X



【2020五輪】コミケ開催地を考える7【大規模災害】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ bf18-HNW7)
垢版 |
2016/08/24(水) 05:55:41.45ID:0hy2LbCh0
「ビッグサイト以外でできるわけがない」「普段と同規模のコミケじゃないと意味がない」
「遠方で出来るわけがない」「東京近郊じゃないと人が集まらないだろw行かないよw」
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
まとめてお帰りください
普段より規模が小さくなる事も、場所が不便になる事も、折り込み済で
それでもコミケ中止ではなく開催の手段を探り代替地と方法を考えるスレです。

但し、「ここでいくら話し合ってもコミックマーケット準備会や東京都や国は動いてくれません」

参考資料など、>>2-10辺り
主な展示会場一覧
東京ビッグサイト   8万0,660平方m(総展示面積)
幕張メッセ        7万5,098平方m(総展示面積)
インテックス大阪   7万2,978平方m(総展示面積)
ポートメッセなごや  3万3,946平方m
札幌コンベンションセンター 2万300平方m
パシフィコ横浜      2万平方m
西日本総合展示場  1万5,000平方m(福岡県北九州市)
さいたまスーパーアリーナ  1万4,600平方m(スタジアムモード)
神戸国際展示場   1万4,812平方m
札幌コミュニティドーム    1万1,484平方m(アリーナ面積)
また、他に候補として取り上げられていた
東京ドーム・福岡ドーム(日本最大のドーム)・日産スタジアム(日本最大の競技場)・埼玉スタジアム
この4つは何れも13000〜14000uしか面積が有りません

前スレ
【2020五輪】コミケ開催地を考える6【大規模災害】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1456577836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0411カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f62-z+KB)
垢版 |
2017/06/26(月) 07:32:25.14ID:/LCf51th0
「スタッフが遠征できないので、2日間開催が限度」
現状大半を占める関東在住スタッフが遠征しない時点で、2日間どころか1日だって無理だろ

スタッフは赤ブーやYOUとかに協力して貰えばいい とかいうならコミケ運営に提案してみればいい
「赤ブーやYOUとの協議・折衝を誰がするんですか? 提案した貴方が主導して責任を持ってやってくれるんですよね?」
みたいな返事が来るだけだから。
コミケは「自分は口を動かすだけで、誰かにやってもらおう」なんて提案はほぼ通らないからね。
0412カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf18-NIhq)
垢版 |
2017/06/26(月) 07:41:17.55ID:6POPs2Xp0
CSP6の時にオンリーイベントとは言えくろケットを赤ブーやYOUと協力してやってたのを見る感じだと
コミケット側も五輪時の都外での開催で他即売会の助力を得るテストケースとしての開催だったのかな?とも取れなくもないと思うが
前回のCSPはアフターレポにもある通り2020に向けての課題を洗い出すって目的を持っての開催だったわけだし
0413カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa0-RXW2)
垢版 |
2017/06/27(火) 10:53:03.63ID:bdI5N4lf0
>>410
それを言い出したらお台場仮設も使えないけどな(縮小ビッグサイトを補完する目的で、適度な人数に絞られるなら別だが)
パシフィコ横浜は人数減らないからダメ、スタッフが遠征できないから遠征ダメ
それを言ったらこのスレの価値はない

パシフィコ横浜は、カタログ必携で高額(1冊1万円)にしてでも人数を適切にし、その金で印刷所を救えば良い
嫌なら書店委託や通販など別ルートで買え

遠征なら、交通費や宿泊費や移動時間などが足かせになっているのでカタログによるブレーキなんか要らない
0415カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5789-rlUu)
垢版 |
2017/06/27(火) 20:41:14.88ID:YzpI0wHZ0
>パシフィコ横浜は、カタログ必携で高額(1冊1万円)にしてでも人数を適切にし、その金で印刷所を救えば良い
印刷所廃業したら?
0416カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0918-uerO)
垢版 |
2017/07/01(土) 01:30:34.98ID:in/arR+U0
>>407 すみません、言い過ぎました
具体的に、開催する会場や「毎月」とは何月〜何月の事かや開催日数を教えて頂けませんでしょうか?
東京ビッグサイトで何時からどの程度使えなくなるかは変わってきますし、他の会場にしても何処にするかで話が変わってきます
0419カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0918-uerO)
垢版 |
2017/07/04(火) 01:33:49.73ID:VFkSp/bm0
>>417
最新の資料をありがとうございます
そちらの日展協公式声明文の3に書かれている通り、2019年4〜6月が5.2万uで2019年5月〜2020年4月が7.2万uで2020年5〜6月が2.3万uである事を、見辛いので「東京ビッグサイトで何時からどの程度使えなくなるかは変わってきます」と表現いたしました
大元の>>404にある「毎月やるとか。」がいつの話なのかハッキリしないと議論の余地がガバガバで、>>406になってしまいます
0420カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ f19b-dWKT)
垢版 |
2017/07/04(火) 04:21:44.47ID:g2oUIkOY0
東京開催は会場有っても行政機関が承認しないだろ
少なくとも警察消防関係は他府県から応援貰うはずなのに余計な人員割けんはず
百歩譲って警備員増強を条件にされても、恐らく通常の数倍の人数に数倍の単価(なんせ警備員も足りないはずだから)
参加費数倍、出展料数倍出せるのかって話しだね
0421カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2ea0-R8v4)
垢版 |
2017/07/04(火) 10:56:28.34ID:Dzb03QfN0
>>420
2019年のプレ大会の時期なら大丈夫だろ
本番大会ほど警備はきつくない
夏が無理でもプレ大会の時期さえ避ければよいんだから
9月のシルバーウィークとか4月〜5月のゴールデンウィーク、3月の春休み、などいくつか候補はある


