X



プチ・ヤドカリ総合スレ15

0001カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/27(金) 09:02:20.31ID:98XHNluN
プチオンリー、ヤドカリオンリー、ミニオンリー、疑似オンリーなど、 指定のオールジャンルイベントに
ジャンル者やカプ者が一斉に集まって オンリー気分を味わおうという企画について語るスレです。

※ヤドカリオンリー関連のトラブルについてはジャンルスレでどうぞ
※基本的にヤドカリオンリーは【指定のイベントに集まる】以外の部分はその主催さんによって細部が異なります
 各ヤドカリに関する質問やその他企画の是非はこのスレより直接主催さんに問い合わせるのが確実です
※一度立ち上げたプチオンリーは、いかなる理由があろうと、中止することは出来ません。
 責任を持って準備・開催しましょう。

次スレは>>980が立てて下さい、>>950あたりになったらテンプレ検討などもお願いします
0465カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 21:18:05.71ID:IBb2gfZL
プチオンリーにサークルも一般ですら参加する気ないオン専に難癖つけられて勘弁して欲しい

サークル参加者も一般のほとんどは楽しみにしてくださってる以上頑張るけど
こういう一部のアンチっぽいのが厄介
直接苦情も問合わせてもこないからスルーしてるけど
重箱の隅突くようにネチネチ空リプで文句言われるの地味にくる…
なんで参加する意思も見えない人間にとやかく言われねばならんの
0466カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 08:54:29.97ID:p7Ofng5G
エアリプ愚痴ほんと疲れる
主催は友達居ないのかな…とかプチってこういうのじゃないんだけどな…とかブツブツ
うっせー自分でアテクシが考える最高のプチオンリー開きやがれ
0467カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 09:17:25.64ID:LazETSB6
遅れてないのにあのプチオンリーサイト更新遅すぎ何やってんのって空リプを見てしまったわ
ひどい
しかもその人サークル参加じゃないどころかジャンルまで違った
0468カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 15:11:49.37ID:B28BUOY9
流れ違うけど便乗愚痴。

愚痴を言われたわけじゃないんだけど、プチにサークル参加もしない企画にも参加しない、一般?行こっかなどうしよっかな〜?って人ほど「プチ楽しみにしてます^^」っていうの、本当にむかつく。
「何がどう楽しみなのか言ってみろ」って言いたいのを飲み込んでニコニコお礼言ってたり、サークルさんが「プチ楽しみです、新刊頑張ります」って言ってくれているのも「この人も来ない人たちみたいに建前挨拶なのでは」って疑ってしまう自分にもむかつく。
0469カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 16:33:38.58ID:Rdz8maS1
>>468
さすがに繊細すぎっていうか海鮮を軽視しすぎだろ
何が楽しみって、そのプチで新刊をいっぱい買えるのが楽しみなんだろ

っていうか468の性格悪すぎてこんな主催に当たったサークル海鮮に同情するわw
0470カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 16:51:17.76ID:ZAG51c3L
言われるだけいいじゃんね
プチオンリー行きたいのに地方だから行けない〜;;;;;都会の人ほんとうらやましい;;;;;
とかセットで言ってるなら腹立つのでわかる
0471カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 21:21:07.44ID:zXh/Siez
もうなにもしない口だけエア参加者の戯れ言全部雑音扱いでいいと思う


話豚切って
プチオンリーの景品等で面識薄い絵描きさんに依頼した後のお礼どうしてる?

幾らか包む&選べる商品カタログ
+お菓子箱+景品現品が妥当ですか

女性向きだと金銭嫌われるとも聞いてるけれど今時の相場も知りたいです
0472カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 00:32:06.54ID:+P73xRWD
愚痴
ジャンルスレで協力者と思しき叩き書き込みがあった
ある程度個人特定可能なんだから(その日にこのジャンルのプチは一つしかない)そんな書き込みするなら直接言えよ…ってなったよ
やる気無くなるし本当にどんどんジャンル者嫌いになる
誰も信用出来ない中プチ開催って何の罰ゲームだよ…
0485カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 01:37:42.04ID:LvFq7eJ9
あれはワクチン打ってなかったらどうしようもないしどうにもならない
とりあえずやれるのは主催とスタッフの接種歴調べて子供の頃一回しか打ってなかったら今のうちに打ちに行くぐらい
大流行してからではワクチン足りなくなるの確実だし発症したら1ヶ月は使い物にならんだろうし
0486カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 23:02:50.44ID:hlGk3ooZ
普段のオールでも片手以下のマイナージャンルでプチ開くことになった
サークルも一般もほぼイベント未経験で今回初めて記念参加するって人ばかりで、それはありがたいんだけど
ネットで見れる他の豪華なプチと、うちのささやかプチと比べられるの辛いです

