X



トップページ身体・健康
1002コメント264KB
【皮膚】「酒さ」を治したい【赤い】 Part26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:31:14.66ID:A2HCIQ0S0
様々なきっかけと、ブツブツと紅斑の症状、自分の特有の症状のきっかけを特定しよう。薬も副作用が強いので、薬じゃないものも含めていろいろ試す必要があります。


前スレ:【皮膚】「酒さ」を治したい【赤い】 Part24


https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1640737320/

【皮膚】「酒さ」を治したい【赤い】 Part25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1646999331/
0851病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 17:58:17.58ID:aMltHUlS0
>>785
赤く腫れたりするときがあった。
毛穴が白くプツプツしてきて、
膿が出るのかと思えば
黄色い浸出液が
ダラダラと出てきたりします。
鼻の際や顎、あと眉間からも
出たことがあるけど
激痒でしたよ。
0852病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 18:01:44.47ID:aMltHUlS0
>>846
うーん。
その後の冬が一番苦手です。
暖房にのぼせるのが
なんとも辛いな。
0853病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 18:23:03.07ID:N8P2Orqx0
なんか、いきなり真夏になって心が適応できない
酒さが辛くて情緒不安定
去年は真夏をどうやって乗り切ったんだっけ、、、
この辛さを誰にもわかってもらえなくて悲しい
辛い辛い長い夏の始まりだな
0854病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:46:58.26ID:7qgslFxC0
>>853
わいは不安障害か自律神経か何かわからんが、この暑さも相まって社屋と外ちょっと行き来しただけで心臓ドクドクしてきて不安に駆られ気分悪くなりしばらく何も出来なく食事も喉を通らなくなってしまう
0855病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:13:48.63ID:prGJDquI0
野菜の王様・トマト
果物の王様・リンゴ

トマトとリンゴが赤くなると医者が青くなる、と言われるほど栄養価が高い。
0856病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:06:30.65ID:rkIq1mFf0
トマトジュースとか野菜ジュースとか飲んでたら柑皮症にならんか?

学生時代毎日コップ一杯トマトベースの野菜ジュース飲んでたら知らないうちに肌が真っ黄色になってたんだが…
周りにめちゃくちゃ指摘されだしてやばいと思ってやめた 因みに酒さには何の効果もなかった
0857病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:44:04.86ID:YiurLNzY0
>>853
今年は急に暑くなったので周囲にも体調不良の人が多い
免疫も落ちるよね
0858病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 13:53:12.91ID:SEfnIrJe0
リンゴも腕に発疹ができて赤くなるな
トマト、リンゴ両方とも赤くなっちゃうわ
0859病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 15:15:11.78ID:Dy1PuFpw0
>>858
トマトは顔がズキズキするし
リンゴはお腹がギュルギュル。
人参やブロッコリーでいいや。

トマトトマト言ってる人は
赤くならないの?
0860病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 15:27:57.99ID:n/H6feJO0
トマトはヒスタミン多いから基本的に酒さには向かない
0861病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 15:30:39.70ID:awstYGMZ0
人がトマト食って良くなろうが悪くなろうが自分に合わないんだったら止めときゃいいじゃねぇか
自分最優先で良くね?他人の書いた事をまともに受け止め過ぎだわテキトーな事を書いて踊らされてるのを見て笑ってるヤツもいるんだから
0862病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 16:38:17.05ID:kLJLSgQs0
>>854
暑さと紫外線、汗、皮脂で急激に悪化するから本当に怖いよ
酒さになってから夏恐怖症みたいになってます 
>>857
明日とかこの辺は40度超えそうです 外ヤバかった。
早く洗顔して冷たいロザジェルつけて寝たい(気休め程度)
0865病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:33:11.29ID:wIfL+wRb0
踊り踊る踊りまくる
0866病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:46:08.70ID:CyGFO3am0
>>859
わかる
両方痒くなるもん
身体に良いって言いまくってる人が理解できないんだが
両方ともリンゴの皮、トマトの皮だけを食べてるときは何故か問題ないんだが
実というか汁が出るおいしいとこ食べると痒くなる
0867病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:47:27.24ID:CyGFO3am0
>>861
自分最優先で良いんだが、これが良いって単語出されたもので痒くなるものがあると言いたくなるのが普通でもあるでしょ
0868病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:49:20.06ID:VZsuQKjz0
暑さのせいで寝てる時に顔を無意識に掻きむしってしまう最悪だよ部屋エアコンもないから地獄だ
0869病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 20:06:56.10ID:/FpsHLWz0
フルーツだけで生活している中野瑞樹という研究者がいるが、肌がメチャクチャ綺麗。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 20:42:05.51ID:n/H6feJO0
酒さの人は乳糖不耐性と関係が深くて乳製品がダメな人が多いと思うけど
乳糖不耐性はそもそも年齢がいくにつれてラクターゼがなくなり乳糖を分解できなくなることが原因らしい