警備費なら、パシフィコ横浜やインテックス大阪や愛知県国際展示場(常滑)でも同じだから
0424カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (スプッッ Sdc2-PoNX)
垢版 |
2017/07/04(火) 16:16:41.10ID:BPxcsW9pd
2020年でも10月のパラリンピック終了後なら東京ビッグサイトは片づけ中だが地方やパシフィコ横浜や青海仮設(お台場仮設)などは使える
警備も余裕ありで体育の日あたりで冬のつなぎには絶好の時期だ
0426カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0210-oSf6)
垢版 |
2017/07/04(火) 21:46:07.75ID:1QhNhq2C0
>>424
10月に夏コミを代替開催して12月に冬コミもやるのか?
東棟、新東棟、西棟、南棟、会議棟の全てを使う史上最大規模冬コミだけでいいだろ、2020年は。
そもそもビッグサイト完全制覇3日間開催でも無茶苦茶なのに、それ以上の無理押しはしないが吉だと思うがね。
0427カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0918-uerO)
垢版 |
2017/07/05(水) 02:26:48.56ID:NU7NANY00
>>421-422
厳密には「【2020五輪】コミケ開催地を考える7【大規模災害】」なので、大規模災害(地震や洪水)で東京ビッグサイトが使えなくなった場合を考えるのもアリ
2019年に関しては、東京ビッグサイトの8月と12月は4.9万平米+2.3万平米が使える事になっているので、運用次第だけど通常開催は出来そう

2020年は12月に通常開催するとしたら、4〜8月の5ヶ月間にSPも含めて何回何日開催するのかが問題点
個人的には、4月に東京ビッグサイトで2日間やって8月にインテックス大阪で2日間やるのが丁度良い塩梅だと思っている
0428カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワンミングク MM92-dWKT)
垢版 |
2017/07/05(水) 09:53:45.73ID:r6hXjpnEM
>>427
運用次第ってつけりゃあ何でも出来るじゃんアホかと
仮設使うならすでに通常開催とは言えないだろ
待機列は勿論、徹夜対策とか安全対策上コミケなんかに開催許可を行政機関が出すと思うの?
混雑程度ならあなたの言う運用次第で可能だろうけど、徹夜対策や待機列対策を準備会が出来ない以上、安全対策上ビッグサイトが貸さないだろうね(関係機関の指導や要請の名のもとにね)

待機列対策はかなり重要なはずで、一般の通行が著しく妨げられると予想されたらアウト
コミケ期間中は今でも毎回近隣企業やコミケ以外の一般人からのクレームが湾岸署に殺到してるって話しだし
0429カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0210-oSf6)
垢版 |
2017/07/05(水) 22:31:14.79ID:XNAFx0uH0
>>428
落ち着け。
そんなに顔真っ赤にして攻撃的な反論してどうする。
まあ、オリンピックイヤー只中のピリピリムードが充満した東京近郊では、
コミケは基よりニコ超もゲームショーもモーターショーもフジテレビのなんちゃら国も音楽フェスも24時間TVも、
集客数や警備規模が大規模化しそうなイベントは規模縮小か中止か自粛の流れになりそうではある。
兎に角、無理を押して開催するとエラい目に遭うけどそれでもやる?…ってこと。
0430カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-x/VO)
垢版 |
2017/07/06(木) 02:49:20.44ID:xsOyPt240
>>428
確かに青海展示棟の徹夜対策や待機列対策は何一つ思い浮かばず、運用次第と言って誤魔化していて、すみません

青海展示棟を使わないで、西展示棟と南展示棟の4.9万平米で縮小開催するのは如何でしょうか?
4.9万平米と言っても、ポートメッセなごや(3.4万平米)より広い展示面積です
会場内は混雑しますが、会場外の徹夜対策や待機列対策は現行の方法を運用する事で、周辺の企業や住民へのご迷惑を現状並みに抑えられると思っています
0433カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-x/VO)
垢版 |
2017/07/07(金) 03:20:24.29ID:AhhIIxed0
>>432
「コミックマーケット35周年調査・調査報告」
ttp://www.comiket.co.jp/info-a/C81/C81Ctlg35AnqReprot.pdf
こちらによるとサークル参加者からの回答で、関東64.3%に近畿13.1%の中部12.0%で、他の地方が1割以下
一般参加者の居住地が同じ比率として、仰る通り「地方遠征厭わない組が1/3いたとしても、参加者数は半減」ですね
0434カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa0-jTKI)
垢版 |
2017/07/07(金) 07:27:23.64ID:XidWP0qn0
>>430
そんなに規模縮小するなら、インテックス大阪や愛知県国際展示場(常滑)への遠征が必須
東京ビッグサイトで縮小開催なんか、危険極まりない
入場できない人が怒って暴動でも起こしたらどうするんだ?
将棋倒し事故でも発生したらどうするんだ?

