X



社会人で料理教室に通われてる人いますか?
0001コンゴーインコ
垢版 |
2009/01/16(金) 02:51:32
社会人で料理教室に通われている方にお聞きします。

私は社会人4年目の22歳ですが、初心者でも通える料理教室を探しています。
そこでインターネットで私の地元から近い料理教室を検索したのですが、なかなか出てきませんでした。
私は地元(大阪府の八尾に住んでいます。)から近く、週一回ぐらいで通える、家庭料理の教室で、月15000前後のところを希望しているんですが、これは甘い考えなのでしょうか。皆さんが、どういう料理教室に通われているのか知りたいです。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/25(日) 20:50:52
>>84

俺通ってるよ。
地味だけどかわいい人けっこういる。
男、他に数人いるけど若いのは、いかにもモテないというか、見た目、キモいのが多い。
あと、女目的できてるのはすぐわかるw
服装や髪型とか気をつけて、女性多数の中、キョドらずに対応してれば
普通に仲良くやってけると思うよ。
毎週、同じクラスであれば顔なじみになってきて、楽しい。
上手く頑張れば彼女できる環境ではあると思うけど、自分次第かな。
行くのを考えてる男は、ほんと服装や見た目には気を配った方が良いと思う。
008984
垢版 |
2009/10/26(月) 01:11:47
>>86
>>88
お返事ありがとうございます。実は自分も通ってまして、大勢の女性の生徒さんの中で
目立たないように授業を受けてるつもりですが、正直目立ちますね。
ただ、自分は料理が習いたかっただけなのに、「出会いが目的で通ってるのか?」と
言われるのは腹立ちますが・・・

0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 03:19:34
>>89
86ですが、うちは年配の方が多いせいか、女性目当てという印象は受けませんよ。
20代の人はあまり合わないけど、30代40代の人はたまに一緒になるけど、
変な目的という感じがしない。
大人しい人が多いです。

もし女性目当てなら、わざわざ料理教室に通わないで合コン行くでしょ。
うちは真面目な教室だから、そう思うのかな。
女性目当てだという人は、自分自身にそういう下心があるからそんなこと言うんだと思います。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 03:20:58
>>87
今ではないけど、通っていたことがあります。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 03:50:00
仕事で予定が立てにくいのですが、
当日に予約を入れたり、キャンセルできる料理教室ってありますか?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 08:42:38
>>91
87ですが、料理好きなので一度理論を勉強したり資格として調理師免許を
とってみたいと考えています。
1年間通うと、料理教室でいうとどのレベルの腕前まで上達するんでしょうか?
それと、教室のレシピは何人前くらいで作るんでしょうか?

私はというと、基礎の料理コース終了で、家で毎日作っている程度です。
009488
垢版 |
2009/10/26(月) 08:44:20
>>89

俺は、出会いも目的で通ってる。
料理上手くて、派手すぎない家庭的な女性がタイプだから、合コンよりも自分の
タイプの人に出会える確率も高いと思って。

男性は少数でどうしても目立ちがちだけど、共同作業で、気を配ってくれて優しい人が多いかんじ。
逆に目立ちがちだから、気になる人に個人的にアプローチかけるタイミングは難しい。
向こうから積極的な人もいたけど、タイプでなかったので上手くかわしたこともありましたよ。
なんで自惚れてるわけではないけど、見た目に気を配ってキョドらずに
女性多数の中、仲良くやってけるのであればチャンスはあると思いました。
あと、スタッフの人もかわいい人多い。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 15:42:12
>>93
一度、社会に出てからまた勉強したくなって、栄養士の専門学校に通いました。
栄養士のクラスは昼間しかないので、空いている夜間を利用して調理師科に通いました。

料理初心者でも問題ないです。どの程度上達するかは、人によります。
料理教室と単純比較できませんが、理論から学びたいのなら調理師学校は良いと思います。

実際に見学させてもらうと良いです。
私自身も何校か見学しました。
学校によって雰囲気は違うものです。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/27(火) 12:55:10
>>94
会社と一緒だよね。
出会いが第一目的ではないけど、そこで良い出会いがあったらいいよね。
肝心な女の子は彼氏や旦那に料理を作るために通っているのかもしれないが。

