X



コミックマーケット総合スレ(145)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:05:47.08ID:EoSiF2Ez
※コミックマーケットは2020GWのC98が中止、以降の開催についても未定です。
(2020冬までの終息は絶望的、2021夏五輪で不可、2021冬〜 ?)

コミックマーケット98の開催中止について
https://www.comiket.co.jp/info-a/C98/C98Covid19Notice2.html
開催中止に伴う当選サークルへの繰越・返金・寄附について
https://www.comiket.co.jp/info-a/C98/C98Covid19Notice4.html


◆前スレ
コミックマーケット総合スレ(144)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1595649893/
0002カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:06:20.64ID:EoSiF2Ez
スレの流れが安定&元々がIDのみで番号が続いているスレなのでIDのみに戻りました

年に2回(旧盆前後と年末前後)開催される最大規模の同人誌即売会、
『コミックマーケット』(コミケット、コミケ)の総合スレッドです。

【注】 コミックマーケット以外の、他のイベントの話題はそれぞれの専用スレでお願いします
0005カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:50:57.77ID:YbSPwa2L
あげ
0006カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 08:09:29.36ID:RRw2C3J9
徹夜組は徹夜組死ね自体をネタにしてるから解決したら困るんだよ
だんじりをわざと電柱にぶつけるようなもの
0007カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:14:41.22ID:XJ9u4Hq6
だんじりは衝突や転倒で怪我する人が少なからず居るけど徹夜組はノーダメージなのが腹立つ
0010カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:19:39.72ID:wVlzFjCa
うちの田舎も好きな連中は祭りの前夜から神社集まって騒いでるしな
似たようなもんなんだろう
0012カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:49:19.10ID:T/POjSbV
次のコミケでは喜びのあまりテンション上がりすぎて幾ら使うか自分でも想像がつかないわ
0013カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 17:32:12.05ID:HHmRq4pD
俺もコミケは財布の紐ガバガバになるから心配だよ
前回は日本橋で高いコーヒーを飲み脚伸ばして横須賀までお舟を見に行きソープにも行ったさ
0016カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:25:55.17ID:T9BHobQ+
本の出費は減ったけどグッズの出費が5月と8月にそこそこあったから激減ってほどでもなかったわ
0020カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:35:10.30ID:2Z3SOZYS
たとえワクチンが実用化されても世界がコロナ以前のレベルに戻るには最低十年はかかるし
イベントなんて様子を見ながら少しずつ解禁していくしかない

一気に解決していきなり元どおりのコミケ開催とかまず無理だから
何でお前らははその程度の事も理解しようとしないの?
0021カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:03:13.47ID:3GPCe6Qq
ここにいる7割くらいはもうオンラインでいいと思ってる勢だと思うのだが
君はどこのスレを見てきたのだね
0025カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:20:44.47ID:IvglgkbG
あらゆる分野で一気にオンライン化が進んだことは良いことなんだけど、
皮肉にもそのせいでオンラインの限界も露呈して、リアルの有難さに気づいた人も多い。
0026カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:22:11.75ID:slZ7+twE
>>20
一気に解決していきなり元どおりのコミケを開催しろなんて誰が言ったんだよバカ
ちょっとは考えてもの言えやボケが
0029カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 22:38:55.63ID:YLemopGa
「コミケの形」はそれこそワクチンができれば戻るだろうけど
最初は今の赤豚イベントみたいに参加躊躇する一般やサークルもいて
参加者数が戻るには5年位かかると思うよ
0030カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 10:23:14.89ID:tGQGLAN4
音楽がネットで無料でいくらでも聴ける世の中になってCD売れないけど
1万近くする人気バンドのライブのチケは入手困難で会場限定グッズが売れるからな
どれだけネットが発達してもリアルイベントを完全に代替する事は出来ないんだよな

