【COMITIA】コミティア&創作同人イベント139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 19:43:05.45ID:jfsoM0H1
前スレ
【COMITIA】コミティア&創作同人イベント138
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1522836182/


各地方コミティア、そうさく畑、その他の創作オンリーイベント
および総合イベントの創作ジャンルの話題もこちらで

コミティア
http://www.comitia.co.jp
名古屋コミティア
http://nagoya-comitia.daa.jp/
関西コミティア
http://www.k-comitia.com/
新潟コミティア
http://gataket.com/comitia/
北海道コミティア
http://elysian.dojin...h-comitia/index.html
みちのくコミティア
http://www.adv-kikaku.com/comitia
九州コミティア
http://q-comitia.jimdo.com
the woRks original
http://blog.livedoor.jp/overdose_co2/
MGM2
http://mgm2-official.com/
オリComi
http://www.youyou.co.../original/index.html
夢を紡ぐ創作の集い
http://yumetsumugu.furon.info

COMITIAに関する疑問、質問はまずオフィシャルサイトのFAQをチェックしてください。
http://www.comitia.co.jp/faq.html
テンプレは>>2-3あたり
0736カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:47:27.94ID:yGKYO3jU
一次創作のイベントなんだから、別に小説サークルが出てもよくない…?
とマジレスしてしまう
COMICじゃないじゃん、てこと?
0737カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:55:36.78ID:7RYgi4Zu
別に漫画専門イベントじゃないんだから、小説本だって構わんだろ
なんか排他的な考え方する奴増えたな
0738カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 01:56:44.33ID:8czZawVa
文字通り素朴な疑問なんじゃね?
ぶっちゃけ文字より漫画の方が売れ行きいいだろうし、
文フリなら文字だからって敬遠されることはないんだからそっちに行けばもっと売れるだろうになぜ?ってことでは
0740カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 02:19:37.26ID:vqBK+FIX
>>737
落ちるサークルが出てきたからじゃない
実際グッサーとかより漫画かくサークルに出てほしいし
漫画の島でグッズ売るサークル櫓組んだりして邪魔なんだよね

小説はそのとばっちり食ってるような気がする
個人的にはあってもいいとは思うけど
0741カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 07:17:01.11ID:V6bzqSCb
グッズ島いらないとは思いつつも以前に買ったコインシリンダーは大変役に立っているので全く無いのも困るジレンマ
0742カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 08:25:44.55ID:DbRrgd5A
抽選でマンガサークルが落ちるのはおかしいって思うんなら代表に掛け合ってくれ
ルール上は何も問題ないサークルをジャンルの違いで優遇冷遇するのは不公平
0743カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 08:46:55.19ID:qT/JsPxh
なんか自分の中だと
漫画、小説>イラスト>グッズ
っていうふさわしい度のイメージがある
0745カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 09:20:34.83ID:eNKe64IN
毎回抽選になるならレジンアクセとかの絵も文も使ってないグッズから何とかして欲しい
自キャラのグッズ作ってる人はいいけど
0746カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 09:23:26.44ID:Qj/Zrivg
コミティアは「自主制作漫画誌展示即売会」を謳ってはいるが、その「漫画誌」はあくまでイベントの中心に何を据えるかの宣言であって、周辺の漫画誌以外を排斥する、二級市民化する意図はあるまいよ。
0747カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 09:56:16.05ID:aYUfTMjb
個人的にはヴィレヴァンみたいなものだと思うけどね
定義上は書店だけど実質雑貨店だし
本だけの店が潰れているように漫画だけのイベントじゃ今はもう成り立たないよ
0748カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 10:32:14.81ID:uIcFJpvB
>>747
関西コミティアはむしろマンガサークルは増えてきていて箱に収まりきらないからグッズやアクセサリーのサークルは参加禁止するくらい賑わってる
0749カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 10:36:41.17ID:qT/JsPxh
真ん中に小さい本がぽつんと置いてあってグッズが大量にあるみたいなサークルさんはちょっと疑問ある
本を売る気持ちくらいは欲しい気がする
0751カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:53:06.90ID:g35FVmsH
今グッズ作るハードル下がってるからなー
100均のパーツ集めた質の低いアクセサリーもどきは自宅で作れるし、自作のイラストを安値で缶バッジ等にしてくれるグッズ印刷屋もあるからな
0753カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:35:26.12ID:bmX6Qaa5
自分は小説ででたいなと思ってるけど以前は漫画ででてたんだよ
手を負傷して漫画はもう無理なんだが小説の表紙くらいならなんとかかける
描けなくなった漫画は小説で表現して絵への未練は表紙にって感じだ
漫画が長かったから文フリなんかのほうが敷居が高い
純粋に小説でやってきたわけじゃないからな
ティアなら小説のラフな挿絵集とかも出せるし好きなサークル回れるし
単純にティアになれてるから出たいんだよな
0754カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:28:33.39ID:yDhMHiGi
別にグッズサークルでもいいけど、隣でポスカやバッヂ展示用の棚を高く形成されると、本を平積みしてるウチの視認性が…と気になったりはする
0755カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:06:02.54ID:S+6+jr8N
>>741
たまに光る物はあるよな
ステンレス芯とか
こないだバズってたカニペンホルダーとか

