X



トップページ身体・健康
775コメント228KB

大腸憩室炎 Part7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 10:33:41.40ID:TuBZovfk0
再発しやすく、猛烈な腹痛に悩まされている人。
原因や治療法はまだ解明されていなく謎の多い病気です。
同じ悩みを持つ人同士で情報交換しましょう。

※前スレ
大腸憩室炎 Part6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1647820870/
※前々スレ
大腸憩室炎 Part5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1628776766/
※前々々スレ
大腸憩室炎
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1537101510/
※前々々々スレ
大腸憩室炎
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1512477732/
※前々々々々スレ
大腸憩室炎 [転載禁止](c)2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1437052171
0240病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 16:36:37.54ID:QtDmJXyZ0
>>237
わしも夕方から15回くらい下血した後に夜中に急に頭?顔?がクシューっとなる様な嫌〜な感覚になった後に全身に冷や汗がドバーっと出て来たので「これはヤバい」とベッドから起き上がって1〜2歩歩いたところで失神した(っぽい)
多分2〜3分後には意識戻って救急車呼んだ
失禁はしなかった
0241病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 18:36:28.30ID:apAY177X0
>>239
うーん
それが結構気になる量だったんで書いてみたんだよね
胆嚢ないんで垂れ流しの胆汁が影響してる感じがしてならない
ありがとう
0242病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 18:40:58.57ID:apAY177X0
てかこんだけ気い使ってんのに再発くらうとマジ心折れるよ
以下俺が憩室炎の原因と疑ってるトップ3
胆汁
歯周病
カレー
みなさんお大事に
0243病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 19:37:31.87ID:63rDfwfZ0
>>242
俺はウイスキー(濃いめのハイボール)日本酒かなと思ってる 胆汁 歯周病 カレー どれも思いつかなかった
0244病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 20:56:23.65ID:jbW1rxOq0
酒やめても再発するぞw
試しにやめてみ?
0245病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:40:34.16ID:Ia+keQeY0
>>242
歯周病関係あるかも
毎年なってた憩室炎ならなくなって不思議だったんだけど歯磨き粉変えたからかもしれない
整腸剤も憩室炎ならないと飲み忘れたりで飲まなくなったけどなってないな
0246病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 07:52:30.00ID:aKz4ftL80
歯周病って、善玉菌じゃない奴を常時摂り続けているのと変わらない。
影響は消化管だけじゃなくて、炎症部位から直接血管内にも。免疫力が落ちてると心内膜炎になる人もいるらしい。
0248病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 18:56:09.20ID:aKz4ftL80
歯磨き粉よりも、磨き方が重要。
歯の汚れを落とす事もだけれど、歯茎をマッサージし血行を良くする事も大事。
0249病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 21:21:11.85ID:aKz4ftL80
サンスター 「つぶつぶ塩」は安くお勧めだ。
0250病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:00:04.78ID:QWN5ij+O0
そんなものは歯周病には効かない
0251病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 02:16:59.12ID:UFMWABYF0
知覚過敏もちなのでシュミテクトの歯周病向け製品使ってる
歯科医の助言で、歯磨きの度にデンタルフロスで歯間清掃
ついでに歯周ポケットをフロスでマッサージ
週一でデンタルピック使って歯垢除去

これ2年ほどやってだいぶ改善したよ
0252病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 02:20:03.30ID:+9jLVsbl0
あ、それと歯ブラシはPHILIPSのソニッケアー
以前はBRAUN Oral Bだったんだが、歯肉が下がって症状悪化したので替えたんよ
これも歯科医のアドバイス
0253病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 02:28:55.51ID:kq6i7oLj0
余談でスマンが
親父75歳が糖尿病による歯肉炎で歯が全部駄目になってさ
今は総インプラント入れて、失った組織はIPS細胞で埋めた
911カレラ4が新車で買えるくらい金飛んだわ…

そうまでしてでも入れ歯は嫌だったんだと
ちゃんと噛めるからか、健康状態も上向きだよ
歯は大事なんだなって実感した
0255病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 03:52:39.75ID:ASf6TaaQ0
>>254
合わない人が多くて、力が入りすぎて歯茎を傷めるケースが多いらしい
って別れた元嫁の妹さん(美人歯科衛生士)言ってたな
0256病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 07:38:24.37ID:lZiKq3Xj0
歯磨き粉はアセス(できればLの方)が最強だよ
DSだと高いけど尼なら時々1000円程度で買える
腫れ疼き殆ど止まるのですぐ実感出来ると思う
0257病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:50:43.24ID:0aG5ptX20
初大腸憩室炎、穴確認、化膿部確認。
入院から4日後の夜、血液検査と再CT悪化の為緊急手術。
まさか、袋持ちになるなんて予想してなかった。
これからの生活やらなんやらで心神喪失状態。
手術から今日で3日目、嫁も娘も泣いてる

