X



【こみトレ】こみっく☆トレジャー【大阪】62 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/27(木) 17:05:30.02ID:WTI3hKeZ
こみトレについて語るスレ
次回開催は 2017年1月15日(日)

■ 公式サイト
http://www.aoboo.jp/
http://www.aoboo.jp/neo/item/p0067.html

■ 前スレ
【こみトレ】こみっく☆トレジャー【大阪】61
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1471418920/

・徹夜厳禁、ペナ有
・オフ会の話は他スレで、このスレでは誘導のみ
・次スレは>>970踏んだ人が立ててください
0851カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 17:38:46.59ID:VIUTlc2O
Twitterはわからんのでまとめてみた。転載とか好きにして。

yahooオークションIDtoumeimaki氏は今回のチケットを計3回出封iし、1枚目は無事落札、2枚目は運営に落札され個人情報を連絡したところでキャンセル、再度2枚目を出品し手渡し?で落札。
残り1枚は自分で使用か?
出禁宣言により(推測だが)R*R*e***氏と連絡を取り返却、d*a*k***氏との取引はキャンセルの上3枚そろえて抗議か。

ちなみにyahooオークションは旧出品方式と新出品方式があり、新出品方式は自動的に登録された個人情報が通知される。旧方式は自分で打ち込むので自由に変えることができる。
詳しくないがベータ版の表記がないのでおそらく新方式と思われる。
友人が出品したのであれば他人の個人情報を登録して出品していることになる。
ちなみに出品するときは電話番号もしくは住所で本人確認をする必要がある(一部例外あり。ヤフオクヘルプのモバイル確認または本人確認について(必要な場合・不要な場合)を参照)

開始日時:1月 9日(月) 0時 7分 終了日時:1月 9日(月) 1時 44分
落札者:R*R*e*** 評価:43
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w163929923

1月 6日(金) 14時 17分落札→[1月 9日 22時 59分]h*2*Z*** 入札の取り消し
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w162758720

開始日時:1月 12日(木) 1時 49分 終了日時:1月 12日(木) 23時 14分
落札者:d*a*k*** 評価:65
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w163841374
質問(ただし別ID)当日朝に会場付近or土曜夜日本橋等での手渡しは可能でしょうか?
回答 ご質問ありがとうございます。どちらも対応可能です。
0852カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 17:39:14.26ID:xJeW44Pi
>>847
取引相手=タレ込んだ人には、褒美に今回次回の先行入場権が与えられる。
つまりは、サークル入場同然だけど手伝い等せずに買いに走っていいよ、
というお墨付きを通報者に与えてるので、買い専ブロックとは正反対だな。
0853カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 17:39:52.99ID:VIUTlc2O
なお、おちさつによるID検索によると、28のチケットも出品しており、
さらに僕らのラブライブ13のチケットやコミケのチケット1日目1枚2日目2枚3日目3枚出品していたことがわかる

過去のツイートによると

ttps://twitter.com/isinagi99/status/820303515817914368
そろそろ寝まー 明日は一応行こう…こみトレ初参加なのに色々アレやなー

とあるが何が初なのかが気になる。

>>621の書き込みでは

1年前のCT27
?@減量中@isinagi99
明日こみトレ来る人チケット余ってるよw
posted at 18:28:43

というものまである(古いツイート見る方法知らないので確認できず)
0856カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 17:49:12.49
別に大手買わせる目的で知人を入れてもいいけど当日渡せばええだけやん、なんで事前に?
俺なら絶対そんな面倒なことはしないけどなあ
しかも上げて即売るような知人ってなんなんw
怪しすぎ
0862カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 18:07:18.21ID:HPycrhvB
ああ、友人じゃなくて知人かw
整理しよう

堕落屋は知人に前日以前の段階でサークルチケットを一枚切り離して手渡した
その知人は堕落屋の名前ともしくは住所も使ってオークションにかけていた
オークションの結果、青豚運営の知るところになり情報が掴まれる
当日会場にあらかじめ切り離された一枚を持った知人が現れて三枚揃った
入場拒否された



この知人なる人物が本当に存在するならその場で縁切りだと思うんだが
その点にはなんにも触れてないよな、堕落屋
0869カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 18:38:56.50ID:/yH/3bOK
フランク初めて食べたけどアレ二本買うの基本なのか?
列の前がみんな二本だったからつられて同じにシてしまったが
250円だからワンコインで買ってるだけか
0872カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 18:51:30.03ID:Nnd9xD5s
>>863
なんだかテレビの報道でよくある
「逮捕前のなんたら容疑者」的画像だね
いたって平静を装ってるあたりなんかw

>>865
次回にむけて本当にヤバいのは
「今回買った連中が出品者を脅迫したり
保身に走った出品者が口止め取引したりで
シャレにならない事案が起こりうること」じゃね?
サークル主を装って出品も立派な犯罪だろうけど
そんなレベルじゃ済まないかもしれんよ…
0873カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 18:55:59.77ID:m8DTyczN
結局何の根本的解決にもなってない
ただのいたちごっこでしたとさ

