X



◆コミケでの無線運用を考える 3台目◆
0663カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2013/12/28(土) 05:56:14.07ID:???
特小デジ簡使う人はスタッフ間の連絡の妨害をしないようにしてあげてね

言わなくてもここの人たちは大丈夫か
0664カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2013/12/28(土) 20:04:02.12ID:???
>>1
日本人は 同人ならセーフ 何やっても合法だと 勘違いしてる奴が多すぎる

親告罪だから同人は犯罪にならない だからOKっていう解釈は馬鹿も いいとこ
 確かに本人が訴えなければ罪にはならない でもそれって逆にいえば「訴えられなければ何しても良し」って解釈になるよね
強姦罪も親告罪だが 女が泣き寝入りすれば 訴えがなければ 強姦してもいいのかという話
 確かに罪にはならない だが犯罪行為ではある 犯罪行為をしておいて 本人がアクションを起こさないから 無実って解釈がおかしい
違法ダウンロードサイトも パロ同人も 本人がアクションを起こすか 起こさないかの違いであって 犯罪行為をしていることには変わりない 訴えられたらどっちも捕まるんだから
 訴えられないからとタカを括っているのなら 訴えられた時にどう主張するのか 何も言えないのなら自分が犯罪行為 をしていることを認めているのと同じこと

同人擁護派は他人の著作物を無断使用することに対して 根本的に罪悪感が欠如している
 本来アングラでこっそりやるべきものを 市民権得たと勘違いしてコミケとか大々的にやったり
同人ショップで著作権侵害したエロ本が普通に購入できる現状
 裁判はコストがかかりすぎるから 権利者から訴えられないのをいいことに
宣伝効果があるから黙認されている とか勝手に作者の代弁者気取る同人屋

 黙認ではなく 泣き寝入りといった方が正しい
訴訟は手間と時間がかかる上 労力の割に見返りが少なすぎるから 権利者側は泣き寝入りせざるを得ない
 人気作品の場合 対象となる二次創作物の数が膨大になってしまう為 一部を訴えでも不公平になり敗訴になる可能性が高い
無論ここまで何の対策もせず放置を続けてきた 権利者(企業や作者)にも責任は十分ある

業界・著作権者が黙認しているなら 裏を返せばそこらの作品使って
 業界・著作権者が 18禁パクリ漫画を売っているということに 他ならない

ネットで18禁画像・動画が 誰でも見られるのも異常だ
 法的に許可された場所以外での ネットにおける18禁関連アップは 全て削除・検挙すべき
0665537
垢版 |
2013/12/29(日) 22:58:27.80ID:wqDf9d+A
種別:特小
機種:DJ-CH27
参加形態:一般
活動場所:
1日目:東西
2日目:東西
3日目:東西
書き込みし忘れていました、ごめんなさい。1300ごろには全日撤収すると思います。
0666484
垢版 |
2014/01/01(水) 21:13:13.23ID:???
各局コミケお疲れ様でした、艦これこわい・・・
今回は全日とも通信状況は良好だったように思います。
特に初日は自分が西4館内にて並んでいる時に、西4外に居た537氏と東トラックヤードの899氏と明瞭に交信でき、特小だとコンクリ壁挟むともうダメと思っていたので驚きました。

3日目は案の定サークルで手一杯になってしまい何もできず・・・
また夏コミもよろしくお願いします。
0667537
垢版 |
2014/01/01(水) 21:49:47.52ID:5O+qDUfR
お疲れさまでした。
夏の混信がうそのように交信できたのには意外でした。
3日目に西1・2地区入り口付近に居た際とゴキブリホイホイ入り口付近の899さんと交信できたのは驚きました。

次回もよろしくお願いいたします。
0668前スレ899
垢版 |
2014/01/02(木) 00:44:22.57ID:???
皆さん、お疲れ様でした。
2・3日目の午前中は買い物で忙しくて、通信は聞こえても返信できないのは残念ですね。