ラクターゼは薬(海外ではサプリ扱い)で補えるけど酒さに効果あるかな
試したことある人いる?
0871病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 21:23:29.91ID:HfJfqTth0
>>870
掛かりつけの酒さの医師に診察時に質問して話し合ってみた方が答え出るんじゃないの?
0872病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:47:20.86ID:lSvHIhda0
酒さの医師ってのが普通の近所の皮膚科のじいちゃんとかだからまともな返事があると思えないな
皮膚科で俺の場合いつも診察しててうーん、血管が拡張してるから保湿だねぇって言われるレベルだし
0873病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:13:33.20ID:qyfBbPLD0
15年以上前病院行ったときに自分も保湿するように言われたな
酒さとも病名も何も言われなかったけど
0874病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:32:57.42ID:043bvR1Q0
なんでダメって解ってるモノ食べたり 信頼出来ないって思う医者に通うのか理解できない
0875病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:35:16.42ID:4H5+nA9e0
保険診療の医者なんてやる事同じ
治す気なんてないんだから、毎回来てもらえば処方箋書いて金取れるんだから
0877病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:40:40.23ID:9whp9XXG0
治す気がないんじゃなくてこの病気が治らないんだよ
医者によっては治らないってはっきりと言う医者も居る
0878病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:42:20.75ID:MJwxscbX0
朝起きたらまずティッシュで全皮脂を落とすところから始まる
0879病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:48:02.85ID:ftFXdk7h0
医者なんかもう行ってないよ
薬は自己輸入
あとは自力で治す
1番だから医者行っても無駄だし
0880病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:46:10.56ID:+F0urB4D0
>>870
自分も乳糖不耐性だわ。
牛乳もブロテインも腹壊す。
0881病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:18:08.13ID:W3E2xRgY0
レーザーやフォトやらないなら医者は正直行く意味ないね
0882病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:22:16.57ID:mEEXBOp70
フラッシュ脱毛美顔器ってフォトと同じだよね?
買おうかな
0883病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:24:02.10ID:rmoDJcRz0
皮膚科行ってないってw
本当に治す気あるの?
0885病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:53:30.67ID:Y8V/IytF0
>>884
相澤の見解だと1,2,4より3,5の方が改善しやすいみたいね。これの根拠書いてないんだよな
0886病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:02:56.20ID:X+Y45p340
小学校高学年辺りから皮脂、赤みに加えて顔中にびっしり出来る小さな湿疹に悩まされる
周りの思春期ニキビの子たちと明らかに肌質が違くて相当グロい肌になる
次第に火照り発症、毛穴も目立ち出す
歳と共に湿疹は落ち着いたものの皮脂、毛穴、赤み、火照りはなくならず

