X



「COMIC1(こみっく いち)」その58 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0201カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:38:36.42ID:obluqYb2
てか結局晴れたね
早朝から行ってないから折り畳みいらんかったわ
0203カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:45:11.94ID:Womz73Pu
客は多かったが、買う物は少なかった。買ったのより無料配布で貰ったのが多い気がする。
0204カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:46:29.82ID:obluqYb2
>>202
それなりだけど並ぶブースには並ぶが後は並ばないか一部売り切れであとはまったりとかだよ
サガプラはほぼうりきれてたけど
あとはくじとか無料配布とかに列できるだけ
0205カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:48:16.91ID:obluqYb2
一応character1のパンフレットにcharacter1こみ1東方のスタンプラリーあったねやらなかったけど
character1はくじ参加や福袋とか買うといいよ
0206カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:56:48.93ID:uhCD6Onc
キャラ1で完全食ってのタダでもらったわ
なんだかよくわからんけど
0207カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:59:59.49ID:PrK17F0t
コミ1久々だったけど、楽しかったー!
0209カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:19:27.82ID:nGAflx1t
なるほど、キャラ1はそれなりだったんだね。
コミ1も盛況だったのかな?
0212カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:25:41.72ID:BpLpQZyH
春の時は開催前日でとらやメロンに行ってもカタログ完売だったんだが
その当日は11時半頃到着ですでにカタログ完売でフリーになってたな
0213カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:26:49.48ID:Womz73Pu
>>210
コスプレエリアはどこも悲惨。例大祭はコスプレ多いけど、毎度の事女装ばっか。キャラ1は仕事でコスプレしてる人はそれなりにいたけど、コスプレエリアは閑散としてた。
0214カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:31:55.76ID:+Xq98yG3
>>206
うわぁ、もらいに行けば良かった
あれ、カロリーメイトや下手なプロテインより良いわ
クソ高いから買わないけど
0215カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:51:42.63ID:NdU6ZfdK
>>206
俺も貰ったが賞味期限が少し短いのだけは気にした方がいい。
高価な商品をどうして配れるのか凄いと話してたら、賞味期限が半年くらい切ったのでって言ってた。賞味期限が切れたら売ったり配布も出来ないし、販路を広げるためとかなんとか。
0216カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:55:09.81ID:+Xq98yG3
>>215
ちなみにドリンクの方飲んでたら味教えてくれ
あれ、1リットルパックで6本7800円、200ccあたりで260円だから
カロリーメイトとトントンなんだよなー
味良かったら非常用で買う
0217カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:03:05.57ID:HLm4vXth
今秋葉のとらのあな本店
入り口でコミ1カタログがクリアファイル付きで売ってるぞ急げ
0221カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:15:09.28ID:+Xq98yG3
いや、即売会のカタログって普通にそうだろ
だからコミケカタログとかも最終日夜になったら100円とかで投売りされてるんだし
仕入れ過ぎた方が悪い
0222カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:28:57.76ID:obluqYb2
こみ1から秋葉原らしんばんのオール100円倉庫解放セールいったらかったもので重すぎw
10kgはないと思うがそれ近くありそう
あと30分でセールおわるけど人大杉だから離脱
0223カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:29:39.08ID:Fmz+6Tu6
今日昼過ぎに行ったからわからなかったんだけど
開場前列って西屋上に作ったのは聞いたけど開場はどこから入れたの?
0224カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:33:41.42ID:obluqYb2
>>217
この時間に売ろうという悪質さ
0226カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:14:02.76ID:AMF/UpNp
単純に売れ残っただけでしょ
ビッグサイトでやるような中規模オンリーとかだと
早めに売り切るようにカタログの仕入れも少なめにするはずだけど
コミ1は運営と虎とは癒着関係だし
付き合い上売れ残るのは分かってても大量仕入れしないとダメなんだな
0227カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:25:03.55ID:NdU6ZfdK
>>216
ここぞという時に飲もうと思うから、金曜か土曜辺りにここに書き込みするわ。忘れてなければ。
グラブル半額キャンペーンで無心になるから、味を感じないかもわからんが。
0229カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 19:48:06.59ID:NdU6ZfdK
>>216
なんか忘れそうだし、俺も気になったから飲んでみた。豆乳風味って書いてあるが、ほぼ豆乳。少し甘い。大豆たんぱくみたいな後味が軽くあるが、すぐ消えるし味は不味くない。
俺は豆乳苦手だが、少し甘さもあるから豆乳より飲み易いと思った。

