X



コミケスタッフ総合スレッド その44
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:27.33ID:xKO+pn59
      (.蚊帳.)          (.ベル.)  
       .):::::::(           ):::::::(   サークル通行証が欲しいのなら
     /::::::::::::;\        /::::::::::::;\  おネェさんたちと楽しくお酒を(ry
    //"|::::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |
    | | .|:::::::::::: | |       | | |:::::::::::::| |
     | | /::::::::::::/| |     // ./:::::::::::/| |
     U |::::::::::/ U      U |::::::::::/ | |
      |::::||:::|   | |    | |  |::::||:::|  U
      |::::||:::|  | ∧∧//  |::::||::|
       | / | |   ( ゜д゜)/    | / | |
      // | |   |    /   // .| |
     //  | |   | /| |   //   | |
    //   | |   // | |   //   | |
    U    U  U  U   U     U

※本スレッドは、コミックマーケット準備会、(有)コミケット、旧CPS、その他各種イベント組織・団体等とは関係ないかもしれませんし、あるかもしれません

※スレ立ては>>980を踏んだ人。できなかったら後続にお願いしましょう。
スレ立ての際、>>1の1行目に下記をコピペして書き込んで下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1594285775/
0858カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:32:23.49ID:YXOqerVB
>>855
コロナへの危機感が一番ない人が何を怒っているのだか。
会議に現れても来てやったぞ感丸出しで怒り感じているのはこっちだよ。
0860カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 18:08:07.68ID:Ws2cG5TK
救護室は別にボランティアじゃなくても無くてもねぇ。
金で常駐医師看護師雇えるし。病院もコロナで経営難だから喜ぶだろよ
0863カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 19:56:33.47ID:AVCLH7Dw
反対を表明した救護室スタッフは全員切れよ
あいつら居なくてもコミケは開催できる
0865カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 03:04:51.95ID:lD2SxiLw
さすがに医療関係者は冷静だったか
彼らが反対してるなら一も二もない。開催中止だな

>>855
コロナ相手に怒ってもしょうがねえだろアホかw

>>860
どこも医師、看護師不足なのに、そんな医療従事者はいねえよアホだな

>>863-864
お前らみたいなアホが切られたほうがマシ
0867カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:17:19.69ID:V/hpBjx8
>>863
頭市川以下か?
0868カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:07:30.75ID:Jsr1mydp
>>861
医師1人1日20万円
看護師1人1日10万円
この条件でもまず来てくれる人はいない
0870カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:17:42.40ID:TQEthb3u
ワクチン打っても100%感染防げるわけでもないから
コミケみたいな場所に行くとなったら全力で病院から止められるだろう
0871カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:27:18.47ID:eFL78Pxf
コミケでぶっ倒れても救急車で病院送りだよ
救護室で入院治療するわけじゃ無いから
0873カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:29:51.05ID:1iV5iYkk
救急車来るまでの救護なんて誰でもきる
医療従事者である必要はない
三代表は煩い連中を切る英断を願う
0874カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:42:19.93ID:J0Xy9Boh
>>873
この構文のやつ、昔から居てネタ何だろうけど、今の状況だと全く笑えねーよ。
面白いと思ってやっているならやめてくれ。
0876カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:36:24.68ID:jBMcQ7c+
救護室が無くても開催できる、なんて論調が
メインストリームになるようなら
流石に付き合いきれんよ

無くてもできる、何が何でも開催する、と
信じる奴らだけで頑張って回してくれ
0879カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 16:11:37.15ID:IgK0vKWL
救護班反逆組への粛清が検討されてるらしいな
スタッフからの永久追放が粛清といっていいのか知らんが
0882カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 17:04:02.29ID:AnoBZQTk
暴力沙汰やお金の使い込みなど警察案件でも起こしたなら別だけど、意見表明で追放なんて頭おかしい
みんな平等な参加者という建前はどこへ
0883カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:25:01.43ID:ObNz0ubr
黒バス事件あたりがターニングポイントで、あのへんから上層部と異なる意見はたとえ身内でも許さないみたいな空気が出来上がったのよね
表現を選別できるという思い上がりだよ
これらのくっさい構文もある意味冗談に思えんのよ
0884カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 20:36:47.10ID:80Tr+8SD
>>873
そんなことしたら消防から怒鳴られるし、開催前の会議で事前申請のときに
なんで救護室体制無いんだって指摘されんだろ。
0887カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 22:56:11.83ID:jFmP0/SJ
>>882-883
あるときの全体集会で「守秘義務が〜」とか「紳士協定が〜」という言葉を連発していたような。
都合の良い時だけ守秘義務とか紳士協定だとかを持ち出してるんじゃないかと穿って見ていた。
0888カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 01:40:36.48ID:obL+eqnp
>>883
黒バスは完全に間違いだったからな
ある表現を排除してまで開催とかそれまでの方針に真っ向逆らうものだ
後付で理念の書き換えまでやりがって
やはり内部的には統制が行われたんだな

