X



【赤豚】サークル参加情報交換スレ186【赤ブー】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:00:22.99ID:xe1Y2brm
こちらは赤豚イベントの、サークル参加者のための情報交換スレです。
都市イベントのほか、全国などの赤豚主催onlyイベントの サークル参加に関する話題も、こちらでどうぞ。

◆見当違いの議論はノーサンキュウ。マターリ語りましょう。
◆次スレは>>950踏んだ方がスレで宣言して立ててください。
【赤豚公式サイト】http://www.akaboo.jp/
【公式twitter】http://twitter.com/AKABOO_OFFICIAL

◆赤ブーブー通信社主催イベント延期問題まとめ@ウィキ
http://w.atwiki.jp/abhurikae/

◆豚に関係ないコロナ関連の話題はコロナ雑談スレで。参加者叩きもスレチです
新型コロナウイルス雑談スレ 11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1615932468/

◆サークル参加以外の話題(一般参加、雑談等)はこちらで
【前日】東京赤豚イベント関連情報雑談スレ12【アフター】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1391866873/
※前スレ
【赤豚】サークル参加情報交換スレ185【赤ブー】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1619600401/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0784カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 22:10:44.25ID:lcXTFqXk
タダ乗りしてるの最悪でしょ
申し込んでる人たちが使うのであって申し込んでないのに使うのはおかしいでしょ
0786カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 22:47:43.90ID:EGTA7s1w
タダ乗りはイベント企画者に失礼だと思うからお金(参加費)を払って使わせて貰ってるけど
ツイでよく見る「拾い画です。え?素敵な絵をみんなで共有して何が悪いの?」って感覚なんだろうなあ
0788カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 22:56:11.82ID:Np59UEL6
そんな小さいことで怒るわけない
ファン活動なんだから私の作品はみんなで自由に使って貰ってOK
0789カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 23:01:55.07ID:6NigLjgS
自分がやらないのと他人の行動を変えさせたいのはまた別でしょ
自分は自分で納得できるやり方で活動してくしかなくない?
0790カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 23:02:14.57ID:Bs7qtnw0
赤豚イベント申し込みしてない人が虎通販であかぶたいべんとあわせで通販してるのも許されるジャンルと許されないジャンルあるよね
コロナ禍でやる人一気に増えたけど
0791カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 23:02:47.09ID:6/LLxj04
コロナ禍のイベント参加やアフターみたいなもんで分かり合えない感覚の人がいるのは仕方ないってことだよ
0793カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 23:05:22.57ID:C+GL3TMO
豚に要望でも出すしかないんじゃね
守銭奴豚ならただ乗りすんなって聞いてくれるかもしれん草
書店はスルーだろうね
0794カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 23:06:13.97ID:HCHOMwnD
1年以上新刊だしてないけど
もし出すとしたら豚に合わせた日にちで書店で出すよ
三毛があればそっちにするけどなさそうだし
交流してないから反応なんかないし気にしない
より目につく方法で売れればいい
今まで豚イベで嫌な思いしてきたし
少しくらい利用してやりたい
0795カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 23:06:53.54ID:CEh6IqKl
正規に申し込んでタグ付けした新刊とイベントタグなし新刊の売上はまるで変わらなかった草
ジャンルやカプタグで見てる人が多いのかなって
0798カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 23:40:48.57ID:4+FoJS/i
大抵の人は通販はサークルのツイシブ直通からか
ジャンル新着表示からしか見ないんじゃない?
もしくはカプタグ
0799カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 00:07:51.19ID:Y3XWXzWs
>>784
金払ってる人は面白くないのはわかるけど
そういうこと言い出すとエアブーがタグという機能を使うなってところにいくぞ
赤豚がツイッターのタグ文化にただ乗りしてる
ツイッターのプラットフォームにタダ乗り前提のイベントってことになる
あと、営利がダメな二次創作が宣伝して本を売ってるってことにもなる
金払ってるんだからで詰めるのは悪手だよ
0800カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 00:12:16.52ID:r9Cx1c5k
ツイッターは利用料無料のSNSなんだから規約違反しなければ誰が何の機能を使おうが自由だろ
対する赤豚は有料イベ
0801カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 00:30:31.05ID:SAXA38lY
最終的には主催の赤豚判断だがイベントタダ乗りを問題視するならタダ乗りのサークルはイベントの島からは隔離させるのが落とし所かと?
0802カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 00:58:10.91ID:VWeeMAs/
>>799
拾い画を拡散して何が悪いんですか
大体あなたのその絵は二次創作ですよね
私が泥棒ならあなただって著作権違反してる犯罪者じゃないですか
という主張なんだよなあ
0803カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 01:14:32.51ID:jVuRX9pj
前に大論争になったときも結論出なかった気がする

