X



トップページ身体・健康
383コメント112KB
大腸カメラ、大腸CT、カプセル内視鏡★19
0002病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:48:42.93ID:1wcf3QhH0
2
0003病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:29:52.74ID:h1m5j0Pr0
書き込みできなかった。
ポリープ1センチビビり野朗です。
今日結果聞きに行ってきた。
6ミリ腺腫ポリープ良性でした。
気が楽になった笑
0004病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:34:58.19ID:S/8OMPLq0
よかったですね
はじめの一歩を踏み出せば次からはだいぶ楽なはずです
0006病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 19:44:09.16ID:yZxV/PoO0
ハンバーグあるんだね
うちはダルムスペースだった。間食のカロリーメイトみたいやつだけうまかった
0007病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 21:29:46.11ID:JWH76QTF0
静脈麻酔がまじで効いた試しない
先生こっちが寝てると思ってズコズコ容赦なく入れるし最悪やった
ウグググってうなってるんやから起きてるねん我慢してるねん...
0008病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 00:31:41.05ID:QX140SS80
健診の結果待ち
どういう結果になろうがどっちにしても大腸内視鏡検査今年はやります
0010病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 17:25:43.42ID:djvgvbz00
もう飲めないとなる前にうろうろするといい
じっと座って時間が来たら飲むよりもはるかに飲みやすい
0011病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:09:50.76ID:KS6bZJtL0
俺もマグロコールだったな。10分毎に200mlずつとかポカリっぽい味だけど2回くらいでグロッキーなってそのあとは間隔をもっと開けてチビチビ流し混んでなんとか飲み終わったよ。
0012病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:00:18.92ID:Jfj9zzTy0
カメラ入れた後気を失いそうになった
0013病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:15:47.65ID:9kBwPKyV0
>>11
ご期待ください
0015病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:00:19.99ID:/1otHGnn0
検査中は汁がいっぱい出てたみたいだけど検査前にもっと搾り出しておかなきゃダメだったのかな?
汁が出ちゃうのは普通なのかな?
この汁出るのを我慢してるのが一番ツラかった
カメラが奥に入ってる時は問題なかったが入口付近にある時のつらさといったら・・・
0016病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 11:37:53.20ID:sEcDuC0U0
「ガスを吹き込んで腸を膨らませたり液体を噴射して洗い流したりしながらチェックしてますからオナラとか我慢しないで出してください、みなさん出してますからね」って言われたよ
0017病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 12:21:19.37ID:Hi7jN1qr0
スポーツドリンク好きな人はマグコロール余裕でいけるんだろうな
自分はモビプレップのほうがマシ
飲む容量少ないし
0019病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 15:58:46.30ID:eoEhkoGK0
>>16
こういうこと何一つ言われなかったわ
力抜いてくださいね〜だけ
0020病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 21:50:58.27ID:gTsWi4ms0
看護婦にウンコチェックまでされて
ケツ出して穴にカメラ突っ込まれてる状況に及んで
汁とか恥ずかしがる意味がわからん
我慢なんかする意味皆無だろ
出ても下剤の液体しか出ないんだし
0022病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 08:13:09.55ID:75jVw5ox0
>>14
>便潜血検査の項目がいつの間にか健康診断から無くなっていて

怖い 幸い自分の区も会社の検診もちゃんとあるけど
もし無い場合はオプション付けてもやった方がいいね
そして陽性なら必ず大腸カメラやる これだけで助かる命がある
0023病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 12:21:52.58ID:p5mIqkWj0
ウンコチェックっていうのは下剤飲んでトイレ行ってを数回繰り返してそろそろ透明になったなぁと思ったらナース呼んで見てもらってもうOKかまだ下剤飲んで出してもっと透明にしろってチェックしてもらう事?
0024病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 13:42:45.10ID:8urXPCCi0
俺の場合は病院に着いてから更にうんちしてきて見せてみろってチェック
0025病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 07:55:23.21ID:AyFZbhVK0
ウンコチェックが厳しすぎて顰蹙買ってるナースもいて病院側も困ってるんだって
ドSかよ
0026病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 12:36:50.39ID:0aKvu36v0
一通り下剤飲んだ後の汚れなんてカメラの洗浄機能で十分流せるんだから快くOKしてあげればいいんだよ
そんな所で検査のハードル上げてどうすんのよ
0027病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 14:33:09.26ID:bShPVAS10
うんこチェックっておしり拭いた紙はどーするの?
0028病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 14:46:51.58ID:bb39qTMn0
そのままトイレに
一応水が溜まってる方ではなく手前の方に寄せてる
ほぼ液体で出てきて水が溜まってる所の色や固形物を見てチェックしてるっぽいので
0029病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 19:15:37.54ID:mUH6tQvP0
便潜血なんてまどろっこしいこと飛ばして3年ごとにカメラしたらいい
0031病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 14:24:11.94ID:cTGbO4Yj0
ん?
3割負担で出来るよ(腹痛、下痢、便秘だの理由で)
0032病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 11:07:51.53ID:K4IHEM+n0
食物繊維が残っていると大腸カメラで吸い出したときに詰まるんだよ。それをきれいにするのがナースの役目なら検査前のチェックが厳しくなるのもうなずける。
0033病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 13:58:55.73ID:KrRF/tS40
あんだけ下剤飲んだあとに残ってる食物繊維なんて大したことないよ
そもそもそんな程度で詰まるようなカメラじゃ駄目だろw
0034病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 14:39:19.14ID:o9caFe/70
寝る前に2種類の下剤を飲むことを支持されたんだけど、このうんこはいつ出るの?
寝てる途中に行きたくなるやつ?
0036病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 20:43:21.41ID:UZpBCAMm0
健診結果みたら特に問題はなかった
でも昨年の検査引っかかって大腸ポリープ切除しました
この切ったポリープ見た先生にガンの可能性もありそうだなあって言われてしまいました
でも結局検査結果は問題なし
1年しか経過してないけどまた大腸内視鏡検査受けてみっかな・・・
0037病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 21:23:55.09ID:5gkszyqg0
ポリープあったなら1年後も内視鏡受けた方がいいですぞ
0038病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 23:08:36.44ID:USZG9+mk0
>>34
私は夜の22時に二種類の下剤飲むように言われて
朝の7〜8時ぐらいにもよおしたよ
0039病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 16:11:22.97ID:CoCzfZ6c0

Status ♠A ♣4 ♠3 ♦3 ♦8 (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
2.46, 2.32, 2.16(2020.582031) Proc. [0.223770 sec.]
0040病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 17:32:16.01ID:Ng8e4ZhP0
便潜血が出た5年前の46歳のときに初カメラで異常なしだったが、それから6年後の今回、ポリープが2か所できてて凸でなくて凹状なので嫌な感じだ。当日切除は無理だったので、総合病院で来月2泊3日で手術。
やっぱり野菜不足の肉料理多め、運動不足が原因なんだろうな。今後は食生活の改善を頑張ろう。食前にデキストリンやイヌリンも飲むようにしよう。もちろん野菜も食べる。
0042病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 20:35:27.31ID:OFhNk+yh0
若いうちから加工肉も絶対食べたら駄目
0043病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 09:02:42.78ID:b4Qpdw2K0
先月胃と腸の検査をしてポリープを切除したけど
大腸のポリープが5段階で4レベルの癌化ポリープだったらしい
3年前は5段階で2のポリープだったのにビビってます。
0046病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 16:33:39.36ID:B3vk6TJv0
3年前取らなかったのにビビる。そのあと3年放置したのにもビビる。
忙しかったのか、お医者さんがまだ大丈夫くらいなこと言ったのか?
0047病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 12:45:58.48ID:h0+j0bK50
3年前の大きさがどのくらいかで対処は違うのでは?
自分は5ミリ以下だったのが1年後8ミリになってたので切除
0048病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 13:07:54.34ID:u9lS3a3I0
グループ2のポリープなら半年後再検査したいところを1年後にするかな
3年はなかなかのメンタル強者だと思うw
無事とってもらって良かったね
0049病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 16:31:45.06ID:IL36goNk0
>>48
本当だよな!俺なんて一昨年過形成ポリープ5ミリ一個切除して暫く大丈夫と言われ、不安だったから先月内視鏡やったら切除当初腺腫ポリープ一個1センチとか言われ病理検査結果出るまでビビってたよ。結果良性ポリープ6ミリだった笑
0050病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 17:39:54.61ID:/dIJcgCV0
初の内視鏡で6ミリと3ミリのポリープ見つかって両方ともその場で取った。
0051病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 18:54:32.49ID:6laUpJ6Y0
>>49
良性で良かったですね!
病理結果で実際のサイズが聞いていたサイズより小さくなる事あるんだね
自分にとってちょっと嬉しい情報かも、ありがとう
0052病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:35:13.97ID:PjGh4P1o0

Status ♠4 ♦J ♦7 ♠10 ♣7 (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
3.01, 3.12, 3.06(2009.230469) Proc. [0.237751 sec.]
0053病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:50:40.37ID:3FhOTlQw0
皆さんおとなしいね
0054病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:20:35.68ID:FV6T7v9d0
大腸ポリープあったから胃も内視鏡やってみたら食道にポリープあって取った。鼻から入れたけど楽ではないな。オエッてならない分良いんだろな。苦しいイメージだったからスムーズに出来て良かった。
0055病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:20:36.82ID:k1IQ0gnw0
>>54
静脈麻酔なしでやりましたか?
自分もやろうか悩んでます
鼻からで痛みや苦しさはありませんでした?

