X



コロナの懸念があるからコミケは中止すべき Part.4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0683カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 06:46:34.79ID:/mZ3VeR5
>>682
コロナが収束(ワクチンや特効薬、夏になって紫外線増加で消毒とかな)→五輪が延期しているので、会場も仕切り直しで使用不可
収束さえすればコミケだけは今年の本来の予定の通りに経済効果で五輪使用予定の東京ビッグサイトを4日間も使わせてもらえるが
コミケ以外の同人誌即売会は警備面含めてパシフィコ横浜や小規模展示場でも開催不可能
それが嫌なら遠征も無理なんだから屋外だな。
通販など書店も同人誌即売会も使用しない流通方法で代替するしかないし。
0686カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 12:30:48.14ID:RICl5Vg0
Web中心+電子で活動するサークルが増えていくだろ
イベント会場の集客云々とか終息までは有り得ない考え方だし
0687カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 12:43:53.98ID:yId0zQqI
>>685
そんなたいして旨くもない屋台で売ってるようなモノ売ってる
売上より交換する本の冊数が多いサークルは無くなっても仕方ないわ。
全部に相互いいねしてても何の成長も無い。
その仲間内の場所に居続けたいと創作したいは違うぜ。
0688カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:10:40.54ID:YdFA4SR7
>>687
ああ、例が悪かったか。
買い専だけでコミケは成り立ってるわけじゃないんだよ。
作りたい物を作って並べて、気に入った人がいたら買う。
売り物をネタに交流する。
そういうコミュニケーションも含めてのコミケ。
成長なんか、してもしなくてもいいんだよ。
仕事じゃねーんだから。
0689カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:37:56.30ID:O8XwPIJG
縁日のたこ焼きなんざ衛生状態最悪の粗悪品にして893のシノギだとあれ程
ぼったくりな点も同人とそっくり
0690カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:40:04.99ID:QnIYUTTy
>>684
紙質じゃないよー
100円ぐらいで刷った二次を1000円で売りたいからでしょ
紙で売ってないものをネットだけで売れないから
0691カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 15:46:27.60ID:nksETmX1
男性向けはグッズ付けて新刊セット販売(セット売り切れまで単品頒布なし)で1000〜2000円とか阿漕なことやってるとこ多かったしな
0692カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 18:10:07.23ID:O8XwPIJG
女性向けでもアクキーセット四千円(セット売り切れまで単品頒布なし)やってたFGO大手がいただろ
0693カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 18:12:14.50ID:s+ufWY4d
もうコミケはビジネスっていうことなんだよね
準備会のツイ見ててもわかるだろ。カネカネカネカネのことだけ
0694カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 18:39:58.39ID:XweERDpH
いつも思うんだけど毎回毎回似たようなグッズ買ってて飽きてこないのかな
どんなに好きなサークルでも代わり映えしないイラスト本や漫画本ですら毎度同じ内容ならもう買わなくていいや…ってなるから
0695カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:03:46.63ID:/mZ3VeR5
まずコロナ収束
次に五輪延期になったので会場確保
次にボランティアなどの人員(転職とかで生活環境激変でボランティアできない人がほとんどだろうし)
1年後に転職していないはずと言い切れる業種なんて医療系とか清掃や建設系(ホテルが終わっても病院で駆り出される)ぐらいだぞ
警備会社すら五輪景気をあてにしていたのが1年延期でやばいわけだし。
しかも建設とかは忙しくてボランティアなんか業界ごと期待できないし。農業も言うまでもない。
それともエンタメ系の人が採算度外視でボランティアやってくれるの?
0697カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:04:51.69ID:YdFA4SR7
>>689
まぁそうなんで、食いたくない奴は食わなくていいよ
食いたい奴だけで食えばいいだけの話
同人も同じ

>>693
ビジネスでやってる奴らもいるけど、大半の木っ端サークルは
ビジネスにならないレベルでやってる
ビジネス一辺倒なのは、企業くらいじゃないの
準備会が金金いうのは仕方がない
会場借りるのだって金がかかるんだから
0698カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 22:17:22.40ID:81PK+bVl
>>697
カタログ買え買えってうるさい位書店RTしてTLが埋まって迷惑なんだけど準備会
しばらくミュートブチ込むわ
0700カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 23:45:13.12ID:hsKvrLSB
これでコミケに代わる中心的同人即売会ができるかどうかだな
エロゲの東京ビッグサイトイベントのように
0701カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 00:27:09.33ID:5I84fcrT
>カタログ買え買え
正直に開催しないけど会場費が回収出来ませんって言って
クラウドファンディングでもした方がよいのではないか
0702カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 02:03:45.57ID:M9ELvaPw
会場費って、自粛要請来たから返還されるんじゃね?
東京都と第三セクターがやってるんでしょ

