X



コミックマーケット総合スレ(166)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:14:31.12ID:gKUnvJWE
コミックマーケットのスレです

C98 開催中止
C99 終了(2021年12月30日〜31日)
C100 ?(17:00時点で公式に日程情報なし)

コミックマーケット99の開催について(2021年11月12日)
https://www.comiket.co.jp/info-a/C99A/C99ANotice2.html
コミックマーケット99(新C99)におけるワクチン・検査パッケージの実施について(2021年12月1日)
https://www.comiket.co.jp/info-a/C99A/C99AVTPackage.html
コミックマーケット99諸注意ページ(2021年12月10日) ※pdf
https://www2.comiket.co.jp/info-a/C99A/C99ACtlgNotes.pdf


◆前スレ
コミックマーケット総合スレ(165)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1640866053/
0455カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:18:25.27ID:73KX4Rel
むしろ今の時代バーチャルマーケットのような売り方がいいのかもしれない
動画やCMとか凝ったもの作って自スペースで流せるし音は隣聞きしなくてもいい
寒さや暑い中待たなくてもいい
開催時間も1日丸ごとできて本人いなくても大丈夫、参加者も好きな時間に回れる(もちろん開催期間は設けてる)
本はデータ見本誌、受注して後日印刷所に発注し物理媒体でお届け、(データでの販売も同時でいけそう)
当日の搬入量問題はないし在庫はガッツリ抱えない
0456カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:18:37.78ID:H9PLrJJV
>>443
同人で1番太い柱ではあったからねオンリーとかを主軸にしている人でもコミケは出ていたし
同人文化という言葉が何を指しているのかはよく分からないけど
同じ趣味を持った者が集まる場という意味では崩壊する
ネットにはそういう場はなく個と個の繋がりだけだしね
0458カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:20:10.43ID:mn6ablei
一般から入場料取る分、サークル参加費も下げてほしいけどそれだとダミサが増えるだけだろうから結局変わらないんだろうな…
0459カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:23:00.72ID:Zgl73rgJ
うちは、ゲーム系でそこまで弱いジャンルでは
ないんだけど、
最初の1時間はびっくりするぐらい
本当にやる事なくて
転売屋っぽいのにループされてる
(はたから見てるとよくわかった)
壁サークルを別世界のように見てました。
メルカリ見てたら、どんどん出品される事
される事。そして、売れていく事。
その後も本当に暇で
自分は意地で最後までいたけど
(今までかかった金を考えると、帰る気になれなかったです。今さらって。)
帰る人はお誕生日席ですら
1時ぐらいからどんどん帰ってました。
いや、本当にアーリー1時間好きかって自由とか
コミケ的に自殺行為だと思いますよ。
0460カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:23:30.54ID:H9PLrJJV
>>458
前に値上げした時に徹夜組への対応の為みたいな名目だった気がしたから徹夜組消えたなら下げて良くないかとは思うんだけどね…
サクチケをアーリーの上位版と準備会が認識してたら値下げしなさそう
0461カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:23:48.58ID:wH0qFFU1
VRの即売会的なの何度かでているがガチで売れない、会場にわざわざ行くから財布の紐が緩むのでおてがる
0463カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:25:43.34ID:wH0qFFU1
途中で送信してしまった
お手頃なのはだめなんだよ、VRもVR中は他のタスク処理できないから終わってからwebで注文するのだけどそのときには冷静になって購入意欲消えてたりする
0466カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:36:23.08ID:RYxg/05e
男は通販や同人ショップでは大して金使わないんだよなぁ。
リアルイベントつーかコミケ位でしか大枚はたかない、VRコミケとか男オタには合わん