6万人キャパのインテックス大阪の現地の赤ブーのコミックシティを開催しているところに、7万人〜8万人殺到したとしてもなんとか大丈夫
それに対し、縮小ビッグサイトに普段15万人で減少しても12万人が殺到したら、悲惨極まりない
面積が3分の2になるんだから、10万人以下、できれば8万人ぐらいを上限にしないといけないのに、12万人殺到したらどうするんだ?

であれば、常滑や大阪に遠征してSPぐらいで茶を濁すのが理想の選択肢だ、大阪なら現地赤青ブーと同程度で郷に入れば郷に従え
0436カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa0-jTKI)
垢版 |
2017/07/07(金) 10:30:40.42ID:XidWP0qn0
地方遠征なら、たとえ遠征組や現地参加組が多かろうと
インテックス大阪で現地赤ブーより少し多いぐらいまでの適切な数までに収まる

6万平方メートル(インテックス大阪は総展示面積7万平方メートルだが、敷地が狭く待機所潰しが必須なので1万平方メートルを減少、コスプレなどに転用すれば良い)に
9万人で1平方メートルに1.5人、なんとか大丈夫そう
輸送力は高速バスが直接乗り付けするしかないだろ
常滑の愛知県国際展示場は総展示面積6万平方メートルで、敷地が東京ビッグサイトより広いので待機所潰し不要で6万平方メートルをそのまま使える
愛知万博愛・地球博の再来の底力輸送力に期待したい

それに対して、総展示面積が縮小されて5万平方メートルに満たない東京ビッグサイトに10万人殺到で
1平方メートルあたりに2人以上という、恐ろしい人口密度

現地赤ブーのコミックシティもかなり無理しているが、遠征コミケで上振れしても新交通のニュートラムは絶対にパンクするだろうが大阪市営地下鉄中央線でコスモスクウェアから徒歩やバス乗り付けでなんとか大丈夫
0437カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa0-jTKI)
垢版 |
2017/07/07(金) 10:36:31.65ID:XidWP0qn0
入場者数を適切にしつつ、経済効果を含めてコミケの意義をなんとか残す方法

1、徳川吉宗の大奥財政改革
壁サークルを排除し、中小零細サークルや初参加サークルだけ参加させる
吉宗自身がブス好きで美人嫌いだったのと美人は他で雇ってもらえるとしてリストラで解雇し大奥の財政改革した

2、カタログ必携にし、カタログ代を値上げする
SP6幕張メッセをベースにして参考にする
落としどころで4000円ぐらいのカタログにするしかないだろ
本でもCDROMでもなんでも良い

3、企業やコスプレは除外する

これぐらいしか思いつかない
0439カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (スップ Sdbf-oEIq)
垢版 |
2017/07/07(金) 16:28:11.38ID:WYxCA55xd
>>437

〉1、徳川吉宗の大奥財政改革
〉壁サークルを排除し、中小零細サークルや初参加サークルだけ参加させる

集客力のあるサークルがないので、一般参加がほとんどいない閑散としたコミケになる。
または、不参加の人気サークルが島中サークルに委託して、スタッフの予想外の列が何本も出来て、収拾のつかない事態になる。

という未来が見える。
0442カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-x/VO)
垢版 |
2017/07/08(土) 02:41:28.91ID:s1tuHrWN0
>>434
やっぱり西展示棟と南展示棟の4.9万平米じゃ心許ないですかね
20万人が殺到しても待機してもらうしかないと思っていましたが、入場できない人が怒って暴動でも起こす事は考えていませんでした(10年前頃は西の待機列が夢の大橋まで伸び11時半頃入場すると言われていていましたが、暴動が起きたと聞いた事がありません)
自分は、2019年のコミケを東京ビッグサイトで縮小開催(4.9万平米なり7.2万平米なりで)と思っていたのですが、良案が思い付きません

常滑の愛知県国際展示場は2019年9月から利用開始なので夏コミに間に合いません
これまで一度も使った事が無い会場(インテックス大阪や愛知県国際展示場)で徹夜対策や待機列対策を考えるのは難しく、それこそ将棋倒し事故でも発生したら(2019〜2020年の3回分使いたいのに)2度と貸してもらえなくなるでしょう
赤ブーの力を借りる意見も御座いますが、他の企業を当てにすると行き違いが起き易いので何処まで頼めるか分かりません
0443カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f62-bHlx)
垢版 |
2017/07/08(土) 08:45:06.10ID:DvI6lWcW0
遠征する一般やサークルの数少なくて1/3になっても開催は出来るが、スタッフが1/3になったら開催できないよ。
足りない分のスタッフを赤ブーとかYOUに協力してもらうとしたら、
サークル参加費大幅値上げ、カタログ代大幅値上げの上サークル・一般問わず全員購入制
になるだろうね。理由は赤ブーやYOUはスタッフが有償の雇用だからな。
下手すりゃ赤ブーやYOU側から、雇用給与分以外にスタッフの遠征費用・滞在費用までコミケ側に
請求される可能性もあるだろうね。
0446カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (スッップ Sdbf-ZRfJ)
垢版 |
2017/07/09(日) 14:58:17.09ID:09xC+fbmd
442
東京駅100周年スイカ販売の売り切れ暴動みたいなのが更に10倍以上の人数だぞ
想像するだけで恐ろしいぞ

