X



コミックマーケット総合スレ(137)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 15:00:57.36ID:ThuQlAjg
※コロナの話題が多過ぎるのでしばらく1レス目誘導

新型コロナウイルス雑談スレ 5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1584902783/
コロナの懸念があるからコミケは中止すべき Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1584529445/

コミックマーケット98の開催見通しについて
https://www.comiket.co.jp/info-a/C98/C98Covid19Notice1.html

//

◆前スレ
コミックマーケット総合スレ(136)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1585025641/
0529カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:22:13.18ID:B16QWmrs
>>515
ビッグサイトから会場使用料を返金してもらえるかどうかが全て
それだけで1億円を軽く超えるわけだから
0531カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:25:43.03ID:B16QWmrs
>>528
まずはオリンピックとパラリンピックが何月何日からになるのかが決まらないと誰も動けない
あっちは世界中の政府や企業や団体と交渉しなきゃならんのだから
4週間と言ってるけど本当にその間にまとまるのかすら謎
0533カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:29:33.67ID:qN4RZTBY
IOCは2021年夏を目指しますって声明だして
状況次第で再延期もっていう感じになるんだろ

世界陸上や正解水泳が移動するって動きがある以上
春は絶対ないと思うわコロナリスク高すぎ東京都の決定権はゼロだから主張しても無駄だし
夏ですらリスクある状況で春はないわ
0535カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:52:30.54ID:KfINvc8a
継続のため、だったら募金も募ってまずは当選したサークルの返金に使ってやれ。



【C98】コミックマーケット98は中止、継続のため「カタログ購入に協力を」 2020/03/27
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585314593/
0536カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:56:48.34ID:NibebtHs
スタッフスレでは中止に寄って新刊が各書店で初売りになるから店舗の混雑の心配してるな
感染源になりかねないって
対応としては入場制限掛けるか、新刊は通販のみの取り扱いとかかね
0538カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:55.53ID:qN4RZTBY
>>536
発売日設定変えて
逆にコミケと同時に解禁にしないなら混雑は回避できる
書店初売りだと確保のために通販予約も増えるだろうから
0539カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:06:29.15ID:Zd7pDesq
いやコミケやんないんだから今まで見たいに同人ショップの発売日を合わせる必要は無いわけで
それはいらぬ心配だと思うわ
0540カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:06:59.63ID:cmqI/mpw
>>517
ネット上で集まるならともかくリアルで集まって即売会開いたら本末転倒だろ
ヲタへの嫌がらせで中止になったわけじゃねーぞ
0541カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:08:20.37ID:qN4RZTBY
>>539
うちは前倒しだけど
多くのサークルはコミケ時に本つくらないなら後ろ倒しするところも多いだろうからね
書店がコミケ日に「コミケ中止キャンペーン」とかアホなことやらない限りいらぬ心配だわな
0542カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:08:51.45ID:4Npk3xf/
>>533
恐らく今回春だと言っているのは
発言力ゼロの小池<延期を受け入れた安倍だぞ
「来年夏」ではなく、「来年夏"まで"」という表現に落ち着いたのは安倍・バッハ会談の結果な訳で。
今までだったら、何でもごり押し出来たIOCも日本国内の反対勢力(オタク含めて)を抑え込むために安倍にすり寄らざるを得ない訳で。
0544カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:14:37.98ID:qN4RZTBY
>>542
ICO関係者の発言だと2021年夏情報がほとんど
施設絡みも現時点で春より夏のが確保しやすいから春は施設確保面からも難しい
日本政府にも時期を決める権限は現状ないしな
日本側の提案が2020年春か秋報道だったのが、出てきたのが夏までだから
夏で決まるだろうってのが大方の見方
0545カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:27:20.04ID:HRekVSAt
C98の申し込みする時にカタログと次回申込書のセットで頼んでいるから
カタログ発売ならそのまま届くと思ってるけど、発売されなかったら返金になるのかな
0548カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:34:07.35ID:7KSKCUju
冊子カタログの特典CD試聴するだけでもテンション上がって困る
あの特典企画した人アイデア賞ものだわ
0549カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:38:05.83ID:RjYur2mG
2次創作に依存し切ってた作家と印刷所は逝く
1次創作や一般にリスク分散してた作家と印刷所は生き残る

