X



トップページ身体・健康
375コメント105KB

首・頚椎症★12

0128病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 00:29:45.92ID:CLX7mtLF0
>>62
面白くないゲームであれ、涙が
そらまあ未来の優勝で決まり、混合状態すなわち霧状、気化状、液状で引火点の低さや報道の自由にお取りください
重複して柄シャツ出したしな
0129病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 00:44:19.15ID:ayraT9g10
山神をあと1ダース用意しろ!
プラ転したぞ
女子が主人公♂やからなぁ…
0130病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:09:35.00ID:JEkg7Gb00
わざとらしくわかりやすく汚いレスしてたやつてどうしても役にも情弱ババアのいいそうなことないだろうな
特に中止になってくれた、は無さそう
0131病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:26:56.72ID:kwpL6fw30
お前全部監視してん
0132病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:27:00.13ID:a9emvAMX0
忌憚のない食生活をアテンド その後パパの会社消えるボールペン使用。
お前の予告先発
0134病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 15:00:19.35ID:D5KHeEWS0
>>116
どのくらいの期間、保存治療を行いましたか?
0135病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 18:19:32.42ID:UVgDWSU90
>>134
半年保存療法しました。
頚椎カラーもつけて絶対上は向かないように気をつけてました。
0136病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 18:48:16.32ID:D5KHeEWS0
>>135
私も同じ半年です。
片側肩甲骨と腕の痛みなんでたぶん神経根症ではないかと思います。
痛み止めと湿布で痛みが引いてきた感じがしてましたが、上向いてしまい、最近は痛みが多くなってきました。しかし不思議なことに仰向けで寝てれば痛みがゼロです。
握力の低下、指先の細かい作業などは全く問題ないので様子見です。

痛み以外で日常生活でなにか支障があるのですか?
0137病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 07:35:12.25ID:yu3g1o0f0
>>136
ありがとうございます。
ゆはり上を向くのは禁忌なんですね。
自分も寝ているときはほぼ
マシになります。
自分は右腕と首の痛みで腕に力が入りにくい、よく物を落とすようになった等が
悩んでます。
0138病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 18:05:48.71ID:Y1QfLYZT0
>>137
生活に支障をきたす症状が出てきているようなら医師と今後の治療法について相談したほうがいいですね。

わたしは今日1日ずっと激痛でした。
毎日しんどいですね。
0139病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 21:01:11.51ID:dzPc2KL40
>>138
>>111だけど、入院できるなら早くしたほうがいいよ
>>55の入院時は眠れないほど激痛で手術を主治医に相談してたぐらい辛かったけど、退院してから1週間後あたりから腕の痛みがなくなって楽になった
0140病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:32:35.90ID:yu3g1o0f0
>>139
入院は2週間との事ですがどれくらい
お仕事は休まれましたか?
0141病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:37:46.06ID:TtZOq8kZ0
神経に触れて腫れてる急性期がとにかく辛い
さながら拷問だ
0142病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 11:08:17.25ID:PkXNjlE10
しんど
0143病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 13:07:15.39ID:TtZOq8kZ0
痛み止めが切れてくると腕の神経がキンキンするて
0144病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 17:59:58.15ID:MjHuJ/rT0
>>115
俺はリリカをかれこれ5年毎日225mg飲んでるが毎日3合は酒飲んでるよ。全く問題なし。
0145病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:23:18.86ID:oKHKVBPJ0
>>140
仕事休みも2週間ですよ
年度末と年度初めに不在でしたw
0146病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 13:11:52.97ID:A3Z1VpGN0
>>144
アル中?
痛みで朝5時くらいに目覚めてしまうな
痛み止めの薬が切れて肩から腕が痛いよ
不自由になっちまったな
0147病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 13:53:15.59ID:9QcZGtQJ0
今日は、ヘルニアかかってから肩甲骨と腕が一番痛い。
もう半年立つのに、今月入って痛みが振りかえしてきた。
もうノイローゼになるよ。
0148病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 03:21:21.55ID:FnRfr5Xh0
頸椎製脊髄症でリリカ飲んでるけど 病院いっても薬だけだし
カイロプラクティックに通ってみようかなと思ってるけど、意味ないかなー
0149病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 05:28:01.77ID:ZFjQfUnP0
>>148
脊髄症って、
具体的に今痛みやしびれがあるところはどこですか?
0150病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 07:15:50.65ID:2VDnZyUO0
>>148
カイロプラクティックなんて日本では
なんの公的資格もない、だれでもやれる
俺は最初にカイロに通って悪化した
0151病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 19:44:23.23ID:R3nOki370
20歳くらいの運行管理者ではないし課長とかでなんとか耐えてる場合では
0153病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:07:00.67ID:K3z9doO80
先物駄々下がり銘柄数少しずつ増えてきて攻撃的な可愛さなんだよ
0154病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:23:19.46ID:T2ESCH0f0
少なくとも俺はもう音楽だけで食えるからそういうのやらんやつはさらなる予算追加確実
川重追加なるか
0155病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:54:28.03ID:Kp6U1pRH0
芸能事務所はヤクザにからまれるとか経験無いし平和ボケしすぎだな
あー鍵っ子可愛い
0156病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:02:40.81ID:cQh1SjFj0
何なんだろうけど
0158病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:14:00.39ID:xJCJYXig0
>>33