イベントに行くけど無料だから遊びに行くだけで本ろくに買わないとか
交流目当てでツイで相手してくれる相手の所への挨拶しかしない
みたいな対して同人イベントに思い入れない冷やかし層はオンのみに切り替えるだろうな
0033カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:16:06.68ID:DgUeGxA+
ラブライブの新シリーズの学校のモデルがビッグサイトで見覚えのある風景がやたらと出て来た。
0036カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 00:06:52.18ID:ceVQoQXn
刀剣とかうたプリとかDOAとかライザとかけもフレとか公式に私怨のある同人者達に中国が金を出して
同人グッズを公認しろとか公式の権利を剥奪しろとか法廷で暴れ回るようにけしかけたら面白そう
0042カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:11:18.17ID:NY6AR1x0
赤豚代表の田中さんもお亡くなりになったし、変化ってのは一気にやってくるもんだネ
実社会でもマスクとか印鑑廃止とかオンライン会議とか色々あるけど
0043カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:53:07.89ID:2WfcQT9t
日本は中国に支配されるかそこまで行かずとも中国の許可を得ないと何も出来ない国家になる
ウイグルや香港が数年後の日本と言っても過言ではない
0045カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:40:56.45ID:6gmEdiRm
カタログの印刷が太陽に移行したみたいにカタロムもどっかが引き継ぐのかも
今更あのレイアウトを引き継ぐのかは知らない
0047カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:15:24.10ID:gcV1yazD
カタロムは時代遅れが否めないところがあったからねえ
なくなってもおかしくないよね
0050カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:52:00.99ID:nsAmJp3G
来年早いうちに戦争になる、日本も戦争に巻き込まれる。
0052カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:58:06.76ID:Zi2TqZIh
終わったなら何故準備会が残ってるか。って問題があるな。
本当に終了なら速やかに解散するべきだけどそうしないって事は?
0053カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:01:27.64ID:Mo8aU1jT
直前まで情報更新できるWEBカタログは便利っちゃ便利よね
あとはデータが飛んだり個人情報お漏らししないように頑張ってくれ
0056カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 04:47:44.60ID:sRB3F8xZ
紙カタログも97から急に大陽になったの見積もりとった結果て代表は言ってたけど
こうなると色々考えるよな
0058カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 07:04:10.60ID:HTn/74ve
そういやここ数年webロムしか使ってないから大して影響ないな
コミケは今までと同じようには2度と開催されないから関係ないか
イベントないのは寂しいが、慣れてくると通販じゃないのが面倒になってる
0059カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 19:31:09.58ID:EBcAtILX
大企業であろうとなかろうと
被害の影響がでかい分野の、体力の無い所から潰れて行ってるのは間違いない
0062カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 00:48:35.94ID:FXHBOIcu
>>55
あーだこーだ言ってるけど
昔のコミケ公式出版物はポリコレ的ではないとハッキリ言えばいいのにw
0065カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:52:58.74ID:UWq77TML
キモオタ陰キャなコミケ豚はちゃんと自粛できてると言うのに
スポーツマンはなんの配慮もしないそれどころか糞尿の海で泳ごうとすらしてる
0068カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:04:02.15ID:rdCDTZGs
>>66
コミケスレ来てる時点で俺もお前もキモオタ陰キャチー牛ポケ丼じゃん
リア充陽キャタピオカミルクティ爆発しろ
0070カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:47:29.13ID:coLUaeyG
鬼滅は同人的にはそこまで人気ないから今の流行は新鮮
無産様はツイステに移行しとるこれもアニプレだがCMよく見るね
0072カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:54:17.18ID:MVgmrZHY
確かにとらやメロン見てもそれほど鬼滅って多くないように見えるな。
ただ単に自分がチェックしてるジャンルと合わないだけかもだけど。
0073カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:48:26.00ID:5rUDhSEO
個人的には女性向けはまだとうらぶの方が勢いあるように思える
新キャラじゃんじゃん実装してるし実際の刀の展示会とのコラボや
2.5次元舞台もコロナ禍でも再開したし
0076カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 05:54:51.51ID:OVvwp/v3
鬼滅はオタクは一通り楽しんだらサクッと次に移動してしまった感じ
ちょっとオタクな私☆みたいな事言いたがる一般人が今だにはしゃいでる印象あるな
0080カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:29:15.53ID:HahJkDSe
アニメや漫画の絵をそのままキャプチャーやトレスして、それを紙などに出力したのが海賊版・偽物
アニメや漫画のキャラクターを自身で描写して、それを紙などに出力したのは二次創作・同人活動

境界線のグレーゾーンは幅広い
0084カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 09:09:07.63ID:h8W4Kv86
偽グッズから在日ナマポ付き不法滞在まで、成りすましは国際的な凶悪犯罪の温床
誇張でも何でもなく
0085カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:08:26.16ID:jICJHQxR
鬼滅もだけどあつ森もタイミング悪かったな、いっぱい出ると思ってたんだが
今日はビアンカさんとアポロさんの本を使いました
0086カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:56:52.28ID:ER1QRAAA
一部でIOCからオリンピック中止通達が来たとかいう話が出ているがまた「なら夏にコミケを」という声があがりそう
0090カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 22:10:20.26ID:XaLheGe0
>>86
そもそも空いたからそこにぶち込もうとしてもいろいろ予定なりあるから無理だろ。
スタッフやサークルも既に他予定入れていたら来れんよ。
0091カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 22:24:48.54ID:EG7+PiRw
五輪なくなったらそのまま会場使って国内だけで
何が臨時の大会でもやるんじゃない?
0092カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:18:05.00ID:sKoRVwjq
もし本当に五輪中止になるんだとしたら大勢の人間を集めるのがまだ危険だからって理由だろうに
BC空いたから日本で一番集客するイベント開催しますとか言い出したらガチの異常者集団じゃねえか
五輪がどうなろうが5月も8月も開催は無い無い
0093カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:23:21.35ID:Xjg3Fh0e
五輪中止は外国人のコロナ持ち込み阻止
0094カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:48:01.19ID:EG7+PiRw
>>92
五輪がダメになるのは密集というより
世界からの選手派遣が無理だからってのが理由だろ
国内だけならイベントどんどん再開し始めてるし
流石に通常のコミケ規模は厳しいだろうが
0095カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:04:18.15ID:krPFmlqA
今中止決断しても設備解体工事で来年の今頃まで使えないだろう
設備設置にどれだけ時間かかったか考えればわかる
0096カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:05:27.56ID:QFYLyis9
日本に限らず世界から人呼んでやるオリンピックはもうやらないでしょ
今回のオリンピックでどう対応するかわからないけど、やらなければオリンピック廃止になるかもしれないし、オンラインでやるとか何かしらあるでしょう
0098カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:26:05.96ID:gtTa0/Mr
>>77
やっぱり糞中国人にはろくなやつがいない
このまま中国とは鎖国しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況