X



【COMITIA】コミティア&創作同人イベント137
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:23:43.46ID:R/cM/wqE
■前スレ
【COMITIA】コミティア&創作同人イベント136
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1510005834/




各地方コミティア、そうさく畑、その他の創作オンリーイベント
および総合イベントの創作ジャンルの話題もこちらで

コミティア
ttp://www.comitia.co.jp
名古屋コミティア
ttp://nagoya-comitia.daa.jp/
関西コミティア
ttp://www.k-comitia.com/
新潟コミティア
ttp://gataket.com/comitia/
北海道コミティア
ttp://elysian.dojin.com/h-comitia/index.html
みちのくコミティア
ttp://www.adv-kikaku.com/comitia
九州コミティア
ttp://q-comitia.jimdo.com
the woRks original
ttp://blog.livedoor.jp/overdose_co2/
MGM2
ttp://mgm2-official.com/
オリComi
ttp://www.youyou.co.jp/only/original/index.html
夢を紡ぐ創作の集い
ttp://yumetsumugu.furon.info

COMITIAに関する疑問、質問はまずオフィシャルサイトのFAQをチェックしてください。
ttp://www.comitia.co.jp/faq.html
テンプレは>>2-3あたり
0114カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:47:11.04ID:53pPkJSk
>>113
そうだったんですね!ありがとうこざいます!
0115カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:20:23.27ID:bCIH56EV
>>90
今回締め切り早かったから投稿少なかったんじゃないかな
P&R
普段載らない俺の駄文が載ってたよw
一文字も削られず載ってて恥ずいわw
まあサークルさんどうせ読まないだろうから別にいいけど
つうか、前回の新刊じゃなくても載るもんなんだな。
0116カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:45:53.22ID:vHE0+CY0
お隣のサークルさん有名な人だ〜〜(白目
0117カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 02:37:35.31ID:KGlZ9uff
申込時にジャンルを間違えたかな?と考えるくらい、周辺サークルがハイレベルなんですけど
0118カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 03:18:32.77ID:vHE0+CY0
すごい刷ってしまったんだけど、余った場合郵送できる所あるよね…?
0125カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:53:41.19ID:8urfL4A2
>>107
時期的にチョコ配る多そう

だけど個人的には小分けにされたお菓子って
本気で苦手なので正直即ゴミ箱
賞味期限がわからない上チロルみたいに包装もあまい物って
気持ち悪くて無理

100均のカゴとか買ってきてそこに入れとけば?
欲しい人は取るだろうし自分みたいなのは取らないし
「どうぞ」って渡されると断れないんだよね
0127カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 15:00:11.65ID:WReeb/Ri
そこでブラックサンダーですよ
0128カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 15:25:19.04ID:nzRruJ8m
差し入れされないマン

物欲しそうにブースに立ってるよ!
物欲しそうにブースに立ってるよ!
0129カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 15:29:12.87ID:vHE0+CY0
差し入れされて困ったものってある?
0130カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 15:31:04.84ID:vHE0+CY0
>>127
最強
0132カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:49:36.33ID:T3bHBJR9
>>129
飲み物(持参してるからその場で飲めないし持って帰るにも重い)
コンビニおにぎり(昼は持参してるし夜は打ち上げ。翌日に食べるのもちょっと)
バラ菓子の詰め合わせ(普通にいらない)
が三大微妙な差し入れだった
0133カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:57:34.62ID:vHE0+CY0
>>132
バラの詰め合わせは草
0134カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:26:59.47ID:6lUEHC0M
中高生みたいな子がラッピングしたバラ菓子詰め合わせくれた時は逆に申し訳なくなった
本買ってくれるだけでいいのに
0135カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:41:34.45ID:bCIH56EV
本を買ってくれるのが
一番の差し入れなんじゃないのかねえ
付き合いの深さにもよるのだろうけど
0141カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:31:35.62ID:VtCfqyae
飲み物とくにペットボトルは嵩張るし持ってきてるので本当に困る
時間かかって大変だけど感想のお手紙最強だと思うしこれに勝る差し入れはない
0144カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:57:20.99ID:zAbFTj0K
コミティアは特に差し入れする人が多い印象があるは
2次イベントの時は全然貰えなかったし
0145カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:13:39.65ID:I9UkSOcD
差し入れの菓子を用意するなら手紙が嬉しいって
何百万回も言われてる事なのにくれる人少ないよな
まぁいざ書くとなると難しいんだろうけど
0146カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:43:00.09ID:JHYT8RJV
確かに差し入れはもらえるけどお手紙とかは貰ったことないなぁ…、やっぱりお手紙欲しいな。一番嬉しい。
0147カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:45:34.31ID:JHYT8RJV
っても、恐れ多いからやっぱり本買ってくれればそれで良いね、今日夢で本売れない夢を見た、正夢にならないといいが
0148カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:54:42.45ID:7tTOzHRO
サークル側が差し入れの画像を上げてきたり、ツイートしたりしていると、上げていない自分がサークル側の歯牙にも掛からない存在なんだなと思うわ
本買っているだけじゃ駄目なんだなと