出禁なんてほんの一部、まんまと売り抜けられて次回は対策されて当然。
自己満足で晒しただけで同時に自分達のやり方の幼稚さを晒しただけ
ぶっちゃけ時間と労力の無駄
0874カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 18:58:21.81ID:IRbFdXFt
たまたまドジを踏んだサークルがひっかかっただけで
ここまで強行に出て得られた成果としては残念すぎる
0887カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 19:30:35.05ID:HPycrhvB
>>884
今回の場合は堕落屋が本人言うところの知人に渡してなきゃそもそも事件は起きてない

知人に渡してたらそれが悪用されてヤフオクに流されてました
サクチケ転売を取り締まりたい青ブーにそれが見つかりました
そんな知人まで青ブーは知らんがなって話でしょ

あえていうなら堕落屋に人を見る目が無かった、こんだけのこと
0889カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 19:33:30.35ID:y1LraAF0
ずっと行列できてた、白の小さい帽子被ってたアイドル系のコスのレイヤーのひと人なんだけど
その人のレイヤー名わかる人いる?
0890カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 19:35:29.11ID:YPwJvWKY
俺みたいな数の少ないジャンルでダミーがいると悲しくなるわ
前回ももお隣さん椅子置きっぱなしチラシ放りっぱなしのダミーっぽいとこ
今回も隣の隣が同じサークルで同じ状態・・・転売は取り締まれるけどこういうのは無理なんだろうな
0895カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 19:47:43.38ID:m8DTyczN
問題あるよー
オクの個人情報に関する規約抵触
利益供与を目的とした密告の推奨
今回の方式による次回以降なりすましによる冤罪の黙示的教唆
別件で肖像権の侵害

企業なら損害賠償モノの案件でしょ
どれほど倫理観が欠如してたらこんな行動できるのか。正直信じられんね

>>894
そんな発言証拠にならんよ?
0900カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 19:58:09.98ID:xq7auz8t
>>849
それはコミトレに限らず
男性向けイベントは年々にしぼんできてるからねえ
最近でもコミケの新規の壁はは割りとトレも来てるけど、ソシャゲ人気でバブルみたいなのはコミ1すら出てこなかったりするし

>>855
今回は正月休みから印刷所の申し込みの短さ考えるとな
うちも通常なら行けるタイミングでもグッズ増刷いくつか断られたし

>>880
小説サークルが死ぬ
0902カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 20:05:44.05ID:A1HcEyny
タレ込んだ人って、次回のサークルチケは良いとして、顔覚えられたら、 その次以降の回に落札したサクチケでしれっと入場しようとしたら、あなたは前タレ込んだ一般人でサークルの人ではないよね?
ということで、サークル入場出来ず、ついでに落札したサークルもとばっちりという運命が待っているのでは?
0905カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 20:24:21.51ID:2N3yP+6E
今スレ追ってきたけど
今回のチケ転売何が不味いのかと思ったら
本の奥付に住所・氏名書いてあるような老舗サークルいたらそこの名前語って転売したように見せたらサークル死亡ってことか
これさすがにヤバいんじゃね?

ヤフオクって今は落札時に住所氏名電話番号が自動公開されるんだっけ?
0908カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 20:30:35.63
そこまで貶められるサークルなんて、イベントに来ない方がいいよ
どんだけ恨まれたらそんなやり方で死亡させられるんだよって感じだわ

結局のところ身の潔白を訴えてたサークルでさえも、知人が転売してたというオチが付いてるわけだしな
これがもし真っ白だったらそんな心配も頷けたのだがね
0909カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 20:31:30.04ID:E+Gi7qp1
評論は自分がそのジャンルにどっぷり嵌っているとか相当な知識があれば楽しい
旅レポとかはそんなに知識とかなくても面白いぞ^^
どっかの風景写真、サークルカットに出来んしな
0912カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 20:39:50.23ID:m8DTyczN
>>905
そのとおり、ヤバい

おつゆはただ普通にやってるだけのサークルさんたちに恐怖心を植え付けました
おつゆは目に見えない安心と信頼というモノの価値を理解してなかったようです。

>>908
違う違う、恨みなんかなくてもサークルの住所通販とかでネットに晒してるだけでチケ出品者がコピペするだけだから

>>910
>>858
0914カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 20:43:32.09ID:ysoNtcn/
ふと気になったんだがあれだけ通報だの何だの言ってたこのスレの奴で誰一人としてその後の報告がないのはやるやる詐欺だったのか?
普通に考えて通報者はチケ現物と2回分の優先入場チケの交換だと思うのだが
少なくともやり取りのスクショのみで判断するような馬鹿なことはしないだろ
むしろ偽装住所だのサークルの住所と本名を調べてだの言ってる奴はやましい事があるようにしか見えんのだが
0917カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 20:51:56.30ID:E+Gi7qp1
やり取りのスクショのみ
当日、現物のチケット提出で専用サーチケ(通常のチケと同一)貰って入るだけ
封筒の枚数からいって、ほとんど通報なかったみたいだな
0918カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 20:52:19.79ID:G2SYkvM4
>>882
だねぇ。自分もサークルやってるけど余ったからと言って絶対に知人にも渡さないようにしてる
自分が渡すのは当日売り子してくれる人のみ、基本当日にチケット渡して同時入場
前日に渡す場合は毎回やっちゃいけない事を伝えてから渡す。それでも何かあれば自分の責任だしね
サークル主も今回はガバガバ過ぎたと思う
0920カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 21:00:46.60ID:2N3yP+6E
>>914
チケ買ってる奴は信用が命ってところもあるだろ
評価で「チケ買ったことを主催に通報する落札者です。」
と書かれて非常に悪いつけられたら
他のイベントのチケ買うときに間違いなくうってもらえなくなる
ヘタしたら普通の商品でも売ってもらえないかもね