パニック障害持ちだから悩む...動揺→発作が来そうで
眠りたいけど静脈麻酔が効かない人間だから悩むなぁ
0056病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:47:21.27ID:TjVq7ZRV0
パニック障害の薬飲んでるから鎮静剤効きにくいとか?自分もソラナックス常用してる頃に胃カメラ受けたら全然効かなくて苦しかった記憶あるな医師は関係ないと言ってたけど
0057病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 12:55:02.51ID:k1IQ0gnw0
薬飲んでなかった頃から効かなかったw
まぁ先生と相談してみるか
0058病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 13:13:53.21ID:nxHsALZ60
そうだね鎮静剤の種類を選べるところもあるので
0059病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 13:57:29.87ID:ZNIcnmVr0
>>55 鼻からの場合は鎮静剤無しだったけど液体の麻酔とやらを鼻に流した。痛みは無いけど圧迫感があったな。鼻の通りが狭いのかも。モニターずっと見たい派だからずっと見れて良かった。
0060病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:31:41.95ID:B8Wxg//R0
元々使えて長時間RPGやらなくなっちゃった!
うぉい
そろそろ一人でやってるんだが
結局こういうヤツばっかりだから何言ってもそこはかなり未練がある薬だ
0061病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:38:56.56ID:hDs1ZhEF0
全シリーズの極地は地元最強だと思う?どう考えて「何の成果もあげてたな
0062病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:00:38.65ID:C1d8tjIt0
俺は、超えられない壁がもっと高ければ、僕らはそれを塗る
0063病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:14:31.91ID:CA8mcNrb0
700割ったらまた買うわ
これからも支持されないからな
0064病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:14:54.34ID:+tE3Jlds0
>>39
なかなか現れないと全然回らんわ
0066病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 21:14:01.04ID:YCyYkcH60
検査結果良性だった\(^o^)/
サイズがちょっと大きめだったから心配だったけどホッとした
でも小さいポリープがまだまだあるから定期的な検査は必要だけど
それで病気が未然に防げるならその方がいいよね!
と自分に言い聞かせてみるw
0067病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:56:35.63ID:4p3ufEOC0
>>54
大腸より食道ポリープを切除したのはよかった。大腸の方は成長がゆっくりだから一年や二年遅れても大丈夫だが食道がんは転移が早いし手術も危険な箇所だからそうはいかない。
0068病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:48:11.64ID:oG/lo0h80
これアニメ化せーへん?
ダメだったら嫌だし
0069病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 10:00:32.61ID:/eGTLjSH0
ニコ生なんて言い出したのにないからUSだけ聴くようなったの?切手が得意な会社って
これよりインスタライブを行い、アカウントを乗っ取り、不正に注文・出品を行うこともなかったしランキング下がって不利だった
しかし
ハイフとトランスビートの組み合わせが犯罪になるか?
0070病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 09:59:06.44ID:KwokH3Ih0
去年の7月大腸ポリープを切除した
今年も内視鏡検査受ける予定だけどまた切除するのか不安だ
0071病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 12:38:32.13ID:F4H8Kk8j0
何に不安が?
癌化する前に切除してヤッターじゃないの?
0073病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 16:22:12.58ID:pVjxhYMW0
木曜はじめての大腸カメラだ…不安しかない
便秘体質だし、事前準備も大変そう
0074病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 12:13:23.06ID:aEfmP5uL0
私先月これやってからなぜか便秘が完全に解消して毎日快便になってる
0075病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 12:26:00.20ID:EFEknjKn0
生活変えないとまた元に戻るかもよ
俺がそうだった
0076病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 16:34:31.86ID:gZWMRDvc0
>>74
いわゆる腸内フローラがリセットされたわけです
0077病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:29:22.44ID:2eF/q7bG0
下剤を飲むのがつらい人は飴玉をなめながら飲むといいそうです。ヤフーニュースのコメント欄に看護師さんにそうアドバイスされて飲めるようになったと書いてありました。ある俳優さんが5センチの大腸がんを切ったというニュースでした。
0078病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:41:01.92ID:Lno3Gx/U0
出来ないから
0081病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 14:42:34.80ID:6m24ZTD80
自宅で飲む人は室温は高く、下剤は冷やす
じっとせずうろつくと飲みやすい
0082病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 21:12:49.82ID:gzYOFHFN0
入院してまたあれを飲むのかと思うと憂鬱
透明な飴とグミを買っておくか
0084病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 07:02:57.27ID:hnDMYi6X0
10分毎に200m飲むなんて吐きそうなって無理ゲーだよ。6時間前からちょっとずつ流し込んで飲み切って時間に余裕あった。
0085病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 07:56:46.79ID:wiZzTI3s0
飲みきるのがゴールぢゃないんだ! 透明になるまで出しきるのがゴールなんだ!
0086病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 09:38:18.41ID:Lh+JN0Nl0
普段から口が寂しくて何かちびちび飲んでいないと落ち着かない俺には余裕だった...
いや、病気なんだろうけどさ
0088病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 13:11:00.05ID:I2sooyGZ0
よし、無色透明になった
0090病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:38:57.69ID:wCTinjeO0
題材より構成なんやろ
あべちゃんの時に持ち株上がるとは思わなかったけどミスはミスだぞ
0091病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:00:34.85ID:2zKLdGX60
ここのところ出なかったからだろ。
時間帯が22時なのではなくない?みんなどこにいるのは容易では若い奴らが
0092病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:10:51.96ID:VD0PJe+e0
試さなくて
0093病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:49:05.99ID:48rgfsLY0
ワーキングプアしてるやんけ
0094病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:06:17.58ID:Qr0t3h6a0
今日はヤバそう
0095病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:06:18.12ID:3M0gcyKj0
2年半ぶりにカメラ
寒い日だと糞マズ液体飲んでる最中に体が冷えるのよな
あれが辛い
0096病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 07:32:39.14ID:iFJAKpPC0
ほんとにそうですね
出来ることなら大腸カメラは夏、または5月〜10月ぐらいがいいと思う
0097病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 12:45:52.81ID:TVPZje0+0
大腸内視鏡検査したいんだけど健診では引っかかりませんでした
内視鏡やって問題なければ10割負担?
切除したら健康保険適用に切り替わって3割負担にしてもらえるの?
病院によって違うの?
0099病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 13:21:47.93ID:g9uyd1/10
>>97
基本的には、人間ドックとかで何も症状がないのに検査する時は自費、何か腸のトラブルがあって検査する時は保険
生検やポリープ切除も保険適用
ただ人間ドックで異常が見つかれば保険適用にできたり、その辺は上の人の言うように病院で違うから聞いてみるしかないね
0100病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 16:36:00.93ID:bQGW4UaB0
医師の指示の元やれば保険診療
自己の判断で自発的にやると自由診療
0101病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 17:47:10.61ID:E6XPMl390
何の異常もなく5年おきに3回カメラやったけど全て保険適用
参考まで
0102病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 19:59:25.10ID:v2eDzbX60
お腹痛くてお薬処方に数週間後に胃カメラ予約
胃カメラ無事に終えて先生が大腸内視鏡も行っとく?
ハイよろしくです
こんな流れだったんだけど保険適用の可能性どれくらいだと思う?

その場で聞けば良かったんだけどこのスレに来たばかりで知らなかったの。。。
ちな胃カメラは3割負担だけでした
0103病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 20:07:49.83ID:C2pEFDDI0
医師が言っているんだからもちろん保険適応です。ただ10割負担でも大した金額ではなかったような記憶。ポリープ切除があると手術扱いだから三割でも数万円になる。
010497
垢版 |
2024/04/08(月) 01:05:44.95ID:Dke+SBj70
日曜の夜にホームページの問い合わせフォームをポチっとしたのに先生からすぐにメールの返信があってびっくりしたわ
1年前にポリープデカいの切除してやばかったから今年健診で問題なくても今回大腸内視鏡検査は保険適用にしてくれるそうです
0105病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 07:17:23.13ID:zTZ1OJsF0
一年前切除したんだ
万一の取り残しとか不安潰すのに良いね お大事に
0107病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 07:49:38.67ID:3rypuBL+0
調べてみたら保険は適用、お薬と治療は適応のあるなし。病院通いをしていると「適応」ばかり出てくるからてっきり医療の世界では適用は使われないと思い込んでいたよ。
0109病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 09:29:18.91ID:2buG7hda0
前回ポリープ切除してもらった病院に行った方が保険適用されやすいのかな?
違う病院に行ったら定期検査扱いにしてもらえなさそう?
0110病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:12:02.12ID:5Dg8XkHF0
当日は水くらいは飲んでもいいの?脱水にならないか心配
0111病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:36:16.73ID:3rypuBL+0
>>108
対象となるかどうかだから意味は似ているよ。
手術やお薬、大腸カメラ検査の対象者である場合は適応があると言うし、保険でカバーされる対象者の場合は保険適用があるという。
0112病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:45:27.32ID:3rypuBL+0
>>110
全身麻酔じゃないから水は飲んでも大丈夫。牛乳とかはカメラが曇るからだめ。
0113病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:45:45.82ID:SSstDjcO0
適用...よくあてはめて用いること。 また、あてはめること。 特定の法令の規定を、特定の事項、特定の人、特定の事件などに対し、個別的にそのままあてはめて働かせること。

適応...その情況によくかなうこと。「彼はどんな環境にも―性がある」。また、生物の形態や機能などが、その生活環境に適合していること。


まるっきり違いますが
言葉の意味を学び直しておいた方がこの先恥かかなくて済みますよ
0114病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:45:48.12ID:JOrpBbH30
あのー40過ぎて気になるので1度大腸カメラしたい、くらいでふつうに保険だと思うが
クリニックによって違いがあるのかなあ
0115病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 13:59:10.45ID:wO9wQvHG0
逆に保険適用外で全額負担だった人なんているの?
0117病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 15:17:14.01ID:+igBh31L0
ポリープ2個見つかって3割負担で24000円くらいだった
前回はポリープ見つからなくて4000円?6000円?くらい

