X



【赤豚】サークル参加情報交換スレ162【赤ブー】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:15:51.76ID:gkKXn/8Q
こちらは赤豚イベントの、サークル参加者のための情報交換スレです。
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
都市イベントのほか、全国などの赤豚主催onlyイベントの
サークル参加に関する話題も、こちらでどうぞ。

◆見当違いの議論はノーサンキュウ。マターリ語りましょう。
◆締め切り破りの申込書投函の話題は嫌われています。
◆間に合うかどうかは、自分で赤豚へ電話してみましょう。
◆配置図うpはクレクレもあげるも自重汁。チケ届くまで待て。
◆次スレは>>980踏んだ方がスレで宣言して立ててください。

【赤豚公式サイト】
http://www.akaboo.jp/

【公式twitter】
https://twitter.com/AKABOO_OFFICIAL

COMICCITYイベント開催レポート
http://www.akaboo.jp/event_report/

※前スレ
【赤豚】サークル参加情報交換スレ161【赤ブー】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1582695396/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0804カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:08:41.38ID:Fa43thf8
>>803

早割待ったのにこの仕打ちひどいよね
五日前なら大体の人が入稿してるもんね
しかも二回も続けて遅い告知
0805カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:10:47.08ID:Pf6wZ35d
赤豚からしたら開催できるようにギリギリまで粘ってあげたんだよって思ってるんだろうな
0806カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:14:38.48ID:UFrcxdRz
よくわからんけど早割で原稿できてるなら先に入れればいいのに
イベント無くても書店先行で出すとかできるだろうし
発行延ばしたところでネタが古くなるだけな気がするけど
書店ないジャンルならすまん
0807カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:17:43.19ID:UwxkNABW
>>805
赤豚さん粘ってくれてありがとう
赤豚さんも苦渋の決断だった
赤豚さんになにかお返しがしたい
印刷所大変だから本作らなきゃ

これアホの様に繰り返す奴いるけど今年一度もサークル参加してない奴なんだよねw
サークル者は赤豚への不信感高まってるわ
0809カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:27:30.10ID:pYQ5irIN
>>806
イベントなくなるなら部数が変わる
延期でも書店に卸しても新刊をイベント現地でない限り部数はガクッと落ちるから(台風スパークがソース)
余らせて処分したくないからやるかやらないかギリギリまで粘って決めたい

そのままスライドするにしてもソシャゲや連載漫画やアニメ原作の場合延期先がいつになるかわからないならその最新の公式情報で本作りたい
そうでないと最新情報との矛盾が出ることも多い
0810カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:30:53.90ID:UwxkNABW
117 カタログ片手に名無しさん 2020/03/16(月) 20:31:54.55 ID:j0Z55cdR
Handmade MAKERS’2020 開催中止のお知らせ

2020年4月28日(火)29日(水・祝)30日(木)に
東京ビッグサイトで開催を予定していた
『ハンドメイドメイカーズ2020』の中止を決定いたしました。

1週間前のビッグサイトイベントも中止で
とうとう追い込まれたか?
0812カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:37:04.71ID:n2dln5+Z
現時点では4月と5月イベントは自粛要請出てるんだよね
コミケも中止の可能性を示唆してたし
これで5月半ばの振替もそれ以降もなんて出来るわけないわ
自分は7月大阪申し込む予定だったけどWHOがパンデミック宣言しちゃったから今年はもう無理なんじゃないかと覚悟してる
その前に赤豚がアップアップする方が先な気もする
0813カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:39:46.10ID:Tagxa4b0
>>812
自粛要請ってどこで見られる?
4月申し込んでしまってて自分も原稿どこまで様子見したらいいか不安
0814カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:52:18.93ID:Tagxa4b0
大型イベントの自粛要請は次回19日をめどに判断というソースしか見つからなかったな
0816カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:58:35.36ID:2jCSvdQW
三月十日からさらに十日としか出されてない
わざと嘘やそれに近いことを言って不安を煽るような書き込みする人多いけどやめて欲しい
0817カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 22:22:14.21ID:ymlvWlXM
その自粛要請って日じゃなく米のやつのことかと思ったが
それも8週間で5月1週目くらいまでだから違うか
0818カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 22:27:24.89ID:/itX30mP
日本以外の自粛は国内のイベントには関係ないはずだからね
ソース早く出して欲しい
0820カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 23:13:20.88ID:xhia5TEu
>>807
赤豚に媚びを売っているのか
それとも社員と知り合いで頼まれてツイしているのかと思ってしまうよな

