X



コミックマーケット総合スレ(174)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:51:52.73ID:4wuWD8W1
コミックマーケットのスレです

C98 開催中止
C99 終了
C100 8月13日~14日開催予定

コミックマーケット100の開催について(2022年6月10日)
https://www.comiket.co.jp/info-a/C100/C100Notice2.html
コミックマーケット100チケット販売について
https://www.comiket.co.jp/info-a/C100/C100EntryTicket2.html


◆前スレ
コミックマーケット総合スレ(173)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1658394139/
0604カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 11:45:37.64ID:dX3d7s4m
コロナコロナと周囲が五月蠅いから兎に角マスクは水分補給以外で暑くても外すな
会話は「新刊何冊、既刊何冊」とか最低限にしる
知り合いと一緒に参加するなら会話はハンドサインやスマホのチャットですませろ
買うもの買ったら長居はしないで直帰するぐらい徹底すればいい
0605カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:00:40.26ID:z8p6q/z6
そんなやつコミケに限らずゴマンといるだろ
金出してるのに微熱ごときで行けなくなるなんてアホらしい
朝から高熱が出るなんて稀だし
0607カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:03:34.36ID:vfw9OAFo
インフルで仕事休めたからコミケいけたわみたいな武勇伝()が昔からやってただろ
実際その手のアホが知り合いにいたから笑えんけど
0608カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:14:02.17ID:AX6tp69z
>>605
その通りだよ。特に陽性だと完全に回復していても10日間は自宅療養しなければならない
すでに検査を希望して発熱外来へ行き、陽性が判明するまで時間がかかることを考えれば、
14日後に迫ったコミケに本気で参加したい奴は、今からコミケ終了まで何があっても絶対検査を受けてはいけない
無症状でも陽性を一度拾っただけで全てが終わってしまう。それがコロナの一番怖いところだからな
0609カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:22:45.42ID:swwF6vGJ
まぁ検査しなけりゃコロナか風邪か判断出来んからな
それに熱がないと検査してくれないから
熱さえなければ参加可能
微熱程度なら解熱剤飲んで参加も出来る
今の日本の体制だと発熱さえ抑えたら勝ちや
0612カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:51:04.31ID:y9EQ9Po9
>>598
これだけ世界で蔓延してるコロナが一番変異する可能性高いだろ
感染が広がればそれだけ変異の可能性が生まれるわけだから基本的ではない毒性が強くなる可能性もそれだけ増える
0613カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 13:39:52.43ID:owH+OhwQ
>>609
医者に行って診てもらったら
今検査すれば確実に陽性になると思います
でも検査しなければ夏風邪扱いで2日もすれば回復すると思います、どうしますか?
と聞かれたみたいな話がネットに載ってたな
発熱を抑えてPCR陽性にさえならなければ勝ちというのが今の日本
0614カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 13:43:33.27ID:TGbtIM5H
どのみち今は検査受けたくても受けられない状態だからな
都内は熱がひどくないと発熱外来断られるし
多分微熱とかちょっとのどが痛いとかは普通にコミケ来るんじゃないか
0615カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 13:56:18.70ID:h26Qa681
そもそも
無症状は更に多い
というのを忘れてないかな
残念だけどコロナ感染は都心部ではもう避けられないと思うべきだよ

電車で移動する人間が毎日70万人超えてるんだぜ?
コミケなんか可愛いもんさ
0618カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:41:43.27ID:SAWR36NV
>>616
今はもう徹夜組おらんよ

まぁ自分だけ良ければいいのは人手が全然減らない日本国民を見ても分かるようにオタクに限った話じゃないけどな
0620カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:46:40.92ID:/sq+/SkU
サークル側の感染報告も増えてきたけど大丈夫なのかこれ?
0622カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:48:04.96ID:i5svbSyT
チケット導入で儲かりまくってウハウハだな
金の流れを説明しなくていいし

歴史から見て権力闘争でグズグズになるな
0623カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:57:05.55ID:/ZVw96ph
準備会だって大変なんだから支援しようよ
俺たちオタクの代表として頑張ってくれているんだよ
0624カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:00:41.17ID:ouJr+nRr
>>625
クラスに1人いそうなやつ
0625カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:05:47.18ID:UWtPGGCs
>>621
いま思えば徹夜組さえ懐かしい
徹夜で揉めるのも平和であってこそのことか
0626カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:13:27.08ID:6brVdpNj
今後はアーリーチケットだけでも残していいと思うわ
フリー入場再開したらいちいちチケット売ってらんないだろうし、アーリー1000~2000円くらいで

先頭をチケットで確定させちゃえば徹夜のカスが入り込む余地は無いわけだし
0627カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:18:34.72ID:xp3id+rd
そしたら一般入場で少しでも先頭になりたいから徹夜するだけ
全体で入場分けないと徹夜居なくならないよ
0628カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:20:18.31ID:i5svbSyT
いちいちチケット売るでしょうよ
こんなオイシイ財源廃止するなんてあり得ない