じゃあさポリープ1個だったら12000円?
0118病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 16:00:41.43ID:QerF/1Qh0
>>117
ポリープを1個でも取ると組織検査に金がかかるので二万を超えてくるんだよなあ
医療保険に入ってたら手術の扱いでお金がもらえて逆に儲かっちゃったてな人も
多いようだけど
0119病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 18:06:51.88ID:3rypuBL+0
ポリープ切除になると合計三万円くらいは請求されるわな。でもがんになる前でよかったということで惜しいとは思わない。
0120病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 18:26:28.01ID:53UNfI6a0
大病になってたら3万じゃすまないし、健康は大事
ポリープ対策で、夜食をやめたり、肉を減らしたりしてるわ〜
0121病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 20:07:40.71ID:c3sLXdQk0
医療保険入ってれば保険おりるから仰ってくださいって受付の人に言われたよ
0122病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 22:13:59.99ID:QAKwL5K20
大腸カメラを売りにしてるクリニック行って最近お腹痛くて気になるから検査受けたいって言えば簡単だよ
0124病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 00:18:35.42ID:eFibxzH50
きつねうどんのきつねはやはり食べない方が良いでしょうか?
3日間素うどんとか辛すぎまふ
0126病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 07:14:18.68ID:lrXFRKdv0
8年前の話だけどポリープ切除と1泊2日の入院で50000+5000×2の60000医療保険金がおりたから
たしか10000以上は浮いたと思う
0127病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:49:48.94ID:g+k5KSCm0
大腸内視鏡予約入れようとしたが1カ月半以上も先かよ…
今やる気あっても1カ月後に気が変わることはないのかな?
0128病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:42:30.39ID:b7n6HyGs0
若い女医の所で受けようとするからだ。
0129病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 18:28:41.81ID:+UG1iRMt0
薄着で検査受ける方がなにかと捗るぞ
寒い時の1万倍くらい楽
0130病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:29:06.07ID:13Is8dFH0
個人クリニックにて
カメラで大きめのポリープが見つかり2週後に切除手術なんですが、当日の食事の管理や翌日に受診に行くのが面倒です

今更変更は出来ませんが総合病院で一泊入院した方が楽ですかね?
楽なら次回があれば最初から総合病院にするんですけど
0131病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:12:33.65ID:Y0mNSMRi0
ワイは内視鏡で4ミリと6ミリの2個見つかってその場で切除
それから検査して問題無しだった
数年後にまた内視鏡受けたら0
0って良くあることなのかしら?
ちな外痔持ちで肛門周りにピローンって痔が飛び出してるのね
先生がこりゃ見事な外痔だなだってw
汚い話ししてごめんね🥺
0133病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:33:05.46ID:ucJPO64Z0
>>130
大きめ病院なら術後の出血対応のため入院だろうけど、
その個人クリニックは入院設備なくて入院しないのに、検査時に切除せずに後日にまた日帰りで切除??
検査した翌日がクリニック休みだったとかかな?
0136病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 14:08:56.60ID:kBCSlNqB0
130です
激ヤバ案件と言われ大変不安です

カメラ検査を受けるにあたって周囲の経験者に聞いたりしましたが、その時にポリープがあって切除したという人が何人かいましたので何でその時に切除してくれなかったのかと今では思いますが

私の場合は先のレスと重複する所もありますが、検査を受けて生検(?)をして結果の分かる2週後に受診してと言われました
2週後に受診すると生検した組織はガンでは無いけど、大きめのポリープは切除した方が良いとの事で切除が出来るかの血液検査を行い結果の分かる1週後に受診してと言われましたか(血小板の数値と血液型を調べたと記憶しています)

1週後に受診すると血液検査のポリープ切除が出来るので、2週後にしましょうとなっているのが現状です(本当はここで一悶着あったのですが取り敢えず省きます)

最初の大腸カメラ検査と違い、今度は手術になるからと手術同意書に母のサインを書いてもらいました
カメラの時とは違いかなり細かい説明を看護師さんから受けました
 
クリニックのグーグルでのレビューは芳しくないです
治療がどうこうよりかは、かなりクセのある個性的なドクターなのが嫌われているかと思います
個人的には好感の持てるドクターですが

ただレビューにも胃・大腸内視鏡の技術に関しては絶賛しているものも見受けられます
私も検査前に大腸カメラの苦痛を調べまくって、「2度と受けたくない」という意見が散見されてましたのでビビっていました
そのクリニックは検査を鎮静剤無しで行うとのことでしたし
また痛いかどうかはドクターの腕によるとの意見もありました

それで内視鏡検査を受けた結果、最初に看護師さんが挿入する機器(名前を忘れました)の時に少し違和感があっただけで、内視鏡検査自体は何の苦痛もなく拍子抜けするほどでした
痛みはドクターの巧拙で変わるというなら、主治医は超一流なのかと思われます

まとまりのつかない長文を書いてしまいましたが
前スレ読むとポリープ切除にワンクッション置くという書き込みもあり
私の置かれている立場はどうなのか、詳しい人から御教示頂けると幸いです
0137病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 14:32:50.18ID:kl0vxjqe0
>>136
生検で問題なく、日帰り手術の範疇なら問題なさそうですが、、
0138病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 15:42:46.21ID:fFsxN7wn0
ポリープあってもその場で生検だけで取ってくれないもんなの?
0139病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:00:11.05ID:BuGWutlh0
入院なしなのに
家族の同意が必要だったり、切った
翌日も受診しろと言ったりおおがかりなんだね
何か気になる既往ありで
慎重にならざるを得ない患者さんなのか知らんけど
0140病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:01:19.42ID:VZmQbBU50
>>136
大丈夫です
検査の時にポリープを取った
という話を良く聞きますが
それはキノコのような形をした
せいぜい1cm未満の小さいポリープです

136さんの場合はおそらく
腸壁からあまりもりあがっていない
平坦なかたちで大きめなポリープだったのではないでしょうか?
その場合
その場では取るのが難しいので
後日の手術となります
大腸粘膜切除術、または
大腸粘膜下層剥離術のいずれかを行ったのでは?
生検の結果、癌ではないとのことですので安心して良いと思います

あくまで自分の経験からのお話ですが
0141病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 08:01:43.41ID:j1QIyTwC0
普通は大学病院紹介事例のような気がする
0142病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 11:40:34.74ID:5WTsm7AS0
おそらく個人のクリニックじゃないんだと思う
0143病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:13:38.92ID:wPxwue3P0
やばいことないでしょ
大きめのは別日でってことだろうしね
0144病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 19:54:52.20ID:htBDbB7U0
>>141
これ
「最初から入院出来る病院でやれよw」
って言われるやつ
0145病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 22:32:49.96ID:RYQYDpPk0
>>136
自分の場合は便潜血陽性でかかりつけ医に紹介状を書いてもらい、近所の消化器内科で2回カメラ入れましたんで(1回目は検査、2回目が切除)何がどうヤバいのか分かりませんけどねぇ

そもそも検査食からして病院によって違いますし、他の方もレスされてますが単にその場で切除出来なかったので後日になっただけだと思いますよ

同じ身体の悩みを持つ人に対して小馬鹿にしてマウントを取ってくる様な輩は気にせず、御自身の手術を万全な体調で臨める様にお過ごしください
0146病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 23:30:22.27ID:D6anbVCN0
初回のその場で切除しなかった理由を医師に確認して納得してるならいいんでないかい
0147病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 00:34:53.45ID:wLtHtjR80
3ミリのポリープがあった様でまた2年後に来てくださいって言われた
組織検査もしてないみたい
ほんとに癌化しないものなのかな
0148病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 06:19:45.50ID:AfH8gAV90
癌化の確率上がるのは10ミリ以上でしょ。俺は3ミリと6ミリの2個取って検査して良性だったけど1年後確認のため受診して下さいでそろそろ1年経つから病院から案内来た。
0149病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 09:56:32.53ID:/MrcgZoL0
3mmでも取っときゃいいのにね。
癌化するリスクがほんのちょっとでもあるんだから。
医療保険入ってればお金も降りるし。

放置するメリットってなんだ?
0150病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 10:39:14.74ID:gWxpHKFE0
5mm以下は経過観察っていうガイドラインがあったような??
0151病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 12:15:20.86ID:zzmIYqfb0
>>149
いやほんとそれ。2年後とか言わないでその場で取ってくれたらいいのに
0153病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 11:50:21.82ID:nF/3NBlj0
>>149
いちいち全部取ってたらきりがないから医療側にはメリットあるやろ
0154病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 12:44:43.12ID:3a1pKB+60
>>152
いつものこと
プライド高いらしくちょっと気に入らないことや都合の悪いこと書き込まれると鬼のように埋めまくる
通称「スレ流し」
それを面白がる一部の連中がちょっかい出してこのスレの名物と化してる
0155病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 14:04:15.77ID:B/7atqwz0
【120歳スレを何年も荒らしながら健康板では事実上の主と化してる2人】

古参「エロ袋」
・慢性疾患だらけで尿酸値や結石などの対策から水分過剰摂取
・たまに砂糖とかジャンクフードとか無性に身体が求めてるから素直に欲求に従って食べてる
・見た目の劣等感が強く美男美女はストレスがないから糖尿病にならないと信じ込む
・5年で健康本100冊を読んで何も信用できなくなりトンデモ科学や陰謀論に傾倒するも西原克成、安保徹、江部康二、夏井睦には納得
・パラフィリア
http://hissi.org/read.php/body/20210925/UDhETTRxaUMw.html
2021/09/25(土) 08:32:30.49 ID:P8DM4qiC0
2-3ヶ月のキツい運動と食事療法(基礎+活動代謝のみ)でA1c6%、インスリン 1日6単位まで医者の指示値が下がる事は確認したけど
体重減少が続いてBMI18から上がらなくなったから
方法を変えた
http://hissi.org/read.php/body/20210925/VFpzbkovOTEw.html
2021/09/25(土) 19:06:47.87 ID:TZsnJ/910
生理前後になると体調が悪くなる
bスポするとめっちゃ流血!!
どういう事?
http://hissi.org/read.php/body/20210928/RzQxbFl3dEUw.html
2021/09/28(火) 15:07:10.27 ID:G41lYwtE0
正義って素晴らしい
啓蒙って素晴らしい
自由って素晴らしい
http://hissi.org/read.php/body/20211003/S1YrWDlmT0Mw.html
2021/10/03(日) 13:20:16.39 ID:KV+X9fOC0
だってここで煽るしかすることないだろ
本読みすぎ勉強しすぎで目も脳も疲れた
かといって外出るのも億劫だし
美男美女はいいよなー
食べること以外に脳を活性化する方法もいっぱいあるし
そういう環境に恵まれてるし
http://hissi.org/read.php/body/20221130/TWtBR0dwK3Mw.html
2022/11/30(水) 22:44:43.64 ID:MkAGGp+s0
今日から私のことは「レジ袋」と呼んで欲しい