その時は誰かが
「タダ乗りを不快に思って痛いサークル認定する人がいる以上やらない方が何かと得」って書いてて
タグ使っても売上変わらんらしいしそれもそうだなと思ったわ
0805カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:01:18.92ID:53q2u5NY
どちらかというとイートインするのにテイクアウトしますって言う人っぽいなと思う>タグただ乗り
少額をケチる微妙なせこさが特に
0806カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 03:32:14.73ID:65nqrVJA
たかがタグなんだけどカプ詐欺だった場合(例:AB要素なしなのに作品を見て貰いたいがためにABタグを付ける)は多くの人がNG判定するのだからやっぱり虚偽タグはルール違反だと思うわ
0807カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 07:25:25.01ID:lwOz+Zhl
他人がやってる事に文句言いたくて仕方ないみたいだけど不毛な議論だよね
そんなん気にするのはサークル者だけで一般の買専は全く気にして無いだろうし
答えの出ない話でスレ消費するのは旗から見ていて迷惑だよ
女性向け特有の学級会やりたきゃ他に行ってくれ
0809カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 09:04:25.66ID:g+FmLkeF
迷惑とか捨て台詞吐いておいて自分もしっかり学級会に参加して意見表明してるのは草
0810カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 09:31:57.27ID:69jH5Bu5
>>805
その例えならイートインに他所で買って来たもの持ち込むパターンじゃね
ドリンク注文せず持ってるペットボトルのお茶とか飲んでる奴
0812カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 10:22:26.87ID:Radl7wed
金払わず自分の利益を得たいセコケチほど文句言われたら
こんな事に文句言うなんてセコい!って喚いて相手を攻撃し出すよなw
自分の言われたくないことを他人に攻撃する時にぶつける奴の典型みたいな
自分だけが上手く利益得たいけどそれについて何か思うことすら許さないってどんだけ身勝手で図々しいんだよ
どこまでも性根が卑しい
0813カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 10:30:00.93ID:Radl7wed
>>794
オンリーに合わせた日で発行する事自体は何とも思わないな
無言なら気付かれないのにどうしても宣伝にワード使いたいが為に
金払わず宣伝に利用してますよ〜ってわざわざアピールしちゃうのが恥ずかしいって話
15歳ぐらいなら子供だから後で振り返って黒歴史になるんだろうなぁ…ぐらいだけど
便乗乞食やってるのって30~50代ばっかでもう言動やモラルを矯正出来ない年齢が大体
0814カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:22:16.62ID:9XWOfSFb
豚が公式見解出さない限りは結論なんて出ないよ
いつまで学級会してんの

11日参加するからレポ落とすわ
0815カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 11:51:06.64ID:cF7tGE/c
>>780だけど乗っかりの人は5月の中止の時に「豚さん可哀想だよぉ〜同人界の危機!支援の為に私が動くべきかな?」
つってたのにこれな
その人の新刊ツイは普通にエアブー参加者で同日に新刊出すサークル達(普段から活動盛んなカプの中心でフォロワー多い)から無視られてる
普段はみんな同カプの宣伝ツイは積極的に拡散協力するのにな
RTしてるの買い専ばっかで前にその人がイベ出た時の1/3しかいいねついてないわ
直リプで乞食やめろって凸られたりはしないだろうけど何も言われなくても自分にマイナスになって返ってくる事もあるよ
0817カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 13:20:10.30ID:Tm+wF8HT
参加してくるけど11日天気どうなるかなー
駆け込み買い専需要はありそうだけど雷雨で人こねーってなりそう
0819カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 17:57:18.95ID:qEc7m0FG
初めて青海行くんだけどどうなんだろう
駅から会場までそう遠くないから屋根とかはあれば助かる
0820カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 18:56:21.49ID:f07BK3n6
印刷所に納品スケジュールの相談してたら最後に「いつもありがとうございます。助かります」って言われてやっぱ大変なんだなと思ったわ
助かりますなんて言われたの同人人生初めて
0822カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 23:17:05.33ID:qEc7m0FG
>>821 動画見たありがとう
駅出てすぐ建物見えるんだね
これなら傘いらないかも
土日雨降らない事祈るよ
0828カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 12:37:51.88ID:iJojh2dC
>>820
サークルが自主欠席しても豚はごく一部のイベ以外返金せず居間まで金入り続けてるけど
サークルが新刊諦めたら印刷所には一銭も入らないからね
同人印刷所なんて数受けてなんぼの安価な商品で薄利多売でやってるだろうに…
プライベートのアルバムや配り物だのなんだのもなるべく同人印刷所で作って金落とすようにしてるよ
0829カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 13:19:40.26ID:jL1547YP
>>828
そういう意味では去年の結構早い段階でWebイベントが始動&軌道に乗って良かったよね
コミケはずっと中止だし開催が不安定なまま赤豚イベしかなかったら同人印刷所は洒落にならなかったかもしれない
今日の青海は出席率いいみたいだからこのまま赤豚イベにも順調に活気が戻ってほしい
0830カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:32:37.73ID:xYNQobJb
なんだかんだ言って同人イベントの規模では二番手だからな
コミケ以外でビッグサイト大部分を使用してのイベントはここだけだろ
できれば都内でも男性向けもまとめたオールジャンルやってほしいな
一時期そんな流れだったけど止まっちゃったけど
0831カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:57:37.59ID:knEhtzWf
政府は大阪の同人イベントを狙ってませんか?

