X



コミックマーケット総合スレ(176)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 17:46:02.34ID:yVTs8Gsf
コミックマーケットのスレです

C100 8月13日~14日開催予定
C101 12月30日(金)~31日(土)開催予定

コミックマーケット100の開催について(7月14日更新)
https://www.comiket.co.jp/info-a/C100/C100Notice2.html
コミックマーケット100チケット販売について
https://www.comiket.co.jp/info-a/C100/C100EntryTicket2.html
コミックマーケット100冊子版カタログ諸注意ページ(PDF)
https://www2.comiket.co.jp/info-a/C100/C100CtlgNotes.pdf
コミックマーケット100サークルスペース地図
https://www.comiket.co.jp/info-a/C100/C100CtlgMap.html


◆前スレ
コミックマーケット総合スレ(175)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1659373281/
0056カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 00:10:32.08ID:LaaO1Y63
どのみち東京なんて陽性者だらけだから帰れる程度の具合悪さなら帰宅してそれから検査受けた方がいいかもね
コミケの前に感染していてちょうど帰る時に重い症状ならどうしようもないけども
0057カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 00:36:45.94ID:ud8RiANX
羽海野チカ商売っ気が下品
0058カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 00:45:02.74ID:NW09L6Jc
型月もそうだけどあの手の本って
冷静に中見て考えたら買わないし
買っても放置だよな
0059カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 00:56:27.46ID:vNsa7U/a
今回欠席する言っているサークルは二度と買わない
コミケ100を盛り上げるために参加しないとかありえん
0062カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:07:10.75ID:SVs6aMAc
三万四万叩き出した7月下旬はともかく、その時点でも参加方針だったのに先週今週で不参加になるサークルあったらお察し
0064カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:19:27.73ID:NW09L6Jc
新しい原稿が無いなら
総集編を出せばいいじゃない
0065カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:23:38.65ID:/9he5kKm
>>64
それをやろうにも自分でどの原稿を収録するかを構成したり編集したり
印刷してもらえるように印刷所へ持ち込みに行ったりする手間が必要なんですよ…!
そんな2~3日で全てを済ませられるほど甘くは無いんですよ…!
0066カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:47:39.14ID:Vr/YMrW1
B枠2000番台なんだが、待機するときは受付順でいいんだよな?
B枠受付開始直後の受付のために早朝向かう予定なんだが…
0068カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 02:06:09.21ID:NW09L6Jc
でも記念のC100で新刊落としました、はみっともないだろ
0069カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 02:13:36.76ID:NW09L6Jc
まぁ同人の初心に戻って
コピー手折り本ってもの
いいかもしれないが
0070カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 02:13:54.14ID:/9he5kKm
>>68
それを言ったら遠い昔の50回目のコミケで
新刊落としちゃった過去を持つ人全員が浮かばれなくなるだろ
0071カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 02:38:17.36ID:NW09L6Jc
C100で新刊落とすような無様なことするぐらいなら
コロナを理由に欠席するほうがマシだろ
0074カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 03:30:35.51ID:NW09L6Jc
だから同人誌の原点に戻って
コピー手折り本だよ
これから寝ないで製本しる
C100に相応しく
一次権利者もニッコリ
0076カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 03:38:20.85ID:P7jKLShe
正直コロナの影響で参加するか迷いが入って辞退の方に気持ちが揺れてると原稿遅れがち
冬コミの時に新刊2冊作って2冊目作業中にコロナの感染者増えてきて参加悩み出して遅れたわ
0077カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 03:42:35.97ID:4Oh5tOPe
>>64
あれ編集と言うクソつまらん作業からノンブル入れから空きページ用に描き下ろし描いたりでサクッと出来るもんでもないよ
カバーとか付けたら普通の同人誌締め切りより前には入れないといけないし
自分が作るときは単価下げるのと部数読み違えた時の保険で早期入稿だわ
0078カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 05:02:59.54ID:JV0aCNWy
リーマン同人作家ならば新刊を落とす事も有るよ。
歳をとるにつてね。
0079カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 05:28:25.70ID:JV0aCNWy
欠席するサークルて通販や店売り出来る術を持っている
所が多いな。
0083カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 06:04:19.93ID:wPDd4IBh
落選したサークルもスペースもらってたら同じように参加するか辞退するか迷うんだから関係ない
0084カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 06:38:08.62ID:1HwKIujj
自分都合でサークル欠席する場合はサーチケを戻して欲しいわ
コロナで欠席とか言ってサーチケを転売したりサーチケで竹箒に並ぶ人とかいそう
0086カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:40:18.02ID:vNsa7U/a
今回は正規の手順でチケット返却してもペナだよ
コミケ100への参加を取りやめとか忠誠心が足りない
0087カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:06:48.32ID:5R5lXph1
参加取りやめなんて別にサークルのせいだけじゃねーからな。
一般もスタッフも取りやめてる人間は大勢居るだろう。