ごめんな、バカなとーちゃんで。
0258病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 14:50:11.74ID:0aG5ptX20
初大腸憩室炎、穴確認、化膿部確認。
入院から4日後の夜、血液検査と再CT悪化の為緊急手術。
まさか、袋持ちになるなんて予想してなかった。
これからの生活やらなんやらで心神喪失状態。
手術から今日で3日目、嫁も娘も泣いてる

ごめんな、バカなとーちゃんで。
0259病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 15:34:01.14ID:cVpskg4M0
>>258
自分も緊急手術から袋生活になったよ
ここには経験者いるから困った事があったら聞けばいいよ。お風呂とか大変だもんね
0260病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 18:07:15.31ID:DJZlxwy50
>>242
私歯周病も虫歯も無いけどカレーとか辛いものはとにかく好き
久しぶりに右下腹部が痛くて下痢して大量に下血して今微熱出てる
前回炎症起こした時と同じ症状だ
0261病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 20:25:10.72ID:RngXiFfL0
激辛料理とか、翌日肛門がヒリヒリ痛いのに、胃腸の内壁に影響ない訳ないよね。
激辛料理とか激辛ラーメンとか、喜んで食べてる奴見ると馬鹿じゃないかと思うわ。
0262病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 21:11:06.90ID:o7CtlLfm0
>>258
え?
大腸が治るまでの一時的な袋生活ではなく永久なんですか??
0263病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 20:21:18.80ID:ee7c/zIj0
>>255
よし、紹介してくれ

じゃなくてブラウンの圧がかかると赤色点灯するけどそれでもダメなん?
0264病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 04:58:18.88ID:dTEfykYQ0
>>263
そこは分からんけど、回転の力技に対して高速振動の音波効果の方が優しいってことだと思うんよ

それも相性というか向き不向きというか人によるんじゃないかな
0265病弱名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 00:58:58.85ID:yEQKj07r0
いま、まさしく炎症おきてて38.5度の発熱。ストレスかかってるなーと自覚があったら、数日後に腹痛と発熱がくる。