スケ連がスポンサー探しをして

野菜と肉食ったほうがいいぞ

多分俺が言いたいことてのはなかったときが
0160病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:33:41.05ID:w7KRTAcW0
目に優しいオールグリーン
もうちょっと寝るわ
しかし
血圧が理想的な人間
0161病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:44:24.44ID:uCzmxG950
明日上がったら大したもん
他のバス会社の家宅捜査してしまった模様
0162病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:50:11.89ID:D4GYsleG0
いいから早く実家出ろって。
0164病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:18:09.33ID:80873B9J0
コロナに関してはならない、脅迫もしてないわけだし
0165病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:23:36.51ID:CbzX2y9k0
昔から海外では
男が出るから除外しとったわ
0166病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:27:34.04ID:U0o8nZJR0
怖さは感じてるよ
これでこの試合で一回も実行されたことがすべて
銃としての優勝クラブやからしゃーない
0167病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:38:11.89ID:2OcXnlxC0
まだ無理なんかな
適当に作ったとしか思えないんで
毎日毎日垂れ流し的に言っているかどうか
0168病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:56:00.62ID:BBvsE5150
更新しない人は今日ですか?
パチンコとか馬鹿にされて笑われてる設定みたいなので
90年代のおじさんたちのやり方なんだ
0169病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:55:13.10ID:c6EP7Zoo0
頚椎アジャスト効くぞ
左右間違わなければ
0170病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:54:51.54ID:WAXBpYWY0
首回したら回復しかけてたのがぶり返した
腕がキンキン神経が痛む
0172病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:45:39.41ID:eAeHWIth0
ときどき出ては治っていた頸の後ろや左腕の痛みが今回は半年くらい続いて、しかも強くなっていて、満足に眠れない状態。かかりつけの病院では牽引含むリハビリ中心で、最近は注射してくれるけど大して効かないですね。他の病院、たとえばエコーで観察しながらのブロック注射してくれるところを考えてるけど、他に選択肢はありますかね?
0173病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:26:31.16ID:2U5wxNag0
人身事故の瞬間と言われていては運ゲーとしか言いようがないん?
CiONTUに看板出して汚い言葉並べてるだけ
名前がかっこよくするとかザラにあるみたいだね
0174病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:27:13.93ID:cfr8JYen0
なんで引っ張るんだよ。その医者はやめたほうがいい。MRI撮って引っ張られてるわけじゃないよね。
0175病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:36:41.55ID:Y+I5k4LG0
牽引って首の後ろの左右のへっこんでる辺りが引っ張られてものすごく気分悪くなる
あれ意味あんのか
0176病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:49:14.47ID:yVikuzmN0
>>128
高額放映権料高く取れて枠取りができる選手だろうね
0177病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:16:27.42ID:a7eML5it0
>>172
薬は処方されてますか?
処方されながら経過観察してる場合だと、病院変えたら1からやり直しですかね?
0180病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:09:42.97ID:mIU8pt1t0
一人でやらなくなっちゃったな
0181病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 19:46:58.67ID:38dCLGKq0
神経根症根だと頑張って仕事続けてる人もいますか?
0182病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 03:56:07.81ID:Vxu19KUH0
タリージェってめちゃ高いのね
0183病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 06:59:33.31ID:UWr1db6S0
ストレートネックからきてるから、ストレートネックを治さないとこれ一生治らないるだろうな
0184病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 13:00:07.50ID:NFyc14fF0
先月神経根症で入院したけど、ストレートネックではないと言われた。仕事も無事復帰。
治療左腕の痛みは消えたし左手の痺れは大分マシになったけど、首を反らせるのは怖いので、伸びには気をつけてるw
0185172
垢版 |
2024/05/13(月) 14:10:16.75ID:zCMWcNWW0
>>177
ボルタレンが出されています。経過観察ではあるけど何かあっても対症療法でだましだまし、なので変わること自体は問題ないです。ただ、アクセスが良くて大量の患者を捌く病院なので気楽で便利ではありましたね。
0186172
垢版 |
2024/05/13(月) 14:12:51.64ID:zCMWcNWW0
>>174
はじめて痛みが出た10年くらい前にMRI撮って頚椎症と診断、以降はレントゲンのみです。牽引で根治しないのは分かっていますが、軽度なうちはやってた方が調子がよかったのも事実でして。この数ヶ月で急激に重症化してるので止めどきですかねえ。
0187病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 18:41:56.39ID:CyC15FY50
>>186
MRIをほかで撮ってもらいなよ。
10年放置は流石にないわ。
本当は脊椎外科に行ったほうがいいと思う。
0188病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 23:53:30.16ID:ZUWdV6B10
きょうとの神の手の先生んとこに1年検診に行って手術は見送られてしまった
スパーリングテストや握力検査で経過観察しましょうだった
3ヶ所椎間板から髄核が漏れ出していて首から肩に掛けて鈍痛がする
5日おきくらいか首の中心を火箸で刺すようなツーンとした痛みがする
タリージェとロキソニンを地元の2件の病院で処方いただいてるんだけどロキソニンを頓服で痛みが酷いときに飲んでるが気休め程度な感じ
死ぬまで現状維持で我慢の日々かな
0189病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 13:15:18.92ID:1vpp+CIr0
左腕がキンキンして痛い
人差し指がしびれる
0190病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 13:16:38.39ID:1vpp+CIr0
山登りをしたときにアイスバーンで凍っていて何回も腰や足から転倒したけど
そこからこれになった
転倒すると衝撃が強いんだね
0191病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 15:43:10.09ID:Rp3p347q0
私もバイクやジョギングで何回かコケて脊髄の圧迫がひどくなり、歩行障害になり、後縦靭帯骨化症もわかって手術したけどしびれとだるさはひどい。
0192病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 23:11:14.17ID:HHOT9jju0
お大事に
手術しても治らないのか
0193病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 12:44:14.55ID:lUg303kG0
痛み止めの薬が切れるとキンキンしてくる
だいたい6時間で切れるね
痛くて職場でも人と会話する気にもなれない
何とかして欲しい
0194病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 15:09:20.99ID:UiBhovSg0
牽引を始めると治らないまま牽引漬けになるから注意
牽引した直後だけ少しよくなった感じになるけどすぐ元に戻る
それの繰り返し
0195172
垢版 |
2024/05/15(水) 16:02:35.42ID:uj6W4hP80
かと言って他に緩和法・治療法はあるのかね?
0196病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:08:38.43ID:ehxMFSz80
医学では、頸椎ヘルニアに対して牽引はやってはいけないとされている
0197病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:39:25.19ID:84GrDifC0
頚椎症と頚椎板ヘルニア別物なのに何を言ってんだか
0198病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:32:07.82ID:dOuYzSIR0
頸椎ヘルニアも頸椎症ですよ
そして頸椎症全般に対して海外では牽引は危険だとされています
0199病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:34:59.47ID:Wf4hofL50
あまりに腕が痛いんでペインクリニックで硬膜外ブロックしてもらった。効けばいいな。
0200病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:13:13.66ID:02fpbbx60
リリカ効かないんだけど、他の方法はやっぱりブロック注射ですか?
0201病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:24:20.62ID:WI5J5Ipp0
>>200
頚椎症神経根症だと
投薬、点滴、リハビリ(理学療法)、牽引、硬膜外ブロック注射

