X



ボーイスカウト生存確認 現役スカウトは書き込め!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/18(土) 12:48:50
俺がいるからまず1人の生存確認。
せめてチャネラースカウト賞がほしい(銃声
チャネラースカウトほかにいるかなーーーー
さいきんうちの団の隊集会5人ぐらいしかこないなーーーーー
前なんか3人だったんだなーーーーー
今度キャンプあるけどテント1つで済みそうな気がする。
0294北海道VS
垢版 |
2011/03/16(水) 03:06:19.18
12日にVSで募金しましたが19000円くらいしか集まらず…
とりあえず昨日新聞社の募金送りました。
節電の件ですが、地方で節電をしても被災地支援には結びつかないそうです。(北電)
節電自体はいいことですけどね^^:
ちなみに札幌の高校が学校終わってから午後に募金したら1日で70万円集まったそう。
なんかうれしいような悲しいような…(苦笑)
0295関西BS.OB
垢版 |
2011/03/16(水) 06:50:20.33
地元スカウトは募金活動も行ってなかったみたい。
ただし他の団では行ったらしい。

ちなみに県内の名門高校は12日の駅前募金で約90万集めたそうな。
おそるべし、U高校;;
節電の件は周波数の問題もあるが東電管轄外であっても日々の節電の思
いが大事なのではないかと思う。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/17(木) 08:51:57.39
当方九州北部だけど、東北から疎開したいスカウトがいれば、
いつでも来ていいよ。家の中に入りきらなければ、テントも庭に張っていいし。
復興に時間がかかるようなら、こっちの学校に行ってもいい。
0297北海道VS
垢版 |
2011/03/17(木) 20:48:58.98
>>296
いやいや、それはどうかと…
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/18(金) 07:02:05.23
>>298
短期間かつ少人数なら十分ありだと思うよ
>>296は人が一人生きて行くのに必要なコストについてしっかり把握しているとは思えないけど、自分の家に負担がかかるのぐらいは承知しているだろう
そう言った善意を持つ人がいるとわかっただけで人は心強くなる
0299九州某CS隊長
垢版 |
2011/03/18(金) 09:37:28.16
>296です
みなさんの予想外でしょうけど、リーダーです。
スカウトだけなら、疎開に来ていいですよ。
実家は農家なので、米はたくさんあるし、スカウトなら炊飯もできるでしょう。
でも、さすがに保護者までは無理かな。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/19(土) 10:18:55.65
三連休募金やります@京都
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/19(土) 21:47:48.09
県の大会みたいなやつの実行委員会に入ってブースを一つ任されたけど何かもうめんどい

5月頭に開催なのにまだ何も動いてないし、てか話は毎回ちゃんと聞いてるのに何すればいいかわかんねえし(笑)
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/19(土) 22:08:06.29
会議の資料をパンチしてみそ
ねらーのリーダーやスカウトから「こんな事やったらオモロい」ってプラン出てくるかも?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 14:50:16.78
  いつも朝にはカステラ
  Love is this 草 両手に
  Have your sun 何処でも
  エキスポ 珊瑚とダニ
  毎日食う♂もっぱらフリー
  新しいイメージ
  野生の王者だ
  Ah baby マジだぜ
  ホモの熱い時間
  雨に濡れ 熱い時間
  夏みかん

ttp://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%9B%E3%83%A2%E3%81%AE%E7%86%B1%E3%81%84%E6%99%82%E9%96%93

0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 18:22:02.85
募金活動大変だった…
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/22(火) 08:02:31.64
お疲れ様でした。
0307名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2011/03/24(木) 09:17:59.45
大阪ベンチャー隊っす。
今年から浪人生の身ですが、
明日から三日間甲子園で募金してきます。
暇あったら入れに来てね。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 23:27:28.73
明日から春キャンプ。隊長、秘かに愛してます。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/26(土) 18:29:05.15
ボーイなら被災者を支援するよな
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/26(土) 22:57:55.64
日連で取り敢えずのボランティア登録やってるよ
今のところ登録対象は20才以上との事なのでVSは対象外
阪神の時にSS隊を連れてきた指導者がいたけど、いろんな意味で高校生年代には被災地支援は難しいと思った
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/28(月) 08:08:05.99
SS隊ってなんですか?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/01(金) 22:56:09.98
むふふ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/03(日) 09:14:10.47
あひ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/05(火) 14:58:54.17
数年ぶりに復帰したがローバーになれなかったでござる。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/05(火) 19:30:38.44
なぜ?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/06(水) 02:34:03.68
どっかの隊の指導者につけられたってことだろ
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/06(水) 12:39:12.23
>>317
そうそう、ちなみにボーイ隊
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/06(水) 17:35:13.05
ふじしょーってとる意味あんの?