それはお声掛け頂き〜でも同じなんだけど
0149カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:02:30.05ID:rywt3YQx
1ブース分の机のサイズをコミティアのサイトで調べたら90センチ×45センチだったんだけど、あってる?
試しにそのスペースに収まるか物資の配置決めしてるのだが、もっと狭かった気がする。
0153カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:03:45.69ID:XeRU9yPB
そもそもなんで今回西ホール開催なの?
0154カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:45:31.04ID:MHwvz18c
東が他のイベントで取れなかったとかでないかな? 実際はどうなんだろ。
いまのとこの予定見てみると、東1・2ではイベントあるけど、7・8・9は空いてるね。就職関係のイベントだから、隣接した会場は無理だったのかね?

そして11日の天気、雨になるかもって予報が出てるね。
気温は最高10〜16℃とばらつきあるけど高くはなりそうだから雪はなさそうだし、雨も小雨程度で済むかも知れないが、若干不安。前日10日は寒いし。
0155カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 01:07:59.54ID:xpDMTzAQ
交通機関が動いてくれればなんとか…本を濡らさないように対策しなきゃ
一般だけど初参加なのでとても楽しみにしてます
カタログも入手して>>111 の公式サイトのリンクからチェックしてる
教えてくださった方々有難うございます!
0156カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 08:18:34.95ID:WDs6mg2Z
前回の土砂降り待機に比べたらあれより酷いことにはならないだろうけど今回は寒さ対策もしないとなぁ
0157カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:36:10.93ID:Sy61ySKU
天気悪いの嫌だなぁ…傘一本でも荷物が増えるし水が怖い。
0159カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:57:27.94ID:t3rR6Dwf
>>158
前回は普通の靴に撥水スプレーしてたけど役に立たなかった
悪天候用に4cm防水の靴を買ったよ

他の人見てて傘より大きなポンチョの方がよさそうだなと思ったけどあれってしまうときに嵩張るのかな
0160カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:47:07.31ID:i9HClE6C
>>158
ショートブーツみたいなレインシューズ

