X



トップページ身体・健康
1002コメント323KB
【尿酸値】痛風スレPart108【プリン体】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (スププ Sd43-udpv)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:30:58.49ID:69ufjQ9Nd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

Q:初発作は(右)足親指付け根以外にもくるの?
A:きます。初発作で同時多発の報告例もあり。

Q:痛風って遺伝するの?
A:「痛風患者の約2割の人に親・親戚に痛風患者がいる」
  「痛風患者の家族に痛風患者がいる確率は約40%」などと言われる一方、多因子遺伝とも言われ、
  痛風になる特殊な遺伝子が親から子へ代々受け継がれていくものではないとも言われています。

Q:焼酎は飲んでもいいの?
A:蒸留酒系はプリン体が少ないだけで、アルコール自体アウト。

Q:発作がきたorz 患部冷やすのは効果ある?
A:あります。因みにマッサージはダメ(逆効果)です。安静第一!

Q:水2リットル以上飲んでればおk?
A:水をたくさん飲んで尿をたくさん出すことは推奨されます。
  尿酸は常時体内に1,200r蓄積されています。1日に700r産生され、同量が尿や汗、便とともに排泄されます。
  こうして、体内の尿酸量は一定に保たれています。(汗からの排出は無視できる量です)

Q:痛風って治るの?
A:尿を2リットル以上出す+投薬治療+生活改善を最低2年続ければ治る「かも」しれません。

Q:薬飲んでるから、酒飲んでも尿酸値が一定!大丈夫だよね?
A:酒量が発作前と変わらないのであれば、肝臓への負担は変わっていません。

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
【尿酸値】痛風スレPart106【プリン体】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1631296891/
【尿酸値】痛風スレPart107【プリン体】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1634630523/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102病弱名無しさん (ワッチョイW 3b01-1vsh)
垢版 |
2021/12/21(火) 22:54:31.92ID:Y+EssxHT0
俺も膝に2回きたわ。
発作が収まってからも、しばらく小走りすることすらできなかったし、しゃがむこともできなかったわ。
とにかく始末が悪い。
0105病弱名無しさん (スッップ Sd8a-GB0K)
垢版 |
2021/12/22(水) 13:54:01.09ID:w43aCeaJd
膝が曲がらなくなるのは、偽痛風からの変形性関節炎の流れがほとんどだろうね。
このスレの奴に偽痛風っていっても解らないだろうけど。
0106病弱名無しさん (ワッチョイW a367-6Glu)
垢版 |
2021/12/22(水) 14:18:47.42ID:vIg4krix0
1年半も膝の痛風発作が続くわけないじゃんw
0107病弱名無しさん (ワッチョイW 3b01-1vsh)
垢版 |
2021/12/22(水) 14:31:00.67ID:SUBNoHAf0
発作が治まった後でも膝にすごい違和感が残るんだよ。
俺はしばらく階段の下りがキツかった。
経験しなくちゃ分かんないだろうけど、あの辛さを味わってみろとは言えないわ。
0108病弱名無しさん (ワッチョイW 8b17-RvIq)
垢版 |
2021/12/22(水) 14:41:22.99ID:2JmZkV/U0
検診で尿酸値9.7を叩き出してしまった…。
幸い発作は起きたことないので、摂取とダイエットで3ヶ月後の再検査に臨みます。
0112病弱名無しさん (ワッチョイW 3b01-1vsh)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:22:28.24ID:SUBNoHAf0
>>109
“普通の”痛風は抱えてないんですか?
痛風なら尿酸値コントロールとコルヒチンで発作を予防できるけど、原因の違う偽痛風は薬で対処できるのでしょうか?
0113病弱名無しさん (アウグロ MM4f-jATO)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:23:34.16ID:vYEqLwFMM
痛風なってると偽痛風にならないわけではないからのう
名前的に偽痛風のほうが軽く聞こえるけど偽痛風は偽痛風でめんどくさい病気なんだな
0114病弱名無しさん (ワッチョイW 1f93-gKlN)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:02:08.21ID:d+3NnPq00
>>112
高尿酸血症も持ってますよ。大体カカトか指に来ますね
膝は10年ほど前から度々、偽痛風おこすけど、最近は横になる事さえ出来ないぐらい痛くなる
ガチの膝痛風かと思って気合いで医者行っても、偽痛風と診断される
0116病弱名無しさん (スププ Sd8a-AhNy)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:29:47.90ID:p8LdHzled
ってかかまいたちの濱家も膝痛風じゃん。
松葉杖ついたりしてたし。
