X



トップページ身体・健康
1002コメント358KB

知念実希人 小説家・医師 カルテ02

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 15:27:21.300
!extend:none
!extend:none
!extend:none
知念実希人 小説家・医師 

1978(昭和53)年、沖縄県生れ。東京慈恵会医科大学卒業。
2004(平成16)年から医師として勤務
43歳 (2022年の時点で)
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0343病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 10:05:11.720
>>342
それはないと思う
0344病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 10:06:20.190
>>336
>>339
全然話が違うw
0345病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 10:11:42.210
>>341
えええ刑事?
交番や派出所じゃなく大きな署で刑事?
0346病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 14:56:11.820
「コロナウィルスに関するマスメディアのデマ」を批判する人たちの中で、
信頼する情報源として拡散されている"EARLの医学ツイート”ですが、私が確認しただけでも
「ドライブスルー検査で手袋変えてないデマ」「韓国医療崩壊デマ」「陽性者は原則隔離入院デマ」等の
デマを発信・拡散しています。

午前0:47 2020年3月15日TweetDeck
https://archive.ph/3MvMk
0348病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:47:55.360
3回接種後の重症化予防効果が少なくとも7か月間、あまり減衰しなかったというこのデータはきわめて重要です。

ワクチン接種により重症化リスクを減らし、新型コロナの脅威のレベルを下げて、季節性の感染症として共存するという、正常化への道筋を示すものです。

まずは3回の接種をお願いします。

午後6:19 2022年5月7日Twitter Web App
https://twitter.com/MIKITO_777/status/1522868601946251264
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0349病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:49:02.210
>>348
でもオミクロンで重症になったも少なかったのでは?
肺の中までいかないとか言われてた
0350病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:49:53.580
>>347
保育園とかは凄いって対策
手を置いたらアルコールで拭き取る
0351病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:51:34.990
>>347
子供だと感染経路わからないから
保育園の先生に感染して保育園が一時閉まって
そうなると働いてる人や母子家庭は仕事を休んで子供の面倒見ないといけない
0352病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:52:16.760
>>350
>>351
だから感染がでると保育園にクレーム入る
0353病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:58:52.880
国内で累計800万人コロナ感染

2022/5/5
https://nordot.app/894891846297812992

_____________________________________________________________________________

この忽那先生の記事をぜひ読んで下さい!
まとめると、
ファイザーのワクチンは……

・発症だけでなく感染自体を防ぐ!
・接種から半年後も十分な予防効果!
・変異株にも超有効!

という、とてつもない朗報が揃った、とても前向きになれる記事になっています。

午後5:11 2021年4月11日Twitter Web App

https://archive.vn/nrOPS
0354病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 19:14:52.680
わたしほんとこれ同意する。

