X



コミケスタッフ総合スレッド その39

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ cfdf-lyAj)
垢版 |
2019/12/19(木) 14:41:12.65ID:IA1xBpHa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
      (.蚊帳.)          (.ベル.)  
       .):::::::(           ):::::::(   サークル通行証が欲しいのなら
     /::::::::::::;\        /::::::::::::;\  おネェさんたちと楽しくお酒を(ry
    //"|::::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |
    | | .|:::::::::::: | |       | | |:::::::::::::| |
     | | /::::::::::::/| |     // ./:::::::::::/| |
     U |::::::::::/ U      U |::::::::::/ | |
      |::::||:::|   | |    | |  |::::||:::|  U
      |::::||:::|  | ∧∧//  |::::||::|
       | / | |   ( ゜д゜)/    | / | |
      // | |   |    /   // .| |
     //  | |   | /| |   //   | |
    //   | |   // | |   //   | |
    U    U  U  U   U     U

※本スレッドは、コミックマーケット準備会、(有)コミケット、旧CPS、
  その他各種イベント組織・団体等とは関係ないかもしれませんし、あるかもしれません

※スレ立ては>>980を踏んだ人。できなかったら後続にお願いしましょう。
  スレ立ての際、>>1の1行目に下記をコピペして書き込んで下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

◆前スレ
コミケスタッフ総合スレッド その38
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1566099169/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0155カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8c6d-D1cg)
垢版 |
2019/12/31(火) 21:19:48.77ID:k71IvuYD0
災害時やら緊急事態だったり言う事を全く聞かない輩がいる場合は敬語を省いて命令口調で注意する事が効果的だと震災のボランティアで学んだが

日本人は特に敬語で注意しても通用しないんだよなあ
マナーの低下は運営と来場者両方だと思うよ
0158カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ dff8-kWZd)
垢版 |
2019/12/31(火) 22:55:01.11ID:yFY0DFL+0
今日、コミケが終了してからの話だから関係者とか知らないかも知れないけれど
普段糞偉そうにポッケに手を突っ込んだまま「走らないで!」とかエスカで
「歩かないで!」とか命令口調でしか注意出来ないボラスタが下りのエスカレーター
破壊したんだよな.....マジ迷惑だったわ!お前のせいで数時間帰宅時間が遅れたわ!
0162カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 42a5-A9ky)
垢版 |
2020/01/01(水) 09:40:24.81ID:STZNvdZN0
誘導の実演が必要、というレベルなんでしょうね。
当日、ここまで徹底するのはさすがに・・・
1 言葉で説明
2 実演して見せる
3 新人にやらせてみる
4 ほめる方向でフォロー「君ならできるよ」
0164カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 31f8-rv+k)
垢版 |
2020/01/01(水) 12:08:49.57ID:W2oCOwWe0
>ボラスタのエスカレーター破壊
簡単に説明するとコミケが終わってお客さんを返した後に当然片付けとか搬出作業があるのよ。
その時に普段偉そうにお客さんに怒鳴っているボラスタの〇〇が看板?を下りエスカレーター
にめり込ませて破壊したて話。そのせいで業者及び施設関係者、警備なんかは時間を無駄にしたて話。
エスカレーター歩かないで!とか命令口調でしか物を言えないお前がエスカレーター壊してどうするボケ!
て話。場所は西のレイヤーの更衣室がある所とかだったかな...
0165カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 42a5-A9ky)
垢版 |
2020/01/01(水) 12:23:34.56ID:STZNvdZN0
>>164
会議棟の6階は一般・サークル参加者が使わなかったから、看板搬出にはなじみません。
1階ホワイエと2階エントランスホールの間と推測します。