カタログの印刷費用はもどるわけないけど
0703カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 05:24:24.00ID:LonRLOWe
>>691
前にアクリルスタンドとかの制作料金表とか見た事あるけどグッズって結構高いよね
グッズ色々付けたセット売りって逆にコスト掛かりそうなイメージ
画力神レベル前提で同人誌単品千円で言った方が儲かりそう
0704カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 06:47:38.93ID:AMDpj4QF
>>700
中心的と言える規模がアフターコロナで現れるかどうか疑問だが・・・。
1年はショップ及び個人通販やらオンラインでの同人誌のやり取りになるから、それに慣れ切るとオフラインでやる意義を見出す人間がどれだけ居るか。
0706カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 21:15:13.87ID:M9ELvaPw
コロナが終息してても今年の冬はビッグサイト借りれないっぽいな
コミケは最短でも来年のGWか…
0707カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 21:25:00.10ID:lGnDEl8X
こんな事態になっても出歩いてる馬鹿がいる限りは終息しないよ
仮に日本だけ収束したとしても世界レベルで終息しなければいつでもぶり返す
冬のコミケもほぼ絶望的だし一年後のGWだってどうなるかわからない
てか五輪ですら延期か中止だろうな
0708カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 21:57:31.27ID:zFhzITzy
気候で死滅するのを願うしかない
もし収束してもどっかの国が保存してばらまくかもしれないが
0709カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 22:10:34.32ID:9trGS8CS
昨日の湘南や今日のマイアミ海岸のニュース映像見てみろよ
あれじゃ収束にほど遠い
そういえば中国も武漢解除前にどこかの観光名所?に
三密的に人が押し寄せていたな
0710カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 22:59:14.24ID:cym0NUj1
世界から見れば今の日本の状況みて
こんなんで収束させる気あるんかいな?だろうし
これで来年初頭までに根絶出来なければ五輪は開催されてもボイコットの嵐だろう
日本で根絶出来てなければアメリカとヨーロッパの選手なんてまず来ないよ
今と同じ思いしたくないからな

コミケ準備会もアンケート取ればいいのになと思う
皆が作るイベントなんだろ(建前は
今後も参加していきたいですか?と
あとは世情に合わせて開催するかしないかを決めていけばいいだけ
0712カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 00:49:41.13ID:ZupHUgam
気温で死滅は無理じゃね

>>新型コロナウイルスが死滅する温度が判明
>>仏プロヴァンス大学の研究グループは、新型コロナウイルスを
>>92度で15分間加熱すると完全に死滅することを明らかにした。

37度でも24時間後まで生きてるって研究結果も出てるし
24時間も生きてるなら真夏でも1日あればイベントで感染拡大するわ
0715カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 07:14:37.15ID:jr4W8nwX
そもそも多少収束したところでまた集団感染するわい、ウイルスから逃げられるわけない。結局、ワクチンが出来たり他の薬で効くのを探したりで対処法が確率されないと収束は無理。
だからあと1年は掛かるんじゃないか?5月連休後に収束すると思ってたらそいつは真正の馬鹿。
0716カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 07:27:02.43ID:4PB47N5l
もう自粛でどうにかなる時期はとっくに過ぎ去って誰を生かして誰を殺すかの命の取捨選択の時期にきてる
GW明けで宣言解除なんてされる訳なく月単位の自粛じゃもう手遅れでこのままだと年単位で外出の抑制が続く
そうなると日本人みんな揃って経済的に死にましょうってなるからどこかで見切りをつけて
ある程度の犠牲者は許容しつつ消極的ながら自粛を緩和していくことになる

