X



【追悼】武田圭史さん(コックローチ武田)を語り継ぐ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/28(水) 19:04:33.31ID:zvsS0BH8
去る10月23日に前・赤ブーブー通信社事務局長であり、
そうさく畑実行委員会実行委員長であった武田圭史氏がご逝去なさいました。
先ほど、生前のお勤め先と、
以前のお勤め先であるケイ・コーポレーションの2系統にて確認が取れました。
https://twitter.com/r_fusoh/status/659296522534711297
0002カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/28(水) 19:19:43.63ID:XgL0JxmL
>1乙

そして合掌。
0007カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/28(水) 20:38:02.62ID:kIN9FrXk
コミケット準備会の追悼ツイートが
きちんとコミックストリートを挙げてくれたことがそこはかとなく嬉しく
同時にとても哀しい
でもやっぱり武田さんの一番はそうさく畑たったんだろうなあ
0013カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/28(水) 21:56:06.62ID:o9M7qXlx
素晴らしい師匠であり上司でした。

長い間、本当にお世話になりました。

謹んで御冥福をお祈り申し上げます。
0014カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/28(水) 22:08:59.15ID:m95kisHV
体調がよろしくない、とは聞いていましたが・・・。
まさかこんなに早くそのときが来るとは思いませんでした。
いつしかのそうさく畑のアフイベでビールを乾杯した瞬間が唯一の対面でした。
最後にお目にかかったのは今年の1月のトレジャーでのスペースで、寂しそう(?)にスペの中にいらっしゃる姿でした。

ただtだ、心よりご冥福をお祈り申し上げます。

(冬コミは申し込まれたのかな・・・? スペ取れてたら慰問?)
0017カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 00:10:14.73ID:ffeYZTvO
元コミストスタッフ、そうさく畑スタッフです。
その節は大変お世話になりました。
当時は毎週のように顔を合わせ、ちょくちょく大塩の自宅にもお邪魔してました。
ご冥福をお祈りします。
0018カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 00:44:51.11ID:uyqL6GDH
即売会に行けばどこかで会えると気楽に考えていました。
もう会えないなんて思ってもみなかった・・・・・
ただただ御冥福をお祈りします。
0019カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 01:03:32.01ID:5w+TTF3k
あまり健康的な生活じゃなかったからなぁ
0022カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 01:33:13.85ID:5L13RDxB
>>20
俺が親族だったとして現実的な想像をすると、車関係は相続するのもナニな状態なのが多いだろうから
ある程度のコレクション関係を元手に使って処分
その辺クリアしたら、あとは相続放棄ってところだろうか

まぁ数日経って知れ渡るぐらいだから
親族から有志へ整理のお手伝いの連絡、とかも無かったのか、その辺で知るところとなったのか
0025カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 04:26:02.10ID:eYB1vY/d
大阪で活動しててコミストは第1回から出ていた身なのでとてもショック
コミストが回を重ねるごとにどんどん拡大して大変なことになっていって
それでも隙間を縫うように
小さなオンリーイベントのお手伝いとかにも来てくださってて
何度もお世話になりました

そうさく畑をもう一度ご自分で開催したかったでしょうに
本当に残念です…
0027カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 04:50:48.08ID:sy5EXnQs
そうさく畑 -ニコニコ動画:GINZA
http://www.nic ovideo.jp/tag/%E3%81%9D%E3%81%86%E3%81%95%E3%81%8F%E7%95%91

ニコニコに在りし日の姿がちょくちょく残ってる。
ニコニコが2chのNGワードだから、urlを切って貼っておく。
0028カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 04:55:36.70ID:DUwL682G
>>26
まあ、みにこみがあの体たらくでは先は知れてたと思うけどな・・・
みにこみが再開・コミケ納品やったとき出先のサークルさんの都合で手伝ったから
何があったかだいたい事情知ってしまったんだよな・・・
そのときの納品もひどい状態だったし・・・
0029カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 08:42:43.63ID:n2wMryIM
ご冥福をお祈り致します、かつては東のコミケ西のコミストと称されたイベントでしたね。
そして「徹夜組ゼロ」を実現したイベントでもありましたな、お疲れ様でした。
0030カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 09:21:58.25ID:4wmm2S++
「会場で赤いエプロンで走り回ってる武田さんを見かけるとご利益がある」と
コミックストリートでは言われてて声をかけたら手を振って返してくれたなあ
同人誌即売会一筋に生きられた方でした 『そうさく畑』復活の日を楽しみにしてました
ご冥福をお祈りいたします
0031カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 10:06:11.00ID:x46eshpL
>21
独身だっけ?50超えてこの食生活じゃコレステロール値
上がりそうだわ。自分は本人見たことないんだけど
やっぱり肥満体とかメタボ体型だったのかな…
死者に鞭打つようなこと書いてスマンが
巨体の人って急死する例が多いからね
0032カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 10:18:55.77ID:MELQG1IC
ツイッターみたら倒れる数日前までそうさく畑復活に前向きだったのがわかる
退社されてから赤ブーもどんどん流行オンリー開催が増えて貴方との差が見えなくなってきたし
米やんが亡くなったときと同じ同人界の転換期を感じる

