X



コミックマーケット総合スレ(119)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:17:13.83ID:XUt9HR+4
年に2回(旧盆前後と年末前後)開催される最大規模の同人誌即売会、
『コミックマーケット』(コミケット、コミケ)の総合スレッドです。

【注】 コミックマーケット以外の、他のイベントの話題はそれぞれの専用スレでお願いします

次スレは>>980が立てて下さい

◆前スレ
コミックマーケット総合スレ(118)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1533366421/
0660カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:25:15.40ID:Ik4mH6So
晴海から有明に移った時は会場も広くなってサークル落選問題も解決だって言われていたが…

いざ移転してみたら晴海時代にはほとんどなかった立体移動だらけで導線の確保に苦戦。
結局西3,4にサークルを配置するのは無理って判断されて企業スペース常設のきっかけになった。

でも、人口減少時代プラス有明の拡大で過去30年くらい続いたサークル落選問題が解決される時代はもうすぐそこまで来ていると思う。
0661カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:02:23.42ID:llh+IZ/g
人類史上二つと現れる事は無いであろうオタク修練の場がピークを過ぎていくのを目の前で見届けるのは
寂しいだけでは言い表せない何かがある
0664カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:54:30.59ID:K6+KJdld
>>661
対抗馬と言うのが全然育たなかったのがな
シティは早々男性向けを事実上追放したし
Cレヴォ、コミ1はオールジャンル言いながら事実上男性向も割合が圧倒的にだし
サンクリは個人情報流出やった時点で論外
0665カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 02:42:08.60ID:C3JAn20y
小池が言う同人誌即売会のために5月1日〜5日のビッグサイトを確保したよ
後は関係者で都合をつけてやってねだと、2020年夏(春と言ったほうが良いのか?)は
1日 コミケ設営日
2日〜5日 コミケ

青海は
1日 企業ブース設営
2日〜3日 企業ブース
4日〜5日 この時期にやりたい中小同人誌即売会
赤豚は死んでくれw
こんな感じになるのか?
0666カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 04:01:31.32ID:rGKzHdT0
>>659
南棟は西棟と同じ階層構造になる。
つまり1〜3階ぶち抜きの南1・2ホールがあって、その上の4階に南3・4ホールがあることになる。
別に天井が低いわけじゃないよ。

>>665
2020年GWのビッグサイトでは他のイベントは行わない。コミケのみ。
それを実現する取り組みが 「DOUJIN JAPAN 2020(仮)」。
スパコミは多分大阪。例大祭は静岡という噂。コミ1は恐らくコミケに譲って休止。コミティアは…きっとどこかの地方コミティアと共催するよ。
その他中小イベントだって都産貿浜松館も再開するし何とかなるさ。
…すまん、責任無いのを良いことに適当に言い過ぎたわ。
0668カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:31:16.52ID:ahqvrVkd
東京一極集中型にした弊害は大きいね
インテックスをもっと有効活用できるように自治体と組んでおくか
名古屋か福岡あたりを育てておけばと言ってる人は
五輪問題が出る前から指摘してたけど
誰にも相手にされてなかったなぁ
0669カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:08:10.96ID:Iyl+pICS
10年以上サークル参加を申し込み続けているのですが
一度も当選されず、落選し続けています。

書類不備もなく、問題行動もせず(そもそも参加できたことないし。。。)、
出版物も至って普通の同人誌です。

どこに相談すればよいのでしょうか。
0672カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:54:06.81ID:OYSIcVXh
アンケート見たことないのか?
コミケのサークルも客もほとんどが首都圏の人だよ
地方イベに首都圏の人なんていかないから
0673カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 16:11:22.49ID:M0SxWGqz
地方開催はロマンだな
東京じゃ速攻で無くなる同人誌も
ちょっと離れた地方店で余裕で売れ残ってるのを見るとを
結局東京に集まる以外ないのは明白
0675カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:08:10.66ID:9+TJ3hRQ
そもそも地方でコミケレベルのイベントやろうにもハコがないしな、新しいところを作る場所含めて