牛乳とかココアとか加えたら飲みやすそう。
少し高いが、食べる暇のない時とかは結構良さそう。満腹感も感じる気がするし。

たしかこれWBSのトレたまとかで紹介されてたやつだな。
0230カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:54:59.20ID:d4VUsBgO
ウロボがまさかのグリッドマン本だった
でもヒロインの名前間違えてるぞ
宝田じゃなくて宝多だ
0231カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:08:13.78ID:EXAgH/Ec
大手:限なしでとりあえず本出して即撤収。冬コミ前&夏コミから2ヶ月しかないので、ロクなもの作れない。
島 :欠席多数でダミーかと思ったが、そもそもチケ列少なし。島一個欠席はワロタ
一般参加:限がアレなので、入った時には既にチケ組の焼け野原

秋コミ1ってどうみても失敗だろ。ここまでしてやる価値あるの?
0233カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:30:43.82ID:SXRj0LFk
>>216
一言で言うならきな粉入り豆乳
うまくはないが、かといって不味くて飲めないというラインを切っているわけではない
逆に言えば単品で飲めるレベルには仕上げたと力作と言えるかな
グミは臭いがちょっときついが食っている時はそれほど気にならない
0234カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:43:53.70ID:0LNcam/n
今日知った一番の出来事はcharacter1の1はいちではなくワンだったこと

まあコミ1らしさでもあるさっさと売ってさっさと帰る女性向けイベントのごとく撤収が早いこと早いこと
東方と兼ねてる人はコミ1先にしないと帰っちゃう

見本コーナー行ったら 0冊 とかいう意味のない封筒ばかりでスッカスカだった
そもそも壁サークル箱(列ごとに箱詰めされてて、さらにサークルごとに封筒が分かれてる)に数人いた以外は1人か2人くらいで
見本コーナースタッフの方が多くてせっかく読めるいい機会なのに下手すりゃなくなるなこれ
新刊をしっかり出させることさえできない現状を考えるとこのイベントの価値って…昔東方の横でやったオールジャンル笑えなくなってくるぞ

東方は最後までフリーにしないケチさはあったものの終始人は多かった
向こうもはじめは秋にやるのって感じだったけど1500くらいを維持してるし新刊もしっかりある(売れるから出すという好循環なわけだけど)

去年のように評論だけがスッカスカとはいえなかったから対策したのか去年の惨状を見て転売目的の評論ダミーが減ったのかは知らない
どのジャンルもそこそこいないし、そこそこ新刊ないし、あってもペーパーやらコピー誌やら
商魂たくましいサークルも壁くらいしか見受けられなかった

