X



【こみトレ】こみっく☆トレジャー【大阪】66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:43:45.40ID:Dk2lXl2G
こみトレについて語るスレ
次回開催は 2018年1月21日(日)

■ 公式サイト
http://www.aoboo.jp/
https://www.aoboo.jp/neo/item/p0090.html

■ 前スレ
【こみトレ】こみっく☆トレジャー【大阪】64 [無断転載禁止]©2ch.net (実質65)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1503791712/

・徹夜厳禁、ペナ有
・オフ会の話は他スレで、このスレでは誘導のみ
・次スレは>>970踏んだ人が立ててください
0420カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:59:54.87ID:5FvfAptx
関西コミティアの公式ツイッターに1/20@インテ2号館開催の情報があるね
こみトレの公式サイトにも1/20開催って書いてある

創作メインのサークルの場合、こみトレは野郎向け創作
コミティアは女性向け創作で棲み分けされるのかも

ダミーは間違いなくこみトレだと思うが
0427カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:11:38.40ID:C/JkXw8C
こみトレと関西コミティア同日開催はマジでクソだと思う
一般参加ならメリットしかないとか言ってるのは、一般参加の中でも薄い奴だと思う
こみトレは創作弱いと言うがそれでも、30〜50ぐらい創作ジャンルのサークルが有るんだよ
創作ジャンルのサークルの中にはこみトレ一回目からサークル参加している様な皆勤賞サークルもあってな
そういう皆勤賞サークルがこみトレと関西コミティア同じ日に放り込まれたらどっちにサークル参加するか
悩んだりするんだよ

同日に被せるぐらいなら、一週間日程ずらされた方がマシと考えるサークルもある事を解って欲しい

創作ジャンルには興味ないとか言うなら何も言わないけどな
0428カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:16:39.30ID:C/JkXw8C
サークル参加の立場として言うと
こみトレと関西コミティア日程被せるのは両方サークル参加してる身としては
サークルに対する嫌がらせな感じしかない
両方にサークル参加したいんだよ、でも体は一つしかないんだよ
だから日程被らない様に話し合うなり何なりしてくれよ
0429カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:26:29.34ID:oEUWBb+R
>>427
トレにしか行ったことがなくてコミティアに興味ある人はそれなりに居ると思うぞ
そういう人にはありがたいと思うし
逆は少なそうだけどw
0430カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 11:55:08.03ID:VPSI13IZ
そんな存在するのかも分からん少数派の個人的なこだわりで日程調整しろ!って、バカも休み休み言えよって感じだと、どっちの運営も思うだろうよw
twitter見る限りでも、日程が決まってない状態で、予算の都合でどちら参加するか迷うみたいなのは何件か見受けられるが、同日で憤慨してる奴なんておらんけどw
つーか関ティアは、来年から年開催の数も増えるんだが、君本当に参加したことあんのか?
0431カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:01:39.04ID:0Ep2CbR/
トレはともかくコミティアは運営スタッフが集まるかね?
両方で会場スタッフやってる人もいるんじゃないの?
0432カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:15:23.11ID:XtOdwNpF
創作畑のスタッフが関西コミティアに全員加わったのはデカイ
だから三回開催とかできるようになった
0433カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 15:26:50.32ID:62EB2k0X
あのさ、被り過ぎなんよ。
今年9月にも某ジャンルのイベントと某ジャンルのイベントが見事にビンゴ。
その2つの某ジャンルはどちらもサークル参加したいから一つは完全におじゃんで。

一般参加側から見たら鉄道で2駅離れてるだけなのでハシゴも可能だが。

同じかぶらすんならコミトレとシティを融合して共通で入場可能にしろよ。
それなら開催費用ある程度削減できるし相乗効果もあるだろ。 
あ、ごめんアンタの会社、数字系の間違いがあまりにも多くてそういうの不得意なんだっけ(7°

関西の同人は5年後には廃れるであろう。
0438カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:29:03.71ID:TxGGYDzW
トレとコミティア被ってるというが、普通にトレの創作ジャンルで参加すればいいだけじゃね?
あとコミティアの版権排除は閉鎖的だなーと思う
0439カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:38:51.72ID:3aFTUq4v
いやそもそも創作オンリーなんだから
それはカレー屋にいってラーメンがないことに文句言うようなもんだろ
0440カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:08:28.98ID:tJwa196u
オンリーって普通は該当作品が一つでもあれば他作品持ち込んでもいいルールでしょ
なのにコミティアは創作以外持ち込んではだめって閉鎖的だと言われても仕方ないと思う
一時期東方オンリーに他作品持ち込んだと暴れてた東方厨と同レベルw
0441カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:59:53.88ID:bu0hI3v8
>>433
9月30日のアイマスオンリーと関西コミティアが被ってるのの事かな
これに続いて1月のこみトレと関西コミティアの被りなせいで