順調にいってれば去年か一昨年くらいには普天間にビッグサイトを超える日本最大級の空地ができてた可能性はあるけど、モーターショーとかならともかく普通のコミケを沖縄でやるのは厳しいだろうしなぁ
0676カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:16:37.11ID:1RX4IjDE
>>672
「地方イベに首都圏の人なんていかない」からといって
「コミケのサークルも客もほとんどが首都圏の人」ということにはならなくない
0678カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:32:19.43ID:pkha70vf
アンケート結果がほとんど首都圏の人間という結果で、実際地方に足を運ぶ人はそう多くはないだろうって話だと思う
0679カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:42:07.42ID:jwV7vTS6
インテの男性向けイベント出てたときはコミケの1/10の部数を持っていってたな
実際はそれ以下がデフォなのでもう参加はしてない
0680カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:42:19.67ID:ZzquM2kn
>>669
ちょっとそれおかしいから、申し込みの時に備考で書いておけば。

準備会は3回以上連続では落とさないと言ってた記憶。
連続で落とすとサークル畳んじゃうから
0681カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:43:44.41ID:SiPmekg9
冬コミのジャンルは配置みたけど
東方、艦これ、TYPE-MOONは2日目に移動か
地方からの参加だったから夏はこれらのジャンルは2日目がよかったな
0683カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 17:56:50.92ID:OcSW5iae
グラブルとかも二日目にいったから一日目は心置きなく企業回れるわ
問題は1日目いって二日目休んで三日目でくたくたの俺が三日間耐えれるかどうか
0684カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:00:07.16ID:Mb3Q9kNE
ちゃんと新刊を出してる人ならねえ
やっぱ書類不備か、あるいは選考側の不正?を疑ってしまう
0685カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:01:45.25ID:pkha70vf
そういえばそこまで連続で落とさないはずだな
もしかして前回申し込み番号を書いてないとかでは
0686カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:31:07.71ID:0N1Ijlz+
前回参加してないからといって前回持込数0っていうのを書いてないっていう書類不備?
0687カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:27:13.76ID:jkBSj0PZ
西34に上がるエスカレーターっていつごろまで使ってたっけ?
それとも最初から使ってなかった?20年くらい前は使ってた記憶があるんだけど
0692カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:47:23.05ID:5MJB3fS3
>>687
ワンフェスでの事故時に乗ってたのがオタクたちだったので、エスカレータ設計不備がオタクの性にされ
それを指摘した岡田斗司夫がmixiを辞める羽目になったという有名な賭し伝説
0693カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:47:47.11ID:RrugVk9q
>>690
次回からさらにキツくなるらしい
もうコミケもオワコンかもな
AVと一緒でどんどん修正がキツクナル
0694カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:56:44.58ID:cDEfAPsY
>>690
そういえば3日目男性向ロリ系で10年以上コピー本出してるサークルが
今回修正指示されて作業してるのを目撃した
前回までと特に絵に違いはないように見えたので、
今回から急に基準が厳しくなったとしか思えない
一本筋もすべて上から黒線を引けとか
0695カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:25:18.21ID:XuNfu7PC
>>693
そうなんだ
これも五輪がらみかねぇ・・・・・・・

>>694
念のため印刷会社でもデータチェックして修正お願いする場合もあるとか
出てたからサークル側判断でそのまま印刷して当日チェックに引っかかった
のかもね
0696カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:30:06.61ID:pGCK7rbk
>>694
お庭さんのとこ?
0697カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 01:10:39.83ID:1WCika56
10回連続落ちとか言ってる奴はネタじゃないなら
コミケ 不備番号 でぐぐれ
出てくるサイトに受付番号一覧載ってるから照らし合わせてみな
3回落ちたら次必ず受かるようになってるがそれは不備もしくはBL入りしてなければ、だからな
0698カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 04:28:57.43ID:BTYE2y8H
11連続落選したってペーパーに書いてたサークルあったよ。
その時を含め3回続けて当選した後、見掛けなくなった。
0699カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 04:31:41.43ID:ESIJaTZs
コミケがダメならコミティアがあるじゃない
0701カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:07:21.58ID:h/eS26qZ
マジレスするとブラックリストのことだと思うの

コミケでBL入りだと、過去にダミサに使われたことのある住所使ってるとかがありがちだよね
0702カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:32:20.37ID:HMGQ9HtY
10年もコミケなしでやっていけてるなら
もうそれはそっちが向いているのでは…とも思うが
0703669
垢版 |
2018/08/27(月) 10:16:27.15ID:phmSkntj
申込時に、前回のサークル申込み番号みたいな入力欄がありましたが
これはC95の申込みの場合、C94のことを指してるのだと思ってたのですが
前回申し込んだのがC93だったらC93の番号を書いてよかったのですかね?
10年落選し続けてると言っても仕事の都合で2年に一回くらいしか申し込めてないので
カウントはできてないのかも。
0704カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 11:21:27.70ID:1WCika56
直前だからその場合はC94ので合ってる
落選救済は連続申し込みの場合のみだから、間あくと無効

