X



(*´∀`)イベントでの差し入れ55(´Д`;) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 13:18:35.70ID:JwEqlx9O
・受け取った差し入れのアレコレを思い出と一緒にこっそりここで吐露。
・吐露に対して突っ込み、批判はダメダメ(・X・)

・本来、差し入れは必要ありません。サークルさんは本を買ってくれることで充分嬉しいと思っています。
・差し入れよりも「応援の言葉」「本への感想」を嬉しく思う人も多いです。
・物品を差し入れしたからといって特別扱いされることはありません。
・その場で礼を言われたら、それで終了です。
・その上「後日改めて礼が欲しい!個人的につきあいたい!差し入れする代わりに本が欲しい!」
などと考える人は差し入れはやめましょう。相手に迷惑です。

テンプレ>>2-3周辺はあくまでも一般例です。
個人の嗜好等に左右されるため人によっては逆の反応になることもあります。
また、実際は迷惑していても礼を言われることはありますので
「NG品をあげたが自分は喜ばれた!」と推奨するのはやめましょう。
基本は「こんなのもらいましたー」という報告系のスレです。
重複防止のため次スレは>>970が宣言してから立てましょう。
立てた後現行スレに報告。

前スレ
(*´∀`)イベントでの差し入れ54(´Д`;) [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1459332430/
0213カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 12:30:15.91ID:HKkJpXNT
>>210
先輩諸氏の想い出話を聞くと晴海時代はバブルでリア充が貢ぎまくる文化があったから
つられたのか惚れたサークルに貢ぎまくる状態だったらしい
花束やお菓子、都市伝説かもしれないが車1台渡す奴もいたんだと
0214カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 13:13:30.04ID:uca6VKaV
男性向けだとよほどの特殊性癖じゃない限り、当たり前のように交換おkだけど
女性向けだと合わないカプはそういうもの並みなのだと認識した…
ジャンル関係なく仲良くしてた友人でもそこは線引きされたわ
0220カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 18:40:12.83ID:JxIF0h0p
>>211で昔は新刊渡すのが差し入れだった、みたいに言ってるからだろ
20年くらい同人やってて、男性向け女性向けの違い含めていくつかジャンル変わったけど、
少なくともその頃から本交換は本交換、差し入れは差し入れで別だし
ジャンルごとの事情なんかハナから論点にしてないよ
0221カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 19:36:22.85ID:QYUPnCZV
>>177 を読んで思い出した。
ペーパーや本の奥付けに住所等を書くのが普通だった頃、
同じ男(当初は買うだけで差し入れは無かった)にしつこく話しかけられて、毎回新刊(創作)買うから適度に購入ありがとうと言ってたけど、
徐々に「俺のオススメ漫画です!」ってコミックとアニメ雑誌の切り抜き渡されたりチロルとかうまい棒とか渡してきたり最終的には「オリジナルも良いけどこのキャラでスケブ描いて」とか、本の奥付けの住所宛に手紙出したり、
ちょっと気持ち悪くなってきて、サークルやめた知り合いが居る。

そういう経験した人は異性からの差し入れとかが怖い(気持ち悪い)から、変に話しかけられる(そのきっかけにもなる差し入れ)のが嫌なのかも。
0222カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 00:55:45.89ID:V6Vjr/l4
>>214
男性向けでも正直好みじゃない本なんていらんよ
まあ同業や知り合いなら割り切るとしても全く知らないドヘタレが挨拶と言って交換に来るのウザすぎる
なんで小学生が書いたような落書き本で礼儀正しく並んで買ってくれる一般参加より優先してやらなきゃいけないんだ
0227カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 10:06:09.65ID:xj7Elt55
私が女性向け胆石で美人な作家さんのところで売り子してたときに、トリュフ入りのチーズやキャビア缶詰め、つばめの巣入りのスープレトルトパックの3つをわざわざ六本木で買ってきて持ってきた男を思い出したわ。
0232カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 19:19:07.13ID:vv+jrJ6L
置き場に困るのわかる
夏場に冷えたペットボトル飲料ってわりと貰うけど結露が本に付きそうですごく邪魔
壊れやすそうなお菓子も気を使うから邪魔
スペースたっぷりある壁ならいいんだろうけどさ
0233カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 07:30:37.78ID:Dg8Ek8OD
レイヤーやってた頃にサイコメトラーエイジのキモ男を真似たような体液入り手作りシュークリームを造り配ってるカメコが居るから気を付けろな都市伝説があった。
0236カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 17:09:48.92ID:vTyTXg+V
>>232
夏のペットボトルは困るよね〜
けっこう貰うけどかさばる重い結露の三重苦
何本もくるとこんな量飲めるか!って気になる
断って引き下がってくれる人はまあいいけど断ると置き逃げする奴は滅亡して欲しい
0238カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 20:21:23.87ID:r1nM4Eeu
>>236
わかる…
悪意は無いんだろうしこちらが遠慮してると思うんだろうけど本当に迷惑だよね
ビニールに入れても水はつくわ重いわで罪悪感にかられながら貰い手が無い時には帰りに捨ててる