イベント未経験ほど余計な知識つけて夢見るの勘弁して欲しい
石油王が主催じゃないんで豪華な景品とか出せません
0487カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 06:19:18.22ID://FJZTvL
片手以下ジャンルででプチ開いて、プチ企画にお金もかけられない主催は
スペースタダゲット目的か周囲にマウントしたい微妙なサークルかと思ってるけど
そんなヘイト稼ぐプチにするくらいならやらなきゃいいのに
0488カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 09:07:49.47ID:KOzwHvcQ
集まろうぜ!っていう喚起=プチなんだから
ポップ配るとか、webパンフ作る位でもいいんじゃない?
最近豪華すぎるプチが目立ってて
一般なら嬉しいだろうけど、別ジャンルから見たらひくレベル
0489カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 09:30:29.36ID:DF0O2ijt
もともとは マイナージャンル・カプを一回のイベントで集めたい って趣旨なんだから
集めてまあ告知するくらいでもいいはず

お金掛けていないプチが叩かれる意味が分からん
主催が真面目に運営さえしていればそれで十分
0491カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 10:30:13.83ID:udWUEW6n
487はさすがに釣りだろ

叩きはしないけどこれだけ豪華なプチが溢れてる昨今だと
簡素なプチは「ただ集まるだけか…」と残念に思ってしまうことはあるかもしれない
参加しようか迷ってたら候補から外れたり
0492カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 12:52:58.31ID:4CLb2cPy
候補に外れるってのがよく分からんし
ジャンルやカプのプチなんてハマっている内に一回でも開催されたらラッキーなレベルだろ
主催がアレ過ぎる、もしくは参加出来ない日程・開催場所とかなら分かるけど
0493カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/04(日) 13:16:46.24ID:udWUEW6n
迷うというのは「普段は閑散期だけどプチがあるなら出てみようかな」とか
「メインは別カプ(ジャンル)だけどプチがあるなら」とか
「地方住みだけどプチがあるなら上京しようかな」とかそんな感じ
普段のイベントにも出てて片手に入る人達はプチがあるというだけで無条件で申し込むだろうけど
それ以外のサークルは吟味すると思う
いつもの片手以下のサークルしか集まらないならいつものイベントと変わりないし
迷う層を集められる要素もあった方がいいんじゃないかなという話
0494カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 00:01:35.05ID:5NR0aH2s
ノベルティをカレンダーやお菓子や筆記用具にしたら
PCや食器もないプチなんて初めてって草生やされたな
普段2〜3サークルしかないジャンルでそんな豪華景品なんて
寝食潰さないと捻出できないよ
0498カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 06:39:08.36ID:k1XvJrAP
PCあるよ痛PCってやつ
ノートのふた?にイラストが印刷されているシートが貼ってあった
あと 痛スーツケースも見たことある

ただ どちらも壁サークルが主催のプチだったけどね
0500カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 13:07:24.97ID:2hocJyL7
1点豪華でど派手に見せかけるのと簡単なラリーで相当な人数に
そこそこの記念品配るのとで総予算変わらなかったりするから
主催としてどっちを選ぶかみたいなところはあるけどね
ただ確かに豪華な特賞があるとジャンル外の人にまですごいすごいってRTされるから
宣伝にはなると思う
0506カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 21:13:58.66ID:G01Oepur
上でiPad Airが紹介されているけど
Appleとしては(不特定多数に向けた)景品扱いは認めていないらしい
プチのも該当するなら問題にならなかったのかな