今日は、かかりつけ医に抗生剤点滴してもらったけど、土日はクリニック閉まってるから不安。
クラビットとロキソニン飲んで寝るしかない。

皆さんもご自愛ください。
0266病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 01:44:31.07ID:OsQZI4OO0
久しぶりに腹痛と38度台の熱が始まった
いつも左下だったけど今回は右脇腹だ
明日クリニック行ってくるか
0267病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 18:53:12.07ID:OsQZI4OO0
>>266だけど
CRP8.5 クラビット処方された
気長に良くなるのを待つか
0268病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 19:17:56.92ID:uwF79Ujw0
お大事に
0270病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:23:07.31ID:XYABsi3N0
>>266
こうやって早め早めに受診していくしかないよね。繰り返す病気らしいから何度も入院してたらたまらん
0271病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:23:20.97ID:XYABsi3N0
>>266
こうやって早め早めに受診していくしかないよね。繰り返す病気らしいから何度も入院してたらたまらん
0272266
垢版 |
2023/10/03(火) 06:49:46.76ID:SL0o8alD0
>>270
ほんとそう
これまで2回入院したけど今回は免れてホッとしてる
0273病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:12:22.22ID:7k/OoTJw0
個人輸入でクラビットのジェネリック買っておいた方がいい
長い戦いになるから
0274病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:13:39.78ID:7k/OoTJw0
再発パターンに嵌ると医療費いくらあっても足りなくなる
0275病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 13:00:15.23ID:PAd8z3Oi0
個人輸入で抗生物質って耐性的な問題出てきたりしない?
0276病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 18:23:19.66ID:7k/OoTJw0
炎症起こして医者行ってもレボフロキサシンなんですよ
抗生剤でしか治せない現状、医者で貰うか自分で買うか二択しかないんじゃね
0277病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 18:40:31.15ID:Fjwo8AYO0
だから耐性つくのが問題じゃん。
他の抗生剤とか、点滴とかで治してみたら?
0278病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 18:46:15.51ID:HCqO+Ymm0
>>272
私は憩室炎初めてで、忙しさで病院行けなかったら悪化して袋生活に。
先週退院して仕事も出来ず、本当に後悔している。
0279病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 19:28:20.21ID:MrIqpi5O0
手当遅れて後悔するより先手先手で薬使った方がいいと思うわ
お大事に
0281病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 22:54:18.04ID:VitEU5Qm0
耐性菌が怖いから腸内細菌のペンシル善玉菌を増やして予防。
0282病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 08:10:08.30ID:8RZorFPN0
大腸憩室炎が再発、今度は入院しなくていいんだが、ポカリやゼリーだけで絶食4日間はキツい、なぜ大腸憩室炎なるか未だににわからん、食べすぎてもないし辛いもの食べてないし、ストレスかなあ
0283病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 08:50:10.02ID:i7LG9con0
>>282
憩室炎歴25年になるが、知人の憩室持ちとも共通するのは、酒、タバコ、睡眠不足の3つ。
俺の場合、最初の5年は年に数回憩室炎になったけど禁煙して11年、今では2年に1回程度になったよ。
0284病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 08:53:35.33ID:ubkWAMMb0
電子タバコも関係あるのかなぁ?
0285病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 19:50:11.72ID:uaKFhCup0
初めて大腸憩室炎になってわけわからず入院したとき、食事がトレーに紙パックの飲み物が一個乗ってるだけで、「はーん、これは前菜だな」とメインディッシュを待ってたけどそのまま終わった…マジで絶望した
0289病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:28:25.69ID:uaKFhCup0
初日は紙パックが出たかどうか忘れた、点滴引きずってトイレ行ったら血尿が出てビビった。4泊5日で終わり頃は病院食出たけど不味かった。
0290病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:28:32.65ID:uaKFhCup0
初日は紙パックが出たかどうか忘れた、点滴引きずってトイレ行ったら血尿が出てビビった。4泊5日で終わり頃は病院食出たけど不味かった。
0291病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:30:22.97ID:uaKFhCup0
タイムアウトと出てるのに書き込めてるようですねすいません。私の場合軽度の大腸憩室炎だったからかも
0292病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 23:04:41.05ID:DDmE0QJ00
>>291
ごめんごめん、怪しいとかじゃなくて
そういうのがあるんだねって思って
聞いてみたのね
軽症でよかったのかね
0293病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 23:04:48.06ID:DDmE0QJ00
>>291
ごめんごめん、怪しいとかじゃなくて
そういうのがあるんだねって思って
聞いてみたのね
軽症でよかったのかね
0295病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 11:46:14.79ID:55S7bWt50
先月11日に再発してひと月経たずに再発だわ
もう重症やな
0296病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 13:19:41.52ID:c/dyZVjB0
お大事に

憩室に何か充填して穴を埋めるとかできんもんなのかね?w
0297病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 17:13:44.07ID:55S7bWt50
ありがとう

セイントの三徴(Saint's triad)
 胆石、食道裂孔ヘルニア、憩室炎の合併症

酒もタバコもやらない自分はモロにこれ↑だわ
胆嚢摘出後遺症の胆汁性の下痢を何とかしないとどうにもならないなぁ
0298病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 20:03:35.94ID:iUx/qUzD0
>>296
バリウム検査やるとバリウムで穴が埋まるぞw
でも過去スレでそれが原因で入院した人がいた
憩室持ちはバリウム検査をやってはいけない
0299病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 23:07:16.93ID:1cW0VNtF0
数年ぶりの大下血
また振り出しに帰った気分
もういやや・・・
0300病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 23:33:49.58ID:FFLSutMl0
シーズン入ってくるとX(旧Twitter)に 憩室炎 再発 で検索かけるとワラワラ出てくるんだけど
まだまだ載っかってこないね
今年は遅いかも
0301病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 08:55:10.87ID:bOcQp7s00
>>298
マジか?ってググったらマジだったけど逆に憩室出血で濃度の高いバリウムを憩室に充填して止血する臨床実験とかもあるみたいですがね
0302病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 16:32:25.08ID:Hc0kNuzc0
だが、基本的に憩室持ちにバリウムは禁忌
0303病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 19:24:17.33ID:QsMcyE6I0
大腸憩室炎で自宅療養四日目、ポカリやゼリーは取ってたが、二日目から少しフラフラするが意外と行けるこのまま痩せれるかも、と思ってたが、やはりだめだった仕事中モヤがかかったようになり、上司に頼んで休憩室で休んだ。
野菜も取ってるし、食べすぎないようにしてるが、なんで五年で再発したのか、怖い
0304病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 20:16:58.33ID:NXG3jRmF0
>>303
自宅療養になってないw
カロリー欲しかったら医者にエレンタールでも処方して貰うといいかも
0305病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 20:59:33.33ID:+8/YLNa/0
自宅に上司がいるのが怖いw
私は3日目くらいからシャ○トレーゼのプリンも食べます
0306病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:44:48.12ID:9q0RJxDA0
すいません、外来治療と書くべきでした。今日また病院にいって治ってたら飯食える
0307病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 22:05:33.41ID:r1LjJlTN0
朝食はヨーグルトとバナナ
昼はうどんorパン類
夜はご飯と消化のいいおかず
絶酒