3日目開会前の537氏との交信は奇跡ですね…同じタイミングで西館に並んでた友人とはつながらなかったのですが。
何回もやってると不思議な現象に度々出くわします。

なかなか交信できなかった661氏とも最後に交信できたのは嬉しかったです。

次回もまたよろしくお願いします。
0669カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2014/01/23(木) 22:12:24.74ID:???
現在、3アマ取得目指して勉強中の者です。3月の試験に受かったら夏に無線機を持って参戦するかも。
その時は宜しくお願いします。

>>1は3年前か。息の長いスレだなあ、というか人が少ない?
0670カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2014/01/24(金) 06:02:53.13ID:???
携帯が普及する前はVHFUHF帯は空きを探すのに苦労するくらいだった
それがためにあえて古いJ無しリグで(ry
0672カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/20(火) 08:27:54.09ID:nKzuHPsR
>>671
試したことないけど、ある程度長いロッドアンテナ持ってけば、
シャッター空いた後なら、品川のレピータ2局ぐらいなら入るんじゃないかな
5Wで出せばTXもギリギリ届くような気はするよ

夏もVX-8D持ってくつもりだから拾えたらよろしゅう
0673カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/20(火) 09:53:15.82ID:zupIYrKR
>>672
品川の二局ってアナログのこと?
アナログレピータのことは考えてなかったや
調べてみたらアナログレピータならDSTARよりずっと数あるんだな。
東待機列なら千葉のレピータとどかんかな・・・

>>夏もVX-8D持ってくつもりだから拾えたらよろしゅう
こちらこそよろしゅう
0674カタログ片手に名無しさん@転載禁止
垢版 |
2014/05/20(火) 10:17:38.73ID:nKzuHPsR
>>673
D-STAR使うつもりだったのね。ごめんごめん、FMだと思ってた
デジタル機は持ってないからなんともいえないけど
ビックサイトから使えるとしたら恵比寿の1局か、秋葉原・日本橋の3局がギリギリぐらいじゃないかな
あんまり期待しない方がいいかも
0675カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 19:44:16.94ID:TPi9wAAW
この前ワイヤレスジャパンでビックサイト行ったから、その時D-STARで実験したんだけど
パナソニックセンター前とマクドナルド前から日本橋レピータで交信できた。
会場側からは交信できなかった(ワシントンホテルが障害?)
あと、入場口から企業行く屋外のルートの階段上ったとこで、船橋のレピータが下りのみ受かった。

使用機器
ID-51
マルドルAH-510R

長いロッドだから実用にはならんかもしれんが、参考までに。
0676カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/06(金) 01:09:08.38ID:GyQGczRC
企業に中継レピータ持って東の知り合いと交信したけど、ここでレピータのチャンネル晒せば当日交信できたりできるかな
特小のアイコムです
0680カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/06(金) 12:44:55.05ID:GyQGczRC
正確に言えば
東2と5の外周と企業の俺3人で交信した。

企業から2と5には飛ばせるけど、2,5同志は直接は交信厳しいよね〜みたいな話から暇だしやってみようってなったんです。
0683カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/09(月) 09:36:56.07ID:TqdxC4gC
いまどきID-51なんて買うやつがいるんだな
ぜんぜん仕えないぞ
0684カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/09(月) 09:46:12.96ID:MorgVXHV
>>682
ID51買うならアナログだけどVX-8の方がいいんじゃないかな。3バンド対応だし。
D-STARが使いたいならID-31追加で2台持ちにした方がいいよ

