X



【COMITIA】コミティア&創作同人イベント134 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 21:29:22.91ID:kMfJAtuz
■前スレ
【COMITIA】コミティア&創作同人イベント133
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1494033661/




各地方コミティア、そうさく畑、その他の創作オンリーイベント
および総合イベントの創作ジャンルの話題もこちらで

COMITIAオフィシャルサイト
ttp://www.comitia.co.jp
名古屋コミティア 
ttp://nagoya-comitia.daa.jp/
関西コミティア 
ttp://www.k-comitia.com/
新潟コミティア
ttp://gataket.com/comitia/
北海道コミティア
ttp://elysian.dojin.com/h-comitia/index.html
みちのくコミティア 
ttp://www.adv-kikaku.com/comitia
the woRks original 
ttp://blog.livedoor.jp/overdose_co2/
MGM2 
ttp://mgm-staffroom.org/

COMITIAに関する疑問、質問はまずオフィシャルサイトのFAQをチェックしてください。
ttp://www.comitia.co.jp/faq.html
テンプレは>>2-3あたり
0946カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 12:26:57.10ID:j9wKuLPP
郵送申込したらEメールの連絡ってあるの?
0948カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 13:36:09.14ID:9MD2myjS
>>943
ずっと張り付いてたんだな >>944
0949カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:09:48.42ID:u4VkFI6X
      (\
      \\
       ) )
    ___//
   / \ (/\
  / (●) U(●)\
 |  (_人_)  |
  \  `⌒ U /
  /⌒ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ニつ
  | ____(ヾイソ⊃
  |     | ̄
  |>>948 |
0950カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:54:27.53ID:j9wKuLPP
>>947
ありがと
でも書いたか記憶にないw
0951カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:29:02.70ID:hVgX1saG
読書会きたけど混んでるなー
普段より静かなのは助かるけど
ただそばを通る人がいるから入口ドア開けてある都合上うるさいときもある
そして中で現場からと称して写真取りまくって草
撮った写真は加工して次のティアマガに載るらしい
0956カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 20:25:17.24ID:x57dz81s
読書会いてきたー

・土曜開催でいつもと違うほうの会議室かよwww
・コミティアの現場からQRコード付きアンケートに草ww 途中で写真撮影入るしwwww
・飲食スペース荷物置き場ともに狭すぎ。
席詰め過ぎて横の移動スペースがないぞ。
デブ二人が背中合わせになったら通れないしwwww
・ブツブツくんヘッドホン装備でウザい。
・女2人組、席空いてんのに立ちっぱで目障りだった。
・単眼、女装ものがやたら目立ってた。もう部活動は廃止の方向でいいと思う。個々の自由な創作の妨げになる。
・ブスの写真&詩集とか需要あんのか???
・けものフレンズの作者自身の本は良しとして、一本木蛮のアレはNGっしょwww 以前のこち亀本といいチェック甘ぇんじゃねーの??

いじょー
0960カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 21:33:05.93ID:lslWcIUp
>>956
一本木蛮のケモフレ本って、旅行記じゃないの?
0961カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:07:44.72ID:lslWcIUp
>>956
一本木蛮のケモフレ本の中身見たの?
0962カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:10:20.82ID:n1W5MgEK
今回さすがに部屋は手狭だったな
横の余裕も全然なかったし
土曜開催が関係してるのか夏休みだからか、いつもより人が多かったことも
あって人口密度すごかった
まあクーラー効いてたから暑いとかはなかったけど

この水飲み場に荷物を置いたのは誰だあ、とか途中やってたけど、いつもは
飲み物席の近くに荷物置き場だから勘違いしたんだと思う
ていうか荷物置き場分かりにくすぎた
0963カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 03:34:51.41ID:R+S9spj1
自分も読書会いてきた
・机の数少なくね?配置は人気ない島を多くして分散させてたけど4人デフォで5人、6人も当たり前のようにあるとか想定外
座りたいところも6人いるから別のところで待たざるをえなかったり…なんとかならんかね
・最近人が増えてる気がするけど知名度が上がってきたのか土曜で暇なのかは不明。まあ日曜は即売会がどこかであったりするので自分は土曜開催歓迎
・部屋が別のところで研究棟入った目の前だから通行人がうるさかった。これはどうしようもないか
・荷物置き場は一番奥の左側だったけど、みんなホワイトボード読んでないのか荷物置き場はわりかし閑散としてた
・取材の人一眼レフパシャパシャって空気読んでくれよw
・本の山保持したまま寝るな!これはおこだったぞ…しかも複数いた。寝るなら別のところで頼む
・百合島があんまし混んでなかったのは想定外。まあ遅い時間になるとやっぱり4人以上デフォだったけど
・飲み物はいろんな種類あってありがたかった。紙コップに目印書くけどみんないろんな書き方で面白いね
・まったく話題になってなかったけど神撃バハムートの人も本売ってたのね。○cマーク入ってたのはこれも会社から許可もらってたのかな?
・なんか句読点とか「」しかない小説っぽい本あったけどアレ何の意味があるんだろう??
・鏡で映してみろとかいうギャグ漫画あったけど死ぬほどめんどくさいなw買った人ちゃんとやってるのかね?
・P&Rコーナーにあった村長選挙に200人立候補した本とかいうのがマジでつぼった。頭おかしいなw
・恒例の同じ本がたくさんはやっぱりあった。島が別ならわかるけどおんなじ所だったなー
・次回は何と即売会の3日後の日曜開催wまた部屋が変わるけど明大ということにはかわりなく
ほかにもなにかあったきがするけどこんなもん
0965カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:14:12.23ID:Z/XfYnjb
その本は自分も読んだな
コミケが幕張を追い出されたあとコミックシティが開催された際の赤ブーの
騒動を描いた実録半分ネタ半分の
なんか作者が「部屋に残ってたのを持ってきたよ」みたいなポストイット
貼ってた
見本誌提出の際に読書会想定して読む人向けのメッセージをポストイットで
ページ内に貼っとくって、ルール的に良いのかダメなのかは分からんけど面白い
試みだとは思った
0966カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 15:33:42.51ID:B8EOiXaC
>>210
こういう目的のずれた奴が来たら迷惑だから女性は普通の格好で売って欲しい
0967カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 15:41:52.54ID:qzQKyKHX
24歳以下の可愛い女の子なら華やかな格好の方が場が明るくなるからぜひ色んな格好して欲しい
野郎とBBAとブスは地味な格好の方が見苦しくなくていいけどね

