X



トップページ身体・健康
1002コメント364KB
★認知症介護者の質問相談スレ★8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 16:16:45.10ID:iS5ftIlg0
認知症の家族を介護している人の相談や質問のスレです

◎在宅・入院・入所・遠方・主介護・準介護 全部引っ括めてOK

◎日常生活での困りごとや、何か購入するときに注意すること、などなど
 経験者は自分の体験に基づいてアドバイスしてあげましょう

◎次スレは980あたりで立ててください。
 できないときは誰かにお願いするように
【注意事項】
★sage進行→荒らし、スレチ等の防止のため
      荒らしには介護で培った忍耐力で無視・スルーするようにしましょう

★NGワード→特に設けませんが、他人を罵倒したり不愉快になる言葉は慎みましょう
 あくまで、認知症家族に対して愛情を持って介護している人でお願いします。
 いろんな立場の人が穏やかに語り合える場所になるようにしましょう

★薬剤関係や治療方針については過度の推奨や批判は控えましょう。
前スレ
★認知症介護者の質問相談スレ★1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1488643558
★認知症介護者の質問相談スレ★2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1541744890
★認知症介護者の質問相談スレ★3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1562993667/
★認知症介護者の質問相談スレ★4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1592986708/
★認知症介護者の質問相談スレ★5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1629446719/
★認知症介護者の質問相談スレ★6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1651803435/
★認知症介護者の質問相談スレ★7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1665245248/
0851病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 05:05:37.33ID:UrZqRbNc0
>>847
う~ん
前から穏やかで優しいですが今も同じなんです
どちらかというと気が弱くなった?泣き言?そんな感じです
キレたのは運転出来なくなるかもとそんな話をした時だけで
ただ常にそわそわしていてお店なんかで待ってる間も座っていられなくなりました
運転していたり外にいると落ち着くそうです
0852病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 05:09:55.73ID:UrZqRbNc0
>>848
それは認知症確定したわけではないて事ですか?確定して認知症扱いするよりは薬だけ出してもらってまたおかしくなったら見てもらう、そっちの方が私もいいと思ってます
0853病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 08:32:24.36ID:cZzAUSNJ0
>>842
「物忘れ外来」で検索
うちは脳神経外科の物忘れ外来に通ってる
精神科よりはいいんではないかと
0854病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 08:55:20.21ID:dOHCSwfN0
認知症っぽいから見てもらったほうがいいんじゃない?
って母親にいうと人のことボケ老人扱いすんな!って
激昂するんだけど
0855病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:16:29.32ID:dmaMqSXr0
認知症はNGワード
適当なこと行って連れてけ
0856病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:50:57.52ID:WV4wcfbX0
認知症かなと思ったら
自分で病院探すより地域包括の認知症チームに任せるのが一番でしょ
かかりつけ医に紹介状やらそれから大病院の検査の送り迎えも全部やってもらえる
自分が出向いたのは結果聞きに行っただけだし
自分で全部やろうと思わないこと
0857病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 14:11:12.86ID:O+Q1AltZ0
そのチームは田舎だろうとどこにでもあるのですか
0858病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 14:21:54.22ID:rZjwJINm0
認知症疑って町医者2つほど回ったことあるけど、その手のは教えてくれなかったな~
0859病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 16:21:10.81ID:Tep5Nmbd0
地域包括センターだよ
うちは田舎だから糞遠いけど
0860病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 17:24:48.25ID:WV4wcfbX0
そっか田舎だと色々大変なんだな
大阪だけどそこらじゅうに介護関施設あるし
自分基準で考えてたわ
ごめんなさい

