X



コミケで実用的なカバンについて考える 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2012/12/11(火) 01:04:21.30ID:Mf4hu3FO
購入した大切な本を変形させることなく収納できて
移動するとき迷惑のかからないカバンについて語ろう

以前のスレ
コミケで実用的なカバンについて考える 5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1322632949/
コミケで実用的なカバンについて考える 4
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1281605170/
コミケで実用的なカバンについて考える 3
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1242319175/
コミケで実用的なカバンについて考える 2
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1197826917/
コミケで実用的なカバンについて考える
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1162791531/
0718714@転載は禁止
垢版 |
2014/08/04(月) 21:19:16.39ID:TQ/w4gTx
>>716-717
アドバイスありがとう
会社帰りにスポーツ店で見てきたけど書いてくれた内容通り本を入れるのに適さないね
バッグはアウトドア用じゃなくてタウン用の本を入れるのに適したり、小物を整理しやすいものにするよ
0721カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/05(火) 22:46:43.86ID:YZjYSkPX
>>719
がんがんトートって買う物決まってるなら通販が確実。
クレカ決済出来ないから不便だけど。

>>720
ハンズで取り扱ってる。
京王デパートでも見たことあるな。
3,4年前と比べて取り扱い数が減ってて段々目に付かなくなってきた。

デパート行くと無駄に高いポーターとマンハッタンパッセージばかりだよね…
>>714はアウトドア向け過ぎて適さないけどスポーツ店のドイターやミレーのトラベル向けリュックの方が安いし実用的。
0722カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/06(水) 01:37:39.96ID:ZUoBXwKy
登山ザック屋のデイパックはたいがいノートPC収納用スペースがあって、表記よりは容量ないんだよね
今となってはタブレットでいいし、クッション材とか減らして欲しいな
グレゴリーの新しい奴とか気になる
0723カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/06(水) 12:28:48.14ID:1HPEYnt4
夏はいつも2Lペットボトル持っていくんだけど、
買い物始まるとおちおち飲めないから
http://www.amazon.co.jp/dp/B003OJKZM2
飲み口に↑を取り付けて、手軽に給水できるようにしたい。

2Lペットボトルが縦に収納できるバックパックでオススメないですか?
A4ファイルとかバインダーも入れられればなお良い。
0727カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/07(木) 11:44:21.78ID:R/55y+ax
2L1本でなく500mlを4本にして1本だけ鞄の取り出しやすいとこに入れとくとかすれば、ちょっとした列待ちの時にちびちび飲めると思うが
キャップの開け閉めが手間ならスポーツキャップタイプに付け替えると言う手もある(閉め忘れ注意)
小分けで持ち歩いた方が飲みきったら潰すなり捨てられるから荷物嵩張らなくて済むんじゃね、それじゃ駄目なの?
4本だったら1本凍らせて保冷バックに纏めて入れれば保冷剤代わりにもなるし、待機列で暑い時は首にあてて冷却も出来るよ
気温や天候によっても左右されるけど
0728カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/07(木) 20:56:48.05ID:acUfTDmj
ttp://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B000O2XVP0
俺も500mLペットボトルを首や肩から下げられるもの使ってる
去年は4本分入れ替えて使ってた
自販機が無いアウトドアじゃないし、手に入れやすい500mLのペットボトルに対応した方が応用きく
0729カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/09(土) 09:13:25.53ID:vm6V0A68
須田帆布のホームページ見たらお盆休暇じゃねーか
今から振り込みしてもコミケに間に合わねークソが
0732カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/09(土) 21:34:03.55ID:SCGc1iCX
バッグなんて一ヶ月以上前に手配して1週間前ならチューンも終わらせないとまずいだろ
本番でいきなり使ってトラブったらどうするのさ

今日の関東は曇り時々雨なんで雨具の使い勝手を見るのに良かった
暑さ対策グッズは先週試せたし来週の準備万端だ
0733カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/12(火) 10:43:32.10ID:UfM5JOhE
テレ東でコアルーバッグとかいうショルダーとリュックの2wayを通販してるけど
テレビで見る分にはヨサゲだな。でもこれ実際に使うと大したことないんだろうなぁ…
0737カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 11:28:23.00ID:FpGARcxF
つか「B5×20冊」じゃ全然具体的な量判らんわな

