X



コミックマーケット総合スレ(115) [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 07:45:17.45ID:qAy/mXQb
年に2回(旧盆前後と年末前後)開催される最大規模の同人誌即売会、
『コミックマーケット』(コミケット、コミケ)の総合スレッドです。

【注】 コミックマーケット以外の、他のイベントの話題はそれぞれの専用スレでお願いします

◆前スレ
コミックマーケット総合スレ(114)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1495887846/
0014カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:16:00.85ID:Dxt56meP
俺は24時間前だぜ。眠らない街で眠らなかったから。
0015カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:22:59.31ID:Co2kwl9F
叶姉妹が今年コミックマーケットに参加したけど今年正月にバス旅を卒業したはずの蛭子能収は参加していないんですね…不思議
0016カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:50:19.81ID:w0cMV8/Y
>>1
今年も行けなかった
死ぬまでに行ってみたい・・・乙
0017カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:03:41.77ID:paTh/iii
>>16
初めては冬がいいぞ
0018カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:39:42.73ID:aApkbHSw
そいや大崎駅で親切なおばさんが戦利品の入った紙袋の落とし物届けてた
「あのー同人誌いれた紙袋落としたんですけど」
「同人誌の入った紙袋は十件届いてますけど内容言って貰っていいですか」
「え、あの、裸の、あの、ょぅι゛ょの本です」
「該当十件です、具体的な内容を」
「チノちゃんがハゲデブ眼鏡親父のオチ⭕ポミルクゴクゴクします!!!!」
「はい、事案発生」
みたいなやり取りがあるかと思うとちんちんきゅっとなる
0019カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:48:13.43ID:hCji4CKS
コミティアの紙袋が使いやすくてコミケでも
つかってるんだけど、さすがに昨日は底が破けて
えらい目にあった。
0020カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:55:56.31ID:ZA1v/jBz
しかしメインの本と各種グッズ抱き合わせのセット価格商法ホントに増えたね・・・
今回だけでクリアファイル5枚買わされたぞ。あとトートバッグとかキーホルダーとか数個。
本の単品売りもありならともかくセット売り限定のとこはもうそんだけで買う気が2割以上減る。
0022カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:16:54.76ID:X11Ftdc9
今回体力の消耗を防ぐため、委託あるとこは極力予約でしたので
今手元にあるのは買った本の半分しかない寂しい
0024カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:42:36.47ID:bPoNe726
ほしい本大体買えたから満足
0025カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 09:19:18.48ID:nk+Qv/pU
今回の夏コミもジェノサイド・コミケにならなくて良かった。
今回は救急車が1台も来なかったとか、、、
0027カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 11:05:18.29ID:yVe86Ymd
>>26
ほぼ無給やろ、雇ってる人もいるかもだけど

交通費の補助+打ち上げ費、新刊、くらいか
並ばないで入場できることに価値があるし

某大手さんはでかいビニール袋に千円札貯めまくっててビックリしたわw
0028カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 11:22:30.34ID:nZ6YSIO2
男性向けなら新刊セットと謝礼金(5000〜15000)くれるところがほとんどかな
大手だと開場前から1時頃までがっつり売り子としての仕事で拘束されるよ
シャッターとかの山ほど人数いるところのが緩いかもな
偽壁や壁なんかはギリギリの人数でやってるとこ多いから完売まで休憩もままならん時あるよ
0030カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:12:48.68ID:4oAcwBbT
浜松町行きのバスが廃止されてた
会場から楽に帰れる手段がまた一つ無くなってしまった
0032カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:38:15.94ID:/ufb4wIQ
>>20
壁サーの所でグッズセットのお品書きの所でも本単品のみの対応して貰った所が有ったが、贅沢言えばお品書きに「新刊単品…500円」って書いてもらえると有り難かった
0033カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 17:47:47.34ID:avNkxm1S
今回、東7・8との行き来が前回と較べて格段に辛かったんだけど・・・、
初使用だった前回の反省を踏まえて、改善した結果がこれってことなんだよね?
とすると絶望しかないんだけれど。

通行路にされてしまった東45は激混み、従来はアウトバーンだったトラックヤードも渋滞気味と。
7と8の間にあった、ガレリア側の出入口を通行禁止にしてたのも意味不明だった。
7の出口から出ろと、わざわざ7の中に誘導して館内の混雑と混ぜて、「混んでるんで迂回してください」とはバカなのか・・
0034カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 18:06:16.23ID:WruSTaai
>>33
何日目?
三日目はそこまで酷くなかったが
0037カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 18:35:23.73ID:OVMdsmyq
78行きを4から迂回させた結果4島壁の列が外並びして壁全体が血栓
元々西オール企業化で東集中の上456全体混雑度上がった、空気も悪くて気持ち悪くなって俺鉱山のカナリア
78導線を事前周知確保頼む
0041カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:21:12.46ID:yWkgYzBr
毎回三日目は混みすぎて歩くこともままならない上にぶつかって無理矢理通る馬鹿やこっちが避けてるのにわざわざこっちにきてこちら側の戦利品にぶつかって謝りもしないアホが多いから冬は完全に一方通行にして逆走した奴等は徹底的に取り締まるとかやってくれねぇかなぁ

無理だと思うが似たような事してスムーズに通れるようにしてほしい
0042カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 19:49:48.77ID:2pPA34LC
三日目はエライ混みようだったけど、よく事故とか起こらなかったなあと
日本人だから少々のいざこざで終わってる風だけど、外国だと素直に並ぶとか
そういう文化がないからね

