X



コミックマーケット総合スレ(181)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 00:03:57.44ID:G90qya7w
似た話しで俺の体験談。
森林保護募金のポスターで、サークルの近くで予約済の紙が貼ってあるポスターがあった。
スタッフに聞くと早いもの勝ちであれは無効ですと確認。
閉会間際にポスターにいると取りに来た奴が現れるが俺が先にいるんだから俺のものと、奴は予約してたんだから俺のものと押し問答。
その間にほど近いポスターは別の奴が持って行き、押し問答したポスターは破れて駄目になったなんてことが。
0853カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 06:21:15.83ID:zE7HdgGi
>あの文章は私が書いたものではない。複数人の大人に手伝って頂き作成したもの。

複数大人がいて誰もツッコまなかったのか
0854カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 07:47:46.58ID:LFLjqKbu
複数人の大人っていう新たな存在が出現した影響でカツサンド王国(またはキングダム)って造語が生まれてるの草
0858カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 08:33:39.36ID:Ei6KuvhF
>>856
全員に謝罪して回るしかないんやろか。
0859カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 08:44:01.05ID:BftgGuqP
Twitterネタなんてすぐ飽きられるってだけでしょ
30分前にいいねやRTしたツイートすらほとんどの奴は覚えてない
0860カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 08:50:54.74ID:RjxUmLpX
今回のアンケート
複数日申し込みたいか、2SP取りたいかには驚いた
今までペナルティ対象の悪みたいな扱いだったのに
よっぽど申し込み減ってるのかね
0862カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 08:58:13.41ID:wXT5kDuS
まあカツサンド戦争の件はフェミ帝国から定期的に援軍送られてるし大手アフィ公国に纏められたからそっち方面から暫く参戦する傭兵が後を絶たないやろね
0863カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 09:28:15.59ID:j7/prhVy
>>862
コミケ前にカツサンド絡み別件で炎上したフェミ騎士様が参戦しとるな。
https://femimatsu.com/article/490826426.html

フェミ勢が加勢してくれても、アスラン王国や神聖クメン王国の反乱軍への
「援軍」と同じで、本気で守ろうとか助けようとかしてるわけじゃなくて、
いいように戦場として便利使いされるだけのような……
0864カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 09:29:57.50ID:2fzGmOu3
>>856
だって炎上した吊し上げツイートは拡散希望してるけど今回の私じゃなく複数の大人が悪いツイートは拡散を希望してないし
0865カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 09:30:46.65ID:IwJlm+Mg
17才JKって聞いて全身チンポになったチンポナイトは息してんの?w
0866カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 09:37:38.71ID:6tEu52sl
マジな話、お前ら誰でも叩けりゃ満足ってだけじゃん
正義ぶってるけどそれが本音だろ?
0870カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 10:14:25.44ID:PHLHlVyl
名前変えて転生しても絵で特定してくるやつ絶対出てくるしコミケでリアル顔みんなに見られてるし
絵師としての夢は絶たれたなぁ
0872カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 10:18:51.02ID:8eP3pGyZ
どっちにせよ
売れる絵ではなかったわな
0874カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 10:43:42.25ID:y/g+sw4T
3年ぶりにサークル申し込みしてみた
20年参加してて落ちた事ないので今回も受かるだろうなと思ってる
0875カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 11:05:53.57ID:Qlm8Iw3F
キモオタは宗教で恋愛を禁止されてるからリアルの女はサタンとして徹底的に叩く決まりなんだよ
0876カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 11:08:43.91ID:XzaQ57MF
17ならこれからいくらでも伸びるし男性向けジャンルにいるってことは素質あると思うけどな
めちゃくちゃ上手くなってきららで連載してアニメ化して実はあの時のカツサンドは私ですってやって欲しいわw
0879カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 11:38:22.96ID:lMDAUOKr
>>860
これ本当に驚いたよね
今までのコミケではあり得ない事だった
そこそこ大手で夫婦や友達同士で同じ頒布物をサークル名変えて参加してて女子大学級会になってた
0880カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 11:44:22.80ID:GTA11d5A
それなりの量の資料あるから片手間でも1ヶ月ほど練習すれば
偽カツサンド姫デビューいけそうな気がする
ガチ勢なんてほぼ居ないだろうし
0885カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 13:44:57.92ID:WPAIOa5i
2日間どっちに行っても同じサークルだらけになったら一般はどっちかしか行かなくなるんじゃね?
0888カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:27:07.87ID:5J8swV6c
1日目だけしか行けないなら行かないって男性向け勢なんかは
1日目に出てくれる男性向けサークルが増えるならそっちも行くって人もいると思うよ
0889カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:48:33.43ID:NXbtGl92
>>887
参加者減れば、チケ代サークル参加費が今まで以上に値上がりする。