学漫エリアでコミケカタログクラスのを買いあさり…ってのは極端にしても
創作頑張ってるサークルとかだと100頁↑も珍しくは無い一方
自分の知る一番薄い定期(毎コミケ、だけど)発行は
コピー2枚8頁に研究レポート3本ってのがある。
(それ以外に「いわゆる同人誌っぽい同人誌」も出してるけどね)
0738カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 11:55:44.60ID:9ALBztER
ジャンプ二冊分くらいかな?
バイク用のウェストポーチ(ヒップバッグなんて名前で売ってるかも)にギリギリ入りそうだけど、
着用すると本が曲がるし、着用したままのB5サイズの出し入れは難しいから
実用は無理かと
0739カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 23:34:14.86ID:6aJj3TWO
帆布は重いし耐水性や対汚性も低いよね
実用性的には最悪な素材だよ
ファッション重視とか素材の調達の出来ないメーカーが安く作る為に使うイメージ
0742カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/14(木) 18:42:08.29ID:N+98Mw3p
雨降らなければ十分だろ
ポケットの少なさと自立しないことが個人的には問題
絶対メインにはならない
0744カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/16(土) 00:44:36.31ID:4UtZKhLX
自分なりに色々試してみて2枚重ねにした紙の手提げに落ち着いてしまったよ
決まった大きさのものなら尼かホームセンターで簡単に入手できるし
形もほとんど崩れないから本をしまいやすいし
急な雨に対応できる程度には頑丈だし
1枚目と2枚目の間は緊急のポケットに使える
それに角1号の紙の封筒を何枚も入れるの
本を手元ですぐに保護できて手提げにしまいやすいし
本の角の擦れや潰れの予防になるし
買った直後の仕分けがしやすいし
家に帰った時とりあえず立てかけておける
プラケースだとこうはいかなくて
クリップか洗濯バサミがあると帰り道で手提げの口を簡単に留められて便利
首にかけたタオルの端と端を留めるにも使ってる
0748744@転載は禁止
垢版 |
2014/08/16(土) 22:44:32.09ID:77V+v3gQ
>>745-
どうも
尼で手提げ紙袋50枚入り買ってちびちび使ってる
安いからボロくなるまえにどんどん交換して
資源ゴミまとめるのに使ってる
ただし中身の仕分けに角1号程度の封筒使わないと
本がバラけて悲惨なことになるので注意
クリアファイル程度では保持できないと思うので
0751カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/18(月) 15:08:24.17ID:gTriHxRP
同人誌を大量に買うだけならデイパックかタクティカルトート
汎用性を重視するなら大きめのショルダー
メインではなく買い物用にセカンドバッグでA4トート
こんな感じで日によって使い分けてるけどやっぱ東三日目はいつも空を飛びたくなる
0752カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/18(月) 23:18:50.88ID:q53LVM3P
ポーターの1万以上するB5トート使ってたけど重いし、会場から出てメインのリュックにしまおうとするとかさばるし、で結局は不織布トートがサイコーになってしまった
本当>>747の言うとおり
0756カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/20(水) 00:51:33.75ID:4Ebb0Y2Y
B5平積みできるドクターズバッグみたいなので朝からスムーズに50冊買った
一旦宅配してまた買おうと思ったらまだ宅配始まってない〜〜
結局腕パンパンになりながらノロノロ残りの買い物こなした
今回ばかりはカート使いたくなったわ
0758カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/09/03(水) 18:23:12.13ID:NF6uS04/
冬に向けて「横浜帆布鞄」の買った
俺の買ったのは「M13A3」ってやつでちょっと大きめだけど、シリーズでもう少し小さめのもある模様
生地は丈夫だぞ
「艦船帆布4号(ビニロン繊維キャンバス)」
「この生地は船舶使用のため耐光・耐塩・防炎処理を施されております」
0759カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/09/04(木) 03:47:18.69ID:7qun+1wa
バリスティックナイロンとどっちが強いかな?いや競ってもしょうがないんだけど
生地はまったく痛まないんだけど、縫い目に少しずつダメージが…
0761カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/09/19(金) 18:41:38.95ID:0kuKa6rW
俺は多くても30冊くらいしか買わないけど迷彩図嚢使ってるよ