0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/06(水) 18:36:31.80
>>320
今のベンチャー富士章は微妙
シニアスカウトの富士章は一応のステイタスはあったと思う。生半可な覚悟では無理だったから、それを克服したと言う意味で
ベンチャースカウトの富士章はプロジェクトを立てる事に慣れれば取れてしまう。
そこをどう人格形成に繋げるか?が隊長の指導なのだろうけど…
進歩制度の改定案の中に「富士章を再び到達点として設定する」なるものがあったから、再び取り辛くなる可能性はある
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/06(水) 23:26:51.19
再来年にはまた難しくなるって隊長が言ってたな。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/07(木) 10:47:26.91
チャネラースカウトて何?聞いたことない。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/08(金) 11:14:45.33
>>323
2chをやってるスカウトじゃまいか
つまりここにいる俺達のこと
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/08(金) 14:32:00.72
「スカウターは青少年に有害な知識を与えない為に努力すべきである」
B-Pのお言葉によりチャネラースカウト章は設けられない事に決定しましたw
ただし「大人の為のバッジシステム」が深く浸透している日本連盟の現状を鑑み、ウッドバッジ研修所修了者以上に限定してチャネラースカウターアワードを設けますw
1 継続して一年以上2chを閲覧している事
2 少なくとも1月に1回以上書き込みをしている事
記章については研究中ですが、右ポケット中央に金色の「2ch」の文字をあしらったものになる予定です。
旧シニアスカウト課程の富士章取得者は略章と共に着用が出来ます。
詳細につきましては各地区コミッショナーまでお問い合わせ下さいw
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/09(土) 16:54:08.40
なんだチャネラースカウトってシャレだったのね;
自分は保護者上がりのリーダーなんで、本当にあると思ってました。


良かったー、隊長に訊かなくて。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/09(土) 17:31:13.61
年長富士章を取った超大先輩から「シニアーの富士は簡単になった」と聞かされたが…
太古の昔は年長技能章21個だったとか?マゾすぎ
あっしは少年菊のヘタレでスマソw
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/10(日) 00:48:52.27
>>327
長年指導者をやってると日連からの情報の遅さに怒りを覚えた経験があるはずだから、聞かれた隊長も地区コミや地区委員長に電凸しちゃったりして
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/10(日) 21:32:02.15
>>329
いや、ウチの隊長若いから。
すぐに2ちゃんねるってばれつハナで笑われたと思う;
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/11(月) 16:45:14.74
スカウト上がりでBSの隊長やってんだけどさ、なんかさ、最近のスカウティングってチンマリしてないか?(やってるとこはやってると思うけど)

教育活動ってのはわかるけどさ、計画書とか会議とか、学校で散々やるだろうし、大人の縮小版かよって話。


『アウトドアは手段であって目的ではない』って、保護者からの指導者に配慮してるのをさっぴいても、ちまちま話合をして手軽なアウトドアをしても、そこら辺の平均的な大人にしかならないと思うのだが。

0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/11(月) 16:55:25.91
ネットでキャンプ場調べて、道具一式レンタル、直火は×で、そんなキャンプで満足感。

テント担いで山中で泊まろうぜっていっても、危ないから、違反だから、疲れるから、で想定内の範囲でしかやろうとはしない。

BPの著書にはそんなのどこにも書いていない。


机上でやってないで、とりあえず実行してみるってをやらせたい。

それをつきつめると、制服を着ていては出来ないから不思議だ!