この5つの組み合わせ又は選択かな

牽引は少しやったけど効いてない気がしたからすぐに止めた
手術は相当のの重症でないとしないと主治医に言われた
自分はリリカが効いたからありがたかった(昼間眠くなるのが辛いがw)
0202病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:35:18.73ID:WI5J5Ipp0
あとリハビリでもホットパックや電気治療は効いてるのかどうかはよくわからなかったな
理学療法士のマッサージが痛かったけど一番効いた気がする
0203病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:44:00.02ID:2mgRKzdZ0
サインバルタって選択もあるけど、サインバルタは飲みたくないなぁ
リリカ効いてたのに、それを上回る激痛で辛い
0204病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 19:50:01.18ID:tDNbAbiJ0
サインバルタは便秘になったし、あまり効き目がわからなかった。
0205病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 20:45:22.44ID:02fpbbx60
頚椎椎間板ヘルニア神経根症と診断されてるけど
左肩甲骨内側と上腕外側は痛い。
指先や他の箇所に痺れなし。
手や腕の関節は自由に曲げられる。
こういった例外的な事ってあり得るのでしょうか?
0206病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 21:08:30.24ID:U1JyV/7N0
全然例外的じゃないと思うよ。神経根症の症状は多岐にわたるからね。俺も今左上腕の痛みメインで痺れとかはないよ。
0207病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 22:13:54.14ID:02fpbbx60
症状は、それぞれあるんですね。
ありがとうございます。
0208病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 05:10:15.19ID:sjdf0s6G0
頚椎症神経根症は結局、神経が痛みを感じなくなるまで(神経再生?)の2~3ヶ月間、耐えるしかないからな。リリカや注射で痛みを抑える対症療法しかないし。時が過ぎるのをひたすら待つのみ。
0210病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 13:01:51.52ID:F0iX2n//0
>>203
リリカは、だんだん効かなくなるのですか?
0211病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 16:03:14.21ID:HVfEhlXv0
>>210
俺はここ5年くらい朝75mg、夕150mg飲んでて聞かなくなってきた印象はないよ。ただ今回反対側が再発してその激痛が辛い。今の量じゃ効かないけど、これ以上増やしても効かない。朝150mgにする勇気はないなぁ。
0212病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 16:28:50.54ID:zTk4NL5U0
>>211
この病気(頚椎症神経根症)についてまだあまり良く知らないのですが、保存療法を2、3ヶ月続けて改善が見られなかったら手術を検討とよくネットなどで書かれていますが、保存療法を長期間行うことはよくあることなのですか?
0213病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 17:21:15.52ID:HVfEhlXv0
>>212
自分は右は15年前に罹患。今回5年ぶりに再発。左は5年前に罹患。今リリカで何とか凌いでます。
痛い時はオペも考えますが、良くなるのでオペはする気ありません。オペしたからと言ってスッキリ良くなるわけではないからです。
0214病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:20:49.36ID:zTk4NL5U0
>>213
自分は頚椎椎間板ヘルニア神経根症です。
半年前から左肩甲骨と左腕が痛みだして、リリカで良くなってきてはいましたが、今月入ってから悪化し、毎日激痛です。
リリカは朝夕175づつ飲んでますが効いてる感じないです。医師からは手術も検討したほうがみたいに言われています。

お聞きしたいのですが、急に長期激痛期間が始まって、のち収まったみたいな経験ありますか?
0215病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 19:50:48.28ID:HVfEhlXv0
>>214
それはつらいですね。
リリカ、結構な量飲んでるけど、NSAIDとかトラマールとかは効かないのかな?
ヘルニアだと椎間板が消退して改善されるというけどね。
今激痛なら、俺もそうだけどペインクリニックでのブロックなど試してもいいかも。
0216病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 20:27:19.54ID:zTk4NL5U0
>>215
リリカの量は、一般的に多い方ですか。
医師からは体が大きいからと量を提案されました。
サインバルタ飲んで、痛みは半減しましたが体が受け付けなかったようでやめました。
ブロック注射は試してみたいです。
色々と参考になる書き込みありがとうございます。
0217病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 22:08:10.28ID:wmSHW+Hq0
頚椎カラーを毎日つけていても改善の見込みなさそうな場合やはり手術しかないでしょうか?
0218病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 22:16:01.69ID:tud4eBgN0
カラーは医者の指示でつけてるの?
自己判断だと悪化する場合もあるよ。
0219病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 22:28:30.76ID:5V4VrLFF0
カラーは入院中と退院後2週間ぐらい付けたけど、それ以上は首の筋力が落ちそうなのと痛みが和らいだから外した
首を動かすたびに痛かった時は重宝したけどねw
0220病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 00:40:17.47ID:kRwvoQyH0
>>218
自己判断でつけてます。
悪化する可能性があるんですか?
0221病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 12:46:44.11ID:zXcK4M/r0
>>220
一般的には急性期は付けた方がいいけど、回復期になったら首の筋力向上のために外したほうがいいと言われてます。
ただし、脊髄症など転倒して一気に悪化する蓋然性がある方は手術まで付けた方がいい場合もあります。
医師に相談したほうがいいですよ。
0222病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 13:47:21.32ID:f2cYxkHO0
20代前半からかれこれ15年くらい首のいたみと付き合ってるが、ものすごくQOL損失したな
本が読めない
0223病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 15:14:02.12ID:CZqYjERI0
前の方の書き込みに、手術ではなくて自然療法での入院って選択肢あるんですね。
それは、医師が決めることなんでしょうか?
0224病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 18:18:54.35ID:kRwvoQyH0
>>221
ありがとうございます。
町医者の医師には保存療法でカラーは必要ないと言われたのですがカラーなしで
症状はどんどん悪化してきてカラーすると
楽なのでつけるようになりました。