やっぱ今の体制はクソだわ
0889カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 03:29:10.99ID:bjqgkYx6
>>887
紳士協定とか言いはじめるなら法人としての社会責任として収支公開してから言えって話なんやけどな
0894カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:32:15.75ID:gFJPClb0
>>893
その内部統制って隠蔽体質による事案の揉み消しを指してるの?
0895カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:41:17.08ID:0wray/Wj
コロナ落ち着いてきたとは言え開催した結果
会場から感染者が出て全国に飛び散ったらコミケの存在自体終わるから中止した方がいいんでない
0896カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:07:51.70ID:ZXvuMva7
>>886
赤豚は1イベント限り限定売切が多い男性向けサークル少ないし、企業もほとんどないから
参加者数の割には、徹夜したり、体調不良でも無理をして来る人少ないんだよ。
あとコミケより休憩できる場所が多いってものある
0898カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:44:01.68ID:cwna1ji3
ワクチンの接種計画は、案の定遅れそうだ。
一回でもいいようにしようなんて話も
出てきてるみたいだし…
まぁこの調子じゃ年内になんとか打てるか
どうかって感じだな。
コミケなんてゴールデンウィークどころか冬も駄目だろ。
0899カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:40:18.25ID:OihAsnfc
中止なら中止でいいから決定早くしてほしい粘るもんでもないでしょ
0900カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 09:03:49.65ID:/uacxLyb
ギリギリまで粘ってイベント人数制限の解除待ちだろ
当日までには制限無しになるのを想定しているのよ
0902カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:52:06.41ID:jaRuYoOj
解除が出たとしてもいまさらスタッフ登録する気もおきない
ホテルと車も締め切ってるし
0903カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:11:59.26ID:2nIaRYp3
本気でイベント人数制限が緩和されると思ってやっているなら頭がおかしい組織というか代表だし
印刷所や委託書店などへの思惑でコミケ中止でもサークルに本を刷らせようと中止決定を引き伸ばしてるなら邪悪な考えだとしか
0907カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:56:31.70ID:XFpEZdoA
史上初のコミケ 中止だぞ!
簡単に出せるものかよ!
しかし、次は3回目だし仕方ないと多くの世論が
味方してくれるよ。
0909カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:39:58.80ID:BEk9Qs+u
この状況で強行するのは利権絡みでしかないからな…
一般人はノーブレで中止が当然だろ
0910カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:47:19.85ID:zGY7tTtk
辞退したらペナルティあるって言われたけどお前らはどう言われてる?
家族の事考えると怖いし辞退しようかと思ってるんだけど
0915カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:58:45.98ID:rGEZeCKc
どっちにしろコミケごともう一生陽の目は見ないやろ
コロナ収まっても二度とあの規模では開催されん
高齢化して若年層が入ってこないまま「なくてもええ」ことが解ってしまったからな
もうオタク文化の中心に返り咲くことはないやろ
0916カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:35:59.18ID:ram20YMc
市川総代表は利権に興味などございません
あのお方は清廉潔白
まさに人を導くために産まれてきたような高潔なお方なのです
0918カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:08:56.47ID:ZjwtJmfn
個人的にはもう引退時の年齢なので
追放されてもそれはそれで可だわ
別に出世欲もないし
0919カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:08:56.74ID:ZjwtJmfn
個人的にはもう引退時の年齢なので
追放されてもそれはそれで可だわ
別に出世欲もないし
0920カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:11:17.77ID:OKhYa3DT
>>915
ほんとそれだわ
正直印刷業への影響とかも鬼滅や呪術の印刷業の救い方とかみると同人の規模とか雑魚すぎるしな
もう出す方も買う方もエロは電子でいいかになったし趣味の非エロ同人はますますネット発表でいいし紙離れ本格化したわ
0922カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:56:21.72ID:o3TVFqgj
電子でいいやっていってるのは買専とイナゴと同人で利益だしてるサークルでしょ
それこそ趣味本は本の形になることを喜んでる人が多いからそのままフェードアウトして戻ってこないよ

あと紙業はともかく同人誌印刷所はコミックなんて刷ってないんじゃないの
0923カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:45:04.35ID:m5UUhEko
>>922
その感性が古くなりつつあるという事
作品の発表なんてSNSでいくらでも出来るし
商業雑誌やコミックも電子版の割合が多くなってきているから
紙での本を作る事に興味を持つ層は減ってくる
紙媒体に憧れを持ってるのはオッサンだよ
0924カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:13:19.02ID:oqwq0jtv
今回の流れで同人誌の電子化が加速するだろうね
いずれ同人印刷所が全て廃業して紙の本は出したくても出せなくなるよ

まあコミケや紙の本がなくなっても同人が滅びるわけじゃないし
0925カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:21:54.99ID:diE+vmsj
それはそれで難しいと思うけどなぁ

電子は割られるの覚悟で大量生産する大手か
見向きもされない無名所しか旨味が無いから
中堅所には厳しいと思うよ?