赤豚にはイベント続けて欲しい
けれど倒産したら参加費は絶対に返って来ないだろうから
これ以上の申し込みは見合わせている
0821カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 00:27:25.04ID:Q+JTAToW
オリンピック延期だと
また5月をコミケに取られて
7月から関東でイベントできなくなるわで
散々だな
っていうかオリンピックが決まってから
ろくなことなってねーな豊洲だとか
0823カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 01:02:50.59ID:OwW3l1Of
東京の人って遠征する考えがあんまり無いからインテは所詮いつものインテレベルの人出しかない
0824カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 01:16:20.94ID:gqrA0oDH
大阪はでかいクラスター発生がなけりゃまだ良かったのにな
今年は新型コロナウイルス蔓延でカプオンリーあっても自分は家族いるし持ち帰ったら怖いしインテに遠征なんて絶対無理になったよ
地方ほど祖父母と同居や近距離住み多そうだから余計出にくそうだと予測してるんだけど
自分のツイは都心部の独身一人暮らし多くてよく分からないわ
0825カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 02:47:09.90ID:wTMxhrMO
エアブーだ花だに熱上げて直近の4月イベおざなりで萎える
サイト更新まともにされてないし早い目に見切りつけて欠席しようかな
0826カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 02:55:29.56ID:rj+TUeMb
花花エアエア踊り狂ってるのに限って今までお金のやり取りはイクナイ!オフは廃れる!とか
うるさかった無産のパターン多くてウヘる結局ダタで見せろ乞食じゃん…
0827カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 02:56:56.20ID:H/3bdZvo
>>823
大手や中堅か率先してインテ限定とかやってくれてたジャンルは
いつもそこそこ賑わってるんだけどね
売る方が東京新刊の余りを持っていきますみたいな姿勢だとまぁ
回線のモチベもそれ相応ってとこはあると思う