東京はすぐに緊急事態宣言出しゃぁええものを何故か赤豚イベントに合わせて7/12から?
今日明日の東京のイベントは野放しですか?

まんぼうの終了日は大阪イベの8/22までって狙ってませんか?
宣言かけるのは土曜日から、宣言止めるのは金曜日までじゃないんですか普通?

大阪の人はみんな怒ってますよ? イベントがいつまでも開催されないと。
0832カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:03:15.74ID:MSjiHLR9
緊急事態宣言を国民に発令するのは政府でも
政府に要請を出すのは都道府県だからおたくの県知事に言いなさいな
0833カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:16:34.33ID:tYDxXgjB
都内は渋滞を起こすくらい人出多くて混んでるみたいだね
緊急事態宣言ブーストかかったかな
イベ会場はどうだっだろ
0837カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:56:01.05ID:6vLwVKM/
印刷所支援を謳うならパンフはそんな少部数じゃなくてもっと刷ってNAVIOは完全有料化すればいいのに
時代に習って完全デジタル化に移行したいくせに言ってることとやってることがどっちつかずでgdgdなんだよな
b2会員は無料はわかるとして全員基本無料だけど生ジャンルや先行で見たい場合だけ有料とか意味わかんないんだよ
0838カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:07:58.58ID:lX58i3YZ
言いたいことわかる
半ナマとかデリケートジャンルだからNAVIOで表示するのは有料にしてんのか知らんけどそれが理由ならネットでUPすること自体やめろ
デリケートだけど金払えばOKなジャンルって主義なら同人イベント運営会社として意味わかんないよね
もともと閉鎖的なジャンルで相互ツイとかブラでチェックしてる
ついでに浅くナマモノチェックしたい層がいてもそんなレベルなら当日立ち寄れば満足してるだろ
0840カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 21:30:06.44ID:Ybs3IVW1
今日の赤豚でスペースの動画撮影をしながら歩いていた一般参加者居たってツイッターに流れてきたよ
明日参加の人たち気をつけてね
0842カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 22:02:54.17ID:Nc1TaPk1
YouTuberはまじでありえそうだな…
オタクとかじゃなくて世間のアングラなとこ行ってみた!みたいなやつで
とりあげられてもおかしくない
0844カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 22:48:28.98ID:kwWtXY3S
携帯を腰位の低い位置で持ちサークルスペースを撮影と書いていたからサー主の顔や卓上写していた可能性あるよね
腐女子のイベント潜入みたいなYouTubeアップされないといいが
0845カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 22:56:32.78ID:J0hs+GYJ
ホモ同人誌を朗読して馬鹿にする動画をYouTubeにあげて炎上してた奴いたよね
やりそう
0847カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:10:22.91ID:ywuHdXL8
あれって内容を全部読んだ訳じゃなくて台詞を3つぐらい抜粋しただけじゃなかったっけ?
0848カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:25:28.22ID:uL2lCjSP
その件は双方が話し合って謝罪して決着ついてるし
愉快犯の荒らしがわいて当該ジャンル民に多大な迷惑かかったから
あまり面白半分に話題に出してやるな
経緯はちゃんと当事者から説明されてるから気になる人は調べて読むといいよ
0849カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:51:15.36ID:vPYyj99G
本人らが話し付けようが解決しようが一度ネット上に出たら愉快犯が騒ぐのを止めることはできないからな
昨日の盗撮も変な形で流出しないといいが
0850カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 01:33:07.76ID:FchJ4v/F
同人朗読の件を蒸し返しだした人がいたから
こういうとこで面白がって話題にすると晒された人に迷惑だからやめてねって指摘であって
盗撮の注意喚起をするなってことじゃないでしょ
0852カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 01:53:11.54ID:uL2lCjSP
849のレスが2つの話題を混同してるように読めたから
話題に出すなって言われたのは盗撮の話だと勘違いしてる?と思って
違ったならごめん
気にせず続けてください
0854カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 08:37:42.30ID:WNAORRTs
昨日は土曜開催なのにホール外周を取り囲むような行列できたサークルいたらしいし今日も盛況になるといいね
イベントが賑わってるのはやっぱり嬉しい
0855カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 10:09:20.30ID:puF8iGKt
参加してる人のツイート見ると結構人多いみたい
オリンピック前の貴重なデカいイベントだから人多いのかな
0856カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 11:09:58.74ID:mLXpybEs