0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/11(月) 19:59:21.01
>>332がスカウトなら「そうだそうだ」と応援するが、指導者なら全面的には賛成できないなぁ
スカウトには的には大冒険、指導者的には想定の範囲内ってのが一番良いんだと思う
当方もスカウト上がりながら、保護者が安全について過敏になるのは理解できる
スカウトを煽ってまずは「指導者にとって想定内」の活動を少しづつやってみれば?
スカウト時代の経験談を話してやる気にさせて、「班会議でニーズが出てきたので」プログラム実施に繋げる
初めの頃は超過剰に安全対策を計画に盛り込んで、団委員を多数動員
何度か事故なくやっていればその内かなりの事をやってもOKになる
と言うより親が感謝の手紙とか書いてくる様になるw
現在BS隊を立て直し中の私の隊の実話です
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/11(月) 20:19:16.72
ウチみたいに女子もいる団では、山中でキャンプはちょっとね
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/11(月) 20:38:52.48
ウチも女子スカウトいるけど、山中で移動やってるよ
ボーイで移動やることに異論反論はあるだろうけど、やってるところもあるって話
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/11(月) 21:05:39.84
>>335トイレどうしてますか?生理中の時とか嫌がりませんか?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/12(火) 12:03:59.02
最近の子どもはトイレは男女問わず常設トイレしか使わないから、計画段階でこちらで考えてる
突然始まっちゃう子もいるだろいけど先輩女子スカウトが面倒見ているみたい
そう言えば体調不良を理由に集会前日に欠席連絡して来る女子スカウトはいないな
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/12(火) 22:45:36.40
まさか相手はBSではないでしょうね?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/13(水) 18:28:14.85
ウチの隊長がボランティア登録した。
五月に行くらしい。

0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/14(木) 02:56:43.55
あれっ?
日連が星人スカウト対象に100人募集かけてるよね?
 
塩竈を拠点にカツ丼するってさ。
0344342
垢版 |
2011/04/14(木) 12:31:03.79
>>343
それに行くのかな?
こないだ団委員長の了承がいるからと
書類にハンコもらってました。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/23(土) 04:52:00.01
ガールスカウトがチャリティー手コキ会でも開けばいい
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/23(土) 22:28:53.30
馬鹿ばっかりで情けないわ
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/24(日) 18:49:45.16
ボーイスカウトはいいね
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/24(日) 22:39:01.47
もうね、東日本大震災を見ると
小学生は全員ボーイスカウトに入れるべきだと思うわ。
英語より生きる力が必要。
1・2年は学校で舎営、3・4年は校庭で野営、
5年は三泊四日のキャンプ、6年は一週間キャンプ。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/25(月) 09:54:30.83
今はそれくらいのことを学校でやっているよ
WB研修所出て講習を受けると、自然体験活動指導者の全体指導者というのになれるんだけど、
一般の小学校がやる自然体験の指導ができる。
本業が学校の先生やっているひとが多いけどね。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/25(月) 15:13:46.80
いやいや、小6で一週間キャンプとか言うてやってるけど
小学校のきゃんぷはめっちゃぬるいよ?
持ってくる服の種類と枚数までしていされてる。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/25(月) 19:21:53.93
25年前シニアに上進したら、先輩の装備は軍手とタオルとマッチのみで唖然
現代のスカウトには到底考えられない野蛮人仕様w
でもそんなスタイルに絶大な誇りを持っていたシニア隊が懐かしい
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/26(火) 08:44:28.69
>>352
それは自分で考えてしたことですよね。
下着の替えが無くて困るのも自分の責任。

自分で考えて持っていくという練習になりますよね。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/27(水) 05:16:32.14
下着の替えは無くても誰も困りませんよ。
ウチのRSにはジャンボリーの2週間近く着替え無し
で行ってた人もいて臭い事を誇っていましたよ。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/27(水) 09:08:57.46
男の子はそれでよくても女の子は病気になるしなあ。
あ、丸三日間下着替えなかったら、全身に大腸菌がまわるから。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/01(日) 03:15:20.08
(;゚Д゚)<じゃあ長期キャンプの時は指導者として
     スカウトの体調管理の為に身体を洗って
     あげないとな…ウヒヒ
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/04(水) 00:54:07.56
おっと妄想はそこまでだ
0359にゃん
垢版 |
2011/05/07(土) 17:14:39.15

(・∀・)
ボーイスカウトで検索かけたら
ひっかかったから書きこんじゃお

現役ベンチャーさんです^^@仙台
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/07(土) 20:13:20.30
被災スカウトか?
もしそうなら頑張ってくれ
野営してるなら、日々の改善ですこしでも快適に暮らせるように周りにアドバイスしてあげてね
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/09(月) 01:03:43.52
日連が値上げ決めたね 知ってる?