五輪過ぎたらひっそり消えそう
0235カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:39:26.81ID:eWvlMsV/
>>232
偽住所なんかコミケでもそうだよ。いつもだりぃだの早く終わらせてーってスペースで嘆きながら頒布しているから。
嫌なら出なければいいのに。
0237カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:52:34.70ID:bXvHsfs+
事前のお目当てサークル0の秋コミ1とお目当てサークル1の名古屋コミティアを秤にかけて
名古屋を取ってしまったが
ここの書き込みを見ると隣の芝生は青く見える
0238カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:06:54.67ID:LwP+cZbl
同人ショップやピクシブ、ツイッターをチェックしても去年同様新刊情報が少ないしまるで行く気は出なかった
どこまで秋も続けるか公式のやる気次第だろうけど春規模になる日が来ることはないわ
0240カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:42:49.65ID:Dyo6SsjS
>>238
>どこまで秋も続けるか公式のやる気次第だろうけど春規模になる日が来ることはないわ
実質的に、秋はまだ2回目だからね
俺がcomic1の中の人だったら、取りあえず5回は様子見でやりましょうよ
というような感じで、秋の開催に反対している人間を説得するな(笑
まあ、例大祭もあるし、キャラ1もあるし
そこら辺の連携、「しがらみ」もあるから、秋の開催を中止するにも中止出来ない
というような感じなんじゃなかいかと思う
0241カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 03:47:55.29ID:drzFS9NO
壁や偽壁はなかなかの混雑ぶりだったよ
そこらへんが出続ければ買い専も来るんだしある程度はやるんじゃないか
ただ昼過ぎにはもう館内ガラガラだったけどな
0242カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 05:10:30.44ID:HICSOtkr
一言で言えば劣化サンクリというかコミッククリエイションの亡霊が蘇った感じ
0243カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 07:53:27.29ID:Q8ExdigJ
夏は期間が空くから出せるけど
夏と冬の間が近すぎ
オンリーでなきゃ気合で描く人いないだろ
0244カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 08:04:22.04ID:1YrbJbEI
長期展望としては
夏冬コミケ 勝手にくっついてくる電気チガイ
春秋コミ1 withキャラ1って感じでしょ

少子高齢化で残るのは
0245カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 10:00:57.88ID:UqJQ+j9X
元々なかった秋のコミ1をやるようになったのは、他にめぼしいオールジャンルがなかったからでは?
サンクリぐらいで。
0247カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 10:33:55.71ID:sPr5IKwj
他にめぼしいつってもオールジャンルは9月にこみトレと10〜11月にサンクリがあって、その間にも割りと毎週のように中規模のオンリー集中してるからな
2月〜7月なんて4月末〜5月初旬に集中してる以外は飛び飛び
0248カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:06:17.21ID:6Leo7di2
萌姫連合で買った新刊セットに新刊とイラスト本入ってなかった
同人イベントはこういうのが有るからめんどうくさいんだよなあ
0250カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:27:16.54ID:UQKXdf7m
※新刊セットは、必ずその場で確認してください。あとからの申し出には対応出来ません。

その場で確認するやつなんて稀だよな
0253カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:07:03.68ID:DftnyT/w
本当に入ってなかったなら後からこっそり行けば対応してくれるパターンもあるよ
完売してるのにグッズだけ数余ったり合わなくて入れ忘れをサークル側も把握してたりする
ただ本の場合は単品分もあるし数差じゃ把握できんだろうから厳しいかもな
0254カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:11:04.57ID:K/SXs2z3
>>227,229,233
ありがとう
買おうか買うまいか微妙なラインだなww
まだしばらくカロリーメイトとメイバランスでいくか
0257カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:32:26.34ID:AVpXAXtr
>>245
GWに年に一回だと、2020年のGWに開催できないと、2019年のあとは2021年になり、開催期間がまる2年空く。
それを嫌がったんじゃないか。
あとは、レヴォの流れを組むスタッフが多いから、単に秋も開催したかったか。
0258カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:45:21.63ID:PwdbXyhp
>>155だけど2限スタートだったのかな