小雨ならいいけど本降りは困るなあ
前回それでひどい目にあった
0162カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 22:12:09.95ID:BKMVUEjW
みなさんありがとうございます
当日どうなるかわかりませんがみなさんのレス参考にして買ってきます
0164カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:10:29.03ID:dtRpHo3l
スカウトってきたことある?
0169カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 11:33:51.97ID:C/3FXU9u
いよいよ今週か
イベント前はいつもそうだが、人来てくれるのかとかこんな本で大丈夫かとか憂鬱になる
申し込み時や原稿やってる時はテンション高めだからその反動なのか
情けねぇやチクショーメ!
0170カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:15:26.20ID:sHIam6A4
ティア当日の設営とか色々考えながら寝たら自分のスペースに列が出来る夢見たんだけど
目が覚めた時の空しさが半端なかった…(いつも1冊売れればいい方な感じ)
0172カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:56:23.11ID:Dj0HKc2z
もう今週か、、、印刷代の元は取りたいところ
0173カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 13:09:45.98ID:xh6ra33I
同居の甥っ子がインフルになった
0175カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:38:45.32ID:ph+zgqdI
名古屋抽選になるんだな
初めて出るんだが、名古屋っていままで抽選ってあったのか?
0176カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:45:17.19ID:qaN2dm3B
ティアマガ見てたらいらすとやのイラスト使ってるサクカあったんだが
これはセーフなのか?
0182カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 23:23:56.36ID:Dj0HKc2z
当日は念のため携帯用のアルコール消毒液を持っていきます。
と言っても今は当日の天候の方が気がかりですが、、、
0183カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 23:47:01.99ID:ph+zgqdI
マスクは必須だな
でもスペースでマスクしてたら表情見えにくいし風邪だと思って声掛けにくいだろうか
0185カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 02:17:35.72ID:ZC+SQvnZ
初めてコミティア参加した時、終わり頃にコンテナまでゴミを捨てに行くと先にいた人が自分の本をバササーーってコンテナに捨てたのを見て悲しくなってしまったのですが、結構ある事なんですか?
0186カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 02:20:34.14ID:lsAv26vM
>>185
会場から自宅に送るにも送料がかかる
自宅から委託先に送るにも送料がかかる
さらに、委託先で販売しても委託料取られて会場で売った値段の半額以下だろうから・・
後は分かるだろ?コミティアに参加してるサークルの9割以上は黒字は無いからな
0189カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 03:04:31.36ID:lsAv26vM
>>187
お前サークル参加した事ない一般参加人だろ
まず場所代で6千円かかってるわけ、それに都内近郊に住んでてても交通費に2〜3千円かかる
申し込んで行って帰るだけで約1万くらいかかる、そこに製本代やら諸経費かかるわけ
こうなると1部500〜600円とかで売っても黒字を出すには500部以上売らないと話にならない
どのサークルも赤字なんだよ
0190カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 03:46:09.33ID:tkVdgyKv
そもそも同人活動って趣味やるもんじゃなかったのか
今はその活動で食ってる人っても聞くには聞くけど
でも、しょせんアマチュア活動だし、経費多少でも回収出来れば
上出来な方なんでしょ
0192カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 07:04:19.77ID:6dGVqVQg
自分の場合、一回のイベントでギリギリ3桁売れるようになってきたので新刊の印刷代はほぼペイできるけど、諸経費分は赤字かな。
次の回でそこそこ売れたらようやく黒字って感じ。
0194カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 07:56:36.98ID:kj5QHBFm
交通費宿泊費は東京に旅行に行くための諸費用だと思ってるから気にしないけど印刷代ぐらいは元取りたいかな
0195カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 09:08:00.13ID:AAJV8k3e
ビッグサイトへの交通費は定期の分を引くと往復で千円未満だけどな。
印刷代なんかあきらめているが、現地調査やその交通費宿泊費と資料購入とかで毎回3万低度。
元が取れるわけはないw
0198カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 11:52:34.59ID:0xzYihIM
遠征費ばかにならんし観光兼ねてるから計上してない
発行部数少ないし遠征費なくても黒は厳しい
本職の収入があるからイベントの利益がないと暮らせないわけじゃないから良いが
0199カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 12:36:19.33ID:ZC+SQvnZ
印刷代、遠征代、スペース代、宿泊代、売り子さんのお給料、作家さんの差し入れ、その他…入れると六万五千円かかってる…( ゚д゚)
0200カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 12:52:18.23ID:VAMZ+mjz
やっぱりウチらみたいにアクセ売るのがいいよね☆ミ
0203カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:12:13.10ID:sSxFM/Kt
ティアの話ではないけど最近話題になった転売屋絡みで、
アクセ系も目を付けられて色々大変なんだなぁと思ったよ
0204カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 01:03:29.93ID:eH+9wf0E
そういえば、開催終わったら、ティアズマガジンって捨てる派?
私は毎回記念に取っといてるんだけど、会場でゴミ箱に捨てて帰る人多いよね
0205カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 01:17:33.83ID:6/UpQZgF
サクチケあるからティア買わない派だけど捨てるなら欲しいね、、、
0207カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 05:49:14.44ID:Ca4AksAH
いよいよ「働き方改革」が法案審議に
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/021900010/012500060/
「ルール違反の残業には罰則を」安倍政権が成立を目指す「働き方改革関連法」を事前予習!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00010003-abema-bus_all
長時間労働の是正へ「特別チーム」 厚労省、全国に設置
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00000010-asahi-soci
週休三日制のメリット、デメリットを考える
https://dime.jp/genre/476977/
「週休3日制」で社員から悲鳴? 一方で支持された「気分で出勤制度」とは
https://dot.asahi.com/aera/2016032300229.html?page=2
残業時間を自動記録!iOS向けアプリ「残業証拠レコーダー」リリース
GPSで自動記録、弁護士監修で証拠能力高く
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13125505/
0209カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:32:08.43ID:EcE467C8
ティアマガ捨てる人いるのか
たしかに記念に取ってあるけど見返すことはあまりないな
0211カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:54:51.75ID:4VUL9zue
>>209
まじか
めっちゃ読み返してる
自分が持ってないティアマガのP&Rをヒストリーで読むのも好き
アイディアの補充と言うか、感想から魅せ方とかを思いついたりするから
0212カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 12:27:17.97ID:s0G0ytiV
ティアマガずっと取ってたけど、こないだ掃除した時にそういえば一度も読み返してないなと思ってカタログ系全て捨てたわ。
会場で捨てる人いるけど、読み返さないなら多分それが正解。
0213カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:01:28.12ID:yKtoCgul
ゴミと言ったらサークル用の机に積み重なってるチラシ。ほとんど目を通す事なく即ゴミ箱行き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況