規模縮小するなら借りる会場のホール数減らさんと。

でも、コミケにそんなことできないでしょ。
これ以上値上がりしてまで参加する意義見出す人間がどれだけ居るか。
0890カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 15:21:17.51ID:QXuebD7y
今回の島中の人達は売れたの?
0892カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 15:58:36.79ID:1oPBeVM9
でも、C99の時より3倍売れたよ
0893カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 16:07:01.46ID:KTWo9Vp6
大手が終わって昼過ぎに島の探索してたら気になってたサークルやいつも買いに行くサークルのほとんどが完売してたから持ってくる量を減らしてるってこともあったろうけど99と比較したら2倍~3倍くらいは売れてると思う
0894カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 16:19:43.02ID:5J8swV6c
>>890
通常島中回と比べて前回1/6~1/5くらい今回1/2前後って所かな
人数なりに減って人数なりに増えた感じ
0895カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 16:33:42.59ID:Gst5vzpT
一般参加者が増えた分だけまんま売上も増えた感じだよな
準備会は次回は更に参加者上限を増やそうとしてるみたいだし、そうなれば次回は更に売上増えそうではある

だからとりあえず次回もサークル申し込みはしといた
なによりC99に比べれば結構楽しかったし
0896カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 16:52:37.40ID:FQsjWxH1
>>890
コロナ禍のジャンルオンリーの1/3
オンリーあったら制限戻るまでコミケは見送りで良さそうかなと思ってる
0899カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 17:17:04.23ID:xtdMWvQP
だから晴海時代は同一名義での複数取りですら公認だったって
当時の同人誌にはイベント参加予定とかのページがあって二日連続でスペース名が記載
0900カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 17:24:11.53ID:NXbtGl92
>>896
残念ながら制限解除なんてならんよ。
ビックサイトの収容人数上限12万人の超過するなんて許されんと思うが。
0903カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 18:42:23.35ID:BftgGuqP
将来的にはコミケットスペシャルの規模が普通になるでしょうな
前回(2015年)の幕張メッセでやった位になるだろな
0904カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 18:48:10.08ID:rdo483Od
>>895
でも今回午前組の受付が午後までかかったしこれ以上人増やすにはある時間以降は身分証確認を無くすとかしないと辛いんじゃないかな
あとチケットの購入発券の締め切りをもっと遅くするとか
0905カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 18:52:33.37ID:dMy5WLur
>>904
まぁそう焦るな
今回は入場にかなり余裕があったから次回からは1枠に対する人数を増やしたり等色々と準備会も考えてると思うよ