俺も今はほぼ膝。
足の甲の時もあった。
どっちもパンパンに腫れ上がってサンダルもまともに履けないわ歩けないわ地獄だね。
と、ストロング飲みながら余裕のレスする俺。
0117病弱名無しさん (ワッチョイ 973a-g56a)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:38:01.37ID:99GtpbiR0
どんなに痛い目にあっても懲りない奴は懲りない
そのうち心臓にきて死ねばよかろう
0119病弱名無しさん (ワッチョイW 1f93-gKlN)
垢版 |
2021/12/22(水) 19:52:56.76ID:d+3NnPq00
仰向け膝組み毎日やってると確実に曲がるようになってる。バイク運転する時足を伸ばしてないと乗れなかったのが、ちゃんと足を掛けれるようになって来た
0120病弱名無しさん (ワッチョイW 7316-6Glu)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:25:55.88ID:fll0NGOH0
>>111
臭そうw
0122病弱名無しさん (ワッチョイW 7316-6Glu)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:55:45.99ID:DBkjABdn0
仲間である錦鯉全力で応援します!
0127病弱名無しさん (中止 Sdaf-UQE2)
垢版 |
2021/12/24(金) 06:47:18.62ID:4ox5dtzkdEVE
なんか最近ずっと肩っていうか両方の二の腕の関節が痛くて上げたりするのが辛いんだけど、これが痛風によるものなのか四十肩なのか判別不能なんだよね。
姿勢直すためにぶらさがり健康器買おうと思ってたのにこれじゃ痛くてさ。
0130病弱名無しさん (中止 7313-7vfY)
垢版 |
2021/12/24(金) 13:11:33.87ID:Vq932Gy30EVE
>>129
そんなことはない。
0132病弱名無しさん (中止 MM4b-R7pV)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:13:13.57ID:3t2hN1tmMEVE
軽い発作もあるみたいだからなあ
酷い時は腫れて寝れなくなるほどなのは間違いないが軽い時はそれが痛風なのか違うのかが正直わからん
0135病弱名無しさん (中止 af3a-t0J7)
垢版 |
2021/12/24(金) 14:45:27.77ID:ROlO6h6y0EVE
また痛ぇとか言ってないで、なんで痛風の薬飲んで根本治療をしないのか不思議でならない
放置してると痛いだけじゃなくて腎臓がやられるぞ、腎臓は一度機能が低下すると二度と元には戻らないんだぞ
ロキソニンなんかの痛み止めも腎臓を傷めるし、軽く考えてたら透析することになって泣きを見る事になる
透析始まったら5年生存率は60%切るぞ、それでもいいのか?
0137病弱名無しさん (中止W 9b16-+0lp)
垢版 |
2021/12/24(金) 17:21:52.34ID:efLhy6b+0EVE
あん肝250g、ポン酢でぺろっと行っちゃいました。
尿酸値6.8です。
0139病弱名無しさん (中止 5313-7vfY)
垢版 |
2021/12/24(金) 20:00:48.70ID:nBWSLzHp0EVE
軽い痛風発作なんていくらでもあるぞ
0140病弱名無しさん (中止W 6b6e-WHbS)
垢版 |
2021/12/24(金) 21:03:08.07ID:RFoPy4nW0EVE
しばらく水分ロクに取らずにいたらキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
廃棄牛乳が増えそうだから飲んで応援!手前も元気!
0142病弱名無しさん (中止W 4993-45G7)
垢版 |
2021/12/25(土) 00:20:45.94ID:0h3iouef0XMAS
布団に入って、仰向け膝組みストレッチやりながらネット
日に日に膝が曲がるようになって、階段も普通に上り下りできる様になって来た
0144病弱名無しさん (中止W 1341-QyZo)
垢版 |
2021/12/25(土) 05:17:17.40ID:WCYkWFl/0XMAS
1年半ほど発作は無いけど、健診で尿酸値9超えたから初めてお医者さん行ってきた
心電図と血管に圧をかけて検査するのと採血
LDL200超えは滅多に見ないよ、と3回くらい言われて、もしかして自慢してもいいのかな?って思いそうになったよ笑
フェブリク10mgと20mgを2週間ずつ、ロスバスタチン錠5mgを1か月分もらって6,000円弱でした
お薬カレンダーを尼で注文、飲み忘れないようにがんばります
0146病弱名無しさん (中止W a315-H1LE)
垢版 |
2021/12/25(土) 10:29:13.50ID:cRLMKOfs0XMAS
ケーキ食べれないからわらび餅で代用。悲しいクリスマス
0147病弱名無しさん (中止 MMeb-R7pV)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:23:03.90ID:rkcarkGDMXMAS
膝が痛いが痛風発作なのか違うもんなかがわからん
発作とそうでないのの痛みの見分け方ってある?
0148病弱名無しさん (中止 bb67-rQqX)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:40:42.79ID:uksypb2L0XMAS
膝にガチの発作来たら一切歩行不能なくらいの痛みになる