グッズサークル消えろって思ってたけど
自分が嫌いなのはレジンとかビーズとかリボンを
適当に合わせたしょうもないアクセサリーサークルだと気付いたわ
0759カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:03:35.88ID:S+6+jr8N
小説いらねって言うと小説サークルが必死に反論するけど
その小説サークルの好きな作家聞くと大体漫画サークルだったりするし
イベントで小説は1冊も買ったことないとか平気で言うんだよな

小説が必要とされてないってちゃんとわかってんじゃんって思う
0760カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:31:10.53ID:vqBK+FIX
>>756
釣りだろうけどオカンアートに毛の生えたような、あるいはそのまんまのアクセサリーに
嫉妬は無理
笑うから止めてw
0761カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:16:53.95ID:5KapDmKC
運営が認めてる以上はどうにもならんね。
マンガ以外来るなってんなら、スタッフになって改革するか、自分で一次マンガ専門のイベントを立ち上げればいい。
ここで文句言っても何も変わらない。
0763カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 22:53:55.56ID:5KapDmKC
ひとりかふたり大きな声に全体の意を感じてしまうなら、ネットを半年ばかり断ってみるといいと思うよ。

この手の輩はそのうち「(俺より)マンガ下手な奴は参加するな!」とか言い始めるだろうし。
0766カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:35:51.29ID:jnaSivgt
漫画探すついでに雑貨流し見するのは楽しいけどね
でもおかんアートバザーみたいになったら嫌だから漫画メインではあってほしい
0767カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:55:08.48ID:aYUfTMjb
買う側もそこまで馬鹿じゃないからグッズもそれなりの出来じゃないと売れることはないよ
まあ漫画の場合は内容以前に知名度が物言うから無名のサークルはお察しレベルだけど
0768カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:02:22.16ID:1PGrmztb
知名度ってどうやって上げるんだ?
一次創作は投稿してもRTされにくいしやっぱり長年続けるとか?
0770カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 00:08:30.20ID:qQJlSjsM
そしてタグ付けて宣伝するしかない