>とらのあなさんの顧客の70%が女性という真実が中の人から直接ついに明かされましたね。
>リアル店舗は男性向け中心だったので閉店が続いていると。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2106/17/news019.html
0467カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:37:11.37ID:w1HVcEw/
ここでも何回か言われてるけどチケット事前販売で時間指定はよかったと思うね。多数の徹夜いないし始発電車でのトラブルや負担も減る。
アーリーあるにしても少数にして今回みたいな一時間特権なしでアーリー入ったらすぐA枠からいれていけばいいし、参加者増加のため今後はチケット総数が増えてけばいいなって思う。
人数が増えれば枠の価値も変わるから枠の区切りで値段変えといてほしいなとも思うけど。
0468カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:38:14.38ID:H9PLrJJV
>>465
コロナの感染対策としてやった事だしコロナ前から大手一極化は進行してはいたから
作家側が変わる時期に来てるんだと思う
以前のようなコミケとしてのあり方は終わっていくしかないと思う
0469カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:39:05.38ID:44kEMTex
そういや今回もりんかい線は増便してたのかな?
だとしたらりんかい線も被害者だな
0470カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:39:22.88ID:cZSj32XJ
>>438
まぁ抽選で人数絞ったのが戦犯なのはその通りだが、現実にあの空気を体感して、普通のイベントの倍近い参加費のイベントに次回申し込もうというサークルがどれだけいるのかは謎
夏に上限10万になったとしても、抽選なら自分のとこ目当ての人が来てくれる期待値は大幅に下がる
今回のようにコミティアやコミ1程度しか売れないってんなら参加費少ない方に流れるよなって
0472カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:45:55.61ID:Q3G/0l1L
>>461
ショップ委託も販路は広がるけど委託手数料と消費税で末端価格が倍近く跳ね上がるから現地組はそれなりにチェックするもんだと思ってたがその層が入場すらできなかったってことか
0473カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:46:03.58ID:i+DrdGGU
シャッターが11時から頒布とか変なことしてても
運営も許容する空気だったし
想定よりもチケ無双やべーの分かっただろうから改善項目にはなっただろう
問題は改善策だよ

前みたいなアホ人数が来ないと島中は救われんだろ

で、人を抑制するための時間差だし
0475カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 16:58:03.69ID:1Psj3Siv
>>469
始発に近い時間帯に若干数の増便をしたらしい。
乗車した人のレポート見てないけど、おそらく空振りだったかと。
0477カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 17:10:55.01ID:wH0qFFU1
>>472
いつも1日15万人くらいなんでしょ?
サークルとスタッフで3-4万だとしたら一般11−12万
今回一般多くて3万くらいだろうから1/4なんだよ
あと他の人も言ってたけど大手の完売がほとんどなかったからそこでお金使っちゃってついでに寄る島中の費用なくなったんじゃないかね?
大手の新刊セット2500円買えば島中5件回れなくなるし
0478カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 17:20:17.57ID:vWoT8tMP
今回は過去1で快適なコミケやったわ
チケットは4枚取ったけど半分ムダにした
0479カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 17:30:15.12ID:3B3eAwpg
他のオンリーイベントだって参加者絞ったり規模縮小したりでサークルの売上が落ちてるのは同じなんだけど、それはコロナで納得できるから文句は出ない
でも開始1時間中小サークル置き去りで転売屋無双タイムなんか作ったらそりゃ納得できないわ
0480カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 17:41:58.94ID:RYxg/05e
メロンは階段のとこに少し並んでた位、同人誌目当ての奴なんて少数だったんだろうな
一番列がヤバかったのがバイモア。開店二時間前で120人、4時頃でもまだ列があったし入れんかった
しかし「コミケ四日目」てネタもできなくなったな
0482カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 17:59:09.22ID:q08ytsHd
予算が理由はまじであると思う
一般F枠だったから油断していつもよりお金少なめにしてたら思ったよりどんどん買えてしまったので手持ちほとんどなくなっちゃった
0483カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 17:59:57.34ID:ZCxFmTd4
>>366
差し入れ頂く身分でこんな事言うのもなんだけど…それはセンスねぇ〜と思うかなぁ…
自分なら決して嫌ではないんだけれど、ちょっとした笑い話のネタにはしちゃうかも
150円の焼き菓子数個頂くより、デパ地下とかで500円くらいのお菓子一箱買って手土産用の紙袋ごとくれる方が嬉しいかなー
0484カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:07:17.35ID:yZkoo2E9
会場の移動がスムーズだから必死感や焦燥を感じにくい、人数ヤバイとぶつかるの許容でわりと無茶な移動する奴出るけどそんなのもないからいつもよりモラルあるように見える不思議さがあった
0485カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:08:14.83ID:H9PLrJJV
>>366
極論言えばどんなものでも差し入れは必要ない
渡す側の自己満足でしかないと思ってる
本を買いに来てくれている段階で嬉しいしありがたい
差し入れでその嬉しさやありがたさが嵩増しされる事はない
毎回本を買って差し入れをくれる方も居てくれるけどそれは毎回来てくれることに対してすごく感謝はする
0486カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:08:28.07ID:q7NMyKQw
私は地方組なので、お土産のお菓子一箱とお手紙+お金を入れたポチ袋を渡すようにしてる。
お金は1000円〜30000円まで相手によって変えるけども。

