顔認証システム総合 Part.2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001備えあれば憂い名無し
垢版 |
2018/08/25(土) 07:00:11.91ID:VI279bFq
いわゆる「顔認証」防犯システムについてを議論する場です。万引き総合スレッドからの派生です。
「顔認証」の単語が入る話題は全てこちらでお願いします。
※前スレ
顔認証システム総合
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1523250776/
0851備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/03(日) 20:20:48.81ID:G7mf7SAA
自分で買ったお菓子を袖に仕込んでおいて
同じお菓子の売り場行って万引きするフリをして
それで捕まるかどうか試して見ればいい
0853備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/03(日) 21:07:21.18ID:MO39b9bv
高級店に行った事が無いとわからないかも知れないが
店員が全ての客の顔と名前覚えてて普通の世界だから
客も店員が覚えてて当然のつもりで来るからな
0854備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/03(日) 21:51:29.05ID:6afUqDyw
2年も行かないってどんな店なんだろうな
ベンツやフェラーリを2年毎に買い換えるみたいなヤツか?
0855備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 09:50:22.06ID:86t1Zxkr






















































0856備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 14:48:20.68ID:/JvGm6lP
昔からあるカメラやドームでない変わったカメラがあったら顔認証ですか?
0858備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 16:32:24.52ID:c0QzLsI2
>>856
顔認証カメラは特徴的なので見ればすぐわかります
メーカーによって基本構造は似てはいるがフォルムが異なるのでチェックしたらいいですよ
0861備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 17:32:14.66ID:/JvGm6lP
有名な顔認証システムだとリカオンとAIガードマンかな
http://www.face-lykaon.com/product.php
これは近場に新しくできたコンビニで見た事ある。ソックリなカメラだったからたぶんそう。

https://business.ntt-east.co.jp/content/ai-guardman/
これは洋服屋でたぶん見た事ある。視力はあまりよくないので、かなり高い天上についてたから似た他のカメラかも知れないが凄く似ていた。
0862備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 17:34:04.89ID:/JvGm6lP
>>861
これ以外に変わったカメラがついている店があってずっと気になっている。
顔認証かと思ったが違うのかな?
0863備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 17:44:20.96ID:yBljM0j2
AIガードマンは動きや仕草で判断してるからここで問題な誤登録や冤罪登録とは性質が違うよ
もちろんこっちも誤判定はあるだろうけどそれはAIがゴリラと黒人を誤判定するというのと同じ性質のもの
それともわざと?
0864備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 18:09:00.79ID:yBljM0j2
AIガードマンもリカオンもNeoFaceも最後の方にちょろっと万引き犯を完全に判定するシステムではない。第三者に与えた損害に対して
当社は責任を負わないって書いてるのな
誤登録誤判定あるけど責任は負わないってのをリカオンはともかくNTTやNECが宣言してるんだもんな
0865備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 19:52:48.84ID:86t1Zxkr






















































0866備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 20:21:42.75ID:qEKQY39s
仮に誤登録されたとしてだよ
万引き犯じゃない人は警戒されたって万引きしないんだから
普通の人は警戒されてる事にまず気付かない
店も何度来ても万引き犯の挙動が無いから
「ああこの人は誤登録だな」って分かるだろ
誤登録されてるからって「来たな万引き野郎!1秒たりとも見逃さないからな!」って面と向かって宣言される訳じゃないんだろ?
だから気のせいだろって言ってるの
0867備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 20:25:53.18ID:DxavLINg
そういう問題じゃねーよ
誤登録だろうがモノホンだろうが勝手に万引きだ不審者だレッテル貼ってるのがクソなんだよ
そこいらの店員がリア中みたいなノリで全国拡散という漫画みたいな話になってんだよ
0868備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 20:58:23.92ID:qEKQY39s
万引きするんなら見張られる事でやり難くなるんだろうが
万引きしないなら問題ないんじゃないの?
見たところどうも被害妄想みたいだし
0869備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 21:05:23.36ID:DxavLINg
だからそういう問題じゃねーよ
勝手にレッテル貼ってるのが問題なの。万引き犯かどうかなんて問題じゃない
そもそも大前提として店員や警備員に人を犯罪者と認定する権限なんてねーよ
0870備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 21:13:56.93ID:DxavLINg
冤罪登録が問題なのは言うまでもないからあえて書かなかったが本物でも問題なんだよ
そもそも本物なら警察に届ければいいだけ。普通の防犯カメラでいい
警察でも裁判所でもない人間に人を犯罪者だと言う資格はない
0871備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 21:29:56.31ID:W3DM/8bm
万引きは現行犯じゃないと捕まえられません
警察官は他の事件もあるので店に常駐する訳にはいきません
0872備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 21:51:04.00ID:hdYZGQ4d
顔認証に登録されてか
毎回毎回マークされるようになっても、何もしてないんだから
その内、誤解は解けるだろうと思うじゃん?
「ああこの人は誤登録だな」って店側が思うだろうって思うじゃん?

