X



トップページ身体・健康
930コメント264KB

気管支喘息 Part93【こちら人間気象台】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 22:59:37.11ID:iP3XX0Sf0
前スレ
気管支喘息 Part92【こちら人間気象台】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1706416160/
↑dat落ち

民間療法、独自療法、海外の医薬品、医薬品の個人(代行)輸入についての書き込みはNGです
守ってください!
生物学的製剤など新しい治療法も積極的に書き込みしましょう
0881病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/29(土) 13:27:55.29ID:N0ANFhE+0
個人輸入なんて面倒な事しなくても、通院の際に主治医に多めに出して貰えば良いじゃん!
合理的じゃないw
0883病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/29(土) 18:06:07.77ID:K4vI2fMw0
仕事場にも予備薬を置いておきたいけど
夏の休日の室温が40℃を超えるから駄目になりそう
0884病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/29(土) 18:11:05.86ID:WS7RbGxi0
薬を忘れた時のために
通常のピルケースのほかにも持っているよ
2日分と痛み止め、プレドニンも入れている
0885病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 01:33:55.75ID:U7+ADPuS0
喘息が酷くて目が覚めた・・・
お薬が効かん・・・
0886病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 05:00:32.32ID:buxYyHTh0
鬱+気管支喘息の患者って大げさすぎ
自分は重症喘息ですって
0887病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 06:35:38.64ID:buxYyHTh0
日頃から長期管理薬(コントローラー)を使っていたら発作なし
0888病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 13:37:04.53ID:z13l4stO0
月1通ってレルベア200から100になって喘息診断されてからたまにレルベア吸引でもずっと無症状。ピークフローずっと500。発作経験無。
薬剤師にその話したら医者に1度断薬させて貰ったら?とアドバイスされた。
53で罹患して56歳です。
0889病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 14:16:35.23ID:9zKEWQI30
夜も眠れないしつこい咳用に市販薬がいろいろ
あるけど効いたやつってないですかね?
ルルとかベンザブロックとか
0890病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 14:39:33.82ID:N/Di/w6x0
ない
処方薬と成分や量が違うので医者行け
0892病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 15:08:21.46ID:NwIzCMSg0
>>889
それが喘息の咳なら放置してたら酷いことになって死ぬよ
軽症でも亡くなる人がいるのが喘息の怖いとこ
0893病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 15:12:37.93ID:9zKEWQI30
889です レスどうも
咳が長引くようなら医者に行きます

最近、咳の悪化・長期化で受診する人が多いみたいですね
0894病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 15:43:32.42ID:buxYyHTh0
咳では死なない
咳嗽反応が亢進しているんだろう
0895病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 17:31:58.07ID:icVoSzjW0
喘息スレで咳に効く薬って言うと、β2刺激剤だよな
喘息の咳なら咳止め系は効かないから、市販薬買ってもお金の無駄だし病院1択
ステロイドとβ2の合剤出して貰えとしか

そうでないならスレチ
0896病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 17:38:58.86ID:icVoSzjW0
咳でしなないことはない
咳も放置すりゃ気道の炎症悪化するんでね
結果しんじゃうこともある

しぬ前に骨折れたりもするし、放置はろくなことないよ

私は骨年齢、実年齢よりだいぶ若いけど咳で折れたことある
0897病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 17:39:17.05ID:z13l4stO0
先日喘息で無くなった落語家師匠、呼吸困難になったのかな?
0898病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 17:51:21.95ID:buxYyHTh0
ぜんそくで亡くなったと公開していますね
そのほかは、推測になってしまいます
0899病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 18:00:24.90ID:Jt/zA/Mw0
肺炎と喘息は違うんですか?
0900病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 18:01:59.96ID:y2297UQv0
>>897
私の主治医は喘息じゃなくてCOPDじゃないかと言ってた
0901病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 18:06:47.00ID:buxYyHTh0
COPDだったら痩せるよ
酸素を必要とするし
あんな元気な声出せない
0903病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 18:50:50.04ID:icVoSzjW0
ざこばさん喘息にCOPD併発ACOだったそうな
ググれば普通に記事が出てくるよ
0905病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 19:00:38.35ID:icVoSzjW0
昔に比べたら近頃はだいぶ痩せてたよな
らくごのごとかやってたころは、もっとずっとふっくらしてた
0906病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 20:08:36.68ID:buxYyHTh0
喘息で喫煙していたのか
このスレにもいるね
0907病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 20:10:15.79ID:NwIzCMSg0
喘息で死亡と聞いてまず疑問だったよね
喫煙者ならCOPDが濃厚だろうと
やっぱりオーバーラップのやつなんや
関係者が喘息しか知らなかったんかな?