該当する部署(どこなんでしょう?)は、反省会でしっかり再発防止策を
検討していただきたいものです。
0167カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6e62-Fu3+)
垢版 |
2020/01/01(水) 15:11:29.57ID:jkUz9se+0
コミケは西館使用不可でいいよ
0170カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ dd93-W/+2)
垢版 |
2020/01/01(水) 17:42:42.06ID:oua3yave0
スタッフが公平な対応をとらないと
一般参加者は言うことを聞いてくれんぞ
0174カタログ片手に名無しさん (スッップ Sd62-WOzY)
垢版 |
2020/01/01(水) 18:27:47.34ID:VsSZ5h3nd
またこのスレにへばり付いているE,Pをクビになったボンレスハムみたいな負け犬が騒いでいるだけだろ。
10年スタッフやっていて「ボラスタ」なんて用語初めて聞いたゎ!
期間中開場破壊なんて大小含めれば無数に発生している。とりあえずケガ人死人出なければ大丈夫だから
0177カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c99c-pIXJ)
垢版 |
2020/01/01(水) 19:54:01.80ID:GJq/Tjor0
損害保険に入っているよ
だら安心して良いよ
0178カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c99c-pIXJ)
垢版 |
2020/01/01(水) 20:27:03.07ID:GJq/Tjor0
「歩かないで!」は命令で無く、お願いだと思うけどね
0179カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 3d67-+gIx)
垢版 |
2020/01/01(水) 20:51:57.73ID:2piGb5Xt0
運営にがnhkっぽくなってしまってる
受信料をとるのは当然 それに従わない奴は悪い人なんだみたいな感じはおかしい
運営はnhkみたいになっちゃダメ
0181カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM62-p2/8)
垢版 |
2020/01/01(水) 22:39:07.78ID:BMSa0hKsM
保険はしょぼくて役立たずなんでしょ、例の子いわくw
保険で焼け太りなんて、本格的な金額を継続して収めるタイプのもので、かつ、深刻な被害じゃなきゃそうそう無いのに
最低限の掛け捨てで、足りない!!もっと寄越せ!って
自己負担で保険料収めてるわけでもないのによう言うわ
0188カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c99c-pIXJ)
垢版 |
2020/01/02(木) 10:23:51.21ID:o7RhS76R0
都心部ならともかく地方はリストバンドを購入するのに手間が掛かるから
アマゾンで購入出来るようにすればね、良いと思うよ
0193カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2e25-Fu3+)
垢版 |
2020/01/02(木) 16:49:10.34ID:mqCDC77L0
どうせあそこだろと思って調べたらやっぱりあそこだった
聞いた話だと昔は前日搬入だけじゃなく当日朝も頒布物満載のワゴンやトラックで乗り付けて
駐車場からスペースまで台車数台で随時補充なんてのをやってるサークルがいるほど羽振りが良かったそうだがほんとかね?
0212カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c99c-pIXJ)
垢版 |
2020/01/05(日) 09:29:15.25ID:HHrdz6sA0
大手サークルリストバンドだったみたいだからね
もっと効率よく販売できなかったのかね…
0218カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6e62-Fu3+)
垢版 |
2020/01/05(日) 23:44:41.32ID:UT33nTpy0
イイコトじゃん
ガイジ同士暴れてくれれば根回し済みとはいえ警察も動かざるを得なくなるだろうから
0221カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa69-IXWR)
垢版 |
2020/01/06(月) 10:34:35.36ID:DDb3JAhta
警備員増やしているのもリアルでスタッフ不足の穴埋めだからな
あと企業ブースのスタッフになりたがる奴多いからね
1回でもスタッフ経験あれば即採用だし給料も飯もグッズも出る
0224カタログ片手に名無しさん (アウアウエー Sa4a-UAPS)
垢版 |
2020/01/06(月) 14:30:25.62ID:RlLKPkj2a
館内絞りすぎて人手不足って、意図的に足切り・肩たたきしだしてるんじゃという感想があった
けど削った分新人集められないなら意味がない気がする
まさかKは1,2回登録者優遇とか限定とかやりださないだろうなとか
0225カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 460f-pIXJ)
垢版 |
2020/01/06(月) 18:49:44.47ID:eEXY4xlA0
たしかにの食事は他の部署に比べて半端なく良いけど
給料は出ないぞ…
あと、グッズもね…。
0228カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM6d-p2/8)
垢版 |
2020/01/06(月) 20:47:03.53ID:U6sBUQPnM
コミケ(の準備会)スタッフの経験があれば
コミケ(に出展する企業の当日)スタッフとして雇う時に(企業側に)メリットがあるから優遇もあるよ!って話でしょバカバカしい
あいつら使えない時にこっちにクレーム来るからなんとかしないと
0230カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 460f-pIXJ)
垢版 |
2020/01/06(月) 21:08:41.05ID:eEXY4xlA0
なるほど企業のバイトの話か、失礼しました
0231カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 460f-pIXJ)
垢版 |
2020/01/06(月) 21:10:19.91ID:eEXY4xlA0
しかし、そんな求人をどやって見つけるのだ
何かのコネクションか縁故かね?
0235カタログ片手に名無しさん (JP 0Hd6-PDKq)
垢版 |
2020/01/06(月) 23:33:28.93ID:6+IochgsH
開催体制変更でトラブルになりそうなのはYとかI辺りかな?

どっちも一般参加者には直接影響ない変更だから炎上はしなさそうだけど
0236カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 42b7-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 01:46:59.20ID:DAGyRyrE0
すみませんスタッフさんに質問です
元々やるとはいっていて落ち着いた時間帯に
なったのでサイン受けますとツイッターで
アナウンスしたら思いの外スケブ行列ができてしまい
始めてスタッフさんに列整備お願いする羽目になってしまった。
ここまでくるとは思わず完全判断ミスなんですがこれで
ブラックリスト入りになりますか?
0237カタログ片手に名無しさん (スフッ Sd62-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 01:49:19.72ID:RysfEfX0d
C98が終わったらXの人たちはどうなるんだろう
0240カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 2e25-4d7K)
垢版 |
2020/01/07(火) 05:19:32.39ID:Vvo5sYFP0
自分も質問させてください
スタッフから見て列に対してブラックリストもしくは要注意サークル扱いになるのはどのくらいからなのでしょうか?
誕席か島角配置で多くても10人程度までの列ができるのですが
元スタッフの知人から値段統一や種類を減らして列対策をするよう指摘されました
基本2列頒布で隣へのはみ出しがないよう声かけはこまめに行っています
配置的に2人×3〜5列程度は許容範囲だと思っていたのですが毎回だとブラック扱いになるのでしょうか?
0248カタログ片手に名無しさん (JP 0H8a-EjEw)
垢版 |
2020/01/07(火) 13:25:10.78ID:nfxtagDIH
そういえばガチャポンやってスペースはみ出したり、周りの机揺らして周辺のサークルから苦情あったサークルは見なくなった。
0249カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9967-E95m)
垢版 |
2020/01/07(火) 16:09:19.00ID:2iMl0j7o0
>>240
ならない。配置には準備界側の責任もある
サークルは自主的に受付窓口を2人にするとか
列整理用員を出して列整理をするとかすれば上等

>値段統一や種類を減らして

これは不要。コミケはサークルが発表する場なのに
整理のためにサークル活動を制限、抑制するなど本末転倒
なんのためのマーケットだアホか

その元スタッフとかいうやつはコミケがなにかを理解していない
スタッフがコミケの中心だと思ってる馬鹿スタッフにありがちな発想だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況