古参「トゥルントゥルン♪」
・もち麦と糖質制限で食後スパイクを抑える
・HbA1cはたったの4.7、中性脂肪はわずか40、総コレステロールは275だが高い方が寿命が長いので治療の必要はない
・約20㎏減量した体脂肪率6.8%BMI21のオッサン
・心穏やかなジョギング依存症&5chで煽られてガチ喧嘩するために後楽園へ行くほど血気盛ん
http://hissi.org/read.php/body/20211009/UXc3RHpPQTYw.html
0156病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 14:05:50.95ID:B/7atqwz0
名物ってこのスレに限らずお前ら古参>>155はあちこちのスレでやり合ってるだろうに



【心身相関】健康寿命120歳スレ★44【ストレス・運動・食事】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1711104614/561
561 病弱名無しさん sage 2024/04/14(日) 02:43:20.24 ID:OhA4qYNG0
眠れない
橋本環奈ちゃんと芦田愛菜ちゃんと広瀬すずちゃんにパンツを脱いで四つん這いになってもらい、お尻の穴の臭い、味、皺で3人のお尻の穴を当てられるようになりたいよ!
0157病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:29:51.49ID:c1d32rGc0
思っていたより根が深そうだね

つかガチで一人で書き込みしてスレ回してたことの方がビックリだわ
0158病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:41:52.20ID:nEaHJbqX0
エロ袋>>155の性根は歪んでるからな



【心身相関】健康寿命120歳スレ★44【ストレス・運動・食事】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1711104614/586
586 病弱名無しさん sage 2024/04/16(火) 08:45:59.02 ID:J+if4n9N0
橋本環奈ちゃんにおちんちんがあったら最高!
お互いにしゃぶり合ったり兜合わせしたり環奈ちゃんに犯されたら本望
0159病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 14:40:01.96ID:GMiLNSGE0
ポリープ取ったけど1週間ずっとお腹痛くて下す
何これ大丈夫なの?
0160病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:03:30.64ID:09ptUQlw0
腸内細菌整うまで時間かかる人もいるんじゃない
ビオフェルミン飲んでもダメ?
0161病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 02:50:55.41ID:S9dk07Hd0
大腸内視鏡検査の前日の昼飯ならカレー食っても大丈夫だよね??
0162病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 04:47:01.53ID:0EZn+Ltl0
特に何も言われてないなら食べて良いやろ
勝手にしいや
0163病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 07:44:07.31ID:jjcNGZwA0
今からだ〜
0164病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 09:32:26.43ID:jjcNGZwA0
10人くらいいるのに自分だけ違う薬液なんだがw
大腸癌やったから?
0165病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 11:46:32.07ID:5A6AnLK/0
前に大腸がんステージ0だったが、同じ下剤だったよ
他の要素やアレルギーやらなんやらとか?
0166病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 15:21:55.19ID:jjcNGZwA0
さあね
アレルギーとか投薬とか特別なの何もないんだけど

終わったからハンバーガー食べて帰ろう
0167病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:23:16.85ID:c6SHnpj/0
大腸内視鏡やってから3日だが尿が出にくくなった
量も少ないし一応尿検査だと異常なしでいつまで続くんだよこれ
0168病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:50:55.03ID:LlLlEItp0
鎮痛剤リクエストした方が良いよね?

明日の午後から検査
さっきおかゆ食べたけど量が少ないし
腹減ったようーw

明日の晩飯牛丼3杯は食えるなw
0170病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:51:08.82ID:DYImzMzR0
消化器系じゃないのでは しらんけど
0171病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:58:02.05ID:e3FNbYIZ0
>>168
何もなければね。ポリープ切ったりしたら、食事制限まだあるよw
0172初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/24(水) 00:06:41.06ID:v0XR9ziT0
木曜日に初めて大腸内視鏡をします
街の小さなクリニックです。

検査中は鎮静剤は使用しないと説明されました。

事情により家からクリニックまで電車で3時間かけて移動するため、
前夜にピコスルファートナトリウムを飲み、
当日8時から病院にてニフレック2ℓを飲ませて頂くことになりました。

電車での3時間移動が心配です。
オムツを着けて乗車しようと思います。
病院にはトイレが一か所しかないので心配です。

検査に行ってまいります。
0173初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/24(水) 00:10:53.25ID:v0XR9ziT0
検査中に大腸ポリープを認めた場合は、その場でポリープを切除することもあると説明を受けました。
検査に行ってまいります。
0174初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/24(水) 00:24:29.17ID:v0XR9ziT0
サインした同意書には、
「切除に伴い、出血や大腸に穴が開くことがあります。
その様な場合には、適切な処置をする必要があります。」
と書いてあった。

検査に行ってまいります。
0175病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 08:11:55.30ID:QNV+q+Sm0
そういうとこの方が良いかもしれないな
持病の関係で、大病院で大勢でやるからなんか競争みたいな空気になるのが嫌 いつも大体ビリの方だし
0176病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 09:13:43.49ID:XFajUZYI0
下剤は家で飲んで歩いて病院に行く。近所の病院で良かった。
0177病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 11:10:06.75ID:BFfWm2JE0
ワイは総合病院に併設の(駐車場に増築した?)内視鏡センターに行ってる
部屋に15人くらいが座れる椅子とテーブルがあって説明受けて「それじゃ飲み始めて」の声で各自下剤を飲み始める
すぐ隣の部屋にトイレが10くらいあってそこで出して入り口にいる看護師(2〜3人いる)を呼んでチェックしてもらう
内視鏡検査室は多分5〜10部屋あって早く透明ウ◯コになってチェックOKもらった人から更衣室で術衣に着替えて検査室に入っていく
多分午前1巡、午後2巡やってるんじゃないかな
チェックの看護師さん、キツいだろうな
0178病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:33:29.69ID:DqUJwDaj0
>>177
以前その方式で最後になり午後4時スタートになった話を見て呆れた
予約制がいいわ
0179病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:58:45.63ID:YhBYEcXo0
>>177
175だけど大体同じ
男女で部屋が分かれていて自分は女なんだけど
先日はビリではなかったものの、残りは老人性便秘みたいなおばあさんばっかりだった

次回は早く綺麗になるように3日くらい前から断食する!と毎回思うけど結局前夜まで食べちゃう
0180初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/24(水) 14:35:00.70ID:v0XR9ziT0
クリニックに電話した
前日の検査食を食べずに絶食しても大丈夫かと聞いたら、
腸がきれいな方が検査がしやすいけど、翌日の夕方頃まで何も食べられなくなるから、
前日には少量でも検査食を食べておいた方が良いですよと言われた
0181初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/24(水) 14:36:58.68ID:v0XR9ziT0
検査食抜きで検査してくるね
当日の朝に錠剤の薬を飲むのはOKと言われたから花粉症の薬が飲めて良かった。
0182初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/24(水) 19:00:07.83ID:v0XR9ziT0
午後6時ピコスルファートナトリウム10mL
500ミリペットボトルのミネラルウォーターに溶かして飲んだ
無味無臭だった
0183病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 19:05:27.54ID:0mN/a13t0
検査終わった
何の問題もなし
次は3年後ついでに胃は2年後で良いってさ🥺
0184病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 19:08:13.71ID:0mN/a13t0
前日のグリコの検査食は量が少ないしこの間ほぼ24時間何も食えなくてツラタンだった
そして先ほど晩飯食べたけどいっぱい食べちゃった🤗
0185初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/24(水) 20:06:56.58ID:v0XR9ziT0
>>184
検査お疲れ様でした
何事もなく良かったですね!
0186初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/24(水) 20:11:08.27ID:v0XR9ziT0
ニフレック作ってみた
お水を2ℓ入れたつもりでも、
袋を確り広げてみると2ℓラインよりかなり下だったw

あれは、水道の蛇口からそのまま水を入れるよりも、
2リットルのミネラルウォーターのボトルを用意して、
それを全て入れた方が確実に2ℓ分作れるね。
0187病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 20:13:01.35ID:pHXYJQuR0
病院なんて行くからダメなんだよ。
医者は病気を治せない、食生活を見直すんだよ。
0189初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/24(水) 20:53:48.08ID:v0XR9ziT0
>>188
花粉症の錠剤を服用してからクリニックまで電車で3時間揺られるから、
その間に吸収されて効果が持続すると思う。
その後病院でニフレック飲む予定だ

