X



40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(19人目)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 18:20:27.75ID:xgGfR+f2
前スレ
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(18人目)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1514976001/

過去スレ
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(17人目)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1503586279/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(16人目)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1491693769/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(15人目)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1472625987/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(14人目)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1458638364/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(13人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1451559968/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(12人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1439634787/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(11人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1423163363/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(10人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1414912085/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(9人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1407248783/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(8人目)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1390219740/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(7人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1386210456/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(6人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1378339547/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(5人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1374241414/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(4人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1357209955/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(3人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1344303419/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ(2人目)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1313473989/
40歳以上でコミケに行ってる人のスレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1296394893/
0327カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:36:14.86ID:vs/v+3tm
>>303
東1-3が酷かった。あれだけ混雑してたらサークルの人は、なんかの拍子に、机になだれ込むんじゃないかと心配するレベルだったと思う。
0328カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:40:12.38ID:GCa+tdyb
今18切符でコミケから帰宅した。
往復1100キロでもなんとか今でも行けた。
日頃工事現場で監理みたいなことをしてるから
待機列でも体調異常無し。
手前の人が車椅子で運ばれてたっけ。
しかし、水の科学館超えてたわ列の最後。
今日はなんでそんなに多かったんだ?
0329カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:42:30.54ID:GCa+tdyb
>>326
飛田とか新今宮界隈はアジアの人が跋扈してるね今。
梅毒とか一発ツモれそう
0330カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:46:19.76ID:GCa+tdyb
>>326
時間が短いからその可能性は低いと思われ。
それより、エロ同人の方が良いと思わないか?
0331カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:49:14.12ID:tw06KZ9N
>>320
東から入らせないようにしてるのに東西の要衝であるゴキホイを交互通行にしてるから東行きのフン詰まりがハンパなかった。
温度もさることながら湿度がヤバくて誰か倒れてもおかしくない状況だった。
東を閉めるならゴキホイも一方通行にして、東→西の移動は外から行うべきだった。

目安箱に入れてこようかと思ってたのに、疲れて忘れてしもうた(´・ω・`)
0332カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:53:16.46ID:u/6InHM1
>>330
飛田はマジでコスパ悪いからな。
俺はエロ同人よりは、東2の違ったマニアな世界の方が好きだな。
0334カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:59:13.35ID:aTAt3yr8
1日目16万人、2日目16万人、3日目21万人
参加者が三日目に集中した理由ってなんだろう?

>>331
>湿度
ゴキホイのエアコン吹き出し口から水滴垂れてたよ
通過時(西→東)息苦しくなったけどあれは湿度だけじゃないと思う
0335カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:08:00.34ID:7hNDrWZ+
>>334
いつも三日目が多いだろ
数的にも変わらない
今年は2日目が少なかった
女性向けは完全にコミケから遠のいた感じだな
0336カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:45:58.39ID:GhRQm3za
翌週のインテックスで赤豚がオンリーとかプチオンリーやるジャンルだとコミケより大阪行っちゃう人多いね
落選の可能性があるコミケより満了前に申し込めばスペース確保できるイベントの方が予定が組みやすいってのもあるのかもしれないが
0337カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 02:21:55.85ID:idCCCyYz
女性参加者は女性のみの空間のほうがいいって人が多いんだろうなとは思う
まぁあの男女比率だと尚更そう思うだろうけど
0338カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 02:25:40.88ID:idCCCyYz
ゴキホイってコミケ関連のスレでよく見かけるけど何を指してるの?
今更聞けない感じなのでオッサンに教えてくれないか
0339カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 02:57:17.99ID:yRglHNoy
・・・しまった、長谷川祐一(マップスやクロスボーンガンダム)のサークル、
全然チェックしてなかった、今思い出した、、、(><)
隣の永野のりこのスペースは偶然発見したってのに、、、(ニアミス)
次こそは!!