一日中つけっぱなしはよくないんですね。
0225病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 20:22:11.46ID:2TqLeFne0
>>223
その書き込み主だけど、医師に激痛で眠れないといったら2週間程度入院して治療しましょうと言われたよ
今は痛みもなくなったし、痺れもほとんどなくなったから安静して治療に専念して良かったと思う
0226病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 20:50:54.60ID:CZqYjERI0
>>225
自分も今眠れないくらい痛いので、そういう入院がしたい。
入院していた病院は大学病院のような大きいところですか?
0227病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 22:32:15.29ID:+qIS4SlL0
>>222
凄い長く患ってるね
自分は1年ちょいだけどもうメンタル限界だわ
あと本が読めないっていうのは痛くて読めないの?
自分は痛みはほとんどないけど座って前を向いたり下を向いたりしてるとすぐ首が疲れる上に凝る様になったから新聞を読んだりPC作業をするのがキツくなった
0228病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:47:05.47ID:xzczV9tv0
>>227
そうだね
すぐ首がこって次第に痛くなるから本は読めなくなった
0229病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 19:26:06.83ID:NMurjGss0
>>226
小さめの入院施設がある診療所です。
入院中の食事は質素で物足りなかったけど、3kg太りましたw
0231病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 23:07:35.79ID:6RqWTms20
きょうも痛い ロキソニンが効かなくなってきた
0232病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 20:25:51.11ID:FFHS490E0
あー痛い痛い。
神経根症でオペした人の体験談が聞きたい。
0233病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 15:54:21.78ID:MSz9o9Sc0
皆さん痛み発生から、保存療法始めてどのくらいたってますか?
あと保存療法の内容は?