弾帯に図嚢+飲み物+小図嚢+財布用ポーチ+サスペンダーを付けてる
戦利品はA4が余裕で入る図嚢へ
小図嚢には地図やカッパやお菓子を
財布用ポーチにはオカネを

図嚢は肩がけして肩と腰で保持できるから重くないし底には板入ってるから丈夫だし雨降っても多少の雨ならデフォで浸水しない
帰宅時や街中では畳んでいたペラペラのでかいカバンに財布以外全部入れてしまって見た目もオッケー

自衛隊グッズ販売サイトとかで売ってる
0765カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/09/19(金) 23:39:36.39ID:nfYjSny/
連投すみません。

ちょっと調べましたが、弾帯って弾を保持するの
以外色んな種類があるんですね。
調べついでに、ショットシェルのベルトも結構使えそうな気がしました。
0767カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/09/29(月) 16:08:30.55ID:bnIdb+k/
Comi-Naviの鞄を修理に出した人って大体どれくらいで修理から戻ってきたかな?

修理に出した時にどれだけかかるか聞いておけば良かったよ…
0770カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/09(火) 11:42:47.84ID:pRPg5aFY
なんか新しいカバン見つけた?
0772カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/09(火) 12:54:00.14ID:gDL40sjE
普通の買い物に使うカバンがちょうどいいから持ってってる
ただ自転車の錆がちょびっと染みちゃったのをイベントですれ違いざまに「汚ねえ」って言われてプチトラウマ
0776カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/17(水) 03:08:12.59ID:beJ2XSHl
これまで使ってたリュックは裏地の被膜がパサついて内容物汚れるようになっちゃったし
3wayバックは洗濯したら角の縫製から裂けちゃったりで
今冬はおニューの装備だから怖いze
つーかまだ買ってない
0778カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/18(木) 23:34:52.68ID:6GFCnyHf
登山リュックってよくあるフラップ型開閉だとジップ型より開け閉めし辛いし
ぶっといウエストベルトがリュックを下ろすときに邪魔になるんでコミケやタウン用途には向かないと思うんだがな
0780カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/28(日) 23:59:05.50ID:inCuFh89
前に背負うのと後ろに背負うのってなんか違うの?
先頭の人の立幅分は前に進むけど、それ以外ってどうせ圧縮されて前後の隙間なくなるのに
0782カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/30(火) 11:53:24.91ID:JaHLqca9
>>780
見えるので移動時の接触を回避しやすい
盗難やイタズラの防止

手提げとか、荷物の種類が多様なことを考えると統一できる持ち方は前に抱えることだろうし
あと腕は前に動かすから空間的な効率もいいんじゃないだろうか
0783カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/31(水) 07:24:53.49ID:EwjjsdAi
今回、通路の交差で突然動きが止まるのが何回かあって、観察してたら

長いショルダーストラップで鞄提げてる奴が多方向の流れが交雑してる所を無理やり突っ切る
→パンパンの鞄だけ流れに持ってかれる
→直角方向の流れがストラップに引っかかる
※鞄本体は完全に逆方向の流れの人の向こうで見えない
ショルストだけなんで引っかかってる横方向からの人は何が邪魔してるか判らない

