X



クリエイション(サンクリ/コミクリ)総合109 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 02:00:29.75ID:z08FVGn9
サンシャインクリエイションやコミッククリエイションなど、
クリエイション事務局主催イベントについてのスレッドです

◆公式サイト
クリエイション公式Web
(p)ttp://www.creation.gr.jp/
クリエイション事務局 on twitter
ttps://twitter.com/creation_office

◆開催日程
SC 2015冬 2015/02/08
SC 2015夏 2015/06/14
※コミクリは次回開催未定
※サンクリは春の開催はなくなりました。

◆前スレ
クリエイション(サンクリ/コミクリ)総合107
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1435680209/
クリエイション(サンクリ/コミクリ)総合108
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1456465310/
0621カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 11:44:33.33ID:/0yRaxrC
>>620
時効って…
一度失った信頼は、取り戻せてないから今の状況なんだよ。既に取り戻せていたら、最盛期並のサークルが集まっているはずだが?
0622カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 12:57:23.47ID:ys/KrUSM
どのイベントも申込者減っていくだろうしサンクリも昔みたいに戻ることはないでしょ
島中がまともな売上出るのがコミケくらいになってるし
そのコミケでも年々島中爆撃する人減って最初から決めうちした大手サークルしか買わない若い人増えてる
売上出ないならサークル参加費払ってわざわざイベントでる必要ないしな
0623カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:00:34.98ID:RBEJmmmB
サンクリがイベントを盛り上げようと次々に企画を打ち出しているところには好感が持てるんだよなあ
0624カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:51:47.54ID:8iwVuWMr
>620
今の代表は当時いたけれど?
むしろ全て無かった事にしようとするその姿こそ某国。 
0625カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:42:39.17ID:qSFgKOe+
なんで他国の話が出るんだ
罪を逃れるためならどんな汚いことでもし誰でも利用するサンクリ運営・サンクリ信者の品性の下劣さ嫌らしさがまた明らかになった
0627カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 02:08:00.83ID:WYKgRhgY
もうその滑り芸飽きた
0628カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 02:50:38.93ID:tmnC7Vhq
>>626
0点
三栗スタッフごっこしたいなら、もっと面白いこと言えるようになりましょうね
0637カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 09:38:23.81ID:+/zZcutY
2020年に向けて来年からサンクリに申し込む人多そうだね
0639カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:38:31.84ID:0QxiWVRF
来年の3、6月は対抗馬直近でいないし安泰だろうな
問題は秋やろね、コミ1が今年と同じならずらすしかないし
0640カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 16:42:17.42ID:8rqmJsfI
そして前倒ししたら今度はコミトレに食われるパターン
今年の秋も参加サークルはコミトレが1番多かったし
秋イベで目的も市場需要がしっかりしてるのはトレだからなあ
0642カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:53:05.51ID:pz57cuCk
日程の話やろ
0643カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:20:57.18ID:qh+F7ess
サンクリスレでトレの話を持ち出すガイジの相手するだけ無駄だしトレの民度が知れてるw
0644カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 03:51:13.45ID:r2zir6Ij
東京でやるのはこみトレじゃなくて艦これやらアイマスやらの一部ジャンルのオンリー
広報がヲタの顔写真晒したり転売屋晒したりして1回中止になった
たしかサンクリはこの系列のやつとかぶったことがあるはず
0645カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:17:00.62ID:aLFw/ZxD
日程が近いのはスレチでもなんでもないだろ
アホなのか?
0646カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:26:11.81ID:xAq/8FjZ
こみトレとサンクリの日程近くても
トレ選んでサンクリやめるわって関東サークルはあんまおらんと思うよ
元々関西からサンクリ遠征してるサークルはすごく少ないだろうし
なので同日開催じゃない限りほぼ無影響かと
0650カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:38:51.63ID:mGOGGIxS
そんなサンクリ優先する奴が多ければこの秋の惨状はないと思うんだがな
現状サンクリって周辺に参加するイベントがないから参加するかって需要で生き残ってるわけだから
0651カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 01:14:27.98ID:SHhB5Sow
コミ1(外周以外)やオンリーイベがパッとしねえからなぁ……サンクリも人のことは言えないが
0652カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:21:29.98ID:mmfHkL1A
サンクリはテコ入れとなる企画を打って成功しているけどあぐらをかいてるこみ1は・・・
0654カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 13:21:09.50ID:SHhB5Sow
A23の縦移動が面倒すぎるんだが島の真ん中ぶちぬいて一本通路できないかな
どうせ島中スカスカだしええやろ
0662カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 00:28:09.11ID:igapt+fv
3、9月もうまく日時噛み合えば今以上に人は減らんと思うけどね
9月が秋コミ1入ったことによってしんどくなったわな
0664カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 02:42:44.28ID:V7KscIFV
島中ならね
0666カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:43:59.99ID:I5jsESQj
コミ1の割りに盛り上がらなかったというだけで
代わりにサンクリ出るかって方向にはならんからなあ
0667カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 10:32:35.71ID:PCAxoTgB
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」←ヘタクソ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1511036956/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←虚栄心丸出し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511037063/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←底辺の行く末
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1511037167/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←余裕がない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1511037690/
0669カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 11:19:05.23ID:8rmuc9ot
コミ1で売れないサークルはサンクリでも売れないから関係ないような
買い手のブランド思考じゃないけど最近どのイベントでも準大手以下は売れないし
0671カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:10:17.14ID:pPbOGGUc
今の下積みから中堅ぐらいはわざわざリアルのイベントには参加せずにネット上の活動で十分じゃない?
知名度上げてある程度の信者獲得してからでないとリアルの同人誌は在庫になるだけ
0673カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:17:05.05ID:y+bZ0ufF
マニアックな本とか突発のオリジナル本とかは確かにサンクリで出る
出ると言っても片手程度だけど
0675カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 13:03:35.32ID:/LVOQh9/
コミ1は商業作家とか大手とかのみの即売会と理解しないと