ハーゲンダッツ券とかお米券とかアマギフ渡したことあるけど、アマギフはあとで入力が面倒って言われて現金に戻した。
0487カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:08:47.71ID:IEtBn/JQ
>>365
リトライは三度まで
三度目は信頼性の高い接触式体温計で脇下計測
それでNGなら入場不可という方針だったそうです

次回以降どうするかはコロナの状況やバランスを考えてまた検討しますとのこと
0488カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:09:09.66ID:58JgOiML
従来
全体20万/日
スタッフサークルコスプレ35000ほど
参加者165000
今回
全体55000/日
スタッフサークルコスプレ25000ほど
参加者30000

単純な購買力は20%以下にまで落ち込んで、それでサークル量はほぼ変わらず
普通に考えれば島なんてある売り上げそのものは20%以下になるのが想定されるし、それに合わせて部数を減らす防衛策は必須だった、大手は多くが第一目標で動くから更に島は減る
前スレで従来と同じ部数刷った奴がいたみたいだけど、流石に読めなさすぎじゃないのと思ったわ
0491カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:16:31.09ID:ngj0KwVd
>>486
なんでそこまでして金目のもの渡してくるの
目的が分からなすぎて怖すぎる
手紙だけで十分だしそれに土産まで付けるなんて十分どころじゃないよ
そこに現金って…しかもそんな心付けみたいなお駄賃
正直下に見て馬鹿にされてるのかなって思っちゃう
意味のわからないお金を渡してくるのはコンビニ袋おじさんより怖い
0492カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:17:02.64ID:vp3YoGkI
差し入れって気持ちは嬉しいけど持ち帰る時に大変だったり差し入れ用に段ボール一箱自宅発送したりで対処に困ることが多い
差し入れくれる人より毎回来てくれる人の方が嬉しい
新刊一部下さい、ありがとうございます
これだけのやり取りしかしない人でもいつも来てくれる人は顔覚えるし元気そうで良かったと思ってる
0493カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:19:33.80ID:mn6ablei
男→女への差し入れで現金は怖すぎ、同性だとしても今後何かあったらと思うと喜べないな
0494カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:20:11.59ID:QNC/ybU8
同人誌の対価としてお金は払ってるわけだし
それ以上払いたいなら支援サイトとか使うべきだよね
0495カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:22:46.45ID:OpaNw2Iv
0497カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:25:00.51ID:nMrpkF01
>>419
コロナ関係なくいらない
飯に困ってるとか言うツイートしてるサークルだったらアマギフでもプレゼントしてあげれば
0499カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:29:25.54ID:q7NMyKQw
いつも回るサークルさんとかお金受け取ってくれないところが増えたからそうなっちゃったのもあるんだけどね。
顔出しただけで本くれたりするから。(14時とか15時過ぎごろに回る感じで)