私は、痛み発生から3ヶ月何もしなくて、その後薬のみで3ヶ月です。
0234病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 21:10:54.22ID:1v7TrtmT0
>>233
何もしないというのは
休職されて全く上を見ない生活
とかでしょうか?
0235病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 10:27:42.83ID:xi9jkeWI0
>>234
我慢できない程の痛みではなかったので医者にかからず、3ヶ月過ごしたということです。
0236病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 12:05:53.27ID:QJzllZc/0
頚椎ヘルニアで苦しんでけど同時に坐骨神経痛になってそっちの痛みのがフォーカスされてそこまで感じなくなったわ
0237病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 12:51:31.58ID:xi9jkeWI0
>>236
そういうものかもしれないね。
気にするから痛む。
他の方が気になれば痛みも忘れる。
0238病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 13:25:22.28ID:QJzllZc/0
>>237
急性期は地獄のように痛かったけどね
0239病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 17:16:52.24ID:xi9jkeWI0
急性期の激痛は、神経疼痛のクスリのんでも激痛なんですか?
0240病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 18:26:45.35ID:1vcsrMPD0
>>239
何年か前はリリカ増やしたらスーッと痛み消えたが今回はリリカ増やしても効かなかった。もちろん普通の痛み止めも効かない地獄だね。リリカとかタリージェは効く人と効かない人がいるようだね。
0241病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 20:34:04.34ID:QJzllZc/0
>>239
少しマシになる程度ですね
部屋で横になってる時だけですね
外に出ると腕が痛くてキンキンします
0242病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 13:10:44.46ID:T19/YLQG0
>>240
>>241
レスありがとうございます。
激痛期間はどのくらいで落ち着きましたか?
その後は、緩やかに痛みは引きましたか?
0243病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:15:22.77ID:x5WrhA5E0
もう死ぬまで耐えなきゃいけないの?
座ってると首疲れて首コリ酷くて最近はすぐ横になったり、外にも出れなくなってきたしこんな病気になると思わなかった…胸郭出口症候群みたいな症状も出てきたしメンタルやられまくり…もう楽になりたい
0244病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 19:04:38.45ID:tV4tCcoM0
長寿国になったら安楽死も認証されるようにならないと終身刑を受けながら生きてるようなもんと私は思いました
0245病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 19:09:32.55ID:FA4qdbjo0
>>243
自分と症状がかなり似てるわ
痛みはほとんどないけど起きてると首の凝りと疲れが酷くて横になると楽になるからすぐ横になりたくなって寝たきりに近い状態になった
それでメンタルもかなり鬱っぽくなって本当にキツい
0246病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 19:16:43.63ID:wuV2cTwm0
私も肩こり、腕の張り、首のハリ、しびれがずっと。寝てるときが一番楽。
飲み会はお座敷は首が支えられず無理だからほとんどいかなくなった。
0247病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 19:18:56.94ID:U+a85fj00
>>242
3月28日あたりから痛くなりその後、痛み止めの薬を毎日服用
最初は歩いたり立ってるだけで腕が激痛で拷問状態
部屋ではコルセットをして過ごす
激痛は1ヶ月くらい
薬が切れるといたくなる
最近は坐骨神経痛になってそちらのが痛くてあまり気にならなくなった
とにかく痛み止めを飲んで安静にしてる方が良いと思う
0248病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 19:21:49.68ID:U+a85fj00
今は肘から指先まで軽い痺れと少し痛いくらい
最初の絶えず痛いようなのはなくなりました
0249病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 20:20:52.13ID:T19/YLQG0
>>248
私は、4月30日から激痛が始まってリリカ飲んでるけど全く効かず苦しい日々を送っています。
頚椎椎間板ヘルニアの神経根症です。
そろそろ1ヶ月なんで終わってくれることを願っています。
0250病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 21:36:41.47ID:U+a85fj00
>>249
急性期の初期は私も効いてないです
地獄のような毎日でした
コルセットをして部屋では過ごした方が良いです
神経に触っていて腫れてるのでその姿勢にならないようにしないと
治まるスピードが遅いです
痛み止めプラス部屋でのコルセットでマシになった気がします
自分は錠剤4種類毎日飲んでますね
それで抑えて生活してる感じです
0251病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 21:37:19.26ID:U+a85fj00
お大事にです
私は坐骨神経痛が同時に来てついてないですね
0252病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 21:54:17.55ID:656OUO4k0
>>245
日々辛いですよね。病院は行ってますか?
私は1年位行ってないですが
0253病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 22:40:43.93ID:FA4qdbjo0
>>252
病院は一応行ってます
首にヒーターみたいなのを当てる温熱療法をやってますが正直効いてるかどうか分からないレベルで気休めです
0254病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 02:40:17.13ID:W/BXYLfi0
>>250
使用しているコルセットのメーカー名前とか品番わかれば教えてほしいです。
今現在コルセットなしで過ごしてます。
0255病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 13:51:30.24ID:kMZm5Y320
>>254
病院の診察で処方してくれました
2000円くらいだったかな
0256病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 19:39:54.19ID:W/BXYLfi0
>>255
処方してくれるんですね。
頼んでみます。
0257病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 00:30:18.63ID:Oikwoi8t0
>>253
温熱療法はコリとかにいい気がします。私は家で起きてる時は沐浴ガーゼに貼るカイロを貼って首に巻いて温めています。身体が熱い時の方がコリが少し楽になる気がします、あと葛根湯やミオナール飲んでます。
0258病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 06:39:31.56ID:LFkQahpz0
>>256
簡単にしてくれますよ
ぜひ
0259病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 17:09:10.56ID:oMn9NK9r0
今日も天候のせいか首がダルいような気持ち悪いような感じで横になってばかりいる。横になりすぎて仰向けだと首も圧迫されるしなんだか不調。毎日首の状態に左右されていて何だか疲れたな。
0260病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 20:21:25.00ID:T9HTTJnd0
>>259
朝から気圧のせいなのか痛かったですね
0261病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 21:34:49.64ID:x/ZomuIo0
痛かったり、収まったりで波が激しかった。
けど車の運転中が一番痛い
0262病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 22:27:41.02ID:D7X+Kgtm0
>>257
自分と同じ様に温めてるんですね
あと自分もミオナール飲んでます
0263病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 23:24:05.21ID:oMn9NK9r0
>>262
ミオナール効いてますか?私は飲みはじめて1年ですが最近効かなくなってきてる気がしてコリがツライです。以前、デパスを飲んでいてミオナールに変更したのですがデパスの方が効果あったので変えてもらうか考え中です。
0264病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 23:36:30.79ID:IokhqGa20
>>262
ミオナール
初めて飲んだ時すぐに効いてくれてこれは神の薬だって思ったのに1ヶ月ほど飲んでたら全く効かなくなった
もうかれこれ2年朝晩2錠飲んでる
0265病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 23:48:59.03ID:D7X+Kgtm0
>>263
>>264
自分はミオナールは正直効いてる気がしませんw
これは飲み始めた当初から
でも一応気休めで惰性で飲んでます
0266病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 23:58:31.40ID:N7msxsXU0
ミオナールなんて大した薬じゃないよ。
テルネリンの方が強いね。
0267病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 00:21:11.62ID:mM6bf8Ud0
テルネリン効果ありますか?私はテルネリン眠気ふらつきがあり1回でやめてしまったのですが。とにかくコリが強くて参ってます。手術すればコリはよくなるのかなー……
0269病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 06:37:54.43ID:mdc5D5Yr0
ちょうど2ヶ月経過したけど痛み止めを飲みつづけて痛みはほとんど感じなくなった
たまに痺れるくらい
首を大きく動かしたり腕立てはまだ怖くてできないけど
0270病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 06:38:56.76ID:mdc5D5Yr0
一昨日から痛み止めの薬を1日2回から1日1回にしている
多分、外気温が暖かくなったのも多分にあるとは思う
0271病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 14:19:49.45ID:eTqeXrCZ0
頚椎椎間板ヘルニア神経根症です。
ビタミンB12って神経回復に効果あるらしいですけど、効率よく摂取するのはサプリですか?
どの食材が効率いいと思いますか?
0272172
垢版 |
2024/05/29(水) 15:20:08.17ID:XH4VmLzG0
10年来の神経根症(椎間板ヘルニア、骨棘)持ち。今回は半年くらい続いた痛みがようやく落ち着いてきてる。こういう波があるよね。落ち着いてるときって痛んだ神経が修復されたのか、物理的に当たらなくなったのか?
0274病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 14:39:11.94ID:lI6687R+0
テルネリン何年も飲んでるけど効果があるのかないのかわからん
しんどい時のデパスはめちゃめちゃ効いてる
0275病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 20:15:12.31ID:bq0D0vS40
胸が痛くなる方居ますか?
頚椎症のせいか自律神経失調症みたいな感じで全身あらゆる症状が出るのですが、胸痛いのはマジで不安になります
0276病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 21:45:21.47ID:O669qZtC0
神経根症で障害年金、障害者手帳できた方いますか?
脊髄症じゃないと困難でしょうか?
0277病弱名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 01:50:46.03ID:XSEcAW+h0
>>275
胸の真ん中の骨?あたりが痛くなる
筋肉痛の1種らしいがそんなとこ若い時は一度も痛くなったことなかった
0278病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 17:32:06.29ID:VFNq6BYc0
首のコリ張りこわばりが辛いよ~。
これのせいで生活に支障をきたしている。
誰かこれやったら良くなったとか情報ありませんか?モヤモヤ血管とかは効果あるのかなー。
0279病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 21:42:29.73ID:FBeCEyqQ0
>>273
動悸とか眩暈も伴う?
0281病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 23:57:16.06ID:C3PPrJJH0
>>279
めまいだね。クルクルの手前でフワフワくらい
骨棘が頸動脈やその周囲の自律神経を刺激するのが原因とネットでみた
0282病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 19:44:44.61ID:0T2PLPGU0
手術するとして神奈川東京近辺で良い病院、先生って誰なのかなー?
誰か手術された方で良い先生いたら教えて下さい…お願いします…メンタルも病んでいて切実です。
いっぱい脊椎病院あってどこが良いのか分からない。品川とかマッチが手術した病院とかも良いのですかね?それか大学病院?
0283病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 20:48:32.28ID:GSPxTn1p0
手術したほうがいいと言われてるのですか?
0284病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 21:58:23.63ID:0T2PLPGU0
>>283
1年前のmriでは手術適応不可でしたが、ここ1ヶ月位で症状が急に悪化している状況です。椎間孔狭窄の神経根症と、もしかしたら脊髄も悪化してるのかと思ってます。
0287病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 22:48:28.66ID:0T2PLPGU0
>>285さん
どうもありがとうございます。
285さんは土屋先生に手術してもらったののでしょうか?
みんなヘルニア仲間見て知っていたのですがMacfとかの術式がいいのかどうか迷うところです
土屋先生か愛知だとh先生以外あまり名前が上がらないので東京神奈川近辺で他に良い先生はいないのかなー?と思ってます
0288病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 23:35:39.77ID:k82Ad4va0
>>282
おれなら岩井病院に行く。
0289病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 23:52:38.01ID:0T2PLPGU0
>>282さん
岩井病院ですと先生は誰でしょうか?
よろしくお願いします。
0290病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 23:57:23.79ID:0T2PLPGU0
>>288さん
岩井病院とは岩井整形外科病院(江戸川区)の事でしょうか?先生は誰が良いのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
0291病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/03(月) 12:21:59.15ID:vLNi6c940
首の凝りはりこわばりがある人は頚椎がストレートネックもしくは後弯してるのかな?
私は後弯してます。
0292病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 05:34:25.23ID:eBGc/iFz0
>>291
自分も生まれつき後湾
頚椎症性脊髄症で手術したけど、術後の痛みがひかなくて結局首も肩も凝ってる
0293病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 07:12:34.41ID:ew0Ob+B70
>>292
生まれつき後弯の方は症状がではじめた時は何歳頃だったのですか?
脊椎症の手術の術式は前方固定とかですか?
術後は術前より少し良くなっているとか見られないのですか?
質問ばかりで申し訳ありません。
私も手術を考えているのですが怖くて仕方ないですし手術受ける前に人生からリタイアしようかとまで思ってしまっています。
0294病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 18:46:01.55ID:eBGc/iFz0
>>293
ずっと無症状(首、肩こりは有り)だったのが、47歳で突然右半身麻痺。
MRI撮ったら「症状の進行が早いから手術しかない」って、椎弓形成術受けた。
お陰で麻痺は治ったけど、術後の首の痛みは手術から半年以上経った今でも消えなくて出来る仕事が激減して生活が苦しい…
右半身が動かないのと、首が痛いの、どっちがマシかと言えば、そりゃまぁ首が痛い方がマシではあるけど…って感じかなぁ
0295病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 20:50:11.68ID:+Em4ni8F0
神経根症で、右腕が痛みと痺れで眠れないほど痛い。タリージェ15処方されたけど効果無し。手術するしかないのだろうか。
0296172
垢版 |
2024/06/04(火) 22:12:20.13ID:XUBAH+TH0
>>294
大変ですね。
その痛みは手術の傷によるもの? それとも神経の痛みが残っている?
いずれにしても少しでもよくなっていきますように。
0297病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 22:35:33.38ID:po4YdseH0
>>294
首の痛みとかは鎮痛薬やペインクリニック行ったりしても痛みますか?
お気持ち分かります、健康体に戻れないの嫌ですよね。
0298病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 22:39:00.46ID:po4YdseH0
>>295
医師の判断とあとは自分の気持ち次第ですけど、ホント首からの痛みはナーバスになりますね。私も神経根で手のひらも痛くなってきていて参ってます、腕や肩も痛いし
0299病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 22:45:47.33ID:Wrb0tRFq0
>>295
いきなり15?
ペインクリニック行ってみたら?一時的だけど効果あると思うよ。
0300病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 23:05:58.79ID:+Em4ni8F0
タリージェは5,10,15と段階的に処方されて飲み続けてますが、殆ど効果感じられません。医師は効果出るまで時間かかると言うけど、仕事も出来ないし困り果てています。
0301病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 23:30:00.59ID:OGtAPUGJ0
神経根症でもサービス業や肉体労働頑張ってる人いますか?
0302病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/05(水) 06:26:48.15ID:Gr7rAEA00
神経根症なら入院して集中治療したほうが改善は早いかなと思う
自分の経験だからあくまで参考だけど(このスレにも入院の経過は報告済み)
3か月前は痛みと痺れで眠れなかったけど今は安眠できるようになった
0303病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/05(水) 09:19:12.38ID:8l2tROxu0
手術してもらう場合執刀していただく先生を自分でどのように決めましたか?何件か病院をセカンドオピニオンみたく回りましたか?入口で躓いてる感じです。性格が買い物とかもホントにこれ!って思わないと決断力がなくなかなかか決められないタイプです。
0304病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/05(水) 09:20:07.33ID:8l2tROxu0
>>302
どこの病院でしょうか?
ヒントとかでも教えてもらいたいです。
0305病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/05(水) 11:40:07.35ID:NC0YXZJR0
2ヶ月でかなり収まった
急性期はほぼ脱した感ある
コルセットも部屋でしないで生活できるようになったし
たまの肉体労働してもなんともない
薬と神に感謝だ
0306病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/05(水) 19:43:27.34ID:Gr7rAEA00
>>304
中部地方の小さな診療所ですよ
投薬、点滴、リハビリを朝から夕方までやりました
退院後も痛みはありましたが、2週間後ぐらいからほぼ消えました
治療に専念して基本安静にするのが近道だと思います
0307病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/05(水) 21:50:16.53ID:rE/hiLRM0
>>305
収まってよかったですね。
症状は神経根症ですか?
保存療法中は首はほぼ動かさない生活でしたか?
0308病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/05(水) 23:44:23.05ID:1LUi7JbH0
>>307
ありがとうございます
ストレートネックで狭まっていると言われました
急性期を脱したとは思います
ただ咳をした時 左肘と肩がイテテとなってまだ治ってはいないなと
0309病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 07:49:04.75ID:Tr165pCt0
上の方で痛がっていた皆さん、その後はどうですか?楽になりましたか?
0311病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 21:47:21.23ID:/DPhfu780
痛みは楽になってきましたが、薬が効いているだけなのか、症状が改善しているのかわかりません。
相変わらず休日は、どこへも出かけず横になってるだけです。
0312病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 10:08:12.62ID:yaqCBcNq0
神経根症で、タリージェ15を2週間分も処方されたんだけど、こんなに長期間飲み続けて大丈夫かね。飲んでるとめまい凄いんだけど。
0313病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 12:26:51.66ID:3m6wHk1Q0
>>312
痛みには効いてますか?

