X



【COMITIA】コミティア&創作同人イベント151

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:39:39.02ID:BJd5qPie
前スレ
【COMITIA】コミティア&創作同人イベント150
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1620622839/

各地方コミティア、その他の創作オンリーイベント
および総合イベントの創作ジャンルの話題もこちらで
>>970を踏んだ人が責任をもって宣言後に次スレを立てること、無理な場合は速やかに他の人に頼むこと。
コミティア
http://www.comitia.co.jp
名古屋コミティア
https://n-comitia.com
関西コミティア
http://www.k-comitia.com/
新潟コミティア
http://gataket.com/comitia/
北海道コミティア
https://elysian.dojin.com/h-comitia/
みちのくコミティア
http://www.adv-kikaku.com/comitia
九州コミティア
https://www.q-comitia.com/
the woRks original
http://blog.livedoor.jp/overdose_co2/
MGM2
http://mgm2-official.com/
オリComi
http://www.youyou.co.jp/only/original/index.html
夢を紡ぐ創作の集い
https://yumetsumugu.com/

COMITIAに関する疑問、質問はまずオフィシャルサイトのFAQをチェックしてください。
http://www.comitia.co.jp/faq.html
0327カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:22:12.98ID:bBoi2GlJ
>>325
雨じゃなくて暑くなければ全然歩ける距離だね
知らん土地だから自分なら京都駅からの直通バスが安心だけど
0329カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:41:14.79ID:FL6Iq6l1
前日設営したが設営の時にティアマガをもらって、
当日にも検温とかが必要だからってリストバンド引換券をもらった。
ただ購入待ち列に紛れ込んで案内がなかったのが気になった。
0330カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:39:16.36ID:IKNs96Oq
隣でティアマガ見せてくれた人(多分設営参加者)が
検温の後結構離れちゃったのはそういう理由か
0332カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:14:48.32ID:igIxNsyZ
アベノマスク2枚使って魔改造したので参加したら
サークル入場時マスクチェックに何の素材ですか?と聞かれたな
0346カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 07:59:32.99ID:MQTw0xNI
みちのく開場してから入口で検温して名前と電話番号書かされるのは効率悪い気がした
カタログも開場してから販売なのも
待機列も大した人数じゃないから混乱はなかったが
0347カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 17:55:14.57ID:Cl/2Xna7
家族に見られる前に回収しようと思って
参加案内書配達されるの待ってたけど今日は来なかったな
0350カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:34:03.53ID:W2WemwnU
自分も隠してるよ
旦那はまぁうっすら知ってるけど
子供に見られる訳にはいかないから封筒も自分で回収
0353カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 00:49:44.17ID:F7q1Z3HP
みちのくはサークル数はいつもよりは少なかったけどオールジャンルと併催だったからそこそこ活気があるように思えた

しかし最盛期には1000sp募集してたオールジャンルイベントが小規模なみちのくより狭い面積にまでなってたのは地方イベの過疎化を知ってても驚きだった
0354カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 00:58:17.51ID:wi49lSgl
欠席のサークルも多かったし一般参加も少なかったね。
とりあえず今回は開催できただけでも合格では。
0356カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 17:36:35.18ID:jJ+v1m/T
メロンでティアマガ予約しようと思ったらメール便使えないんだな
おまけのクリアファイルの大きさが入らないせいかね
0357カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 17:50:38.72ID:994qd8dV
配置が島中は当然なんだが、館内の中央付近だった
換気が悪いのを憂うべきか、寒風が吹きこまないのを喜ぶべきか…
0359カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:34:38.31ID:SwKiK+o3
地方のワイら普通に最初からとらメロンで買うし売るし地方オールジャンルとか行かん
0360カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 20:51:00.14ID:F7q1Z3HP
地方最盛期はまだそういうの少なかったから衰退した原因に気軽に通販や店で買えるようになったのはあるだろうね
0363カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 22:10:34.14ID:5oSkEHxP
いつも地方ティアしか行ったことないから東京初だわ
出張編集部にチャレンジしたいんだけど
やっぱり少年誌とかに中年が行くと場違いな感じあるかな
0364カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 22:18:21.27ID:CpnrIHu2
都内だけど案内届いてなかった
0367カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 04:23:48.04ID:OSDKZmLY
>>363
以前サークル参加した時に出張編集部が見える位置でずっと観察してたけど、男女問わず年齢層かなり広かったぞ
俺は勇気がなくて持っていかなかったけど、祭は参加したほうが楽しいし気軽に持っていけば良い
0368カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 05:44:10.92ID:CWHXJjqC
>>365
配達員がマジメなのか局の方針(命令)なのか、
土曜・日曜・月曜(朝)に局に到着した3日分を月曜に配達だからな
都会とか配達物が多い地区ではどうしても夜までかけて配達するようになる
0370カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 00:07:02.51ID:q1/w2UsD
案内きた。