>>338
東と西の連絡通路。
0341カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 04:19:55.12ID:uYVl0SLx
東から入れない
西に並ばせる
西の列をぎゅっと詰めさせてかなりヤバい
その状況でりんかい線改札から階段までフリーでスーッと人が流れてる
誰も文句言わない日本人我慢強い家畜アルね
0344カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 07:59:21.12ID:n+3r6ZC4
子供がこっちで就職したから子供の様子見がてらコミケ初参戦したんだけど、いろいろと凄かった
今まで依託書店や通販だったけど、作者から直接買える、感想を言えるってのはいいなと思った
0345カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:06:08.58ID:eezQQ/RV
ほとんどが売り子さんやサークルさんにも
声をかけられないコミュ障なんだよね
俺も含めて
0346カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:07:13.01ID:eezQQ/RV
新刊くださいしか言えないなあ俺
恥ずかしいわ
0348カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:12:28.65ID:F46gJg1z
昨日は約2万歩1000kcal

昔なら絶対無理な作者さんのサイン貰えるのはありがたいなぁ
同世代にしか自慢できないがw
0349カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:38:20.51ID:yqRMmS9a
ちなみに東西連絡通路のことをゴキブリホイホイって言うことになったのは
C51カタログのマンレポ(有明初回のC50のレポート)のある1枚の投稿がきっかけだった

あのマンレポを描いた人はまさかその後何十年に渡って自分の投稿が通称として定着することになるなんて思ってもみなかっただろうな
0350カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:42:44.09ID:YRdAK4Vy
>>339
ああ俺もコロッと忘れてた
まぁ長谷川先生の本は書店売りするのでそっちで買うわ

永野先生とこは一家総出で微笑ましかったのんちゃん可愛い
0351カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 08:43:40.77ID:n+3r6ZC4
普通交流しないものなの?
作者さんや売り子さんからいろいろと聞いてくれたから話しやすかったよ
0352カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:21:38.15ID:uJKvDhQj
初めてのコミケは川崎開催で、入場整理券をもらって14時頃入場だったな。
C38(幕張)までは前売りカタログを買わずに、地方コミケの要領で取り敢えず行って
絨毯爆撃回覧してたので、当然のことながら途中で果てていたw

地方民なので昼過ぎにコミケを上がった後の、東京観光が楽しみ
0353カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:46:43.38ID:aAL8MIEF
>>351
それはたまたまそういうケースだったんだろ
一般参加者側のコミュ障はもちろんあるけど
サークル参加側にもコミュ障の人は居るね
0355カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:10:13.83ID:CMo6tfRp
公式発表で21万人って出して良い数字だったの?
一時期噂で消防法的に20万人を超えてはいけないとか言われてた気がするが
0357カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:33:41.75ID:pD/CdXg0
サークルと買い手も高齢化してるけど、スタッフはもっと上が多く見える。
若いスタッフが増えないと回しきれなくなりそう。
0359カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:14:05.08ID:6Btl1RBw
国際展示場駅のホームで、めっちゃ肥溜め臭いがして気持ち悪かった。
目の前にいた人が裾を捲った時にその臭いがキツくなったから、たぶんこの人の体臭テロ。
コミケ参加者かどうかは分からん。

あおしまわかさぎ

しおかわまさあき
0360カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:38:04.10ID:bPYF2JX9
>>349
いや「そう呼ばれることもある」程度で定着はしてないと思う。

長くて言いづらいし普通に「連絡通路」で通じるし。
0361カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:47:15.46ID:LMw+/ZXB
>>357
それに関しては今後希望を持てる要素は全く存在しないと断言してよい
外国人スタッフをいくら増やしても国際部の戦力が充実するだけでそれ以上の効果は望めないし