自分が通っているところのスタッフさんも感じがいい綺麗な人多いよ。
009884
垢版 |
2009/10/27(火) 21:32:16
>>94
>>97
自分の通っている教室も、かわいい先生多いですね。生徒さんは会社帰りの方という
感じの人が多いですね。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/28(水) 03:14:25
清楚な感じの先生もいいけど、ちょっとギャルっぽい先生も料理が上手いとギャップがいいなと思う。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/29(木) 15:10:25
手作りクッキーって婚活に使えるんだね。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/30(金) 21:22:36
>>100
あの34歳結婚詐欺師の手作りクッキーは市販のものだったそうだ。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/02(月) 21:22:15
寒くなると料理教室に行くのが面倒くさい。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/03(火) 23:12:11
鍋やりたい
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/05(木) 00:17:08
職場から近いので銀座のつきたにひろこさんの教室へ体験に行ってみようかと思っておりますが、
庶民の私でも浮かないでしょうか?
HPとかみるとセレブな雰囲気なもんで。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/05(木) 04:48:26
>>104
あなたのこと知らないからなんとも言えないけど、平気じゃない?

自分は料理研究家ちっくな人の教室って、先生に気を使うから苦手。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/05(木) 08:53:35
>>104,105
お中元、お歳暮その他季節の手土産がないと、あからさまに差別する先生が
いるみたいね。
ブログの中で紹介したりする先生は、催促してるみたいでモニョる。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/05(木) 15:34:27
>>106
えーなんかそれ嫌だ。
自分はテーブルコーディネーターの人の講座に行って、それなりによい内容だったけど、
先生のプライドが高そうだから、話したことに相槌打たなきゃいけない気分になった。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/05(木) 17:41:37
まいんちゃんに教わりたい(´・ω・`)
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/05(木) 21:02:52
メニューは冬のほうが楽しみ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/06(金) 02:05:43
クリスマスや年末年始向けの料理もあるね。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/08(日) 23:06:49
おもてなし料理をならっても使う機会がない。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/09(月) 23:35:59
>>114
素敵な方だわ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/10(火) 01:06:56
習った料理を家で復習したら上達するのだろうど、
働いていると家で料理する時間すらないよ。
料理教室に通わなかったら全くやらなそうだ。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/10(火) 11:32:40

民主党は、財源が少ないくせに、
外国人優遇はそのままにしておく事が問題。
例えば、「高校無償化」は朝鮮学校も対象になるし、
外国人留学生に対し
1人当たり1年間に220万円の補助をしている等・・・
国民よりも外国人にお気遣いの民主党。
日本国民にとって百害あって一利無しである
外国人参政権をも認めようとする(これに関しては、公明党・共産党・社民党も)等、
民主党に任せておいたら
間違った方向に進みそうで怖い。

(因みに、「署名TV」の政治・政策カテゴリーで、
外国人参政権を阻止する署名活動展開中)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1249178084/
在日チョンは無税ってホント?

在日韓国人の「外国人参政権」を欲しがる理由の一つ↓

169 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2009/10/19(月) 10:01:24 ID:5ozHTHPl0
2012年在日韓国人に徴兵義務強制、拒否すれば財産没収(正式決定済み事項)
すべての原因はこれだったみたい
2012年にこれが成立すれば在日は兵役こなすか、大金納めるかしかなくなる
しかもそれをしたら日本での永住資格は消えてなくなる
その前に日本を自分達のものにして法律を捻じ曲げて
永住資格を無理矢理維持する必要があったんだね。それが民主ageの正体

0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/10(火) 11:33:25
>>104
体験行ったけど、アテクシセレブよ!的雰囲気はなかったけどね。
よくある普通の少人数制料理教室。
自分は結局銀座クッキングに通ってるけど。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/12(木) 13:29:33
>>119
説明聞き落としても隣の人のみてれば分かるし、
自己流でミスっても次回の反省点にすればいいだけ。
つくるの遅くなっても自分が食べる時間が遅くなるだけだし。
短時間で完了するように整えてあるから、
時間のかかる作業は先生が済ませてある。
そういう緩さが初心者向けと言われるゆえん。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/12(木) 21:55:16
教室に通っている毒男です。「料理出来る男性はもてるよ」と言われた事があったけど、
「料理オンチのキムタクと料理万能の出川とどちらを選ぶかと言われたら、キムタク取るんでしょ?」と
心の中で思いました。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 00:33:19
>>122
料理できる男って、口うるさそうで嫌だったけど、
料理好きな旦那と結婚したら楽しい。
たまに一緒に作るし、大変さに理解もある。

