X



【COMITIA】コミティア&創作同人イベント153
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 01:59:59.46ID:Wljg7PgH
前スレ
【COMITIA】コミティア&創作同人イベント152
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1644692496/

各地方コミティア、その他の創作オンリーイベント
および総合イベントの創作ジャンルの話題もこちらで
>>970を踏んだ人が責任をもって宣言後に次スレを立てること、無理な場合は速やかに他の人に頼むこと。
コミティア
http://www.comitia.co.jp
名古屋コミティア
https://n-comitia.com
関西コミティア
http://www.k-comitia.com/
新潟コミティア
http://gataket.com/comitia/
北海道コミティア
https://elysian.dojin.com/h-comitia/
みちのくコミティア
http://www.adv-kikaku.com/comitia
九州コミティア
https://www.q-comitia.com/
the woRks original
http://blog.livedoor.jp/overdose_co2/
MGM2
http://mgm2-official.com/
オリComi
http://www.youyou.co.jp/only/original/index.html
夢を紡ぐ創作の集い
https://yumetsumugu.com/
TAMAコミ
https://tamacomi.info/
夢を紡ぐ創作の集い
http://ungalobee.sak★ura.ne.jp/yumetsumugu/
COMITIAに関する疑問、質問はまずオフィシャルサイトのFAQをチェックしてください。
http://www.comitia.co.jp/faq.html
0851カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 22:35:23.22ID:R/Q73K3G
>>849
メロンは虎と比べるとマイナーなのと
叩かれてた頃の虎と違って
ゲーセンがあるビルのテナントだからかそこまで派手なエロPOPを入口に出せないのがまだ生き延びてる原因かな
0856カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 20:06:46.80ID:QC7ZmfEz
関ティア進捗ゼロ、オワタ
0858カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 22:33:21.58ID:bExPqZ94
>>854
「抵抗は無い」が「複雑な気分」程度ならいいじゃん。
男が池袋メイト行くのを「秋葉原メイト行きゃいいのに」と拒絶されてもイヤだろ!?
0860カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 09:28:13.64ID:bPew5rTD
男だが、
アキバメロンも行くし、ブクロメロンも行く。
秋葉メイトも行くし、ブクロメイトも行く。

以前あったトラのBL専門館に間違えて行った時は
「男の入る場所ではないなw」みたいに思ったけど、
ブクロメイトでそこまでは感じない。
実際、ぼっち・さ・ろっくのCDは、ブクロメイト散策時に買ったしな。
0861カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 16:59:50.82ID:eHfWZhk7
とらも秋葉に一店舗くらい残しておいてくれたら良かったのに
跡地に秋葉メイトが拡張したけど全然嬉しくない
0862カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 21:15:59.63ID:9ua91vJO
池袋男子BL学園に行ったおっさんが通り
ますよ。
0863カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 04:42:48.39ID:iaERV4X9
難波の駿河屋インショップの虎のANAみたいに秋葉原でも駿河屋にヤドカリすれば良いのに
0864カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 05:17:06.29ID:+akLshXl
メロンとメイトとゲマとらしんばんが一つのビルに同居する
通称オタクビルはこれから増えていくんだろうか
0865カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 13:49:45.92ID:gpwjSaVt
ティアマガをとらで事前予約して18日に発送通知きたけどまだ届かない
出荷も遅いがゆうメールも日数かかり過ぎで不安になってきた
0867カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 21:16:15.17ID:+akLshXl
>>861
男相手の商売は全然旨味が無いと吉田が経営判断したんだから
0871カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:35:31.85ID:fKEsSQq0
今回目ぼしいサークル無いからスルーでええわ
田中久仁彦は90年代は好きだったけど今はどうでもいい
0872カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 20:10:59.89ID:kY6t3kVU
光エネルギーデバイスとか研究内容が渋くて良いねえ
都市計画とかやってるサークルってないのだろうか?
0874カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:53:58.95ID:Jr+itUui
>>868
被りはあるだろうけど極力競合しないよう男女どちら向けかである程度分けてるんじゃないかね
被るような商材なら買う方は特典なんかで決めるだろうし
0875カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 15:18:57.70ID:8sK5tW2c
やっととらからのティアマガ届いた、発売一週間後は遅すぎんだろ
田舎のアニメイトでも事前に予約(取り寄せではなく)すれば仕入れてくれるんかな
0878カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 02:53:14.29ID:INXiafxn
>>877
言うてそんな大手多いか?
デジラバとかステレオレンジとかいつもの代わり映えのない連中ばっかりやん
0879カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:44:44.04ID:p9bxcepv
四月頭のJ庭会場でもパンフレットは開場前に完売したから
同人誌即売会の人の流れはかなり戻って来てると思う
0882カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:08:54.84ID:GjeMOIHX
昔は売り上げ金(特に硬貨)をその日のうちにゆうちょATMにブチ込んで
帰りの荷物を少しでも軽くするという行動が必須だったが
それも完全に昔話だし
0883カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 07:31:55.03ID:/ql9+PLc
おととい某メイト行ってカタログがないのを確認した
単行本1冊だけ買うのは情けない
しかもwebで評価されない作品(原作がお堅いので)
B2ポスタープレゼントの締め切りが新刊発行を知った日の1か月前だった(所詮10名様だしな…)