でもシステムは同じだから地域包括に相談が一番だと思うよ

田舎で介護詳しいひといないか?
0862病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 20:00:02.74ID:JJPBoqM50
田舎なら役場の福祉課で相談すれば良いよ
0863病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 20:52:39.09ID:Iq6Y3jOO0
まずは地域包括支援センターに相談だよ。どこの医院が良いのかや、本人が嫌がって行きたがらない場合も自宅にパンフレットを持って来て検査を受けるよう誘導してくれる。どこみち認知症と診断されたら少なくとも要支援のうちは地域包括支援センターのケアマネが担当になって月イチ訪問やら困った時に相談するなど相応のお付き合いになるんだから。
必要な介護用品や自宅の改修、要支援要介護認定の調査などなど地域包括支援センターにかなり頼った(今は要介護なので民間のケアマネになっている)。
0865病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:05:30.52ID:OtmON5xJ0
>>836
精神科じゃなくてまずは脳外科で脳のCTかMRIで診断。
最初取れば、脳腫瘍とか梗塞の切り分けができて萎縮具合みてどういう症状が出やすいとかも
わかるから。前頭葉だったらピック系とかね。
0866病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 21:14:53.76ID:7nHoN0U40
薬 通院 再入院 施設 デイサービス 全部拒否 妄想がひどくて独り言が近所迷惑、警察沙汰数回 家族に暴力有り、包括センターいわく再入院しないと今のままでは、施設に入所できないとのこと 施設に強制入所できますか?
0867病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:47:33.67ID:OtmON5xJ0
>>866
それ全部、書類に整理してレポートにして医者にだせばいいよ
0868病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:08:29.57ID:APb6Cs600
>>867
なるほどね、ただ、入院先と揉めて入院は疲れたし車に乗らないし、直に施設に入る方法はないかなと。あと薬は飲まないけどアリセプトって幻聴に効くのかな?アクセル系じゃなくてブレーキ系のメマリーが欲しいんだけど通院しなくても処方箋もらえるのかな?
0869病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 23:59:07.78ID:8SRMFqB50
施設っていうか強制なら精神科に入院では?
暴力振るう人は施設も嫌がるだろうし
暴力振るうと家族がブチ切れてやり返して悲劇ってよくあるから緊急性を強調すべきかと
0870病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 11:56:24.85ID:9W+Io0xy0
ごめん、スレチだったら誘導して

実家の隣家の女性が認知症
身寄りは現在ほぼなし(親戚1人いるけど疎遠)
近所の人達でなんとか地域包括支援に繋いだのが1年前
でも、追い返すの繰り返しで進展しない、多分1回も家に入れていない
振り回されて、母含め近所全体が鬱気味
こういう場合って、どうやって施設に行かせる手段がある?

自分的には放っておけば良いと思ってるんだけど、認知症ってそういう訳にも
いかないのね
0871病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 22:06:32.05ID:qUnRFdCX0
ヘタにかかわると保護責任生じるから自分だったら無視するなぁ
0872病弱名無しさん
垢版 |
2023/11/30(木) 23:04:49.83ID:NJAMTJmk0
無視して火事でも出されて被害を被るのも怖いよね、悩ましいなぁ
0873病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 01:54:24.57ID:gLhI9kOe0
警察に相談して遠い親戚になんとかして貰うしかないかな
0875病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 09:34:47.24ID:oig5WvGQ0
レスありがとう
民生委員については確認してなかったから、そこ当たってみるわ
お金盗まれた騒ぎで、警察→地域包括に繋いだ感じなんだよね