それだけ
0553カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:52:04.56ID:ZK9k3T+d
>>552
それも怪しいけどな。
コロナではなくオリンピックでまた会場とか影響どうなるかが読めない。
0554カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:04:47.49ID:rBYT9Ix8
オリンピックは2021開催されず2022の可能性もある。   
政府はオリンピックの前に中国人とかが沢山くるイベントは許さないだろう
そうなると2022の冬コミが最短となる
0555カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:27:10.83ID:THpCC+v0
今までの三代表は毎回増える来場者数を誇らしげに「○○万人!」と発表してたけど、そういうのが目的のイベントだっけ?
企業ブースを導入したり、詰め込み配置したり、そういうのを見直す時期では?
0557カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:30:54.38ID:qN4RZTBY
>>555
詰め込みはビッグサイトががフル開放されたら解決する問題だけど

企業ブースは版権側との関係があるから
オタク特融の「二次創作は俺たちの権利」だって勘違いしてるアホが多いけど
グレーをブラックしないって意味でも重要だし
版権企業が参加してくれてるってのはありがたく感じないとダメよ
0562カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:47:52.49ID:iLRj/OFM
中国で新たな殺人ウイルス流行の兆しだとよ
もうこれ地球人滅びるわ
猫などの哺乳類にもコロナは感染報告も出てる
0563カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:49:56.01ID:9SmLQoxR
>>556
そもそも新型コロナが流行するなんて去年の今頃誰も予測していなかったし来年再延期になってもなんの不思議もない
0564カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:49:57.17ID:VbjAkLSU
>>556,554
結局、この疫病の終息次第だから、予想外の長期戦になれば2年延期くらいのずれ込みは
ありうる。1年延期2021, 2年延期2022, 4年シフト2024(パリ五倫が2028, 以後1つずつシフト)
もしくは2032延期、などのシナリオがありうる。尤も、2年延期でも収拾つかない
すなわちコロナ禍が今後2年以上も継続する場合は世界総人口の何割ガーという状況で
俺らも同人どころじゃなくなってるしここの住人の何割かも無事じゃないだろう
相手が疫病だけに安倍がIOCがいくら期日を決めたところで何の確定性もない
0566カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:54:25.68ID:VbjAkLSU
まー、この板に一定数巣くっているコミケ強行ダーいってるアホは
おそらくコロナ禍が2年以上かかって日本がイタ化して隣人同居人が
ガラス片を山盛り吸い込むような苦痛(英国の罹患者談)になってもやはり
同人イベに行こうとするんかね? 流石にそこまで人非人じゃねーかな
0567カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 12:57:31.37ID:qN4RZTBY
>>561
指摘すまん
うが抜けてたわ

>>565
本は内容確認もあるから絶対無理だからな
一部企業の「うちは趣味の範囲なら禁止しません。でも何か問題あったら止めますよ」が最大の譲歩レベル
0568カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:00:22.55ID:pzA070nA
>>567
>趣味の範囲なら禁止しません
ところが最近は趣味の範囲を逸脱してるのが多いからなぁ
キーホルダーやらアクリルスタンドやら公式とバッティングするようなグッズ系は趣味の範囲を超えてほぼアウトでしょ
グレーゾーンがいつまで続くやら一気に規制されてもおかしくない
0569カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:05:06.82ID:VbjAkLSU
そーだよな2次のグッズ類はかなりグレー、つかほぼアウト
慣例で見逃してもらってた感
0571カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:10:17.14ID:qN4RZTBY
>>568
今の大ジャンルなら活発()な同人にかなり好意的な企業が中心だけど
今大拡大してるVtuberみたいな運営企業がオタ産業外からの参入も多いジャンルが流行ると
意識の違いからの事故が起きないとも限らないしな

よく言われる本はセーフ、グッズが問題だから本だけなら企業を入れなくてもいいって言う奴もいるけど
その認識もオタクの認識内でしかないから

本だけだとしても企業を身内側に入れて事故回避するのはコミケ規模だと必要だからなあ
0572カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:10:34.18ID:Pp5RlBt8
同人に限らず、民度が狂いはじめてる感

禁止って書いてないから許可だ!!
ダメだったら公式から連絡が来て止められてる!! 来てないからセーフ!!