海鮮なのにたまにTwitterでコミティア出展者からフォローされるんだが何が目的なんだろう
0772カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 03:39:26.77ID:njrBi3sL
自分もフォロワー増えない
つか月1くらいしか浮上しないし交流もしない、本作るのに手いっぱいでオン用の無料漫画も描いてない奴なんて別にフォローしても面白くないもんな
絵を投下したらRTいいねは割と多くてフォロワ数以上だからまあいいけどちと寂しい
0773カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 07:27:12.68ID:7GSm6q08
フォローしやすいように宣伝用とプライベート用と垢は分けて欲しいことはあるな
それなら飯テロやソシャゲのガチャスクショばっかり並んでてウザいとかアレな思想で政治の話してようが気にすることもないし
0774カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 08:39:27.19ID:/sukjbVd
昔はフォロワー4桁いってたらすごいと思っていたけど、今だとフォロワー数万単位の人も多いよね。
そういう人たちに一度でもRTされると流れも変わるけど…
0775カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 08:41:18.86ID:saW6I9iH
フォロワーの数字は多くても同じ人で固まってるだけだからそんなに広がっていかないんだよなあ
0776カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:40:39.59ID:FbUTFo96
フォロワー4桁行ってるけどイラストも漫画も20ふぁぼいけばいい方だよ
ヲチられてるのかなぁ
感想もいつも同じ人だわ ありがたいけど
0777カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:49:41.37ID:xv2y4E8p
自分はティアとテキレボと文フリによく行く小説買い専だけど、ティアにしか出ない小説サークルさんが他の小説系イベントのことをどう思ってるのか気になる
0779カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 17:15:15.42ID:FbUTFo96
>>778
版権もたまーに描くけど創作がメインだよ
もう長年こうだ 誰もRTしてくれないしな

イベントでは最低50平均100最高で300は出るから見てる人が
いないわけではないと思うんだけどな

まぁこれ前もここに書いて「嘘乙」されたんだけどw
0781カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:24:13.11ID:e6nmwQz/
優先順位は

必ず最初に周る→漫画
漫画買い終わったら見る→絵本>企画イラスト本
時間とお金と体力に余裕があったらみる→イラスト本>素材集>文字のエッセイ
見ない→グッズ、アクセ、小説