とはいえ大半の意思で東京一極集中化したとこはあるから
五輪中に東京イベが萎むのは覚悟してたけどまさか全国死ぬとはね
0828カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 12:34:55.90ID:plsjqyqz
赤豚は始まりが印刷所だし
T文芸からシティもぎ取った際に協力して貰った印刷所への恩があるから
赤豚>印刷所>イベント参加者
で、参加者はいつでも一番最後の扱いになっていそう
0829カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 16:23:34.42ID:eUHTl6Zk
赤豚って元は印刷屋だったんか
スタジオ貴方はアメ横のおもちゃ屋始まりだったはず
0833カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 20:45:59.45ID:maUCnqRY
今回はというか2回連続だな
4月イベント参加のサークルも同じ目に遭うのかな
ギリギリ入稿の人しか免れそうにない
0834カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 20:50:03.68ID:h5XtJmry
五日前発表は印刷所の為だなって本気で思うわ
もしも二週間前だったら
今時よほどの早割以外は入稿してなくてそのまま入稿しない
良くて書店分だけだから激減するよね
印刷所を守るために信用を失って
こっちのモチベも下げまくるけどね
0838カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 22:37:18.67ID:IGSO5UfL
デマというか勝手に言ってる邪推だね
印刷所はドタキャン赤豚から迷惑かけられた上にそのとばっちりで根拠無い悪評立てられてて散々だろう
豚こそ配置図なりパンフなり刷ればいいのに
0839カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 22:58:46.76ID:Q+JTAToW
まあ豚としてはやりたいけど会場や都から要請あったらできない
って立場だろ
表立った要請がなくても企業であるかぎり
しかも都に席をおいてる企業なら政治的なオフレコな要請はあるだろうし
0840カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 23:13:39.94ID:jX6O3L9g
しばらく大人しくしていたのに久々に降臨したな
0843カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 23:52:37.27ID:plsjqyqz
4月のイベントは延期分も含めてどうなるんだろうな
自分は欠席を決めているが、遠方の知り合いは滅茶苦茶迷っている
アドバイスを求められて、リクスはデカいと思うとは返事したが
0844カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 00:11:32.05ID:AdkC7SmK
社会人の場合
本人一人感染して終わったとしても
同人誌売り買いしに行ってまいたって会社や同僚にバレて
そのまま居られる人って少ないと思う
個人名はでなくても市町村のサイトで感染者として発表されて
会社14日も休んだらバレないわけないし
0845カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 00:31:28.90ID:Zb+hpB0R
それはライブとか旅行だって同じじゃない?
一般のひとは同人イベントって聞いてもどんなものかピンとこないだろうし
そこ気にするところかな?
0846カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 00:41:12.83ID:Hya2sfZM
>>838
豚の悪あがきと印刷会社がグルだったような風説まで流して
風評被害もいいとこだよな
おまけにエアだの花だのネット乞食集めてウェイウェイやってる暇があるなら
閑古ってる虎を見て書店で買った本写真に上げるブーでもやろうと思わないのか
0847カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 01:07:18.43ID:d0y7ZuzI
この前の爺が酔っぱらって必死に擁護してるのかねえ
こんな名無しスレで擁護してもツイみたいにいい人ぶれないから意味ないし
基本企業のスレはこんなもんよ
みな本音しか書かない
0849カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 01:20:43.00ID:qUyHSAFa
オタクの市民権が上がったと言っても
一般人は今でも漫画描いてるってだけで偏見持ってくる人少なくないからな
0853カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 02:02:42.83ID:0aksiul8
やたらシコリネタって言葉使ってた人でしょ?
同人誌にR18じゃない本がたくさんあるのも知らないような門外漢がさ
0855カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 02:30:29.55ID:4tNNa2vn
ライブや旅行よりヲタクのほうが偏見持たれてるよ
今の状況では頭お花畑しか行かないだろうけど
0856カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 02:42:43.51ID:5hXauoa2
>>855
偏見云々は個々人で感覚が違うからどうでもいいんだけどライブ旅行で会社に広めても辞める必要はない、同人イベントなら辞める羽目になる、という考えなの?
855がオタクを偏見の目で見てるってことか
0858カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 03:24:47.93ID:T7UgDKF5
>>856
感染する可能性が高いと分かっている娯楽場所に行って感染して
会社に多大な迷惑をかけまくって白い目で見られ針のムシロになったり
自責の念にかられたりして辞めたくなるって事では?