まず>>697ぐぐって調べてみなよ
C××に続く下4桁が不備なら不備番号になってるから
そうじゃない普通のジャンルコードなら運がなさすぎなんだろう
0705カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 11:27:16.43ID:0ZGslwDI
以前自分も連続落選くらった事があったけど
書類不備だと気づいて修正して申し込みしてからは落選してない
申込書の手書きで見づらい説明欄をよく見て確認した方がいい
コミケ万単位でサークル落とさないとならないから書類不備をふるいがけに使ってる
他のイベントみたいに問い合わせても一切不備理由教えてくれないよ
当然不備理由気づかないと一生当選できない
0706カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 11:34:07.73ID:0ZGslwDI
ブラックリストの話はほとんど関係ないと思う
十年以上新刊だしてなくて集団購入の基地に使ってる有名な準ダミーでも
コミケを批判するサークルであっても公平に抽選して当選させてるから
住所・ジャンル・サークルカットとかをよくチェックしてみたらいい
0707カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 11:56:05.21ID:OFoecb0A
???「書類不備・・・コレくらいならいいじゃん」
???「ダメです」

って事があるからコピーしておいて見直すことはわりと重要
0708カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 13:10:03.75ID:Fg+n7oxe
ブラックリストってオクでサーチケ売ったヤツと出禁になってる危ないヤツだけだと思ってたけど
億単位で脱税した某様も当選してんだぞ

書類不備こわいなら1000円で安心を買うつもりでネット申込みすればいい
書き漏らしは教えてくれる
それでも不備はあるみたいだけど
0709カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:24:20.20ID:h/eS26qZ
会期中にトラック搬入して危険行為で出禁とかもあるぞ

まぁ初参加でスペースに誰も来ない(でもチケは使う)完全ダミサ、サクチケの売買以外は普通の人にはほぼ関係ないな
0710カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:54:12.94ID:bSoimYTY
ダミーに区分けできるか知らんけど毎回何の頒布もしてないのに当選するサークルあるよね
しかもずっと偽壁〜壁に場所を取ってるのが3つくらい
前代表の頃からのコネ持ちの老害サークルだって事らしいが
0712カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:33:43.39ID:mJKLTcan
ヒラコーのこと言ってるんだったら最近は申し込んでないでしょ
最近のコミケでの実績がほぼないのに申し込めば当選するのはフデタニンが担当編集っていうコミケにおける最強のコネがあるからだし

申し込んでる時も基本的に来ないか前日とかからコピ本作り出すような感じだからダミーではないな
そもそも商業原稿ですら3回に2回は落とすような作家がコミケに本を作ってくることに期待するか?
0714カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:42:28.39ID:bSoimYTY
平野耕太じゃないよ
本当に言わんとわからんか?

日曜日 東A10b
じゃあとりあえずこれ
壁だし毎回スペース貰ってるようだが何番目のコミケの時に何が出てたか一個でも知ってる?
0718カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:30:44.39ID:f1dTAtPP
どうせチケ目的ならそんなコネ使ってサークル出すとか遠回りなことしないで造幣局に頼んでチケ刷ってもらえればいいのに、混雑対応チケなんかいくらでも刷れるんだから
0719カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:42:50.18ID:bSoimYTY
「毎回何の頒布もしてない」のを前提に言ってるからね
まあ完全に身内向けで開催数分で掃けてるとかなら知りようがないが
少なくとも始発初手で近くに寄った時点で頒布物なし、机の奥に下がってて他の参加者を出迎える様子すら無いってのを数回見た
それがこれ1個じゃなく他にもある

そんなに食い下がる話題でもないが、艦これ発生くらいでとっくに来なくなったヒラコーなんか挙げてくると
流石に壁配置泥棒&チケ泥棒臭いサークルなのに知られてなさ過ぎると思ったので
0722カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:20:38.40ID:rSNBcQzS
すまんが申込書セットに説明あることをここで質問しているあたりで
「書類不備はない」を疑ってしまう

前回・前々回番号記入欄って上2桁の94・93とかあらかじめ書かれてるのに
>>703の疑問持つものだろうか
0724カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:49:34.79ID:MK41C+pp
ウマ娘は今期のヒット作で面白かったのにな…
18禁同人誌が全然なかった