でも、料理ができるから惚れることはないよ。
0124122
垢版 |
2009/11/13(金) 01:30:19
>>123
でも、料理ができるから惚れることはないよ。

やはりそうでしょうね。
私は、前から習ってみたかったのと「自分みたいな安月給のリーマンは、結婚したら共働きでないと
やってけない。それなら自分も料理が出来た方がいいだろう」と思って通い始めました。
いろいろなメニューを習うのは楽しいですが、大勢の女性の中に男性は自分だけと言う事が多いので
緊張しながら授業受けてます。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 01:44:23
>>124
だって、料理に引かれて付き合うのならコックを探すわけだし。
自分は好みの顔でも、顔だけで好きになることはないよ。

でも、あなた優しそうだね。
優しいはモテポイントだと思うけどな。

0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 17:55:55
>>122
イケメンを想像したときまっさきにキムタクが出てきたあなたは結構おっさん
0127122
垢版 |
2009/11/13(金) 22:26:17
>>124
「優しい」ですかね?「彼女いない歴=年齢」です。
あと、自分の実家は商売をやってたことがあって、その時に母親が商売の手伝いと
家事を両方やっていたけど、父親は何もしなかったのを見ていたのも「料理が出来るように
なったらいいな」と思った理由です。
>>125
ご名答です。最近の若い俳優は顔がわからなかったので・・・orz
0128122
垢版 |
2009/11/13(金) 22:27:59
失礼しました。アンカーを間違えました。
>>125
>>126 でした。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 23:19:24
>>127
自分の父親も家事が全く出来なくて、
お皿を洗う、洗濯物を干すみたいな基本的なことも出来ないから可哀想。
上達するといいね。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/18(水) 19:15:34
銀座付近でおすすめの料理教室しりませんか?
料理教室は初めてで、家で作る程度です。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/19(木) 01:26:05
銀座クッキングの宣伝乙
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/25(水) 16:15:38
お財布にやさしい料理を習う教室ってある?
今まで習ったのって、一汁三菜にすると結構食費がすごくて。
本見ても貧乏っぽくて泣けるのしか載ってないし。
あんまり需要ないのかな。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/26(木) 11:04:42
美クッキングか国際クッキングに通っている方いませんか?

美クッキングは包丁・また板が一人に一つづつみたいですけど、
国際クッキングは班で分担??
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/26(木) 23:01:13
また板?
0140138
垢版 |
2009/11/27(金) 07:53:43
× また板
○ まな板
間違えました。すみません
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/27(金) 22:01:11
>>142
東京ガスとか料理教室じゃないからなあ。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 06:47:14
料理教室行ってもててぇ
顔に自信あるし
男が少数ならよりハーレムじゃね?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 11:30:23
>>144
なら行けよw
お前みたいなブサイクでも、暇なババァどもにはモテるんだろうから。
サッサと行けカスニートw
金あんのかよw
本当にクズだなw
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/30(月) 16:54:20
自分の通っていた料理教室が今年いっぱいで閉鎖しちゃうよ。
良かったのに残念。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/01(火) 01:11:30
全部は作ってないなあ。
材料代えたりして時々作る程度。
どちらかというと自分は外食が多くて全く作らないから、
料理教室でつくっている。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/01(火) 14:03:38
習ったメニューの中で今後も活用できそうなのだけ家で作って復習してる
自分の場合家族の人数が多いから、全部やるとすごく時間かかるから
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/03(木) 19:30:50
月4回(週1)で1万3000円かな。
一回2種類です。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/05(土) 14:21:49
料理教室通わなくても自分でできるよって言っちゃってる人って本当に料理できるの?
たいてい独身だけどね。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/05(土) 17:37:23
>>157
お母さんが料理上手で子供のころからやっていたら、できるんじゃない?
生まれつきセンスがあって、本をみたらできる人もいるだろうし。

あと、うちの母がそうだけど、
自己流にやってて、手の込んだ料理は作らないの。
普通に食べる分には困らないよ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/07(月) 16:34:43
妹が2年ぐらい料理教室に通っている。
全くできなかったのに、かなり出来るようになって驚いた。
5時に帰れるOLでも通うのが面倒なときあるみたいだけど、
通ったかいあるね。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/08(火) 03:10:52
1人で作れる銀座クッキングおすすめ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/09(水) 21:50:58
3〜4人でグループ実習する中級コースに通ってるんだけど、ここ2回違う人だけど超初心者が
1人入ってきて一緒に作業するのが大変。
アラフォーの主婦っぽいから、初級コースには入りたくないのかなぁ。
構うのも大変だし、料理失敗して雰囲気悪くなっちゃうしで、なんとかして欲しい。

