X



【COMITIA】コミティア&創作同人イベント140
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 01:49:56.24ID:eCBzhT6R
前スレ
【COMITIA】コミティア&創作同人イベント139
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1530528185/

各地方コミティア、そうさく畑、その他の創作オンリーイベント
および総合イベントの創作ジャンルの話題もこちらで

コミティア
http://www.comitia.co.jp
名古屋コミティア
http://nagoya-comitia.daa.jp/
関西コミティア
http://www.k-comitia.com/
新潟コミティア
http://gataket.com/comitia/
北海道コミティア
http://elysian.dojin...h-comitia/index.html
みちのくコミティア
http://www.adv-kikaku.com/comitia
九州コミティア
http://q-comitia.jimdo.com
the woRks original
http://blog.livedoor.jp/overdose_co2/
MGM2
http://mgm2-official.com/
オリComi
http://www.youyou.co.../original/index.html
夢を紡ぐ創作の集い
http://yumetsumugu.furon.info

COMITIAに関する疑問、質問はまずオフィシャルサイトのFAQをチェックしてください。
http://www.comitia.co.jp/faq.html
テンプレは>>2-3あたり
0854カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 00:34:30.60ID:Gzx6J3rY
>>847
あらすじ見て興味をひかれたら買うときもあるかな
あと文章がクソじゃないかとかも確認するけど
漫画とかに比べて背中を押す要素はたしかに弱いわ
0856カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 04:58:18.13ID:VYty5Blf
>>833
それをやるとコミケでしか置けない二次創作を買い損ねることになるぞ
0858カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 08:07:16.77ID:3gNmlZWO
ジャンルによってはコミケの方が種類多かったりするしな
両方参加すればいいからいいのだけど
0859カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 09:36:21.72ID:U5MMrRAp
冬コミはともかくここ最近の夏コミは地獄と言っても過言じゃないからなぁ
二次創作なら委託で大体揃うし無理して行くもんじゃないよ

8月のティアに行くたびホントにここがコミケ会場だったのかと思うくらい環境が違いすぎる
0860カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 12:09:27.06ID:2l/7/le8
分かる。コミケにも毎回参加してるけど、もう事前委託してる所は先に注文しておいて、当日回るサークルを可能な限り減らしてる。新規開拓とか無理。
0861カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 17:32:55.74ID:2ghN/vKJ
北海道舐めてた……27くらいで最早特急系使っても発送の都合で間に合わないんだな…セブンコピー本にしよかな
0864カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 18:56:34.27ID:U4aZBS/K
大通公園のイルミネーションは若干の積雪でいい感じになってきたので
夜行ける人は行ってみて
0866カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:40:21.71ID:MjNDoTwF
北海道コミティア参加ついでに1泊2日で帰省して
ついでに実家の漬物(毎年冬にカーチャンが冬支度の一環で作ってるが
単体で旨いのはもちろん飯にも酒にもビールにも良く合って
親戚や知人には大好評で毎年催促されてる)
の製法を伝授してもらおうかと思ってる
0873カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 03:31:09.83ID:yric4l0E
燻製の本を出していたサークルの本を読んで数年後にお店を出せるほどに上達した人がいたなー
0874カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 03:50:11.54ID:nR+IdHiD
判ってると思うが食品の頒布は公の許可が要るからな・・・
冗談でも突っ込まれるぞ・・・
0875カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 08:05:46.87ID:EdHANEBV
札幌ついに道路に薄っすらと積雪が
初音ミク市電は月曜から運行なので翌日まで残る人は見てって
日曜は一般向け内覧会有るから北海道コミティア後でも間に合うかな
0876カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 10:52:38.95ID:NLsArn8V
コミティア読書会で読んだ作家さんの本をよく支部のBOOTHを利用して買ってる
ただ手作りアクセやグッズ類は数のわりにいまいち
それでちょっと探してみたら、手作り品に特化した通販サイトをみつけた
Creema クリーマとかminne ミンネとか、まだまだありそうで楽しみ
0879カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:54:16.77ID:+fItuXa+
そういえば、pixiv PAY結構コミティアで使ったんですけど、アレって、やるサークル少ないから、pixiv PAYやるだけで結構宣伝にならない?
0880カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 00:12:44.71ID:K0xMX0CW
試みとしては面白いけどねー。でもイベントではまだ現金の方が早いし、多少でも列が出来るサークルは現金とpixiv PAYの二択でより大変になる。
0881カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:59:03.51ID:HkpxKzER
電子決済列を作ってそっちの方が並ばないなら分散としてはいいかもね
現状はサービス提供側がポイントとか付けなきゃとても使う気にはならないけれども
0883カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 12:35:45.79ID:cSYjnzrV
>>879
後々税金とかで困ることなることを知らない人まだまだ多いんだな
少しは便利な面ばかり見てないで規約とか後のこととか考えたほうがいいよ
0884カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 13:19:21.22ID:NVpOodT8
説教する以上はもう少し具体的なこと書いていきなよ
マウンティングしたかっただけ?
0889カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 17:44:53.21ID:hQOa4ptQ
隣だったサークルの人がうちの本や絵の批判をツイッタでしてるのを見てしまい
もう隣に配置されたくないんだが、申し込みの時の備考欄に書けば配置離してもらえるもん?
0892カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 18:22:25.05ID:n4KKYKEx
>>889
うわーそれは嫌だね
配慮してもらえるかはわからんけど自分ならそのスクショ撮って備考欄に書くかな
0894カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:30:46.78ID:ykrNnMrj
2月申し込むか悩む
新刊は出せなそうなんだけど既刊のみで参加はありだろうか
在庫は多くあるのでさばきたいのは山々
0898カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 23:56:00.98ID:hQOa4ptQ
>>892
備考欄に配置離して欲しいと書いてはみる。それでも傍になったら今後参加見合わせるわ・・・