私は1日あたり10ですが凄く効いてます。
副作用はほとんどありません。
0314病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 13:55:40.94ID:yaqCBcNq0
>>313
痛みやしびれには正直ほとんど効いている感じしません。めまいやふらつきが凄い割にしびれが続くので、もう飲みたくないですね。まあ、医師が処方した薬なので信じて飲みますけど。
0315病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 12:13:42.36ID:kNPkF9qd0
頚椎ヘルニアと診断され、病院を3件回るも
手術はまだ早いと断られた。
自由診療なら手術してもらえのだろうか?
メンタルもやられ、生きていのも辛いけ。
0316病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 15:33:47.57ID:+8d5l+Zg0
>>315
品川やその系列は希望すれば手術してくれると思うよ。
0317病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 15:35:25.77ID:+8d5l+Zg0
首のひどいコリの人いませんか?
これしたら良かったとか情報教えて下さい。メンタルにも来ていてやばいです。
0318病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 15:38:18.39ID:bvhiVgkC0
首のコリはピップエレキループで改善しますよ。24時間付けっぱなしにできるし。
0319病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 16:05:40.24ID:+8d5l+Zg0
>>318
ありがとうございます。ピップエレキループは私には効きませんでした(⁠╥⁠﹏⁠╥⁠)
ボトックスとかは効くのかなー?
0320病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 17:56:13.22ID:kNPkF9qd0
>>316
品川の経歴で手術断られました。
自由診療でお願いしたら引き受けてくれるだろうか
0321病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 19:53:30.92ID:5bpTFbnv0
手術しても 
痛みスッキリ、しびれ皆無にはならないよ。
0323病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 22:10:47.91ID:kNPkF9qd0
>>321
症状が軽いうちの手術した方がいいと思うけど、
医者がやりたがらない。
手術が必要なほど悪化してしまうと、手術して圧迫の原因を切除しても
傷だらけの神経は再生せず、痛みしびれは残るのでは?
0324病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 22:34:44.59ID:Xxll3kQd0
>>323
その判断って誰が判断するのでしょうか?
症状がでて半年たってますが薬で痛みはある程度抑えられています。
このままずっと薬飲んでいくしかないのでしょうか?
1年以上保存療法をおこなってる人いませんか?
0325病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/11(火) 23:18:04.79ID:OgczDobi0
あたしゃあ晴れ時々ロキソニンで1年3ヶ月目に突入です
1年検診ではスパーリングテストとボタン掛け通過で手術が非適合になりますた
0326病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/12(水) 00:18:03.93ID:+Hbo1v9N0
>>324
俺右15年左6年。リリカないとダメ死ぬ
0327病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/12(水) 01:45:59.89ID:4QVO2YN60
>>315
あいちせぼねクリニックは自由診療やってるみたいですよ。病院HPに載っています。
0328病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/12(水) 04:50:44.47ID:7SXmyuBF0
>>324
判断するのは医者です。