>>237
何人たりともってところであなたも極論バカの問題ある人にしか見えないよ
まともな人も普通にいるっつーの
0240カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 21:37:09.53ID:V1R1xf04
冬はカイロ、夏は叩くと冷えるやつ(名前分からないけど、100均にも売ってる)のが、一番良い。
食品じゃないから、賞味期限を気にしなくて良いし。
その場で使えたり、使わない時は持ち帰って後に使える。最悪捨てる事も出来る。
差し入れ100単位とかそんな超大手はそれでも迷惑だろうけど。(売り子に分けてあげれば問題無さそうだけど)
0241カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 02:54:41.24ID:ki2jDhRh
>>240
あなたの個人的な好みでしかないのを勝手におすすめするの止めて
ペットボトルほどじゃないけと物理的に重いから止めて欲しい差し入れ筆頭なんだけど
何故かみんなして複数持ってくるし
0243カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 10:02:41.95ID:0ECQySKO
「○○(セクシーなキャラ)が好き、紫の口紅がよく似合う」とつぶやいたらブランド物の紫色の口紅(キャラ名刻印入り)を貰って困った
使えないし捨てるのはもったいないし…
0244カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 16:32:50.65ID:4sBNTcFr
特に仲良いわけでもない人から急にそんなのもらったら戸惑うのは分かるが
おそらく相手も使ってもらおうとは思ってないネタ差し入れだろうから
「○○の私物の口紅w」的なノリで受け止めておけばいいんじゃない?
0247カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 18:08:03.92ID:HEm/CWUr
キャラ名刻印入りなら雑貨と一緒で飾りもの扱いだと思うよ
貰って困るプレゼントなんて世の中いっぱいあるんだからいらなきゃ処分でいいと思う
大体の人は受け取ってお礼言われた時点で満足してる
非常識な人ってのは後の見返りや反応や実用を強要する人
0251カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 19:46:39.64ID:wILmG+b/
以前インテのイベント出たら設営中に飴を配りに来たおばちゃんがいた
自ジャンルスペース爆撃で配ってたみたい
こういうサークルやってるんですよ〜とファイルに入れた頒布物見せて宣伝付き
古風な絵柄の便箋とかグッズ系しかなかったのでスペースには見に行ってない
大阪には変な人がいるんだな…と思って流したがよく考えたら違反行為だった気もする
0253カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/08(水) 21:24:04.74ID:9djk2333
応援してます!差し入れです!ってもじもじしながら柿ピーの大袋バラしたミニパック1個渡されてびびってしまった
年齢層は10代くらいの子からおばちゃんまでだいたいそんなのばっかだったけど子供会みたいだった
0255カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 10:04:49.23ID:zpp4bA2j
その柿ピーがなければ普通に喜ばれた気がするんだけど
なんであの人たち応援の言葉と一緒にゴミを持ってくるんだろうな
もっといいもん持ってこいって言ってるわけじゃなくて
ゴミを持ってくるなって言ってるだけなのに
前ジャンルではラッピングすらされてない飴をスペ前で袋から取り出して
そのままこれどうぞって渡してるカシクバリいたけどめちゃくちゃ印象悪いよ
0257カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 12:06:20.33ID:1tqGaKJr
断ってカドが立つのも面倒だし全部ありがとうございますーって受けとっていらないものは捨ててる
サークル側もなんかあげるのが普通みたいな風潮になってるけど持っていったことない
0259カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 13:47:06.21ID:FhGBmIQB
会場で捨てる勇気は無いな〜
夏コミ冬コミはホテルまで持って帰って部屋に置いて帰ってる
たまに忘れ物確認の電話が来るからもっとわかりやすく捨てたいんだけど
すごいかさばるからゴミ箱に入らないんだよね…
0260カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 15:23:28.83ID:Dm/5s2Zx
>>257
> サークル側もなんかあげるのが普通みたいな風潮になってるけど持っていったことない