あと、このところ局免の申請通るのがまた遅くなってるから早めに買った方がいいよ
免許下りてから慣れる期間も必要だし
0685カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/09(月) 12:04:19.40ID:TqdxC4gC
>>684
50Mhz帯なんていまどきほとんど使わんだろ
ましてやコミケ会場で
0686カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/09(月) 12:10:09.91ID:TqdxC4gC
つうかなぜわざわざアマ無線にする?
レジャー用なら免許いらないのに
5Wもあるぞ
0687カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/09(月) 12:42:34.59ID:MorgVXHV
>>685
そりゃコミケに限れば6m使うことはないし433Mモノバンドで十分だとは思うけど、別にあっても困るもんでもないでしょ
ID-51買える予算あるんなら、せっかく買うんだしトリプルバンド機にしとけばいいんじゃないというだけの話
特小と違って、リグ本体で電波の飛びがかわるとかはほとんどないんだし

それにいくら5Wあるからといっても登録局なんてアマ以上に会場へ持ち込める人が限られると思うけど
0688カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/09(月) 13:49:32.98ID:TqdxC4gC
なんとなくだが>>682は免許は取ったものの何をどうしていいかわからず店員のいうがままに高いのを進められたような匂いがプンプンするのよ
ただ、今度の夏に持っていくなら早めに購入と申請をしたほうがいいというのには同意しておくが
0689カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/09(月) 14:33:58.58ID:MorgVXHV
>>688
ID-51勧める店員いるかなとも思うけど、一応最新機種だしそれもありそうね


結局682が何したいか次第だけど、コミケに持ってくだけなら144/433デュアルか433モノバンドの5Wアナログ機にしとけば外れはないと思うよ
今なら2万あれば余裕かな
モノバンドでいいならID-31がデジタル付きで2万前後だからそれでもいいと思う

どっちにしても開局申請出してからコールサイン届くまで1ヶ月はみといた方がいいよ
変更申請かれこれ3週間放置されてるし、いつにもまして処理が遅い感じ
0691682@転載は禁止
垢版 |
2014/06/09(月) 21:29:50.46ID:2iEYr2k8
>>688
>免許は取ったものの何をどうしていいかわからず店員のいうがままに
ちょっエスパーですがあなたは。的確すぎて怖すぎるw
まあその通りです。とりあえず一応免許はとったものの実に沢山の種類があり、
情報を見ては東奔西走…いや右往左往している有様です。

>結局682が何したいか次第だけど
まあここでこんな質問してる時点で、第一の用途としては矢張りコミケですね。
プラス災害対策といったところでしょうか。でも2台持ちとか勘弁してくださいよ。

ID-51で行こうと思ってたけど、ここにきて
「はて、レジャー用で5Wのがあるんだったらそれでもいいか?秘話つきなら周りに漏れないしアマみたいに通話内容に制限があるわけでもないし
なんて考えたりもしたり。

登録完了まで一ヶ月(あるいはもっと)ですか。…ううむ今週末にでもケリをつけなきゃいかんのだろうけど…
悩むなあ。
0692カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/06/09(月) 21:55:17.53ID:akzpw9YA
>>691
コミケだけ考えるなら買い物にも使えるしデジ簡登録局も有りだと思うよ
ただ基本的に身内で話す用の仕様だから、それ以外で使いづらいけどね
リグもアマ以上に高いし
0693682@転載は禁止
垢版 |
2014/06/13(金) 20:15:40.07ID:zWcN5X/C
本日リグ買いました!局免はまだ来ていないので、取り敢えずは説明書と睨めっこします。
0697カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/07/15(火) 17:44:10.80ID:4yu25jja
カタログも出たのでそろそろいつものを
3日目は持っていくの絞るかもしれないですがよろしくです


種別:アマ、特小
機種:ID-31、FT-817、IC-4300
参加形態:一般
活動場所:
1日目:東西
2日目:東西
3日目:東西

基本的には特小と430M、時々D-STAR、6mの予定です
0698さげっち ◆xwDQN.24h. @転載は禁止
垢版 |
2014/07/15(火) 23:22:47.78ID:SrDVjzHN
では、自分も。