自分はもう20年以上薬漬けです。
薬も効きが悪くなって来ています。

なので自由診療でも構わないので手術に踏み切りたいですね。
それでも痛みが残ったら諦めます。
0329病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/12(水) 07:36:31.13ID:HnOx/uqS0
皆様、どこの病院へ行ってるのー?地域によってそれぞれだけど、その地域の大学病院とかが多いのかな?
0331病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/12(水) 20:05:22.51ID:H8WHtW1/0
>>330
MacF?
0336病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 11:46:56.96ID:sQ2PcbaU0
神経根症での枕って高い方と低い方どっちにすべき?
ググると医師によっても真逆をすすめられるのですが
0337病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 13:37:00.63ID:vfIOBRo+0
わたしがやってたのは、
神経根が通る隙間が首を前に倒した方が痛くないので高くしてました。
今は痛みの具合に応じて、徐々に下げる方向で微調整してます。
0338病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 17:30:27.31ID:NDuAlmc90
自分も上向くと首から肩にかけて激痛だったので、枕2つ重ねたり頭の下に腕置いたりして高くしてた
2ヶ月くらいで枕1個で寝られるくらいにはなったよ
0340172
垢版 |
2024/06/14(金) 19:25:15.54ID:Dx1VdYVv0
オレも首を後ろに倒すと痛いので枕は高く…というか上半身が少し起き上がるくらいにしてる。さらに100均で買えるネックピローをして寝てる。これでだいぶ楽に眠れるようになったし寝てる間の神経ダメージが少ないせいか日中も楽になった。それで枕を低くしてみたら眠れはしたが翌日の日中は痺れがきた。まだ早かったようだ。
0341病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 19:43:30.99ID:K2dm876/0
>>336
神経根症で入院してるときは、パラマントベッドの角度調整で頭から背中を持ち上げてたら楽だった