ホント火事は心配だよ、お風呂はガスだし庭も荒れ放題でゴミも凄いし
親戚も一時期通ってくれてたけど今は見ない
多分これも追い返してる、玄関にそれっぽい張り紙が貼ってある
0876病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 10:30:19.24ID:87UzK0UK0
>>870
うちの実家の隣が独居老人で夜中にテレビ爆音で庭や道路で謎の作業してゴミ屋敷になりかけてた
結局は別居の息子さんが施設に入居させてくれたから良かったけどうちの母は騒音による寝不足と恐怖でノイローゼ気味になってた
0877病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 11:30:47.21ID:EEW6nE8Z0
息子娘いればだいぶ違うよね
親戚って言っても疎遠なら他人みたいなもんでしょ
0879病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 11:41:28.61ID:CHKBDP0d0
うわあああ!
0880病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 15:28:11.92ID:ni2s7ixi0
ついに祖母が徘徊して警察のお世話になるようになってしまった…
徘徊防止用のドアロック「一人で出掛けないで」ってやつをつけようと考えてるんだけど
これ日中自分が仕事で家を出るときはかけられないんだよね
自分が外出中に中から南京錠かけられたら入れなくなる可能性もあるし
緊急時に外からも開けられる徘徊防止用ドアロックグッズってないですかね?
みんなどうしてますか?
0881病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 17:35:13.77ID:4XY8NqwI0
>>880
俺もそれ考えたけど火事の時に開けられないから犯罪になるからダメだって警察に言われた
ケアマネにも相談したらもう自由にさせるしかないとも言われた
だからどうにもならない
0882病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 17:40:58.83ID:+EAjuMEM0
金額は多少かかるかもしれないけど、サムターンを変えるとか
内側も外側も鍵で開けるようにするとかできるみたいだよ
0883病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 17:54:49.76ID:n0uZVLyb0
>>881
アドバイスありがとうございます

ID変わりましたが>>880です

日中仕事で祖母を家に残すさい出られないようにドアロックするのがまずいってことですか?
夜中一緒に家で就寝するときだけ祖母が徘徊しないようにドアロックをかけるのは大丈夫ですよね?
正直夜中だけでも徘徊を防げればだいぶらくなんですが…
どうも夜になると情緒がおかしくなるみたいで
0884病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 19:20:42.16ID:4XY8NqwI0
家に一人でいる時に内外側から開けられない状態だと犯罪につながるからダメらしい
家に自分と祖母が居る状態でのドアロックなら良いんじゃないかな
0885病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 21:27:02.45ID:9zEWLmZj0
自宅の鍵の状態で犯罪につながるなんてあるんだね
でも形式的なこと言っても済まないこともあるんだけど
0886病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 21:49:14.47ID:n0uZVLyb0
>>882
情報ありがとうございます
経済的な問題も考えてやらないといけませんね…

>>884
それなら安心しました
それすらダメならもう絶望でした

>>885
たしかに徘徊することで事件を起こしちゃう可能性もありますもんね
難しいです
0887病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 12:02:46.47ID:Xy0JUeFU0
空のポリタンクの前で灯油入らないから見てくれと騒いでる
馬鹿が😭
0888病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 15:01:21.79ID:2WUnOyNV0
母親がもう誕生日も過ぎて
免許失効期限一週間もないのに
まだ行ってない
途中で病気になったり何かいけなくなったり
あったりしたらどうするんだとか考えないのか

なんでもルーズなのは俺とそっくりでつまり
俺もルーズなのは母親の気質を引き継いだせいで
イライラが止まらない
0890病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 15:42:10.06ID:iuHLhJ7S0
症状軽い初期段階なら通る場合もあるよね
本人気付いてないこともあるだろうし