記事でも「年齢や素性を偽った!」とか「デマを流した!」とか社会正義のムチ振り回してるけど、

匿名のネットにどこまで求めてるのか。医療デマとかならともかく、事実誤認の範疇だろうに。

じゃあメディアは誤報やヤラセ記事の責任とって家族総出で公開謝罪すんのかと。


https://archive.vn/V1mOI
0355病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 19:18:13.880
>>349
風邪?風邪症候群?でもすぐ治る人とこじらせてしまう人はいるからなあ
0356病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 19:35:54.590
PCR検査の陽性=新型コロナ感染だっけ?
0358病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 19:55:44.530
>>357
ウイルスや細菌だけで免疫のシステム構築
ストレスとかも免疫低下の原因と言われてなかったか?
0359病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 20:11:15.280
>>358
病気だったら遺伝もあるでしょうね
家系のこととか
0361病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 20:32:13.130
>>360
何かあるんだろうなw
0363病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 01:11:13.650
知念先生のことを最初にTwitterで盛り上げて表に出てくるきっかけをつくった病理医ヤンデル先生。
今は全く触れることもなく、素知らぬ顔しているのが冷たい。
対談までやって散々告知して、挙句の果てにはサインもらってTwitterで写真晒して家宝だ家宝だ自慢してたいたんですよね。それが急に逃げるようにピタッと止まって。
仕事中にネットばっかりやってる16万人フォロワーを獲得した大人気ヤンデル先生という触れ込みで本を売り出すことにも成功してるし、糸井重里周辺などいろんなところに顔突っ込んでお金を儲けて世渡り上手だなと感じています。
最近だと、配信時にスパチャもらうようにまでなってしまって、医者って数千万軽くもらってるんですよ、何セコイことやってるのかなって思って見てます。
0364病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 01:38:24.240
>>363
たまにコロナ関連で、三密回避ありがとうございます、僕はどこにも出かけませんし会いませんと書き込むと、一部のフォロワーが涙を流したりして数万のいいねがつくのですが、実際のところ、この先生は混雑下東京にもきてますし、コロナで世間が規制中に岸田奈美さんとも会ってたようですし、飛行機に乗って月一出張にも行っています。その他書き込んでないだけでコソコソやっているかもしれませんし、そこはわかりません。
なので、フォロワーの手前もあるんでしょうが、出かけていませんみたいなテイでお話をするのには疑問があります。バズると本の売り上げが伸びるの分かっててやってるのかなと邪推してしまいます。
0365病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 01:39:39.000
>>364
364のお話は病理医ヤンデル 先生のことです。
スレチなので、この辺で失礼します。
0367病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 08:45:12.620
>>366
これも何もいわないワクチン劇押し医クラ
0368病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 08:46:41.450
約5800万円の損害賠償を支払うことで遺族と和解

命の値段
0369病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:26:55.330
おお、オミクロンと野生株の混合ワクチンの承認のスケジュールが少し具体的になってきましたね。

高リスク者以外の4回目接種はこれが最適ではないかと思います。

治験の成功を祈ります。

午前8:31 2022年5月8日Twitter Web App
https://twitter.com/MIKITO_777/status/1523083179242172416
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0370病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:27:54.710
>>369
これができたとしてもオミクロン→新しい変異株が発現してしまったら
意味がない
0371病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:29:25.290
>>363
病理医ヤンデル氏は元々は勉強ができただけで医者志望じゃなかった人?
0372病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:44:42.140
祝日で人手が増えて感染者増えてこのまままた増え続けたら次の波なんですかねえ?
祝日の人手だけで感染者が一時的に増えたで終わるのですかねえ?
またコロナ感染死亡者も増えるのですかねえ?
0373病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:45:54.960
>>366
医者の誤診イクラ言わないなw
不思議なものでわかってたけどw
0374病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:49:41.660
>>373
医者は医者をかばうっていう暗黙のルールみたいなのはいつ頃からできたんだろうな
0375病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:45.630
>>372
前週から1550人増 東京4711人感染

5/8(日)
0376病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:59:20.440
>>375
他の人に感染するから増えていかないとって思ってて
デルタの時はスッと減った
わからないな
0377病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:04:21.540
>>375
最近感染者多くて感染経路って出てないんじゃない?
0378病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:05:33.230
>>377
知念は家庭内感染が多いとか言ってたような あんまり覚えてないけど

クラスターも大きいところとか亡くなったところしか発信してないような
0379病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:12:04.750
>>378
知念5月か6月に4回目受けるって言ってたけどなw
0380病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 20:25:27.200
イクラ素人メンバーってもしかしてウイルスは常に同じ状態になると思ってる?
アデノウイルスも何種類か型っていうんですか何種類かあって
ワクチン接種した大人からアデノウイルスが子供に感染したとかそんなことがあるかも
しれないじゃないですか
0381病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 21:08:24.490
>>380
ウイルスに感染するのがダメだとおもってそうなんだよな
身体のなかにウイルスや細菌はたくさんあって
何かの時に悪さする場合もあるのに
0382病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 21:09:00.590
>>380
すべてのウイルスも細菌も悪いみたいな風になってる
0383病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 21:10:13.760
ところで本当にワクチン接種のせいで帯状疱疹って増えてる?
0385病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 21:26:22.540
>>383
ここは見て見ぬふりか?
0386病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:19:44.460
根拠ありますよ。