  ま た 関 西 コ ミ テ ィ ア か

という気分になる
0442カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 15:08:51.78ID:mOuucWbl
トレ魂みたいに相乗作用狙うのなら分かるけど
創作と二次オンリーって来場者層そんなに変わらない気がする
少しはあるのだろうけど
0449カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:46:28.40ID:un54L2Bd
ガイジかな?
0452カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 11:55:34.35ID:P/X9A+0G
コミティアは創作しかない特価型で
それを求める参加者にアピールしてるんだからいいんじゃないの
0455カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:30:19.69ID:XUdUySck
東京のコミティアならまだ話は判るが
関西のコミティアなんかになんの価値あんの?
少なくともコミトレ捨ててまで出る価値はないと思うけどな
0456カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 14:26:37.61ID:pqWECYSr
インテのサイト見たら今回のシティでの使用は4.5号館と出てる。 
今回の赤豚のスペースがオンリー込みで1300SPならトレの700(上のレスにあったか)を足していつものトレぐらいの規模になるな。
0457カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:12:55.83ID:g6zYm0KP
コミティア(特に東京)はプロ作家への登竜門という道も用意されていて
所謂二次創作のゆるい環境とは違い、ガチで参加してる人(サークルも一般も)
も居るからな。
コミティアに二次入れろとかいう馬鹿はいりませんwという路線で既に20年以上
続いているガチイベントだ。(更に関西はグッズオンリーも要りません路線)

ま、過去にガチじゃない一次創作オンリーもあったが、(代表逝去の畑以外は)
まぁ言わずもがなって事でwww
0459カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:50:12.26ID:FV3hEQ2u
そういう二次創作の作家のこと見下した運営だから
9月といい1月といい既に関西で発表済みのイベントに後からぶつけてくる訳ね
0460カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:10:45.48ID:aGJKuof5
2次創作目当ての買い専はハナからトレにしか行かないから問題ない。
1次と2次両方出すサークルはトレに出るだろうし、
1次創作のみのサークルは頒布数とか人的しがらみとか考えてどっちか選べばいい。

同日に創作サークルを食い合うのを知っててイベントぶつけてきてるのは
ティア主催者も分かってるんだから恨みっこ無しでドライに選べばいいんだわ。
0462カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:06:56.73ID:JRNpcpoq
しかし415のような懸念が残る
こんなつまらないことで関西同人が衰退してほしくない
0464カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 15:38:47.20ID:YUeRLcJa
>>463
サークル参加証は発送したから準備中ってとこか。
トレならあの検索しやすいものを用意してくれるかと思うけど。
それと会場は5号館みたい。
0471カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:09:03.05ID:l7SdA2Lc
そりゃねぇ、たたでさえ夏コミ前の微妙な時期だし
2年前ならまだしも今はFGOやアズレンといった対抗ジャンルもあるわけだし
0475カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:38:55.21ID:gglbvpHG
グラムdeドンなんてイベントがあり、抽選を受けるには400グラムがノルマ。
A5サイズのオフなら24Pで50グラムほどみたいだから8冊が目安か。
0476カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:54:17.26ID:Ot+n4AF6
あと1週間だな。
梅雨だから週間予報は当てにはらないけど曇りマークになってる。
赤イベントは雨にたたられることが少ないイメージだから、そのパワーをもらえたらいいんだけど。
それとも荒天のトレが強くなるか。
0477カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:31:02.90ID:Fyi4Z5Ki
地震すごいことになってるけど
参加経験浅くてわからないんですがやっばりこういうときってイベント中止?
それとも普通に開催?
0479カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:50:44.24ID:N5yNptxb
ビッグサイトの逆三角形はあの貧弱そうな柱でよく崩壊しないなと不思議に思う
0485カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 06:15:18.48ID:lgUT2lJh
今から正午まで寝る。
この間に日本のどこかで震度5弱以上が発生したらこみトレ10スペースで参加。
0487カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:28:15.56ID:7kaRwGJ2
来客wwwwwwwwwww
0489カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:12:45.61ID:UPuXCjOV
1週間程度は大きめの余震が続く可能性もあるからな
当日、電車止まって帰宅できないと最悪だから行かないわ
0490カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 22:12:45.69ID:kmFPrsrF
▲  ●●●暗証番号の賢い管理法●●●
  http://jbbs.l▲ivedoor.jp/study/37▲29/storage/1123461002.html#22

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込み▲をして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓▲に入れる!
0493カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 01:03:01.02ID:SIGivNjF
水が出ないガスが止められてて風呂にも入れない、
ご飯も作れないのに近くの飲食店は全部営業停止中
スーパーに買い物行くもパンは全部売り切れで総菜は作れないから元から売って無い
こんな状態がまだ10万世帯も有るんだぞ?
人死には少ないがお前が思ってる以上に惨事だよ
0494カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 02:49:41.83ID:Ic+3SC+r
>>493
地震で新刊も作らない参加もしないだあ?
関係ない人からすれば知った事かボケ
コミケもそうだけど申し込みしてんじゃねーよ糞虫ども
落選させられてる奴いんだよ、二度と申し込むな糞虫
0496カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 06:13:10.78ID:4+PxK8Gu
2011年夏コミ。
東北でデカい地震あった。
大本営がキャンセルを募った。
キャンセルによって当選率が上がると思った。
そこで俺は大大キャンペーンを打って新刊を一生懸命作って万全を期した。
結果発表の日。
貴サークルは残念ながら抽選洩れになりました。
負債数十万円。
以後誰も信用できなくなった。
0500カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:18:36.78ID:BXlR2Iru
こみトレって抽選落ちとかある?
初参加予定なんだけど前回のサークル数みるに余裕かなと思ってる
0501カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:22:16.87ID:SIGivNjF
こるり/大阪砲雷欠席/C94日曜シ-24a