ttp://twitter.com/colisscom/status/773438237595533314
0508カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 01:08:32.20ID:vvJkMZLj
最近プチオンリーで「○○プチ実行委員会」みたいな前で開催するケース増えてる?
参加者目線からすると主催がどの人か一切わからなくて不安になるんだけど(主催がオフ慣れしてる人かどうかも確認できないし)
主催者サイド的には実行委員会方式にする方がメリットがあったり企画しやすかったりするから流行してるのかな…
0509カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 02:00:45.31ID:jcLdJVYI
ABC組織のカプ無しプチやってるけど自分はABカプで活動してるから
あまりおおっぴらには言わないほうがいいと思い名前出してないけどやっぱり表記した方がいいんだろうか
0511カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 08:26:23.90ID:ie1EhJH+
プチに限らずアンソロは発行サークル名に困る
個人サークル名発行だと
どんなに執筆者が居ても儲けが出ても
「サークル▲▲の物」の域を越えない気がするから苦手

発行元は「○○委員会」、問い合わせ先は「PN(サークル名)」の方が好み
0514カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 09:59:52.67ID:vIdYi0yi
主催が逆カプ者だったり同カプでも苦手趣向だったりしたら参加しないよね?
カププチではなくチームくくりの健全なプチだとそんなの気にせず参加してほしいって思うけど
やっぱりそういうわけにも行かないんだろうからそれが困るな…
0515カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 11:35:57.24ID:3FuBS21Y
プチのサイトで活動ペンネームが出てたりしてれば気にならないな
むしろ、学園もの作品キャラプチの主催サークル名が「XXX執行委員会」みたいな、世界観に沿った主催名がついているほうが細かいところまで拘っている感じがして好き
0516カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 15:13:49.39ID:0+I3Nwk7
告知アカウントフォロワーのエアリプ愚痴に地味に心が削がれてきてここに辿り着いた
上にも書かれてるの見て自分だけじゃないと少し気持ち収まったわ

愚痴ごめん
サイトのデザインからBGM選曲にまでイチャモンつけてくる人ほんと、ほんとなんなの
ちゃんと第三者にチェック
BGMもアンケートで決まった結果で問題はないはずなのに
公開垢のエアリプで文句全開なくせに、そのくせ直接聞いてはこないのなぜなんですか

文句垂れる一方、一般で遠征してくれるそうでありがとう
さらにプチで出店してるサークルの本絨毯してくれるそうで感謝すらしてる
主催が気に入らないだけなら不満点直接言ってくれ
できる限り改善したいのにこういう手合いって絶対に聞いてこないよね

何か告知したら重箱突いてきてで数ヶ月
ずっとこんな感じでそろそろ我慢も限界にきそう
開催前にイザコザ起こすのも得策じゃないから終わるまでスルーするけど
問題発言全部スクショ撮って無事終わったら全部「主催して苦楽こもごものネタ本」に使ってやる
文句垂れた人も参加して楽しかったぐぬぬできるよう頑張るからな、覚えておけ
0518カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/11(日) 21:33:22.70ID:K3cV9HA+
>>508
過去にやらかした主催が再度プチを開催するときに実行委員会名乗っていて
主催名を隠すことで「名乗れないほどの事をした人なのか?」とちょっとざわついた事があった。

>>516

終了までは爆発しないでがんばれ。
ネタ本は本当に出すなら関係ないジャンルでも読みたいw
0519カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 01:14:38.07ID:3jteWkMa
>>518
あー自ジャンルでも前にあったなぁ
主催も共催も誰一人絶対に名前出さないで
当日も主催は仮面?みたいなものつけて素性隠してたらしい(バレバレだけど)
本人達はふざけてたらしいけど不審すぎて印象最悪だった
0520カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 19:52:50.03ID:GBjCE7yt
自カプのプチ、景品が全部同じ描き手でつまんないなー
共催の描き手なんだけど
絵は問題なく上手いんだけど同じ人ばかりだと「このカプはこういう雰囲気が好き」って決めつけられてる気分だ
せっかく色々作ってるんだから他の描き手にも頼めば良かったのに…
0525カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:17:36.91ID:MZ7BXzhk
主催と参加者どっちものスレだとそれで終わるよな
普通に意見のひとつとして参考にしとけばいいんじゃね
全部同じ書き手はその書き手にも負担でかそうだし
0526カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 01:30:17.48ID:+wf2FxUj
やりもしないで文句ばっかりの人って何なんだろ
そんなんだからジャンルのプチなくなるんだろ
自分ももう二度とやらない
手伝わない金も出さないそのくせ文句だけは一丁前とかね…
0527カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 01:51:10.34ID:vSzht7Tx
主催に見える聞こえるように文句言うやつは何であろうと人としておかしいのでそんなのハイハイスルーを前提で主催してるから別に文句くらい平気だなあ
そういうの間に受けて落ち込んだり怒ったりする馬鹿真面目な人は主催は向いてないなと思う
0531カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 12:54:29.38ID:+wf2FxUj
意見っていうか要望だよなぁ
他の人に景品の絵を描かせろってのは
殺伐としてたりヲチスレがあるジャンルだと主催も余裕無くなるイメージ

うちのジャンルは主催が絵描きだから景品ほぼ主催の絵柄だよ
パンフの表紙もチラシも主催
以前変なのに絡まれて自衛してるのかもしれないし主催に意見を求められた訳でもないのに景品の種類に口出しするのは野暮だよね
0532カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 17:05:24.10ID:pAOBb3pQ
昔は字書き主催が方々の絵描きに負担かけるとか
絵描き主催なのに自分絵にしないで方々にすり寄るとか叩かれ要素だったのになw

主催1人の絵柄の景品じゃさ〜とか言われたら
じゃあ景品ナシにしますわってなると思うよw
理想のプチはこうあるべきみたいのがあるならご自身でどうぞだし
伝手を持っていろ金を出せっていうならお前の伝手と金を出せだろう
0533カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 17:15:18.30ID:cNhFb7RF
アンソロでは誘うのに何でイラストでは誘えないと言い張るのか
大体負担で言えば1人の人に全部書かせる方が
はたから見ればどんだけ1人にだけ負担を強いてるのかと思うわ
ひとつの絵柄をマスコット的に色んなグッズに使い回すとかなら解るけど
0535カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 17:53:50.82ID:uqAW++AO
質問お願いします
記念品として頒布予定のグッズの一部を
クジ引き景品にもするのってアリだと思う?

記念品としては採算取れる+αくらいの値段dw販売
クジの景品の場合は中間レベルの景品扱いで当たり率は3〜4割くらいに調整

運試しで安く手に入るけど、複数欲しい場合は買えるって感じで考えてます
0536カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 18:20:52.62ID:nSQzqK6I
>>533
モノクロ原稿とグッズ用フルカラーイラストだとハードル全然違うよ
アクキーとか指定大変だしよっぽど仲良くないと頼めるもんじゃない

簡単に頼めば良いって言ってる人って主催経験あって言ってるの?
見ててイライラする
0538カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 19:16:14.29ID:cKGWU4W7
グッズ類の原稿は気心知れてない相手には頼みづらい
モノクロの漫画とかイラスト原稿と違って指定項目が多いし使う会社ごとのローカルルールも多い
付き合いの薄い絵描きにこの機会に初めて声かける、とかは無理
0540カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 06:44:49.54ID:EiMMQM/w
>>535
個人的には買えるものが当たるのはちょっとがっかりする
でも複数欲しい人や確実に欲しい人もいるだろうから
選択制だと嬉しい
A賞なら(買えるもの1)または(非売品1)のどちらか、とか
0542カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 10:23:20.25ID:ebIZz1Uk
普段から仲良けりゃ正式な告知前にこっそり声かけて、告知後に正式依頼
つきあいの薄い相手なら告知の前後というよりは見て判断してもらうためのプチサイトなりなんなり出来てから依頼かな
普段のつきあい方次第だし人それぞれでいいと思うが
0543カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 11:57:20.01ID:ye913N4X
>>535
確実に欲しいけど複数欲しくはない場合に
抽選前に購入→抽選でも当たるっていう状態が発生するなら困るけど
540案みたいに抽選の結果同じものをもらわないということができるならいいと思う
(ただ選ばせると列さばきは遅くなるのが課題)
0545カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 14:05:32.56ID:YI17u3hp
告知垢は必要過不足なくうるさ過ぎずPR告知していても
主催が気に入らない人には何やっても叩かれる運命なんだよね
主催個人垢の動向までオチりだして叩く人さすがに苦笑せざるを得ない
頭おかしい
0546カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 20:50:21.72ID:9OGYTeFl
質問させてください

自カプのプチオンリーの開催告知に向けて準備中に
相手違いカプのプチオンリーが開催決定しました
イベント日程は違うんですがしばらく日を置いてから告知しても
当て付けっぽく思われますかね…?
火花からフライヤーを配りたいので早めに告知したいのですが
0549カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/21(水) 07:52:39.50ID:iskDgwRm
ちょっと相談

私が主催してるカププチの数ヶ月後に逆カプのプチが開かれる事が決定した
参加しようと思っているけど今私が主催しているプチの参加者はやっぱり萎えるかな?
私はまだ逆カプ描いた事は無いけど前から逆カプも好きと公言してる
0551カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/21(水) 08:31:27.15ID:B1rNEvNJ
思いっきり萎える
参加するのは個人の自由だけど
数か月後なら主催が終わるまでせめて黙ってて欲しい
逆カプが嫌とか言う以前に
他のことに気をとられてる主催は嫌だ
0554カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/21(水) 12:38:21.86ID:2w3XtBUV
主催する人が次のイベントの話題出すってことは
主催イベントよりそちらに気持ちが行ってるかも?=主催イベントはおざなりに?って思う
この場合は数ヶ月も先の別カプだから特に・・
0556カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/21(水) 14:52:05.49ID:fnV3wF3e
小規模ジャンルだと主催が自分の仕事は当然しつつ他イベントも宣伝して
イベント増えて嬉しいね盛り上げたいねってやってるところもあるよ
垣根越えて宣伝してかないとジャンル自体のパイが少ない規模の場合だけど
0557カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/21(水) 14:59:00.89ID:2w3XtBUV
別ジャンルプチ参加の話題を出すのが開催後なら
わざわざ「カププチの参加者は萎えるかな?」とか書く必要ないでしょ

開催後に出した主催の話題までチェックしてるのって
その人のファンじゃん
0558カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/21(水) 15:39:25.19ID:GIi2GIW6
カププチの主催には脇目も振らずに該当カプに夢中であって欲しいという感覚は正直ある
準備期間中に別カプの話とか別ジャンルの話で楽しそうにされるとなんかな…っていう

自分のことではなく「ジャンルのみなさんお互いがんばろうね!」っていう感じで
逆カプも関係ないカプもオールもノマも全部応援なら別にいいけど
逆カプのにだけ楽しみ参加したい的なのが自カプ開催の前にあるとなんだかな
ってことじゃないのかな
0560カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 10:18:53.94ID:7xVEvPrX
カププチのタイトルを発表したら
「ABにもBAにも当てはまるタイトルは止めてください(要約)」ってメッセが来た
捨て垢だからAB者なのかBA者なのか分からない
プチタイトルはAとBに関係する用語なんだけど変えるべきなのかな…
0561カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 10:33:35.47ID:VXGSrYMR
>>560
もう発表したなら変えない方がいい
ちょっとした意見で左右されると主催がぐだぐだな印象を与えるよ

カププチはふんわりしたり洒落のきいたタイトルでも
AとBの関連アイテムで前後を崩さないくらいの配慮があればいいかなと思う
ABフェスみたいにはっきりしてたら分かりやすく安心けどね
二人だけのお茶会
みたいな受け攻めわからないならバナーにしっかり
ABプチオンリー二人だけのお茶会
ってけとけばちゃんとわかると思うよ
0564カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 11:37:14.49ID:vNPmig+g
タイトルは変えない方がいいとおもう。
既に見てくれた人も混乱するし。

BL系カププチで、二人に共通しているモチーフ名をタイトルにつかったら全く関係のないジャンルの人から「そのモチーフはうちのNL系CPの象徴なんです! BLプチにその名前つけないで!」ってぷんすこされたことがある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況