短い間隔での4回目接種では、感染予防効果の増加は大きくなかったことが分かっているからです。

ただ、高齢者に対する重症化予防効果は大きく上昇したので明らかな利益があります。

3回接種で十分に重症化リスクが下がっている若年層に、すぐに必要ではないと判断されただけです

午後1:03 2022年5月9日Twitter Web App
https://twitter.com/MIKITO_777/status/1523514008447643651
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0387病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:20:39.930
>>386
知念は若者でもないしオミクロン対応ワクチンだと話は変わってくるのかなと思いますよ
0388病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:21:58.250
国内で累計800万人コロナ感染

2022/5/5
https://nordot.app/894891846297812992

_____________________________________________________________________________

この忽那先生の記事をぜひ読んで下さい!
まとめると、
ファイザーのワクチンは……

・発症だけでなく感染自体を防ぐ!
・接種から半年後も十分な予防効果!
・変異株にも超有効!

という、とてつもない朗報が揃った、とても前向きになれる記事になっています。

午後5:11 2021年4月11日Twitter Web App

https://archive.vn/nrOPS
0389病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:22:45.350
>>388
これは忽那と知念のダブルのデマ発信でいいっぽいね
デマって納得してるみたい
0390病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:26:49.180
>>388
このデマ信じてワクチン不信になってる人もいるから
0391病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:36:01.330
>>390
ワクチン接種して安全な状態?で感染とされたらコロナの保険入ってたら
保険からお金でるから
0393病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:34:33.390
145.7万 新型コロナ2702人感染 気温27度

1396万
0395病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:27:45.640
>>394
知念指名されたのに電話もできなかったなw
0396病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 17:43:41.580
>>395
知念またブルったの?
0398病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:05:37.280
>>397
ワクチン接種状況
「3回接種」これがあってもおかしくはないのに
0399病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:06:48.920
不明が接種なしと同じ扱いならまだわかる
0400病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:25:45.690
>>397
もしもそうだったらまたデマだなw
0401病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:26:41.740
>>399
不明があったらワクパス無理じゃね?
0403病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:32:51.700
>>402
知念、攻めどころあるってw
0404病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:57:47.790
>>397
「オミクロン株の特性を踏まえた重症者用病床使用率」
0405病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 18:59:07.680
>>404
知念「オミクロン株の特性」 「デルタ株の特性」 今まで日本でひろまってしまった
株の特性って言える?
0406病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:01:27.310
>>397
※2 オミクロン株の特性を踏まえた重症者数は、特定集中治療室管理料又は救命救急入院料を算定する病床の患者数及び人工呼吸器又は
ECMOの装着又はハイフローセラピーを実施する患者数である。
※3 後ほど発表する「(情報提供)新型コロナウイルスに関連した患者の発生について【追加情報】」において、数値を更新することが
ある
0407病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:02:45.770
株の特性
0409病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:50:31.540
ワクチンを接種したの子宮頸がんになる人が、必ず一定数でます。それが、HPVワクチンが意味がないとはなりません(説明しました)。また、当然のことなので隠された真実でもありませんが、もしその様に誤解している様なら修正した方がいいですね。

正しく知った上で、ワクチン接種の判断をどうぞ。

午後8:33 2022年5月10日Twitter Web App
https://twitter.com/Amamino_Kurousa/status/1523989613521608711
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0410病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:51:34.090
日本では子宮頸がんに1万人以上が罹り、約3000人の女性が毎年亡くなってますが、HPVワクチンの接種率が高いオーストラリアだと子宮頸がんは根絶に近づいているそうです。
HPVワクチンは小6~高1の女性は本来5万円ですが無料で受けられます。

という啓蒙活動に寄付しました。

午前8:12 2021年11月24日Twitter Web App
https://archive.ph/gpPnL
0411病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:52:16.830
イングランドでHPVワクチンにより子宮頚がんの根絶にほぼ成功したとのLancetの報告です.
「とくに12~13歳時に接種を受けた女性で顕著な抑制効果が認められ、1995年9月1日以降に出生した女性ではHPV関連子宮頸がんの根絶にほぼ成功した」