プレイスメントテストがある料理教室って、ありますか?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/10(木) 02:34:23
最初は初級クラスから始めるところか、自分でレベルを判断して入るところしか知らないなあ。
語学の学校ならともかく、趣味の料理でクラス分けテストなんてちょっと。。

自分が通っている所は中級と上級しかないから、
料理が全くできない人は流れに慣れていないこともあって、
かなりあたふたしている。
グループに上手く仕切ってくれる人がいたらいいんだけどね。

料理が出来ない人より、ある程度できてやりたがり&片付けしない人が一緒の班だと嫌だよ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/10(木) 06:38:09
>>161
自分が初級者のクラスに振り分けされても平気?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/12(土) 17:17:55
>>161
料理教室の人に話して、違う班にしてもらうことできないの?
自分は男の人と嫌だから、離してもらうようにしているよ。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/13(日) 20:44:10
上級者クラスではないんだけど、レベルにばらつきがある。
私は普通だと思うんだけど、手慣れた人と一緒になると気を使う。
料理なんだから、楽しんでやればいいのに。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/15(火) 20:05:31
カップルで参加してる人はいますか?
クリスマスケーキの講座参加してみたいが、ほかがみんな女子ばっかりだと
気まずそう。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/15(火) 23:42:16
>>167
それって、彼女と参加したいってこと?
彼女に習ってきてもらって、一緒に復習しながら教えてもらえばいいのに。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/15(火) 23:49:01
料理講座で夫婦参加は見た事あるけど、ケーキはどうかな。
夫婦参加は、奥さんが他の人達にとっても気を遣って楽しい雰囲気作ってた。
それとほとんど調理に参加せず、洗い物ばかりしてたよ。
そのかわり夫をよろしく、みたいな感じで。

カップルの世界に入らず、彼女が気を遣えば大丈夫なんじゃない?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/16(水) 01:18:55
私は料理教室で働いているけど、>>169さんの言う通り、
カップルの世界に入らなければ問題ないと思う。
カップルだけでなく、友達同士や姉妹で参加している人も同じ。

カップルと言えば、わりとお洒落な2人だったけど、
ペアルックで参加してくれた人がいた。
微笑ましいし、男性がよく参加してくれるよね。
うちは絶対にしてくれないよ。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/17(木) 18:20:41
>>163
英会話教室だけど、クラス分けに不満があって文句を言っている人みたことある。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/19(土) 20:32:36
>>172
あなたは?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/20(日) 09:10:21
子供
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/20(日) 18:15:41
>>161
心が狭い人だね。
お互い様なのに。そういう人は個人レッスンでも受けなよ。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/20(日) 22:48:03
>>177
スポンジ半分に切るのが下手だし、生クリームぐちゃぐちゃになるもので。
まともに焼けるのはパウンドケーキだけ。
下手なので、教室に行くのもためらわれますw
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/21(月) 00:05:03
>>179
何度もすみません。
パンを切る包丁で切ってました。
いつも信じられないくらい斜めになってたので、アドバイスありがたいです!
あまり時間がないけど挑戦してみます。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/21(月) 00:46:35
>>179
ケーキとパンは兼用が多いと思います。
先ほどの説明は良くなかったので…
包丁は細かく丁寧にうごかし、回す時は包丁ではなくケーキを回してみてください。

ケーキの方は専門家でないので詳しくないのに、何度もすいません。
スポンジが上手く焼ければ、美味しいケーキが作れると思います。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/21(月) 08:35:06
>>172
イブは義妹と寿司屋に行く。
普段料理してるからたまにはね。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/22(火) 05:48:52
●民主党提出予定の外国人参政権法案 外国人住民基本法案を一読して頂きたい。これは他国にも例がない対象国不明の不平等条約であり、内容はカルト宗教の教条そのもので、とても法案と呼べる代物ではない。日本国内での民族対立、スパイとテロを促進する悪法である。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/22(火) 14:35:48
おせちの用意嫌だなあ。
30日か31日にデパート行って買ってこよう。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/24(木) 20:21:43
このスレを立てた人って質問しておいて、お礼もないんだね。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/25(金) 17:49:10
このスレのおかげで某料理教室の存在を知り通いだした私としては
スレ主に感謝してます。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況