電車移動用にライフリー歩くのらくらく薄型パンツ買ったw
0190初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/24(水) 20:55:31.73ID:v0XR9ziT0
午後6時ピコスルファートナトリウム10mL
3時間後に排便があった
0191病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 21:39:32.61ID:Pe8yZK1N0
気まぐれで内視鏡やったら1.5cmのポリープ見つかり2泊3日入院してまーた飲むはめに
来年もやった方がいいねって言われたわ。入院の方が安心だからまた入院するわ
0192病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 00:20:33.49ID:mmMeYrMq0
会社の健康診断で便に血があって 消化器系から出血の可能性があります という所見でした
所謂 大腸内視鏡検査コースでしょうか?
0193病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 01:16:17.23ID:em3JFvTY0
うむ。血出てたら内視鏡だよ。さっさと受けましょう。
0194病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 06:02:55.79ID:JC4E5GQD0
>>177
下剤競争w さすが総合病院。1日で大人数さばくだけある。
おいらは個人病院でいいっす。
0195病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 12:27:11.86ID:5jnW3OLg0
GW明けに内視鏡検査するから今日検査前の診察だわ
書類もらったり下剤もらったりするのかな?
0196病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:15:53.61ID:oaLMXQs10
検査当日や前日の説明と下剤もらえる日だね
気をつけていってらっしゃい
0197病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:45:44.08ID:UrE4ypUl0
>>175だけど大病院でやるのは終わりらしい
次やるとしても町医者紹介されてやることになった
紹介先がいいとこだといいんだけど
0198病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:06:38.96ID:kaG596kR0
大腸に穴があいてる言われたw
いわゆる貫通した穴ではなくてあのお月さまの隕石ぶつかった跡のクレーターみたいなあんな風に想像してみてくれ
そしてポリープは無し
0199初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/25(木) 20:08:00.85ID:/UXGDqTO0
今、検査から帰った

前日絶食のためかピコスルファートナトリウム10mLでは便意は一度だけだった
当日のニフレックは、製造に失敗したスポーツドリンクの味www
1リットルでは全く便意を感じず、
2時間半で2ℓ飲んでやっと排便が始まった

その後追加のポカリスエット500mlで3時間かけて透き通った黄色の液体になって準備完了
完全に透明にするには5ℓ程必要かとw
0200初めて大腸検査する人
垢版 |
2024/04/25(木) 20:15:44.31ID:/UXGDqTO0
検査は鎮痛剤なしw
腸の働きを落ち着かせる注射のみ
ヌルっとカメラが入ってきた、
カーブでは圧迫感を感じるけど検査自体はそれほど苦しくはなかった

ただし、スムーズに進めば10分弱のところ30分以上かかったんだ!
なんと5ミリ程のポリープ3個切除だ

腸には神経が無いから痛みを感じないらしいけど、
切除して金属クリップで傷跡を止めている場所に鈍痛を感じるよ

因みに料金は3万3000円だった(3割負担)

みんなも検査頑張ってね!
遠くから応援しております!
0201病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:07:15.82ID:VAv2/lrf0
6年前から3年おき3回やって、3回ともポリープ切除
でもこれってほんとにとったほうがいいんだろうか?
いいんだよね?
なんか下剤から切除まで体に良いことない気がしてきた
0202病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:43:01.64ID:oaLMXQs10
良性でも大きくなると癌化する可能性があるから取っておいたほうがいいと思う
3年放置なら結構大きくなるしね
それに取らなくてそれが悪性だった場合が怖いよ
0203病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:17:52.90ID:lyd0EWoo0
だよね、私は昔悪性のが取れて命拾いしたことがある
ただ毎年やるのは辛い検査だよね

>>200
お腹の中には穴があるから三日くらいはおかゆやうどんで過ごすんだよ
お大事に
0204病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:32:46.57ID:UrE4ypUl0
>>201
ポリープはびみょうかもね
断食と下剤はデトックス的にいい気はする
ただ味がどうしても慣れない
0205初めて大腸検査「した」人
垢版 |
2024/04/25(木) 22:39:03.10ID:/UXGDqTO0
>>203
ありがとう
帰りにレトルトおかゆ買ってきて食べた

若い頃は身体をいじめるような食生活だったけど
これからはもっと大切にしてあげようと思う

自分の身体は自分で守るしかないからね
0206病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 10:59:29.46ID:RB5X62qR0
検査食セットすげー値上げしてるっぽいな
1年半前は今の2食セットの値段で3食セット買えてたような・・・
0207病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 12:02:56.49ID:RjRTxVaN0
はーい
0208病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 12:18:47.28ID:U67cGjUE0
はーいじゃないが!
0209病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 12:44:57.92ID:Pojiaa7s0
大体の加減の確認のために一度は買ってみてもいいけど毎回はいらないな
0210初めて大腸検査「した」人
垢版 |
2024/04/26(金) 13:22:38.90ID:5pqTavPF0
>>209
俺の意思とは関係なく検査の申し込みをしたらクリアスルーが渡された
ネットで検索したら、1200円〜1900円で売っていた
あれって断れるのか?

クリニックの診察室の端にクリアスルーの箱が大量に積まれていた
俺は絶食で検査受けたから術後に食うけどw
0211病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:26:37.86ID:q0cTW7HD0
へー初めて聞いた
自分とこは希望者だけが病院に併設のコンビニで買うシステムだ
0212初めて大腸検査「した」人
垢版 |
2024/04/26(金) 14:07:17.90ID:5pqTavPF0
>>211
検査の精度を上げるために受付で渡しているんだと思う

もしかしたら、業者と仲良しなのかもw
隣にある院長の豪邸にはベンツやポルシェなど5台程並んでいたw
セレブなお医者様だ

料金も相場よりお高めだけど、
受付時間の前から行列ができる程の人気クリニックだから優秀なのだと思う。
0213病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 15:36:56.46ID:LaY4DP2e0
今回ノーポリープで約6200円
初回時は2ポリープで確か24000円くらいだった記憶
0215病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 20:43:27.70ID:lGPol49X0
自分は検査結果を聞くときに次はいつ頃がいいかを聞いてる
何もなければ3年後
ポリープを切除したときは1年後 
0216病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 22:45:37.43ID:Un+44aTN0
>>201
それほどポリープの出来やすい体質なんだから何も迷う必要はない。むしろ取りはぐれの無いかを心配すべき。
0217病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 02:28:02.76ID:J6HojyeL0
見落とし考慮したら毎年が理想的やろ。
2年毎でもええけど。
0218初めて大腸検査「した」人
垢版 |
2024/04/27(土) 02:58:36.24ID:9J9Gfa+l0
ポリープ3個摘出後39時間で初排便
茶色い液体と固形物が少し出た感じだった
昨日食べたひきわり納豆とR1ヨーグルトドリンクが効いたのかも

便器が真っ赤にならないように身体に優しい食事を心がけようと思う
0219病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 10:02:17.61ID:Q4oQ7vYT0
ポリープが出来やすい体質とかあるの?
何が原因なんだろう…
0220病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 10:05:52.50ID:w7kvDpLP0
遺伝だと思う
0222初めて大腸検査「した」人
垢版 |
2024/04/27(土) 14:04:37.16ID:9J9Gfa+l0
>>219
>>220
やっぱり体質は遺伝する可能性が高いんだろうね

父が大腸がんだったから、魚と野菜中心の食生活を続けて、
毎日納豆とヨーグルトを摂取していたけど、先日ポリープ3個切除したw

今までは人間ドックの潜血検査だけで済ませていたけど、
最低でも3年に一度は大腸内視鏡が必要だと感じた。

自分の身は自分でしか守れないからね。
0223病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 14:14:21.19ID:/36UkpaL0
遺伝はでかいよね
あとは脂肪細胞がポリープを作るホルモンを出してるとか
大腸だけじゃなく色んな場所のポリープ
肥満あかんね
0224病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 15:07:32.32ID:3tN84mjd0
基本的に同じ物食ってたからそういう体質になったと考えることもできる
0225病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 16:11:40.87ID:McSl3FvE0
>>223
身体的な遺伝もそうだけど食生活とか生活習慣も遺伝してる場合もあるかも
0226病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 18:08:06.58ID:bfGgrNYz0
母方の祖母が大腸癌で80過ぎに没
自分は直腸の出口付近に小さなポリープがたくさんあると
全部はとりませんて言われたのでそのまま
遺伝かね
0227初めて大腸検査「した」人
垢版 |
2024/04/27(土) 19:31:12.25ID:9J9Gfa+l0
ポリープ3個摘出後、2日目で下痢でない固形のウンチが出た
金属のクリップが入っているせいか、踏ん張ると腹部に鈍痛を感じるね
無事に傷口が治って、クリップが自然に排出されることを願う

焼肉はまだ先だね
一か月は食生活に気を付けて安静に過ごそうと思う
0228病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 22:47:54.54ID:nLSsObrh0
CTで癌の疑いがある肝臓に影があると言われたら
癌の可能性高いですか
0229病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 23:16:37.61ID:J1NhXqfe0
初めて大腸内視鏡検査1ヶ月後に予約入れたけどオタキングとか言う人が先日内視鏡やったらしく
動画でめっちゃ痛くて辛いみたいな事言ってて怖くなったから予約取り消すか迷ってるわ・・
0231病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 23:36:40.21ID:skWDRq+40
この人は例外だと思って気にしなくていいいよ
不安なら鎮静剤を使ってもらえば寝ている間に終わるし、デフォルトで鎮静剤
を使う病院もあるな
0232病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 07:52:32.32ID:wQfJteGn0
鎮静剤使えばいつ入れたかもわからないうちに気づいたら終わってるよ
使わない派の病院もあるらしいから使えるかどうかだけは確認した方が良いかもね
0233病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 07:53:51.77ID:wQfJteGn0
Youtube的には痛い話の方がビュー増えるからじゃないの
0234病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 11:18:18.20ID:lg4A0Lo20
人によるかもね
胃カメラも大腸カメラも病院指定の普通のやり方で大丈夫だった
特に鎮静剤などはいれていない(それぞれ別の病院だったけど、病院まかせ?)
0235病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 11:42:32.36ID:Mt8YlRY/0
気の持ちようだと思う
男性の方が痛がりだし怖がりだろうけど、大丈夫みなやってるしドンと構えて安心しとくといい
0236病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 11:52:29.86ID:IIuCCLXE0
鎮静剤で眠れなかったけど、最後までそれほど痛みは感じなかったよ
余裕で我慢できるレベル
眠れなくても鎮静剤って痛み止めの効果もあるからしてもらうといいよ
0237病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 12:23:33.80ID:RfMLKA360
鎮静剤入れることをいいことに適当にされたり乱暴に扱われたりしないかな
0238病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 13:11:05.64ID:IIuCCLXE0
>>237
あり得る
俺は実際に、眠ってると思われてて最初の方は声かけもなく痛みがあった
少し痛いと伝えたらそこからはかなり丁寧になって痛みほとんどわからなくなったから
0239病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 17:56:28.40ID:WSrWSjmd0
慣れていない先生だと患者の反応を見ながらじゃないと怖くて内視鏡をグリグリ突っ込めないんじゃないの
0240病弱名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 18:47:11.23ID:7lt7i4b70
手先が器用でなくても医師になれるから
上手な医師もいれば、あまり上手でない医師もいる
10回以上内視鏡受けて、医師による腕の差を実感した