種別:特小(単信ch)
機種:DJ-P23S、FTH-208
参加形態:準備会スタッフ(公共地区担当)
運用場所
設営日:東地区屋外トラックヤード南側
1日目:東地区屋外トラックヤード南側
2日目:東地区屋外トラックヤード南側
3日目:東地区屋外トラックヤード南側

休憩中に運用します。
但し、与えられた休み時間が少ない場合は
出られない可能性も・・・。

前回の冬コミでは、特小でCQ出して1局QSOできました。
場所は変更するかもだけど、今の所はこんな感じ。

あと、アマチュア144・430、アナログ簡易V・U、新簡易、特小複信
あたりの使用状況が気になるので、受信用にTH-F7も持っていき
空き時間にスキャンしようかなと。
0699さげっち ◆xwDQN.24h. @転載は禁止
垢版 |
2014/07/16(水) 00:54:05.24ID:tuld4msp
ちなみに、うちの部署では無線機は使ってないです。
使ってる所がうらやましいなぁ。

屋内系の部署では、部署を越える連絡はBS備え付けの有線の内線電話機で、
部署内完結の連絡はBSから貸し出された構内PHS端末を使ってます。

無線機は、前夜から朝までの待機列まわりと、
BSサービス直営の警備員で公道に接してるポストが一番頻繁に使ってるイメージ。
0703さげっち ◆xwDQN.24h. @転載は禁止
垢版 |
2014/07/22(火) 14:50:22.92ID:GiESCEz3
>>702
ふむ、勘違いとはそういう意味か。
言って良い事、良くない事の分別は弁えているよ。
連絡のシステムの話しをしただけで・・・。
スタッフに限らず準備集会に出た事ある人なら
分別の基準というか雰囲気を理解してくれるかもだけど・・・。

同じ趣の人が集まるスレが荒れるのは嫌なので、今後スタッフの話は止めます。


持って行く無線機の点検、そろそろしとくか。
0704カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/07/22(火) 15:21:44.41ID:k1iWT2Wk
>>703
何も分かっていないと思うのではっきり言います。
>連絡のシステムの話しをしただけで・・・。
というけれど,その部分は明らかにしゃべってはいけない部類の内容です。
>>700と私は別人ですが、少なくとも多分スタッフである複数人がそう認識しているということです。
納得がいかないのであれば,上役に聞いてみてください。
私と同じ返事が返ってくるのではないでしょうか。
0705さげっち ◆xwDQN.24h. @転載は禁止
垢版 |
2014/07/22(火) 18:49:25.38ID:GiESCEz3
今後スタッフの話しは止めますと言った手前、
レス返そうか迷ったけど最後に少し書きます。

>>704
>>その部分は明らかにしゃべってはいけない部類の内容
ここ、俺は違うと思う。
スタッフ9年ぐらいやってるけど、>>699の内容程度が現状ダメとは思えない。
もしダメだとしたら理解に苦しむ。

>>スタッフである複数人がそう認識しているということ
同じ準備会でも、他の部署同士や本部寄りの人だと見解が違う事は多々ある。
そう言ったものではないかな。
しかし、過疎なここのスレで>>699の内容を複数のスタッフが見て
その見解まで確認済とは、違和感がある話しだな。


スレ汚しすまぬ>>ALL
0708前スレ899@転載は禁止
垢版 |
2014/07/27(日) 08:42:09.82ID:tL/nWUqe
それでは私もいつものを。

種別:特小
機種:IC-4088
参加形態:一般
活動場所:
1日目:全域
2日目:東・企業
3日目:東全域

1日目は昼頃到着予定、2日目以降は早朝より参加予定です。

基本的に>>4を参考に、朝の待機列では随時交信したいと思いますので各局よろしくお願いします 。
0709カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/07/29(火) 22:49:21.65ID:GnrM0XX+
参加表明。