俺の場合は母親が軽い事故やった時に警察からボケとかの診断して用紙を郵送しろ言われた
それからは車に乗せないで郵送放置してたら、期限内に送らないと免許失効とか来たわ
仕方ないからセンター行って失効した
0893病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 17:47:43.72ID:c2l53yqG0
そんな状態でまだ運転させよう思うなよ
軽度でも免許返納をすすめようよ
0894病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 20:34:40.22ID:fEM0pfSl0
80過ぎたら痴呆と診断されてなくても半分はボケ入ってるからな
運転なんかさせたらあかん
0895病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 23:18:57.03ID:JWDps1VB0
親が誤嚥性肺炎で入院してるんだが嚥下機能が低下して胃ろうとかしないと栄養が取れないレベルらしい
胃ろうしないって言ったら退院させられて自宅療養になるみたいなんだけどその場合あとどれくらい生きるんだろう
点滴だけで1年単位で生きてしまうのだろうか
0896病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 23:54:44.50ID:tgl5/ipP0
点滴だけなら半年ぐらい
経鼻は管抜いてしまうよな、妖怪は
ウチのも余命宣告されたわ
点滴だけしてる
胃瘻したらいつまで生きてるか分からんよ
治る見込みのない認知症に胃瘻造る意味ある?
0897病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 23:57:50.07ID:RfWOKgXO0
わあ
0898病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 01:44:48.78ID:AyonruIS0
例の新薬は
本当に効いて
簡単に処方箋書いてもらえるんですかね?
0900病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 07:26:50.00ID:iL+/bxnL0
900.
0901病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 13:17:23.23ID:IIIJp9cN0
>>898
なんだかアルツハイマー患者全体の2割程度しか対象にならないようですな
対象以外の人のケアをどうするかが課題というのをNHKで放送してた…
0903病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 01:48:46.65ID:53Z/Mm9M0
やっと施設に入ったんだが介護が一段落してもいろいろ思うことがありまだ気持ちを引きずっている
介護してても終わっても結局スッキリすることはなく辛い気持ちは変わらない
仕事探さないと行けないのに無気力になってる
0904病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 02:29:46.00ID:orxjRH2C0
東京のある有料のデイサービスで働いてました。私は社会福祉主事任用という資格をもっています。履歴書に載せていました。そのせいか、勝手に、生活相談員にされていました。シフト表に生活相談員と書いてありました。しかし、生活相談員としての業務は一切行っておりませんでした。介護業務のみしかおこなっておこなっていませんでした。もちろん手当などはもらっていません。
人員配置のためのカモフラージュ的措置のようです。
いわゆる名義貸しというやつだとおもいます。
名義貸しは、理由に関係なく違法な潜脱行為だと思います。
事業所の指定取り消し理由に、当たると思うのですが、わかる方いれば教えてください。
0906病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 11:27:07.76ID:8nlu7pfl0
映画ソイレントグリーンに出てきたみたいな安楽死施設を作るべきだよね
0907病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 11:28:16.70ID:8nlu7pfl0
死ぬときは好きな音楽を流しながらお薬で静かに逝けます
その後死体は栄養食品ソイレントグリーンとして
加工され缶詰になって販売されます

理想だよね
0908病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 15:49:16.28ID:BIV0dp/m0
ヘルパーのネコババ報ステで取り上げてくれたか
あんなの数十万しかとれんだろうし前科もんのリスク取ってやる事かね
0909病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 15:53:32.26ID:NwC0/dcL0
バレないだけで日本中にいっぱいいるんだろうな
0910病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 16:03:42.56ID:rrkKAJmP0
動画見たけど金の保管場所を知ってるだけで気持ち悪い、認知症患者がこれから物凄い勢いで増えると同時にあんなのも茶飯事になるんだろうな
嫌な世の中だぜ全く
0911病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 16:10:56.53ID:BIV0dp/m0
でも病院連れて行ってもらったり鍵渡したりしてるからある程度信用しないとな
今は厳しいから通帳と印鑑持ってかれても引き出せないからカードの暗証番号さえ漏れなかったら大丈夫か
0912病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 19:04:42.84ID:0QoNp2Bv0
これが報道されて京都の警官が認知症の家から300万ぬすんだのわやらないのか
俺が見てないかもしれんが
0913病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 22:45:02.99ID:rjSXnQfN0
今のところ訪問ヘルパーのお世話になってないんだけど
お世話になる時には真面目にやってる方には悪いけど
信用しきれないからカメラ付けようと思ってる

