X



◆◆新潟のイベント7◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2013/11/16(土) 00:28:07.05ID:???
新潟の同人イベント総合スレです。

過去スレ
◆◆新潟のイベント◆◆
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1300164345/
◆◆新潟のイベント2◆◆
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1334971329/
◆◆新潟のイベント3◆◆
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1337618995/
◆◆新潟のイベント4◆◆
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1345807305/
◆◆新潟のイベント5◆◆
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1361710321/
◆◆新潟のイベント6◆◆
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1366165532/l50

次スレは >>980 が立ててね。
荒らし・ガタケスタッフからと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。
情報交換・交流の場としてまったり書き込みお願いします
0623カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 06:40:29.34ID:MGT6rI1n
オカケットってまだやってるの?駅前の体育館とハイブに参加した記憶 大昔ガタケって万代でやってなかった?ビルの一室で 産業センター以前の話だけどさ
0624カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 10:15:24.83ID:LI56RSYv
万代は知らないけど
秋だったか年1で市民体育館だっけ?白山にある体育館で開催してたのは覚えてる
行ったことはないけどパンフに書いてあったような
ガタケってもう真新しいのがないように見える
売り物は>>620が殆どで本って言ったら
何年前のやつだよっていう古臭い感じのが…
後は人って言ったらレイヤー&カメコだらけだし

>>619
新潟初参加おめでとう
0626カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 18:23:10.74ID:MGT6rI1n
>>625
たぶんそれだ 当時はなんかやってるな位にしか思ってなかった 自分が参加し始めたのは90年代から 産業センターの半分だけだった記憶
0630カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 23:13:05.70ID:B9XoR2k8
新潟合同祭のサークルリストが出てたけど東方以外は殆ど集まってないのが…
艦これオンリーは開くのがあと3年早ければワンチャンあっただろうに

やはりなんだかんだでガタケが強くて、その直後という日程だと色々無理があったのだろうなぁ
0631カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 07:10:30.64ID:ldNzXfcC
合同祭って名前が何なのか分かりにくい
普通は合同誌とか連想する
大胆にオールジャンルフィスティバルとかにすれば
まだ分かりやすく集まりやすかったかもな
0636カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 09:06:16.20ID:q6FqsOaS
会場が借りられないとかよく言ってたけど、もう産業振興センターじゃなくて300サークルくらい入る中規模会場があればそこでいいんじゃないの。
新潟市内にあるかどうかわからないけどさ。
0637カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 13:22:55.76ID:8Y0g7GWA
ガタケットなあ
産業振興センターと同程度か以下の施設は大きい会場はシアター系だから借りるとしたら朱鷺メッセあたりになるのか
今回の規模だとスノーホールでもいいけど夏とかはさすがにもうちょっとあるだろうしそうなると会場費がな
あの規模で貸し切りできて無料駐車場付ってなるとないな
直参サークル270前後で両日と準備の会場費分は元取れるし1サークル1客なら210〜220くらい
加えてコスガタの収益もあるからそうそうなくなることはないだろうけど

つか前日コスガタで翌日もコスOKって正直意味分かんないんだけど1日で済まないものなの?コスガタは必要なの?
コスガタの裏で翌日の準備するとかならちょっと分からなくもないが
0638カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 15:43:54.26ID:HY3jSblT
>>637
危機の時に、1日借りるのでは会場を押さえにくいから(優先順位的に)
金曜〜日曜で借りる必要がある、とか言ってなかったっけ
それで無理に土曜に使ってんじゃね

てか今300サークルくらいなの
地方の貴様イベントレベルだな
0639カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 16:20:47.17ID:8Y0g7GWA
>>638
へー優先順位かなるほど
まあ会場費云々よりはサークルの減りが問題だよな
本出すとこ少なくなってグッサーばかりだと思ってたのにそれすらないって
何でもある首都圏とかに人が集まるのは仕方ないけど何もないとこに人はこないし
おっそいけどコラボカフェ出来るとこも出たし少しくらい地元で同人文化盛り上がるといいな
0640カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 17:54:34.97ID:oR5QRdOQ
>>635
昔は1000sp当たり前だったのが150回でさえ600いかなくて400切りまであるのか
最盛期見てた者からすると随分落ちぶれたもんだね
>>639
地方最大手だったガタケがこれだしね
ガタフェスみたいなイベントはともかく地方同人の盛り上げは難しそう
ワンチャンあるなら五輪のビックサイト使用不可問題で何かアクション起こせれば
0641カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 18:28:10.37ID:5soFSnSx
それはその時は盛り上がるだろうけど
問題解決したらまた元鞘だよ