だが実際は違うんだな

店員や警備員にとっては、登録された人物が何をしたかはどうだっていんだよ
登録された人物=万引き犯と認定して敵意を向けてきて、睨みつけてくる奴や、嫌がらせしてニヤニヤしてる奴、
変わらず普通に接してくれる店員など、いろいろあるんだよね
何もしていない人を犯罪者として登録するこのシステムはまじでやばい
0873備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 21:53:59.97ID:5HI3QpxP
誤登録される←あり得る
警戒される←あり得る
嫌がらせされる←あり得ない

嫌がらせと感じてしまうあなたの脳味噌が壊れているだけです。
0874備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 21:58:31.56ID:DxavLINg
ここの連中は冤罪と本物を区別してるが実はそれは本質じゃあない。気持ちは分かるがな
他人にレッテルを貼るということがダメ。事実かそうでないかは関係ない
名誉毀損が事実反事実かを問わないのと同じ考え方
レッテルを貼られた方は結局不利益を被ることに変わりはないのだから
裁判所のコピペもこの考え方で述べている
0876備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 22:03:00.90ID:hdYZGQ4d
嫌がらせはやめたほうがいいよ
目に見えてお客減ってるでしょ?
このままだとお店潰れちゃうよ?
他と合併するか吸収されるかしないとやっていけなくなっちゃうよ?
0877備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/04(月) 23:41:25.15ID:7c+fw55z
>>875
そんな事をする威味が無いから
あなた個人に店員が何か恨みでもあるなら別だが
店員は自分の仕事があるからそんな暇じゃないよ
0879備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 01:03:36.77ID:Fv1iuWho
872に全く同感

真正面から突撃してくる店員とか
バックヤードから出てきたと思ったら私の隣で商品整理始める店員とか
プリプリ怒った顔で,
この忙しいのに来るんじゃねぇよ万引き犯が!
と今にも口に出しそうな勢いだった
0882備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 01:31:06.65ID:7Iby8Qzf
>>879
その通り
店員は忙しいんだよ
顔認証誤登録妄想患者なんかに構っている暇は無い
嘘だと思うなら自分自身で働いて確かめて見ればいいよ
まあその精神状態なら面接で落とされるだろうけどね
0883備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 01:36:20.96ID:Fv1iuWho
客が手に取ろうとした商品を、一度ならず2度までも移動した店員は
買い物の邪魔をして店に来ないよう仕向けてるわけよね
買い物に集中したくても出来ないほど、あからさまに店長?がついてくる店もあった

いらっしゃいませ連呼攻撃が酷かった地元の直売店はトラウマ
長身の店長らしき人物の、見下す目線を忘れない
私が棚を離れると店員がチェックしてたのも知ってる
0885備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 02:00:31.00ID:pFVNKcqU
Tカードだけじゃなかった 個人情報提供どこまで「Ponta」「dポイント」「楽天ポイント」「PASMO」「Suica」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549227272/
0888備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 02:55:03.85ID:kxesSraX

























0889備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 03:02:08.44ID:sBiTuuL8
>>888
おお、そうか。俺のことも気に入らないんならマッチポンプと思ってくれていいぞ
0890備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 03:05:40.49ID:kxesSraX

