年中こんな食生活を5年以上続けても
再発する時は再発する
ていうかした
炭水化物中心の生活だから太って
どうせまた再発するなら好きなもん食って酒飲んで再発した方がましやと思ってる
0309病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 07:52:17.90ID:zLiVSJR50
てか5年間も再発しなかったのなら御の字というかめっちゃ頑張ったというか、とても凄いことだと思うんだけど!
0310病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 05:05:25.41ID:/yE8y6F20
昨年10月 大出血 トイレで倒れている所を家族が見つけてくれて救急搬送 内視鏡にてクリッピング 大腸憩室出血 7日間の入院

今年6月 腹部激痛 発熱 大腸憩室炎 絶食など 10日間の入院

現在 大出血 自宅トイレで意識を失って1時間半?その後意識が戻り這いつくばり移動しながら家族等へ電話するも呂律が回らない 救急搬送 輸血 内視鏡(出血場所分からず) 点滴 翌々日には入院中に再度の下血 輸血の追加と内視鏡 (出血場所分からず)

ざっくりした経過はこんな感じ。今回の緊急搬送時には死を覚悟した。
皆さん個人差はあるだろうが甘く見ない方がいい。
入院中で暇なので書き込みさせていただきました。
0311病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 07:27:23.11ID:yMfF02wz0
もう返す言葉も思いつかない
心からお大事にしてください
0312病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 10:18:01.38ID:/yE8y6F20
>>311
ありがとうございます。
血液検査したらヘモグロビンが、1/3だか5?とか言われました。心不全で命を落としかねないから輸血は絶対だと。
炎症はとても痛かったし、出血は意識失うしで本当に恐ろしくて嫌な病気だと思います。
輸血後の下血も参った。
0313病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 10:19:03.17ID:/yE8y6F20
>>311
ありがとうございます。
血液検査したらヘモグロビンが、1/3だか5?とか言われました。心不全で命を落としかねないから輸血は絶対だと。
炎症はとても痛かったし、出血は意識失うしで本当に恐ろしくて嫌な病気だと思います。
輸血後の下血も参った。
今度はいつ出血するのか不安しかない。
0314病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 10:19:22.65ID:/yE8y6F20
>>311
ありがとうございます。
血液検査したらヘモグロビンが、1/3だか5?とか言われました。心不全で命を落としかねないから輸血は絶対だと。
炎症はとても痛かったし、出血は意識失うしで本当に恐ろしくて嫌な病気だと思います。
輸血後の下血も参った。
今度はいつ出血するのか不安しかない。
0315病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 10:19:36.11ID:/yE8y6F20
>>311
ありがとうございます。
血液検査したらヘモグロビンが、1/3だか5?とか言われました。心不全で命を落としかねないから輸血は絶対だと。
炎症はとても痛かったし、出血は意識失うしで本当に恐ろしくて嫌な病気だと思います。
輸血後の下血も参った。
今度はいつ出血するのか不安しかない。
0317病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 17:56:35.69ID:BmIOiAvt0
自分もヘモグロビン1/2までの出血歴がある。
今は乳酸菌&酪酸菌のオーバードーズを教えてもらってから、大出血は起きてない。
0319病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 18:52:16.74ID:n4QY/dY30
>>318
乳酸菌自体は無害だから大丈夫。
オーバードーズと言っても、ミヤBMを毎食後2錠飲むくらい。
あとは便秘が憩室炎兆候なので、ガスモチンや酸化マグネシウムを処方してもらってます。