カタログ入場券を最低3千円にするしかない
転売屋は1万円でも元が取れるだろうけどな
0447カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f10-AvV2)
垢版 |
2017/07/09(日) 22:54:08.11ID:9p/fmFyr0
準備会としては、ハレの場の維持こそがが最優先の筈。
その維持とは、コミケを存続させること。
開催ペース、回数、場所、規模などをどうするかはその上で考慮する対象になる。
実情として、ここ最近コミケ周りの情勢は芳しくない。
そんな中、2020夏コミを厳戒態勢の東京近郊で開催しようとすれば…。
そんな分かりきったリスクを犯してまで無理は押さないだろう。

その上で。
2020夏コミを何とか東京近郊で開催する方法をこのスレに書き込むのは…うまい判断ではない。
いや、書き込むのは咎めないが、全てをひっくり返し誰もが驚嘆しうる妙案でないと、
直ちに否定されて面白くない思いをするだけだぞ、と。
0448カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa0-jTKI)
垢版 |
2017/07/09(日) 23:22:31.56ID:x6COz3bD0
関東だって、SP4東京ビッグサイト、SP5水戸、SP6幕張メッセが、比較的近年に行われたSP実績があるけどな
特にSP6は2015年で、2013年の2020年東京オリンピック開催決定後の2日開催で、SPとしては最大規模

特に水戸ぐらいで良いってのなら、東京ドームとか日本武道館とかが良い(といってもそれこそ体育館含むスポーツ施設で夏シーズンは五輪や国内大会で占領されるだろう)
群馬県高崎あたりが落としどころかな(高崎競馬場跡地の群馬県コンベンションセンター)
愛知県国際展示場でさえ、2019年の占領開始に間に合わないから、新規施設は無理かな
高崎なら関東のメンツと適度な人数削減を両立できる、SP4やSP6には及ばないが水戸のSP5の数倍はできる
0449カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-x/VO)
垢版 |
2017/07/10(月) 00:05:46.07ID:xnfQSDe00
>>447
個人的には、8月にインテックス大阪で2日間SP扱いのイベントやるのが良いと考えています
ですが、C92のコミケットアピールに「できる日程・できる開催日数、可能な限り最大限の広さで東京ビッグサイトでの開催を中心に検討しています。」と書かれている(>>388-398
なので2020夏コミを何とか東京近郊で開催する方法を検討してしまいますが、自己責任で「直ちに否定されて面白くない思いをする」のを覚悟の上で書き込めば良いと思います
ttp://www2.comiket.co.jp/info-c/C92/C92Appeal.pdf

>>446
西の待機列が夢の大橋まで伸びたC66の1日の入場者数が18万人ですが、暴動は起きましたでしょうか?
縮小開催に伴い直ぐに入場できない事や待機時間が長くなる事の周知徹底を図り、待機列を取り扱うスタッフの増員(ホールが縮小した分の館内を担当していたスタッフを回す)で対応する事が考えられます
0450カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f10-AvV2)
垢版 |
2017/07/10(月) 05:47:29.38ID:TB8rII0B0
>>449
大阪でsp7を2日間開催。落としどころではある。少々逃げの一手っぽいが。
俺個人の考えだが、そのspは3月に開催してほしいと思う。8月の大阪は暑いし。

アピールに関しては、その発表自体がそれこそ逃げの一手を打ったとも思える。
要するに日程も場所もBSに無ければ、あっさり休止へと至るって事だからね。
勿論、準備会は今までに可能な限り近い形での開催をギリギリまで模索する筈。
それでも「どうにもなりませんでした」と言わなければならないのなら、件のアピールを盾に取り、やんわりと逃げることが出来る。

俺的には、どんな形であれ準備会が「2020の夏コミを開催する」と言い出したら、凄く驚く。めっちゃ驚く。
近い内に、暫くのコミケ自粛と同人界隈の萎縮防止を両立する方法を模索する流れになると思うからね…。
0451名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa0-jTKI)
垢版 |
2017/07/10(月) 08:22:21.82ID:tk7+VMS00
有料(最低でも1000円、2000円〜4000円ぐらい、高くても5000円〜10000円)のカタログを入場券にする
確実入場を保証するが、暴動は100%阻止できるし
警察指導を考えれば、数千円が落としどころ

地方開催であっても、確実入場保証チケットを入場券として販売し、数万円の交通費を無駄にして怒りを買うのを防ぐ
0452カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa0-jTKI)
垢版 |
2017/07/10(月) 16:53:16.16ID:tk7+VMS00
>>444
体育施設は五輪でなくても普段は夏にスポーツが大会開催シーズンを迎えて忙しいだろ
日本武道館は柔道、両国国技館は相撲、球場は野球、アリーナ(体育館)はバスケットボールなど

さいたまスーパーアリ―ナでアニサマを開催できたりしているので、体育施設はオタクにとっては暇で空きがあると思われているけど、実際は過密スケジュールの合間を縫っている

