>>664
学生時代に親に虫歯を隠してて眠れないくらいの激痛になり、親に言ったら磨かなくて良いからすぐ行けとか言われて、真に受けてそのまま行っちゃったけど、結局ドン引きされて軽く怒られたことがある

どんな状態なのか詳しくわからないけど最低限の歯磨きはして行ったほうが良いよ
歯垢は菌の塊だから向こうとしても色々困るだろうしね
どうしても難しいなら痛くて磨けないところだけ残して他だけでも磨けないかな?

最初の受診はとりあえず普通の歯科で良い
難しい抜歯などが含まれるようなら歯科の方で判断して口腔外科向けの紹介状を書いてくれるはず

ちなみに酷い状態の人でも超柔らかい歯ブラシで優しく磨いて改善させる方法があるよー
ここ参考にね

歯周病、歯みがきで治す:後退した歯ぐきがもとに戻る!!!
https://m.youtube.com/watch?v=_kwViDQbgCs

>歯周病が進行すると、歯を抜いてしまう歯科医が多くなります。
かつて、重度に進行してしてしまった歯を、歯ブラシ一本で治してしまった伝説の歯科医がいます。片山恒夫先生です。

片山先生の行っていたブラッシング方法を片山式ブラッシングといいます。

私は大学を卒業してすぐに片山先生の歯科臨床を知り、それを目指してやってきましたが、片山式歯科治療の実践は、とてつもなくハードルが高く、なかなか実践できませんでした。

しかし、ある患者さんが、片山式歯周病治療の教科書ともいうべき「歯槽膿漏-抜かずに治す」という本を片手に片山式ブラッシングを行い、重度の歯周病を歯ブラシ一本で治してしまったのです。

私たちは、一人の患者さんに「片山式ブラッシング」を教わったのです。

この動画では、重度の歯周病を片山式ブラッシングで治してしまった患者さんの話を中心に、片山式ブラッシングについて話します。