X



コミケの抽選はホントに行われているのか? 2
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
10/06/03 14:00ID:???
夏コミ当落通知前ですが、
皆さん疑問に思った事ないですか?
大手ばっかがひろわれている…とか
感じる事を綴れ!賛否両論あり!憤慨あり!
0281カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 09:40:27ID:???
>安全が確保できない
そういう理由でサークルチケ返しての自主欠席も
「恥かかせやがって」とか配置坦の逆恨みで次落選なのか
こええ
0282カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/08(火) 14:36:21ID:???
前者は仕方ないな、自分が悪いんだし・・・

後者は本当に自主欠席なのかという疑問も残るけど、
正直配置した方が悪いんだしやりすぎな気はする。
安全が確保できないと判断するのは運営側だし、
そんな時のための当日スペース移動もやってるわけで・・・
0284カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/10(木) 01:13:33ID:???
「落とされたんじゃなくて自分から休んだ」コミケの
その次のコミケがペナで落とされたって話だよ
ペナ落選の話なんだから
0288280
垢版 |
2011/02/10(木) 07:12:49ID:???
>>284で正解。
自主欠席のペナで次で落とされた。
だから実質丸一年、
三日目壁常連がコミケに出なかった。

ご当人が本の中だかホムペだかで説明してたから、
おそらく間違いじゃない筈。
0289カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/10(木) 08:32:58ID:jk3A0nzb
>>285文盲乙wwwwwwwww
0290カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/10(木) 11:52:09ID:???
自主欠席ってペナなのか・・・
あれはチケットを郵送で返せばペナにならないって聞いたことがあるけど
もしかして返さなくてダミー扱いされたとかだろうか?

壁落ちした位でボイコットとかwww
って配置担当に思われたのかもしれないがw
0291カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/10(木) 21:36:53ID:???
前回頒布実績とかって申込書に書くとこ無いのかね?
あと、壁って、
日記・評論系(件のサークルの移ろうとしたジャンル)で前例ある?

自主欠席そのものと言うより、
その過程でトラブったって扱いかと。
0293カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 04:37:53ID:???
> ご当人が本の中だかホムペだかで説明してたから、
> おそらく間違いじゃない筈。

それは単に「ペナルティで落とされた」と思い込んでるだけなんじゃあ…
0294カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 05:51:20ID:???
準備会に気に入られてない壁大手は落選あるよね。稀な話ではあるけど
逆に気に入られてると赤豚ではとっくに集客力無しとみなされ島落ちなのに
コミケでは未だに壁の人とかあるし
0296カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 13:59:25ID:???
ジャンルごとの当落状況に固有の事情なんてあんのか?
・・・あ、学漫があるか。

余程のマイナージャンルならジャンル保護で当選率高かろう。
オリジナル一次創作系もジャンルの性質上当選率は高め。
超古参がいたり中堅以上に愛されたジャンルは実質、枠が食われる。
(微妙に数枠あるジャンルだと確かに痛い)

あとはコネの有無を除けば、結果的に、
どのジャンルだから当落事情がどうって事は無いと思う。
0297カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/14(月) 02:56:33ID:ADhdkfNa
すみません、詳しい方にお聞きしたいのですが、
長年、地方でグッズメインの同人活動をしてきたのですが、
今度思い切ってコミケに参加してみる気になりました。
それで申し込みするにあたって、色々な人に聞いてみたのですが、
あるコミケに長年出ている人が言うには、
@同じ作品でも、同人誌とグッズでは同人誌メインのサークルの方が当選率が高い。
Aかといって、同人誌で申し込んで当日グッズしかないと、
 スタッフに目をつけられて次の申し込みの時に落とされやすくなる。
との事なのですが、これは本当なのでしょうか?
受かる受からないの前に、申し込みすら初めてなので困惑しております。
詳しい方、ぜひご回答の方よろしくお願い致します。

0298カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/14(月) 07:21:07ID:???
>>297
Aは、明らかにグッズしか出す気の見えないサークルなら、
そりゃ無理も無いと思わない?騙してるようなわけだし。