あと、キモイおつゆのツイッター見てる奴が少ない、そもそもおつゆ自体が信用できない
この二点だろうね
0924カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 21:23:11.54ID:7Ydld6GU
今回の一件って情報全部鵜呑みにするなら
チケットを事前に渡してあった知り合いが
サークル主の住所でヤフー登録して出品してたって事?
ヤフオク出品って月額料金掛かった気がするしそんな面倒な事するかね
運営が落札しておいて放置もどうかと思うが
0927カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 21:31:32.60ID:QyzKhVW4
サークル主が住所晒しても大丈夫な程信用ある知人が
わざわざサークル主の住所使って出品ってあり得るんかね
しかも売れて8000円程度のものでしょ 落札手数料やヤフープレミアムの維持費考えたら手間とリスクあり過ぎてやらんでしょ
手元に3枚揃ってる写真ツイッターであったし本当に知人なんて存在したのか怪しい
0931カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 21:39:18.91ID:ad6ajPRe
流れ切るけど東海道本線米原岐阜で止まってるのな
天候的に阿鼻叫喚のこみトレだったなぁ
0933カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 21:41:13.20ID:E+Gi7qp1
出品者はどや顔で複垢あるとかいってるくらいなんだから、
落札者側は評価も別にいらんし、複垢なんて余裕なんですがw

今は、かんたん取引なんだから、送り先1ポチ、決済3ポチで金速攻で払ったら
相手は売るしかないw
ましてや、チケでトラブったら今のヤフオクは出品や垢停止すぐだぞ
0934カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 21:47:49.85ID:2N3yP+6E
>>931
それ在来線経由で名古屋あたりから来る奴は皆即死だな

・・・まぁそういうやつは今日朝来れてないか
0937カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 21:53:42.64ID:ad6ajPRe
>>934
名古屋辺りだと新幹線か近鉄特急だろうけどそっちも遅れたからなぁ
18切符シーズンじゃなくて良かったな
0938カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 21:55:18.46ID:s46NddJD
ツイッターで話題になってたけど知人なんて存在してなくてサークルの人が出品してたのとは違うの?
ヤフオクの仕様上落札者は出品者の住所分かるから運営が落札した結果即バレしたってだけで
0939カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 21:59:59.30ID:PkdZsROF
>>934
前泊してる奴も居るんですよ!

18きっぷじゃないんだからケチらず新幹線使ってワープだよ
羽島経由なら新+900円程度名鉄岐阜まで+400円ぐらいか?
名古屋ならもうそのまま新幹線で行くべきだね
こいうときは2k程度ケチっちゃだめだめよん
0940カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 22:00:03.69ID:2N3yP+6E
>>937
関とか加太あたりが道路は大雪で憤死してたのに
関西線は生きててまさかの関西線で帰るが勝ち組とか笑えんね

名古屋民は結構いるよなココ
0941カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 22:03:55.29ID:Txz0cAiY
ルール違反のチケ転売おもしろ言い訳のサークル主
個人情報不正取得目的の悪戯落札幇助で業務妨害した運営
チケ定価以上のスタートをいつまでも取り締まらないヤフオク

全部痛い目見ないかな
0944カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 22:26:06.36ID:PrFzsHvr
ツイッター見てると出禁喰らったサークル主の話を鵜呑みにしてる人多くて笑う
チケットを事前に渡した知人なんてほぼいないでしょ
知人がわざわざヤフオクの登録情報をサークル主に変更してまで出すとは考えづらいし
事実なら訴えても良い問題でないの
それとは別問題で個人情報得るために悪戯入札する運営とかどういう事なの
0946カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 22:43:52.00ID:c3nMeIMj
>>853
twilogをid検索
2016/6までしかなかったからCT27を引用した「初参加」でないのは確実だった
遊びで軽く掘っただけなんで粘着したいなら堀り進めて、件のヤフオクIDと突き合わせしてみれば
0947カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 22:45:33.47ID:HsxT+Y2J
本人の出品だったんだろうよ
こんな騒動起こしてサークル自体に悪評付きまくってるんだから普通は迷惑かけないようにその友人とやらが謝罪ツイートするわ
0948カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 22:46:05.38ID:5wc1RYnD
>>943
新刊セットなら余裕だけど、俺抱き枕erなもんで……
コミケ始発で2回ゲットしそこねたのに懲りて、こみトレで回収するようにしてたんだ
あぁ自分語り恥ずかしいスレ汚しスマソ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。