2019年はプレ大会も行われるので、会場になっていなくても追い出されたスポーツが場所探しするだろうから、コミケが入る余地はない
逆に冬は比較的暇な体育施設も多いだろうから、2019年のプレ大会後〜本番準備のわずかな期間なら可能
費用に関しては遠征するよりましと妥協するやつだけ参加させればよろし
0454カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ d718-x/VO)
垢版 |
2017/07/12(水) 03:25:40.69ID:tJ0Z2HHm0
>>450
自分は、2019年は8月と12月に東京ビッグサイトで通常開催、2020年は4月に東京ビッグサイトで2日間開催と8月にインテックス大阪で2日間開催と12月に東京ビッグサイトで通常開催、と思っています
西展示棟と南展示棟と青海展示棟の4.9万平米+2.3万平米を期限(の4月)まで使って、SPの開催を8月に回し、そのSP1回をインテックス大阪にする
「できる日程・できる開催日数、可能な限り最大限の広さで東京ビッグサイトでの開催を中心に検討」すると、それが無理が少なく、リスクから逃げても開催出来るならそれで良いと思えます
「8月の大阪は暑い」と言いますが、コミケ雲が発生したC84の時よりも平年の大阪の方が暑いのでしょうか?暑い盛りの8月にやるのであれば、猛暑対策や熱中症対策は必然です

>>453
個人的にはSP6の時の様に、待機列の形成時に掲げて確認し入場時に掲げて入場する様にするならば、「入場には開催日毎にカタログの購入が必要」とするのはアリだと思います
入場時に一人一人カタログチェックしなくてもいい様に、カタログは開催当日も会場にて販売して、入場前の待機列の形成時に確認した時は販売所での購入を促す、カタログを持っているのが当然の集団を作る対策が必要です
0455カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f10-AvV2)
垢版 |
2017/07/12(水) 05:49:18.70ID:KRvHzABG0
>>454
2020の夏コミを4月にBSで代替開催するのは無理がある。
コミケだけ考えてると失念するだろうが、実際にその期間に開催する隙間は無い。
春分の日付近には春コミが、GWにはスパコミやコミ1やコミティアがある。その間は1ヶ月程。
その隙間に他の大規模即売会を開催する余地はない。余りにもスパンが短すぎる。
特に今の予定では4月一杯でBS完全閉鎖なのだから、GW後半以降の青海仮設で捌ききれないイベント(即売会以外も含む)が前倒しされる可能性もある。
そうなると、会場の空き的にも同人界隈のリソース的にも開催出来ないだろう。

> 「8月の大阪は暑い」と言いますが〜
そうではないよ。
spといえば、普段のコミケでは出来ないことをするお祭りのようなもの。
24耐、水戸町おこし、otakuサミット。心地良い気候の中で全力で楽しむ事ができた。
450で書いたのは、もしそれを大阪でやるのならやっぱり同じく楽しみたいな〜、という願望。
0456カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (スップ Sdbf-ZRfJ)
垢版 |
2017/07/12(水) 09:43:35.54ID:NzxJ1uo4d
カタログじゃなくて入場券を売れば良い
当日券は前売りの2割増しくらい
前売り2000円、当日2500円
確実入場保証する入場券なら文句出ない
徹夜は入場券無効化を明記し告知して容赦なく排除
0458カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ffa0-jTKI)
垢版 |
2017/07/12(水) 11:01:26.76ID:4czlha7D0
時間によって値段を変えるのが合理的
徹夜組は5000円〜1万円、警備費の元を取って警備費を徹夜組自身に負担させる
徹夜組は営利ビジネス目的ならオークション転売とバランスを取って、並ぶかどうか決めるだろ
赤字になれば大半は並ぶの止めるだろうし

始発組は3000円ぐらい、10時入場で2000円〜1000円、11時か12時以後入場は無料開放
0459カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2918-iE9f)
垢版 |
2017/07/13(木) 02:45:59.33ID:71xX3Urb0
>>455
>実際にその期間に開催する隙間は無い。
同人イベントを除いても新年度の4月に何かしらのイベントが入るのは承知しています
それでも東京ビッグサイト(や警察・消防)と折衝してみないと分からないものを無理と言い切ってしまうのは性急の様に感じられます
厳しいと思いますが、赤ブーやYOUと交渉して、離れているのがネックになっている青海展示棟(2.3万平米)を使ってもらうとか、策を講じる必要があります

>もしそれを大阪でやるのなら〜
それは俺だって心地良い気候の中で全力で楽しみたい
でも、そうも言ってられない状況なので、我慢して頂きたいです

スタッフを縮小開催だとしても(春と夏の)2回も大阪まで遠征させるのは厳しいでしょう
東京ビッグサイト(や警察・消防)と折衝して4月が駄目だったとき、「8月に大阪でSPやるから、みんな来てね」と言えば良いと思っています
代替措置と言えませんが、「ハレの場の維持」を考えるなら何処かでコミケ開催して示すのが重要なので、落としどころに大阪でsp7を2日間開催なんです
だから>>454で書いた通り、4月に東京ビッグサイトと8月にインテックス大阪と言う順番にも意味があります
0460カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 96a0-HRoc)
垢版 |
2017/07/13(木) 08:29:37.33ID:H+bJ+os60
開催の意義がどうなるかだよな
同人誌即売会を小規模でも良いので開催すれば良いのであれば
赤ブーやユーなど他の企業等と連携し、共同開催を模索する方法や、コミケは2019年2020年は休止し、赤ブーやユーに任せる方法もある
大規模でなければいけないのであれば、赤ブーやユーには少なくとも関東では休止してもらい、全てコミケで補えば良い
コミケでなければならないのであれば、コミ1などコミケ系列の法人個人問わず同じスタッフや系列と言える主催者の物を吸収すれば良い
系列主催者イベントを中止し、コミケに鞍替えするしかない

