X



アズールレーン1隻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0063カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 19:40:22.40ID:g4lzBsdh
・イベント合わせにサークルが新刊仕上げてくれる
・とらかメロンに委託
・イベント最速とか最初の明日連本として盗撮ブログで紹介される
・アズレンイベントと言えばSDFのイベントと広く認知

これが目的だな
0065カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:51:59.89ID:1F36ocb+
>>64
Twitterで名前に「アズレン始めました」って入れてた奴がFGOのアンケとって
Fateだから嫌々やってる
って結果出したのをまとめサイトに取り上げられてたが


自分がこうしたらこうなると頭を使えないのかと思うわ
0066カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:08:51.69ID:ydaJY80C
まどマギのついでに見に行く位でいいんじゃね?

今更まどマギ見たいかどうかは別にして
0069カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:34:41.84ID:K6tTPlIb
11/3にSDFが開催するイベントは「アズレン学園購買部」以外だと
「ECOケット2」と「もう何も恐くない」の2つ

いまだにリスト出ていないけどどうせ購買部に参加するようなサークルはアズレン夢想にも出るんだろうから
購買部なんてまどマギオンリーのついで位の感覚で行った方がいいだろうね
0071カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:39:08.32ID:dGQKsR33
つーかなんで今更ECOケットなんだよ
ECO3ヶ月前に終わったのに同人誌出そうと思うか?
0081カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 09:25:00.01ID:trX3O/Pm
少なくとも、その艦船擬人化キャラクター群の総称を何というのか名詞くらい運営は考えてくだち
二次創作だと「艦娘」で代用してるの多いけども
後々アズレンが有名になってくるにつれて看過できない問題になってくるで、これ
いわゆる剣と魔法のファンタジーにおける小人族呼称(ホビット/ハーフリング/グラスランナー他)問題と同じや
0082カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:10:15.51ID:m5LTiDtJ
これってゲームやってる奴すらキャラクターの性格とか分かってなさそうだけどゴロはどうすんだろ
0083カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:18:21.56ID:01DvPxRt
そういう人たちは他ジャンルでも同じくキャラカタログの様な構成だからそこの所はさほど問題じゃないね
0086カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:41:08.90ID:XvsuSwc4
このゲームの「センパイ」も3年半経っても何も設定無いから 平気です♪
むしろ今回のイベントで艦の成り立ちが分かった分 設定量は勝ってるまである
0087カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:24:59.28ID:kGoHVdhE
とりあえず艦娘はアレだとしてもプレイヤーの総称は指揮官だからね?
提督とか司令官じゃないからね?
まぁリトマス判別になるからいいけどさ
0089カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 13:05:51.82ID:trX3O/Pm
うん、まぁ・・・
白詰襟な某ゲームの二次提督像そのまんま流用してる指揮官(とは思ってないんだろうな)像はどうなのと思う
どっちかっつーと米海軍よりなイメージだよな
0090カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 13:26:52.09ID:XRtvgEA6
男性向け大手が昨日からツイのアンケート機能使って
アズレン漫画描くならどのキャラが良いかアンケートとってるの
複数見るんだけどやめろよって思うわ
萌えたキャラを描く大前提忘れすぎだろ
0091カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:29:30.56ID:yuXmv12U
草生える

まだ始まったばかりだからね手探りなのさ

ちなみにおまいらは誰が推しメン?
0092カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:38:38.03ID:5Xo63nl3
冬コミで単発で出すところはそこそこあるだろうが
ネタとして艦これでやりまくったうえに
ランキングもエロ絵中心だからあんまりもたなさそうね
0093カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:25:51.36ID:0KNobeJB
>>90
同意だわ
好きになったキャラの魅力を引き出して描くべきだよな
その結果で皆の人気者人気者なるのが同人だと思う。
0095カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:39:20.41ID:eBnl/kPs
>>90
そういうサークルは見えてる地雷だから避けられる分ある意味親切だな
好きなキャラの本出されても絶対に買わねえ
0097カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 20:55:52.27ID:Y7H+Ycj3
アズレンそのものがアンチだらけの地雷タイトルだからなぁ(もともとは中国の抗日ゲームだしね)