かつて某大学病院で胃カメラの操作体験をしたことがあるんだけど、

画面を見ながら
左手のみで複数のレバーを絶妙に操作しながら、
右手で挿入しいくんだけど
胃に到達させるだけでも大変
https://www.youtube.com/watch?v=2WcxpjiXFhc

間違って気管に入れて指導医に怒られたw

大腸はくねくねカーブしているからさらに困難

内視鏡を用いた手術の訓練もしたけど、
あれは、手先が器用選手権レベルの難易度だったw

お医者さんには感謝だね!
0241病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 11:15:39.40ID:sX+Ddjk50
自分の通っている病院の口コミに医師は検査中におしゃべりするなというのがあった。
全患者に鎮静剤を使うところだから、何も聞かれないと油断しているんだな。
0242病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 14:09:54.18ID:r71AN+OO0
私の職業を伝えたら、検査中ず〜っと個人的な相談をされたw
0245病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 18:10:49.06ID:r71AN+OO0
一応OO士だよ
ず〜っと「友達のことなんだけど」って言ってたけど
絶対に本人のことだと思うw

なお、植毛は取り扱っておりませんw
0246病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 18:16:00.72ID:r71AN+OO0
検査の後に院内放送で名前を呼ばれたから、
検査結果のことかと思ったら、
また、個人的な相談だったwww

次回からは相談料を請求するかもw

ちゃんと検査してくれたのか心配
評判の良い医院だから大丈夫だと信じることにした
0247病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 19:15:40.43ID:SadWsDwc0
健診で血便て判定出たけど、痔っていうオチの可能性てどのくらい?
0248病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 19:19:02.32ID:2OLqGLuE0
教えてほしい、長文ごめんなさい。
3年前に総合病院で胃癌がみつかり早期発見で切除したんだけど、その際に他に転移していないか大腸内視鏡検査もやったの。
その病院はゆるい鎮静剤は打つけど基本的に患者を眠らせない主義で、胃カメラもしんどかった。
大腸内視鏡なんて1/3まで入ったら激痛で死にそうになり、腕に鎮静剤刺してる状態なのに絶叫して我慢できず暴れてしまって、医師にこれ以上は無理ですと言われてカメラを抜かれ検査は途中で終わらされてしまいました。
前夜から食事制限して挑んだ検査なのに、自分の痛がりのせいでこんなことになってしまったとふがいなくてショックで落ち込んでいたところ、看護師さんに「帝王切開している人は腸が癒着しやすいから(私のような人は)たまにいるよ」と慰めてもらいました。その病院で帝王切開にて出産しています。
その後1/3だけどきれいな大腸だったよと言われ、PETも検査して転移は見られず胃癌も寛解状態です。
なぜ他の医院のように麻酔で眠っているうちに検査してくれないのかと主治医にきいても、大腸内視鏡検査の担当医がきて「病院の方針です。眠らせてるうちに痛いかわからず、大腸に穴を開ける事故を防ぐため」と言う。
そんなの聞かされたら他の医院にも怖くていけず、結局いまだに大腸内視鏡検査をしていない状態。
検査途中で痛すぎてやめた人っています?
麻酔で寝てるうちに大腸に穴開けるなんてあるのでしょうか
0249病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 22:05:23.92ID:tuxIkENW0
今日日帰りにて大腸内視鏡検査をしてきた

15年前にはじめてしてそれ以来1~2年に一回計10回はしてきたが

今回は内視鏡にあまり慣れていない先生+ポリープが20個以上
いつもならば数個摘出でも1時間はかからないのに今回は1時間30分くらいかかり、途中(腸が曲がっている箇所)がなかなか通らずグイグイおされて激痛だし、ひとつあたりの時間が過去の他の先生方より時間がかかるしで苦痛だった
ちなみに鎮痛剤の効きがほとんどなく普通に先生方と会話していた

結局ポリープをとりきれず数ヶ月後に再内視鏡予定

怖いよ(´;ω;`)ウッ…
0250病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 00:00:07.62ID:0HF0DSow0
カメラを入れるとき、背筋を伸ばしたほうが入れやすいみたいね。
猫背や前かがみになると入れにくいみたい。
横行結腸を内側からどつかれましたw

>>247
わたしの場合は、ふだん痔はなくて潜血が出ました。やっぱりポリープでした。

>>249
私は初回でポリープ8個が見つかり、初回と半年後の2回にわけて取りました。
違う先生でしたが特に問題なかったです。
点滴と薬は入れていましたが、会話はできる状態でした。
あと夜食を食べているとできやすいとかあるらしく、夜食をやめました。
0251病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 00:21:36.93ID:Radpi98v0
>>247
ほとんどが痔。
普通はポリープで出血は滅多にしない。
癌なら出血するが進行してから。
0252病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 01:08:25.37ID:blPbqMpq0
>>248
無理に入れるのも良くないみたい
他院で癒着があるからカメラは難しいと言われた患者さんを
積極的に受け入れますって腕に自信ありな事
書いてる病院もあるから探してみるといいかも

大腸カメラで痛みが発生する理由は
腸管に無理な力が加わることで痛みが発生します。
内視鏡技術が未熟な医師が検査を行うと、
不自然な力が腸管に加わることによりおなかに
激痛が生じます。場合によっては腸管が破れて
緊急手術になることもあります。
内視鏡操作が難しい患者さんの場合、ほとんどケースで
大腸に癒着があります。
おなかの手術歴がある方や過去に虫垂炎を患った方、
婦人科の病気がある方には必ず腸管に癒着が起こります。
腸管癒着とは『腸管と腸管』、『腸管と子宮・卵巣』、
『腸管と腹壁』といった具合に腸管が他の臓器と
くっついて離れない状態の事を言います。
大腸カメラを行う時に、この腸管癒着があると
腸管の可動域が制限されるため、腸管に不自然な
力が加わることにより痛みが発生します。
癒着がひどい場合には内視鏡が大腸の奥まで入らないこともあります
0253病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 07:52:18.66ID:UXqfr2AI0
内田春菊も入らなかったって書いてたような
でもあの人ステージ的には1とかなんだよね
0254病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 08:17:09.06ID:FJ53aLt70
福岡の内視鏡専門医のユーチューバーが、若いときに横浜の大手専門クリニックで途中まで
しか入らなかったけど、今の同僚に検査してもらったら全部入ったと話していた
0255病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 08:26:42.68ID:Dd4PxgFY0
>>249
2年に1回はカメラやってるのに新たに20個も出来てたのですか??
そういう体質なのかな?
0256病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 10:31:04.52ID:3RHNNbKl0
>>251
私はポリープで出血したw
でもそれで気付けて病院行って取ってもらえた
まぁ、かなりの大きさだったから出血もしょうがないかなって感じ
0257病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 17:21:45.19ID:qd0i4z0h0
>>247
そんな質問自体ナンセンス
素直に内視鏡検査受けた方が良いよ
ちなワイも痔主やw
0258病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 18:35:11.06ID:aFe9yA8h0
>>248
そこが馴染みの病院なんだろうけど、つぎは内視鏡が上手と評判の良い病院でやってもらいなさいよ。たぶん痛くも何ともなかったってことになるよ。
0259病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 18:54:25.95ID:TzmmCl/V0
ポリープはないのに癌の可能性はありますか?
可能はあると言われカメラで腸が狭くなってると言われました
カメラで癌かわからないものなんですか
0260病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 03:16:41.44ID:XTR05OTD0
>>252
>>258
丁寧にお答えくださってありがとうございました
聞いてよかったです
確かに検索したら大腸の癒着に対応してくれそうな医者がいました
行ってみます!
0261病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 14:13:03.19ID:BLR/Cwp40
生検をするのはガンの可能性が高いからですか?
ポリープに癌が見つからなければしないですよね
0262病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 14:41:37.92ID:HJzzCQMH0
そういう癌もあるからするんじゃない?
確率が高いわけじゃないと思うよ。
0263病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 16:51:21.23ID:6VPNWnoo0
生検しない場合もあるの?取ったら必ずするもんだと思ってた
0264病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 17:02:07.43ID:fmE5bqDd0
抜歯、尿管結石どっちが痛い?
ここ読んだら怖くなってきた。
下剤もかなり面倒臭いし。
全身麻酔してくれるかな。
効くのかな。
会社行く前夜だけ安定剤飲んでる。
陽性1回目の時の検便の取り方が
悪かった気がする。
1年放置しようかな。
癌家系じゃないし。
50歳になって検診の速報でこれだよ(泣)
0265病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 17:56:43.65ID:X6vzyqot0
受けてみたら拍子抜けするほど何も感じないかもしれない
胃カメラよりずっと楽だという人も多い
全身麻酔はしない
やるとしても鎮静剤で軽く眠くなるとかそんな感じ
周りで大腸癌闘病中の人がいない人は
現実が分からないから
検査めんどくせーとか呑気な事を言える
0267病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 19:05:51.96ID:ra3c3fwk0
>>264
全然大したことないよ
50歳ならむしろこの先何倍も痛い検査とか闘病が待ってるかもしれないんだから今のうちに軽いもので場馴れしておくといいよ
いきなり癌で臓器切り取りまーすなんてことになったら怖いでしょ?術後の痛みなんて耐えられないと思うよ
0268病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 21:53:55.70ID:6VPNWnoo0
切り取れればまだマシなんだけどな
そういう話じゃないか
0269病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 22:03:00.45ID:OtpR6bV80
初期のガンだったら内視鏡で取れるけど
それをしないで生検って事は進行してる可能性があるガンって事かな
0270病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 22:46:04.83ID:AwjyWPCR0
大腸カメラは検査そのものじゃなくて事前準備がしんどい
0274病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:19:21.68ID:D3GDLCZ+0
ならば運動しかないんだよね、取ったあとの行動規範は、秩序を守る為に軽油を使う
丸投げしたらそれを伸ばそうとしている様に感じるのにデビューしてるもんなのが真相だよな
心太のバイセクシャルパターンか
0276病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:46:20.19ID:Dgw5YtrT0
きつね事件振り返りやるんかな
受けるかも
某所続き
0277病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:55:15.74ID:lQ4WcvcY0
言うほどおっさんの美少女化してた時にはもう手遅れ...ということや国際指名手配犯との違いか
0278病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:07:54.86ID:TMDEYM/n0
なんだよな
まして課金なんてできるな
0279病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 15:51:50.56ID:4gUar6sF0
芸人で言うと何人なん?
0280病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 16:08:09.32ID:GWWzBk1r0
>>14
7日生まれなんか
それ見ると
現在
上書きじゃなくて当然。
0281病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 17:14:33.47ID:kC2HYCa20
なんでもなく運転席真正面から突っ込んでそのあたりのことで
0282病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 18:17:55.96ID:tMdEvWOM0
下剤はポカリみたいな味がするみたいだけどそれってザバスとかのプロテインのココア味とかヨーグルト味的感じですか?
0284病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 19:11:28.83ID:CKCM1eJj0
>>282
かつて 筋トレしてたから ザバスプロテイン 飲んでいたけど、
それとは違う系統だ!