種別:アマ、特小
機種:IC-T90、IC-4300L
参加形態:一般
活動場所:
1日目:全域
2日目:全域
3日目:全域

コミケでは用をなさないと思うけどレピータ機能搭載の特小が欲しい…。

カタログ15Pに「関東総通から不法無線局の持ち込みの指摘があった」て書かれてたけど、
たぶん海外製の技適通ってないのを持ち込んで使ってる奴がいるんだろうな…

このスレに書いてるみんなは概ね大丈夫だと思うけど。
0710カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/07/29(火) 23:53:00.06ID:fnzaXysQ
>>709
>不法無線局
以前から指摘されてるし、何年か前にはわざわざビッグサイトの入り口に立て看板で注意を促してたこともあったよ。
というか手近にあったC85、C84のカタログ見てみたらまったく同じ注意書きがされてた。

ヤフオクなんかで買ってくるんだろうけど、近年は電波状況も改善されてるし、
一般の人でわざわざ買って準備する人は減ってくと思う。
0712さいたま102@転載は禁止
垢版 |
2014/08/10(日) 14:11:37.78ID:fvPbtEqS
自分も参加表明。

種別:特小
機種:IC-4810
参加形態:設営・1・3日目一般、2日目サークル
活動場所:
設営:西の屋上
1日目:全域
2日目:西1F
3日目:全域

4日間とも13時〜16時頃まで。
さいたま102でコールします。
0713484@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 06:36:14.11ID:anOUtNiA
うわ、もう二日後だ・・・遅ればせながら参戦表明です。

種別:特小
機種:IC-4088
参加形態:一般とサークル
活動場所:
1日目:東3→企業
2日目:東6
3日目:東2でサークル

初日は始発、2日目は昼くらいから、どちらも撤収早めです。
3日目は7時現着でサークル、売り子中はいつもほとんど交信できませんがよろしくお願いします。
0714カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 10:21:08.06ID:a2XVbqVW
種別:特小
機種:FTH-107
参加形態:一般
活動場所:
2日目:西
3日目:西

2日目、3日目の参加です。
朝から夕方までイヤホンでずっと聞いてます。
送信は、至近距離に人が居ると何だか恥ずかしいんで受信がメインになるかも。
0715カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 13:20:29.04ID:1QDMzBUK
種別:特小 、アマ、デジ簡
機種:特小:ALINCO DJ-R20D アマ:iCOM ID-31 デジ簡:IC-DPR3
参加形態:一般
活動場所:
1日目:全域(入場待機:西)
2日目:全域(入場待機:西)
3日目:全域(入場待機:西)

よろしくお願いします
0716537@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 14:56:31.72ID:WNWaH0YX
種別:特小
機種:DJ-CH27
参加形態:1・3日目一般
活動場所:
1日目:西地区
2日目:お休み
3日目:東地区

よろしくお願いします<(_ _)>
0718カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 18:25:59.33ID:a2XVbqVW
参加表明の特小の機種を見てると、
アイコムを使ってる人が圧倒的に多いですね。
どう言った理由でアイコムを使ってるんでしょうか?
特小で長距離を狙う人はアルインコ機が多いので、ちょっと意外。
ちなみに自分は、趣味ではスキャンの速さを重視してバースタ(FTH-107)、
仕事ではマイクゲインと内蔵スピーカーの音圧を重視で
アルインコ(DJ-P24L)を使ってます。
0719カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 20:46:48.73ID:0JoPEfRH
>>718
自分の場合はそもそもがサバゲー用に買った奴だから周りに合わせてicom
誰かが使ってるから同じメーカー・機種でって感じがほとんどじゃないかな

アマも持ってるから特小は使えればなんでもいいやってのもあるけどね
聞くだけならVX-8に長いアンテナつければ済むし
0720さげっち ◆xwDQN.24h. @転載は禁止
垢版 |
2014/08/14(木) 13:26:46.14ID:XXOgD7oC
10分ぐらい前に、特小単信レジャー用2chでCQ出してる人を確認。
ゴキブリホイホイの中を通行中に、59で入感(お互い至近距離っぽい)。