その際に同僚達はどこに行って感染したかの話をするだろう
同僚の家族や友達ともその話をするだろうな
そこにはオタクに偏見がある人間はいるだろうし
女児を持つ親とか、BLの事をなんとなく知っていてそれを嘲笑の目で見る人や
汗だくなテンプレのオタクのイメージ持っている人とか色々な人がいると思うよ
0859カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 03:32:53.22ID:ft+dWO+J
同人だけじゃなくて娯楽全般で罹患したら周囲から責められるでしょ
医療関係者が仕事で罹患したって職場でいじめられるってのに罹患して発覚した時点で職場や地域での人権なんてなくなるよ
0860カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 05:14:00.84ID:84kk1rXV
今は何のイベントだろうが参加して会社にコロナ持ち込んだら白い目で見られるようになるだろ
身内にバレたくないのは同人の方だけどなw
0861カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 10:25:13.59ID:4tNNa2vn
そういうことだね
ライブでも旅行でも不要不急の娯楽で職場に持ち込んだら辞めざるを得なくなるだろうし
それが同人イベントだともっと偏見の目で見られるってこと
そこまで考えが及ばない人間が行くんだろうけどね
コロナあちこちにバラまいたライブハウスの女は職場どころか住む場所も失くしたんじゃない
0863カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 10:52:01.70ID:aGu7g3P6
自分だけ引きこもってればいいのに人にも同じ我慢をして貰わないと気が済まないんでしょ
強要しないでほしい
0867カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 15:07:56.11ID:TVbAB125
すっげー先の話だけど10月スパークの申し込み時期で悩んでいる
8月大阪でオンリーあるけど日程的に参加できないからスパークかなと考えているが
その頃だと早期満了や会社経営とかどうなるんだろうなとグルグルしてる
0868カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 15:15:19.43ID:vv8bVgqY
とりあえずコミケが無事開催されるかとかオリンピックが開催されるかとかを判断材料にしたらいいんじゃないかな
今の状況で5月より前にスパーク満了はしないと思う
0869カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 15:18:48.72ID:PAiMy3A6
ギリギリの中止報告を毎回火曜日にされるせいで4月12日の印刷を水曜日までまたないといけないのが辛い
一日違うだけで値段ぜんぜん違うのに
0870カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 15:28:26.84ID:9w4pqGR/
>>869
自分も同じ日だけどもう諦めて早割でいつも通り刷るよ
そこ数日ギリギリしながら待つの馬鹿らしいし
開催中止で書店だけになったとしても
早割にすればまぁ印刷代くらいは余裕でペイできるだろうし
0871カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 15:40:00.58ID:gzXrwXns
>>870
それはジャンルによるよ
オンリーに合わせなきゃ半分以下しか捌けず
出さない方がマシの赤字になったりする場合もある
だから次のオンリーの早割まで寝かせるほうがいい
0872カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 15:53:41.25ID:2hleTdSp
>>871
870さんが個人的に書店だけで印刷代が回収できるって言ってるだけで、全サークルが回収可能って意味じゃないと思うよ
0873カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 16:09:10.93ID:T7UgDKF5
>>866
案外そうでもないよ
メディアで情報を流しているから全く通じないって事もない
時には物凄い中途半端な情報になっている人がいて
知っているように 〜こうなんだろ?って語るのを聞いて
内心.';・(;゚;ж;゚; )ってなった
0874カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 16:47:53.31ID:/QGDnsll
スレチ指摘されても何も無かったかのようにスレチ話を続ける人の思考回路ってどうなってんのか気になる
0876カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 20:29:21.99ID:dSQOhqKl
>>875
自ジャンルはサークル2〜3割減大手不参加だった
結局参加人数のメールは来なかったけどトイレの列からして3〜5割減てとこじゃないか
一部混んでるとこはあったけど並んでるときは前見て黙ってるしシャッターも開けっぱで空間自体は広いからな
感染してても黙ってるだけか気づいてないだけかもしれんがあのレベルなら感染爆発はねーわ
0879カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 23:09:11.77ID:AdkC7SmK
春コミのいつもくらいだったけどね
空いてる印象なのは館が細かく分かれてたおかげだと思う
朝並ぶもの少なくて済むし余計な移動しなくていいし
買い物終わったらとっとと外に出れるのは良い
東だと場所によっちゃ入り口まで館内歩かんといかんからね
0880カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 23:34:41.90ID:T7UgDKF5
>>875
2月より今の方が無症状病原体保有者は増えているだろうから
4月のイベントが心配だ
↓こう言うのが一番怖いんだよな