買い手が持ってきた差し入れに対するお返しって話ならそんな風潮ないけど、
あなたのジャンルではそうなってるって話?
0261カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 15:39:25.26ID:dazTu3aJ
>>260
最近は海鮮とも相互フォローで繋がってるしフォロワーさん同士でカシクバリしてるから
サークル側も用意しておいて(相互してるサークルには当然自分から持って行くが)
海鮮だと思った相手が相互だとわかったらいそいそと小袋を取り出す…とかよく見るからそれの話じゃないか
0262カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 16:37:09.08ID:PCHldBlK
サークル同士の挨拶の時の話じゃなくて?
自ジャンルはイベント後にツイに差し入れ一覧写真を載せる人が多いんだけど
参入するまではファンが熱心なジャンルだと思ってたら
結局素敵な差し入れは全部サークル同士ってカラクリだった
つまりただの菓子交換会+見栄の張り合いですげえめんどくさい
しかも自然と大手には高級菓子みたいにランク分けになるし
0264カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 17:22:09.11ID:zpp4bA2j
そうなのか…
自分固定厨でツイでフォローされてもほとんどフォロバしないから
差し入れ持ってこられてもそれが誰なのかわからない場合が多い
相互だと名乗るけど片道フォローの人は大体名乗らないから
だから一応その場でお礼は言うけど後日改めて受領しました的な意味で
写真を載せてありがとうございましたって全体ツイートしてたんだけど
これも交流アピだと思われてるってことか
0266カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 17:49:48.23ID:1tqGaKJr
>>260
>>261さんの言ってくれてることに近いかな海鮮でも相互とか何かくれた人にあげかえすみたいな人すごい多い
売り子の委託も置いてるけど売り子に差し入れあげてついでに自分にもくれるとか
正直自分は見知らぬ人だし自分の本買ってくれるわけじゃないからいらない

というか、隣の人にフォロワーさんだったり知り合いなら差し入れ渡すのって当然なの?
朝来て丁寧に挨拶してイベント中迷惑かけないようにしてお疲れ様でしたーでおわりだったんだけど
0267カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 19:21:46.60ID:Dm/5s2Zx
>>266
> というか、隣の人にフォロワーさんだったり知り合いなら差し入れ渡すのって当然なの?

当然じゃないよ
単なる義理や形式で、知り合いだからってだけで差し入れなんかあげる必要ないし
挨拶で充分

あと、本来渡すつもりの人以外についで扱いで差し入れって失礼だよね
てかスペースはサークルのものだし、単なる売り子に差し入れってそれ自体がどうかと思うくらい
サークル主、売り子、差し入れ側が全員友達とか共通の知り合いで
サークル主と売り子にそれぞれお土産的な感じで何か渡す、とかならまだわかるけど
0268カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 22:19:44.28ID:YxcXiVzK
知り合いが自カプで有名な絵師なんだけどその人に売り子頼んだら
売り子にだけ差し入れ渡して本も買わず20分くらい居座られたことあった
その絵師の委託も受けてなかったし完全に売り子だったのに
ちなみに知らない人
即売会は原則として同人誌を売り買いするところだと理解して欲しいね
0269カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/09(木) 23:31:18.20ID:tnfVx8Wk
売買じゃなくて頒布って言わないと権利厨が来るよ