いつもは会場で配られてるサークルアンケート用紙が同封されていた。

笑っちゃうナ。



アッハッハッハッハッハッ
0378カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:59:40.22ID:DtV7NzL7
もともと2月は一番参加者少ない回ではなかったか

2月開催恒例のバレンタインチョコ配布とかもまだ当分無理だし
0390カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:57:17.21ID:Usr1htwn
普段会社にはテレワーク要求するくせに
コミティアにはリアルイベント要求する
ダブスタクズ参加者どもが
全員死ね
0392カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:38:39.60ID:7OmqUTJe
ティアマガ買ってきた。1907スペース。
あと5月ティアの日程出てた。5/5 ビッグサイト東1〜3ホール
コミック1やシティとは日程被らないみたいだな。
0396カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 23:56:39.74ID:zrYiCoTG
P&Rって投票多かった人が載るわけじゃないんだな。2票より1票のいいコメントのが優遇されるのか?
0399カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 16:05:14.35ID:m0z7Fg05
11/21に首都高で大規模な交通規制が予定されているな
交通規制の開始が9時だから直接の影響はないかもだけど
規制を見越して早く出る車などで8時とかに渋滞になるかもしれない
0402カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 21:01:46.56ID:pX7G8hIe
ティアマガ読んでたら来年から値上げの話でてた。
サークル参加費500円値上げ。6400円から6900円へ
※サークルmsの利用料値上げによるもの

ティアマガ会場販売価格500円値上げ
※書店委託は変更なし
0404カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 23:13:59.32ID:dF8A7yVf
サークルmsってティアに必要なのか?
0408カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 07:47:13.29ID:QzBDJsOC
まぁ仕方のないこととはいえ
売上ほぼないイベントで経費だけがかさんでいくな
しかしケモ夫人みたくバズる可能性は誰にでもある
一次創作は自分にベットする賭け
だからやめられん
0409カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:44:19.34ID:ydPY+XdD
>>405
5都市は行けても新潟とみちのくは遠征してまで来る程の規模じゃないから流石に難しそう
(新潟はTwitterでエアイベントに参加してれば行かなくても取れた)
まあグッズだけなら4都市でいいしな
0414カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 11:10:22.34ID:bsa6iS33
.msってコミケの子会社だよね
あそこの周り資金の流れが不透明だから使いたくない
別の申込サービスが台頭してきてほしい
0415カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 11:34:52.99ID:zzMSojaf
利用者は使用料払うだけのことだしやることやってもらえればその後の使い道なんてどうでもいいと思うんだが
0416カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 11:52:01.44ID:bsa6iS33
うんだから費用を払うなら別の所がいいなっていうだけの事
同人関連は競合他社がないから金額に関しても
適正かどうかってところがある
使うしかないから使ってるけど
何の感情もなく金だけ払ってる訳じゃない
0420カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 16:58:20.69ID:bsa6iS33
適正でないと思うレベルまできたら
そんな面倒なことせずオンラインだけでやるよ
コミケも運営にケチついてから行かなくなったし
ライン越えたら普通に利用しなくなるだけ
0422カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:36:44.35ID:w92eY8wC
サークルチェック全然終わらん。
まあ、まだ日もある。焦らずやるか
(両替もして来ないと)
0423カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 15:38:38.04ID:8DrP65U4
ゲームのイラスト権利について話題になってるけど
やっぱりチョコのFGO本はアウトだったんだな
コミティアの創作オンリーのポリシーも崩れちゃったな
0424カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 18:08:50.15ID:fNAgIcS/
二次創作ならコミケで思う存分やればいいことだしね
ポリシーより集客が大事だって運営が考えるなら
今後どんどんグレーゾーンは増えてくだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況