てのが複数回あったわ
0784カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/31(水) 09:44:04.61ID:8byq2W5N
いつも斜めがけの小さめショルダーに貴重品、戦利品入れのトート、折りたたみ椅子や館内に入ったら外すマフラーなどの防寒着入れの小型トートになってしまう
トート二つをどうにかしたいが一緒だと本が折れ易かったり入れ難かったりするんだよね
手持ちの鞄だとコミナビバッグを持って行きたいが、人にひっかかりそうで怖い
ここにいる人で愛用者いる?
0785カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/01/01(木) 05:31:56.30ID:jqNxluAW
http://www.comi-navi.com/contents/html/goods/bag_notice.htm
コミナビサイト見に行ったらかわの店ひまわり(山内商店)さんが廃業されてシリーズの展開・サポートが無期限停止だって。

ここのブースで売ってた底面がA4長辺×B5短辺の蓋無しトートバッグ使ってるんだけど
>これら以外の商品は(Comic-Bagのワッペンが付いていても)ひまわり社の企画商品であり
ってことはもう再入手の目処はないってことか・・・

業者さんについて検索したら年配の職人さんの個人商店らしいから廃業の事情が心配だわ。
ブースで商品の説明してくれた年配の方が職人さんだったんだろうか・・・

>>784
戦利品量や今の戦利品トートの詳細書いた方が反応良いんじゃないかな。
0787カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/01/02(金) 01:06:35.82ID:Vi8vBL2F
さっと財布が出せてさっと本を入れられる…
ミニトートが今のところ楽だな
でも大量には向かないし
見本を読ませて貰う時に邪魔っちゃ邪魔かなあ
0788カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/01/03(土) 01:36:13.10ID:N4PJMqk5
>>785
俺もその幅広トート使ってたんだけどもう手に入れるのは難しそうだね
売られてた方もそこそこお年を召していたようだしなあ

またバッグ難民になってしまうのか
0789784@転載は禁止
垢版 |
2015/01/03(土) 03:13:34.57ID:vEVLqB5q
皆ありがとう、そういえば戦利品量書いてなかった
今回は60冊くらいで戦利品入れはA4ファイル入るくらいの深さのトートで、60冊ギリギリ入るくらいの幅
防寒対策はネックウォーマーや手袋など小物でふんわりかさばる物だし、ショルダーを大きいのにしようかなー冬ですらこんなんだから夏は毎年地獄だよ…
0790カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/01/03(土) 11:03:35.85ID:90BcjXx9
>>783
パンパンだろうがなかろうが角の辺りは島眺めてるだけでガンガンぶつけられるよ
ショルダーバッグで片掛けとかしてるとストラップが色々な人に引っかかって身体ごと持って行かれる
0791カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/01/06(火) 22:28:24.76ID:a4yieyqN
>>785
>>788
不安になって調べたところ、職人の方、
去年の9月19日に亡くなられたそうだよ。

このページの下にある追伸に書かれてた。
ttp://tmu-11e.cocolog-nifty.com/kudan/2014/11/141112-f638.html

素材の発注から製造まで一人で担当されてたそうだけど、
廃業ということは跡を継げる人がいなかったのかねぇ。
技術が継承されず終わってしまうというのは悲しいことだね。
既存のコミックバッグは大事に扱わなきゃ。
0792784@転載は禁止
垢版 |
2015/01/07(水) 11:56:26.75ID:IqzqMUVO
そうだったのか…遅いけどご冥福をお祈りいたします
修理が出来ないことを考えるとしまっておきたくなるが、鞄だからやっぱ使ってこそだね
鞄一杯に本入れてもビクともしない縫製は素晴らしい
0794カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/01/07(水) 18:14:17.73ID:p4hb1VyC
まじかよ…。
いつもブースにいたあのお爺さんがコミナビのバッグ作ってたのか。
買うときに色々とバッグの説明をしてくれたのを覚えてるわ。
てっきり大量生産品なのかと思ってたけど、
一人の職人さんが作り上げたハンドメイド品だったんだね。
多少乱暴に扱っていた事を後悔orz
0796カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/01/11(日) 12:03:52.99ID:bKRBsLMk
>>714
超亀レスだけど
その手の背面システムのリュックは20,30冊買って全部リュックに入れる派には向いてるよ
背面がサスペンションになるから重量増えても重さを感じない
問題は自立しにくいってところ
電車や外周サークルの行列に並ぶ際に下ろすと倒れる
0798カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/01/26(月) 23:05:10.14ID:G9psb7Yd
C87帰宅時は33Lリュックでパンパンになったが
試しに今同じ荷物を24Lリュックとトートに分散したらパンパンじゃ無くなってリュックも軽く感じる
やっぱリュック+トート最高
0800カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/05/07(木) 00:47:23.97ID:2TMiCkH0
125は商品情報が消えちまったか…