@は、同人誌対グッズの単純な問題じゃねぇな。
以下、長文勘弁。

一応、グッズだから単純に当選率下げられるって事は無い。
完全創作のオリジナルグッズ屋なら堂々と申し込むと良い。

ただ、二次創作のグッズ屋の場合、大問題を抱えてはいる。
同人誌の場合、著作権的な問題を抱えてるとは言え、一応著作物。
でも、二次創作グッズって、売ると基本、海賊商品扱いなんだぜ。
意匠(キャラとかのデザイン)をまんま利用しているだけだから。
WF等の立体系が当日「版権」制度を用いているのもこの為。

ましてや元ネタが同じようなグッズ出したら?と思えばいい。
例えば公式も同人も同じキャラの缶バッジ出してたら、
同人缶バッジは不法な競合商品以外の何ものでもない。

以上の理由で、二次グッズメインだと抽選に進めない可能性はある。

あと、二次創作してる地方サークル全般について言えるんだけど、
首都圏や聖地開催のオンリーとかは出れれば出た方が良い。
コミケの事務処理でどんな人がジャンル担当になるかを考えよう。
・・・とら等々が飛び付くぐらいの新刊出してるならともかくね。

以上、長文失礼。
0299298
垢版 |
2011/02/14(月) 08:15:18ID:???
追記:
終盤のオンリー云々については、
コネ作って贔屓してもらえって意味じゃないよ。
逆に、ダミーの疑いを予め晴らしておけって意味。

少なくとも、同ジャンル都心住まい完全新参よりは有利。
0300カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/15(火) 02:30:59ID:TkpetDu2
>298・299
東方とかはコミケでグッズサークルすごく多いけど、どうなってんのあれは?
東方は、元々同人からスタートだから版権もなにも関係無いって事なの?
0301カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/15(火) 06:53:41ID:???
>>300
上海アリスが出してるガイドラインで明示的に許可が出ている。
・・・この程度は本家行けばすぐわかる事じゃねぇか・・・
0302カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/16(水) 00:35:13ID:???
大手はまず分けといて、
中小は段ボールとかに適当に入れて床を滑らせて遠くまで行った箱のを当選させてるらしいよ
0303カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/16(水) 02:42:11ID:???
短冊を壁に向かって滑らせて跳ね返ってきた短冊で自分に近いやつから当選させる

てのはプレスに載ってた
0313カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/22(火) 13:32:47.64ID:???
カッティングはカッティングシートだとしても
木の板って何 絵馬の事?
何にせよ男性向けだな

東方嫌われててワロタ
同じホールにいたくないからって避けられてたw
0314カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/22(火) 13:48:08.61ID:???
東方サークル全部落選させれば
他ジャンルの当選率が上がるんだしいいこと尽くめだろ、是非そうしろ
0316カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/22(火) 16:59:28.14ID:???
>>314
ZUNのサークルを落とせばイナフ。
あそこは既に企業とかわらん。
参加したけりゃ企業ブースに行ってもらいたい。

>>313
東方の買い手って東方しか目に入らないもん。
「買えりゃいい、後は知ったことじゃない」を地で行くからな。
0318カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/22(火) 20:20:22.06ID:???
男性向けを二日目にってのは、
二日間開催にでもならない限り考えられない。
何で、三日目だけサークル数減らしてるのに、
三日目の参加者が最も多いか考えてみれば良い。

可能性としては逆の方がまだある。東方三日目。
コミケに終わりを告げる血の雨降りそうだけどな。
0319カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 18:39:22.03ID:???
負荷分散を考えたら、現状では東方3日目はありえない
3日目はただでさえ館内スタッフの登録者が減るというのに…
(東方が下火になってきたら、あるかも?)
0320カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 20:37:40.48ID:???
東方が島の片隅の数サークルがひっそり本を売るような時代がいつか来るんだよなあ。

あと5年くらいしたらそうなるといいな。

0323カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/03/04(金) 07:36:12.11ID:???
うぐぅちゃんなど数々の伝説を作ったあの鍵だって
5年経ったらだいぶ落ち着いてたし今じゃ平和そのもの
0325カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/03/19(土) 06:16:59.15ID:???
俺、浜茶屋手伝うのが嫌で上京して同人に出会ってっから、
中止とかなったら四半世紀ぶりに帰省しそうだ。
0329カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/11(土) 15:42:43.87ID:R7AkP3e4
もしコミケ参加者全員がドラッカーのマネジメントを読んでいたら