あと、かなりの数でお腹の大きい(妊娠)女子スカウトに富士はあげたくないと思ってる人がいる。

一例だけど、そういう旧時代の価値観の集まりだからスカウトを獲得できず
ピークの半分にとなっていることに気づいていない。

同じ活動に係わっている者としてはB・Pの教えとは違うんじゃねと思い、ただかなしい。

ダーウィンはいった
『変われるものだけが生き残れる』と。

若い人達はどう思うのよ?
この団体なくなるよ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/09(月) 08:23:29.76
旧来の価値観って一括りにするのも乱暴な話だな
少なくともオレはそのスカウトが思慮分別あるようには思えない
子どもを育てるだけの環境が整っていれば話は別なんだろうけど、未成年だとその可能性は低そう
何よりも本人が「私の選択が正しい」って突っ張らないといけないのが痛々しい

一時的でもそう言う経験をする人生がこそが幸福なのか?
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/11(水) 16:00:42.87
そいつは富士に値する奴かもしれんし、ビッチかもしれんが、それは思っても口にだしちゃいけない類の想いだろ。
てか、女子スカウト受け入れ決定した時点でそんなのわかってることだし、嫌なら、申請資格に男子のみってしとけよって話。
その点では思慮分別に欠けるのはどっちだか。

「痛々しい」ってお前のその、上から目線は、自分の身近にそういう奴がいたからなのか?
娘とか姉妹が孕まされたかW
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/12(木) 14:34:50.19
>>365 お前さぁ、この程度の悪意の使われ方で、わかりません解説よろって言ってる馬鹿だからさ、この先、利用されたり餌食にされたりしちゃうよ、タイムリーだから早く、どっかの馬鹿i$の後追いして、くくちゃった方がいいよ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/03(日) 14:51:51.77
今富士章とったら進学/就職有利な訳?
取る価値がどれぐらいあるのか知りたい。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/04(月) 04:35:46.78
富士章取得そのものには、進学就職とも有利な要素はありません
取得する過程で身に付いた内面が結果として他者から評価され得ると言う事です
そう言う意味では、あなたのような「形式にとらわれる打算的な人」は就職に直結した別な資格を目指した方が良いと思います
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/05(火) 18:46:10.96
若い女性のデンリーダー、いないのかな…
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/06(水) 07:41:14.05
それはカブ隊のスカウトが?それとも指導者が?
そして、デンリーダーは他の団の?それとも他のデンの?
ナンパしてどうするの?
全然話が読めないよ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/06(水) 18:53:34.89
団の中の考えで、保護者は世話をやきすぎるからデンリーダーに任命したくない
かと言ってデンリーダーなしでは活動出来ないので、カブ隊リーダーが街でデンリーダーを募集する事になる
まあアプローチはナンパみたいなもの
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/30(土) 01:26:26.47
今菊章の課題に取り組んでいるんだがつらい・・・
ところでうちの団はターゲットバッチ取るにはレポートを書かなければいけないんだ。
うちの県でレポート制なのはうちの団だけなんだが・・・見ている人いたら応答頼む
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/30(土) 20:43:02.94
現役スカウトに質問! 後輩スカウトを見てかわいいと思う?

 
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/08(月) 19:06:24.66
>>377
レポートですむならその方がラクでしょ。
口頭諮問アンド実施を求められたらその方がきつい。

ところで菊章と言うからにはボーイ隊のスカウトなんだろうが、県内他団の考査方法を全て把握してる事に驚いた。
ひょっとして徳島かな?
0382 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
2011/08/24(水) 13:14:17.26
ボーイスカウトの洗礼ってなんですか? アッー的なことですか?
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/25(木) 19:27:29.91
娘だけが入隊していたのだが、嫁が手伝うように言われてくそダサい茶色い制服着て参加している。
あのクソださい制服を着ている嫁に萌える。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/29(月) 02:47:13.71
あッ―
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/31(水) 00:13:43.89
しょっぺえ
0390377
垢版 |
2011/09/06(火) 01:26:51.88
菊章とったよー!
なんか後日面接官にターゲットバッチ一気に3個取ってんのおかしくね?ってなって危うく剥奪されるところでした。レポート制だからまとめてとったんです。
>>381
徳島ではないです。地区の中では一番大きい団なので情報量が多いのです。

ベンチャースカウトになったけど受験期間休隊で残念だ。ボーイスカウトは青春ってくらいがんばってたし。
長文失礼致しました。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/09(金) 22:57:31.13
菊スカウトおめでとう! よく頑張りました☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況