ウマ娘の件で同人はとても脆い物
権利者様の好意、お目こぼしで成り立っている物
というのを実感しました
Fate、三国志物などの神話、歴史上人物使用も、関係者、地元の人や研究者、あるいは公的機関から抗議が来たら即アウトで最低でも内容変更をしないといけなくなるのだろうな…
0726カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 10:50:21.96ID:wTDRdtm7
何当たり前の事を重大そうに語ってるんだ
ちょっと前にガルパンで激怒されたばかりだろうが
0727カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 11:28:20.03ID:AGHMzNA/
ヒットもしてないし人気もないのに
人気があると思い込む統合失調症の人ってオタクに多いよねw
それに明らかにスレ違いの話題を書き込むやつもそれに答える奴も
同様の等質患者さんw
0729カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 11:43:14.28ID:g7yWn/FQ
ちなみにウマの大元は同人業界なんか簡単に潰せるくらい金と権力持ってる人達が相手だから素直に手を引くのが懸命だよ
0730カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 12:01:19.13ID:NOujbE8Q
今の覇権ジャンルは同人人気に頼るのが前提だし、
それを見込めない題材で企画したサイゲがアホなだけだわな
0731カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 12:27:34.24ID:JPzYyU0A
>>705
ナンバリングの時点で発見した書類不備は不備受付の9コードになり、
落選通知には不備の理由が明記される。
しかしナンバリングは通過して配置担当が見て発見した不備は、不備理由は告知されない。
「この作品はジャンルコード違い」とか「カットの絵が別ジャンル」とか…
あとは配置担当に一任されている「この原作は版権がうるさい」とか「このサークルは前回やらかしている」とかも。
0733カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 12:36:34.80ID:8soe1zmP
>>726
ガルパンも含め本というより同人グッズが問題なんだよなぁ
(ウマ娘は本もダメだが)
アクリルキーホルダーとかグッズ類も製造ルートが本並に
出来上がってるし
0734カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 13:28:58.94ID:nFTa2S31
サイゲはプリコネも同人グッズは通販NGを明確にしてるから最近のコンテンツホルダーの中では同人に厳しい傾向にあるな

モバマスデレマスはともかく線が多くて死ぬほど作画カロリーが高いグラブルも同人人気はそんなにだけど、金は唸るほど稼いでるから同人での人気に依拠しないビジネスを確立してる感じがする
0736カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 14:28:30.82ID:8soe1zmP
>>735
表現次第かぁ>ウマ娘本
NG判断するのは権利者側だから事前警告されてる分
リスクは他の作品よりもずっと高いよね・・・・・・・・
0737カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:00:32.02ID:touQExvX
トウカイテイオーを元気系僕っ娘にしても許すくらいに馬主達は許容性あるんだけどね

けど、18禁や凌辱は別か
0739カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:31:04.55ID:3YHoawii
壁サークルの一つはやりたかったと書いていた

コミケでの企業のグッズ数は多かったなーという印象
Fateなどのシリーズブランドを除けばトップクラスの印象です
0740カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 17:37:29.93ID:TnsPWjad
まぁウマ娘はゲームかアニメの後にリリースされてりゃグラブルに次ぐサイゲの筆頭格になっただろうが延期に次ぐ延期で今後はフェードアウトかな、円盤売れたのもゲームアイテム付けたせいだし。
あと最近の競馬支えてる馬主の許可得れればもっと良かった(金子は100%無理だとしても)
0741カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:04:20.48ID:3+D3XDci
しょせんエロ同人誌で儲けたいだけだろ
0746カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:00:55.55ID:NcJA9/+L
>>724
既にFateはパールバーティーについてどっかから抗議来てなかったっけ?
特にそれについて修正も無いけど
0752カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 04:34:10.82ID:y+/qVwTt
あれは、やるなよ絶対やるなよ訴えるぞぉ
という誘い受けだったのでは
0753カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:47:45.47ID:vIVn2UR/
>>750
満州国絡みの女性キャラだったかな
0756カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:27:57.02ID:qHPPP+IX
>>752
ディズニーがエンダーのゲームの広告出したときは
お前ら監視してるからなってメッセージだと思った
0757カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 14:28:37.67ID:kRevNbKu
特定のアニメやゲームについて語りたい
著作権について語りたいなら専用スレでどうぞ
どうせ注意してもアスペはやめないだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況