初回はトイレで下血昏倒して救急搬送されましたが、3年くらいは大きな再発なく過ごしてます。ストレスためすぎないこと、トイレで力まないのも大切。
おだいじに。
0320病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:04:54.40ID:XTKBcuUM0
>>319
ガスモチンが逆に悪さする時は無い?
俺は仕事の関係でほぼ毎日全国に出張してるので、いろんな都道府県で病院の世話になったけど、ガスモチンとは真逆のブスコパン処方された事もあるよ。
0321病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 08:43:39.13ID:fPr/tksR0
>>320
お腹に異変を感じたらガスモチンは止めてますね。ブスコパンは体質に合わなかったから処方外してもらいました。
下腹部に圧痛があれば、すぐにかかりつけ医に行って、抗生剤の点滴してもらってます。あとは絶食。痛くて熱があると、食欲なくなりますが。
0322病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 08:47:42.33ID:YIDopFfQ0
最近、血液検査すると、赤血球数と血色素が少ないんだよな。もともと標準範囲の下限のほうだったけと。
出血してるのな。
0323病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 23:20:06.35ID:91aaSmI50
胆石スレで質問したら右の憩室炎ではないかと指摘されたんですが
右脇腹に数日張りがあり病院に行ったら胆石を疑われ
そこで血液と超音波の検査をした結果異常なしだったので帰されました
やっぱりCTを取らないとわからないのかなぁ
痛くはないけど張りと違和感が続いてます
0324病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 23:41:16.89ID:mbXgD49Y0
憩室炎なら痛むよ
憩室出血は痛まないけど下血する
0325病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 23:57:48.97ID:91aaSmI50
そうなんですか
痛みはないけど腸が引っ張られるような感覚が1週間ぐらい続いてるんですよね
0326病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 00:58:19.62ID:osGmCsrR0
血液検査して異常無しなら違うのかな、炎症起こしてたらcrp上がるだろうしね
0327病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 02:38:18.04ID:oUPmywKs0
>>325
原因不明が一番怖いよな
俺も憩室炎確定するまで2年ほど外科内科胃腸科を転々としてましたよ
ストレスかもって言われて精神科に行ったことも…

どうぞお大事にね
0328病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 07:35:06.39ID:c3aCB1Z+0
>>325
内臓の疾患って違和感を感じてから発症するまでタイムラグあることが多いから様子見するしかないんじゃね
憩室炎初期の初期ならCRPだって上がってないだろうし
0330病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:57:52.02ID:vH5uThtu0
皆さんところで、どのくらいの間隔で下部内視鏡検査してますか?
もうひとつ、今までに何回検査してますか?

自分は 3年間隔で 4回やってる。
0331病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 09:09:05.41ID:DVlG/5fb0
レアケースだと思うけどこの4年ほどは年1回(潰瘍性腸炎を疑われてた)
で、最期の1回で憩室が見つかりました
前3回の人が見落としたのか、この1年で急速に悪化したのかは分からないけど
0332病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 09:34:04.89ID:o6UVOM6o0
憩室炎で初めて入院した後に勧められて初内視鏡
3年連続でやった後、2年間隔になって計5回やった
毎回ポリープがあるので取ってもらってる
憩室は上行からS状まであちこちにあるらしい
0333病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 10:25:47.11ID:9zKX4+J20
憩室おおいし、腸の一部切りますか?

と言われてるけど、コロナ禍で入院できないから3年くらい見送ってる。
年3~4回痛んで、毎回抗生剤点滴して凌いでいる。辛い。
0334病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 14:19:35.57ID:AQEDqsDY0
>>333
憩室炎悪化して入院、4日後に緊急手術して大腸一部切除し袋生活になった
経験上は早く切って楽になった方がいい。
暫くしてから人口肛門取る手術も必要で億劫になるのは分かるが、やらないといつまでも爆弾抱えて生きて行かなきなゃならん。

辛いのは一時だから決断した方が身のため。
0335病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 18:45:30.39ID:EGmGVkVY0
ここんとこ便秘で20分ぐらい出すのにかかることがある
腹筋が弱くて時間がかかる
金曜に腹痛になって7時間余り、胃まで痛くなっていた
ガスがたまっていたようなので下剤飲む
8時間後に便通
胃の痛みはほぼなくなる
今日もググッと腸は傷むけど回数も少なくなるし改善されている
今まで便を出すのにいきんでいたので腹筋だと思うんだけど下腹をトントンと軽くたたくと痛みがある
これって腹筋なのかな
下血はない
0336病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 13:00:03.54ID:p/QjF/gg0
それはいかんねえ。お医者さんも薬剤師も下痢はあんまり心配しないけど、大腸が動かなくなると命に直結するから便秘は気にする。
0337病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 14:58:06.33ID:fMpjhbbM0
食物繊維はどれくらい1日摂取したらよい?
南京豆買ってきた
南京豆100グラムで食物繊維7グラム
0339病弱名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 16:17:51.08ID:sIHqU+XF0
>>337
食物繊維は食物繊維でも水溶性食物繊維を摂らんとあかんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況