感染者増加等の煽りが終わらん限りずっと続く。
0088カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:23:22.49ID:91nGSoXa
一日目の午前まだ売れ残ってんのか、ガチコミケオワコンやん...
0091カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:43:33.77ID:v1pX1HHZ
切符制廃止してくれ
来る人少なくなるから売れなくなる
そうなるとサークル参加も少なくなる
麩のすぱいらる
0093カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:04:04.90ID:1pWsqA1B
宅配の搬入期限が今日明日だからキャンセルするサークルは流石にもう出ないだろうとは思う

コロナに感染したり濃厚接触だったり、売り子や関係者がコロナ陽性で人手が足りないとか
誰も責めないであろうキャンセルはあるだろうけど
状況を鑑みてみたいなのは昨日までが実質最後だろう
0094カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:06:02.17ID:vNsa7U/a
チケット制になることで本気の参加者しか参加しなくなるから
参加者の質も上がるし良い事しかないだろう
前回の冬も精鋭の一般参加者はいつも以上に島中を回って
本を手に取って買ってくれたから今回は更に増えそう
0099カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:13:06.22ID:NKM7vgmR
入場待機列は何とでもなる問題はサークルの待機列だな
初めて参加しますって人割と見かけるから
この人らが対策疎かでぶっ倒れるかもしれない
0100カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:18:00.81ID:Z5uK6Eb+
C96のフライパンはマスクが無かったから耐えられたけど、
C100はマスク着用義務なら死屍累々になりそうだな
0101カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:23:45.17ID:1aWIlpC1
気象庁予想だとまだ信頼度Bだから多少の変動はありそうだけど
気温の予想幅みると平年の夏コミよりは上に来るのは確実だろな
今回はチケ制で入場待機時間も東もCDとか一部除いて短いし西南は室内だし
全体的に人少なくてよかったんじゃないかとは思う

とりあえず東列と東で野外時間の長そうなサークル行くやつは準備万端じゃないと厳しいだろな
西南は屋根有りだからマシだけど準備は必須だわな

>>100
一応会話しなきゃ野外でもマスク無しOKにはなってる
二人以上で一緒に回って列の暇つぶしに会話する奴はマスク必須だろうがな
外は指示する必要のあるコミケやサークルのスタッフとかのが厳しそう