波風たてたくないなら他の有名ソシャゲが安パイよ。無言で避ける大手も多いだろう
0098カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:42:21.43ID:1e/cWaYz
アンチの多さも勿論あるが、そもそもゲームのアクティブユーザー数自体少ない (*) のが問題。
色々と時期尚早。

* App Apeの日次アクセスユーザー数ランキングに依る。App Apeでざっと調べたところ、20代男性の一部にしか受けていない。
0099カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:55:19.99ID:ilN/cMiz
>>98
今見たら全体で22位だったし全然悪くないぞ
アクティブの年齢層が片寄ってるからこれ以上の伸びはきつそうだけど
0102カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:47:43.55ID:1mTRhFG8
>>100
だったらFGOでいいじゃないかということになるがね>ガワだけ欲しい
中々ジャンルとして大成するには難しいよこれは
0103カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:52:10.87ID:n4fRst2o
>>102
簡単に言うとそのジャンルの勢いに興味があるって事よ
だから勢いのあるジャンルなら大概良いってな
0104カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:20:27.18ID:1mTRhFG8
>>103
ホント、糞みたいな焼き畑を見せられる方はたまったものではないな
今年に春のけもフレ絡みの酷さは界隈に失望するには十分な酷い流れだったし
0105カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:29:24.90ID:NuDRu/Ld
あれほどエロイナゴ囲ったグラブルが今同人分野だと死体蹴り状態なのを見るとあんま初動で騒ぐと次のエロイナゴコンテンツに移られた時の反動がやばいなと
0106カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:30:11.85ID:Fya7noB6
正直カウンターコンテンツとして盛り上がってるから
盛り上がるほどに反動も大きくなるだろうね
0107カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:32:57.78ID:KlIc0uX9
外野が五月蝿いだけじゃないの?>カウンター
艦これアンチが殴る棒扱いしてるだけな面もある

アズレンにおけるフッドの特長すら言えないで推してる奴がいたのは閉口したわ
0109カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:44:51.96ID:1Fjz6WBW
一部がFGOに砂かけしまくってたからなあ
あのアンケートといいガチャ云々の啓蒙?画像といい
0110カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:32:12.50ID:eYf8pTl8
全方位でソシャゲにケンカ売ってる奴多いしな現在進行形で
各種ジャンルのイナゴ絵師がちょっと片手間に絵を描いただけで
これで他のジャンルは終わるって騒ぎ立てて煽ったやつも多かったし
直近の周囲からのヘイト貯め具合は中々ヤバイ
0111カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:22:18.21ID:5nOrXNRB
あらゆる別ゲーに対して黒船やら排出率煽りやらは絶対逆効果だよなー、
特に毎回スレ立ててるなんJ民あたりがレスバ感覚で煽り役やってるんだろうけど。
「同人絵師もどんどんアズレンに移行してるしな」みたいな、さも同人界隈全般が
一斉にアズレンに鞍替えしたかのような定形文とか、まさに煽りのソレ

ユーザー同士の盛り上がりより、他所煽りたい連中のオモチャにされる事で
目立ってしまってるという皮肉な現状だと思うわ
0112カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:27:29.79ID:uPq3xH47
次のコミケだとFGO・アイマス増で東方・艦これ減みたいだし
ゲームが廃課金かどうかなんて同人には大して影響無いんじゃね?
0113カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:30:16.88ID:S+NDstb0
まあそうなんだが 信者の布教の仕方がかつての艦これのそれそっくりで見てるとやきもきするって話
0114カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 13:09:47.31ID:UNCIeDr0
今日のオンリーの状況が書かれない時点で
イベント行かない引きこもりだらけのスレなのがバレたな

ECOが8割まどか2割、アズレン客0割位の比率だったぞ
0116カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 13:21:13.77ID:S+NDstb0
前川のアレに本用意出来るやつもアズレン目当てに行くやつもいないでしょ
流石にあれが試金石とかないわ
0120カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 17:03:28.50ID:5CXKwyVm
原爆を日本におとしてくださりありがとうございます!!!!