自分はまだ参加してる側だ
今回は申し込み締め切りが前回終了からカツカツだったから
夏はもう少し増えるだろうけど
衰退に歯止めは効かないだろうな
0642カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 20:19:12.48ID:zKAoEr43
地方の貴様イベントレベルといってもその貴様は6年前に長岡から撤退して久しいし
長岡コミニケは何とか堪えてるみたいだけど話題に上がることもすっかり無くなっているし
新潟合同祭も極度の東方依存状態でオールジャンルとしては微妙過ぎる

・・・と消去法でガタケしかないにもかかわらずそんなガタケも順調に右肩下がり
色々と行き詰ってる状況なんだなと感じる
0643カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 21:51:53.41ID:5soFSnSx
他の地方ってどうなんだろうね
大阪、名古屋、仙台あたりはよくイベントの名前を見るけど
やっぱり現地に行かないとわからんくらいには衰退してきてるんだろうか

東方以外にもオンリーイベントは規模なりに盛り上がるみたいだけど
オールジャンルは今や厳しいんだろうな
0644カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 07:52:33.28ID:PF889idp
少子化の影響もあって全国的に地方イベントの参加者数は減ってきてるのあるよ
地方イベントに行かなくても通販で買えるから余計に人が参加しない
そのために地方イベントがコスプレイベントにシフトしつつある
福島のADV、岡山のぶちもコスプレイベントが増えてきてる

それに最近はサークル側もオンのみでの活動とか、本出すにしても確実に
売れるコミケ、シティから参戦とかね。
昔みたいに交流を楽しむ人が減ったというか、売上重視の傾向というか。
0645カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 08:19:46.41ID:lD799ur8
ガタケ、仙コミ、ADVと1000spイベントが近隣県だけでもこんなにあったのにね
今じゃどこも半分以下か
都市圏大イベントに参加したり通販するのも容易になったから遠出しにくい人にしか需要がないんでは人が減るのも仕方がない
0646カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 23:06:05.45ID:MtIi11Wn
前にガタケ存続の危機とかで泣きついてたよな もういいのかなw
0647カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 00:22:53.22ID:5IHhmHZE
>>643-645
サークルがイベントを金儲けの場としか考えなくなってしまったから
余計衰退を招いてしまった気もするな