同人誌即売会ならなんでも良いのか、コミ1などコミケ系列主催者でなければいけないのか、大規模でなければいけないのか
同人誌即売会なら何でもよいのであれば、赤ブーやユーが利益につながると考えれば、そっちでスタッフを新規雇用してでも日数や面積を増やせばよい
2日開催を3日4日、ユーなら常滑の愛知県国際展示場でポートメッセなごやより格段に大きい
そうすれば、コミケスタッフが遠征なんぞしなくても、遠征組を救済するぐらいは余裕でできる
0461カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (スプッッ Sd9e-G0Ic)
垢版 |
2017/07/13(木) 12:18:32.72ID:qY8whSYnd
2020年夏に関しては、早めに中止の発表をして、例えば1999年の夏に、開催可能であろう既存の即売会への参加を呼びかけるだけでいいんじゃないかな。
大阪で、トレジャーなりシティなりに頑張ってもらおうよ。
無理に営利企業であるイベント会社と共催しても、グダグダになるだけでしょ。
下手に赤字が発生したら、何処がどれだけ被るかで揉めるよ。
0462カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 96a0-HRoc)
垢版 |
2017/07/13(木) 13:15:01.59ID:H+bJ+os60
>>461
2019年な、1999年はとっくに過ぎている

需要があって儲かるなら、こっちのコミケ準備会が負担しなくても
向こうの赤ブー青ブーやユーが自らスタッフを雇ってでも拡大開催するのが筋ってことだな
0463カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6610-Aifm)
垢版 |
2017/07/13(木) 22:49:32.33ID:+1jaj5f70
>>459
凡そ思っていた事は >>460-462 が書いてくれた。もう俺が改めて書くことは無いかな。
実際の所、3〜5月にかけての即売会は駒が揃っている。
そういう意味では既にその時期のハレの場は存在していて、今更コミケが出る必要がないんだ。
2020の春はシティ、コミ1、コミティア等への支援、夏は大阪トレジャーとの協力。餅は餅屋に任せてコミケは一歩引く。
それでハレの場が維持できるなら準備会だって無理はしまい。

それと、論説ではない願望の部分を真面目に否定しないように。
流石にちょっとヘコむ…。
0464カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6610-Aifm)
垢版 |
2017/07/13(木) 22:51:03.78ID:+1jaj5f70
それとは別に希望的観測というか俺の願望だが、コミケには可能な限り現行ペースでの開催を、
どんな場所でどんな規模になろうとも続けて欲しいという気持ちはある。それが例え実情に反していたとしても…。
そうすれば、オリンピック明け最初の夏コミが丁度「第100回」になるんだ。
100回記念が猛暑の中展示面積116,540uという未曾有の規模で挙行されるとか、ゾクゾクするだろ?(ゲス顔
0465カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3218-1CH6)
垢版 |
2017/07/14(金) 01:28:37.38ID:hK8iVK8s0
>>458
ここ最近YOUが似たようなシステムやってるけど
あれの話を聞く限りではYOUよりも大規模なコミケではちと難しそうな印象なんだよなー
早期入場(通常よりも割増加算の入場チケット)なのに人が多すぎて入場が遅れて
結局通常入場の人たちと同じ時間にしか入れなかった!とかのトラブルが起きてしまったりだとか

考え方として良いなあとは思うけど実際運用となると問題点が多いからコミケ本番で一発勝負するのはリスクが高い
せめてCSPみたいな場所でテストしてからじゃないとキツいだろうな
0466カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 96a0-HRoc)
垢版 |
2017/07/15(土) 11:47:16.40ID:tOtm9+3Y0
>>455
少なくともコミ1などコミケスタッフ関係者団体が、コミケの穴埋めとかついでにやっているような小規模オールジャンルやオンリーなどは
全てコミケに統合し、少なくともそのノウハウもスタッフ能力も全て、コミケに集中させる余地はある
夏がなければ、コミ1を大きめにして東京ビッグサイトを借りて、コミケの代替にするということは可能
春にコミ1と夏にコミケで日数増えて警備負担もビッグサイトや都側の占領し過ぎという圧力に弁明するためにも
春のコミ1は2019年〜2020年は中止し、その分は春にコミケをやることもできる

コミケ系列以外は、大阪府とか愛知県で頑張ってもらいたいものだが、コミケ系列はどうあがいても東京ビッグサイトと幕張メッセなど全て南関東首都圏を足場にしているので
大阪府や愛知県に遠征せずに済むのであれば、中小イベントは本家に統廃合して全精力を注ぐのは当然の流れだ
0467カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 96a0-HRoc)
垢版 |
2017/07/16(日) 07:26:26.41ID:LgDRfCBi0
春は他のイベントと競合になるけどさ
幕張メッセも使用不可で追い出される他イベントと競合だが
特に同人誌即売会いベントはオンリーオールジャンル問わず規模も様々だが、コミケの支部と言えるコミ1とかと共同作戦を取ることもできるし
赤ブーなど他団体と協力することもできる