以前だとたまに申込セット買ってきてとかパシらされたけど。
0500カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:29:50.68ID:kmFl8YSu
男が女に差し入れって下心と思われた時点で逆効果だしやらないに越したことない気がするわ
0503カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:36:18.43ID:OPISHO+B
今回なんてサークル側には接触を出来るだけ避ける為に見本誌をビニールに入れて置いて下さいとか
現金はトレイ使ってくださいとか準備会からの通達であったから
差し入れなんてNG行動だと思うんだけど
一般の参加側の注意書きにその辺の記載はなかったのかな
メインの同人誌のやり取りですら気をつけろって書かれてるから差し入れなんてもっての外と言う認識だった
0504カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:37:44.26ID:vWoT8tMP
>>501
ええぞ
積極的におシコり申し上げろ
0505カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:42:11.74ID:CLoT6KYv
>>453
今回は関東県以外参加不可にならなくてよかったわ
夏頃までは、一部のイベントで、感染拡大防止のため開催地の地元民以外は不可というイベントがあったし
0506カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:45:32.77ID:eLppIcmy
>>337
環境や政府の状況によっては
変化する可能性がある事柄にも
いちいちアナウンスしてたら終わらない
0507カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:52:10.41ID:le+VSdN0
島中の小サークルさんは
飛行機代ホテル代交通費に
申込書代に参加費用にMS維持費に
印刷代をかけて売れた本は10冊じゃ
ホント可哀想だよね
0508カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:56:37.23ID:HAIYq1au
別に次回以降このままなら中小のサークルは参加しないってだけで参加して欲しかったら準備会が考えて対策すればいいと思うわ
サークルからも一般からも金取ってるんだから儲けたかったら相応に働いてくれ
0509カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:02:35.02ID:A37WWTNp
地方の人(サークル)は決して安くない金で東京まで行った挙句出したもん大して売れなかった、収容人数的に見向きもされなかったなんて事になったら徒労感凄そう
次回もこうなら書店やらbooth使った方が良いじゃんって考える人も増えるんだろうなきっと
0510カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:03:47.14ID:Y3xJ/UgU
>>507
そういうサークルさんは大変だろうねー…
うちは都内住みだし持ち込んだ分全部捌けたし次も余裕で参加するけど
0511カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:05:30.06ID:le+VSdN0
もう島中サークルは参加費無料で
いいんじゃないか?
運営経費はアーリーと一般で
賄えるだろ?
ダミー防止は過去の実績とかで
防止できるだろうし
0512カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:10:24.86ID:+O0kLlZ9
中小の応募が減ってダミー入場が増えて
会場にはサークル参加者だけになる
めでたしめでたし
0513カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:11:05.03ID:V8DJ+TaA
金額じゃなくてモチベで苦しいなぁ
ウチは評論だから毎回の現地調査の高速代ガソリン代ホテル代とか
数万円の費用をかけていて売り上げは3000円程度…
それが今回は600円
赤字の額に比べれば差は微々たるものなんだが
手に取ってくれる人が皆無だったというのがねぇ
0514カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:11:53.48ID:mn6ablei
今回も中止になると思いサークル申し込みしてなくて運良く一般滑り込んだけど、島中の悲惨さを見て次申し込むか悩んでるわ
コロナ前からC100記念参加するの楽しみにしてたから余計に
0515カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:17:00.44ID:otGE7ewX
>>442
オフ会感覚?
前にそういう感じのサークルの隣になってイベントなれしてなさそうな一般がスペース前にたまって談笑しててこっちにもちょいちょいはみ出してくるから糞邪魔だった
0516カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:25:38.00ID:xkRdWWYM
>>507
売り上げより接点減った事の方が痛いだろう、わざわざイベントに行く理由が人との接点なんだから
そういう同人の越えちゃならん一線、死守しなきゃならん根源的な所をブチ壊したのが今回のコミケ
0517カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:30:54.09ID:zr1lA9pN
出先から戻ったのでID変わっていますが>>366です
今回は私の不用意な書き込みでお騒がせしてしまい申し訳ございません
言い訳をさせていただくと

・以前別スレで相談した時高い物や現金・金券類は気持ち悪いと言われた
・前日まで迷っていたが、国際展示場駅横のローソンで売っていた箱菓子が良さそうだったのでそれに決めた
・1日目に買って家に持って帰ったが、箱が凹んでいたため2日目に買いなおそうと思って家に置いてきた
・2日目にローソンに行ったら目当てのお菓子はおろか贈り物にできそうなお菓子が全て消えていた
・予定していた物が売ってなかったため動揺して正常な判断が出来ず消去法で適当な菓子を買って送ってしまった

ちなみに本来渡す予定だったお菓子↓
https://prtimes.jp/i/30268/568/resize/d30268-568-2b3faa6d67d58d9f36ab-20.png