そもそも首相や都知事がインバウンドやオリンピック等の目先の利権利益優先して検疫の初動が完全に大失敗
まず鎖国状態にして外国との出入りを遮断して感染が疑われる日本人が少ないうちに片っ端から検査して隔離
外国から戻ってきた日本人も軟禁に等しいレベルで隔離が必要だったのにそのまま自宅待機で撒き散らし
家畜の伝染病である口蹄疫が流行った10年前の方がまだ厳格だった
0720カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 12:24:24.26ID:K0oFFTj5
少なくとも同人は、書店で流通できないからこそ同人なわけで
通販など別流通網を取れない以上は、そこで試合終了だな
音楽や映画などでも、モノ消費(円盤、配信や有料放送とかで単価安かったり高額でも原価高くて利益率も悪い)の空中戦から
地上戦で単価をとにかく高めて体験を売る方法で、やってることは遊園地のアトラクションやショーと同じだが
それができなくなった以上は、空中戦で儲からないビジネスをやるしかない。
企業ブースだけはグッズを通販すればいいだけだしな
0726カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 08:48:29.12ID:Hknt4h6P
>>723
人類全体の危機の最中、「オリンピックやります」と言ってる方がむしろ異常なのだが、さも当然の様にオリンピック推進してる奴、人でなしだな。
0728カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 15:14:49.77ID:piDqTlUa
>>716
誰を殺して、誰を生かすかの時期に来てるってのは同意。
ただし、国から死ねと言われた側も、はい分かりましたと死ぬわけにはいかない。
自分が死ぬより、周りを殺してでも生き延びる。
だから店を閉めない。
0730カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 16:04:32.81ID:FCXGoTkv
逆転した時に今の自粛星人が何言うか見ものではあるな
「最初から分かっとったわ」ぐらいの強がりが精一杯だろうけど
0732カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 16:44:50.15ID:tekb87MV
ただ懸念はちょっとづつ緩和、なんて事になりそうもない事だな
まじでいきなり中国便解禁から、とかやり始めかねんからな
0733カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 16:53:32.93ID:onw3Tdzl
>>732
まずは国内の自粛緩和が先じゃない?
しばらくは中国含む外国人受け入れはないと思う
すでに日本の医療目当ての中国便緩和のデマもあるけど
0734カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 17:02:26.25ID:tekb87MV
ぶっちゃけ「インバウンドで景気V字回復」ってシナリオしか無いと思ってるよ今の幕閣の頭の中
なんぼなんでもこの5月には仕掛けんだろうけどそう遠くはないと見てる
0742カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:33:02.80ID:epsWsoZ0
>>741
東京五輪は2028年延期にしようぜ、リニアも東京〜名古屋は開通してる予定だし
(名古屋〜大阪は早くても2037年頃?リニア工事に関わる大手ゼネコンや下請け会社らの動向次第だが)
0743カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:36:23.44ID:kheXleC5
逆にオリンピック中止にして
コロナ克服記念に大運動会を開催すればいいんだよ
そうすりゃiocなんかにムダ金取られずにアメリカにも口出されない
収益の数%でコロナ基金設立します言えば無償で有名選手集まるし放映権で荒稼ぎできる
ついでに参加者の石碑でも立てると言えばオリンピックより参加するだけで価値が出る
0749カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 08:58:43.90ID:2EIZEicY
これだけコロナ対策費うんぬんといいつつ、オリンピックの延期の費用はさらにかかるんだよな。

まあ、それこそ景気対策になるんだろうが。
0752カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:04:49.21ID:1vrBzc43
千葉県は幕張メッセをコロナの大型隔離所にすること決めたしメッセは当分無理になったな
0754カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:55:43.85ID:UUHeoo4g
最低一年は無理よ
オリンピックも中止になったら日本経済が同人イベントとか言ってる場合じゃないだろうけど
本年度が新卒の人はご愁傷様です
0756カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:45:24.56ID:33nxAxN/
>>680
過去、C90だったかのサークル参加申込時に書くアンケートで、
「大阪でも名古屋でもコミケやったら参加するか?」的なアンケートがあったな。

結局はインテックス大阪もポートメッセなごやも、
まとまった数のスタッフが確保出来ないとか、
スタッフ用の宿泊施設がなおさら必要になって足りないとか、
今のコミケスタッフの中心は中年が多くて
大阪や名古屋へとは行きづらいとか、
かつてやった水戸でのコミケスペシャルで
会場との事前折衝出張が煩雑になった経験で
白紙になってしまったらしい。

幕張メッセは追い出された仕打ちへの遺恨と青少年条例が
どうなったか分からないけど、
>>752 のような状態に現状なっているし、
2021年は大量の落選サークルが出ることを承知の上で、
3日間パシフィコ横浜でやってもいいんじゃないかとも。
ついでにスタッフの加重労働も見直しで。
ttps://www.pacifico.co.jp/planner/facilities/new/tabid/612/Default.aspx
0758カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:47:52.43ID:QbijbmiG
幕張は数年前にコミケットスペシャルやって和解済み
地方はないよサークルはともかく客が高い交通費ホテル代払ってまでいかないから
昔のアンケで客の大半は首都圏だってわかってるから
0760カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:20:02.42ID:p/vocvas
>>758
地方の問題点は宿の無さも付け加えたい
地元の即売会があったとき、なんかの学会とかで
飛び込み宿泊のつもりで来た奴が野宿してた
0761760
垢版 |
2020/04/24(金) 15:39:04.01ID:p/vocvas
はしょりすぎて変になった気がするので補足
「なんかの学会があって宿が押さえまくられてて
遠方から地元の即売会に来てくれた奴が宿取れず野宿せざるを得なくなった」ってことで
0762カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:58:26.81ID:Wjed4tAR
例の4人の座談会で冬コミ考えてるみたいなこと言ってたけどやっぱり会場は東京ビックサイトなのかな
0763カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 16:09:10.61ID:RuMWPCND
>>762
開催は無理。
ここ最近の政府の失政で猶更その可能性が高まった。