昔に赤ブーのパンフ原稿執筆で一度メールいただいて文面が腰が低いのに愉快で
こんな依頼文初めて見たwwと思った
0034カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 10:57:53.27ID:sTwhCbe6
長いことこ武田さんとイワエモンの区別がつかなかったw
武田さんはこぶとり(デブではない)で背がちいさめでイワエモンはひょろながでフォルムはだいぶ違うはずなのに
どちらも毎回名刺くれないまま気さくに話しかけてくださったから焦ったわ
武田さんに誘われなきゃ大阪遠征っつかコミトレは参加しなかっただろうなあ…
自分にとってはありがたい経験させてくれた人だわ
0036カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 12:51:08.23ID:nn9I/NiH
改めてそうさく畑のダイレクトメール、見返した。もう家宝にする。死ぬまで手放さない。
なぜならばご案内の文章がなんと武田さんの直筆なのだ。
0037カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 13:50:27.31ID:T+dtKoFn
実家に武田さん経由で購入したリコーのワープロがまだ置いてあるわ。
みにこみ館へ就職する前はリコーの営業やってたんだよねえ。
なんでリコー?って周囲からは不思議がられたけどw
0038カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 16:15:18.25ID:PXL/SHi9
武田さん、御冥福をお祈りします
0041カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/29(木) 22:33:52.29ID:eYB1vY/d
ほんのわずか面識があっただけの印象だけど
岩田さんは「本」が主軸、武田さんは「場」が主軸の人だったなあと思う

お二人とも同人誌とその場である即売会を維持するために
並々ならぬ尽力をされていた方だけど
岩田さんはいつも同人誌とその描き手である作家に寄り添おうとする人で
武田さんは常に即売会という場と参加サークルに視線を向ける人だった

あくまで一回ごと、一日ごとに始まって終わる現場の人だった武田さんが
結局最期まで即売会の歴史や変遷を体現するだけで
それをまとめて記録に残すことがなかった、というのが惜しくてならない
あれだけ数多くの「場」にいて全部見てきた人は他にいなかったのに
0043カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 00:23:34.36ID:AMfLP9LD
>>42
女性向けエロ本(コミックシティ)で、
インテックス大阪に信用を築いたからな。

2020年のコミケがインテックス大阪で開催出来たなら、
武田さんが英雄になる。
0050カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 06:25:15.96ID:4EvsUfwm
>>41
同意
イワエモンは名前はやたら見聞きするのに本人を見る事は無かったが
武田さんは名前は知らなくても後で写真見て「この人か!」と思い出すほど
何度も会場で見かけたもんだ
>>49
寒くなると血圧高い人はトイレでケツ出した時に脳出血とかなりやすいからなあ
俺も気を付けよう…
0051カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 08:22:54.48ID:f+paRK53
神戸国展と言えば「帰ってきてね」と誘われてたけど
ストリートは手放し
CITYには狭く
畑には広すぎて使えない、と言ってたね

地震が無きゃオンリーぐらいなら使えただろうか?
0052カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 11:09:38.78ID:1VZWHfsd
>>49
漫画家とかもそうだけど、生活習慣がどうしても不規則になりがちな人だと
体に負担がかかって知らない内に病んでたりする事もあるからねえ…
自分も他人の事言えないけどさ
0053カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 12:20:17.01ID:E+88+Tz8
武田氏もそうだし米やんイワエモンとか見てると、この界隈は還暦まで生きられないのではないかと思ってしまう
自分含めて不摂生しがちな人が多いから…
0054カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 13:29:26.35ID:mCuFurYS
運動不足と長時間の座り仕事、不規則な生活時間、片寄った食事、睡眠不足…
この業界はみんな気を付けてほしいよね、長生きしてほしい
0056カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 14:08:05.78ID:x5I6Ct3j
まあ関西の癌が一匹消えたということでめでたし
0057カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 16:45:53.17ID:PBgsOWxc
>>56
こいつ最ッ低
0062カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 18:14:52.00ID:x5I6Ct3j
お前こそ最低
0069カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/31(土) 03:48:18.35ID:lv8G0Nwe
>>67
あの5年は関西の男性向け同人にとっては致命的結果になった感じがする

エヴァの後にToHeartがきて男性向け同人が急拡大していくときにイベントがなかったから
作家のほうから東京に出て行ったっきり帰ってこなくなった
0070カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/31(土) 10:40:54.89ID:ETAMwLFj
武田に怨みある奴の書き込みかなぁ

