X



【COMITIA】コミティア&創作同人イベント148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 13:35:18.53ID:fjNKxn5o
前スレ
【COMITIA】コミティア&創作同人イベント147
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1594541722/

各地方コミティア、その他の創作オンリーイベント
および総合イベントの創作ジャンルの話題もこちらで

コミティア
http://www.comitia.co.jp
名古屋コミティア
https://n-comitia.com
関西コミティア
http://www.k-comitia.com/
新潟コミティア
http://gataket.com/comitia/
北海道コミティア
https://elysian.dojin.com/h-comitia/
みちのくコミティア
http://www.adv-kikaku.com/comitia
九州コミティア
https://www.q-comitia.com/
the woRks original
http://blog.livedoor.jp/overdose_co2/
MGM2
http://mgm2-official.com/
オリComi
http://www.youyou.co.jp/only/original/index.html
夢を紡ぐ創作の集い
https://yumetsumugu.com/

COMITIAに関する疑問、質問はまずオフィシャルサイトのFAQをチェックしてください。
http://www.comitia.co.jp/faq.html
テンプレは>>2-3あたり
0208カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 14:09:23.52ID:ubcJBnyz
倉庫の情報に書いてあるけど詰めれば100sp入る規模らしい
今回は50spくらいなので隣向かいとの距離はけっこう余裕あるね
あとスペースの対策の追記だけど、ビニールカーテンしてるサークルはほぼいないね
各自アルコール消毒とかの用意はしっかりしてる感じ
ちなみにサークルだけど、もちろんティア程ではないけど思ってたより売れたよ
自分はまた出たいと思った
0210カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:20:43.29ID:wxlPtdm8
>>188
>当日朝イチ現地で入手
今回はそれが一切無いんじゃないの
0212カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:02:42.26ID:ncJPTpx0
公式だと下記みたいに書いてあるね