コミ1を2日全館でSP大規模にすることだってできるかもしれない
0468カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (スッップ Sd70-G0Ic)
垢版 |
2017/07/16(日) 13:46:52.88ID:4bdqBJDFd
コミ1って、スタッフが少ないから、コミケなら上の方のスタッフが下っぱの仕事までしている。
ある意味。盆と年末以外だと、あのくらいしかスタッフが集められないのだろう。
乱暴に考えるなら、コミケをお盆年末以外の時期や、大阪などの東京以外の場所で開催すると、スタッフはコミ1と同じか少し多いくらいの人数しか集まらないかもしれない。
足りない分は他のイベント会社からと言う人もいるだろうが、お金と権限と責任の問題は、調整が大変だろな。
0469カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2918-iE9f)
垢版 |
2017/07/17(月) 22:50:37.56ID:dzPeFj5A0
今日、コミックマーケット92の拡大準備集会があって、そのツイートがありましたので、今後のコミケ開催について書かれている呟きを抜粋いたします

ttps://twitter.com/t_matsu/status/886895849640386560
安「C93の会場利用は今回と同じです。それ以降ですが、ビッグサイトの利用の説明会がありまして、2019年は大丈夫そうだけど、2020年夏がドンピシャに。そこをなんとかとやっているのですが……なんともならんというのが今言えること」 #C92

ttps://twitter.com/t_matsu/status/886895896272621570
安「19年6月から20年11月に青海の仮説展示場が出来ます。東1-3と同じくらい。19年はそちらを使うが、西からだと1.5kmあるんだよね。上手く誘導できるか色々考えていますが。色々あっても続けていきますので、19年は体力つけて頑張って歩いて下さい」 #C92

ttps://twitter.com/t_matsu/status/886909142232743936
Q.ビッグサイト問題、準備会の考えは?メッセや都外での開催はどう?
安「メッセは五輪で使うので既にダメです。大阪って言われてもコミケって東京の地方イベントなんですよ、基本。SPはともかく、本体が移るのはちょっと違うし、関東がスタッフがすぐやれるか考えるとねえ」 #C92

ttps://twitter.com/uragaki/status/886776789208453120
筆谷代表 水戸コミケのときはバスを借り切って何回も現地での事前準備をしてきました。いきなり他地域でのコミケ本開催は難しいと思います。 #C92
0470カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa30-S4qQ)
垢版 |
2017/07/18(火) 05:57:34.46ID:waY4rKXsa
>>大阪って言われてもコミケって東京の地方イベントなんですよ

そうなんだよね。コミケは同人誌即売会全国大会じゃないので
ビッグサイトクラスの首都圏の会場じゃないとダメなんですね。

それに”いきなり他地方で”って、オリンピック開催決定から7年もあったのだから
やろうと思えばできないことは無かったと思いますけどね。

いっそのこと早めに中止を宣言して、その受け皿を全国開催の企業系イベントに委ねるのも手だと思う。

開催に拘ってオリンピックの足を引っ張る真似は非国民だし、
コミケじゃなきゃ嫌だ!なんて視野の狭い人たちに合わせる必要はない。
0472カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ea0-HRoc)
垢版 |
2017/07/18(火) 17:25:31.77ID:io8bv/TZ0
青海仮設はお台場地区でゆりかもめもあるけど、輸送力的にりんかい線だけと思うしかないもんな

幕張メッセは2019年冬〜春は何とか使えそうだけど、無理なのかな
2020年夏は当然無理だが、2019年夏もプレ大会をやるので無理
であれば、機材をプレ大会後に片づけてもらい、本番は6月頃になってから再び設営してもらう条件では
2019年秋〜2020年春は幕張メッセを使えるし
報道機材で占領される東京ビッグサイトと違い、ほとんど競技機材だけで済む幕張メッセは
普段の音楽コンサート程度が2週間連続開催をパラリンピックと合わせて2回開催するようなもの

時期ずらしなら幕張メッセでSP6の再来ぐらいなら、なんとかできそうだな

2019年末と2020年盆を2019年春分ごろにずらしたもののどちらか、または両方合算会を幕張メッセで開催
2020年は年末に拡大した五輪後東京ビッグサイトで開催
こういう手もあるにはある
幕張メッセは競技会場だけだから、1年強連続して全部使用不可なんてことはないはず
あとは、待機所潰しとかスタッフの数とか日数とかをできる限り、普段に近づけることだ
0474カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa08-1CH6)
垢版 |
2017/07/19(水) 14:15:25.03ID:V9Zro9l/a
でも青海の仮設展示場って、夢の大橋の西詰だろ。
3日目8時台くらいには東詰あたりまで一般列最後尾くるから、
仮設までの距離歩けない体力ならばそもそも現時点でも一般参加がムリだわ。