土地が余ってたら庭に冷暖房トイレ付きの離れ建てて
そこで世話してもらいたいぐらい
0914病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 23:20:13.63ID:53Z/Mm9M0
>>913
お金は最低限以外置かないようにしたら良いけど
虐待とかもあるもんね
0915病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 08:02:31.85ID:lB2LzVyU0
昨日一人暮らしの母親を特養に入居させてきた
要介護3になって申込みの順番に並んでおくか位の気持ちで申し込んだら新規の施設であれよあれよな感じで即入居の段取りになってしまった
こちらは一年後くらいに入れればラッキー位の感覚だったから全然心の準備もできていないよ
0916病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 11:18:59.49ID:bt8536kU0
>>915
どこらへんの地域なんですか?
まだ覚悟ができていないのに入居できてしまうと焦るというか慌てますよね
0917病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 12:16:20.57ID:2YnqrUnM0
>>913
母と同居
いずれ入居予定だった訪問介護サービスで酷い目にあった
ポータブルトイレ交換の際にバケツをひっくり返したらしく本トイレ内水浸し
「すみません」のメモ一枚残してトイレマットをポリ袋に入れてあっただけ
肝心のポータブルトイレは9割以上水を入れており用を足せなかった母は水浸しのトイレで用を足していた
速攻で契約解除したよ
0918病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 12:49:28.65ID:DwS/HpDz0
77の母親が認知症かもしれず、病院に連れて行くべきか迷ってます
もし認知症と診断された場合、薬物治療した方がいいのだろうか?
薬のリスクってどうですか?
調べるとガンのように早期発見早期治療が大事とも書かれてて症状軽いウチから急いだ方がいいのかとも思ってます
症状はちょっと前の事もすぐ忘れるみたいな感じ
半年〜1年くらい前にはなかったのに急に顕著になってきた
0919病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:00:41.31ID:2YnqrUnM0
>>918
早ければ早いほどいいよ
薬については人それぞれだから何とも言えない
うちは薬については何のリクエストもしていないけれどケアマネが薦めてくれたもの忘れ外来で漢方出されてる
0920病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 13:02:40.17ID:DwS/HpDz0
>>919
漢方ならウチの親もまだ受け入れそうだ
西洋医学に反対的な人なので
薬以外の治療で効果的なのはどういうものがありますか?
0921病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 14:48:33.20ID:2YnqrUnM0
うちの母は外は車椅子なので参考になるかわからないけれど
・近所のスーパーやコンビニやドラッグストアや高齢者向けの衣料品店へ一緒にお買い物
・バリアフリー対応のところで外食
・大きな病院内の美容室でヘアカット
「前ここに来た時にあれを食べたわね」とか「ここの帰り道でこんな事があったね」とか外出に絡む事柄に限るけれど記憶の維持が改善したよ
外出のために足のリハビリも自主的にするようになった
あとはずっと前に書いたけれどキノコや魚を多めに摂らせてるよ
0922913
垢版 |
2023/12/17(日) 16:02:18.64ID:3bkP10UO0
>>914
ですね
お互いのために録画しておいた方がいいと思う
私がヘルパーだったら録画しておいてもらいたい
もちろん人間なんでミスはあると思うけど
犯罪はしないので録画されてても問題ない

>>917
それは酷いね
プロとしてというか人間としてダメ過ぎる
百歩譲って掃除は出来なかったとしてもポータブルトイレを
使えないようにして行くのはプロとして意味がわからなすぎる



ただでさえ家に他人を入れるの嫌だから出来る限り預けたい
施設ぐるみで虐待してるようなクソ施設でなければ
人の目がある方が家で一対一になるよりマシだろうし
0923病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 14:29:14.16ID:fwlLK03T0
>>920
今の生活がわからないけど、診断されたら要介護認定受けてデイサービスとか
通えるようにした方がいいと思う。
人と会って話す機会が多いといいよ。運動できればなおよしで。
家で家族とだけの会話だと刺激も少ないので進行しやすい印象。
0924病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 16:50:49.02ID:NJ4Gylz/0
要介護認定なんて軽い痴呆には遥か彼方よ
0925病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:19:27.30ID:y9NGbWFv0
後期高齢者免許更新で認知症検査?みたいなのあるみたいだけど
それで発覚ってある?
0926病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:45:08.71ID:rRmkGfvM0
簡易検査でやばいと思われたら、書類送られて来てそれを元にかかりつけ医でちゃんと検査して送付
でNGなら更新不可
0927病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 22:49:09.93ID:J+O1woa90
うちは軽い違反で後から臨時認知機能検査の案内が来てたわ
0928病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 00:26:01.14ID:f2PLbOWI0
>>919
物忘れの漢方って
何て名前のものですか?
よろしければ教えてください
0930病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:02:50.52ID:f2PLbOWI0
>>929
寂しいのか?
相手にしてもらいたいのか?
親からアルツが感染ったのか?
0931病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:24:32.66ID:M3mMqKP40
教えてるだけ優しい
相手にして欲しいのは質問文しまくり君
0933病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:25:56.15ID:M3mMqKP40
キャラ変わりすぎだろ