ボランティアを主力にするという発想そのものがもう無理なんだけど
それは代表が代替わりしない限り(ry
0362カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:28:12.46ID:qxBwgLl+
風刺画「顧客が本当に必要だったもの」がアナログゲームに
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000005-it_nlab-life
ゲムマ2018大阪・春での話題作「Liqueur the GAME (リキュール・ザ・ゲーム)」
http://www.comonox.com/entry/boardgames/open/Liqueur-the-GAME
「犯人は踊る」をプレイして「探偵」となって「犯人」を看破し脳内麻薬ドバドバに挑戦
https://gigazine.net/news/20170921-hanninha-odoru-sugorokuya/
隣人の価値観、分かってますか?『あなたを知らないあなたの隣人』遊びました
http://www.unjyou.com/entry/2017/12/14/220000
「街コロ」はカードゲームに興味ありな初心者の入門用に最適、サイコロを振って
カードを集めどんどん自分の街を発展させて勝利を目指せ
http://news.livedoor.com/article/detail/10962802/
大富豪(大貧民)のようなカードゲーム「ReCURRRing(リカーリング)」
http://www.tk-game-diary.net/recurrring/recurrring.html
かわいいひつじを増やして増やして増やしまくれ! “一人用”カードゲーム『シェフィ』
http://www.moguragames.com/entry/shephy/
化石を発掘し発表せよ『化石鉱脈』を遊びました
http://www.unjyou.com/entry/2017/09/02/200000
仮想通貨を遊びながら学べるボードゲーム「THE仮想通貨」
https://www.makuake.com/project/the-kasotsuka/
ビビットカラーを使ったポップなデザインの二人用ボードゲーム「ガブル」
http://boardgame-kikou.blog.jp/archives/9311305.html
LOGY GAMES ボードゲームカタログ
http://www.logygames.com/index.html#catalogue
オシャレで簡単、だけど深いボードゲーム
http://sweetint.com/ic/tinttile-game
コンポーネントに酔いしれて、戦略にゆったり溺れる「箱庭の国」
http://sake.saloon.jp/dojin_miniaturized-world/
0364カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 13:44:02.61ID:h8AKMaSs
ともかく台風直撃コミケにならなくてよかった

直近の台風13号では隣の市に全員避難勧告が出たりしたけど
だいぶ東にそれて家も道路も線路もアクアラインも壊されず予定通り
コミケ→横浜→高速バスで海路を座って帰宅出来た
0367カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:50:22.08ID:VF158Zpl
>>366
台風じゃないけど、大雨の時があったな
自分は濡れても本は濡れないように頑張ったつもりだったけど、地元のタクシー乗り込む時の水溜り深いところに躓いてバッグ落ちて三分の一ダメになった思い出
0368カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:52:27.46ID:VF158Zpl
>>363
これタイバニ?タイバニは年齢層高いからね、何でか知らんが
ジャンプ系とか20代とかが多い感じ
0369カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:21:34.15ID:yRglHNoy
しかし今回も面白滑稽本や昔の絵物語の資料本ばかりで、
エロス面妖本は買わなかったなぁ、
せいぜい、安永航一郎の本くらいか。
しかし、これじゃあ抜けんなぁW
0372カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:25:28.58ID:w3pYU6H5
いつも田舎から強行日帰りしてたけど、今回は今日休みだから夜の秋葉原も楽しんで泊まって帰ったらすごく楽だった。
秋葉原は昔とずいぶん雰囲気変わったけど、昔のことを知っている人も多いのが嬉しいな。
0373カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:39:23.91ID:Qwp6ntVh
>>371
一般参加の連中、自分の身がどんなにびしょびしょに濡れてても買った本だけは死んでも濡らすまいと努力してたな
0376カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:47:05.63ID:u/6InHM1
昔は販売員がコスプレとかしてるのはあったけど、撮影会みたいのは無かった気がする。
初めて行ったのは、C32だったかな?
0377カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:07:00.92ID:gRNBd6Vz
晴海(第一期)時代からコスプレはいたし撮影も可能だったけど
最近みたいな「一人を取り囲んで撮影会状態」はいつごろからかなあ…
スト2ブームの頃に囲み撮影されてる春麗いたの覚えてるけど
0378カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:21:05.36ID:L39rPpAt
有明移って少し…エヴァ期あたりじゃないかね?