>>896
粘着されたら厄介そうなのでそれはちょっと
0899カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 00:32:11.94ID:yXJ0XP75
地方コミティアがきっかけで繋がりができたサークル主にすげえ懐かれてちょっとキモい
義理で作品を買った時に当たり障りなく褒めたら、適当に描いたんでwみたいに言われてがっかりした
ツイッターでは、良い歳してにゃーんとかふみゅうとか呟いてて見てて背筋凍るし
たまに火がついたように自分の親は子供の時どうのこうのとネチネチ愚痴るし、上手くCOしたいがメンヘラっぽいから粘着されそう
同じ地方コミティア出るから尚更縁を切りづらい
0900カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 01:27:24.72ID:Nrocu6aG
>>899
そんなの適当にCOして私生活に乗り出してきたら即警察でいいんじゃないの?
自分の活動楽しくしたいならメンヘラ気にしてちゃきりがないよ
それか時間かかるけど相手をミュートして徐々にFOしていくとか。メンヘラは構ってくれる人に粘着するから興味ないのを
徹底するしかない。
0901カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 01:32:03.80ID:jYk2OmLJ
距離感が合わない人との付き合い方って難しいよね
自分もちょっと気味の悪い距離の詰め方をされて今後どうしようか考えてる
0902カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 01:35:41.68ID:WTsBwq4k
>>898
この場で晒せってことじゃないよ
他のスレとか5ch以外でもおっけ
他人の本や絵をネットで叩くような奴は
普段から人に喧嘩売ってくスタイルだろうから
火種見付けたら炎上の手伝いしてやれってこと
0903カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 01:48:51.89ID:4aNwO2nx
炎上に乗っかるのは火を付けた人間が逆に燃えたときに跳ね返ってくるリスクがなあ
いわゆる注意喚起とかも裏付けがないことは自分はなるべく触らない
0904カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 03:54:45.37ID:fnU39z+4
注意喚起繋がりで
北海道コミティアで転売屋サークルの注意喚起流れたな
転売屋サークルのサイトが整体屋で住所が皇居ってガバガバすぎw
0909カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:27:49.19ID:+nR+Zvpn
北海道コミティアの漫画サークルのレベル高い
買った本は全部当たり
東京と九州よりイラスト本が少なかったのが残念かな
0910カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:50:34.60ID:XBVkQWZq
さすがは、吾妻ひでお先生の出身地だな、北海道。
モンキーパンチ、山本直樹、あと、もっといるよね。
0913カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 17:37:04.35ID:AiQYpfyM
北海道コミティア今回の会場もホテルで
フカフカ絨毯&椅子&シャンデリアだった
ホテル会場の居心地の良さにはまってしまう

最後の方まで人結構いて楽しかった
0914カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 18:15:13.67ID:z1XjxzK2
北コミ充実していて楽しかったよ
こんな地方にも出張編集部来てたの先に知っておけばよかった
大通公園でクリスマス市やっていたので色々食べ歩きもできたしお腹も満足
0916カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:00:32.84ID:FAUyA3WY
読書会いてきたー

・いつもの研究棟会議室。休憩スペースも戻った。入場無料にしてから新規も増えたな。
・換気タイムウケたwww そんなに二酸化炭素増えたかね?
・男2人組が喋りながら見本誌読んでやがった。
読書会ぐらい個別に読みたい本読めや!ブツブツ君よりタチ悪い。
・人が読んでる山まで手に取ってくるならず者もいた。漫画のテーブルはじっくり読む派で腰が重いやつ多いな。
・変形サイズ(A3.正方形.豆本)のイラスト本が増えた。音楽の試聴機器も不評なのかしれっと廃止されたな。 CDプレーヤー自前で用意しろってか?
・ガルパン本、また見つけたんだがいいのか?
・次回は池袋の小綺麗な会場らしい。