0891備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 03:09:03.35ID:kxesSraX
>>889














0892備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 03:09:24.87ID:kxesSraX

























0893備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 03:13:32.46ID:kxesSraX
>>889







































0894備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 03:13:58.71ID:kxesSraX

























0896ドサンピン ◆OMEKOpVYk6
垢版 |
2019/02/05(火) 09:18:34.45ID:uCbRas5A
>>801
なんだとぉーーーーーす!
0897マッチポンプ ◆OMEKOpVYk6
垢版 |
2019/02/05(火) 09:21:03.12ID:uCbRas5A
ふざけんな!
0898マッチポンプ ◆OMEKOpVYk6
垢版 |
2019/02/05(火) 09:21:59.47ID:uCbRas5A
マッチポンプの人気に嫉妬してるわけじゃないんだからね!
0899マッチポンプ ◆OMEKOpVYk6
垢版 |
2019/02/05(火) 09:23:49.36ID:uCbRas5A
私もマッチポンプあなたもマッチポンプ

笑う声までおんなじねアヒャヒャヒャおんなじね
0900備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 10:41:21.83ID:Fv1iuWho
>>882
忙しいのに
「あいつは万引き犯だから威嚇してこい」
って命令されてプリプリしてるんだろ

ほんとは万引き犯でもなんでもない、ただの客だけど。
登録されてる人物への対応は店長の考え方次第なんじゃねぇの?
0901備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 10:54:44.86ID:Fv1iuWho
本部に苦情メール送ったら積極的威嚇をやめて、
店員が何度もすれ違う (ひきつった怒った顔で)
隣で商品整理を始める(買い物の邪魔はしない)
私服の、店員か警備員かが後ろをついてくる(パッと振り向くと一目散に逃げる)
などの対応に変わったスーパーがある

監視し続けてもムダなのに。万引きなんかしたことないんだから。する気もないし。
登録されてる客が来ると仕事が増えるから、店員は嫌がらせしたくなるのかもね。
0903備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 11:13:58.81ID:7R09Ppev
>>900
>忙しいのに
「あいつは万引き犯だから威嚇してこい」
って命令されてプリプリしてるんだろ


それってあなたの想像ですよね?

なにかそういう証拠とかあったりするんですか?
「自分がそう感じた」とかじゃなくて客観的な物がなにかあるのかな
0904備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 12:03:06.05ID:Fv1iuWho
>>903
店の中で動画でも撮れっての?
くわしく説明しようか?文章苦手だからわかるかなあ

店に入ってすぐのバナナの前でどれを買おうか考えてたら
5メートルほど離れた生鮮売り場の扉をバーンと音たてて開けて出てきた女性店員。びっくりして顔見てしまった。
なんで怒ってんの?
彼女はまっすぐにこちらに向かってきて、イラッシャイマセも言わずバナナを乱暴に移動し始めた。
それじゃ潰れちゃうだろ と心配してしまうほどの勢い。
私が手に取ろうとしたバナナをさっと移動すること数回。諦めて、終わるのを待つ。
店員がバナナ売り場の前を占拠してたのは1.2分だと思う。
彼女は他に何もせず、バックヤードへどかどか音が聞こえそうな歩き方で戻って行った。
彼女が去ったあと、バナナの並びはめちゃめちゃだった。

これがいやがらせでなくて何だと思う?
0905備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 12:16:48.90ID:Fv1iuWho
904のスーパーはチェーン店だけど店舗は小さめで客も少なめ
わざと気付かせる監視もあって、
二度と行かない。
0906備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 13:12:01.27ID:TPUCJOMn
>>904
お前に対して怒っていたって根拠は?
店員だって人間だし虫の居所が悪い時もあるだろう
特にスーパーの店員なんて薄給重労働だから
イライラしない方がおかしい
0907備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 14:13:51.40ID:Fv1iuWho
>>906
バナナに八つ当たりするために わざわざバックヤードから出てきたと言いたいのか?
客がいる売り場に?
それこそ こじつけだ
0908備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 14:27:49.04ID:TPUCJOMn
バナナに八つ当たりした=自分への嫌がらせ