それはさておき売り子だけのときに差し入れやられたことあるけど
自分の荷物置くスペース取るのも遠慮しがちなのに荷物増やされると本っ当に迷惑だよね
下手に断って暴れられてスペ主様に迷惑かかったらと思うと断るのも怖いし
買い専にはわかんないんだろうなこの不快感
0271カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 11:06:06.06ID:yN1TXWUl
一次だからカシクバリには無縁だと思ってたら
隣のサークルに名刺付きで渡されたことがあった
二次と違って同じジャンル者って感覚も無いし
オンで交流したこともないのに不思議だった…
0272カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 15:14:56.91ID:0dHE2hQ3
>>271
名刺付きって事は「お近づきのしるしに」とか「以後お見知りおきを」みたいな感覚じゃないかな
二次者はジャンルが違えば無関係って感覚ちょっとあるけど一次って事はジャンル変更がなくて
今後も同じイベントで顔合わす事がある訳で逆に「全員同ジャンル」的な感覚がある人もいる
元々イベントは単なる「売買の場」ではなく「同好の士の交流の場」だったから
太古の昔は島中をおやつ箱(一つ取って隣に渡してみたいなの)が回って来たりしたらしいし
差し入れというよりそれがちょっと進化したって感じなんじゃないかと推測
あとカシクバリ文化のある二次から参入したとかSNSで二次者が配り合ってるのを見て
取り入れたとかそういう事もあるかもしれない
0273271@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/10(金) 16:58:30.43ID:yN1TXWUl
詳しくありがとう
一次には一次の文化がもともとあって
二次のカシクバリが混ざって変化したのかね
まあ交流はしないけどw
0274カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 01:32:54.31ID:cxhMzzP7
差し入れ文化なくなって欲しいわ
初めましてなサークルからお高そうな箱菓子を渡されることが多々あるけど、交流する気もないし値段そこそこする物とか渡されてもお返しなんて用意してないから申し訳ない気持ちになる
何より遠征だから持って帰るの大変だしお菓子も普段食べないし…

海鮮の人達も差し入れのお金もったいないから欲しい本ゲットするのに使ってくれよって毎回思う
差し入れより「前回の本の面白かったです」な感想一言くれるだけで嬉しいよ
0275カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 01:54:20.86ID:wS6dMm9c
思うにその一言の感想を言うのが面倒だけど
サークルと繋がりを持ちたいから代わりに菓子を持ってくるんじゃない?
でもできるだけ金かけずに多くのサークルと繋がりを持ちたいから
渡すのはコンビニで買った飴とクッキーバラして100均の袋に詰め替えたやつね
0276カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 01:59:16.35ID:wS6dMm9c
って書いた後で思ったけど
そうやってバラ菓子持ってきて◯◯ですって名乗った後
何も言わずにスペ前でじっとしてる人多いな
そっちから来たのになんでこっちから話題探して
気を使って話しかけてあげないといけないのか…
まあ友達でもない人にそんなものを押し付けてくるくらいだから
まともなコミュ力の持ち主だとは思ってないけど
0278カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 04:37:39.85ID:b0GPykRI
見ず知らずの男女のカップルからこの作品やサークルの本を通してネットで知り合い結婚することになりました〜と差し入れや招待状を渡さしに来たときは困ったよ。
0281カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 09:52:27.10ID:ChkYGoW0
名刺くらいの大きさのきれいなメッセージカードに
本の感想がちょこっと書いてあったのは嬉しかったなー
カシクバリは手当たり次第にたくさんのサークルに声かけてるから
一言でも感想言うのが面倒なんだろうけど
0283カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 14:44:20.19ID:kye18xlK
>>282
仮に新刊が100冊買ってもらえたとするじゃん?
1冊につき1本ペットボトルの差し入れが来たらスペースの内側ってどうなると思う?