まだまだ手探りの状態だから人数増やすにしてもこれからでしょ
0909カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 19:21:47.40ID:dMy5WLur
サークルチケットを1枚増やすとそれだけで1日の参加者が1万人増える想定になるから参加者上限がそこそこ増えないとしばらくは難しいかもね
0913カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 20:30:32.82ID:85DWlTxc
老害の声だけでかいスタッフが居座るせいで
有能な若いスタッフがどんどん辞めていくのホント悲しい
0914カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 20:54:12.70ID:oTNMXvbN
俺が高校生だった80年代半ばでもマンガ好きJKはやっぱりいたが、こういうカツサンド姫みたいにワガママいっぱいやって他人を攻撃するようなのはちょっと記憶にないな、、、
なんか幼児性が抜けていないというか、もしくはこの時代が昭和より劣化してきているのかねえ
0917カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 21:23:48.57ID:Mg++o5pO
>>720
現場のスタッフも限られた待機スペースにドンドン押し寄せてきた一般参加者の圧力に押されて冷静な判断ができなくなってたのが発端?
0921カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 22:15:48.32ID:lsgGSQJi
>>917
あと駅前のすぐんとこにリストバンド売り場作ったのもアホだった
あそこに指定した上はマジでアホ
0923カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 23:15:27.54ID:LFLjqKbu
カツサンド姫の言う複数の大人がもし真実ならばそいつらは未成年を隠れ蓑にして安全なところから常盤つばめを潰そうとしたドクズって事と
未成年の助詞はそいつらに騙されたって事で情状酌量される余地あるからっていう感じで面白い展開になってきた
犯人は過去に常盤つばめを自分語り罪で指摘してたあいつらじゃないかって疑われ始めてるし
まあ証拠は一切ないしカツサンド姫の嘘かもしれないから完全に妄想なんだけど
0926カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 00:05:58.95ID:6UzW+sZ2
ところで、今一番旬ジャンル、一番勢いのあるジャンルってなんだろ
旬はVツバ 勢いは型月(fgo)だろうか
0931カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 02:45:58.94ID:7dEZYCpE
エロなしで殴り込めるウマ娘は勢いがあるな
一部でエロ売りしたアホもいたそうだが
0932カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 05:50:46.64ID:OWF8t1FF
フライパン事件は普通にテレビニュースになってたからな
トリアージが起きる状況まで発展してたようだし比べるまでもない
一歩間違えれば死人が出てたよ
0933カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 07:09:44.23ID:eEPnm80m
>>913
それあるだろうけどスタッフの旨みが現状全くないからなぁ
不備なきゃほぼ落選しない現状じゃ青封筒は無意味だし
スタチケもサクチケかアーリーで良いし
スタッフの存在はありがたいけど正直スタッフやる意味が分からない
0935カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:26:15.64ID:E2MMG6J+
>>932
ニュースに取り上げられていたのは知らなかった。
トリアージ発生ってよっぽどだと思うけどこのニュース記事ってまだどこかで読める?
純粋に記録として気になる。
0936カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:42:57.29ID:+0QQgZu7
>>933
若い人や新人はそうだろうな
俺はもう人と会うためにスタッフやってるわ
チケットも友人にあげて自由にしてくれーって言っとる
0937カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:08:48.22ID:sJxX2o+t
>>913
コミケスタッフって学生のころ文化祭とかでクラスの輪に入れなかったオタクが唯一イキれる居場所(笑)みつけて失われた青春取り戻すために文化祭ごっこしてるイメージ
0938カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:15:04.58ID:tx9I4eXe
スタッフも普通は社会人になって結婚したりして
離れていくもんだからな
若くてスタッフやってるなら良いけど
独身のおっさんがしがみついてやってんなら
ヤバすぎるよね
0940カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 10:21:01.68ID:lblPf6Cq
一般参加だった頃はスタッフに憧れていたがサークル参加するようになってスタッフへの興味が無くなってしまった
0941カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 10:36:46.72ID:9PmAfvhm
>>938
社会人になって結婚しても続けてる人間、居なくはないけど仲間内にスタチケ横流しするための要員として働いてるだけだからなあ。

何処かしらのリーダーにまで上り詰めたが、旨味が無くなって平に降りた。
0943カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 12:55:36.04ID:gl5/oLL1
コロナよりもカツサンド事件の方が話題になってしまうとは
その方が平和で宜しいが
0944カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:07:32.99ID:t3jhrjFy
上にも書かれてたが、サークルの椅子2つに戻して欲しいよなぁ。

アンケートに書けばよかった…忘れてた…
0945カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:33:26.54ID:EoV7yjdS
旨みが無くなって平に降りた…
今の日本でそれが許される組織ってあったのか
不思議発見!
0946カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:42:13.62ID:t3jhrjFy
スタッフのチケットが2枚から1枚に減らされたのもなんだかなぁ。スタッフ用のアーリーと合わせて2枚とはいえ…

コミケはスタッフいないと成り立たないんだし(正確には一般、スタッフ、サークルで成り立っている)、チケットは2枚のままでもよかったんじゃないか。

スタッフいなくて困るのは一般参加者とサークル参加者だし。

私はサークル参加者だけど。

スタッフやる以上設営日から最終日まで業務に専念するわけだし、ちゃんと見返りは用意してあけだほうがいいと思う…
0949カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 15:12:23.86ID:2VGVKzzn
>>944
代わりに書いといたよ
チケ3枚に戻してとも書いた
0950カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 15:20:51.80ID:t3jhrjFy
>>949

おお!ありがとう!
0951カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 15:23:47.28ID:t3jhrjFy
>>947

同じ考えの人がいて安心したよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況