それこそこじつけだw


そんな事言い出したら駅員にキレてるハゲオヤジもお前への嫌がらせになんのか?
って話になる
キリが無い
全ては自分の心が衰弱してるからそう思い込んでしまうだけ
さっさと病院へ行け
0909備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 14:37:42.74ID:Kc6Jd++t
出たw病院へ行けww
バナナの一件だけなら、すぐに忘れたかもしれないが
それまでの積み重ねがあるからね。
火消しに何を言っても無意味だろうが。
0910備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 15:14:24.71ID:TPUCJOMn
積み重ねが意図的である根拠は?
偶然で無いと何故言い切れる?

マジで病院行った方がいいって
だって無い物をあるって言い張っても無いものは無いんだから
無い物をあるって認めさせようとしても無理だよ
客観的な証拠なんか何も無いんだから
あるのは自分がそう感じたって印象と
無理やりこじ付けた断片的な「証拠の様なもの」だけ
まともな人間は誰も信じちゃくれんて
0911備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 15:24:25.20ID:xBEp98WK
嫌がらせなんてやられてる当事者にしか分からないもんだ。いじめだってそうだろ?
だから表面化しない。
だから遊んだでただけ、並べてただけ、とかそういう言い訳で済むんだよ。
0912千引き
垢版 |
2019/02/05(火) 15:56:06.46ID:NLwHjZTX
ここのチンパンジー知能指数低すぎる
0913備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 16:30:52.48ID:fO4Gn4hz
バナナの産地はどこですか?
0914マッチポンプ ◆OMEKOpVYk6
垢版 |
2019/02/05(火) 16:31:57.19ID:fO4Gn4hz
バナナの
0915マッチポンプ ◆OMEKOpVYk6
垢版 |
2019/02/05(火) 16:32:31.93ID:fO4Gn4hz
産地はどこですか?
0916備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 16:52:02.59ID:VBzeK2rR
ファーマインドのメキシコ産オーガニックバナナかぶどうの木のペルー産オーガニックバナナしか食べないお!!
0917備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 17:38:57.29ID:7qS7iFG2
体験談語ってるやつは頭が悪すぎる
システムの欠点を突けよ
中でも一番アタマが悪いのは>>380だな
てめえが不満に思ってるシステムをフワッとした正義感で称賛してるんだからな
そのフワッとした感覚で店員は登録してるんだよバカが
0919備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 18:39:03.30ID:gufN15UA






















































0920マッチポンプ ◆OMEKOpVYk6
垢版 |
2019/02/05(火) 19:35:51.36ID:T4Q6rtYs
>>916
なぁーーーーーーーにぃーーーーー!
0921備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 21:22:52.01ID:Prg3mhby
>>911
当事者にしかわからないのは
当事者が精神を病んでいるから
他の人から見たらただの日常業務
自分への嫌がらせと受け取ってしまう程精神が壊れてる
0922備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 22:05:51.92ID:GsIpmMg9
>>921
そういうめちゃくちゃな理屈を真顔で云うお前の様なバカが居るからいじめが絶えない。
0924備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 22:06:58.21ID:1TVWhZCO
>>905
そういう店はホント二度と行かないほうがいいよ。
嫌な人を相手にするのをやめたほうがいいように、
嫌な店も利用しないほうがいいね。
良い人と付き合ったほうがいいように、
他にいい店を利用したほうがいいね。
紳士的な警備員のいる繁盛しているお店が個人的にはいいと思う。
0925備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/05(火) 22:10:48.41ID:Prg3mhby
>>922
「店員がバナナを乱暴に扱ったから自分への嫌がらせだ」

お前ほどめちゃくちゃな論理じゃないがね
基地外に付ける薬無し
0926備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/06(水) 01:46:10.35ID:2Lqiib32
https://www.youtube.com/watch?v=HQeu_pVxy0o