5日雨だったら行くのやめます
0884カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 21:08:02.91ID:r7FBwWbg
今んとこ週間天気は土日が雨だからやばいのはコミティアじゃなくてCOMIC1と例大祭だな
0886カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:13:10.76ID:u3Ov5+3X
行ってみようか迷っているところなのだけれど
コミティアってコミケとかと違って先にカタログを買わないと参加サークルの検索もできないということ?
最寄りのメロンもカタログ売り切れだったら当日買うしかないのだけれど
ツイッター情報の数件しかサークルチェックできていないし配置と動線もわからんしで
準備不足ということで今回はあきらめた方が無難かな。
0888カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:42:35.21ID:HVKJTHnv
参加サークルの検索はできるだろうが、むしろコミケのがカタログないと大変だろう
殆どのサークルはツイッターでチェックできると思うが
それもわからんなら確かに準備不足なんだろう
そもそも大抵は当日カタログ買ってからチェックできると思うがそんなギリギリ入場なの
0889カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:46:23.70ID:u3Ov5+3X
>>887
>>888
THX
とりあえず参加サークルを見ることはできたけど、普通に1ページで一覧表示できるぶんコミケのウェブカタログよりよっぽど検索しやすいわ。
コミケみたいに島ごとに癖が固められてる感じではないのね。
カタログ買うのも入場するのも何時にどこ行けばいいのか何もわかってない状況。
0894カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 12:05:02.66ID:/W4FuV4X
現地行って見本誌コーナー直行すればなんとかなるんちゃうの
コミティアもう暫く行ってないけど
0896カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 12:15:46.48ID:Wl15IKBH
しかも見本誌コーナーの開店は開場の1時間後の12時から
見本誌コーナーで見てイイネ!と思った本は当然ながらとっくの昔に全て完売しているのが当たり前
0898カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 03:22:27.19ID:+JpeWABJ
売り切れるいうても殆どは次回もその本の在庫持ってくるしな…そんな大量に(※30部)売れると思ってなかったんや…家にはまだあるんや
0899カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:42:13.96ID:OBRd8/O8
コミケと小規模即売会しか行ったことないからコミティアの規模感と動き方がわからない。

公式の手引きによるとカタログ販売も入場も東1ホールの「入場手続き」というところで8時開始とあるけれど
当日カタログを買って入場しようとする場合、
・カタログ販売の待機列に並んでカタログ購入→入場待機列の最後尾に並ぶ
・入場待機列に並んでそのままカタログ購入から入場まで一緒に(小規模即売会だとこの形式)
のどちらでしょう?

どちらにしても開始時刻に行ったんじゃ大行列ができてる感じ?
前者だとカタログ買えた頃には東京テレポートの方まで入場待機列が伸びてたりするんだろうか。
0901カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 20:15:34.54ID:BxjFlGR6
>>899
目当てのサークルがあるのかわかんないけど並ぶの覚悟で行ってみたら?
体験しないとどんなもんかわかんないでしょ
0902カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 20:23:19.64ID:Ncqsl2Ea
>>899
今回はどうなるか分からないけど
入場手続きスペースにカタログ販売所があるから
多分8時なったら入場手続きスペースに入ってそこでカタログ買ってない人は買ってから入場待機列に並ぶ感じになると思う
それ以前の入場手続きスペースに入る為の待機列はカタログ持ってても持ってなくても一緒だと思う
そこはその場でスタッフの指示に従っていれば良いかと