退院後の医師の指示では枕は8センチぐらいまでの低めの枕を使うようにとのことだったので
正直よくわからないね
0343病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 10:17:19.75ID:zPnTqaWi0
>>332
今のところ痛みは完全に無くなりました。
後は1ヶ月頚椎カラー生活です。
再発しないように気をつけます。
0344病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 14:15:25.49ID:luU12czx0
首がおかしくなってから人生壊れた、おかしくなった、性格もやな奴に変わった、悲しい、涙でてくる
0345病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 19:01:05.89ID:z/boyVLC0
>>344
私も。"めんどくさいヒト"になってしまったと感じる
0346病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 20:51:13.40ID:fKyA+69v0
足がブルブルしてた頃よりはマシだけど、枕は合わない、しびれはずっと、疲れてすぐ帰ってきてしまう。休みは用がないと酒飲んで今を忘れるけど余計しびれる悪循環。
0347病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 21:40:37.78ID:x1dRNkWY0
神経根症になって2週間程経ったけど、この腕の痛みシビレがあと最低でも数ヶ月続くのかと思うと、正直もう耐えられないかもしれない。群発頭痛になったときもかなりキツかったけど、もう無理だ。
0348病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 21:49:33.74ID:luU12czx0
>>345
同感してくれてありがとう。首おかしくなってからメンタルに波はあったけど数年経って限界に近づきつつあるんだ…ありがとう
0349病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 23:10:41.52ID:90V6f1jw0
>>344
自分も同じく。首の痛み、頭痛、動悸、
デスクワークが出来なくなり鬱に。
心療内科、整形外科、神経内科、、、とにかく
病院を転々して、ようやく頚椎ヘルニアと判明。
ほぼ寝たきりの生活。
歩くだけでめまい、
0350病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 23:48:09.15ID:kM6uwEdu0
>>349
そういうのはオペした方がいいんじゃない?
0351病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 01:17:41.70ID:pupZD0cb0
頚椎の病気でデパス常用してる人いますか?
0352病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 16:47:22.16ID:CbRXJ0sU0
>>349
頸椎椎間板ヘルニアで7年前に首の前からの前方固定術と言う手術をしました。
手足が痺れて文字がまともに書けなく100mも歩けず特に降りの階段が怖くて手すりが無いと降りられず首、肩、腰も痛い状態になったのでMRI撮ったら頸椎の神経管が9割程潰れていて手術しか治る見込みないと診断されました。
良い執刀医に当たったのか手術翌日には手の痺れも無くなり多少足の痺れは残っていますがランニングも出来完治に近い状態です。余りに酷い状態なら手術も選択枠に入れた方が良いです。
0353病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 20:00:02.72ID:FBW+CR090
349だけど
ごめん椎間板ヘルニアのスレあるのね
0354病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 20:01:17.86ID:FBW+CR090
度々ごめん352だった
0356病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 02:00:01.13ID:jQIw6TIe0
>>354
どこの病院の執刀医は誰ですか?分かりやすくヒントだけでも教えていただきたいです。
0357病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 23:34:51.35ID:wnQzbsIC0
>>356
川崎のキリスト色の強い大学病院ですw
多分整形外科や執刀医は有名じゃ無いと思います
執刀医は手術して貰って一年程で系列病院に移動になり 
首の状態を確認の為年一回通院していますが今の担当医の先生の話では地元に帰って病院を継いでるようです
執刀医の先生が言ってましたが私は邪魔物(ヘルニア)を取り除いただけで神経自体は治せないので改善されるかは患者さんの神経状態で左右されるって言ってました。
私の場合は潰れた神経が上手く元の状態に戻ったのでしょうね
ほんと手術後と前では上手く行き天国と地獄です
0358病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 00:52:01.94ID:At4h+2uA0
>>357
すごいですね!
首は普通に動かせるようになりましたか?
喉元に金属が入っている感覚などあるのでしょうか?
運動すると振動で首が辛いとかありますか?
成功例を聞きたくて、いろいろ質問攻めしてすみません
0359病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 14:13:07.68ID:LPRCown90
>>358
手術から7年ほど経ちますが首の動きについて生活で不便を感じた事は無いですね
上下の骨が一体になっているので多少動きづらくはなっているのでしょうが今のところ感じません
金属の埋め込みによって首の辛さなどは手術後は一度も感じた事は有りませんよ
金属のプレート(コア)の中に腰から採取した骨を砕いて金属に入れると骨で一体化するので手術後数ヶ月でプレート自体は要らなくなるようですが放置より取り除くリスクの方が高いのでそのままでも良いようです

手術前は見事に凹んでますw
https://i.imgur.com/qX3ViOh.jpeg

手術後の金属取り付け状態
https://i.imgur.com/VwBXWEP.jpeg
0360病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 14:51:50.03ID:LPRCown90
>>359
運動はゴルフ程度しかしていませんが今のところ首については何も問題なく出来ています
ゴルフのスコアーは山あり谷ありですがw
0361病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 19:15:17.49ID:+EIOG/5u0
>>349
俺も同じく!
病院を転々とするのも、いい加減、疲れたよ
プライベートで趣味も出来なくなり、休日は
半日は横になっている無味乾燥な状況で悲しい
0362病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 19:23:59.64ID:/7Wg1Hgy0
>>359
なるほど
骨をくっつけて1つにしてしまってるのか
これでランニング出来るまでに回復して良かったですね
0363病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 21:02:05.99ID:At4h+2uA0
>>359
詳細に教えてくださってありがとうございます。
私も前方固定になったら、同じ方法でひとまずお願いしたいので、医師との相談用に画像を保存させていただきました。
0364病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 23:01:09.12ID:wDt3E/eD0
>>359
このMRI画像のヘルニアが脊髄を押してるんですか?
神経根を押してるんですか?
0365病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/19(水) 23:19:48.16ID:Al8kDHKg0
>>364
神経根は枝分かれした部位なので脊髄の中の神経を圧迫した状態です
0366病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 02:41:59.36ID:K3Ch8DpF0
首に負担をかけすぎると頸骨動脈乖離になって脳梗塞で死ぬかも試練らしいけど牽引は大丈夫なんかな?
0367病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 12:30:14.26ID:zDm2zBqK0
>>359
自分の腰の骨を取り出すなんて怖い!人工椎間板はまだ普及してないのかな…
0368病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 12:58:27.69ID:sm67WO5B0
>>367
当時は確か日本では認可されていなくて海外に行ってスライドする人口椎間板を入れる選択しか無かったと思います
今は施術は保険適用になっているが人口椎間板は自己負担で日本でも出来るようになったと主治医が言ってました
しかしまだ症状改善事例が少なく未だ使えないとの事です
X-JapanのYOSHIKIさんがアメリカに行って施術しましたが後遺症でが出て上手く行かなかったと聞いた事が有ります
0369病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 13:02:13.72ID:swaO2Pj00
前方固定は昔からある古典的な手術だよ。
0370病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 13:05:30.29ID:sm67WO5B0
採取する骨は骨盤の普段使わない所の骨を使います
怖いっ言っても全身麻酔で全然採取してる所は分かりませんw
0371病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 15:13:44.69ID:eI+TW7yp0
わたしも前方除圧固定だけど体から骨は取らずチタン入れてる。
歩けるようにはなったけど首は違和感の塊。肩もがちがち。
0372病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 16:46:06.28ID:vRSbq/h/0
左手のしびれ痛みで頚椎症性神経根症といわれタリージェとロキソニンテープを処方されロキソニンテープは痛いトコに貼って下さいと言われたんですが左手に貼るべきなんですかね
自分で調べると首に貼れってあったのですが痛くなくても首に貼るべき?
0373病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 17:10:27.03ID:1pDg1W8j0
片方又は両方に貼ってみて痛みがよく取れる方で良いと思いますが
0374病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 20:23:51.19ID:sAYJcEXB0
湿布なんて気休め意外の何者でもない。
0375病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 23:19:39.00ID:wxIw2fVr0
>>366

整形外科で徐々に負荷をあげれば大丈夫かと思う

慣れると首の皮が剥がれていく感じになり首周りが柔らかくなり、肩の違和感がなくなってくる
今も筋トレや上に向く作業で首、肩周りに違和感でたときやっている(自宅の器具)
俺は横向きでしか寝れないので寝違えよくやっていたが、これやってから今はない
この感覚はストレッチでは無理

ただ、ここ見ると合わない人が多いみたい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況