まあ武田の悪事を挙げたらキリがないけどな

区民センター問題の張本人
アマチュアイベンターに区民センターの不正な借り方を指南したし

あと
赤豚パンフレットで公然と道交法違反と言われても仕方ない過労運転を自慢したり

そうそう
パワハラセクハラの類もあったな

そりゃ怨み買うわな
0072カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/31(土) 11:36:42.73ID:ETAMwLFj
確かにそうだが
悪事を赦す事にはならんわな
0074カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/31(土) 13:43:36.69ID:wv8OHiyi
>>53
同人の他に鉄道模型を趣味としてるが、
鉄道模型趣味は長生きしてる奴が、とても多い。
珊瑚模型店で模型製造、店主をしてる社長さんは83歳で現役。

>>69
そういえば、コミックトレジャーが出来た2003年までは
コミックシティ関西で、男性向けサークルが結構あったね。
あれは良かった。東京からホテル取って来た甲斐があったもんだ。
0076カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/31(土) 16:31:54.61ID:tXl8tqZA
自分は女性向けの方の奴だけど
この人が居なくなってからigen派VS民夫派の派閥争いが
赤ブーでは激しくなってグダグダ
改めて偉大さを感じた

青ブーの方は社内の派閥争いある?
0078カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/31(土) 17:02:56.14ID:+OG7CeP6
20代の〜30代前半までの武田さんしか知らんけど、
武田さん自身が自分は品行方正だと言ってたなら、そういう批判もあるだろうが、
目的のために手段を選ばないブラックな部分があることは、自分自身で認めてたし、
それを含めて武田さんの人間的魅力だと、俺は思ってたな。
0079カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/10/31(土) 17:11:27.48ID:ETAMwLFj
目的の為に手段を選ばない
コンプライアンス欠如こそ批判されて然るべき

ましてやセクハラとかまでやる手段を選ばない態度は論外
区民センターの不正利用問題も手段を選ばない態度の現れか
0082カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 00:13:15.97ID:c7vx6qLF
聖人君子じゃあるまいし、叩けば埃は出るだろ。
万人に好かれる有名人なんて居ない。

それでも個人的には感謝している。
個人的に恨む者も否定はしないが、追悼スレに書くのは
ちょいと違うと思う。
0083カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 00:40:52.86ID:8xiUlBXL
>>77
igenは水泳アニメゴリ押しの張本人
ZRを仕切ってる人
本名の苗字が根岸で愛称がネギだからTwitterではローマ字逆読みでigenと名乗ってる

この婆から独立して民夫がプチオンリー扱いの全国の星を立ち上げた
0084カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 00:48:58.78ID:s+N9MjIo
まあ、とくに本人が清濁合い合わせのタイプだからな・・・
その部分に対する批判はあってもいいとは思うが、
それを押してでもなした成果ごと否定できる?つーんだ
0086カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 02:35:44.13ID:xGxIW15w
冬コミ受かってるな。
二日目西ま41bと三日目東Y07bか。
スペース二重取りは置いといて、当日どうするんだろうな。
身内が追悼企画とかやるんだろうか・・・
0087カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 08:32:07.62ID:WQu93hNG
スペース二重取りか?
最後まで不正やな
0088カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 08:45:49.77ID:X9rR2rOC
>>87
古参とか壁とかそこそこ有名なとこって二重取りというより二つ取れるんじゃなかった?

夏の時にたまたま通りかかったけど買っておけば良かった
でもスペースにいなくて田舎の無人野菜売り場みたいだったからなー
0090カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 08:59:49.26ID:raMQXJXf
>>86
> 身内が追悼企画とかやるんだろうか・・・

過去のイベントパンフとかに書いたマンガとか再録した追悼本とか読みたいけど、
急な話だったので遺稿を編集するのは時間的に無理だな。
0091カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 10:48:17.07ID:v4L5wjR+
>>88
あそこはほとんど常に無人、小銭入れて買うまさに野菜販売営業
だからお金入れない人も多かったとゲスい予想
そりゃ貧乏も加速するだろうけど、そういうオタクを信じる的なところもいいところだと思うわ
0094カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 11:37:39.95ID:Cke6wzeO
インテックス大阪に移ってからのそうさく畑が「なんか違う…」感すごかったけど
あれは会場が変わったからじゃなくて、武田さんが居ないからだったんだなと痛感した
0098カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 19:10:01.33ID:QpyeIhdg
昔一緒に飲んだとき
「大震災のあと1週間ぶりに自宅に戻ったら醤油のビンが倒れてて部屋中醤油臭かった」
と笑いながら話してくれたな

ご冥福をお祈りいたします
0099カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/01(日) 20:48:41.90ID:qZL7eQ27
そうさく畑どうなんのかなあ…。
20年以上前の大昔のスタッフやから、いい歳だし、
最近の同人界隈のことは全然知らんから、メインで活動はできんけど、
有志が復活させるなら協力したいところ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況