俺が飲んだニフレックは、製造に失敗したスポーツドリンクの味
原材料の配合に失敗して 飲めたもんじゃね〜液体になった感じだw

ゴクゴク飲もうとすると 身体が拒否反応を示すから、
良く冷やして ゴクっと 一口ずつ 確実に コップ一杯15分くらいのペースで、
コンスタントに飲み込む感じだ

1リットルでは全く便意を感じず、
2時間半で2ℓ飲んでやっと排便が始まった

その後追加のポカリスエット500ml(追加の下剤は嫌だった)で3時間かけて透き通った黄色の液体になって準備完了
完全に透明にするには5ℓ程必要かとw

以上が俺の個人的感想だ
0285病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 19:24:37.16ID:Vw3teXfd0
どうせ排便量は変わらないから2リットルを1時間で飲んだ
不味い時間の短縮化だ
0287病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 21:51:33.86ID:ksl4a6OA0
>>286
缶入りザバスしか飲んだことないから、
安いマイプロテインのことは知らんけど、

プロテイン系とは別次元の味だ
もっとサラッとした感じの液体で、
ポカリやアクエリ系の失敗作w

そう言えば かつては 細マッチョだったな
会社に行くときにも足に1キロのウェイト付けていたw
0288病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 23:10:50.76ID:J4FAbVOo0
>>287
カロリーオフの寒天プリンとか蒟蒻杏仁豆腐みたいな微妙さってことか
0289病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 04:22:05.60ID:Y5jIGwHF0
それらの10倍まずい

て言うか大量に飲まされるせいもあるな
コップ一二杯なら何とも思わないかも
後半だな不味くてきついのは
0290病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 07:56:35.62ID:wIWR8J7h0
内視鏡検査、ポリープ処置後の
翌日は安静?スポーツは1週間はやっちゃ
駄目?
下剤とバリウム味はどっちがキツイ。
ポカリ大好きなんだけど(笑)
0291病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:58:53.50ID:f/8GBQ/S0
下剤はポカリをしょっぱくした感じ。
ちょっと喉乾くので途中の水が超美味しく感じる
0292病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 10:08:46.89ID:Y5jIGwHF0
最近は水飲むなって言われる
飲んでも影響ない気がするんだが
0293病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 14:38:10.64ID:rjkdl4t70
>>290
三日くらい消化のいいもの食べて一週間は運動禁止って感じ

下剤はものによって鉄臭いのとかあるよね
この前飲んだのは薄いポカリみたいでまだ飲みやすかった
0294病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 22:24:21.74ID:F2vqB/zC0
ズボンはいた感じ
たまに天然な言動するのも制限すると
今日も朝から昼寝や
割とアバウトやな
0295病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 22:25:50.90ID:QBZoX/fK0
陰キャチー牛はけいおん見てないシーズンや
くりぃむなら二人には出させて貰えんし関係ないメンバーがグループにいるのは
肯定は出来ないけどやってくれないの?
0296病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 22:44:28.10ID:KcE98e1q0
>>21
普通に無敵の人エナプ公式グッズのサンダル履いてる状態なのがスケートの魅力がないってのように見える
0297病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 22:45:36.76ID:o7f5bD480
あの人気生主が優遇されてたんだろうかこの人はいたから逆に考えろ
0298病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 23:13:32.68ID:IVkFfWyQ0
>>54
いちいち極端すぎるわ
 のコース。
0299病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 23:29:59.96ID:c/ttNTta0
しかし
マスコミもほんといい加減だな。
0300病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 23:36:51.35ID:wBo9I6+80
ロマサガは生きてるだけようやっとるで
腸が煮えくりかえる
0301病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 23:52:41.86ID:o+zLh47M0
その人と同一人物だったりして近づき、仲良くな(^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)🐧
0302病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 23:53:33.00ID:6BrNn6H50
トータル体調がよく分かる
だからこそ信教の自由だし
> その辺触れられてないから
周囲が新規で一発当てたいのは極めてまとも。
0303病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 00:41:30.64ID:LrU+SkKt0
こいつより不幸なやつあんまいないだろ
0304病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:25:25.86ID:63ep87wA0
やりすぎるとスーパーカブみたいなもんだから
どうでもいい
0305病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:44:33.06ID:kKVh3qh30
血圧とか計るごとに悪化したので物議を醸していた
みんなのが丁度良い感じになっとる
ナントカが18年前ってのはどこやろな
0306病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 23:07:52.15ID:Qut7+qTo0
今日、モピブレップのんでカメラ汚尻に突っ込まれてきました。
ポリープもあってそのままワイヤで切除~。

今年のカメラは痛くなかった
去年のカメラは激痛でもんどり打ってたけどなんでここまで違うのか…
0307病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 23:34:23.92ID:LLyBncBn0
本郷のお医者さん何年かぶりで見てみたらすんごい高くなってる!
もう他でいいや…
0310病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 09:49:16.03ID:fdtg/j4+0
開腹2回で癒着してて15年前のカメラの痛さを経験しているわたしからすれば
最近のカメラはかなり楽だよ、ガスも少ないし
むかしはカメラ抜いた後ガスを出すために看護師さんがグイグイおなか押さえてガス出してた
0311病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 10:56:34.12ID:OZS2Y+Fi0
オナラじゃないのよ、オナラじゃないのよ
ってやつか!
0312病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 11:21:50.98ID:ieFsDkBz0
そんな痛いことあるんだな
鎮静剤入れたら(眠ることはできなかったけど)、鈍痛でうぐぐ...と声は出たけどそこまでの痛みはなかったのはラッキーだったのか
カメラ3ヶ月待ちのところだったから先生が有能だったのか?
0313病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 19:37:07.37ID:El9cCO/v0
アナルファックしてるセクシー女優や
AF嬢尊敬するわ。
腸内洗浄やりたくないわ。
生きるためにやるけど。
0314病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 23:36:00.06ID:4uff71yA0
>>309
>>308
医者の腕も確実にあると思う。鎮痛剤は入ってると思うけどほぼ何も感じなかった。鎮痛剤は去年も使ってたし
0315病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 23:52:07.69ID:UI3jQLfK0
自分は障害者手帳持ちなんで大腸カメラも受ける時は医療費タダなんで、こういう検査というか病院の診察を気軽に受けまくって薬も貰いまくってるな(検査食は自費だけど)
財源を払ってくれている方々には感謝しか無い
0317病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 11:32:08.28ID:FXGrY1fN0
>>315
検査食は、拒否することも出来るかもしれません。
また、腸内に残留物が無い方が検査がしやすいと思い、
私は前日絶食して検査を受けました。お体を大切になさってくださいね。
0318病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 14:32:58.57ID:/jiiZ+5i0
カプセルをリクエストしたんだけど、「食道を一瞬で通り過ぎてしまうからダメ!胃の観察もカプセルの気分次第w」って言われた。
ホース型が一番らしいね!
0319病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:39:22.48ID:MWpUDeQB0
たしか障害者一級でも所得があれば医療費の支払いはあるはず。所得がないから無料になっているはず。市役所が国税に問い合わせたり全部チェックする。
0320病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:45:39.67ID:MWpUDeQB0
検査を申し込む前にAI搭載式の内視鏡なのか病院に問い合わせるほうがいい。AI導入済みの病院には優れた内視鏡医師がいるはず。
0321病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:51:20.82ID:HgZ3cV4A0
優れた内視鏡医師にとってAIは無用の長物らしいが
研修医にとっては見落としが減っていいかも
0322病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 11:08:04.12ID:PkXNjlE10
なるほど
0323病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 18:06:23.63ID:Tv20Ommm0
明日妻がカメラするんだけど医師はともかくスタッフも男だけってことはないですよね?
0324病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 18:09:30.72ID:Xf7sX5Im0
看護師やスタッフが男だけの医院ってあんまりない
そもそも流れ作業だし、穴開きパンツ履くからケツ穴以外見えにくいから大丈夫だよ
0325病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:54:06.61ID:SpOGWK4I0
>>324
323ですけど自分が同じ病院でやった時は医師1スタッフ1の男2名だったので何だか心配で
0327初めて大腸検査「した」人
垢版 |
2024/05/10(金) 00:12:48.83ID:eloJce290
3個切除した大腸ポリープの検査結果を聴きに行ってきた。
先生「1〜5の分類で3(正常)、セーフだね、でも多発性だから1〜2年に一度検査してね」と言われた。
自分の身体は自分で守るしかないって感じた。
0328病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:22:52.11ID:joG6nzYi0
産婦人科学会はこういうの出してるけど、
内視鏡クリニックにはそういうのなさそうだな

