X



企業ブース総合スレ142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0763カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 06:45:55.59ID:SRDsDjP7
何か企業は東西で分けた方が平和だな
大体は事前事後やるし空調効いて
今までの企業より凄まじく楽だった
0764カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:15:58.43ID:6MPFd2Ys
>>761
オタクって本当にただのカモだよね
情弱の極致
まあバカなんだろうな
0765カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:57:19.47ID:ycWZCnKi
>>755
美術的な常識としては、版画のシリアルナンバーは絵の価値には関係ない
シリアルナンバーで価値が変わるってことは、オタクグッズだってことなんだよ
0767カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:06:09.16ID:OTWQ343A
>>766
ちびキャラとか文字だけとかなら目立たないしいいプレゼントになりそうなんだよな
今日コミケ行くって言ったらLINEでおみやげお願いされた
0772カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:47:34.88ID:S//Z5Acf
そこまで列にならない企業は東の方が
良いだろうな。
長蛇の列ブースの横で小さい小間だと埋没するし。
住み分けすれば良い循環になりそう。
0783カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:30:08.96ID:x5a3TQxh
やられたわ
花騎士と8月配布同時で8月優先したら花騎士一瞬で終わった
うせやろ・・
0784カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:48:44.55ID:4QrOwbbC
>>765
そうなのか、毎年変わってるの?
0785カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:56:23.49ID:FrhGEEG/
買い物済んだ後の休憩は東7というルートが確立されたな。
そして売店の糞まずいホットドッグに手を出せば完璧だ。
他に焼きそばとかもあったが、あれもどうせ冷えてたりして地雷くさい。
0788カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:14:24.77ID:KjOmB2Kl
ipad会計って、普通に遅いからどの企業もやめてほしいんだけど
集計楽なのは分かるけど、1品だけでもレジが長い
0792カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 17:46:56.75ID:r42MSOAL
そんなこと言ったら同じ東ブースのブレブレなんて二日目も完売してたぞ
三日目は知らんが
0794カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:22:47.04ID:H1/BwaPP
ufoの桜グッズセット送料出して送ってもらうことにした
コミケ期間中にオクで原価とか初めての経験
イラスト一種類だしね
0796カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:20:34.81ID:62mnLaTZ
来年のコミケ日程と場所発表されたね
全4日ということもさることながら企業ブースが入る青海展示棟は東京テレポートだからどうなることやら
待機列どうなるんだろう

コミックマーケット96
日程:2019年8月9日(金)〜12日(月)
場所:東京ビッグサイト 西展示棟・南展示棟(サークル)/青海展示棟(企業ブース)

コミックマーケット97
日程:2019年12月28日(土)〜31日(火)
場所:東京ビッグサイト 西展示棟・南展示棟(サークル)/青海展示棟(企業ブース)
0798カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 20:43:32.78ID:l4Va137t
両方回る俺にとっちゃ地獄のような発表だわ
まぁ1.5キロも離れた場所に仮設展示場造るって話聞いた段階で覚悟はしてたが
0801カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:00:38.69ID:tFg1sMBK
これコミックマーケットという名目で同時開催する必要があるのか
完全に別会場じゃねえか
0802カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:09:59.26ID:H7SUbUgw
企業ブースこれ同日にやる別イベントみたいなもんだろ 炎天の中で1.5km歩くのはきつい
0803カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:10:07.15ID:ycWZCnKi
準備会は代表変わってから企業ブースの方が儲かるから優先するのを隠さなくなった
適当な理由をでっちあげてファストパスとかダイレクトパスみたいな商法を始めても不思議ではない
0808カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:05:36.74ID:FrhGEEG/
2日目以降の企業ブースが悲惨なことになるぞ。
今回の東7だって過疎って、ただの休憩所だったのに。
0811カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:24:47.44ID:Alo1cduj
1〜2日め
3〜4日め
これで企業入れ替えれば過疎・抽選の問題解決だろ

チケが企業行けないのもざまぁだけど
徹夜の問題をどうするかだよな
0813カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:32:57.62ID:FhUKUu6c
青海体制は普通にやったら徹夜総取りになりそうだけど、建前上キャラ1運営とかにしてファストパス発行とかで解決出来そうな気がする
0815カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:34:58.91ID:Alo1cduj
>>813
それもあるけど、徹夜がどこに並ぶかわからなくて周辺徘徊→苦情の流れもある
ワンフェスとかってパス抽選だっけ
これだとはずれたやつが徹夜するだけなんだよな
0820カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:45:58.04ID:HbY6cdGU
>>811
なるほど
1日目と3日目に企業の在庫の本番をね
2日目のまんさんデーをスライドさせずそのまま2日目にしておけば

1日企業
2日まんさん
3日企業
4日ちんさん

で隙の無い布陣が出来上がる
0821カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:48:33.74ID:Alo1cduj
>>820
これはいいかもな
となると残る問題は徹夜だけだな

同人との往復はもう諦めるしかない対策無理だろこれ
0823カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:53:14.35ID:Alo1cduj
>>822
企業も男女でわけるなら、同人もわけるだろうし、一部の人以外は住み分けわれるか?
いけそうな気もしてきた
0825カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:59:21.19ID:ycWZCnKi
市川は今のところ入れ替えは考えていないようだ

ttps://mantan-web.jp/article/20180812dog00m200036000c.html

>5日間の開催も考えた。5日間にすれば企業ブースの入れ替えもできるし、サークル数も増やせる。
>でも(コミケのスタッフが)疲れ果ててしまうので『ダメだろう』と却下しました
0827カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:04:43.27ID:lQS2RFxe
>>811
企業に独自の装飾をさせなければできないこともない気がするけど、今はまる1日まるまるかけて準備してることからして入れ替えるのは難しいんじゃないかな?