実績もない普通のサークルは多少絵が上手くても、その絵を見てくれる人が
島に来ないからどんなに頑張っても無意味よ

そういった人はサンクリやオンリーで頑張るしかない
0676カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:18:02.39ID:ANircmd5
>675
そういう意味で考えるならオンリーのみで十分。
申し込むとか参加する手間を省いて、その分描くことに
集中したほうが売れる本を作れる気がする。
0679カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 23:13:22.92ID:DaeJpzib
新規開拓ならオンリーでしょ。そういうのか好きな人メインなんだから。
色んなジャンルに来る人を開拓したいなら規模が大きい方が有利。

サンクリがオンリーに特化した方が人は来るんでは?
0680カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 18:59:08.55ID:5g9ZT06d
オンリーよりはサンクリのようなある程度名前が通ったオールジャンルの方がいいと思うけどなあ
0682カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 15:49:00.39ID:R+xiOd8t
何気に次のサンクリ青春18使えるのか
遠征組少しは増えるかもな
0689カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 12:59:03.84ID:Ztcszcge
3月サンクリは好条件じゃないか?競合する相手がいないし学生もフリーになる時期だろ
0690カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 15:16:55.96ID:fp4xOHYo
元々冬クリは競合無いけどな
それでも年三開催の中で一番人来ない
これからは秋の方が少なそうではあるけど
0693カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:45:15.83ID:Lv2lzyhq
ハブられるもなにもgwにビッグサイトで開催してないんだから当たり前じゃね
あれはその時期にイベントしてるところの共同開催なだけよ
0694カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 20:45:19.62ID:0v1X+JAL
ハブられるも何もサンクリはビックサイト使ってないから当たり前だろ
むしろハブられたのは前川
0695カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 21:43:29.58ID:gBzSFjvV
前川って大して実績ないイベンターじゃん
ビッグサイトで開催してハブられてるなら女性向けの高天原やJガーデンも一緒
女性向けは代表が市川に代わった辺りからコミケ出ないサークル増えだしたからな
0698カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 08:54:43.29ID:2avZWPg6
>>695
だからその辺はGWにビッグサイトでイベント開催してないじゃん
前川はSDFの名義で艦これだのガルパンだののオンリー開催していてハブられたんだぞw
0699カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:33:40.47ID:W8HIixVT
サンクリはコミケSPで痛い事やらかしたからな。また変な事されるといけないからハブいてんだろ
0700カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 14:24:18.41ID:ppwYdUrt
>>699
だからサンクリは元々関係ねーってバカなのかお前
0702カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 07:21:55.87ID:E1QNvHUP
せっかくSPでもらった起死回生のチャンスを利権のためにグダグダにしてりゃ外されてもしょうがないてw
0703カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 22:56:38.40ID:QX/t+7/A
サンクリは開催場所がBS関係ないだろ。炭やO西だって呼ばれてないだろ、な。
0707カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 04:21:36.74ID:lqVqqeM2
2020年の夏はサンクリの独壇場だということが分かったけど、大手とか今のうちからサンクリに戻ってくるんじゃないかな
0708カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:02:23.20ID:KZMn3Ptd
秋コミ1やるってさ
0711カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:28:32.16ID:ZybnwfkO
秋コミ1のすっからかんには驚いた。イベントの力は全くなかったと。春はちょうどいいオールジャンルがこれだから集まると。
サンクリは(仮に集まりがよかった場合)1つ多くホール借りるより抽選にしたほうがイメージ的にはいいだろうね
今は3ホールだと余裕があるから2ホールぴったし集まるくらいがベストかなと思ってる
なんだかんだで気軽によれてそこそこサークルが来ているサンクリはナンバーワンこそめざせなくてもほどよいイベントとして重宝されるよ
0713カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:50:06.54ID:wS2kphsF
それpioクリエイションじゃ
0718カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:20:09.81ID:ZizFmqfW
出せば配置されるイベントに当落など無い
余程のダミーでもない限り
0719カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:13:52.80ID:h+O3RGGl
ひさびさにサークル参加しようかなーって思ったけど来週モンハンでて
間違いなくプレイして新刊作れないだろうし、他のサークルも同様なのがでて
新刊率低くなるから悩むわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況