どっちかというと人は少ないとはいえ局所的に密集混雑する島のがきつそう
0103カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:02:27.94ID:JjJMM4of
9万人もいるからそれなりに倒れる奴は出るだろな
37度まで行くと対策しても身体能力的に耐えられない奴とかまで出てくるだろうし
西東の大手で長時間外周並ぶとかなら不織布マスクは考えた方がいい、南はガチで涼しいから問題ないだろうけど
0107カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:59:25.25ID:7yPOoRhs
昨日炎天下ラーメン屋に20分ほど並んだだけでもヤバかった
正直日陰はいるなと思った
やはり日傘か
0108カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:59:47.75ID:5tfk4cZB
うちのは13日が34度で14日が35度だな
0109カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:08:57.80ID:3OicNGaj
ウレタンマスク布マスクは全く無意味なのが
実験で証明されてるからな
「マスクしてたのに感染した」とか言ってる奴の9割はこれ
0110カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:11:27.38ID:2pvWkqiQ
二千円札をコミケで使うのはどうしてダメなの?
二千円位のものは結構あるから混ぜれば財布の厚みが減るのに
0111カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:15:02.24ID:EaxiD3Gp
夏コミ売り子が来れなくなってサーチケ1枚余ったんだけどこれも返却しなきゃ駄目?今回は予備の売り子確保できなくて結局俺一人。
0115カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:20:26.33ID:KIBJYbTx
>>111
会場に行ってちゃんとサークルとして出るなら余りのチケットはその辺に捨てていい
ちなみにヤフオクで売るとコミケのサークル代2回分くらいになる
0117カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:38:27.64ID:n4fSFi2i
コミケは今まであのカオスぶりでよく死亡者が出なかったなと思う
なんだかんだで参加者の統制が取られているのかね
0121カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:51:58.03ID:rR1TwJOW
【甲子園】海星―日本文理戦でアクシデント続出 試合中盤に選手次々倒れ込む
 スポーツニッポン新聞社 2022/08/08 10:02

暑さに慣れてる甲子園球児が熱中症で倒れてるからな
今回のコミケはガチで熱中症でバタバタ倒れていくんだろうな…
0122カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:01:31.28ID:F5yIHRrS
>>110
お釣りでないなら2千円札でもいいよ
お釣り出る状況で出されると迷惑でしかないコロナもあるしやり取りは最低限で頼むわ
ネタのつもりで出してくるやつは昔からいたけど面白くない
0123カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:02:38.78ID:Coaghnql
気温より夕立とかの雨が心配。
最近のコミケは割と雨が少なからず降ってる。
俺は外に並ぶサークルは無いけど、ホテルまで駅から歩くのに困るな。
0124カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:03:08.31ID:Qe8EHmGU
webカタログでサークル名で検索して出てこない場合ってサークルが申込してないor落選って認識でいいんだよね?
0126カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:13:52.70ID:C+w1/ivX
前に艦これ島のサークル参加者が倒れて亡くなったじゃん

安倍も心配停止してても死亡判定されたのは5時間後?とかだったし
コミケ会場内では死亡判定がされないだけだな
0127カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:17:23.95ID:lKQUYE+i
色々みてるけど、コミケのHPちゃんと読んでない人多いんやな…サイト見づらいからなのかね
0128カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:17:39.87ID:q1gQtzIe
>>109
マスクが感染症対策に役立たないってのは同意だが
免疫力低下の仕組みが分かっていない人が多いことがちと怖い
夜ふかしして食うものはジャンクフードで引きこもりで体動かさないのはやばいのです
0130カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:31:21.09ID:ecONFwok
>>117
これからはわからないよ
もともとお客様気分で自分勝手なやつらなんだから
0131カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:31:23.31ID:1aWIlpC1
コミケの押し合いとかもサークルスペースっていうクッション材があるから
島の圧力がそれ以上になれば机が吹っ飛んで圧が解消されるし
毎回ある糞みたいな押し合いでも机が崩壊しない程度の圧力でしなかったし
酷くても机の上の本がぶっ飛ぶ程度ですんでたからな

>>125
あの手の病死なんてその場で死んでもノンカウントよ
コミケで死者は出ないはコミケで事故死はいないの意味が拡大解釈されすぎてた
0132カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:41:58.40ID:wkH2+1yX
艦これサークルの人は偏食や昼夜逆転とかなり不摂生してたみたいだしなあ
やっぱりバランスのいい食事、十分な睡眠、適度な運動しないとぽっくり逝っちゃうよ
0134カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:17:02.22ID:WBPLtPcD
やっぱりコミケが近づいてきたんだなーって感じがするよ レスが増えてきてとても嬉しい
でも昔の勢いはない
とうとう2ちゃんもコミケも過去のものに…
淋しいけど淋病じゃないよ
0135カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:32:06.40ID:icTSvwwh
深夜に文句
午後にも文句

親御さん何を思う…
苦労して育てた子が

57 名前:カタログ片手に名無しさん[] 投稿日:2022/08/08(月) 00:36:45.94 ID:ud8RiANX [1/2]
羽海野チカ商売っ気が下品