まあでも実際開催中に移動することになったら、1駅とはいえゆりかもめ使うだろうなw
0475カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3218-1CH6)
垢版 |
2017/07/19(水) 21:14:56.09ID:ti9Wiod00
もうずっとサークル参加ばっかりで一般参加で長蛇の列並んだりとか普段してないから
2019年の分離開催で知り合いが仮設で自分が西で…とかになったら体力・気力的に多分会いに行けないなあとは思う
一回ビッグサイト出て西→仮設まで行ってまた自スペの西に炎天下・極寒の中戻るのはゆりかもめ乗るとしてもキツそう
西の買い物後に仮設寄って帰る(逆もしかり)な一方通行パターンだとまだいいけど往復するとなるとなー
0476カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ea0-HRoc)
垢版 |
2017/07/19(水) 21:24:34.98ID:ieJ4857S0
ゆりかもめじゃ輸送力が話にならんから、青海仮設の導線はりんかい線が主流になるだろうな
ニュートラムでパンクするんだから、ゆりかもめを導線なんかに使用したら、早朝来ると帰宅以外もマヒだぞ
0478カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ df10-ywQv)
垢版 |
2017/07/24(月) 10:30:01.76ID:nEg4/S7w0
暫くの間は、ゆりかもめが新橋〜有明、りんかい線(当時は臨海副都心線)が新木場〜東京テレポートだったからな。
あと確か東京駅からのバスが東の臨駐に直接乗り入れていた記憶が。
その全ての来場経路が今の1.5〜2倍程度混み合っていた。
今思えば当時、よくぞ無事に乗り切ったなと思う。
0489カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワントンキン MMbf-HOSM)
垢版 |
2017/07/26(水) 14:17:34.59ID:z/CO4/8rM
来るなと言わなくちゃいけない主催は辛いわなw
勝手に来て勝手に倒れるお客様w
2019プレ五輪で東京の暑さがヤバイと騒ぎ始めたら、東京都が対策の一環で有明の公園で試験するからきっと大丈夫w
外に出るなって対策に落ち着いたりしてwww
0490カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (スッップ Sd8a-KeyW)
垢版 |
2017/07/28(金) 17:55:05.69ID:Sye3Egsud
あれだけボロ儲けしてるんだから中止になっても困らないでしょ
0495カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3a0-1i8l)
垢版 |
2017/07/31(月) 19:04:06.36ID:FxX9FNlj0
2019年中は幕張メッセで2015年SP6幕張メッセの再来程度の規模でやるのが良いだろう
もちろん、プレ大会との調整をしなければならないし、コミ1なども開催できなくなるが
逆を言えばコミ1などのコミケ系列イベントも無くなるわけだから、スタッフは有給休暇諸々のハードルは下がるはずだし

無理にでも最低3日、できれば4日開催にして、規模を確保して1年休眠が理想だろう
0497カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ebff-04OY)
垢版 |
2017/07/31(月) 21:56:54.72ID:BYCupWF/0
メッセは徹夜組が出るなら貸さない!という方針だから借りるのは無理!
となると大阪しかないわな
0498カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ebff-04OY)
垢版 |
2017/07/31(月) 21:58:01.46ID:BYCupWF/0
なおビックサイト側は五輪終了後は何があってもコミケには貸さないようにするとのこと
0501カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (スプッッ Sd22-FXlY)
垢版 |
2017/07/31(月) 22:28:24.53ID:lH30n+lcd
https://youtu.be/ATz0poljET0
JCだ〜い!
0502カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ aa10-YspH)
垢版 |
2017/07/31(月) 23:17:08.78ID:dabXFTmW0
取り敢えず>>396>>469を読めば、東京近郊以外でナンバリングのコミケを開催する意志がないとわかる。
7月の三拡で明かされた事なんで、ほぼ本決まりなんでしょう。
つまり大阪愛知で開催するとかいう案は出すだけ無駄ということ。最早真面目に話し合う必要がない。

19年夏冬の西棟南棟&仮設棟開催と20年冬の史上最大規模開催もほぼ確定。
考慮する余地は20年夏の開催か休止かの判断がいつになるのかと、まだ具体的に動き出していない(20年夏の解決待ちらしい)sp7。
20年夏の判断が遅れてsp7が自然消滅ってのだけは避けてもらいたい。
0506カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ ea9f-JHYl)
垢版 |
2017/08/02(水) 15:08:02.10ID:MzllBnxP0
常滑新展示場は一見有望そうだけどあそこに行ける唯一の交通手段の名鉄常滑線は
名鉄名古屋駅二面二線の惨状から考えると増発はほぼ無理。
かといってバスで行こうとしても遠すぎて厳しい。
やっぱり最有力はインテじゃね
0508カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ba0-kJPR)
垢版 |
2017/08/03(木) 22:43:21.30ID:eCDgCIfP0
幕張メッセは、プレ大会と本番大会の時期さえ避ければ良いので、2020年春までは使用可である
徹夜組やエロなど諸問題も解決すれば、時期ずらしで対応可能
スタッフは2020年春に集めるしかないだろう

東京ビッグサイトと青海仮設の分散開催2019年末(ナンバリング)(これまでにプレ大会が終わるので、幕張メッセは使用できるはず)→幕張メッセで五輪占領直前の2020年春(ナンバリング)→2020年末(大規模)でやるしかないんじゃないの?

幕張メッセは幸いにして、プレ大会のみなので、2019年に東京ビッグサイトで分散開催を余儀なくされるより
悪く言ってしまえば、恐竜展やサマソニなどを追い出してでも、最低でも6万平方メートル以上を占有し
できるだけ待機所潰しなどせず、日数も1日増やして4日開催にし、普段と遜色ない規模(面積ベースで24万平方メートル日、普段は東京ビッグサイトで8万平方メートル×3日間、幕張メッセ6万平方メートル×4日間)にもできるはず

準備とかだって、1年も前から分かっていれば、スタッフだって対応できるだろう
0509カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3b10-kLJ6)
垢版 |
2017/08/04(金) 07:44:01.72ID:ECEOS1l50
>>508
確かに2020年にc98を開催しようとすれば、実質「メッセで春コミ」しか可能性は残されていないだろうね。

2019年のc96とc97については、準備会は三拡にてBSで開催する意向を述べている。
メッセ開催も検討対象だったとは思うが、他のイベントとの兼ね合い等で諦めざるを得なかったのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況