68カタログ片手に名無しさん2020/03/14(土) 00:52:48.76ID:ZLwhKJM3>>78>>99
もし先に子供が感染していたが無症状→親や祖父母にうつったとする
親や祖父母には症状が出た
親と祖父母が感染源として認識され、感染経路を調べられる
本当は子供が感染源なのに見落とされる
と言うパターンも密かにありそう
0882カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 23:55:02.95ID:AdkC7SmK
親や祖父母の経路と子供の経路くらべて
どっちが持ち込んだかわかるだろ
親や祖父母が海外旅行してきたとかなら別だろうけど
0883カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 00:01:19.95ID:tUgcs+pC
コミケ危ういんちゃうか
9月のイベント申込もうと思ったんだけどコミケ中止になりそうだから今年は下半期も在庫かかえて過ごしそうな予感
0886カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 00:15:12.69ID:RfGltk0c
9月とかのイベント申し込みはまだ暫く様子見しておいた方がいいよほんと
豚のgdgdほんと萎える
どうせ満了しないから焦んなくても大丈夫だろうし
0887カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 00:16:34.62ID:vye7NE0f
一応新刊作ってて表紙だけ入稿したけど在庫抱えたくないから部数3割以上減らした
やっぱ書店だけだといつもの数売り切れん
自分も通販だと厳選して買うし他の人も同じだろうから
夏インテ申し込みたいけどギリギリまで様子見だわ
0888カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 00:19:57.36ID:RfGltk0c
>>887
通販だとただでさえ買う本絞るのにカートに入れて決算進む前に合計金額見て更に厳選するからね
4月と5月どうなるか見てから申し込んでも全然遅くないし自分も静観中だ
0891カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 02:37:46.51ID:Q4CeUx0J
書店はマージン以外に消費税もかかるからなぁ
自分もイベントで買えなかったら書店にあってももういいやってなる

5月や8月の大阪はコミケの動向次第でかなり状況変わりそう
0892カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 04:26:22.34ID:wzDafq7a
とらとブース委託だとどっちが売れるんだろう?
イベ中止になってとらに出したがいつもより売れない
マージン高いしイベントと同じ価格でブースに委託した方が良いのかな
0893カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 05:46:57.23ID:s8bh00+z
>>892
作家買いされるならブース一択 ブーストも貰えるし
ついで買い対象なら同ジャンル同カプの本が沢山あるとこ
0894カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 07:52:01.96ID:X8MyLI6d
今年イベントたくさん行けるように2月の新刊たくさん刷ったけど今後の見通しがまるで立たない
次の大型イベから虎に委託しようかと思ってたけど完全にタイミング失った
イベない時期に虎委託して見てくれる人いるかな?
0895カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 08:06:49.31ID:ckJcFC8L
そういうの虎スレで聞いた方がいいんじゃないの
個人的にはイベント書店問わ>>893が全ての答えだと思うけどね
同カプ大手が予約開始したタイミングで宣伝かければ
多少はついで買いされるんじゃね?
しらんけど
0896カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 08:18:05.81ID:Jzax5jSs
BOOTHとか入庫までに2週間〜1ヶ月くらいかかるじゃん
倉庫預け代も取られるし
ブースト機能は魅力的だが
あと書店と違って商品ページ自体が目につきにくい

買い手は手数料少ないが商品到着までにかなり時間がかかる(倉庫預けの場合)

自宅発送できるレベルの部数なら書店よりメリットがあるかも
0897カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 08:42:14.69ID:X8MyLI6d
自宅発送はもうやってるんだけどついで買い需要もあるかなと思って
大手の予約タイミングで宣伝もいいね
虎スレ覗いてみるわありがとう
0898カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 08:47:41.16ID:tZ/lns3i
4月12日前に何かイベントあったっけ
4月5日とかのイベントが開催されたら12日はあるかなと思えるのに
0901カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 10:34:34.37ID:hkC4vTQj
今日19に再度専門家会議あるってずっと出てるじゃん

4月のイベント入稿するか迷ってるからやきもきする
0902カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 11:39:43.48ID:Lxqiq2om
条件付き自粛解除
聖火リレーやる気だからしゃーない

4月程度はビックサイトのシャッターオープンで開催できそう
予想参加者数が春やジャンルから想定されるけど密集あつかいにはならない可能性
但しコミケやGW大阪規模は今回の基準じゃムリだろうな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況