マジでこの思考の人が多いし、同調する輩も多い
本気で電子レンジにネコを入れてはいけません…と記載しなきゃならない時代に逆行しないとヤベェ
0573カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:11:50.99ID:oXBhlsdL
>>558
以前コミケで当日版権出来ないか版権持つ会社に問い合わせた人がいたけど人多すぎて無理と言われたとか。
0574カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:15:50.99ID:L0WfOeG4
終息まで1年以上かかる見通しだしおそらく冬コミも出来ないけどお前らどうすんの?
0575カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:23:43.35ID:VbjAkLSU
>>571
そもそもout/safeの境がいい加減だったり論理的な線引きでない、法的な根拠も希薄、
今までそれでやってきたから、という慣例だけで通してる。色々権利上のリスクを冒している。
今回のミケ長期休止を契機にある程度の2次淘汰は起こるかもしれない。

Vツバか、一昔前はああいうアバター実況とかが産業になるとは想像もつかんかった
あと近年のコスプレの産業化もなんというか。どちらもヲタサブカルとアイドル興行系の
ボーダー領域かな。
0576カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:31:01.16ID:Jwz1RQcs
>>572
極端な人が多くなってるよね
コミケ中止かもって話が出ただけで怒り出したりしてる人がけっこういてびっくり
長期的なスパンで考えて妥協より目先の快楽を優先みたいな人が意外といた
逆に作家の方があらかじめいろんな想定しなきゃいけないから
「でしょうねー」みたいな感じで落ち着いてたり
0578カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:40:52.32ID:VbjAkLSU
まだいるのかよ是が非でもコミケ強行開催厨w
もう正式に中止決定、現実を見ろ そして一般/作り手を問わず多くのヲタ民が
中止の決断に安堵している 一歩間違えば日本もイタリア化するかもしれない有事に
目先のヲタ活動ガーとかいう場合じゃない。目先をみるなら自身の人命を考えろよw
0580カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:46:10.91ID:qZ4xdeQ4
ところで「3馬鹿は強行するに決まってる」とか
さんざ書き込んでた奴の謝罪書き込みがないんだが、
何をしてるんだ?

謝罪するならただのバカで済むけど、
知らんふり決め込むならバカの上にクズだぞ
0582カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:55:02.15ID:tnAcVSrJ
スタッフすらこの状況じゃ集まらないんだから
強行とか言う玉砕も許されないんだよ今のコミケは
0584カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:00:29.96ID:qN4RZTBY
コミケは一般の若い層がただの企業イベみたいなお買い物イベントとして認識しちゃってるの多いから
「何かあったら終わり」なんて思ってないし
逆に老害化しちゃってるベテラン勢はコミケの社会適応や環境変化についていけてないから
身内理論で固まって社会情勢に合わせた開催認識が出来てない

作家層はなんだかんだで中間世代が多いし
コミケ中止やら今後の開催の有無の実害くらうのは全部自分たちなわけで
一番現実的になるよ

>>682
ネットのネタでコミケを認識しちゃってる層からしたら
スタッフをどんな状況でもひるまない万能超人なんかと勘違いしてるからな
スタッフが足りてない、通常開催で消耗しきってるのも知らない
0585カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:04:43.31ID:YnN8MQ9D
4日開催はスタッフへのダメージがさらに酷かったというのも理解していないのだろうなぁ
0586カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:08:05.28ID:GUv+FQnz
強行派はスタッフが集まらないから中止になりますって言ったら仕方ないってなるのか
0587カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:10:45.83ID:RFNro+e/
強行派は強行派だけで開催してみたらいいんじゃないかな
世間の風当たりを身を持って知る以外に無いんじゃないかな
0590カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:15:11.69ID:Ol4jahV+
コミケが東京を離れる時期かも
オリンピックとの共存は難しく、あちらをやめさせることもできない
0593カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:29:05.45ID:Pkf8wdhY
東京医療現場がやばいな
オリ村拒絶ならサイトの現実もありそう。
ただベットより医師不足らしい。
0594カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:38:06.61ID:t9BgrnkR
印刷業界うんぬんはプリンプリントのキャラが倒産解雇で無職ライフさせられた漫画を見るとなあ
給与未払い常態化とか無駄な紙やら本の在庫抱えてたりとか・・・