が、予定が立て込んでて出られず orz
0722カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/15(金) 02:51:13.44ID:37mY21/2
種別:アマチュア無線
機種:ID-51、VX-3、IC-2N
参加形態:一・二日目一般、三日目サークル
活動場所:
1日目:全域(メインは企業)
2日目:コスプレ
3日目:東


145.00でCQだします
D-STARは433.00でCQだします
よろしくです
0723さいたま102@転載は禁止
垢版 |
2014/08/15(金) 03:12:16.51ID:O78DuCUS
このスレでデジ簡持って行く人は居ますか?
0727カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/15(金) 07:12:31.09ID:a0gvuZqK
今更ですが

種別:特小 、登録局、アマ
機種:特小:DJ-R20D、登録局:VXD20、アマ:VX-8G
参加形態:一般
活動場所: 1日目〜3日目とも全域移動

以上よろしくお願いします
0728カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/15(金) 07:50:33.66ID:l6l9NXIP
野球民が野球をベースに作った猛虎弁、なんJ語等をマネしとる低脳サカ豚ンゴwwwwww
野球>>>>>>>>>>>>>>>球蹴り
やね(ニッコリ

なんでも実況J板 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
なんJ語用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj
http://moto-neta.com/tag/%E3%81%AA%E3%82%93j/
0730カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/08/18(月) 20:39:16.09ID:nov7r/cf
私はおもちゃの様なトランシーバー(SONYのICB−U600)で傍受だけ
していました。意外と電波拾うなと感心。ケータイもいいけど、話だけなら
トランシーバーは重宝するみたい。
0731484@転載は禁止
垢版 |
2014/08/18(月) 21:53:53.94ID:aiUt7Rv5
参加された皆様お疲れ様です。
初日は717氏だけ、2日目は交信無し、3日目は537氏と899氏と交信できました。
冬がかなり好調だったので期待していたのですが、まったく飛びませんでした。
売り子中は送信できず、毎回傍受だけですが今回はそれすらもほとんど聞き取れなかったです。

ではまた冬コミでよろしくお願いします。
0732717@転載は禁止
垢版 |
2014/08/19(火) 08:48:19.93ID:2ybDD3Gm
3日間おつかれさまでした
初日は484さんと、2日目は899さんと特小で交信できました
やっぱり特小だと壁またぐと厳しいですね
冬はまたアマチュアと両方持っていく予定なのでよろしくお願いします
0733前スレ899@転載は禁止
垢版 |
2014/08/20(水) 21:21:23.50ID:UXKowAvG
各局3日ともお疲れ様でした。

昼前に会場入りした1日目は多くの方と交信できたのですが、2日目はイマイチ、
早朝に並んだ3日目は待機列で何度も交信を試みたのですが、
やっぱりイマイチでした。
東待機列の交信がかろうじて聞こえたので何度か呼びかけてみましたが、
西待機列からは厳しいですね。

3日目は開場後に何回か声を拾いましたが、買い物が忙しくてw

次の冬コミもよろしくお願いします。
0734537@転載は禁止
垢版 |
2014/08/21(木) 13:55:11.29ID:plQBrcSb
お疲れ様でした。

3日目は東待機でしたが484さんと交信できたのみでした。
何度か呼びかけましたが他の方とは交信できませんでした。
899さんの呼びかけは東では残念ながら聞こえませんでした。

始発でも東待機はだいぶ後方になってきたので次回からは西待機に回ろうかなと。

冬もよろしくお願いします<(_ _)>
0735さげっち ◆xwDQN.24h. @転載は禁止
垢版 |
2014/08/21(木) 21:49:35.28ID:NQYqRlLQ
遅ればせながら、各局お疲れ様でした。

自分は、設営日〜2日目は忙しくて全くコールできず、
食事中や移動途中にスタッフの連絡などを聞いていたのみ。
3日目は、14時頃に台車ルートの横断歩道付近にて
さいたま102さん(>>712)と繋がりました。
その節はありがとございました。