コミケ参加者全員が、我を取り戻したら

いずれも有り得ない。
0333カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/06/12(日) 11:10:59.70ID:9hcSM4VJ
そういや、西又葵の企業がペナルティくらった理由ってなんだろね?
0336カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 03:23:55.70ID:???
429 名前:名無しさん@ピンキー:2011/08/28(日) 02:50:31.50 ID:GTBPggaa
ぢたま某さんがその筋の家の若旦那で、荷物の搬入や設営を
組の若い衆がやってた昔話は聞いたな
絶対サークル落選もしないって


準備会も893には弱かったwww
0339カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 15:36:12.53ID:???
壁(大手)に配置されるようなサークルが増えて壁の競争率が上がれば
大手が安泰って訳でもないだろ
問題なのは大手が常に当選している事ではなく
大手に相応しいサークルが育ってない事
そしてそんなサークルを育てるのが即売会であることを忘れてないか?
客感覚の参加者が増えてサークルと買い専の間に溝が生じている事をもっと問題視すべきだと俺は思う
0340カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 16:30:47.41ID:???
買い専なんて歩く財布なんだから余計な事考えなくていいの
列に並んで金出してりゃいいんだよ。ワカリル?
0341カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 17:58:57.20ID:???
>>340
厨ニっぽく強がっちゃって・・・
かぁいいヤツだなおまいは・・・

C1の時、俺がおまいを会場で見掛けてた時から
おまいがどれだけ弱小サークルを大切にしているか
俺は知ってるんだぜ

今年の夏、島中を駆け抜けるおまいの姿を見て俺は惚れ直したぜ・・・ウホッ!!
0343カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 21:54:53.00ID:???
さすがにこのクラスのサークルは落ちないみたいだね。

9 :カタログ片手に名無しさん:2011/08/27(土) 10:30:27.20 ID:???
●常連シャッターサークルの定義
ttp://d.hatena.ne.jp/ardarim/20110222/1298394098

7年(14回)以上連続でシャッター前のサークルは以下のとおり。

07th Expansion
bolze.
CUT A DASH!!
CHRONOLOG
Digital Lover
HEART-WORK
LOVEPOTION NO.9
Rengaworks/東亜魂
T2 ART WORKS/Butter Rice
UROBOROS/MunchenGraph
あいすとちょこ/ぽてねこ
あとりえ雅

モロモロ/モロモロモー
ロケット野郎
甲胄娘

中堅大手クラスだとたまに落ちてるのを見かけるけど
0346カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/29(月) 12:25:20.87ID:KTyYxodf
クリムゾンは?
0347カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/29(月) 13:17:31.34ID:???
アンケー卜に
両隣殆ど買い物行っててスペースいないので
次回落とせって書いたら両方とも次のコミケ落ちてたな。
勿論両方とも新刊無しだから見本誌も出してないから
配置担当もわかってくれたみたい
0348カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/29(月) 13:33:10.26ID:GDjK8RMC
島本はスイートプリキュア本を出したくないからわざと書類不備にした。
0349カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/29(月) 18:35:23.01ID:KTyYxodf
クリムゾンは?
0353カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 13:49:18.18ID:???
作家が大御所かどうかじゃなく、
落として他所に委託された場合にどれだけ危険かと考えれば、
島本は>>343にあるようなサークル程に危険ではない。

ポジティブとネガティブは表裏一体。
本当の大手ってのは、
喧嘩したら厨レベルの支持者巻き込んでイベントの危機になる相手って事だ。
0356カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/09/01(木) 21:56:59.22ID:???
米沢さんが生きてた頃の話だけど米沢さんと長い付き合いの人が
スペースは米沢さんに言えば優遇してくれるってのは聞いた
0358カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/05(水) 02:13:44.27ID:hzrcmTpJ
コミケ受付ハガキ到着age