ただ、贈り物として通用しそうなお菓子が見つけられなかった時点で送るのを断念すべきだった事、
それ以前にコロナ禍に物を渡すことは非常識だったことは明白であり、
私の不用意な行動により相手の作家さんに対して不愉快な思いをさせたことは真摯に受け止め反省いたします
少なくともコロナ禍の間は物を送ることは勿論、不要な会話は避け、最低限のやり取りのみで相手の作家さんに接するよう心がけます
0519カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:36:14.09ID:98Rspx0H
Kブらしんにいってきたけどホント新刊少なかった
大手サークルも少ないし何なら島サーの新刊とか数冊しかなかった
0520カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:40:24.92ID:wH0qFFU1
金銭的なキツさもあるが4−6時間ただ座っていた挙げ句に自分の本が世界に需要が無いと突き付けられるのは趣味でしょ、コロナ禍でしょとか抜きにして虚無でしかないんだよな
0522カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:50:42.82ID:eTnLvGuw
>>512
正確には最後に会場に残るのは

 古参になった大手
 古参大手とコネのある老害スタッフ
 アーリーチケット入場者
 ダミーサークル参加者
0523カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:58:26.30ID:x4qVrD5F
もう大手以外には今回のがトドメだよな
良識ある大手は今回参加見送ってるし
今後は島中の懐事情なんて考えもしない守銭奴の大手と利権スタッフとアーリーの転売屋に蹂躙されるだけだよ
0525カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:04:54.16ID:NuPqGYym
島中は大変だな
テンバイヤーはお客さんにならないし

次もこのままアーリーが転売優先権になればあらゆる手段を使い申込み殺到
参加者の一般人が排除されまくる

アーリーは好評だったなんて幹部の認識じゃもう先細りかもね
0527カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:06:54.26ID:AqKRWyPS
>>516
その同人としての根源?超えてはならない一線?を守るためにどうすれば良かったのさ
政府の実験に付き合わない?コロナ再流行に怯えず人をどんどん入れる?
主張が反社会的ではないかね
0528カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:08:50.23ID:TreMEwFV
コミケ自体が同人サークルを潰しにきてるよね
大手の転売ヤーが喜ぶような壁サーしか喜ばない措置が続いてる
0530カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:12:38.66ID:i5S7SFSG
コミケが有料&時間指定券化で、徹夜組がほぼ観測されなくなった→

あらゆる物が金を取り始めると途端に客層が良くなる話に似てる?

それでいいのか?
0531カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:12:42.74ID:kbk39gGC
個人的に会話してるくらいならあーだこーだ言わないけど商品を売る以上スマホを弄くってたり興味がないような雰囲気は出さずに「新刊どうですか?」とか簡単な呼び込みくらいしてくれると本を手に取りやすいのに余りやってなかったからなぁ
0532カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:15:23.77ID:DajPSo6H
>>511
無料はさすがにないが昔のような価格に下げろと思うわ

ビッグサイトでコミケ開始した頃はサークル参加費5000円+申込署1000円やで

それが色々あって警備費用アップという名目で費用アップしても
一般参加者は無料で金取らずにサークルからだけ巻き上げまくって
今じゃ一万円越えが常態化

一般からも今後も金取るんだったらサークル参加費を下げるべき
島サークルなんて全部合わせて5000円が妥当だろ

壁大手は後ろの占有スペースや行列対策のコミケスタッフ動員ふくめたら
参加費10万以上にするべきだけど
企業ブースだって数十万円支払ってるのに大手サークルだけ異常に安すぎる
0533カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:16:14.89ID:LllciDGK
>>531
いやこのご時世に呼び込みとかしたら格好の叩きの餌だわ

ガチャやって密作ってた某サークルはサトミちゃんとベッタリだから許されてるけどお前らにそんな権限ねーから
0535カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:18:35.57ID:su1nZ/kV
買うときは意識が本に集中してるから売り子の態度とかは余りにも変な時以外は気にしたことないな
自分はスマホ見てるぐらいが立ち読みしやすい
0537カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:19:09.87ID:xbjatpfG
言っちゃあ悪いがコミケが終わっただの何だの愚痴を言ってる奴は
思った以上…いや全く売れなくてキレて八つ当たりしてるとしか思えない
単純に参加者が1/4なんだから売り上げも1/4になるだろ
0538カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:20:49.96ID:98Rspx0H
熱があるけどサークル参加した奴いたけどこいつがコロナに罹ってたとして呼びかけしてたらテロすぎる
0539カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:20:52.32ID:DajPSo6H
前から問題になってるエロコスプレイヤー撮影目的のカメコとか
あいつら一切金払ってないしイベント的にも一切貢献してないどころか邪魔なだけ