日帝爆発イベントで配られた原爆椅子は日本版では最初から購入できる。
https://i.imgur.com/iw1m0AH.jpg 

インディアナポリスは、WW2で最後に沈んだ船であり、日帝にリトルボーイを届けた英雄でもある。
支援なしで長旅を終え、無事リトルボーイを届け、日帝に痛い一撃を与えた。
残念ながら日帝により沈められてしまったが、そのあと広島と長崎に正義の炎を与えた。
(本来は日帝爆発イベントの報酬だが、日本版ではログインボーナスで全員に配布される)
日帝爆発イベントでは中国艦隊が日本に原爆二発を投下する
http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira145989.jpg 

ファットマンクッション
日帝爆発イベントで配布されたが、日本版ではデータのみ存在している。
http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira1459
0121カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 04:20:29.27ID:G507CnZZ
なーんかニコニコ静画で東方絵師にコメント欄で喧嘩打った奴がでて絵師が静画から出ていったそうだが
必死過ぎる連中多いな
0125カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 10:14:27.28ID:HhdiAbWU
一番ヤバいのは天一号(ちきちき)
砂かけ前科六犯以上その都度アカウントやペンネーム、ブログサイトサーバー換えを繰り返すマジキチがこっちに来てる
0128カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:07:40.27ID:pzh1kAMa
元々砂かけるような行為してる性格の奴が別のジャンルに移ったら性格変わると思うかね?
0129カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:27:19.44ID:lPCrmmZA
10月半ばくらいまではあちこちの奴が勢いを見て次の最大手ジャンル候補予想して
本来のジャンルに軽く砂かけてた所も多かったけど
そこまでじゃないって判断して軌道修正したところは多かったな
既存作品への不満ありきで盛り上がったゲームだから仕方がない面はあるんだろうが
0130カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 05:00:02.39ID:E6DsuZO/
本当に界隈が冷め始めてるのがミエミエで笑うわ
そりゃ渋はFGO無双が続いてるとはいえ対抗できないと判断したのか
0132カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 06:38:55.97ID:V7sxn0Vn
>>131
今の流れなら100行くか怪しい領域だわ
イラストを描く人間いても本まで出そうって意慾もってる類が少なすぎる
0133カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 08:26:21.42ID:wpvHB+zl
その前に男性向け以外のジャンルコードで申し込んだほとんどのサークルに関しては向こう1ヶ月半で書くもの変えるのきつくないか
0134カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:03:00.64ID:D6LFiiL1
ブレイクするなら、今冬しかない
来夏だと時間が長すぎて(まだ九ヶ月以上も先の話)それまで持ち堪えてくれるかどうか怪しい
ただし、今冬だと今度は逆に時間がない
筆の早い作家でなけりゃ、主だったキャラの二次創作イメージがある程度固まってからのネーム出しじゃ間に合わない
0135カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:34:37.92ID:0QxiWVRF
男性向けなんか手が早くないと生き残れないんだから
エロ本は冬コミで結構出ると思うよ
現にコミケウェブカタログやツイでアズレン出すって言ってるサークル結構ある
0136カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:40:08.44ID:NgaMZJ/d
まあ一応コピ本って手もあるしコミケ自体オールだから二足のわらじで出す人はまあ入るんじゃないかな?
0137カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:04:03.01ID:fF/k7kEp
最近で定着してるタイトルは火が付いた後に 直近のコミケでオフの口コミを経て根付いた経緯があるから 
シェアを占えるのは冬コミ後の動向如何かな 何にせよ一冊は冬の後に描くつもりだけど
懸念としてはコンテンツの消費速度が若干早い感じがする所か
0138カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 11:58:12.32ID:8rqmJsfI
手が早いサークルや専業連中は本来のジャンル+アズレン1冊くらいはいくんじゃねとは思うが
ブーム的に落ち着いてきたし、よっぽど飽きてるとかじゃなきゃ元のジャンルを完全に捨ててくる奴は少ないんじゃねえかなあ

ただ逆に10月のブームだったおかげで
既に見切り発車でスタート切っちゃってるところも多そうだし
今後の状況次第で供給過剰パターンに行くこともあり得るし
需給関係は1ヶ月くらいしないと読めないわなあこれ
0139カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 14:38:28.24ID:/s+soift
描き手は多いだろうけど買い手はどれ位いるのかが問題