例えば自分が店員だったとしてこんな奴が店に来たらどうよ?
嫌だろ?
こいつ程では無いにせよだ
自分が何らかの「雰囲気」を放出してると言うことは自覚した方がいい
見られるのには理由がある
0927備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/06(水) 02:25:12.93ID:uEVQvacn
>>380 >>402
おまえらの甘いところは色々あるがこの2つのレスがまさにそれだわ
てめえの体験語ったってこんなの突っ込まれるだけだろ?なんの決め手もないんだから
何故システムが本質的に持つ欠点にフォーカスしない?
ご丁寧に裁判所が判断示してるのに何故それを無視する?
挙句の果てに
>これは正しく顔認証システムを使った良い例ですな。 だの
>冤罪被害もゼロになってみんなが安心して、顔認証システム導入店を利用できるようになると思うんだよね。
となんだこれ?
安い正義感と甘ったれた願望じゃねえか
問題点を理解していないからこんな馬鹿な回答してるんだよボケ
0928備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/06(水) 08:16:55.33ID:VpBWd+GR






















































0929備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/06(水) 09:56:00.98ID:BNPL+shA
>>925
いや、お前がむちゃくちゃだ。
それはお前の理屈でそれに対する説明をしているがそれが理解出来ないんだな。
脳に疾患があるから病院行くべきなのはお前だ
0930千引き
垢版 |
2019/02/06(水) 14:23:48.58ID:MwerampW
登録されて発狂する惨めな万引き犯
0931備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/06(水) 14:48:03.29ID:OkhGEUhK
>>929
いや、お前がむちゃくちゃだ。
それはお前の理屈でそれに対する説明をしているがそれが理解出来ないんだな。
脳に疾患があるから病院行くべきなのはお前だ
0936備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/06(水) 22:50:47.51ID:zVHHkO/H






















































0938備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/06(水) 22:56:03.60ID:VY4EEKt9
リスク高い万引きから手を洗って
架空口座や飛ばし携帯、知的障害者や、浮浪者、ボケ老人
を名義にして色々やらないか、うほ!
0939備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/06(水) 22:56:46.12ID:DxuYYaIO
万引きしてない人までシステムに登録するのは
いくらなんでもやりすぎなんじゃないの?
疑わしいってだけで犯罪者登録しちゃだめでしょ
絶対にあかんでしょ
0942備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/07(木) 02:32:37.86ID:CQoESREu






















































0944備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/07(木) 15:50:30.74ID:0i/VqyEs
2冊げと
0947備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/07(木) 17:37:42.60ID:Hob4ZrMv
>>834
全店導入してるのか?
登録されてる感じがしないのだが
0948備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/07(木) 18:14:50.84ID:vSoxXN4s
>>946
そういうめちゃくちゃな理屈を真顔で云うお前の様なバカが居るからいじめが絶えない。
0949備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/07(木) 19:03:29.24ID:4IKKbpgH
>>947
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201705/0010239823.shtml
>「顔認証システム」を使った万引対策が大型書店や商業施設で広がっている。兵庫県内で導入しているのは50カ所以上とされるが、多くは使用を公表せず客にも知らせていない。
>全国に約90店を構える「丸善ジュンク堂書店」は2014年から全店で顔認証システムを導入している。
>店内に「防犯カメラ作動中」との張り紙があるが、同店は「顔データの取得には不快感を示す客もいるため、店内で積極的な周知はしていない」
0950備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/07(木) 19:54:46.40ID:LEFhhByk
ほんとど素人ばっかりだなここw
導入されてるかどうか知りたければ動画の保存日数を尋いてみろ
一週間とか10日以上なら導入されてない
何故なら顔認証に必要な画素数で録画するにはハイクオリティモードにしなきゃいけないからせいぜい3日ぐらいで満杯になる
低画質モードでは顔認証には使えない
使っても認証率が30〜40%とかそんなレベルになるから使い物にならない
接客業やってればこんなの常識なんだけどな
0951備えあれば憂い名無し
垢版 |
2019/02/07(木) 19:58:56.56ID:4IKKbpgH
そんな高画素はいらなかったはず
どこのシステムだ?
動画の保存日数とか誰も聞いてないし
顔データそのものは軽いというかサーバーにアップされるから保存も何もない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況