928 病弱名無しさん sage 2023/12/19(火) 00:26:01.14 ID:f2PLbOWI0
>>919
物忘れの漢方って
何て名前のものですか?
よろしければ教えてください




930 病弱名無しさん sage 2023/12/19(火) 13:02:50.52 ID:f2PLbOWI0
>>929
寂しいのか?
相手にしてもらいたいのか?
親からアルツが感染ったのか?
0935病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:27:15.67ID:qcrd0uN10
オンジが漢方薬とも気付いてなさそうだ
0936病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:32:33.93ID:bpxLKxL50
折角教えてもらったのに侮蔑語と勘違いしてないか?
0938病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 14:56:57.04ID:cD5yA+UV0
認知症介護者のスレでアルツが感染ったのか?は流石に酷い
0940病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 16:10:39.27ID:oxfJTsLN0
一応言っとくけど最初に質問した918とは別人だからね、念の為
0942病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 07:52:34.94ID:xpr+KrB10
>>923
こういう書き込みを読むたび気になってたのに月日が経ってしまった
介護認定受けて一年、デイサービス勧められたけど、怠けて嫌がってるのを支度させるのが無理そうで、
その内ゆるゆる進行して失禁もするし、考えると頭が重くなってしまったよ

そもそもケアマネってどうやって付けるの?
と思って包括センターに話を聞きにいってみたら、どうやら自分でたくさんあるセンターの中から電話して探すんだね
知らなかった、、
なんだかハードルが高いわ…
0943病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:36:41.15ID:u5nmVfRX0
>>942
うちの場合は集合住宅で管理センター(いくつかあるデイサービスに連絡した)もあったから勝手にケアマネ決まってたw
ケアマネは要介護認定に必要な物忘れ外来に行きましょうとっと言ってくれて、付き添いや書類作成など全部やって来れてある意味で助かった
0944病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:40:04.85ID:6t0gOEJX0
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0945病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:11:45.89ID:LMfjmCOQ0
面倒がって何もしなければ何も進まない
当たり前の話
0947病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:18:10.88ID:2HdEWQDh0
うちの親戚にもいる
認知症が進んで身の回りのこともできなくなって家族以外の人の判別もできなくなっているのに要介護の認定すら受けていない
介護保険料支払ってるのに利用しないという方針もそれはそれでいいのかもしれんけど
0948病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:24:29.76ID:iZ0QbMHu0
>>942
うちも一緒だわ
2ヶ月前に介護保険申請して1ヶ月前に要介護1の認定受けて、この一覧からケアマネとサービス受ける業者決めてって紙が来たけど、中々決めきれない
0949病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 20:35:27.76ID:F8kaKViv0
本人が病院やら何やらに行きたくない行かないとか駄々こねてじゃあ勝手にしろ、って放置しちゃう系なら気持ちはわかる
0950病弱名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 21:06:58.75ID:mrJAuyWy0
そんな便乗レス繰り返しても無意味だよ
0951942
垢版 |
2023/12/20(水) 21:53:22.59ID:xpr+KrB10
>>943>>948
やっぱりケアマネさんに相談できるのは良いですね
電話してなんて話そうとか、ちゃんと通わせられるだろうか?とか
色々考えていたら泣けてきてしまって、行動できなくてつい書き込んでしまいました
なんとか頑張ります
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況