というか二次創作系…版権モノは紙がメインでイベントが主体って建前だから黙認されてる訳で
ネットで常時販売がデフォルトになっちまったらマズい事になってくとも思う
0928カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:47:43.61ID:diE+vmsj
>>927
流れを読め

・イベントに参加出来ない人の為の通販サービス (在庫切れ対策での電子化)

という体裁があるから許されてるんだよ

イベント関係なく電子化で常時販売…なんてなったら法的に訴えられかねないだろ
ちょっと前にバズった太もも錬金術もイベントでのみ黙認って騒動になったの忘れたのか?

あくまでイベント=紙って体裁は必要なんだよ
0929カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:56:08.50ID:RGy/0jeD
>>928
流れ読んでないのはお前
もうイベントがあるから見過ごしてやるってことさえNGになる流れだぞ世の中
何甘っちょろいこと言ってんだ
まあ偶然クリックしたらおkらしいけどな集英社の公式見解で
赤松健も集英社の内藤編集には何も言わんし
0931カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:06:18.18ID:B0s/h3xg
正直エロ最大手ってもはや電子版しかやってないからな
紙売ってる壁なんか比較にならん売上
儲け側でもコミケオワコン
ピコ手や交流()でもSNSに負けてコミケオワコン
しかも中止挟んでる間に鬼滅と呪術大ヒットでコミケなんてオタクの情報発信の中心地でもなんでもないことがバレ、コミケなくてもどうにでもなる事がわかった
これで再開します20館体制ですってなってももう無理だろ前の規模
0932カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:32:21.24ID:B2o5FjYa
紙だろうとなんだろうと駄目なものはダメとなんでもおk配慮はしてね(まあ何もせんが)に2極化したよね
0933カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:22:59.90ID:diE+vmsj
本気でアホだな

体裁を守り続ける人が居るから
違反者もお目こぼし貰ってるんだぞ?

体裁を守る必要なし!! なんて言ったら全滅だろうがwww
違反してもOKじゃねぇんだよwww

オマエらみたいなのが
都合良い実例見つけてなら俺も大丈夫とか犯罪やらかすんだよ
0934カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:23:18.38ID:Mjqwv2xs
気のせいかもしれんけとわコミケが無くなってから二次創作の風当たりがキツくなった気がする
禁止発表する公式も増えた感じ
0935カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:30:16.20ID:diE+vmsj
この前のもぐ波じゃねぇけど
愛があるなら公式も温情見せそうだけど
集金目的に版権を使い捨てる豚が増えすぎてるからなぁ

太ももなんてゲーム買っても居ないのにグッズ販売とか平気でやっちまう豚で溢れてて
メーカーにとっては寄生虫でしかないから許せる訳がない
0937カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:58:34.89ID:U0apEDL3
>>929
著作権安全マークを配りまくるための利権団体ABJ↓に日本漫画家協会が一本木蛮を理事として送りこんでて草生えたわ
https://i.imgur.com/fo8MpYW.jpg
https://i.imgur.com/h64M66s.jpg
https://i.imgur.com/cMgoevG.png
ちな日本漫画家協会でも常任理事
https://i.imgur.com/OGUHwXI.png
コミケもいつまでも反射ごっこしてないでこういう阿漕な社団法人コースに切り替えとけばワンチャンあったかもな
0938カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:02:16.01ID:1D6XtUUA
>>933
収支公表もしないくっそ怪しい組織のコミケがいるからお目溢しもらってるってマジで言ってんのか…大丈夫かお前
0941カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:33:07.60ID:diE+vmsj
アホが必死すぎ
結局ニダっぽいすり替え反論しか出来ねぇじゃねぇかwww

全体が電子に移行しても大丈夫な理由を言って見ろよwww
0943カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:29:17.45ID:asQ/asHj
紙媒体で無くなる事で著作権持ってる側が電子同人誌の販売禁止するならそれでいいんだが
そうなった場合は結果的に漫画業界はより衰退するしコミケの役目は終わる事になるそれだけの事
0944カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:47:14.45ID:JyaoXMqa
コミケや同人誌゛なくなるという事は漫画ゲームアニメの終焉だしな
二次創作や同人誌が盛り上がらない作品は
どこまで行っても本当に面白い作品ではない
コミケで流行ってこそ本物よ
0945カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:55:54.43ID:3aPt4wEL
アホが必死にコミケ中止させようとに藻掻いている(笑) コミケを中止するだけの情報がなさ過ぎ。
0948カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 00:39:05.31ID:tTOKZlXO
市さんと苦楽を共にしてないヤツはスタッフの資格はない
お遊び感覚で参加しているんだったら辞めた方がいいぞ
0951カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 07:47:22.54ID:BjB9s9OT
開催強行の市の信者湧いててすげーな。
いつ荒れるか分からないなら怖くて見張っているのか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況