ABホール間を直接行き来できない上に人数上限に達してるらしく各ホールの外に一般サークル一緒の入場待機列ができてる
ホールの中も混雑してて暑い
0859カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 11:55:26.74ID:WlIcioid
呪ってイベント延期の影響で、昨日もオンリーあったよね
連日参加の人も多いのかな
0861カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 12:52:01.22ID:UCFsXj05
緊急事態宣言直前の最後の宴だもんね
夏インテは最終日にひっかかるからお通夜確定か
0865カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 16:34:38.47ID:q4wkCgAt
今日一般参加してきた
自分の目当てはAだったけどBは入場制限かかってたみたい
Aの方も一部の通路は通れないくらいになってたり待機列伸びてたりでかなり人が沢山入ってたように思う
0867カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:27:41.49ID:YAgV44do
オリンピックも無観客で開催の影響は最低限に押さえられそうだから秋以降に期待しているわ
0868カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:43:04.33ID:SjbdgKyd
確かに人は多かったけど旬以外のジャンルはあまり期待しない方がいいよ
自ジャンルは割と通路スカスカだった
旬とそれ以外の落差が激しくなった感じがする
0869カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 20:52:57.65ID:szwB5etn
旬→何が何でも今読みたい
それ以外→今までたくさん読んできたから待てる
という落ち着きの違いがあるからな
仕方ないわ
0870カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:53:59.31ID:sU+9gDnq
Bでサークル参加してきた
呪がとにかく凄くてあちこちで血栓あったし数メートルみっちりした壁の列が出来てたりしたのと対照的にホール真ん中辺りは欠席したサークルも散見できたりしてて旬ジャンルとの格差が凄かった
0871カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 22:21:05.24ID:szwB5etn
みっちりした壁の列って人と人の間隔を取らずにぎゅうぎゅう詰めにしてたってこと?
0872カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 23:02:12.14ID:Mq4D016U
雨じゃなくてほんとよかった
この暑さで館内蒸し風呂になったら
具合悪い人続出で阿鼻叫喚だっただろう
0875カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 00:27:03.37ID:cllN4ua2
AホールBホール間の行き来が出来なくなってたからAでサークル参加して設営終わった後買い子でBホール行くのに一旦外出てまた一般待機列で並び直して1時間以上外で入場待ってって手間が個人的にかなりキツかった
まだ日があまり出てないだけマシだったけどとにかく蒸し暑いし制限かかって列動かない状態が何分も続くから人が密集してて余裕で熱中症になる環境だったよ
0876カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 00:30:46.52ID:alNhvUPV
あんな密な待機列で外待ちさせるくらいならある程度中入れちゃっても一緒だと思うけどね
熱中症のリスクも下がるし
あとb2オンラインで入場認証しろとか言いながら全然サーバー繋がらなくて意味なかったわ
08787月11日 ひさびさに天気は良かった。
垢版 |
2021/07/12(月) 00:42:10.76ID:k826LtV9
コロナのせいで筆が進まない。
モチベーションを上げるため、ジャンル外だったが知り合い作家がサークル参加してるので行ってみた。

入場料払った。
認証した。
知り合いのスペースに行った。
設営されてるし本は並んでる。
「知り合いの知り合い(=あかの他人)」に委託されていて、作家本人は居なかった。

モチベーション上げるどころか0になった。 同人を引退したい。
0879カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 00:46:29.32ID:NeQBhTkv
引退すていいよ
0882カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 02:22:04.18ID:pGIqL1py
567以降イベで 今までのイベと今日のイベの違い
アフターで食事してるツイートしてももう誰も叩かなくなった

ごく一部のサークルは各ヲチスレにも挙げられてしまったけど
それはもともとアンチがついちゃってた人であって
とにかく今日はアフター食事ツイだらけだった
もちろん緊急事態宣言のギリ前日だったてこともあるだろうけど
今後「イベ参加すると567過激派から監視される」って雰囲気が薄らぐのはいいことだと思う

たぶん感染そのものを怖がる人よりも女同士の監視を恐れてた人は多いはず
0883カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 03:11:59.65ID:EwvtmBKP
正直今の時期に外食は…デルタは5分で感染
むしろ前の方がまだ安全なウイルスだった
相手が信頼置けても貸切や個室じゃないなら
リスク高いのになぁ怖くないんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況