こうなるんだよ

         旦旦旦旦旦旦旦旦
         旦旦旦旦旦旦旦旦
         旦旦旦旦旦旦旦旦
         旦旦旦旦旦旦旦旦
         旦旦旦旦旦旦旦旦   どうやって始末しよう……
         旦旦旦旦旦旦旦旦
         旦旦旦旦旦旦旦旦
.   ∧__,,∧   旦旦旦旦旦旦旦旦
   ( ´・ω・)   旦旦旦旦旦旦旦旦
.   /ヽ○==○旦旦旦旦旦旦旦旦
  /  ||_ | 旦旦旦旦旦旦旦旦
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))
0285カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 15:33:09.18ID:Dfb6gGXf
フォロワーが旅行のお土産持って来ますとか、お菓子配りババアになりますとかつぶやいてて 配らんと失礼なんかって思ってた
箱菓子ってかさばるしすごく金もかかるよね?すごいな
普通に相互だけによくある菓子店の小包装菓子あげるって考えても四、五千円くらいかかるから驚いたわ
お菓子くらいあげないとマズイのかって思ってたけど
まあそんくらいの気持ちからなら菓子なんていらんよな
0286カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 16:11:52.18ID:jIUMkVVk
うん、金かかるとかやらないといけないとか貧乏人が義理で持ってくる差し入れはいらないよ
差し入れは義務でも何でもないし、そもそもサークルへ何か渡すのは
好きな作家への応援とか好意の現れとしてやるのであって
フォロワー云々とかであげるもんでもないし
知り合い同士で土産こうかんしたり駄菓子配るのは差し入れじゃない
0287カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/11(土) 17:03:05.90ID:Ij3vLezA
ツイッターの普及で友達と知り合いの境目がすごく曖昧になってて
こっちは友達になったつもりもないのに向こうは相互になった時点で
友達になったつもりでいるんだよね
だから「これ食べる?」みたいな感覚で飴配ってくる
遠足じゃないんだから…と思う
自分は本当にお世話になったサークルさんや友達だけに
500円くらいのデパ地下菓子差し入れして後のバラ菓子は受け取るだけ受け取って
ありがとうございますで終わりにしてる
その人に何の義理もないしお返しとかはしない
0294カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 07:51:24.05ID:fCo2yuGu
冬コミ時にメッセージレターの中にホッカイロが入ってて気持ちのいい人なんだなと思ったよ。
栄養ドリンクやエナドリを持ってきていかにも次回作を期待かけてるような会話を持ちかけてくるからプレッシャーになる
0297カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/12(日) 22:45:59.42ID:TUE91V7n
現在活動してるジャンルで外袋をプリンタで自作したり自分絵シールを貼ったりした
差し入れ袋を作って中に駄菓子詰めて交換するのが流行ってる
年齢層は高めなのに子供みたいなはしゃぎ方する人が多くて理解ができない
0299カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 01:23:06.67ID:LsPGqfWd
>>297
流石にそれが理解出来ないのはイヤゲモノ系差し入れとかこのスレとかで心が荒んでるんじゃないか?
自分の作品を見てほしいとか同じ趣味の人と交流したいとか、そういう楽しみ方の一つだろ?
誰だって楽しけりゃはしゃぎたくもなるだろ
いい歳こいたオッサンが…ってのは言いっこなしでw
0300カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 01:37:57.45ID:dJrXBG5N
自作絵の袋の中身開けたらきちんとした包装の店売りの焼き菓子少量のやつが入ってるとかなら
ありがとうございます可愛い袋ですねでいいけど、マァムだのうまい棒だのバラ駄菓子詰め合わせだったら
ゴミ袋ですかそのまま捨ててきてくださいって思うよ
0304カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 08:14:13.17ID:E7AiMHsl
>>299
2chは自分と違う他人の価値観を全て否定して面識の無い自分にぴったり合わせるのが当たり前っておかしな人も多いからね
駄菓子詰め合わせを貰っても迷惑なのは確かだが仲間内で楽しんでる分はほっとけばいい
そういうことが理解できない人の方がよっぽど理解できない
0308カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 15:02:02.56ID:QIV37JfO
ジャンルで流行ってるとなんとなく同調圧力的なものを感じることはあるね
特に女性向けは多い
でもそういうのはカプ傾向とかもそうだけど仲間内で自分の好きなことだけ流行るってのはなかなか無いから
合わなければそれとなく一歩置くか浮くのが嫌なら付き合いと割りきって合わせるのが大人
>>297みたいに楽しんでる人を見下す必要は無いし端から見たら同人活動自体がそう思われてるブーメランだよ
0309カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 17:37:30.94ID:+/zn9MKT
友達や親しい人なら推しキャラのシール貼った袋に入った駄菓子もらっても嬉しい
わざわざシール作ってくれてありがとうとすら思う
でも基本良識ある人としか友達にならないから
大抵ちゃんと包装された未開封のお菓子を渡されるな
開封済みマァムや飴押し付けてくるのは最初にフォロー挨拶されて以来
しゃべってもいないお前誰状態のフォロワー
0310カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 20:55:39.37ID:+GX1Ydqh
本来なら身内のような友達間でのみ許される遊びなのに
>>287みたいに一方的に友達認定されてバラ菓子渡される
受け取る側は相手を親しい相手だと思ってないから嬉しくない
渡した側はバラ菓子配ることを社交だと思い込む
本当に魔のループだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況