あとあんまり痛くないやつは発作じゃないからな
発作は剥離した尿酸結晶を体が毒とか外敵と認識してしまい白血球たちが患部の被害もかえり見ない勘違い総攻撃を仕掛けてる状態
地味に痛いとか違和感があるとかのうちは剥離前の関節に結晶がこびりついただけの状態
0149病弱名無しさん (中止W 4993-45G7)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:09:30.33ID:0h3iouef0XMAS
>>143
麻酔とかしてやらないと無理だよ。。。
0150病弱名無しさん (中止 Sd4f-+e3t)
垢版 |
2021/12/25(土) 18:22:13.96ID:iMt+1ECjdXMAS
>>125 ふふふっ
0153病弱名無しさん (中止W 3b16-+e3t)
垢版 |
2021/12/25(土) 21:01:17.05ID:EM/FvXUi0XMAS
膝以外ならウェルカム
0157病弱名無しさん (ワッチョイW f7ac-X/8x)
垢版 |
2021/12/26(日) 03:27:01.30ID:tVB7eNLQ0
>>88
0158病弱名無しさん (ワッチョイW f7ac-X/8x)
垢版 |
2021/12/26(日) 03:29:38.88ID:tVB7eNLQ0
>>118
通販しました
0159病弱名無しさん (ワッチョイW 4993-45G7)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:32:47.30ID:5ad/74dF0
>>153
俺も膝以外ならカムカムエブリバディ
痛風で熱出して寝て過ごすのが好き