大人になって酒さ発症したっていう人が多いけど自分と似た経過辿ってきた人わりといるんじゃないかな…
0887病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:12:04.17ID:+F0urB4D0
多分、二次成長期のホルモンの関係だと思われる。
自分も似たような感じだが。
0888病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:35:49.93ID:mYhuldCg0
逆に治したくてどうしよう無くて病院行くって人多いんじゃないかなぁ
自分だけの知識とかネットの知識ではどうにもなら無いわけでさ
0890病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:44:23.30ID:FpjSfz2j0
ビブラマイシン、EGCGこの辺は効果大きく感じる
あとイオウカンフルも皮脂抑えてくれてる気がする
0891病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:19:03.16ID:D/IACYF50
小さい頃は白すぎるくらい白かった
二十歳越えてからも飲み会でも酒飲んでも顔にでないし真っ白なくらいだった
でもそのときはガンガン彼女もできたけどなぁ
0892病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:04:04.06ID:rFsZm49O0
>>889
男だけど子供の頃からずっと頬だけずっと赤ら顔
前冬に酷くなって皮膚科に行ったら酒さって診断されてフォトフェイシャルやった
ちょっとは良くなったけどまだ赤ら顔

会う人会う人に大丈夫ですか?って聞かれるのはもう慣れて
そういう体質なんですよって言ってる
0894病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:27:31.31ID:ISUjiI/G0
顔以外の部分は日焼けすると赤くなったりせず茶色くなるのに顔は真っ赤になるだけ
顔だけ皮膚が異常に弱くなっちゃてるのかおかしい
0895病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:52:51.54ID:L6pBFaUI0
サウナ昔は好きだったのに今は想像しただけで顔が痛くなる
海も行きたいけど塩でやられそうでこわい
ゆううつ
0897病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:00:38.96ID:NZ54LVTJ0
顔の日焼けはすぐ治まるけど腕の日焼けが酷いな
0898病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 13:38:54.04ID:QR1Hfnv80
顔と他の部位では角質の厚さが違うからかも
手のひらとかは顔に比べて角質の厚さが5倍以上だし
だから乱暴にしても顔みたいにすぐにダメにならないね
0899病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:15:05.53ID:Mh/DnLq90
ぬるま湯で洗うだけで赤くなった
もう終わりだよこの肌
0900病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:36:49.05ID:ZFbEJe4L0
部屋の湿気すごい中で皮脂の量やばくて泣きそうになってたらこのスレでも皮脂増えてる人多いね…
元々皮脂が多いタイプが酒さなりやすいんだろうか
皮脂自体が肌に炎症起こすこともあるみたいで本当嫌になる
皮脂腺が全然縮まらないから鼻はどんどん厚くなってきてる気がするし
0901病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:48:59.88ID:+zas38kE0
皮脂が多いって言っても感覚は人それぞれで、表面テカるぐらいで済んでる人もいるじゃん
自分の場合は季節関係なく全部の毛穴から液体として噴き出してる感じなんだけど酒さの人はみんな仲間なのか
それとも脂漏性皮膚炎とか他の病気を疑うべきなのか

寝起きとかおでこに前髪張り付いてるし
0902病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:11:03.13ID:/omEbjJb0
最近顔に毎日ステロイドつけて炎症おさえてるね
本当はつけたくないけどあまりにも真っ赤なので
まだらに白いところが見えてきたけど今ステロイドやめても良いのかな
0903病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:45:37.98ID:umdurE4f0
皆さんお若い方なんだね
自分はBBAなのでカッサカサで、炎症してると皮むけします
皮がむけると肌バリアがやられて、ますます荒れて最悪です
0904病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:11:03.12ID:WYSA668W0
おばさんだけど皮脂多いよ...
更年期で酒さ悪化したんだけど
洗濯を合成洗剤から、無添加液体石鹸に変えてから
赤みや炎症が減ったよ
毎日肌にふれるタオルも気を使ってる
枕カバーの皮脂汚れもちゃんと落ちる
0906病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:45:45.19ID:MJVJNWlV0
>>901
自分もそれ毛穴から液体吹き出してる
触るとオリーブオイルみたいなベトベト