一部のオンリー系とかは、まだ交流色強いイベント多いけど
金儲けしか考えないサークルがイベント行かないとか我儘言ってたら
そりゃファンの裾野なんか広がらないのは当たり前だろって感じ
0648カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 00:50:11.28ID:5IHhmHZE
あと、新潟に限った話じゃないけど同人誌関係のイベントだけやるよりかは、今は
ガタフェスみたいにサブカル総合イベントの方が盛り上がるし、スポンサーや来場者も
山ほど集まるから同人イベントの一部を移行させるイベンターも珍しくないしな
0649カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 05:53:31.71ID:Y3ZrmeSk
以前 500サークル割ったら経営が行き詰まる って言ってたよな 赤字でやってるのか?
0656カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 00:18:25.54ID:EDbtfBJS
>>643
まぁ今はガタケみたいなオールジャンル型のイベントよりも
プチオンリ―併催や合同オンリー等のイベントが主流になってしまったし、
イベントやるにしても企業ブースとかその他物販関係充実させたり、サークルの
迷惑にならない程度の企画物とかやらないと中々盛り上がらないし、人来ないしね
(特に男性ファン多いジャンルとかイベントとかだと)
0658カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 06:26:22.34ID:WL7tGmy1
>>657
代表の坂田氏って漫画アニメ情報館の館長になったから 昔程利益を求めて無いのかもね つーかあそこ暇そうなのにスタッフ多すぎだろw
0661カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 16:39:31.34ID:VVXXe5wS
つーか坂田氏 今も直参の人に直筆コメント書いてるんだろうか...
0663カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 21:08:28.23ID:VVXXe5wS
>>662
名前じゃなくて コメント ほんと米粒みたいな字で 参加ありがとうございます みたいなヤツだった記憶
0664カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 21:13:05.22ID:a4N0V3aU
>>663
なかったと思うなあ
イラネって諸々捨てちゃったからはっきりとは言えないけど
手書きするよりさっさと送ってくれた方が嬉しいけどそういう手書き喜ぶ人もいるからなあ
0665カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 21:20:04.38ID:VVXXe5wS
>>664
そっかぁ なんせ20年も前の事だからな...今は書いてないのかねぇ
0667カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 23:01:29.66ID:VVXXe5wS
>>666
おお まだ書いてたのね 直参2000の時とか大変だっただろうにね
0671カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 17:14:49.32ID:9XNlOa9m
前回まで東方オンリーだったことを考えれば艦これは健闘してたんじゃない?
ガタケよりよほどサークル参加したい空気なんで
男性向けジャンルをどんどん取り込んで欲しい
0672カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 14:18:40.04ID:MayhMiSM
もう既に来年と再来年までの新潟合同祭日程が出ていて逞しいばかりだな

>>671
あの主催は盛り上がるなら何でもやるタイプの人なんで開いて欲しいオンリーとか直接言ってみたらやってくれると思うよw
0673カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 17:10:41.72ID:iBs5FFkH
今日ガタケ
0675カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 11:03:45.31ID:TWjVDbyb
いつも通り
0678カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 10:03:11.81ID:n8Dnlzuc
2日間やらないと産業振興センターを借りにくいとかいう話があったけど、会場を移すって手はないのかな?
年3回各1日だけで十分だし、そのほうがせっかくだから行こうっていうサークルや人が増えるだろう。
0691カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 11:55:15.48ID:zRvM8SJz
新潟ティアとうとう朱鷺メッセ使わない模様
0693カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 20:20:28.60ID:/ZT5h+xA
マンガ・アニメ情報館か万代あたりでやるんじゃね
0698カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 01:35:52.50ID:vkz2LPiD
ティア

自前のガタケットカスプレパーク遣うそうな

世も末
0699カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 06:07:04.05ID:zeiOBbYz
カスプレパークの家賃支払いが苦しくなってきたんかな?
最近の客入りはどうなん?
0702カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 15:34:57.88ID:vkz2LPiD
東京迄の交通費より安い
足元見ての商売なだけで景気は悪い
0708カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 17:11:38.24ID:miSuU2Zr
儲かるかだけか判断基準は

交流とかそういうのはないのか

アマチュアの癖に
0710カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:52:24.08ID:Knf36yZ8
東方がゴロサークルだらけなのは今に始まったことじゃないからね
てか新潟東方主催がゴロだし……それが嫌で地元東方サークルからの大反発とかかつてあったわけだから
0713カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 01:19:42.92ID:2n9c0N34
東方祭が盛況なのは、即売会だけじゃなくて企画物や物販関係が
色々充実してるからな

サークルの金儲けなんて単純に考える奴はイベントとか行ったこと無いだろ
0718カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 08:49:58.27ID:rU99GETG
>>713
東方関係のイベントは、音楽関係でのイベントでも盛り上がるから
それ楽しみにしてる人も多い罠

そういや、他のイベントでも東方オンリーやってた所あったけど
ただ単に即売会だけやってたイベントは定着しなかった所多かった
0719カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 11:00:25.20ID:6A+t95em
>>718
サークル参加者側はああいう音楽関係のイベントを即売会の最中の行うのを嫌う人が多くて
以前新潟東方祭でもイベント中にステージライブが行われていて結構不評だったな

その後ライブはアフターに移動されてステージ上にもサークル配置するようになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況