行列は天候にもよるしどれくらいになるかは分からないなあ
でも東京テレポート駅まで列が伸びた事例はないしそんな規模ではないよ
0904カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 01:51:06.89ID:KzNuk2Fi
スマホからWebカタログログインしたらうまくいかなくて
PCの方でログアウト→再ログインしようとしたらPCのほうでもエラー出るようになってしまった…
0906カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 12:53:41.41ID:CabOY2/F
んー、推しが誰も新刊出さない
都内は連休ど真ん中の人手だろうし
行こうか行くまいか迷う
0912カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:04:08.89ID:MbSlAQZQ
サークル参加する人って「私はこれが好きです」というオーラが漂ってるのが良いw
行く度にやはり「ある分野で出店する」というのは本当に好きじゃないと出来ない行為だと励みになる
0914カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:27:04.34ID:QiAbtyTZ
推しのサークルが新刊落として今からコピー本かペーパー作るらしい
それ絶対数用意出来ない極少部数じゃん
始発で並ばないと入手は無理だろうかなあ
0915カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 21:57:38.53ID:uMlu9avO
>>899
東1のカタログ販売所でカタログ購入

カタログ販売所の近くにあるリストバンド交換所でリストバンド貰う
(カタログに付いている黄緑色のリストバンド交換チケットと引き換え)

リストバンド装着して待機列に並ぶ

開場の11時まで待つ
0917カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 22:22:04.85ID:BH6Xc5V9
>>913
>>916
言うてカタログ販売も受付も開始時刻前に待機列できてるものなんじゃないの?
コミケみたいにガチる規模感ではないのかもしれないけど
0918カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:33:35.46ID:9oF916x5
>>917

大抵は開始時刻前に待機列は出来てる
まあそれは現地報告があれば分かるんだが・・・

因みに俺は今起きてこの時間じゃあもう始発無理だけどでも8時前には着くが・・・
0920カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 05:27:31.86ID:2d9EBNCk
>>919
その20〜30人はどんなイベントでも徹夜する日本国の敵だから気にすんな
0930カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:10:27.71ID:Oc53nGbq
>>917だけどいまゆりかもめに乗ってる
有明で降りて下から東ホール直行でよいのよね?
0931カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:15:41.64ID:CgTd5Hxk
コミケみたいなひとのなか人の流れとか導線指示がなんもないの不安になるな
0932カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:25:30.74ID:Oc53nGbq
東ホール入れんかった
どこ行ったらええんや
0936カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:33:53.41ID:Oc53nGbq
ゴキホイを歩いてる人がいるのを見てビッグサイトロン本体まで歩いてきたわ
なんだよこのトラップ
「8時に東ホールに入場するために中央から入れ」って書いといてくれよ
無能かよ
0937カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:38:14.97ID:Oc53nGbq
いまこんな感じ
ht tps://i.imgur.com/qzkM5B3.jpg
ht tps://i.imgur.com/1u018eo.jpg
0940カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:46:27.58ID:D703OQDv
東1ホールでリストバンドをもらう必要があるので、その事前列だろ。

最終的に東駐車場だと思われ。
0941カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:51:23.14ID:Oc53nGbq
>>940
ここ最近コミケで西と南しか並んでなかったから忘れてたけど
そうか、東駐車場待機になるのか
タリーズでまったりするつもりだったのに
0942カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:52:26.09ID:Oc53nGbq
ゴキホイ湿度たけー
0944カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:55:35.94ID:Oc53nGbq
>>938
公式のアナウンスの話ね
8時になっても直接東ホールに行く人はこっちに並ばせるんでしょ?
0945カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 07:59:03.56ID:7Qsuq3fu
今日は抜けられない仕事だわ・・みんな楽しんできてね
0949カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:14:01.30ID:uNtxnfLm
前の若い女性グループがテンション上がってるのか騒いでるので声がけしたけど収まらないので最後尾に並び直してきた
0950カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:19:24.95ID:6QzoDR5V
リストバンドの場所と言い東駐車場整列と言い、参加者が我先にと駆け足、何なら走り出す状況を作るのはどうにかして欲しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況