上物を再利用して、汚れる部分だけを交換するとして、2日目を少し切り上げて16時に終了。撤収完了が19時。再装飾(交換)に2時間。ここから搬入が0時まで。翌朝7時にスタッフ集合?

最速でもこんな感じだから、装飾までやり直すとしたら早朝搬入だし、実際それは無理でしょ。それとも3日目は午後開場にして20時くらいまでやる変則スケジュールにする? コミケスタッフ死ぬなw
0828カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:15:02.53ID:jSQIOEjS
>>827
なるほど
しかしそうなると四日目はすっからかんだな
0831カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:54:59.45ID:o3fkDiig
4日間連続で出る企業と、2日間で入れ替えるところを分ければ解決する気がしてきた。

で、2日間のところはコミケ側で基礎装飾を決めて独自を禁止。パネルを貼るくらいに留める。コマも1コマに限定。

これで2日目を15時終わりにして18時までに引き渡し。
机の布だけ交換して入れ替えて19時から搬入、簡易装飾開始。23時終了。

半数ならできる気がしてきた。
0832カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:56:14.41ID:D1ttYGLB
で、結局、プリマとかいうゴミ商品はシリアルで値段変わってんの?
0833カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:58:15.09ID:IZmoDcot
>>826
西3・4ホール:計11500u
東7・8ホール:計14760u(うち東7のみで11680u)

青海仮設展示場:23200u

実は言うほど小さくない、つか今回とほぼ同じ
ただ外周スペースがほぼゼロらしく、どこに並ばせんの?という根本的な問題が
0836カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 06:42:48.45ID:QAALJ0cq
>>833
中に閉じ込めるしかなさそう
あの辺はコミケ慣れしてないから行列できたらその時点で文句でかそうだし
0840カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:49:04.51ID:6SbDVOsz
プリマグラフィは先頭でどうどう転売の話してるで。
1番、2番は、長身の黒髪のどこにでもいそうなオタク野郎。
その次がデブメガネとデブの2人の中国人
あと、真ん中わけのハゲと茶髪の若めのにーちゃんは、有名
こいつらで1桁台を争った
0846カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:16:21.06ID:ucXtlXDV
>>842
りんかいとゆりかもめ一日券がバカ売れしそう

コミケカタログ特典に大手作家の描き下ろしイラスト乗せた一日券を
オマケにしてくれたらその分上乗せでも買うぞ
0848カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:52:05.43ID:ucXtlXDV
>>847
パスネット時代のゆりかもめは凄かったぞ
通販もやってたけど発表のタイミングが極悪で
事前に現金書留用意して公式HPをこまめにチェックしてすぐ郵送しないと買えなかった
まだスマホ何て無い時代にだ
0850カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 15:45:53.29ID:YbfOmkm1
四日間入れ替え無しだと初日午後にほとんど来て
二日目は初日に来られなかった奴のみ来て
その後は超閑古鳥。無料配布をもらう乞食すらいないんじゃないかw
0852カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 17:46:25.30ID:IZmoDcot
青海仮設展示場まで1.5キロって聞くと無茶苦茶遠いように感じるが、
昨日の西待機列の最後尾はすでにその建設場所にほぼ到達してんだよな・・・
0854カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:10:09.29ID:OOi2Z7ko
ビッグサイトから東京テレポートまでは道が広いから
ビッグサイト内の西と東を移動するよりむしろ速いんじゃないか思ったけど

考えてみたら大移動を放置していたら確実に近隣住民からクレームがくるから
移動経路が制限されるだろうね
0855カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:19:32.71ID:wYQI3xq7
4日間開催だとサークルチケットで企業はいれるの?
入れないならダミーサークル申し込みやる必要無くなるから教えて
0856カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:30:00.37ID:rjezj7UY
>>855
サークルチケットの意義を考えれば分かると思うが...
青海にサークルスペースは無いから、開場前に企業とスタッフ関係者以外が入る必要性は無いだろう。
0857カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:38:06.63ID:6SbDVOsz
プリマグラフィは先頭でどうどう転売の話してるで。
1番、2番は、長身の黒髪のどこにでもいそうなオタク野郎。
その次がデブメガネとデブの2人の中国人
あと、真ん中わけのハゲと茶髪の若めのにーちゃんは、有名
こいつらで1桁台を争った
0860カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:41:23.42ID:aCHQoEdM
そいつらの写真撮っとけよ
0861カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:53:12.64ID:G0ZT8c5v
昨日は湿気が多かったから、デブとデブのすれ違いのときは腕が腹に当たって湿って臭いシャツの臭いが漂う。
腕が汗まみれなのですれ違う人の戦利品の紙袋が
俺の腕に引っ付いて相手がそのまま強引に進んだために
破れて中身が飛び出て悲鳴が聞こえて
相手がパニックで「うあああぁぁ」で叫んでいた。
東7ホールの入り口前の混雑の出来事
0862カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:54:40.17ID:G0ZT8c5v
>>855
企業ブースは分断されるからサークルチケット入場は意味が無くなるって知り合いのスタッフから聞いたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況