ちなみに3番タイプ
0907病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:53:53.50ID:Lq0j2eOD0
>>888
日本人は酒さには罹らない。
なるのは酒さ様皮膚炎、
と言い切る女医がいたよ。
評判の良いアラフォーの美容皮膚科医だったから行ったのに。
0908病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:34:00.26ID:Dh4BbUd60
食事制限徹底してる人、外食とかどうしてますか?
100%和食になると思いますが
軽く食べたい時にカフェなどは和食置いてるとこほぼなくて困っています
0910病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 03:46:46.70ID:FxilYd/R0
>>907
マジかぁ…
酒さ様皮膚炎しかいないってどうして言い切れるんだろう?
0911病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 06:58:08.91ID:DweoYxMg0
製薬会社(病院)や化粧品会社は利権だらけだからね。
本当はシンプルな治療法や何もしないのが一番いいんだけど
ビジネスにならないから根拠ない事言ってあれやこれや勧めてくるよね。

あとトマトジュースや野菜ジュースは健康に良いと思ってがぶ飲みすると
脂肪肝になるので飲むなら果糖が入ってないものにしたほうがいいよ。
0912病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 07:22:42.06ID:vWoiECFS0
顔も頭も脂性だが、顔は炎症して頭は炎症しないのはなぜ?
0913病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:15:45.10ID:kG1SMeKl0
真冬の寒いときめっちゃくちゃ鼻がキンキンの真っ赤になるんだけどここの住人はどう?
酒さと関係あるかな

発症するずっと前からこの症状は出てた
0914病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:33:18.55ID:Nv6r28o70
自分はならないね、酒さとは関係ないと思う
0915病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:08:35.75ID:C/zFcipf0
>>904
わたしもおばちゃんよ。
顔と頭の脂が多くなった分
手や体がカサカサになってしまった。

粉洗剤に変えたけど
顔洗ったら、ティッシュで水分取っています。
無添加石鹸いいんだね。
今度使ってみます。
0916病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:34:51.85ID:C/zFcipf0
>>910
酒さをよく知らないんだと思う。
医学書開いて
「ほら、アイルランドや北欧の人が罹る病気」
0917病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:37:54.63ID:C/zFcipf0
>>916
スミマセン、途中で投稿してしまった。
寒い国の人しかならないと思ってるようでしたね。
0918病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 14:29:07.66ID:ISv5C+9n0
石鹸洗剤、気をつけないと洗濯機ガビだらけになるよ
0919病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 14:33:57.36ID:5apZVjA90
えー、じゃあここにいる人たちの方が知識量やいろんな知識が豊富じゃん
医者って自分が酒さじゃないのに色々言い切る人多いよね
日本って酒さの治療ってかなり遅れてる?もしかして
0920病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 15:04:44.92ID:Nv6r28o70
日本の酒さ治療はかなりというか相当遅れているし、酒さに対して知識のある医者かなかなかいない。知識のある医者がいたとしても医者で見解が違う場合かある
0921病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:21:07.14ID:bQ9DmHni0
酒さ治療‪は患者自体が少ないから遅れてて当たり前だと思う。そもそも酒さ患者なんか自分の周りで見た事ないわ‪w自分がなるまでそんな病気の存在自体すら知らんかった。
0922病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:27:21.99ID:nHyVVXnr0
>>905
1と3と5混ざってる感じかな
3ほどじゃないけど顔全体赤い