ずっとそのままだったのか、途中で1限に変えたのかわからない

限数調整うまく出来なかった言ってるが
0259カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:42:25.19ID:fjqdi0Nj
さすがに艦これは大手中心に少なかったね
神戸で数百サークル出てるからしゃーないか
0261カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 15:54:51.08ID:EClXOhHX
>>254
粉の方は試してないが、混ぜる飲み物次第では可能性を感じるから、なんか試して覚えてたらそのうち書き込みするわ。
0262カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 16:43:35.11ID:qcL6Cu8+
偽住所はそこそこ5限で売ってて、いきなり1限になったかと思ったら、完売してたな。
最初から1限でもよかったんじゃないかと思うくらい。
0263カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:24:50.74ID:lcqcy7NO
>>262
前のほうに並んでる奴は色々しがらみが多いからなw
スタッフからチケ貰って並んでる奴も多そうだし
0264カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:33:24.75ID:9bi9i77D
>>263
40代位のメガネハゲが、スタッフやっているだの買い子だの普通に喋っていたな。スタッフIDを堂々と喋っていたぞ。
0266カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:27:34.95ID:ys/bbNPt
さすがに15分以内に完売は心象良くない
作り手様が単なる消費者が云々とか加味しても
0267カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:46:06.53ID:jo0f+QuT
コミ1は壁サークルが如何に早く完売させるかのイベントでしょ
海鮮ごときの事情なんか知ったことじゃないよ
0275カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:02:42.36ID:Rj28TbDx
>>272
じゃあEは?
0277カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:42:37.88ID:smVZM0Oj
>>246
オールジャンルは4月末(女性は5月上旬)・8月中旬・12月末にあるやつだけで十分すぎる
その合間にやって成功する可能性があるのはニッチ狙いのイベントだけ

もしこれからオールジャンル即売会を立ち上げるのなら、上の3大イベントから客を奪って生き残るくらいの気持ちが必要不可欠
0278カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:59:51.70ID:cT+Hurcl
>>277
オールジャンル即売会を隔月で開催しようというクリエイションの志は悪くなかったんだけど
自浄能力がない事を露呈して参加者に見捨てられちゃったね
0279カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:50:36.74ID:hj3Cwadt
クリエイションが個人流出事件で衰退したというより
男性向けオールジャンルイベが衰退しただけだよ
コミ1もコミケ以外にイベ参加する一部大手を目当てで客が来るだけだから
その大手が参加しなければコミ1だってサンクリと同じ程度だろ
0281カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:46:41.10ID:15cWjXPk
黒いキョーダインがコピー誌12:30から販売とか言って皆近くにたむろってたらスタッフが散らすからぶらぶら回ってきて12:15に行ったら外に列作ってやがった
もちろん買えなかったよクソが
0282カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:11:25.83ID:hk/yOP+n
そこは、スペース前をぐるぐるするんだよ
即売会初めでもないだろうし何やってんだか…
0285カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:38:01.71ID:I27YBdMq
それも止めとけと思うけどな
最初から外に待機列作ると誘導すれば良いのに無駄なことしてるよな
0286カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 14:09:36.83ID:dXJENB26
>>281
コピー誌待ちの人間は、邪魔だから外に隔離して
「ダマ状態」にしていただけなんだよ
で、その後に「肩たたき方式」で列を作成した
せめて、サークルスペースの近くで「ウロウロ」していれば
なんとかなったとは思う
0287カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:13:24.91ID:0+ZXP27r
開始時間に売れないならせめて整理券でも配れば渋滞解消できるのにな
コミケで一番に行ったらまだ来てなくて一時間後に行ってみたら完売してたとかよくあるけど二度とそのサークル買いたくなくなるわ
0288カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:31:15.26ID:sVaujDd7
>>287
新刊用意できないで会場製本するサークルとか遅刻するサークルが
整理券なんて準備いいことできるわけないだろ
0291カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:58:47.84ID:HJmJkmPS
今どき時限時の講釈とかなにそれ
スタッフの指示に従ったフリしとけよ難しくもねえわ
0295カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 09:21:26.32ID:reFDodbi
GWの申し込みしたいけど
ここでも愚痴ったけど
今年サークルチケットの届き方がなんか変だったから気になる
0296カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 18:35:13.94ID:GJ1VbOHq
次は西だけで開催か
0297カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 08:48:37.88ID:El6/LTho
>>216
味は豆乳を粉っぽくして甘み加えた感じ。
粉は水で溶いた時はドリンクをさらに粉っぽくした感じ。
グミは大豆風の味がした。

味はまぁ、って感じ。
0299カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:04:03.97ID:nZwxGgSV
ギリギリ平成か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況