24日の砲雷撃戦&我夜戦に突入すにこるり屋で参加予定でしたが、
搬入予定の荷物が届く保証ができないとのことで、大変心苦しいのですが欠席させていただきます。
せっかく頂いたスペースを空けることになってしまい申し訳ありません。
新刊+うちわは9月コミトレのスペースが頂けたら持っていきます。
0502カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:35:06.52ID:fUrePLdT
>>501
物流が正常と言い難い状況下では頒布物の宅配便での当日搬入はリスク高いよな
直接ハンドキャリーで頒布物持ち込むサークルは影響無いけど、頒布物が多いサークルほど欠席の可能性が高くなる
0503カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:39:28.97ID:yp8eeaQ/
トラックでも借りて、自らハンドルを握ってこればどうにかなりそうなもんだがなあ。
0504カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:06:38.95ID:B23E7KDK
近畿民(大阪府民じゃない)だけど、近くのスーパーから水が1本も売ってない
全ての在庫を大阪に運んだのか流通に問題があるのか知らないが

お茶のペットボトルや週間少年マガジン(本日発売分)は問題ないな
0506カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 19:02:10.17ID:HnJFyhz9
宅配搬入って奈良のヤマトから当日インテに送る筈なんだけどなぁ
それすら難しそうだってこと?
0508カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 19:25:22.15ID:B23E7KDK
宅急便は大阪市はほぼ関係なさそうだけど
自分も1週間以内は余震で電車止まる可能性あるから、行かないというか電車自体乗らない

http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/info/info_180618.html
いつもヤマト運輸をご利用いただきまして、ありがとうございます。
6月18日朝に発生した、大阪府を中心とした地震により、宅急便・クロネコDM便にお届けの遅れが生じています。
【お届け遅延が発生している主な地域】
大阪府
茨木市、高槻市、枚方市、三島郡島本町、箕面市(今宮・上止々呂美・下止々呂美)
※上記以外の地域でも、交通規制や道路状況などにより
荷物のお届けに遅延が発生する可能性がございます。
0510カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 19:53:51.84ID:IS9R0nIq
>507
影響出てるよ。関西出荷の荷物が、いつもならS川で午前中届くのに
今日は16時頃だった。台風直撃でもない限り大雨程度なら10時配達
が12時過ぎなのに、あんまり遅いんで今日は届かないと思った。

>503
大きな催事場って勝手には入れないとこが殆ど。入るためには会場側
か主催者が発行する入構許可証とかの掲示が必要。構内での事故や
トラブル防止からも事前に登録してないと勝手には入れない。まぁザル
な会場は別だけども。
0511カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:40:39.49ID:+8kMEyB0
>>510
関西出荷を一括りにされてもな
お前は馬鹿か?
今回被害のあった北摂と南港のある大阪市では拠点とか全く違うし
0512カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:48:55.89ID:5oJE1JsL
入場待機場所はいつもの大屋根の下が当たるかどうかという場所だな。
同時イベントは陶器まつり。これならまったりムードなインテックスを味わえそう。
0514カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:03:54.54ID:jXnm3gH5
人手に影響するから欠席にした可能性
今のところ物流交通は復帰してるし届かないと確定はしていない
コミケで出したほうが良いやろな
0515カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:36:41.60ID:3EY2r2E7
つーか大阪がこんなになってるってのに同人なんかで浮かれてる場合か?
3.11の時は赤豚だって開催自粛したっていうのにこっちは良いのかよ
0516カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:43:23.46ID:zViQwPeO
>>515
なんでもかんでも自粛すれば解決するのか?
東日本大震災で自粛ムードが蔓延して停滞し何をするにしても批判して息苦しさを感じなかったのか?
0517カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:10:45.64ID:Kn5K8KQK
>>515
被害の差が違いすぎるわ
阪神大震災レベルならまだしも
大阪でも高槻枚方周辺だけであとは電車が遅延しまくってるくらいでもうどこも普通なもんだ
0518カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 07:18:03.04ID:Se0i0PD9
>>500
俺の知る限りは書類不備以外で落選が発生したことはない
書類の不備もコミケみたいに1文字の誤字すら許さないみたいな厳格なものじゃなくて
常識的に理解できる間違いなら問題なく配置される
0519カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:32:26.30ID:0gwQ1Tou
まさにもろに被害受けた地域やけど、遅延するかも~とあらかじめ連絡受けていた木曜到着の荷物は、普通に今日の午前中に届いたわ
こちらが水曜に地方へ送った荷物も、普通に木曜に到着してるし
断水も終了して冷凍食品や飲料が空だった店舗の棚もきっちり詰まってるし、流通は完全に戻ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています