X



THE iDOLM@STER @ 同人イベント
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2014/03/09(日) 22:18:46.76ID:O2R+wU3k
アイマス、モバマス、グリマス、SideMなど
アイドルマスター関係の同人イベントを語るスレです
0331カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/14(水) 19:07:42.79ID:13IcwCBn
twitter見てると早くもコミケからライブ直行する人見かけたからなぁ
11時撤退って書いてあったし、どの程度のサークルがライブ直行するんだろう
0332カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/14(水) 21:50:06.92ID:OCE4drha
東京⇔名古屋か・・・スゲーな
なんかトラブルあったら一発アウトだと思うが大丈夫なのか
俺もアイマスは好きだけどそこまでの情熱は持てん・・・普通にコミケでのんびりするわ
まぁ受かればの話だが
0333カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/15(木) 10:34:40.03ID:wlaUYbQh
>>331
ちゃんと新刊出す系のサークルは11時撤退とかしないだろ
そんなにコミケを軽く見てないってば

コミケよりもライブが大切って奴は朝から名古屋に行って冬コミは欠席で自動落選でもしててくれたらいい
0335カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/18(日) 01:09:53.47ID:46sQXL/Z
>>318
・MBF発行の合同誌
・歌姫発行予定のミリマス初心者向け合同誌
・夏コミ発行予定のイラスト合同誌

俺が知ってるミリオン合同誌はこの3冊だけど
歌姫合わせの本がもう1冊あるのか夏コミ合わせのを勘違いしたのかレスくれるとうれしいです。
0339カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/20(火) 12:43:06.26ID:1yHDz+RX
ミリオンオンリーのサイトから公式ブログへのリンクが無いせいで
公式ブログとTwitterアカウント、そしてイベントの存在を今知ったわ。
正直クソ萎えた。
0342カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/20(火) 21:52:16.37ID:IuvHQ+Vo
一般視点でみると大したこと書いてないblogとtwitterな気がする・・・

シールラリーに参加したかったサークルだとしたら
歌姫からいける公式サイトにシールラリーのこととか書いてないっぽいので可哀想ではあるが
0344カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/20(火) 22:24:23.11ID:PE89X4iG
シールラリーはどうでもいいが、Twitter、ブログ、HPがそれぞれリンクで繋がってないのはなぜだろうか
管理者の脳内だけで繋がっててもしょうがないだろうに
0347カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/21(水) 02:38:34.86ID:5mY/PlL2
ナニソレ
サークル参加者だけどシールラリーなんて初めて知ったぞ
モバマスサークルだから連絡無かったって事なんかな

イベ主催関連のシールラリーが存在する事を参加サークルに一切教えてくれないとか自分が参加してるトコでやられたら超ムカつくわ
ある程度の常連or人気サークル以外は参加不可ですってならまだ理解できるが
0348カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/21(水) 02:58:38.33ID:JC7sKf1o
>サークル参加者だけどシールラリーなんて初めて知ったぞ

モバマスサークルには関係のない話だからまずおちつけ
シンデレラメモリーズ3とミリオンリーは一応別イベントだ
0349カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/21(水) 04:30:26.28ID:5mY/PlL2
>>348
違う違う
モバマスだから連絡が無いだけで、ミリマスの方のサークルにはちゃんと連絡行ってるんだよな?って事
もし違うなら酷くねーか?俺なら凄いムカつくわって事
0350カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/21(水) 09:35:39.77ID:JC7sKf1o
>>349
いや、Twitterとブログではずっと公開してて、
単にそのTwitterもブログも見つけにくかったというだけだ
だから特定の人にだけ教えてたわけでも全員に教えてたわけでもない
これってTwitterとブログを見にいきゃわかる事なんだから、
そうやって憶測でムカついても空回りにしか見えんぞ
0351カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/22(木) 04:07:18.09ID:Dcirslsx
そんなんあるなんて知らんかったな
別に知ってても参加とかしないだろうから別にいいけどさー

Twitterだのブログで公開って言われてもなぁ
最近Twitterだのfbだので公開とか多くて面倒だわ
ぷにけなんて頼んでも居ない東方イベのお知らせとかメールするぐらいならそういうのメールしてやりゃいいのに
0353カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/22(木) 20:39:45.20ID:sq/SnVVp
>>351
ぷにケのあの余計なお知らせは送りつける許可も出してないし拒否もできないので
迷惑メール防止法的に確実に黒。
俺は既に総務省のサイトの迷惑メール申告フォームから通報済み。
0354カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/22(木) 23:02:40.45ID:972JOwfd
>>347
>>349
ミリオンオンリー参加サークルだけどシールラリーの企画は今ここで知った・・・
メールもなかったし参加招待制だったのかな?せっかく参加したのにガッカリする
0357カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 00:11:09.93ID:rehe/FZV
>>352
企画やってるのはミリマス主催なのか?
>(今日ご挨拶に行ったサークルさんにお菓子をお渡ししたのですが何故グンマーのお菓子だったかというと主催(Twitterの中の人ではない)が群馬県民だからなんですヨ)
ってのを見ると「主催」が歌姫庭園全体の主催のことじゃないなら別人だな

>>354
企画参加できたのは一次締め切り前に申し込んだサークルだけだが該当する?
0359カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 01:22:27.13ID:D5yEB7gg
>>355
いや普通は分からんだろ
イベント申し込みのページに書いて無いリンクも無いメールも無い
これでどうやって知れと

まぁ内輪でやりたかったイベントだったんじゃないの
あんまり大々的に告知してミリマスサークル全員参加とかになったら色々アレだし
0361カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 04:08:13.21ID:rehe/FZV
>>359
シールラリーなら仙台の愛オンリーとか僕アリ1とかほぼ全サークル参加だったがイカンのか?
ちはたかのペーパーラリーも170サークルのうちかなり参加してたぞ

>>358>>360
MBFに来たのは主催なのか広報なのか
どちらにしても「そして今までにお申し込みいただいているサークルさんには申込のお礼と企画へのお誘いに行くと思いますのでそちらもよろしくお願いします。」と言っておいてそりゃないわな
実際いろいろ動いてるのも広報なのか、それとも主催が動いて後方と綿密に連絡取ってるのか・・・
0362カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 08:33:57.59ID:lXXSPQP/
ってここにいるサークルって受け身に見える
Twitter見るに自分から手を挙げたサークルばかりに見えた。広報か主催かの連携不足は否めないけど、知ってたらやってたとか、誘われなかったからやらなかったはあまりにサークル様っぽく見える
0363カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 08:36:43.36ID:2s4iNsUp
主催に会ったって書いてあるのに主催なのか広報なのかって、どこから広報が?

>>362
君は存在すら知らないイベントに参加表明できるタイプ?
俺も次からそうするから、その魔法のようなやり方を教えてほしい。
0364362@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 08:42:41.73ID:lXXSPQP/
>>363
普通にTwitterやってれば流れてきたけどな
結構ミリマス絵描く作家フォローしてたからRTが回ってきた
Twitterやってませんって言わればそれまでだが、サークルや海鮮の情報ツールとしては今や必須
0365カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 08:49:13.87ID:2s4iNsUp
>>364
四桁フォローしてるが気づかんかったわ。全部確認できてるわけじゃないしな。
それでサークル様とか言われるならもうお前とは別人種なんだなって思うことにしとく。
そっか俺が受け身なのが悪かったのか。
その発想はなかったわ。
0366362@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 08:55:18.85ID:lXXSPQP/
>>365
気を悪くしたなら申し訳ない
サークルが主催や海鮮を愚痴ったりしているのを見ると耐えられなくてな…同じイベントを作る仲間なのにと思ってるので
次回以降やるのであればもっといいやり方をしてくれることを信じよう
あればだけど
0369カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 09:19:18.79ID:D5yEB7gg
誰一人連絡してないならともかく 何人かは連絡行ってるんだろうしな
仲間同士なのにって仲間外れとかやらかしてるのは主催側だろう

こんな事やったら外された作家からも参加側の作家からも不信感呼び込むだけなのに・・・
なんでアイマス系のイベンターってアホしか居ないの
0370カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 15:10:06.51ID:PUubBxm6
>なんでアイマス系のイベンターってアホしか居ないの
これはdisと言えるだろうが
実際参加したかったけど知らないサークルがいたことは運営としてよくないことだろうに
それまでdisと言われるのはなんだかなあ
0371カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 15:22:16.43ID:k/QcX2QY
単純に「アホ」という言葉が出るあたりdis以外の何物でもないな
罵倒するくらいだったらもっと発展的な意見を主催側も望んでると思う
0372カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 18:22:17.48ID:D5yEB7gg

いや普通に運営ディスるつもりでアホって言ったんだけど
上でサークル様がどうとか言い合ってるのと俺は関係無いし

罵倒されるような事かましといて それより発展的意見って
お前こそ人の言葉尻捉えてないで発展的な意見でも言ってろや
0376カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/23(金) 22:14:03.07ID:IVPw9eGf
>>357>>358>>360>>361>>369
ミリマス主催と広報(twitterの人)の方は別の人ですよ。
うちは一次申込済みでMBFの時に主催が挨拶に来てくれました。 その時に企画(シールラリー)のお誘いを頂きました。

企画はどうなのか知りませんが挨拶は一次申込済みサークルさんに行っていたと思います。
(並びのミリマスサークルさんを飛ばしていたので)
0377カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/24(土) 01:10:43.56ID:zZ5lN4GY
>>376
それだと>>360南無すぎる
実は委託参加でしたとか別名義で参加してたとか買い専だったとかならしかたないが
M列やN列(MBFのミリマス島)じゃなかったから飛ばしたなんてことはないよな
歌姫のミリオンリー参加かつMBFも参加したサークルがそもそも20しかないし
MBFでもミリマスで出てたのはたったの8(一般6・R182)しかないからミリマス島以外の方が多いというのに
0378カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/24(土) 05:38:27.00ID:ahIMxSgm
なんかお気に入りのサークルだけに優先的に声かけたって感じがするなぁ
あくまで優先的であって、他サークルもブログとかに気が付けば一応は参加可能 みたいな

つかMBFで声かけやったんならさ
本気で人集める気ならまだ締め切り前なんだしミリマスサークル全員にお知らせして回るべきじゃんと
こういう企画やるんで是非って

やっぱあんまり人を集めたく無い企画だったのかねぇ
個人がやってる分には問題無いかもだけどイベント主催がやってる企画でソレはまずかろうと思うが
0380カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/24(土) 07:32:31.98ID:/hoIotSy
リンクを貼らなかっただけなら不慣れによるうっかりと解釈できなくもないが、
一部のサークルにのみ声をかけたのもうっかりか?
MBFでスルーされたサークルからすれば不慣れですかそうですか、で済ませるのは無理だろ

俺はスルーされても平気って奴も世の中にはいるかもしれないが、普通はそうじゃないし、
あと>>373みたいなのが火に油を注ぎすぎ
0382カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/25(日) 03:13:37.64ID:+KoYdmqj
シールラリーなんて男性向けジャンルじゃ少ないんだし、こういうのやるんで〜って言ってサークルスペース回れば
既刊しか持ってけないだろうけどラリーやるなら・・・って参加してくれる人も多数居たであろう事は誰にでも分かる
それをやらないんだから慣れてないとかの問題じゃなく 特定サークル以外は参加して欲しく無いってだけでしょ

サークル側の人なら知ってるだろうけど
アイマス系のイベントに参加してると他のアイマス系のイベントのチラシ持ってスペースに来る運営の人多いし
直接勧誘は全然悪いコトじゃないし
0385カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/25(日) 14:40:21.90ID:+KoYdmqj
そうかー?
シール集めるなら15サークルより30サークル
選択肢は多ければ多い程良いよ
15サークル中15サークル買わなきゃいかんとか割とキツイ
0388カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/29(木) 22:54:29.00ID:6ygLbugg
ローソンのアイマスグッズ、他は結構残ってるのにモバマスファイルだけ売切れってのが多い・・・
モバPは金持ちってのは本当なんやろか
0393カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/06/01(日) 16:23:27.36ID:fsLiFYmr
歌姫庭園で3DSのすれちがいマーケティング起動してたら、
アイマスの動画を宣伝してる人が居て感動した。特にミリオン動画…!
0395カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/02(月) 12:38:25.92ID:LFPcO3Zj
ミリオンはシンデレラとジャンルの傾向が少し違うのかな?
昨日の歌姫でミリオン側を回ってちょっと思ったけど
けいおん!やラブライブ!辺りの雰囲気に近い気が・・・
0396カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/02(月) 12:49:51.27ID:9Ix4olN/
ミリオンは本家と同じく50人みんなで!ってノリだからじゃ?
イベントも50人全員に配役があったり、全員参加だったりしてアイドル同士の絡みも多いし

そういう意味では総メンバーがはっきりせず、
その為アイドル同士の横のつながりもそこまで推されないシンデレラの方が
アイドルものとしては特殊かと
0405カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/03(火) 01:54:22.69ID:+VWdKZhb
一番稼いでるのに本家からもミリマスからも見下されてるシンマス哀れ
他の作品と比べるなら分かるけどアイマスっていつも身内で争ってるよな
0407395@転載は禁止
垢版 |
2014/06/03(火) 02:50:29.13ID:cHWV+nmo
なんか荒れるきっかけをつくってしまい申し訳ない。思うこと全部書く。

デレマスはニュージェネの漫画でも語られてたけど
「仲間ではなくライバル」なんだよね。勿論それだけではないって
フォローはあったけどアイドル同士は競い合う存在って色が強くて
アニマスやミリマスとは明確に異なっている。

それが悪いとは思っていないしあくまで作風の差であり
デレマスはその分各アイドルたちが強烈な個性を持っているし
これが武器でありここまで同人方面でも人気を博してきたんだろう
別に見下すなんてとんでも無いよ
0408カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/03(火) 03:05:20.23ID:QEPcVqVp
逆にミリオンは明確なライバルが不在だよな
ジュピターとか魔王エンジェルのような存在がいなくてどんなイベントでも
仲間を讃えるような展開になってしまう

これ、どっちが上ってもんじゃないだろ
それに逆にミリオンを見下してるデレマスPもいっぱい知ってるぞ
0413カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/03(火) 16:40:58.11ID:+VWdKZhb
煽りに簡単に乗ってしまうって事は実際に鬱積する物があるんだろう
モバマスPはミリマスを見下してるって感じてるミリマスPが何人も居るみたいだしね
0415カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/03(火) 21:43:09.60ID:+VWdKZhb
その対立煽りとやらに乗ってモバマスPに見下されてるとか被害者ぶってるミリマスPが居た訳で
モバマスもミリマスも本家も全部まとめてアイマスなんだから身内を敵対視なんかするべきじゃないのにね
0418カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 01:24:48.04ID:MmlOSjAl
ttp://uproda.2ch-library.com/7938571ws/lib793857.jpg
ミリマスオンリーチラシの絵のパクリとグッズで直前に問題になってたサークルだけど
このグッズはさすがに海賊版にしか見えないんだけど平気なの?
0419カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 02:51:12.93ID:LS70ex3m
とりあえず煽りに簡単に乗った>>408>>410は反省しろ
そんなんだから東方とアイマスは簡単に釣られるとか言われるんだ

>>418
セーフ
可不可の明確なラインは存在しないので版元が何か言ってくるまではセーフ
一応、本と違って誰が作ったか分からなくなるグッズは公式絵に似せたり、マークとかをそのまま使うのは良くないとはされてるけどね
あくまでマナー程度なんで守ってないサークルの方が多い
0421カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 07:10:06.98ID:mNJ0BJW4
セーフかアウトの二つしかなくて版元が何か言うまではセーフ、って考え方は古いぞ。

消しの問題とかそうだが、最近はアウトになってから「アウトだったね〜(o・∇・o) 」なんて言ってたら遅すぎるから
絶対にアウトにならない線で踏みとどまっておくのが同人界の主流。
アウトを連発してるとそのうち俺らの好きな同人の場自体が無くなる可能性もあるんだぜ。
0424カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 09:28:21.46ID:LS70ex3m
>>421
イベントで頒布可能かチェックするエロ修正とグッズはまた別だと思うけどな

境界線がはっきりしてないからって好き勝手やるのは良くない グレーだからこそ自重すべきってのは同意だけどさ
じゃあ外から何言えるのかって話よ 結局やってる本人らがどうするかって問題だし
好き勝手やってる人らを止める手段を持ってるのはそれこそ版元な訳だから
版元が何も言ってこない以上どうする事もできない

まぁそれが行き着いたのが、うたプリであった版元からの禁止令だから
そうなって界隈全体に迷惑がかかる前に危なげな事やってるサークルには自重して欲しいとは思うけど
俺がそれを言う権利なんて無いし、そもそも可不可のラインなんて誰にも決められないしな
版元に問い合わせてもまともな答えが返ってくるとも思えん
0425カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 09:43:34.23ID:6cTaMIeH
外野だから何も言えない、止められない、言う権利もないけどセーフ判定はするってのもまた変な話だよな
例えばコミケ準備会もほぼ同じスタンスだが自分で考えろと言うだけで決して安易にセーフとは言わない
アウトかセーフの二つしかないのは古いってそういうことじゃねーの
0426カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 09:59:19.23ID:G4zMPyzv
>>425
完全な第三者として著作権の視点からは白とも黒とも言わないコミケとは違って
>>419は明確にセーフと判定したから明らかに問題に関係していってるよな
本人にその自覚は無く、未だに第三者気取りのようだが……
0427カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 11:13:50.30ID:HrrRAnKq
https://twitter.com/nmisaki/status/468982332813082624
https://twitter.com/nmisaki/status/468982942438785024
https://twitter.com/nmisaki/status/468983145573134336
https://twitter.com/nmisaki/status/468983390893383680

グッズに関しての判断はこのツイートを読んで自己判断しとこ

関係ないけど俺がグッズを作る時の判断基準は
関係者が見た時に「それはちょっとどうかと思うよ」って言いそうかどうか
だから>>418みたいなのは絶対に作れないな
0428カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 11:44:16.53ID:LS70ex3m
>>425>>426
じゃあアウトなの?>>418はやってはいけない事をやってるサークルだって事?
違うっしょ? どうせグレーだから版元に迷惑は〜うんぬんかんぬんって言ってセーフともアウトとも言えんのだろ?
俺は作れて売れて委託もできるんだからセーフでいいだろって言ってる 怒られたらアウトで

>>427
俺もサークルだけど、そりゃ>>418みたいな事は絶対しないよ
晒されたりしたくねーし面倒事は御免だ 上に書いたような事も普段は言わないしな
でもこんな場所なら綺麗事言わんでもいいじゃんと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況