だが膝はもういいよマジでガチ
0160病弱名無しさん (ワッチョイW 3b16-+e3t)
垢版 |
2021/12/26(日) 18:57:12.69ID:0ZrDVK/G0
1週間ぶりにビール×2(350)、芋焼酎1合お湯割り飲んだら気持ち悪い...やっぱ毒だわ。
0164病弱名無しさん (ワッチョイW 4993-45G7)
垢版 |
2021/12/26(日) 23:34:22.97ID:5ad/74dF0
今日もテレビ観ながら仰向け膝組みタイム
45度ぐらいしか曲げられなかった膝が、最近ガッツリ膝組める様になってきた。でも正座出来るまでにはまだ遠いな
0168病弱名無しさん (ワッチョイ 43db-425w)
垢版 |
2021/12/27(月) 09:44:24.40ID:1MHVSuJp0
>>165
冬はほうじ茶だな俺は
0172病弱名無しさん (ワッチョイW 4993-45G7)
垢版 |
2021/12/27(月) 20:53:48.21ID:E/xu/LPR0
>>166
90度まで曲がる様になったけど、それ以上が無理っぽいんだよな。。
0174病弱名無しさん (スップ Sd03-+e3t)
垢版 |
2021/12/28(火) 07:12:50.73ID:vTHXuukQd
俺は毎朝、生姜湯!
0175病弱名無しさん (ワッチョイ af3a-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 08:19:49.39ID:gzxOnUyd0
>>170
回数重ねて行くとそういうもんです、どんどん悪化します
私は連鎖して2ヶ月コースでした
その後はさすがにたまらん!と医者に行ってフェブリク処方してもらって
今では発作無しの毎日です
0176病弱名無しさん (オッペケ Sref-orsu)
垢版 |
2021/12/28(火) 08:47:52.15ID:imHlYEYDr
年末年始美味いもん食べて美味い酒飲もうぜ
0177病弱名無しさん (ワッチョイW 47b7-+FSf)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:07:33.73ID:I+vHHSJd0
>>170
一ヶ月かけて足首一周した。
0178病弱名無しさん (ワッチョイW 5774-lJ+p)
垢版 |
2021/12/28(火) 10:10:20.53ID:X6Zrl7gr0
尿酸値10で炎症治って1ヶ月たったので今日から治療開始しました
1ヶ月はフェブリク10mgでコルヒチンとナイキサンをそれぞれ5日分貰ってきました

お酒はほどほどにと釘刺されましたw
0180病弱名無しさん (ワッチョイ ab7f-e50p)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:20:47.76ID:oI4j3gdF0
自分も右足甲が治りかけに左足甲にきたけど
両足ともに中指付け根付近の同じ場所だった
歩く時のクセとかで負荷がかかる場所が同じって事なのかな
0183病弱名無しさん (アウアウクー MM23-f0Vt)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:27:59.31ID:WdVpFWy2M
アル中だろwww
0185病弱名無しさん (スップ Sd03-+e3t)
垢版 |
2021/12/28(火) 12:44:46.10ID:vTHXuukQd
>>182 あんな不味いのよく飲めるなw
0193病弱名無しさん (ワッチョイW 6b6e-1wje)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:31:16.59ID:uoo+aTtI0
アセスルファムKとか糖類は避けるようにしてるわ

昔貧乏だったときは大五郎とかビッグマンを500mlの生茶で割って100円のスルメの足を肴に飲んでたな
その頃のほうが今より健康だったというね…
0195病弱名無しさん (ワッチョイW a315-H1LE)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:56:45.90ID:UZKudd8Q0
相談させてください
痛風なりたてでまだ検査してません(年明け検査)
痛み止めだけ飲んでますが、痛いなーぐらいで生活には全く支障ありません

発症日18日に医者行って恐らく痛風だろうとの診断でそれから野菜メインの食事、水毎日2L摂ってます
ほぼ動物性のモノは食べてなく、野菜しか食べてません
誕生日あったけどクリスマスもケーキも一切食べてません
アルコールもなしです

30日集まりあるのですが、1食ぐらい肉とか食べても大丈夫でしょうか?
0198病弱名無しさん (ワッチョイ ab15-t0J7)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:07:43.60ID:NCQNK/4P0
ストロングはビールの倍の度数だけど、甘酸っぱくして飲みやすくするから、飲む勢いが早い。
さらに、添加物も多いから、肝臓をいじめまくってる。
肝臓がフル活動してその産物が尿酸になるから、尿酸値が上がる。
0199病弱名無しさん (ワッチョイ 3b93-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 07:40:22.64ID:udlJSiBh0
腰が痛い
痛風って腰にもくるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況