そういえば学漫は無抽選じゃなかったっけ?
コミケ黎明期に学漫サークルにお世話になったからだと聞いているけど。
そういうのってアリだと思う? やっぱり不公平だと思う?
0359カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/05(水) 03:56:00.48ID:???
学漫を優先してるのは漫画文化の発展に寄与してますよという建前
まあ現実には買出し部隊のベースキャンプ化しとるわけだがw
0361カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/05(水) 11:57:34.23ID:aDePyt0R
>339
同人モンスターペアレント
0364カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/06(木) 15:14:17.96ID:???
新刊出さない学漫サークルは遠慮なく落としていいよ

買い専のベースキャンプになってるようなとことかさ
0366カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/06(木) 17:08:42.63ID:???
>>365
1日目がただでさえ女子多い状態だから動かすの厳しいんじゃないかな

学漫時代に同人のイベントや発行の仕方を学んだからある程度学漫残して欲しいかな。
新刊や会報定期的に出さない所はダミー化してるから落とすべきだけど
0367カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/06(木) 19:56:25.14ID:???
やつら新刊は出すんだよ。言い訳代わりに適当に作ったのを
勿論最初から売る気はない。サークルチケットで大手に並ぶのが目的だからな
0368カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/06(木) 20:14:32.88ID:???
コミケ初申し込み時は落ちたけどサンクリ、Cレヴォと参加してからは、落ちなくなったよ
やっぱ新刊出せそうなとこかどうか、スタッフは良く見てくれているなって思う
完全に抽選であって欲しい人からすれば迷惑な話なんだろうけど
0370 [―{}@{}@{}-] 【東電 55.9 %】
垢版 |
2011/10/07(金) 06:33:30.91ID:???
>>365
初日は企業にウェイトがあるからな
もし東方やボカロを初日の西1Fに配置して西4Fと同時多発血栓とかなったら、西地区全体がえらいことになりそう
かといって初日の東に東方やボカロを配置したら、ホイホイで死人が出るかもしれない
0371カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/08(土) 23:34:10.60ID:???
夏コミは他ジャンルや申込みCP以外にハマってた奴らがほぼ落選してて爽快だったな
配置担当ナイスと思ったわ
0372カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/11(火) 11:29:14.50ID:???
不備無い限り基本的に学漫が落ちないのは、
多くの大学等で認可サークルの条件に一定の対外活動があるから。
(知る限り、新歓や学祭等学内を除き年二回以上ってのが多い。)

万全を尽くしながらも抽選で参加(体外頒布活動)不可ってなると、
非が無い状態でサークルそのものの消滅・降格する恐れがある。

経緯的に関係が深かったり功績の大きい他イベントやコミケ黎明期で
学漫の功績が(現在進行形で)大ってのも勿論ある。
ただ主点としては、一般のサークルと違って、
当落が存続の危機と切り離せない学漫はその辺を考慮されている。
0373カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/11(火) 12:21:01.33ID:???
んなもの、全部サークル側の都合で、ロクな本出さない学漫を掬い上げる理由にならんな
それじゃ当落が死活問題になるゴロサークルを全部当選させるのかよ
0375カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/11(火) 14:47:43.74ID:???
文芸・創作として学漫は一定の需要があるからなくすことはないでしょ
まあ実際、半分は2次創作だけど

どっかに統合するにしても現状が上のとおり、文芸・創作・2次創作ごっちゃまぜだから
統合先がみつからん・・・
0376カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/11(火) 15:39:51.32ID:???
>>373
下のレベルで話してどうするよ
実績も事情もあるジャンルを会場や主催の都合で落としはしないってコト

怠慢な学漫にしてもゴロにしてもクズはどこにでもいる
クズを叩くなら個別に叩きな
それが事実上の優遇あるのを良いコトに無法やってる
特定の大学の漫研なら尚更
0377カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/11(火) 17:41:25.75ID:???
俺たちは保護されて当然!
だけど実績や事情があっても一般サークルは厳正に抽選されるべき!
という、如何にも学漫関係者らしい公平な意見だなw
0378カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2011/10/11(火) 20:47:33.24ID:???
学漫を特別扱いはコミケ創設以来の措置だし、現・共同代表たちもそれを踏襲してるからしかたないね
それをおかしいと思うなら、三拡なり反省会なりに出席して意見してみれば?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況