午後8:34 2022年1月4日Twitter Web App
https://archive.ph/qeIDK
0412病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:09:20.450
>>408
ACE2ってところにくっつかないとってところまではわかってるのにな
0414病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:50:05.640
>>413
この何日間は前の週を上回って増えてきてました
落ち着いてるみたいです
0415病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:55:53.110
手洗い工作員
>宮沢先生はつい2週間前も東京のピークは6000-8000人の可能性が高いと言っていて、まあ余裕で外れているわけです

お前の予測こそ、これまで一度たりとも当たった試しがない。
「(東京五輪は)地獄絵図になる」とは何だったのか?

#手洗い工作員

午後11:43 2022年1月30日Twitter for iPhone
https://twitter.com/butterfly011231/status/1487798703272624128
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0416病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:56:14.490
>>415
結局誰も何も当たってないのでは?
0417病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:52:39.150
西浦って経歴凄くね?
経歴ロンダリングってやつ?
0418病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:54:47.500
知念ミステリー作家らしく推理しろよw
0419病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:56:22.120
知念はリツイートばかり
他の人のツイート頼り
0420病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:57:55.870
>>418
知念は医クラBOTS状態
0421病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:08:54.140
ワクチンで亡くなったら因果関係なし
ワクチン推し医者に封筒が騒いだら大騒ぎ
この差って何ですか?
0422病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:12:50.770
>>421
>>421
ワクチンで亡くなったら因果関係なし
ワクチン推し医者に封筒が届いたら大騒ぎ
この差って何ですか?
0424病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:06:13.360
>>423
コロナウイルス感染で3か月で死者増えたってやっぱり
ワクチンはそこまでではなかった
0425病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:06:39.200
>>423
ワクチン打ってなかったらもっと増えてたかな
0426病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:07:16.370
>>422
死生観が独特なのかも
0427病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:09:01.900
>>422
ワクチンじゃなくて薬の副作用で死んでしまうこともあるけど
お金払って終わりとか医者の世界ってちょっとな
0428病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 19:09:50.250
>>427
日本医師会・中川会長が毎月“反社疑惑”の男に送金 総額は500万円以上
0430病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:51:14.960
>>422
>>429
当方と同じものが各所に届いてるようですね。
(もうちょっと乱暴な文面ですが)
事件解決を願います。

午後5:31 2022年5月13日Twitter for iPhone
https://archive.ph/fl3zS
0431病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:51:59.960
>>430
吉村健佑@こびナビ幹事

@KSKysmr0511
0432病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:54:49.630
BuzzFeed Japan Medical@BFJMedical

【New】コロナワクチンなどに関する情報発信を続ける専門家に、
厚生労働省をかたる封筒などが、相次いで送付されています。

「お前たちには死が似合う」という脅迫文にカッターナイフの刃が同封されているケースも。
同省は注意を呼びかけています。(籏智広太 @togemaru_k)

午後3:15 2022年5月13日Buffer
https://archive.ph/KzD8X
0433病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 17:55:21.600
>>429
>>432
ワクチンで亡くなったら因果関係なし
ワクチン推し医者に封筒が届いたら大騒ぎ
この差って何ですか?
0435病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:07:30.960
【医師100人カイギ Vol.2】
Vol1は大変盛り上がりましたが更に勢いを増してVol.2が開催されます!皆様ぜひご参加ください!
日時:5/14(土) 19時~21時
参加費:500円(学生無料!)
申し込みはpeatixからお願いします。
https://peatix.com/event/3224348/

#100人カイギ
0437病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:08:35.060
>>435
>>436
開業医とかの個人事業主のような医者ってどのくらいの割合でいるのかな
0441病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:25:15.880
答え合わせやっぱり2回接種がいちばん感染しやすいとはw

厚労省が公式にデータを修正 →「ワクチン有効」は嘘だったの衝撃

ttps://agora-web.jp/archives/220518041211.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況