最近だと金も払わず入場できるからってYoutuberが沢山やってきて
コスプレイヤーをナンパしたり卑猥な質問して再生数稼ごうとしたりしてるし

こういうの排除するには有料が必須
アニメやゲームのイベントなら2000円は当たり前の価格だからな
この規模の商品売ってる商業イベントで無料なんて普通ありえないよ
0540カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:22:16.29ID:LP5j+onG
お土産は旅行系サークルにニッチな特産品のお菓子渡した時は島の人達で分けて話題にしてたから喜んで貰えたんだと思う
0541カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:24:12.37ID:cZSj32XJ
>>472
そら抽選だもん、マジで読めない
通販で買ってくれるのはSNSとかでそれなりに固定ファンを得てないと見向きもされんし、売れなかったら返本だからな
だいたい弱小なんて店舗に並ぶほど発注してくれないんやで
0542カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:24:20.89ID:su1nZ/kV
文句いってるぐらいならいいけど全く売れないを実際に体感すると今度は参加しなくなるんだよ
参加する作り手が減るのはまずいとは思わないか
一般から金とって大手メインでやってもいいだろうけど今度は別にコミケでなくてもいいになるよ
0543カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:27:39.29ID:LP5j+onG
>>542
大手だけなら通販で良いかな
限定品も入場料や交通費考えると余程欲しいサークルが多く無ければネットの転売品を買った方が安いだろうし
将来的には一般人は行かない転売屋市になるのかな
0544カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:28:23.82ID:DXU6M27o
>>517
結局どっちにしろ只のコンビニ菓子で草
この流れの末にまだ四角ければコンビニ菓子が他人への贈答用になると思ってるのすごいね
頭クラクラしてきたわ
0545カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:32:30.13ID:Ayl7SrRQ
もうA館制度のA館のみでいいな
壁ですらいらないシャッターサークルアーリーのみでやればいいよ
無理に島中サークルが出る必要はないし
辛い場所に居続けて心を折る必要はないよ
0546カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:34:54.76ID:cZSj32XJ
多分、この状況が来年も続けば最初に抜けてくのは固定ファンがいてネットで稼げる中堅〜準大手だろう
会場限定はあまりやらずに新刊は出してるセミプロ〜プロあたり
趣味の地方勢が金銭的に耐えられなくなって脱落、会場限定で転売ループ上等の大手と閑古鳥の弱小の2極化が進む
資本主義の縮図だな
0547カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:39:32.36ID:TKSuAWbz
準備会だってこの状況を続けたいわけないんだし
世間の状況を見ずに叩きすぎでは?
特にコミケなんて昔から悪い意味でも注目されてきたし
慎重に慎重を重ねた運営にならざるを得ないだろ
0549カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:58:44.97ID:TreMEwFV
人が少なくなると、大手のも欲しくなる人減るからどっちにしろ共倒れだと思うな
あんなんみんな欲しがるから欲しいってだけで買ってるやつばっかだし
0550カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:59:40.15ID:GsHApp0B
>>517
それ、ホロライブで描いてるサークルさんならギリセーフな気がするけど…予定通り渡していたら間違いなく作家仲間とネタにされるよ
面白いけど無害だからやべー差し入れ暴露バトルの先発を任せられるw
0551カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:00:10.97ID:vIRLA9DI
本が売れないだけならともかく、普段はネットでしか付き合いがない日本全国に住む知り合いが一同に会って会場で話したり感想言い合っ
たりそのまま大人数打ち上げ行ったり…みたいな楽しみも今はまだ難しいしな
自分は売れ売れのイベントより大人数打ち上げが恋しい
0552カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:03:15.63ID:t/XJtFln
コミケはコロナが落ち着いて参加者数が7、8割ぐらいに戻るまで参加しない方がいいなと思った
幸い自分のジャンルはオンリーあるからそっちで本出すわ
0553カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:13:07.19ID:u1W/Vzq0
仲間内の次100回記念だから
なんとか出たいなーって
言ってた島中サークル連中が
今回の見て、躊躇し始めてる
いや、気持ち分かるよ
わざわざ記念回で、酷い目にはあいたくないって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況