似たようなカッコよくて実用的な3wayカバンを探してるんだけど全く引っかからないわ
何かオススメのやつない?
0801カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/07/22(水) 01:45:16.82ID:j/4wkW2M
高さ35.5cm、幅32cm、マチ11cmのリュックに待機列で必要なものだけ詰めとこうと思ってるんだが、このサイズでもリュックはあかんかな?

トート持つから会場内で上げ下ろしすることはないし、混み合うところでは抱える予定
0802カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/01(土) 12:07:22.90ID:4hKIoFd7
疲労軽減には背中に密着するリュックが良いんだろうけど、そうなると蒸れて汗かくから背中に密着しないリュックにすると背負い心地が悪かったり荷物に振り回される感じがして疲労が…の無限ループ
>>714みたいに背中に当たる部分が全部メッシュのやつもくの字型で本は入れにくいし種類が少ない
難しいな
0805カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/02(日) 14:25:11.48ID:W6jxSOVM
リュックはタオルと水筒と食料だけなら邪魔にならないんじゃないか?あとはトートに突っ込むようにすれば
戦利品は帰りリュックに入れるか(交通機関では前持ちか棚だが)宅配で送れば良いし
背中が熱いのはどうにもならないが
0807カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/04(火) 09:02:43.57ID:k2VBXHzQ
夏は紙バッグは人ごみの熱気と汗ですぐふにゃふにゃになるからまだナイロンでもエコバッグのほうがよさそう
どっちにしろ補助として使ったほうがいいと思うけど
0808カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/05(水) 08:18:26.34ID:R/erpy0R
>>801
こまめに前に抱えてくれればいいけど
そうしてない人が多いから一律で嫌われてる

そして恐らくトート持ってると前に持ってくるのが大変で
まぁいいかと強行して嫌われることになる
0809カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/05(水) 08:48:19.58ID:UaNXWgUl
リュックの紐を最大限に長くしてショルダーみたいに前で抱えるしかないかな
中身の他にリュックの素材にもよるけど(綿は本体重いけど薄くできるし、ポリエステルは本体軽いけど厚みがある)
0811カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/05(水) 18:55:48.00ID:vXYVMZw3
>>808
別にリュック自体がダメなわけじゃなくて周囲に迷惑をかけるからダメなんだけど
そこを勘違いしてる人が多いよねえ
前に、企業ブースの巨大紙袋で他人をなぎ倒しながら島中歩いてる奴がいたわ
0813カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/05(水) 20:32:31.32ID:AZwUy1+o
リュックは列移動時に前に追い抜こうとジグザグ進む奴が前方のこと(自分のこと)しか考えてないから、割り込まれた人にぶつかって凶器になる
追い抜きを妨害すると睨み付けて強引に割り込む奴が多い
0815カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/06(木) 22:13:23.69ID:YOkGG1RB
たまたまアウトドアショップでトレイルランのリュックを見たけどすごい良さげ
凄い薄くなるから邪魔にならないし体に密着するから重さが軽減されるし
今年は会場内でトレイルランリュックにハイドレーション入れてマチを絞る&トートに暑さ対策グッズと本入れて
会場出たらトレイルランリュックのマチを広げて本を入れて疲労軽減を狙おう
0817カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/07(金) 23:49:39.82ID:aVVe3rB6
リュックでもトートでもショルダーでも邪魔だよ
邪魔にならない方法は本買わないこと
体積が増えれば何しても邪魔になるのは道理
デブが存在するだけで罪なのと同じだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況