いじょー
0917カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:23:48.95ID:faOhe4im
ああしまった忘れてた
イラスト本ショップ委託しないのが
多いから読書会が楽しみだったのに
0920カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 07:29:39.66ID:VLITKgPQ
>>916
ガルパン本はいつものとこなら運営にお墨付きもらってるから本人がTPOわきまえない限り出続けるよ
0922カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 12:13:00.91ID:WIVo9HJZ
売れなきゃ出なくなるだろう
これは買う側も試されている
まあ、サクチケ狙いならどうしようもないが
0926カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 18:22:11.16ID:rbG7NaTn
ガルパンは権利関係で揉めないように当時戦車と女子高生漫画描いてた人は
全部身内に取り込んだからな
あの人はロシア女子高生と戦車物描いてたはず
0927カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 19:30:40.28ID:JZNJ5X3C
運営が許可してるのに文句つけてもしょうがないだろ
0929カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:32:38.39ID:mNCIJx0X
ほんと文句つけてもしょうがないんだけど事情知ってても知らなくても場を考えるともにょる案件だな
0930カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:57:35.97ID:TqjodWio
ルールの範囲内で問題ないんだろうが
少しでも想像力働かせたり客観的に自己反省出来たり作家として矜恃みたいなもの持ってたら
コミティアでガルパ売ろうとは思わないよね
白い目で見られるの分かり切ってるのに
0931カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:02:52.87ID:4/rL1ys2
同調圧力
0932カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:24:31.02ID:dY4kdD/p
ガルパンは作家自身の著作と言えるか怪しいけどそれでも権利者には違いないからなあ
オンリーに別ジャンルの本だけ持ってきてるようなのとは本質的に別問題だし
0933カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 02:00:45.36ID:MU1K/kjm
公式に許可貰って権利料も支払ってる
そこまでやってるなら出すのは自由だろうけど、コミティアで出すなよって話だわな
コミケにもっていけ
0935カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:04:38.53ID:IyYFC5j4
ゲームのキャラデザを公式に描いたからといってその作品の漫画の同人誌出すのはアウトなんだよね
そのゲームの世界観は別の人が考えたものだから二次創作になるという理由
他人の褌で相撲を取るという意味では同じだと思うんだがコミカライズ作家にはちょっと対処が甘い気がする
0937カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:28:06.66ID:JRRXGarD
ところで、今回のP&Rの期限は、明日12/5だから、出す人は忘れずにね〜
0938カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 16:57:53.18ID:6xDxEr8b
>>935
漫画に関して言えば台詞回しやや画面の見せ方の比重が大きいのもあるのでは
同人誌に対するガレージキットの関係性にも近いのだが
0940カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:44:13.63ID:WyfGDPYn
秋ティアから冬ティアはコミケや年末年始挟んで
バタバタしてるから体感的に短く感じるだけじゃなく実際短いんだよな
しかし野望に萌える描き手としてはここでアピール成功すれば5月でブレイクアウトする足がかりになる
0941カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:45:20.66ID:1xz1Smhh
毎回一般参加するたびに思うんだけど、ティアで評論もどきや小説を出してる人たちって何を思ってティアに出てるの?迷惑だからジャンル廃止すべき
0943カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:12:52.87ID:SGXhqM3o
自分の好きなジャンルのことしか考えてないやつって意味分からんな。
小説が好きな奴だっているんやで
0946カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 05:37:29.12ID:Amk+nQGl
小説ティアで買ったことない
いいものはきっとあると思うんだけどもそれを即売会会場で判断するスキルもない
漫画のようにペラペラめくって数十秒で判断できないし
評論は文章でも明確なお題があるから興味引けばスルスルと引き込まれていくんだけども

初期のコミティアは知らないけどどれくらいの割合だったんだろう?1桁からアクセサークルもそこそこいたんだろうか?
コミティアの歴史みたいな分厚い本あったよなそれに載ってそう持ってないけど
コミケの初期は評論ばっかりで参加者も女性ばっかりだったんだっけかこれも自分が参加したわけではないけど
0951カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:47:25.08ID:3ewQGo45
出るな!とかはないけどイラストサークルは増えすぎだな
小説は買わないからわからないけど評論もどきは結構好き
でもやっぱり増えて欲しいのは漫画
0952カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 11:07:01.28ID:vIH+jHAV
まずなくすのはグッズだろ
0953カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 11:17:47.67ID:8KArj3dM
ワンフェスメインの俺からしたらグッズが流れてきてデザフェス化するのはやめてほしいが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況