語りつくされてるけど、コミケの規模に対してもうビッグサイトのキャパが足らないんだよね
http://www.nittenkyo.ne.jp/image/kaijou_Ranking.pdf
オリンピックに向けて増築されてるけどそれでも25%増の10万平方メートル程度
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO72886880X10C14A6L72000/
0046カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:39:33.00ID:GIEbzNQN
無理矢理ぶつかってく奴はもちろんいかんけど、サークルチェックの時に大体サイズや量を見といて
しっかりガードできるケースとかを用意しとくとちょっと良い
0048カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:36:49.34ID:hkFw1EHK
百均で売ってるこんな感じのA4サイズが入るプラ製ケース(もっと薄い)を
肩掛けバッグに入れといたら非常に便利だった
買ったらそのままストンと入れて保護できる
0052カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 22:02:03.89ID:ghKQewit
コミケの基本は、
前の人に聞こえるくらいの小声で「押すなよ」と言いながら、
わざと押しまくると早く前に進んでいけるんだよ
テクニックを使え!
0053カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 22:05:16.22ID:XyMFwsRj
コミケの基本は、
前の人に聞こえるくらいの小声で「入れるなよ」と言いながら、
わざと入れまくると前の人が抜けてって早く前に進んでいけるんだよ
テクニックを使え!
0055カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 22:20:17.23ID:emcFmaHu
コミケの基本は、
前の人に聞こえるくらいの小声で「押すなよ」と言いながら、
わざと押しまくるんだ
それでも動こうとしない奴は
蹴ってくるから気を付けろ!
0059カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 01:00:14.40ID:NX5BNnA3
あれからずっと眠り続けて、いま、目覚めた
0068カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 08:39:22.66ID:e0mh8Jfq
3日目が混みすぎなのはマジでなんとかした方がいい
18禁だけどこかのホール固定で隔離して3日間に分散とかできないの?
0070カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 09:09:05.17ID:F/0wehqG
なんかツイッターで
・元々の知り合いじゃないと挨拶拒否
・自分の新刊渡しても向こうの新刊くれない
・宣伝目的の挨拶だろ?と言われる
↑こういうサークルは失礼!みたいなツイートが回ってきた

上下はともかく真ん中はこの上なく厚かましい糞みたいな話な気がする
0071カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 10:21:19.19ID:6d8vz2zB
結局最終日にもアニメランド小池は来なかったのか?
アキバで「東京都が全力でコミケを支援します!」とか喚いてたけどw
0078カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:13:43.12ID:x4z8DBIB
コミケコスプレ画像まとめ111連発!!
https://goo.gl/muVUK2
0079カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:12:13.36ID:+NAeDmM1
東78は、東7からは出ず、7と8の間から海側に出て(ガレリア側は締め切り)、
東123側のトラックヤードに抜けるルートがスムーズだったんだけど(双方向可)、
ここって、東駐車場の一般入場列がまだある時には通れないんかな?

自分がこのルートに気付いたのは昼過ぎの一般入場フリーの後だったけど、
こっちへの誘導はまったくされてなかったな。スタッフが誘導してた456ルートはずっと激混み。
どうもここ数年、スタッフはわざと混雑を作りたいのかな?としか思えない誘導や通行規制が多い。
0081カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:33:39.11ID:krlXcBcj
よくアニメの作画監督がその版権の同人誌を出したりしてるけど中の人が描いちゃったらもう”同人”の範疇越えてね?
作品のファンにとっては嬉しいことなので黙認されてるが…
0083カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:10:59.71ID:krlXcBcj
>>82
それこそ同人の範疇越えてる気がするわ
つまり同人の売上金の一部を間接的にスタッフのギャラに変えてるってことじゃん…
描き下ろしもアウトだと思うがアニメ原画や設定をページに入れてる所は完全にアウトだろ
0085カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:30:04.67ID:krlXcBcj
倫理観の問題だよ
素人の同人も白か黒かと言えば黒なんだがスタッフ本は素人じゃない人間が版権使って商売してるわけで”同人”の主旨に完全に反してると思うんだが
0086カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:31:40.76ID:3BulZROT
権利を持ってる会社が黙認してるのならそれで良かろう
疥癬キモオタは黙って買ってろ
0088カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:47:54.05ID:Wbza4Rsh
そんなの10年前に終わった話だ。
にわかは黙ってろ。
0089カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:57:17.17ID:KST5r8Ph
声優の関智一が昨夜のラジオ番組で来年以降のコミケのサークル参加に意欲を見せていた。
浅野真澄みたいに声優ドキュメンタリーマンガの原作って形にするみたい。
0098カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 19:17:06.94ID:4RCON2lB
問題になるんじゃないか? の9割は面白いから問題になってほしいの意味である
0099カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 19:29:53.10ID:fbwL81MH
>>95
今回だとラブライブの矢沢ニコ役の声優さんがサークル参加してラブライブ本だそうしたら直前に印刷止められて中止になったぞ
心配せんでも企業によってはキチン処置してくるぞ
つまりは処分されるまでは、気にせずアンタも楽しめよ
0100カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 20:23:32.12ID:axFRzGM6
あれ印刷不備っつってたけど明らかに公式から止められたよね
出演声優が自分の作品の同人誌作るのアウトな事なんて普通考えればわかりそうなもんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況