一般参加者の入場制限
・会場のガイドラインで定める人数制限に従い、会場内の人数が規定数以上にならないように入場制限を行います。

・入場証替わりとなるカタログの発行部数を制限し、カタログを購入された方のみ入場できる形にします。カタログ売切れ後のフリー入場はありません。当日はカタログが早い時間に売り切れる可能性が高いため、なるべく書店や通販などでの事前購入を強くお勧めします。
0213カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 22:27:24.37ID:aScp5a6F
あー行っても入れない可能性あるのか
じゃあ今回は行かなくてもいいかな
通販高いしカタログ要らんし
0215カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 08:37:18.10ID:5dMXMsB5
昨日TAMAコミ行って来たけど
コロナ対策なのか本をビニールに入れて読めなくしてる所が多かった。
その分ペーパー作ってプレビュー版を無配で配ってる所が多かった。
QRコードでプレビュー版読ませる所もあったけど、そんな事は事前か事後やれば済む事だし
スマホと紙じゃ発色が全然違うしペーパーが増えるのは良い事かな。
0217カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 11:01:32.53ID:paQXDW17
>>215
サークル案内には不特定多数が触る見本誌も控えて、ってあったんだよ
それは創作ジャンルでは流石に中身伝わらないんじゃ、ってなって、直前にビニールカバーとかで対策すれば見本誌OKになったけど、めちゃくちゃ直前だったから見本誌無しのとこも多かったんじゃないかな
0219カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 11:49:04.36ID:aEZsL+YM
見本誌ないとこは初見じゃ買えないもんね
カバーつければおkって小まめに除菌しろってことなのかな?
0221カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:58:23.13ID:bjy9uFDs
メロブでやってるみたいに見本ページを硬質クリアファイル?カードケース?に
入れる形で展示すればいいと思うけどな
0222カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:22:53.83ID:3bLWriJr
365日販売してる商業書店と日付と場所と時間を絞ってる
同人イベントとを比較する事自体ナンセンス
0223カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 14:19:15.03ID:Fcmq+A1v
そもそも不特定多数が触れてる現金でやり取りするのに見本誌だけ気を使ってどーすんだ?
0224カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:25:19.77ID:JBgiiHED
>>223
現金はトレイ受取等触らない対策いくらでも出来るけどって事じゃねえの
まあ、遥かに大きいイベントで見本誌やってる所なんて腐るほどあるのに目くじら立てる話でも無いと思うけど
0225カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 20:07:12.54ID:V1AS5dBK
トレイの意味もよくわかんないんだよなー
せっかくトレイ使ってるのにトレイから手でレジに小銭移してる店員見てわらた
お釣り渡すときもどーせさわるし
0227カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:32:52.23ID:2+cGpkD4
こんなときこそpixiv PAYの出番だったろうに終了だしな
イベント減って維持が難しいから止めるんだろうけどこういうときこそ普及頑張って欲しかったな
0228カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:52:31.43ID:jS2cLA13
導入コスト掛からず鯖しっかりした電子マネーいくらでもあるから、わざわざpixivpay使う意味皆無だったからな
販促イベントでもgdgdだったし
大体ヲタショップの導入が無かった時点でやる気なさすぎた
0234カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:03:49.39ID:cFzxC0sp
イベントで初めてトレイ使ってみたけど、確かに感染予防になってるか疑問だったな
でも何円預かったかとかおつりの確認とかしやすかったから、そういう意味で今後も使おうと思う
0236カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 23:06:41.26ID:m0YRtJfd
何ならくじ売り場みたいにアクリル板で仕切られて、トレイと本だけ通る位の隙間にしてしまうのが安全な気がする
0239カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 01:36:21.17ID:5dUuRcpx
なんでそこまでしてイベント出ようと思うの?
暫く通販でもいいじゃないオリジナルで腐るもんじゃないし
0245カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:30:03.38ID:X+hvNMMq
- アタマ空っぽの日本人はマスコミのおもちゃ(笑) -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ.
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ.
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ!
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
Eアニメは中身のない作品を流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ!
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
K我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0246カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:19:52.16ID:uWQgn8IJ
>>243
何か変か?
イベントだと財布の紐も緩むからちょっと目につけば勢いで買っちゃうけど通販のみだったら半分以下まで厳選すると思う
0249カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:42:49.59ID:qSC77CZI
作家をなんだと思ってるって何とも思ってねーよ
お祭り気分でイベントで同人買うのがまるで悪みたいな言い方だし同人高みに置いてて引く
0250カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 19:22:25.13ID:PRGvm2Hk
イベント参加で得られる効用よりもコロナ対策に掛かる費用リスクの方が上回るのに参加
するのはアホってだけなんだけど
0254カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:22:33.38ID:QPudLE6p
コミティアと同時にエアコミティアもやるようだけどティア134の検索結果にエアコミティア(実イベント不参加者)のツイートも混ざって検索の邪魔になりそう
0255カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:37:44.71ID:R5teFOiF
イベントは楽しむ為にあるんだろ
サークル側は売上が全て、一般側は購入が全てってワケじゃないぞ…
0256カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:10:37.23ID:Kj9oYwzn
現実わかってねぇな
そんなピュアな連中ばっかりだったら
ここまで規模デカくなって存続してねーよ
0257カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:15:23.63ID:3ENnnHSi
ウェブカタログって結局どうなるの?
ティアマガにコードが書いてあってそれ使うと見れるうんたらってやつ?
0260カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 23:07:30.25ID:7oGNqM0b
>>256
現実(笑)
そんな頭の悪い話してないんで、ニートおじさんはヤフコメ辺りでマウント取りに行ったらどうっすかw
0261カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:16:41.02ID:M3JR13G5
参加者が数千人もいるなら何人かは体温で引っかかるのかな?
もし買う予定のサークルが引っかかったら辛いな
0265カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 11:54:56.53ID:CG9M3CKx
家で検温して平熱でも
暖かい格好で移動すると余裕で7度台でるから
入場前に一休みする時間を計算した方が良いよ
0266カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:59:26.09ID:q1fuB8SG
スタッフから「あなた体温高いですよ」と指摘されて
動揺の興奮から余計に体温が上がってしまう人多そう
0267カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:56:31.57ID:mDkc1S8U
入れなくて暴れる奴出そうだな
俺の体温計はもっと低く出た、これは壊れてる!とか
0273カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 19:28:29.68ID:bvr6PNRI
>>262
コンビニのアイスとかジュースの棚で体冷やすのは絶対にやめろよ
0280カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:59:58.36ID:GAo7Kogm
コミティアwebカタログ見るのに
カタログ買わないと見れないのね
0281カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:04:32.35ID:GAo7Kogm
どんな感じなのか見本見たいけど
コミケwebカタログみたいなのかな?
0283カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 19:17:28.74ID:b8FNAciu
コロナ対策で透明フィルム張ろうか考えてたがデザフェス見てるといつも通りの設営のスペースが多いのな
どうすっかなぁ
0284カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 19:29:36.83ID:dFJq/9Ka
カタログここ10年で一番薄いのにお値段据え置きか〜と思ったが
1冊ずつ個別ログインID印字されてるからここにコスト掛かってるんだな
0285カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:25:45.19ID:Tg7FFGjr
>>275
第三波直撃する可能性もあってマジで油断できない
でも中止の条件や対応とかをアナウンスしてないからステージ4でもやるつもりなのかもしれない
エアコミティアを同時にやるのは中止の場合を考えてなのかな
0289カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 10:32:38.57ID:BveY60v8
ティアズマガジン引換券が手元にあるので使いたいけど、
今回は当日売り厳しそうだなぁ。普通に事前に買うか。
0291カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:37:53.69ID:GXCzYZAf
地方から20年ぶりに行く予定だけど最近のコミティアって混雑ぶりはどうですか?
今回は入場制限もあるので実際に始まらないとわからないとは思いますが、入場までどのくらい時間かかるか見通しを知りたいです
0292カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:51:20.71ID:2it/BuVn
来場者は増加傾向だけど、今回は入場制限あるからおじさんは昔の感覚でくればいいと思うよ
0293カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:12:14.77ID:YYBI77nN
>>291
最近、といっても2月のだけど昼過ぎにはかなり落ち着いてた

入場までの時間は当日の運営次第かな

夏以降の別イベントに2回ほど出たけど会場から少し時間置けば少なくとも密に晒されることはない
0295カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 15:45:00.12ID:8rOt/iZb
2月の時点でかなり空いてたから
今回はあれよりもガラガラと思うと搬入も絞りたいな
0296カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 15:53:23.58ID:mrPylnI+
列出来る大手あんまりいないから今回はすいてると思うな
コロナも悪化してきてるし
0297カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 16:36:29.50ID:oBIihZDx
今回はコロナ渦以降初の開催だからどうなるかマジでわからんよな
ティアズマガジン買ったが薄っ、でも毎回かさばるからこの厚さで良いや
0303カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 21:27:24.09ID:wC/v2oZ/
地元の店舗が日曜にティアマガ入荷してなかったから
今日買ってきたけどやっぱり数絞ってるのかね

今回はフリー入場はないと明言してる以上
上京組は予約取り置きしておかないとホントにただの東京見物になりかねないと思う

例大祭は当日券の販売なかったそうだし同人イベントはしばらくそんな感じになるのかね
0306カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:49:51.10ID:NycFV/r7
webカタログが結構便利だね
スマホで見てるけどサークルカットが
紙カタログより見やすい感じ
ただWiFiではない場合通信量が
どうなるか不安だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況