133 名前:カタログ片手に名無しさん[sage] 投稿日:2022/08/08(月) 13:55:58.38 ID:ud8RiANX [2/2]
羽海野チカいらない
祭りに土足でドヤ顔
0136カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:32:09.10ID:zY7hyWJZ
ちなみに前回ベースで言うと受付時間枠(A枠~)10~20分くらい前にりんかい線の駅前で先頭作ってから列で受付場所へ向かう。
他の人はそこの後ろに合流って形だったから、だいたいそれにあわせて行くようになるんじゃないかな?
0137カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:32:49.79ID:0ntoGGu2
2019年のコミケに参加して、
離れた場所からだけど隅田川花火を見物して
本当によかった、と
先日、ネット中継で横浜と長岡の花火大会を見て思ったよ。
0139カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:35:01.82ID:0ntoGGu2
今回、アーリー東A枠だが、
6時30分頃に国際展示場駅にいれば
案内があるのか

前回は知人のサークル参加に混ざったので
アーリーよくわからなかった。
0140カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:39:33.47ID:WKEENIhF
今回大手でもオリジナルの本やグッズ多いな
これから男性向けはコミケとコミティアの力関係が逆転しそう
女性向けは既にコミックシティの方が総本山だし
0141カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:44:48.01ID:byhXAT9U
コミケの女性向けは旬ジャンルはそれなりにいるけどその他ジャンルはもう過疎で婆しかいない
0145カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:02:08.10ID:InQyl8Zu
気温37度なんて体温チェッカー役に立たないんじゃねえのか
感染者がスルーして入ってくるのは勘弁
0146カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:05:45.60ID:Oj3Cu1Th
>>94
そのチケ制のチケそのものがただ余りしとる。
特にスタチケは今でも買取依頼が横行しとる、こんなの以前では考えられない。

サークルですら欠席、アーリーも一般も目的のサークルが来ないなら態々行く必要もなくなる。

参加者の質が上がるかね?
事前チケ制にした時点で閉じコン衰退まっしぐらやぞ。
0147カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:12:02.64ID:Coaghnql
>>140
残念ながらコミックシティもサークル数が下降の一途で苦戦している。
やっぱり女性向けはイナゴの飛びつく先を失敗すると在庫の山出し、pixivとかで観測気球を上げたりして疲弊しているみたい。
0148カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:15:19.15ID:Coaghnql
>>146
貴方はコミケスタッフ上層部ですよね?
でなければチケットがだだ余りしているなんてわからないですから。
どのくらい間余っているのか教えてください。
0149カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:15:51.14ID:cqblVhWC
Aとれてるけど受付時間には間に合わないから少し遅れて着く予定だけど
アーリーの最前と最後って入場までにどれくらいの時間差だろう
0150カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:17:57.54ID:Oj3Cu1Th
>>148
チケ手配できるツレから強い買取依頼のオファーが来てるだけなので、具体的な数なんぞ知らん。
ただ、こんな依頼が来ること自体が前代未聞。
0151カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:32:08.87ID:1ySJGl/2
冬はサクチケ暴落してアーリーと大差無くなってたね
0154カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:41:19.53ID:2oalBL5I
100はぜひ参加したいが次週仕事的に陽性は絶対避けたい…
100でなければ諦めるんだが100だからどうにか何とかしたい

比較的空いている一日目午後のみ行って二日目や午前アーリーはあきらめる
前日入りするが秋葉原などには寄らずホテル直行して翌日チェックアウトまで籠城
食事はあらかじめ買い込んでおき一人でホテル部屋の中のみ
新幹線交通機関含めホテル部屋以外ではN95マスク着用のハンドジェル装備
会場でヤバい奴がいたら即逃げヤバくない奴でも飛沫斜角上に立ったらすぐ外れる
入場線を越えて何か一つでも買った時点で「100参加した」のミッション解除という事で完了
その足で新幹線に乗って地元帰る

このくらいすればまあなんとかなるか…たぶん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況