少子化、日本の衰退化を見据えて内部留保しまくり
0629カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:23:02.65ID:7h5/rlzZ
今日開催のFGOフェスのフードエリアが85分待ちで
熱中症で倒れた奴がいるそうだな

コロナ禍でフードエリアを利用したい奴も多いのね…
0630カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:29:22.22ID:hm238fDV
当日はホテルで朝食をしっかり摂ってゼリィ飲料を糧食に持ち込む予定。幸いC列だったから2時には撤収できるし
0633カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:46:03.00ID:XHTvLzro
以前のアニメジャパンやゲームショウみたいに有料、チケット無制限、当日売り有りに落ち着くだろうなあ
有料化はしめしめと思っているけど
人数制限は本当はやりたくないと思う
0635カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:55:33.91ID:SOlo3qrd
リスバンって有料だった?カタログにペラペラのリスバンが付いてた記憶しかない
現地じゃリスバン付けてない人も大勢いたよな、入場制限解除後はリスバンなんかなくても入り放題だったし
0637カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:06:50.68ID:vfw9OAFo
1日20万のチケ確認は正直むりくさいだろうし
以前みたいな500円1000円のリストバンドを全員買ってくださいねみたいなのは続くかもね
アーリーも列処理の邪魔になるだろうし無くなる可能性は高いわな
20万まで戻る状態で11時まで列動きませんはさすがに邪魔なるしな

全体の人数減らすとサークルが間違いなく減るから人数抑制路線はせんだろうし

>>635
コロナ前はカタログ買えばついてくる+単体でも買えるみたいな感じ
0638カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:08:14.43ID:TYSLFEnc
なぜかリストバンドを無料と言い張るアホが大量にいるよな
不正入場でもしてたのか?
0641カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:14:32.23ID:MmWMyoFB
リスバンのときは東使えなくてサークル数減ったからやっただけだから
リスバンじゃ徹夜なくならんしな
0642カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:15:24.99ID:ouJr+nRr
ほとんど通販で買えるのにわざわざコミケに行く理由ってなんなの?
ほとんどに含まれないやつが欲しいのか?
単純に知りたいから教えてくれないか
0644カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:23:18.88ID:ouJr+nRr
>>645
前者は理解できるけど、現場で買って挨拶したい人があんなにいるってのは驚いたな
SNSがない時代ならまぁわかるんだが
0645カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:31:42.09ID:O4pASX/m
委託の手数料上乗せってけっこう響くからかなり買う人は現地に行った方が安上がりなこともある
あとは現地で買うとノベルティやペーパー、おまけ本がついてきたり
現地でしか頒布しないグッズを出すところもある
うちも二次創作グッズはショップには出さなかった
あとはスケブを頼んだりサイン入れてもらったり描き手に応援を伝えたりかな
こうして書くと現地でしか味わえない楽しみってたくさんあるんだよね
0647カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:34:53.74ID:iBASC7Xq
人気ジャンルでない場合は男性向けエリアをしらみつぶしに歩き回ったりするんよ
サークル配置で獣耳はまとまってはいるけど、それ以外のゲームアニメキャラに猫耳ついてる/付けた本とかは
獣耳ではなくその作品のところで偶然見つけたりもするからな
そんな感じの俺は今回行かないことにした


俺が(午後入場でも)申し込まないことで

もっと熱意を持った奴が一人コミケに参加できる

俺はそんなことに

幸せを感じるんだ(AA略
0648カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:36:55.63ID:ouJr+nRr
>>647
なるほどな
配布物と特典ってところか
商業でもそうだが特典はおおむねついてるもんな
0649カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:39:50.49ID:ouJr+nRr
>>648
行動する陰キャの感情をわかりたいやつがいるなら相当な変態
0652カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:51:34.12ID:ouJr+nRr
>>653
↑レス番号ってこれか?
すまんな、5ch歴まだ浅いんだ
0653カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:52:43.52ID:i6oNTlv6
スタッフスレから転載