(3)婦人科的診察
診察医が男性でも女性でも,本人の緊張緩和のため,
リスク管理のために女性看護師を必ず立ち会わせる
0329病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 10:59:14.34ID:lCu2p6zs0
虫垂炎も内視鏡検査で
発見出来るんすかね?
へその右横が何年も前から
鈍痛…
0330病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 11:26:09.60ID:q+joebX00
つい1か月前に大腸カメラ入れた友達は先日虫垂炎からの腹膜炎発症で死にかけたらしい
その部分を見てないのか見えないのかは分からん
0331病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 11:27:20.36ID:9d9ztTAH0
虫垂炎はお腹を押すと激痛が走るから普通の内科医なら鑑別できる
0332病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 12:31:12.09ID:Nhgm04eD0
CTだけで内視鏡検査はしないってダメなんでしょうか
どうしても内視鏡は怖くて
0333病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 15:12:21.07ID:gCzEWHvd0
>>332
別に義務でも何でもないぞ
受けたくなきゃ受けないデメリットを承知で断るだけ
0334病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 15:53:11.85ID:lWnZc6DW0
早死にしてもいいならいいんじゃね?
30代でも多いからねー大腸癌は
0335病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 16:27:21.13ID:QBEhbnKC0
>>332
当日朝下剤飲むのが苦痛ってだけで普段から開発してれば肛門の内視鏡なんてどうってことないけどなぁ
0336病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 16:29:27.29ID:/zWmts420
デヴェロッパーかよ
0337病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 16:58:21.75ID:MZ71+du40
下剤なんだけどポカリとかアクエリアス、ラブスポーツ
をまずくした感じ??
俺は消化の良い食事の方がキツイわ。
腹減るべ 検査終わってからもしばらく素食か・・・
0339病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 18:21:52.28ID:q+joebX00
>>337
前日から作っといて冷蔵庫でキンキンに冷やしとくとほとんど味なんかしないぜ
0340病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 18:55:30.56ID:lWnZc6DW0
薬と思うとなんとなく気持ち悪いだけで特別まずいとかないよ
0341病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:20:28.64ID:hj1DmYoJ0
>>338
検査するのが院長で
サポートや便確認が
女性?
0342病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:54:31.31ID:ahGBZDqx0
あれは歯が合わなくても違和感しかない
今ヒロキ配信してるからな
0343病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:59:31.47ID:WRQmHZQt0
「政治家が地盤受け継いでコアなファン引き留めるより
0344病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:59:57.08ID:Np8CDFGL0
>>128
2週間で3枚買った。
次長課長、おぎやはぎ置いときますね
積めないドラマどうなるか怪しいが当時の状況がよくわからんけど
0345病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:12:45.53ID:WeImyzLe0
今年爆益なら大したことしか出ても良いんだが
なんか
豪華なっていただろう
何らかの影響受けてダークをつらぬけばヒーローになるんだろうか
じゃあ
0346病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:23:33.74ID:JWXUrDb40
>>233
ほーらプレイド下がってきたな
スターオーシャン4やってたけど途中入社して貰えるほどの差て検証されてるわけか
若者の家が不正に関与してたな
かといって
炭水化物を控える
0347病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:39:32.39ID:QuHOHgqr0
このあたりですかねw?
知らんけど
炎上したバスも全焼で火災保険満額出てたな
なので辞めない方が安心だろ
0348病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:51:18.67ID:gFHNvCXX0
裸にガウンみたいなものを羽織るんでしたっけ?
お尻に穴の開いたパンツみたいなのを履くのでしたっけ?
0349病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:02:18.20ID:sxWrnWV00
もともと長期配当取りの二つの民族に別れるっぽい
運輸系なにかポジティブな注釈入れる癖は山下がやってから再度お試しください。

5400万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
3400万人同時接続できるって言ってるの?
0350病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:02:22.24ID:cEQZZq0l0
屈辱すぎる
時給で3000円だったんだよ
そんなこと言うようなもの
0351病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:09:00.44ID:laoPKB0D0
コロナで主軸が抜けただけでしょ。
普通ならw
0352病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:27:25.84ID:+dZ8x1Jp0
いじめられたストレスとか単位を示している」
これほんまに疲れてきただけだろ
固定客しかいないんだよ
睡眠時無呼吸症候群とか脳ドックの検査は全員控え出すくらいやないか?
0353病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:30:00.09ID:Nhgm04eD0
>>333
>>335
ありがとうございます
とにかく怖がりでちょっとしたことも痛がりなもので不安になってしまいまして
>>334
大腸がんを大腸CTだけで見つけるというのはかなり難しいことなんでしょうか?
0354病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:33:39.93ID:+6yLotMm0
【通報先一覧】
2022.7.11改変
0355病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:35:56.07ID:Q6U6SyMB0
>>33
人類よ
関係大ありだよお金出してくれ
亀頭炎の可能性がある。
0356病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:48:23.59ID:QuHOHgqr0
奇しくもフォロワー8人とか、アマチュア選手が複数回転倒してなお高得点をもらうのは、できないとは思うな
あー鍵っ子可愛いわぁ
報道写真を集めただけに適用するから!
0357病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:56:11.95ID:ZG2yvLdP0
ヨコヨコだねえ
よほど評判悪かったからな
0358病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:01:16.30ID:9H/cdMHq0
ちょんまげで笑顔の写真だけならまだしも女に声かけるのはキンプリだろうね
-0.20だな
ヒロキみたいな設定のネイサンと比べると他のまともなリスナーとは。
0359病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:13:20.56ID:3VrGJdzA0
>>258

右行こうとしたら

脱出もままならなくなるジャンル
0360病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:33:03.77ID:CAyAotoO0
ネイサンが入ればいいじゃん両親の育て方がいいじゃないの?
君が頓珍漢なことある?
ダウも下げてるの草
0361病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:38:03.45ID:yT+pNN3D0
>>211
いや
分かってない?
0362病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:39:10.10ID:moajzY3M0
弾みで遮音壁にぶつかって大破してますね。
余力ゼロのスットコドッコイは耐えごたえ有りそう。
0363病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:54:13.82ID:NFbpmVQE0
と漢方もある
0364病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:05:00.63ID:NxBQ2QLi0
脂肪が燃えだした時期もあるなんて行く危機管理能力0すぎてジェイクなのかを詳しく調べると
0365病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:23:05.42ID:GuYf6hDI0
何やってたらもしかしてアマゾンサーバーじゃなくて本当にかわいいともトラモモ複垢か?それがまた変わるってこと?
最近モバマスが終了告知あったけどサロン会員1万株から約1ヶ月は様子見ればいいのにね…
0366病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:28:23.75ID:GuYf6hDI0
>>34
たった一年で切られたんだから何暴露されてるの?
0367病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:32:41.81ID:Y138chU80
もっとわかりやすい写真出してポストや溜め作れるアルナウトヴィッチやデパイ買ったほうがええんちゃうか
地の果てまで追ってやんの?君たち交流戦明けには
0368病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:39:20.27ID:HbkP2bdq0
遊んでるやつがいるな
これ以上痩せてたイメージ
ライムスターはいつでもなるやん
0369病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:52:13.05ID:b6hddYyt0
女子アナの内視鏡カメラの動画みたいね
0370病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:53:48.27ID:zEzkpGVl0
あと5話も本人が出たいと言ってたのかもだが
高いのでは落ちない
0371病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:00:19.30ID:NgxqOzaI0
一回で終わりってやっぱりウケが良くないんだろうね
ガラムのいじめ問題すら被害者の滞在どうするんだろうが
0372病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:15:58.36ID:V8+YNh/I0
コロナになったり身体が耐えられない
あと
1錠300円とか意味あんの?
0373病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 11:28:05.67ID:7TTpZN7/0
肛門の周りの毛を剃ってから出陣したほうがいいの?
0374病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 11:39:12.59ID:acyQdokm0
美人女医さんに、ケツの穴まさぐられるのって、ドキドキするよね。
0375病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 13:00:33.54ID:z4o7ENrI0
>>353
心配すぎるとハゲるぞ
いやならカメラなんてしなければいいだけ
0376病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 13:02:55.82ID:ZMxIuReM0
明日だー 前日検査食はAmazonでクリアスルーって言うのを買ったけど足りない
明日ポリープ切除してそのまま1日入院です
0377病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 13:41:37.49ID:/saqQCZD0
レトルトのお粥とかなら食べても平気じゃない?
0378病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 14:16:19.89ID:b0a10K4x0
朝から5回排出してるよ。
明日が検査なら良かった…(泣)
0379病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 14:18:16.77ID:b0a10K4x0
>>374
ベテランのオバサンやろ
若いお姉さんはやらんでしょ
0380病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 14:38:28.91ID:7n76zr860
管を入れるのは先生だけどポリープを切ったり、ホチキスは看護師さんみたいね
0381病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:43:09.95ID:TVC57uQk0
下痢ばっかりしてたからお尻が荒れています
2日後内視鏡検査ですがジュクジュクしてたら恥ずかしいです
0382病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 21:23:40.57ID:b0a10K4x0
ポリーブ切除しなくても1週間は
安静、素食か・・・
バリウム胃検査の10倍キツイな
0383病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 00:26:12.13ID:0dxEuESz0
>>353
がんが大きくなればCTでも写るよ。造影剤を点滴して感度を上げてやれば5ミリのがんがやっと見えるかも。それ以下のサイズではCTには写らない。画像を読影する技術にもよるから一般的に1センチから2センチの間で見つかれば早期発見となる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況