COPDは少し体調不良から一気に死の淵まで行くらしいね
主治医がCOPDの管理の難しさを何度も訴えてたよ
0908病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 20:32:38.43ID:icVoSzjW0
なんで疑問なの?
純粋に喘息発作でも酷いとしんじゃうんですけど

昔に比べたらしににくくなってはきたけど、喘息も立派なしに病
喘息舐めたらダメ
0909病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 20:43:27.19ID:NwIzCMSg0
書いた通り、喫煙者なのを知ってたからです
0910病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 21:30:38.86ID:9zKEWQI30
喫煙OKなら、飲酒もOK?
0911病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 21:33:24.97ID:N4xC/zPE0
飲酒は医師によって意見がわかれてる印象
0912病弱名無しさん
垢版 |
2024/06/30(日) 21:34:07.08ID:sZPb6+7L0
自分は酒飲むと発作になるタイプ
ちょこっとだけならいいけど
0913病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 03:31:42.20ID:c8joIOQd0
喘息の死亡原因は
日頃治療をしていない
喘息発作+感染症
吸入器の連用 耐性
0915病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 04:45:41.49ID:az1vJW8M0
アレルギー性の喘息どうしたら治るの?納豆やヨーグルトで免疫強くなれば治るかな?
0916病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 05:03:55.76ID:suIjc3Dj0
アレルギーは免疫が強すぎるからそうなってる
ちなみに花粉症の人は癌になりにくい統計データがある
これは異物を即攻撃して排除してるかららしいが
自己免疫が強すぎて自身を攻撃すると膠原病である
0917病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 06:38:32.19ID:/tg+IC680
久しぶりにココに来ました
自分がそうだったのだけど
エリスロシンが効くひとが難治性の一部にいるんじゃないかな…
処方してくれた医者は自分の他に試したら2人に有効だったと言っていた

困っている人は主治医に相談してみてもいいかも
試すだけでも価値あるかと
抗生剤として使う用量よりずっと少ない用量で飲むのだよ
自分はほとんど症状ないけどテリルジーは続けてる

時節柄どうかお大事にしてください
0918病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 06:46:47.99ID:c8joIOQd0
マクロライド系抗生物質(エリスロシンなど)を少量長期投与って
大昔 慶応大学が論文を出したが意味ないと言われているよ
最近は、そんなことやっていない
0919病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 07:09:18.47ID:/tg+IC680
自分は当時生物学的製剤(注射)を検討し始めたのだけど、
経済的な負担もあるし悩んでいたところへ1年前くらいにエリスロシン処方されて、
結構劇的に効いた
そこで先生が他の患者さんにも試してみたら、2人の患者さんにも効果があったと喜んでいたのだけど…

一般的にはもう試されてない、意味のない処方なの?なぜだろう…
因みに先生は大学病院の呼吸器内科の認定?専門医だよ
頭も腕も良い立派な先生だと思う
0920病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 07:39:26.83ID:W5s0TMhA0
突然の豪雨に打たれただけで息苦しくなった
0921病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 07:51:23.42ID:p8lry94W0
アレルギー体質の人間は癌や感染症に罹りにくく、自然界では本来強者だった。
しかし都市化で寄生虫が減少し、持て余した免疫細胞が大して害のないダニや花粉に反応。
文明の発展で弱者に転落してしまった。
0923病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 11:41:10.96ID:12v49LT/0
アレルギー体質の人は癌になりにくいというのは本当なの?ネタなの?
たまに聞く
0924病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 11:42:39.27ID:12v49LT/0
検索してみるとマジっぽいね>ガンになりにくい
0926病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 11:45:05.15ID:cLv4yX+U0
俺の一族は癌死だな、アレルギーだけど
俺も癌死だと思う、喘息は小康状態だから
0927病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 13:24:04.74ID:c8joIOQd0
DPBなら長期マクロライド系抗生物質投与しますが
気管支喘息の治療は、吸入ステロイドに代わりました
0928病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 13:29:12.49ID:/OfEC41i0
そいや、慢性副鼻腔炎の治療で長期抗生剤投与って聞いたことあるな
その辺が絡んでると喘息もよくなったりするのかもね
0930病弱名無しさん
垢版 |
2024/07/01(月) 14:57:30.04ID:au6V09eQ0
マクロライド少量長期療法は抗菌剤としてじゃなく、マクロライドの抗炎症作用を利用するってやつでしょ
効く人にはよく効くけど、効果ない人もいる

自分は耳鼻咽喉科と呼吸器内科でやってみたけど特に効いた感じが無かったし、吸入薬変えた時に相互作用で副作用が出たから止めたけど、とりあえずは試してみる価値はあるんじゃないかな
上手く行ったらもうけ物だよね
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況