本当にエロコス目当てならコミケやコスOKイベント行くだろうしコミケならサイクルジャージの女子見放題だからわざわざそれ目当てでコミティアなんか行かない
本売ったり買ったりするのが目的だけど若くて可愛い子がいたらちょっと元気出るし有難いよ
0968カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 15:49:55.92ID:0dgzbrwj
ナンパ目的はどこでも居るわ
0971カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 16:58:18.18ID:CXVb0w1J
11月のティアって祝日だけど本当に人来るんだろうか
自分のサークルで東京参加は初めてだから不安しかない
あと関西ティアで漫画・イラストともに〜20冊レベルだと一体何部刷ればいいのかわからん
大して変わらないと思ってもいいかな?
0973カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 20:30:30.05ID:0dgzbrwj
1部
0975カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 04:43:56.73ID:vEdp2Jxa
>>971
関西で20部売れる本なら東京で50〜100は簡単に売れるはず。
ただ1回の参加でその結果を出すのは難しい。それは何月の開催で出るかに関わらず。
確実に結果を出すには最低限2回連続で出ることを考えるのがいいと思う。
0976カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 12:09:16.05ID:V9A7TB0A
東京で100部が地方で20ならよくあるけど
地方で売れてるから東京で即売れるかとはあんまり関係ないかなあ…
地方イベならこれくらいなら手に取るってレベルでも
東京だとそのライン以下切ることもあるしな
上手い人は関係ないけどね

委託してるなら委託でそこそこ売れてるなら東京でも売れる
委託してないなら最初は期待せず、余っても今までのペースで処理出来る程度の部数だわな
0977カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 21:45:03.34ID:F7+RezB/
地方は基本的に全サークル見れるんでサークル名とかネームバリュー無くても良い本なら売れる 
東京は1回は我慢だな地方20冊出るレベルなら次のP&Rで紹介して貰えるよ
0986カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 06:14:55.21ID:bAGbAIFF
オタ界隈に関係あるプロでもポツーンとしているのがコミティアだからなぁデザフェスの方がまだ見てもらえそう
M3とかバンドが来たことあったけど賑わってはいたけどそんなに混雑はなかった
0987カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 06:16:47.05ID:QP6cZ15y
コミティアは版権に厳しいから、写真集はムリなはず。
もちろん版権元が発行している本ならコミティアは無問題。
たとえば集英社発行のアラレちゃん本を鳥山明が売るとか…
真木よう子も、肖像権を管理している事務所の発行の本なら参加は可能。
事務所に管理の権利のない、文章だけの本とかでもOK。
0988カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 09:16:24.71ID:+y5PTWLG
>>982
そもそもクラウドファンディングってコミケでも特に問題ないけど騒いでる人らは良くわからん
結局のところ雑誌の交流コーナー昔よくあった「本を発行するので寄付してください」をネットでやってるだけだから
0989カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 09:26:50.21ID:wsA06/3x
>>988
そもそも「何も決まってないけどお金800万円ください」なんてクラウドファンディングは普通はあり得ない
しかも好きなものを「自主で作りたい」がコミケで二次創作を許してる唯一の理由に近い
そりゃ反発受けるに決まってる

コミティアは権利が明確にサークルにあることが条件なので、事務所の肖像権の許可が得られるかどうかによるのは>>987の言う通りだろう
でもそれだと本人の事務所から許可でない写真を出すという意向と合致しないんだよね
0990カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 09:38:03.90ID:+y5PTWLG
>>989
800万て金額はやりすぎだとは思うが
クラウドファンディングそのものでコミケ参加を否定してる奴も相当多かったからなあ

同人業界みたいな嫉妬渦巻く場所で悪目立ちするって点でああなるのは分かるが
0991カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 10:29:19.40ID:OHAi5llC
コミティアでもプロ作家がクラウドファンディングで資金募って本を出してるしそれ自体に問題はないよな
真木よう子で騒いでる勢は二次創作の人たちが多い印象
一次と二次とで考え方の違いを感じた
0992カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 11:47:15.43ID:wsA06/3x
>>991
コミティアに出るなら
事務所ともめずに権利関係スッキリさせて来て下さいね
としか言いようがないだろうねえ
0999カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 15:56:16.56ID:cR82dCNi
ティアマガで紹介されるのってプッシュアンドレビューの票数関係あるの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 78日 18時間 32分 28秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況