ここらで7,8社くらいのまともな会社に再編した方がいいんじゃないのかな
0595カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:44:02.88ID:BljSL0Gf
>>523
>ホールつまりサークルスペース数も日数も未確定では募集できないし
>確定してから募集では事務期間が短すぎて開催できないはず
今まだ3月末だぞ?冬までには9ヶ月ある
タイムリミットだって当然あるだろうけどそれを言い出したら他の展示会も五輪も全部一緒

あと事務期間に関しては普段特に夏開催の時が2月締め切りで6月当落発表とかいうゆっくりペースだったから
それに慣れてしまってる分ともすれば短くなり過ぎてしまうのではと錯覚しそうになるのかも
0597カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:46:30.28ID:4BAv1RVj
オリンピックが予定通りなら冬も来年の夏もコミケは予定通りだったんだがオリンピック延期で来年の夏もだが今年の冬コミすら危うい。
0599カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:52:54.97ID:bQr4kVjC
人生全てをコミケに捧げているなら
尚更今回は中止しないと
今後ヤバいという発想になると思う
0600カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:55:51.61ID:BljSL0Gf
>>531
でも準備会はそれを待っていられないから先手打って自分達から次の日程を確保すべく
金銭的な補償も含めた話し合いを会場側と行う代わりに中止を決断した(可能性があると見られる)んじゃないの?
0601カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:02:32.82ID:BljSL0Gf
>>574
どーせ『治療薬もワクチンも全く無い状態がこのまま続けば』という悲観的観測による仮定の下での試算でしょそれ
0602カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:09:59.83ID:Rg5T8HM5
オリパラの組織委員会的にはいつ開催しても良いように、ビッグサイト西棟南棟のプレスセンター化工事を今夏中にしておきたいと思ってるだろう。
そうなると今年冬と来年春&GWは多分延命処置して残しておく青海仮設しか無い事になる。
こんな状態ではコミケは開催不能。ただ、プレスセンター化工事が来年まで延期されれば今年末の冬コミについては日程的な難はあるが開催に漕ぎ着ける可能性はある。

そして復活開催の時期はというと…。
来年の6月末までにパラリンピックまで終われば来年盆の夏コミ、オリパラが夏開催なら来年末の冬コミ、秋開催ならビッグサイト復元が間に合わず再来年盆の夏コミ。

準備会としてはこんな状況では次回日程など組めたものでは無い。
っていうか、コミケ存続すら怪しい。
0603カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:13:53.77ID:qZ4xdeQ4
>>601
1年以上かかるのは悲観的でもなんでもない
当然の前提だよ

逆に治療薬やワクチンが1年以内に完成すると思ってるの?
それはあまりにも無知すぎるよ
0604カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:15:26.06ID:qN4RZTBY
医療の見立てだと治療薬もワクチンも楽観的に見て1年でもしかしたらあるかどうかレベルだから
1年は悲観じゃなくて楽観論での期間
悲観的に見たら完成しないから集団免疫が完成するまで何年も大量の死者だして
ようやくなんとかなるってレベル
因みに新型コロナと同じ系統になるSARSはワクチン開発に失敗した

>>600
コミケだけ「特別」ってのは大量に自粛要請して相手がいる以上むりだろうし
準備会ができる交渉って東や青海使えなきゃ
冬に3日確保したのを空きがあれば4日貸してくださいとか
冬にコロナで問題で自粛になった時の支払いの取り決めとかがせいぜいだろ

それ以外の事はビッグサイト側も何もわからない状態だからスケジュール的に何の話し合いもできんだろう
0605カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:17:31.62ID:YvwW5vvb
コミケだけじゃなく基本イベント解禁で良いんじゃない?
ウイルスが無くなることなんて無いんだしいつ終るか判らん事で終息するまで待ってたらイベント業者や一般の催し物のプレゼン等をする会社も次々に倒産したりリストラ祭りが起こるぞ
0606カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:23:20.00ID:BljSL0Gf
>>602
使用を予定してる他の展示会が全部無くなる事を前提とした仮定じゃん
ていうか組織委はIOCがいつやるのかの時期を決めてくれない限り再確保する為の話し合いの場を持ちたくても持てない立場なんだぞ?
0607カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:26:12.92ID:BljSL0Gf
>>605
みんなが恐れてるのはそれよね
国破れてソシャゲあり、すき家ありって状態にまた戻ってしまっては意味が無いから