集会参加でコロナ陽性者のメール来たな。
やっぱり全体集会で感染広まってたか。
0654カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:53:31.01ID:ouJr+nRr
>>655
消せって言われてたやつだよな
0657カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:00:37.19ID:ouJr+nRr
janeから書き込んでたんだが、バグってたみたいだ
すまんな
0659カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:14:35.22ID:ouJr+nRr
>>658
そうなのか 企業しか行かないからわからんかった
あとレス番号合ってるか?
0660カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:21:16.30ID:lWvqWv7+
>>659
合ってる
大手、中堅は委託とかされるがピコは買いに行く以外の手段はない
評論とかほぼ委託では買えない
0662カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:22:54.23ID:JAKOTvM8
通販で買えばあっちゅうまだけど、目の前で販売されている同人誌を買うのがいいんだわ
0663カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:26:03.84ID:Xdqe19lK
大手は会場限定普通に出してくるからなぁ
まぁ委託無いのも多いし行くしかないんだわ
0664カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:27:17.21ID:Zxcs5VDd
サークルが当日来て欲しくて現地じゃないとーって書き込んでるのかと思ったわ
祭りと一緒で現地で参加したい奴が参加するだけ
このご時世で現地限定特典なんか付けるサークルはリストから外す
0666カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:46:11.34ID:W+I4rcIm
通販だけで買ってる人は会場限定本の存在を知らないんだろうな
限定本付かなくて委託するサークルは通販で買うよ
荷物になるからな
0667カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:49:42.94ID:fhdZUlqo
夏コミは特にうざいのが手汗
自分以外のキモオタの汗がべっとりついた本とか絶対嫌だよね😊
0668カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:54:03.83ID:P4TStdRc
書店委託の手間も手数料も馬鹿にならんし本出したら委託するのが当たり前とか思うなよ
0669カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:00:34.20ID:ouJr+nRr
なるほどな教えてくれた人ありがとな
あと誤レスで迷惑かけた人いたらすまんかった
0670カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:02:04.83ID:T2nywTMN
COCOA の接触有無の確認回数が上限に達したて
そんなに感染者が居るのかな?
0672カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:20:07.74ID:i6oNTlv6
拡大集会の参加者でコロナが出た件は
なぜ公式ツイッターで報告しないの?隠蔽?
0673カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:27:42.85ID:Ix68Zhxy
俺は現地で買うけど感染してもいいから現地に来いなんてサークルでは買いたくねーな
0675カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:00:10.51ID:VJU36qP1
>>668
現地で買うために一般は必死になってるんですよ
俺は苦労したくないけどお前らは苦労しろはクズ過ぎる
0681カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:49:20.07ID:7h5/rlzZ
>>676
会場限定本やグッズを出すサークルのことでしょ

自分も会場限定本やグッズがなかったら、チケット代払って
糞暑い中、コロナ感染のリスクを払ってまで行かない
0682カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:50:11.67ID:4dhwKTuT
サークル側だけど書店委託も通販も別に面倒じゃないしチケットと交通費考えたら上乗せされてても通販の方が得だよ
自分が参加する日以外は通販使ってるw
0685カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:42:58.47ID:23fsae9V
午前入場に当選したからカタログ買いに行ったらどこも売り切れだった。
どうすれば購入できます?

ちな当方横浜市民。
メロンブックス、ゲーマーズ、アニメイトは全滅でした。
0686カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:45:10.02ID:M4z0GBni
サークルチェックはWEBカタログで済ませて、記念の紙のカタログ欲しいのは当日会場で買えばいいよ
0687カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:48:25.79ID:agQs55TB
>>685
メルカリかヤフオクで5〜6千円かそれ以上出せば買える事は買えるが、わざわざ転売ヤーに小遣い渡す事もなかろう
0689カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:57:59.90ID:nRO3jISk
まあでも「(感染してもいいから)コミケ会場に来い」は大手になるほどサークルにとっては本音だろ?
羽海野チカクラスまで行けばまた別格なんだろうけどさ
0690カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:59:08.74ID:XHTvLzro
>>685
ちなみに金出してWebカタログのゴールド会員になれば
PDFでカタログそのまんまダウンロードできるぞ
0691カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:01:00.35ID:O4pASX/m
645だけど追加
俺も現状ではサークル側は会場限定煽りみたいなのをすべきじゃないと思ってる
挙げたのはあくまでコロナ前までの話ね
0692カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:09:02.85ID:mfvGPa/v
午前を1日目と2日目両方取れたんで発券したら
1日目、2日目ともにFだった
なんだよ後ろの方かよーって思ったら割と良いポジだったんだな
コロナ対策とはいえ細分化されすぎだわ
0694カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:21:41.36ID:Tqtag9vq
>>642
俺の行くサークルで通販やってるとこはほとんどない
0695カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:23:41.11ID:mN04bB8Z
今の準備会のゴールド会員になる位なら耳の裏や鼻の横を指で擦って匂い嗅ぐ方がマシだわ
0696カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:25:59.30ID:SAWR36NV
>>689
とあるごく一部の列を長くすることを至上の喜びとするようなサークルはそうなのかもな

まぁでもその他大勢のサークルはわざわざ来てくれた人達に何かサービスしたいという善意からの行為だろうし、その気持ちは十分理解できる
0697カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:28:06.44ID:7h5/rlzZ
>>689
羽海野チカも会場限定がオマケってレベルじゃなく豪華だけどな
受注生産受け付けてるけど、コミケ会場でも普通に超行列だろうな
0699カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:37:25.84ID:SOlo3qrd
>>678
減少に転じただけでこの国は雰囲気が一変するからね
増加傾向か減少傾向かの差はめちゃめちゃ大きい
今日の数字だと来週にも前週比マイナスになりそうだけど、どうだろうな
そうなればもうこっちのもんだ
0700カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:38:17.34ID:CF8vTkmZ
一般チケットだけどD枠だった。わりと恵まれた方?
新潟の直線1,000mのレースだったらわりと外枠だったみたいな感じかな
0701カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:39:25.92ID:SAWR36NV
>>697
いうて会場限定のおまけの冊子は後日ネット公開すると言ってるしなぁ
実物が欲しい人は行くしかないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況