コスプレ広場と明確な区分け場所ができた&デジカメ普及により枚数を絞らなくなってもすむようになった
泣きゲブームもあってコス衣装屋が広告だしはじめた
0386カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 13:25:08.36ID:PQnqwbid
晴海時代からコスプレは盛んだったし、当時は何館だったか忘れたけど
徹夜を詰め込むタコ部屋館が会場後のコスプレ広場的な扱いしてたなぁ。

バーチャファイター初代とか、覚悟のススメの強化外骨格の写真を
撮らせて貰った記憶有り。
0388カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 13:53:30.43ID:8kWyvCZz
>>380
それも買ったけど今回買ったのはファンジン
並んでる奴ら60超えてそうだったがイキイキしてて微笑ましかったw
俺には還暦コミケは無理だわ・・・
0391カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:15:20.52ID:OET2IRBo
うら若き女子だった頃
コミケで館内移動中のすれ違いざまに
片尻を掴まれたことがある
触るとか撫でるとかでなく「掴む」
あれはスリだったのかなあ?
0392カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:23:20.07ID:G3NjpeHh
ちょっと前にも新宿駅とかで話題になった
「ぶつかってくるおじさん」だろ
即反撃くらいしか対処法ない
0393カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:33:31.06ID:hTvVuLi0
コミケで痴漢って、卓周りは人の流動性高いし列は周りの目があるし
男狙いでカメコの囲みぐらいしか機会なさそうなんだが
行ったことないんだろうな
0395カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:35:22.18ID:f+HUhh/M
>>393
コス写真で出回ってたスク水レイヤーのケツの布地までレンズ接近して撮ってたおっさん居たけど
あれも軽く痴漢になるのかしら
0396カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:41:15.51ID:G3NjpeHh
コミケの露出狂ビッチがTLに流れてくるだけで同じコスプレイヤーとして吐き気がする〜🤮🤮🤮
エッチな私を装飾しました系の人達と住み分けしたい…コスプレイヤーって名前はお前らにあげるから私たちに違う名前をくれ、
トランスフォーマーとかかっこいいやつがいい
0400カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:08:36.97ID:TgOTZQIU
じゃあ密かにパンツはかずに行ってた女もいそうだ
あれだけいるんだからコスプレ含めてどっかにいただろう
0403カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:12:15.01ID:TgOTZQIU
女はクリスマスケーキよろしく25過ぎたら賞味期限が切れるから
若い内にエロい事してないとダメ
0407カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:51:36.15ID:gRNBd6Vz
>>386
あそこうす暗いんで時々暗ーい写真になるのが欠点だったな
それ考えるとビッグサイトの西は明るいね
0409カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:02:12.59ID:qQEhUBKB
>>378
確かにデジカメ出てきたのは大きいかもね
初期は画質もイマイチだったけどフィルムカメラより数撮れるし
すぐに撮った画像確認できるしいらないと思ったら消せる
版権クリアした公式のコス用衣装売りだしたのはコスパが最初かな?
(春麗とかテリーのジャケットが初期のラインナップだったはず)
0412カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:59:11.54ID:KO1ltwWp
50代参加者もコミケはちょくちょく見かける
たまに60代以上の人も今回はお婆ちゃんどかいたし
0413カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:51:31.75ID:jpSLB20a
サークル参加だと俺らが子供のときに読んでた漫画の作者とか参加してるしね
Moo念平先生と島本和彦先生が並んで座ってた
0421カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 01:37:59.65ID:kL+FatPP
コスプレ撮ってるので初日から参加は絶対だったが、今夏は遂に無理だった
二日目、三日目も休日出勤ある状況でブッチしつつ、10日に休み取るなど絶対無理だったw
今後どんどん参加できなくなるんだろうな・・・まぁ収入はかなり上がってるので対価的に当然なのだろうが
0422カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 07:59:32.63ID:goZt8FKz
>>421
自分の休日を自分で自由に決められる御身分になるまでの辛抱だな
0423カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 08:03:35.12ID:InUqCz2j
還暦でコミケ行ってもエロ同人買うのかな俺
0425カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:06:51.36ID:bFqQgjSc
>>400

M字開脚して座ってる子が居て、それとなく見たら履いてなかったような・・・
もう一度見ようと思って方向転換したら立っちゃったけど、よく見とけば良かった
0426カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 10:45:29.30ID:Mu2rsDCc
>>423
リビドーがある限り買えばいい
困るのは将来的に自分好みの絵やシチュエーションが絶滅してしまっている可能性だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況