こんな感じかな
0782カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:27:04.80ID:SFhPnTgD
小説もいい本は欲しいがパラ見してもよくわからん
さわりだけテレパシーで送ってほしい
0785カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:09:43.27ID:vAL1b7tS
小説って高いから手を出しにくい
本屋のポップみたいにでかい文字でハイテンション紹介文付いてたら気になって見ちゃうかも
0786カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:52:01.73ID:lNIcaaMR
自分の小説は90前後のA5で500円くらいだよ
小説は長いから印刷費バカにならんうえにあんまうれないからな
できるだけ早割してる
でも装丁にこだわってしまうわ
帯つけてポスターでガンガンに宣伝するかあ、表紙イラストだし
でもこのやり方だと文フリでは浮いてるきがする
0788カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 08:50:53.11ID:HJhOiQmW
漫画も小説も、自分が面白いと思えるものは全体の1割。
面白いかどうかを見分ける手間が漫画よりはるかにかかるのが、小説を買わない理由。
0789カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 10:45:01.31ID:B0WmBrjn
そうなんだよなあ…小説はネットで内容知ってる人のしか買いにいかんし…
内容が、とかの前に全体通して面白そうかどうかの判断がつかないから
試し読みも時間が掛かるしイベントではおいそれと買えないし漫画だけで良いやになる
一発で買いたい本だ!て解る方法があるなら個人的には買いやすくなるんだが
そういうのも小説だと難しいよねたぶん
0790カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:12:39.21ID:oFfJVGqg
申し訳ないとは思うが小説は超好きな題材でかつ安いものしか初見で買う気がしない
50ページ300円くらいのサクッと読めるやつ
長編過ぎる本は外れた時の徒労感がすごいから作風知らない人の本は安くても要らない…
0791カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:23:01.13ID:sd/44PvR
そう
500円はどれだけ分厚くても装丁が豪華でも買わない
300円ならまだ…好きそうなテーマなら買う
0793カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:49:26.93ID:qeuNFizc
普段小説買わないし全く知らないサークルだったけど
パンフのカットに載ってた一言の内容紹介と2行の本文の抜粋らしき文章に
ものすごい好みの気配を感じて買いに行ったら大当たりだった事がある
文の書き方にも好みってのがあるからそれがわかるのは良いと思ったな
あとパンフ眺めてて小説だとそういうカット多そうなのに意外とないもんだなと思った記憶がある
0794カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:55:35.20ID:rTy04gMy
ペラっとしてていいからその分安い、性癖にぴったりの小説本なら買うかも
毒舌執事×お嬢様みたいなとか
0796カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:02:41.81ID:CEOElAly
どうしても同人で小説売りたいならそれなりに有名な絵描きを抱き込んでからにしてよ
今どき文章だけで売れると思ってるのは基地外の妄想でしかない
0798カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:08:57.46ID:mDX3Pa3N
自作を本にして売るって楽しみのために活動してるから儲けは度外視だがやっぱ売れる方が嬉しい
薄め安めの本が手に取ってもらいやすいってのはいい情報もらった
0801カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:19:34.74ID:rhPQkM3W
イラストと評論旅行グッズアクセ目当てでティア行く自分にとっては、漫画も小説もまあどうでも。
0804カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 23:23:51.74ID:lNIcaaMR
あんまり相手を貶すようなことは言うなよな
ジャンルどうこうよりこんな奴等が参加者かと思うと悲しいわ
0805カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 03:48:37.27ID:0mfiC+kV
9月末の大阪ってまだ夏真っ盛りな感じかね
5月とどっちが熱いんだろう
0806カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:09:10.90ID:O8axNQC4
去年はあんまり暑くなかったよ
脱ぎ着できる服にしてお茶でも持ってたら十分って感じ
室外はちょっとまだ日差しが暑いかも
0807名無し募集中。。。
垢版 |
2018/09/23(日) 10:53:45.12ID:jGGu5/hG
今週一週間は天気悪い予報
0809カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:13:48.09ID:vUhYK3yq
確かにフォロワー四桁居たところで9割ぐらいは糞の役にも立たん
50いいね3RTってなんbゥ面白い気がすb驍ッれど
bアのゴミを自分bフタイムラインbノ晒したら末代bワでの恥になるbチて意味か?
0812カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:17:39.57ID:z36+KNXN
フォロワー3桁で20部売れるのはまだいいほうなんか……
関西では4部くらいしか売れんけど
0814カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:57:05.01ID:dCmnWCPP
ティアズマガジン関西買った
そういえば感想送ってたそして載ってた
読み返すとなんかむちゃ恥ずかしい

でもまた送る載せてくれてありがとう
0817カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:05:55.02ID:1fN3F/Ac
>>783
サクチケとかで釣ればええやん。
開場から売り子とかじゃなければやってくれる人も居るさ
0818カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 07:41:54.58ID:DUjkgRah
>>817
サクチケが有効なのは参加5000余サークルのうちせいぜい10サークル程度だからなぁ

それ以外のサークルにしか用がないやつは
11時15分に会場到着すれば並ばずに入れて本も楽に買える
0819カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 07:48:56.93ID:j4JsyrOr
コミケでおじさんレンタルして売り子してもらったって漫画を以前読んだけど、そういう売り子OKな派遣会社って高いのかな
0824カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 21:31:11.46ID:voa6g2Fg
>>818
女性向けは牛歩多いからあると楽なんよ
0827カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:34:13.79ID:mzgaRRPN
>>826
おっさんレンタルのHP見たら一時間千円だから売り子OKな人ならかなり安く済むな
サクチケで釣れるようなの使うより商売だからトラブルないだろうし
0831カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:34:05.95ID:vafXZ1Y/
台風だとどれくらい人減るのか気になる
たのむから普通の雨くらいの影響にしてくれー信じてるぞ台風!
0832カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 15:08:25.08ID:AMdUYUlm
関西ティアも規模でかそうだな
北ティアはやっぱ小さめ?
初参加だからよく知らなくて不安
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況