むしろ問題はいつ再開できる目途が立つかだ。
0764カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 16:53:32.06ID:rFQw/1HY
一極集中()自慢してたアズマエビス穢土土人トンキンがコロナに一網打尽にされてるの草
0766カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 18:41:19.06ID:0/aKABA2
冬はエアコミケ()で登録料だけ取ろうっていう腹なんじゃねえの?
手数料とか言ってw
0767カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 02:35:02.34ID:lKWKGhaj
>>758
その「和解」とやらは、どのような形で手を打ったのかは未だに不明。
正式な謝罪を取り付けた訳でもない上に、
かといって何かしらの賠償やら補償の約束も取り付けたようにも見えない。
コミケットスペシャルを幕張でやったのも、
オリンピックと『黒子のバスケ』の脅迫で
一時はビッグサイトから会場貸出拒否を切り出されて、
足下を見られたコミケ側の敗北だったのかもしれない。
https://otapol.com/2013/12/post-269.html

コミケ上層部はどう手打ちしたのかノーコメントらしいが、
推測するに、もしコミケ上層部も「敗北」を表沙汰にすれば、
金の前に屈した現準備会上層部に対する古参参加者からの弱腰批判と、
本格的なスタッフ離反を恐れたのとも考えられる。

>>761
福岡とか仙台で宿が足りなくなってしまったというのもあったね。
0768カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 06:48:38.01ID:OKFmEwHF
スペイン風邪コースだと来年の冬も無いんだろうなと思うと感慨深いもんがある 
ワクチンが出来たとして普及するまでにまた数ヶ月〜1年は時間が掛かるんだろうし最短って再来年の夏くらいなんじゃないの
0769カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 07:30:23.84ID:HlVBEE7Q
インフルエンザもそうだけど、ワクチンが特効薬みたいに言われてるけど100%効くわけではないし、
免疫力の下がってる人には効果が薄いらしい

ワクチンの存在するインフルエンザでも昨年3千人以上が亡くなってるのだ
0772カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 10:10:12.47ID:HMQoYoBl
そのうち東京ビッグサイトが野戦病院になりそうで怖い。
0773カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:46:43.20ID:93xTJv0x
ワクチンは副作用がつきものだから、安全性が確認されるには時間がかかるだろうし、
仮に見切り発車したとしても、運が悪いとやばいことになるようなものを接種する奴は少ない。

これ本当に、かつての世界は失われたんじゃないか?
0774カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 13:50:58.45ID:Fd/PTo1c
コロナは人為的に流行してる可能性高い
日本の経済潰しに来てる
気候で収まりを見せたとしても何があるかわからん中韓とは関わらん方がいい
警官が捕まえた不審なアジア人が陽性だったってニュースあったろ
0775カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:59:07.44ID:sfufvAuO
中国が出し惜しみしてたマスクの在庫を日本の小さい企業に輸出し始めてんな
医療機関は出所が判りにくいものは断るから全然関係ない業種にアタック営業してるらしくて
飲食店やら雑貨店がペラペラの中国製マスクを高値で売るようになってる
輸入先バレないように箱から出してビニール入りで売ってるとことかあからさま

ドラッグストアから購入したものの転売は罰せられるけど自社での個人輸入は罰則規定がないから
以前と同じ品質の安い中国製マスクが日本製のシャープマスクレベルの値段で売られてて
年寄りガッツリ鴨にされてて終わってる
0778カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 17:09:19.76ID:fgC4iat2
アビガンアビガン言ってるの日本だけで
海外のTwitter見てるとそれぞれ自国の薬を喧伝してるんだよなあ
なので世界中の効果ありそうな薬を各国が取り寄せて臨床試験をそれぞれの国でしてんだけど
アビガン一択というのは間違った報道だよ
あくまで世界では対処薬候補の一つって感じ
0779カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 17:15:01.75ID:mYVFzUWX
>アビガンアビガン言ってるの日本だけで
アビガンは日本の薬だから間違ってなくね?
0780カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 21:05:00.73ID:bdFJ+5Vr
アビガンって増えるの防ぐわけで症状出る前に飲むのが効果的なのに
pcr検査が簡単にできない日本じゃ無意味な薬だって総理に教えてやれよ
アビガン使いたきゃ発熱したらすぐ飲ませる体制整えろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況