アップルがちょっと神経質かなと思ったので、
タール、ニコチンの粘着、付着性について調べてみた。

タバコの主流煙や、副流煙が家具に当たって付着されると、
見た目には対して変化が無いようでも、それだけで、
なんと数年間は有害物質がしっかりこびりついてるらしい。

んで、長期に渡ると最早手遅れ、
雑巾等で拭き取ろうとしても、取れなくなるらしい。
喫煙所の天井のヤニで出来たウンコ色が、身近で分かりやすい例かな。

タバコの煙が当たっただけで、
数年間は有害物質が付着し続けるとは、想像以上でちょっとびっくり。
喫煙者が出品してると思しきヤフオクとか、今後は入札できんなとか思った。

アップルもヤニによる非常に性質の悪い有害特性が
科学的に分かって来た以上、
喫煙者のマックは故障対象の保証外にしたんじゃね?