気になったのが、3日目の夕方にB02chで無変調がずっと出ていた事。
バックでわずかに更衣室担当の誘導の声が聞こえたのと
電波の発射方向からして、発信元は西のコス広場〜企業ら辺っぽかった。
前回の冬コミも、3日目の同じような時間帯に
同じような方向から無変調が出ていたっけ・・・。

そう言えば、デジ簡や6mのリグ持って行かれた方は、交信どうでしたか?
0743カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/07(日) 20:38:14.25ID:d6s4VZr4
そんな多くない……ていうか、りんかい線国際展示場を中心とした、イーストプロムナードを
中心とした外整理と、エントランスプラザ周辺の連絡くらいだけじゃないかな? その外回りも
併用期間を経てほとんどデジ簡に移った。
西4はさっさとデジ簡に移ったし、通常連絡は伝令メインだし、
東西のシャッターオープン作業でアナ簡使ってるが、デジ簡併用始めるっぽいし、傍受趣味も終了かねえ。
0744カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/08(月) 07:29:06.02ID:8ASHOV7Y
館内とかは簡易(デジ・アナ共に)だけど、
屋外の近距離とかコスプレ周辺は特小持ってたよ
特小に関してはスタッフの私物も結構使ってると思う
0746717@転載は禁止
垢版 |
2014/12/08(月) 08:42:14.18ID:HlkqWQMB
>>745
原理上は秘話コードさえ分かればできる
ただスタッフ波常時出てるわけじゃないし、総当たりでみつけるのは実際問題として無理じゃない?
0747717@転載は禁止
垢版 |
2014/12/08(月) 09:00:34.96ID:HlkqWQMB
あと仮に傍受できても電波法59条に抵触するから取り扱いは気をつけてね
当たり前だけど。
0748カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/09(火) 06:18:58.55ID:1gxlnb10
秘話なしの交信なら自前でデジ簡買えば聞ける
秘話ありの場合は難しいな、そもそもその交信がスタッフの通信なのか一般参加者の通信なのか分かんないし
0749前スレ899@転載は禁止
垢版 |
2014/12/14(日) 23:38:53.48ID:dzmoy6y7
そろそろ参加表明。

種別:特小
機種:IC-4088
参加形態:一般
活動場所:
1日目:東4-6・企業
2日目:東・企業
3日目:東全域 (4-6メイン)

1日目は昼頃到着予定、2日目以降は早朝より参加予定です。

基本的に>>4を参考に、朝の待機列では随時交信したいと思いますので各局よろしくお願いします 。
0750カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/15(月) 21:26:08.84ID:cO1PM9l8
種別:アマ、特小
機種:VX-8D、FT-817、IC-4300
参加形態:一般、サークル
活動場所:
1日目:東456、西
2日目:東456、西
3日目:全域(スペース西)

3日目はスペースでワッチしてることが多いと思います
0754サトラレ2@転載は禁止
垢版 |
2014/12/25(木) 00:44:34.32ID:sz34mBFx
特小は変な言葉だから特定というべきだ
0755カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/12/27(土) 00:39:31.22ID:B/GEW6Rq
種別:特小
機種:IC-4088
参加形態:一般・サークル
活動場所:
1日目:西(スペース西)
2日目:全域
3日目:全域

今回もよろしくお願いします
0758前スレ484@転載は禁止
垢版 |
2014/12/27(土) 18:44:23.54ID:ZWzR/b5S
種別:特小
機種:IC-4088
参加形態:一般とサークル
活動場所:
1日目:東待機→企業
2日目:多分不参加
3日目:東1でサークル

初日は始発、撤収早めです。
2日目は前日搬入で夕方行くかも。
3日目は7時現着でサークル、今回も反応鈍いと思われますがよろしくお願いします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況