プレイヤーは多くてもグラブルのように買い手がエロしか求めていないとかだと
一部の大手サークルしか売れないような事態が再発しそう
0141カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 15:45:17.08ID:uUW8ojiM
ただで提供されるイラストと
身を切る薄い本との間の溝は思った以上に深い
まずはコミュニティが大きくならないとな
0142カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 16:44:16.63ID:LgPXIP+c
イラストを描く人間はいても本は…とかよく言われてるので試しに
pixivの期間指定検索で艦これ(サービス開始から3ヶ月分くらい)とアズレンで
漫画作品どのくらいあるか調べてみたら割合でいうと艦これはアズレンの
3倍以上漫画作品があったわ

ミリネタに絡めるにしてももう艦これでやってて二番煎じだから…とかもあるんだろうか
0143カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:38:18.07ID:wpvHB+zl
単純にピクシブ頻繁に利用する絵描きも減ってるから何とも言えんよそこは
4ページで収まるならそれこそツイッターで十分なとこあるし
0144カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:39:13.36ID:UbkBdT7K
大手ほど手を出しにくいだろうな。
あのガイドライン逸脱して追徴金取られたら堪らない。
誰が通告受けるかのチキンレースだと思う。
0145カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:46:25.91ID:fF/k7kEp
あのガイドラインって営利目的の活動すんなって話だから
適用されるとしたらそれが通らないグッズの委託や通信販売とかでしょ
同じようなガイドラインなFGOで 最近公式から頒布差し止め申請されてた同人誌あったけど 
あれは自分で宣言するくらい公式ロゴや装丁パクリにパクってたアホな例だし
0146カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:55:11.40ID:pGZh350H
某まとめサイトが
冬コミでアズレン本出す奴がいる!
とかやってたが
6サークルしか晒せなかったのは笑うわ
焦ってんなあ
0147カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 21:55:20.02ID:y0ktAMj9
てか晒してなにがしたいのか
アズレンが人気でてるよ!ってやりたいならバカ丸出しだろ
ヘイトが溜まるだけだ
0148カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 21:57:31.10ID:FTodNFcc
対立煽りで盛り上げたいだけっしょ?>まとめサイト
どうなろうとどうでもいいんだよその手のゴシップサイトは
0151カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:54:21.49ID:0QxiWVRF
もうアズレン本委託開始されてるのもあるし本に関してはおとがめなしだろ
いくつかアンテナ低いのか抱き枕出すサークルがあるからそこでグッズに関してもはっきりしそう
0152カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:42:08.28ID:a00j3wct
198くんが隙あらばで彼を排斥した同人オタクや絵描き達に復讐しようとしてるからなぁ
冬コミ前後に何も起きないことを願って遠巻きから見守ってますよ、頑張って
0153カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:55:13.62ID:ylZ+LAVD
正直富士浅間堂は一度版元に怒られて欲しい
もうやってることが海賊版メーカーと大して変わらん
0154カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:26:54.47ID:KneEFkSB
メロブとかでもっと大規模に予約取ってる業者が野放しだし
富士浅間堂程度じゃ余程のことがなきゃ放っとかれそう
0157カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 03:02:32.22ID:6/1Xk8k8
なんか君望海戦0.5もダメそうだなあ
0.5って時点でお察しなんだが
イラスト描いてるえろ豆先生が参加してなくて草だわ
0158カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 03:43:10.75ID:OguhTTAC
>>153
そこに限らず東の方を経由したグッズサークルってマジで著作権に関する考え方がガバガバなところが多くてビビる
0159カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 04:35:11.71ID:QG9yCpi0
>>134
冬コミの場合、男性向で申し込んでるならいいけど
それ以外だと他ジャンルのスペースで出すことになるわけで
イベント当日は周囲敵だらけ、二度とそのジャンルに帰ってこれないくらいの覚悟がいるだろうな
0160カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 05:41:32.98ID:0YUzZrQx
>>159
そのジャンルの既刊を置いておけばとりあえず言い訳は立つわけで
これまでも新刊2冊の片側や新刊が他ジャンルだったりするところは結構あるよ
0161カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 05:49:09.78ID:pG5xNmG+
>>158
あいつらなー
コミケ会場でも迷惑ばかりかけてるもんな
複数取りはしまくるしグッズ系のサークルはちょっとおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況