冬の暖房で1になる
0923病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:29:24.56ID:FxilYd/R0
たしかに!自分がなるまでそんな病気知らなかった
仕事場のおっさんが赤ら顔だったからなんであんなかおなんだろうと思ってたくらいで
自分がなってから色々調べて酒さってわかったぐらいでさ
皮膚科に行っても一切教えてくれないもんね
顔のこの赤み、は?って聞くとあー、血管が拡張ですねぇって言うぐらいでさ
それが一番の悩みの種だと言うのにスルーというね
0924病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:27:18.15ID:gPiXDzjB0
>>923
スルーと言うかちゃんと治るのかどうか聞いてないだけじゃないの?
0925病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:42:10.53ID:sSioZ+nX0
思えば以前から結構な酒さなんだけども
顔の症状で皮膚科にかかっても、
酒さをまったくない指摘もされたことないねえ
医師も治るもの、治療すべきものという意識は全くないんだと思う
0926病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:23:25.70ID:FxilYd/R0
>>924
治したいって言っても保湿でしばらく様子みましょうって言うだけだもん
それを何年もね
簡単になおるものじゃないんでって、でも保湿すれば悪化を食い止める可能性はあるのでって感じ
0927病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:24:54.02ID:bo85zMks0
自分から聞かないと言ってはこないね。
自分は血管の拡張はもう治らないと言われたよ。
0928病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:07:26.21ID:sSioZ+nX0
正直皮膚科医ってやる気あんの?みたいなの割と多い?って思うことある
私の近所の皮膚科がそんなんばっかということなんだろうけどもね
説明らしい説明もなく
適当に薬出して終わりで、その薬が合わなかったらどうするなんてことも言われない
結局自分で調べてネット通販で薬を試して合ってるやつを続けていってる
0929病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:30:06.45ID:2ShrIO380
私も夏は鼻の毛穴に皮脂の滴が滲み出てるタイプだー
火照って乾燥して皮脂が出たりホルモンバランスのせいだったり理由は色々見かけるけど
最近仕事の都合上ずっと座ってて血流が悪くてそうするとたちまち油が出てくるな
運動したあとはむしろ出ない
0930病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 02:03:02.70ID:2l076DhZ0
イベルメクチンクリーム届いた。
けっこう乾燥する。赤みだけなんだけど引くかな。
0932病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:42:16.09ID:RJxe2x1r0
内服のイベルメクチンもあるよね。
0933病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:39:16.28ID:j7ZwLyix0
酒さ患者数でググると日本は推定380万人ってでるけど
絶対にこんな居る訳ないよな
アトピー患者ですら約45万人しか居ないのにアトピーの8倍も居るとか
0934病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:04:30.76ID:sixZxeZH0
東京在住だけどアトピーの人はたまに見るけど酒さは自分以外見たことない。酒さとアトピー合併してる人もいるみたいだし、まあ患者数なんてどうでもいいよ
0935病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:35:09.82ID:27vsXMkP0
>>933
リアルに酒さの人出会わないもんな
0936病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:35:58.20ID:hzGPiV5Q0
日本中が酒さになれば我々は変な目でみられないしなんで赤いの?って言われないしなんでみんな酒さにならないんですかね
0937病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:38:13.25ID:un4jX07J0
Vビームって眉毛の所とかもやってもらえる?
0938病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:06:19.98ID:X/mt6paP0
赤ら顔のオッサンなんてそこら中にいるじゃん
歳食った人間の酒さは日本でも珍しくないと思うけど
0939病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:27:12.25ID:RJxe2x1r0
酒さって老化なのかな?
0941病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:00:18.34ID:q0DoKaJI0
この時期、ぶつぶつは悪化してる人が多いね
0944病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:13:43.11ID:J7dUl/YP0
きな粉、トマト、リンゴ、ビール酵母粉末、クロレラ粉末をミキサーで混ぜると最強の栄養ドリンクが完成するぜ。
0945病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:32:39.12ID:jzmsXWtu0
>>922 相澤皮膚科では、タイプによってイベルメクチン、ロゼックスのどちらが
いいか判断すると院長が話していた。
0946病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:17:21.09ID:0BGuP1d20
血管拡張型にはレーザー以外何も効かないけどね。
0947病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:22:23.55ID:dlfs2gUQ0
>>943
同じだわ

皮脂ドバタイプの人って普通のニキビも出来る?
大人になっても常にニキビあるんだが…さっき数えてみたら10個ぐらいはあった
0948病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:13:20.23ID:2s2RJZkb0
結局肌荒れと血管の拡張を同時に起こしてるってことですか?
0949病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:46:26.69ID:XpaeW+rx0
その前にそもそも内臓が荒れてるんだと思う
0950病弱名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:42:43.49ID:/q+r9ISs0
酒さかと思ってたらだだの肌荒れ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況