とはいえリーマンや震災の時のように金融を締め付けてる訳では無く
資金繰りや雇用や就職先の確保といった問題はそれこそ政府が一番先手打って対策を行ってる所、でもあるけどね
0608カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:27:05.94ID:qN4RZTBY
>>605
国も自治体も大手を振って言わないだけで
短期的には小さい娯楽産業やイベント産業は適当につぶれてもいいから
国の基盤だけは崩さないようにしようって方針なんだから
0609カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:29:11.45ID:5lUISpbY
>>604
SARSのワクチン開発失敗って何言ってんの
開発途中で終息したから作る理由ねえやこれってやめただけだぞ
0610カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:31:07.60ID:BljSL0Gf
>>603-604
それにしては色々な所から臨床研究に関するニュースが出て来てるのは気のせいなのか
あと医者の見立てというけどその見立てた医者がヤブなのかそうじゃないのかとか感染症や微生物に関する専門家なのかどうかを
よく精査もしないまま聞くのはどうかと、特にワイドショーの類へ出てる輩の多くの言う事は絶対真に受けちゃダメ
0611カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:34:51.70ID:BljSL0Gf
>>608
でもそういう『適当につぶれた』分野ほど
ずる賢く漬け込んで(人を奴隷扱いにするかのような)あくどい商売やる奴や反社(あるいはその周辺関係者)が
目ざとく目を付けて来てはさも自分達がゼロから興したものであるかのように喧伝したりするんだよな

(イベント等へ客として参加する事が多い側であろう)我々も注意深く気を付けねば
0613カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:40:53.45ID:qZ4xdeQ4
>>610
いやだから、
研究中の薬が実際に使える段階まで来るのに
楽観的に考えても1年はかかるんだよ
薬の開発は何年もかかるのが普通なの
0614カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:45:00.57ID:qN4RZTBY
コミケ開催に都合が悪い部分はマスコミがーは流石に
コミケ中止前も似たようなこと言ってた人だろうけど

>>609
すまん別のもんとごっちゃになってたわ
0615カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:47:18.48ID:Rg5T8HM5
新型コロナのヤバイ所。
 ・感染し暫く経つと発症前の潜伏期間でもウイルスをばら撒く状態になる
 ・高齢者や持病持ちが感染すると異様な程重篤化することが多い
 ・ウイルスがエアゾル感染する程強靭である
つまり、アッという間に感染が広まり医療崩壊して重篤患者が片っ端から死ぬ、…ってこと。
序でに中国発祥だったことで、代表が中国との関係ズブズブであるWHOが機能してないって事も非常にヤバイ。

高度情報化社会となり国家間の人の往来が激しくなってからは初めてでしょ、こんな感染力の強い致死率そこそこのウイルスのパンデミックは。
最悪全人口の半分を市に至らしめるかもしれないし、意外とあっさりワクチンやよく効く薬が開発されて早期の経済活動再開に漕ぎ着けるかもしれない。

やべ、書いててなんだか訳がわからなくなってきた。
寝るわ。
0616カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:54:13.26ID:Rg5T8HM5
>>606
もうコミケはビッグサイト以外では開けない。
コミケやめて別の小規模な何かになれば話は別だけど。
組織委員会云々についてはそのとおりだな。見識不足で申し訳ない。
IOCのお達し次第では今年中にプレスセンター工事が始まるかもしれない程度に読み替えてくれ。
0617カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:59:22.37ID:+lYvdr8d
冬コミはない。戦争が終わるまでコミケない。
0619カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:07:32.52ID:FISxEvwE
98と99が欠番でオリンピックの数ヶ月後の100開催だろうけど
その時に同人人口ってどこまで減ってるんだろ
半分も残ってればいい方か?
0625カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 16:19:51.97ID:qN4RZTBY
検査絞ってた東京と大阪はここにきて感染者不明が爆発して
ガンガン検査してクラスター潰ししまくってた愛知が落ち着いてるのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況