優しい性格を持って生まれた発達はそこそこいると思うが(持って生まれる気質に関しては定型とか発達は関係ないので)
でも結局そういう風に生まれたところで、特にアスペとかだと相手の気持ちや立場を推し量り感情移入するという事ができないってのが致命的なんだよな
これやったら人は嫌な思いするだろうってのが感覚的に分からない時点で人格の成長が無いわけだから
年を重ね知恵をつけるたびどんどん自分の要求を他者に押しつけるような嫌な人間になっていくのは必然
発達によくいるんだよ。一見人が良さそうでも、真面目に付き合ってみるとヤバい奴
浅い付き合いのときの印象の良さと中身のギャップがあるぶん、普通の悪人なんかより気持ち悪く感じる
社会に適応するために人間関係の作法を学んで表面上まともそうな発達もいるけど、それはただパターンを暗記してるだけで
ちょっとでもイレギュラーな事が起こると途端に自己中になるし、深入りして素をさらけ出すような関係になるととんでもないことになる